Как томат пасту сделать: Рецепт томатной пасты на зиму
РазноеКлассическая томатная паста рецепт с фото пошагово
Классическая томатная паста
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч PT3HШаг 1:
Как готовить томатную пасту? Подготовьте все необходимые продукты. Главная составляющая, конечно, томаты. Они должны быть спелые, мясистые. Я советую выбирать помидоры по запаху — настоящие качественные плоды имеют ярко выраженный помидорный запах. Уксус яблочный, но можно использовать и обычный столовый 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в соотношении 1 к 9.
Шаг 2:
Помидоры опустите в кипяток минут на 5, затем удалите плодоножки и снимите кожицу.
Шаг 3:
Произвольно нарежьте мякоть томатов.
Шаг 4:
Лук почистите и произвольно нарежьте.
Шаг 5:
В кастрюлю, где будете готовить томатную пасту положите мякоть томатов, потушите на минимальном огне минут 5, затем добавьте лук и тушите все вместе. Выделившийся сок сливаем.
Шаг 6:
Измельчаем все до однородного состояния с помощью блендера. Можно, конечно, пропустить и через мясорубку, но туда-сюда переливать горячую массу не очень хочется.
Шаг 7:
Добавляем в томатное пюре сахар и соль.
Шаг 8:
Лавровый лист. По желанию вы можете добавить и какие-то другие пряности: душистый перец, перец чили, сушеный укроп или петрушку — выбирайте на свой вкус.
Шаг 9:
Варите на небольшом огне до желаемой густоты томатной пасты. У меня ушло около 2х часов.
Шаг 10:
В конце варки добавьте уксус.
Шаг 11:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку минут на 5-7. Крышки достаточно прокипятить.
Шаг 12:
Горячую томатную пасту разлейте по простерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Стерилизация для данной заготовки не требуется. Томатную пасту можно хранить в обычных квартирных условиях без холодильника.
Шаг 13:
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Классические рецепты блюд
На зиму заготовки рецепты приготовления с фото
Заготовки без стерилизации на зиму
Лук на зиму в банках готовим дома
Маринованные помидоры на зиму
Помидоры без стерилизации на зиму
Заготовки из овощей
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Томатная паста в домашних условиях на зиму как приготовить
Веганские рецепты блюд вкусные
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Яблочный уксус — 14 ккал/100г
Томатная паста на зиму в домашних условиях
Помидоры свежие 3 кг Перец красный молотый 2 ч.
л. Перец чёрный горошек 6 шт. Горчица порошок 2 ст.л. Лук репчатый 500 гр. Можжевельник 4 шт. Уксус столовый 9% 200 мл.Жгучая томатная паста готова! По консистенции она немного напоминает кетчуп, так как к помидорам добавлялась вода. Тем не менее, она остается такой же вкусной, ароматной и острой! Приятного аппетита!
Томатная паста в духовке
Чтобы сократить время приготовления томатной пасты, можно использовать духовку. Вкус и цвет сочного соуса не меняется, он остается таким же аппетитным и полезным. Использование различных специй делает пасту из помидор пряной и добавляет новые вкусовые оттенки в каждую приготовленную баночку. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1,5 кг томатной пасты.
Ингредиенты:
- Красные помидоры – 4 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кориандр – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед тем, как начать готовить томатную пасту, нужно подготовить овощи. Выбираем большие и спелые помидоры. Чем больше мякоти в них будет – тем лучше. Ничего страшного, если овощи будут не слишком красивые, так как позже из них все равно будет делаться пюре. Хорошо промываем помидоры под водой и подсушиваем их.
Шаг 2. Удаляем серединку с твердой частью и разрезаем овощи на 6-10 долек (чем крупнее помидор, тем больше долек). Разрезанные части перекладываем в кастрюлю.
Совет: не следует добавлять воду к овощам, так как помидоры дают достаточно сока. Если добавить жидкость, то томатная паста получится негустой.
Шаг 3. Помидорные дольки превращаем в пюреобразную массу с помощью сита. Для этого нужно поставить кастрюлю с дольками на слабый огонь и готовить под закрытой крышкой 15-25 минут, периодически помешивая. За это время мякоть овощей легко отделится от кожицы.
Шаг 4. По истечении времени сливаем жидкость и протираем полученную массу через сито. Также можно воспользоваться блендером и мясорубкой, но тогда в овощах сохранится меньше витаминов.
Шаг 5. Переливаем томатное пюре в форму для запекания и добавляем к нему растительное масло.
Шаг 6. Далее добавляем специи и солим. Хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Накрываем форму фольгой, чтобы не испачкать духовку, так как пюре сильно брызгается при бурлении.
Шаг 8. В разогретую до 250 градусов духовку ставим форму с будущей пастой. Оставляем на 1,5-2 часа, пока масса не станет густой. Вынимаем форму из духовки каждые 20-30 минут и перемешиваем.
Совет: так как у каждой духовки разная мощность, то внимательно наблюдайте за пастой. Если она будет пригорать, уменьшите температуру.
Шаг 9. Чтобы паста получилась нежной и гладкой, взбейте ее немного блендером, когда будете доставать из духовки. Затем верните ее обратно до повторного закипания.
Шаг 10. После приготовления раскладываем горячую пасту по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем.
Шаг 11. Накрываем емкости плотным одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.
Шаг 12. Томатная паста готова! Насладитесь вкусным соусом и вспомните вкус лета в холодные деньки! Приятного аппетита!
Классический рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму
Самый правильный способ приготовления томатной пасты, как считают многие кулинары, – брать только спелые и свежие помидоры, не используя соль и специи. Различные приправы лучше всего добавлять после открытия банки. Чтобы соус получился сочным и густым, нужно выбирать мясистые плоды овощей. В предложенном рецепте не используются соль, уксус и специи, что делает томатную пасту более натуральной и домашней.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 2,5 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем помидоры к использованию. Хорошо их промываем под проточной водой, даем всей жидкости стечь и насухо вытираем овощи. Если используются большие помидоры, то разрезаем их на 7-8 частей, среднего размера – на 5-6, маленькие – на 3-5.
Шаг 2. Измельчаем овощи с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 3. Массу, которую мы получили, переливаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь.
Шаг 4. Варим приблизительно 1 час 30 минут. За это время паста должна уменьшиться в размере и поменять цвет на темно-бордовый.
Шаг 5. Пока готовится паста, стерилизуем банки. На указанное количество ингредиентов хватит две банки по 0,5 л.
Шаг 6. Тщательно промываем каждую емкость со средством для мытья посуды, после чего смываем пену.
Шаг 7. В кастрюлю, на которую мы помещаем металлическую решетку, дуршлаг или сито, наливаем воду и ставим на огонь.
Шаг 8. Когда вода закипит, ставим банку и стерилизуем ее на пару около 5 минут. Больше держать не стоит, так как емкость может лопнуть.
Шаг 9. По окончании процедуры, снимаем банки и ставим их возле плиты, чтобы сразу наполнить их томатной пастой.
Шаг 10. В кипящей воде также следует обработать крышки с резинкой на желобке около 1 минуты.
Шаг 11. Как только приготовится томатная паста – сразу перекладываем ее в уже подготовленные банки и герметично закупориваем крышками. Затем переворачиваем вверх дном.
Шаг 12. Сочная и натуральная томатная паста готова! Заготовка хранится в кладовке или холодильнике около 2 лет. Чтобы не забыть, когда она была сделана, можно подписать маркером на крышке дату изготовления. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Томатная паста на зиму с использованием уксуса
Любая томатная паста должна храниться в темном холодном помещении – погребе или кладовой. К сожалению, не у каждой хозяйки есть такое место, где она может хранить банки с заготовками. Предлагаем добавить уксус в соус из помидор и можете хранить яркую и сочную пол-литровую заготовку даже при комнатной температуре!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Соль – 2 щепотки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем помидоры в воде и даем стечь всей жидкости.
Шаг 2. Для приготовления томатной пасты берем кастрюлю или любую другую емкость с толстым дном и стенками, чтобы соус не подгорал.
Шаг 3. Вырезаем твердую часть у помидоров и нарезаем их произвольными кусочками.
Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда томаты закипят, периодически помешивая. При нагревании овощи пускают сок, он и должен закипеть, поэтому воду добавлять не нужно. Как только сок закипел – убавляем огонь до самого слабого и варим 30 минут, пока кусочки овощей не станут мягкими.
Шаг 5. Когда содержимое кастрюли приготовится, помещаем его в сито и протираем, придавливая ложкой. На поверхности должны остаться семена и кожица.
Шаг 6. Полученную томатную мякоть переливаем обратно в кастрюлю. Снова ставим на слабый огонь и засекаем полтора часа, иногда помешивая массу. На этом же этапе солим и добавляем уксус.
Шаг 7. За время приготовления объем томатной массы немного уварится. В этот момент пасту нужно перемешивать чаще, чтобы она не пригорела и не стала горчить.
Шаг 8. Как только томатная паста станет плотной, перекладываем ее в заранее простерилизованные банки и плотно закупориваем вакуумными крышками, которые также следует прокипятить.
Шаг 9. Переворачиваем и закутываем плотной и мягкой тканью. Банки должны полностью остыть.
Шаг 10. Приготовленная томатная паста с уксусом хранится около 12 месяцев. Ее можно использовать как кетчуп, а также добавлять в борщи или солянки. Кушайте на здоровье!
Томатная паста с чесноком на зиму
В томатную пасту очень часто не рекомендуют добавлять сухие специи, так как считают, что от этого заготовка может испортиться. Но что делать, если хочется придать соусу пикантный вкус? В таком случае многие хозяйки добавляют чеснок. Он отлично справляется с этой задачей и, более того, делает заготовку еще полезнее. Общий объем массы из помидоров уменьшается при варке, поэтому из перечисленного числа ингредиентов получается только 1,5 л. томатной пасты.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 кг.
- Чеснок – 150 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно выбрать самые спелые помидоры. Не обязательно выбирать самые красивые овощи, так как позже мы будем перетирать их через сито. Главное, не брать подкисшие и гнилые помидоры, так как они испортят весь вкус томатной пасты. После того, как нужные овощи выбраны, хорошо их промываем в воде и нарезаем произвольными дольками.
Шаг 2. Нарезанные части помидоров перекладываем в посуду с толстым дном и стенками. Не добавляя воду, ставим на огонь.
Совет: если вы будете варить такое количество пасты, какое указано в рецепте, то разделите всю массу на два этапа, так как не всегда может найтись такая большая кастрюля.
Шаг 3. Ждем, когда закипит масса, а затем уменьшаем огонь до среднего. Варим 30 минут, пока дольки помидоров не станут мягкими и мякоть не отделится от кожицы.
Шаг 4. Чтобы избавиться от шкурки и максимум выжать мякоть, перетираем получившуюся массу через мелкое сито. Для этого выкладываем на него горячую массу и аккуратно придавливаем ложкой.
Шаг 5. Очищаем от шелухи чеснок и пропускаем его через пресс. Также его можно измельчить в блендере. Полученную кашицу добавляем в приготовленный томатный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.
Шаг 6. Помидорно-чесночную смесь снова отправляем на плиту и варим на огне ближе к самому минимальному, периодически помешивая, пока масса не станет густой. На это может понадобиться 4-4,5 часа.
Шаг 7. После 3 часов жидкость выпарится и содержимое кастрюли значительно уменьшится в объеме.
Шаг 8. На этом этапе томатную пасту перемешиваем постоянно и интенсивно, чтобы она не пригорела.
Шаг 9. По истечении времени раскладываем горячую пасту по уже простерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем, чтобы они были внизу.
Шаг 10. Накрываем емкости теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки полностью не остынут.
Шаг 11. Томатная паста с чесноком готова к использованию. Храните такую алую баночку в прохладном и сухом месте. Кушайте с удовольствием!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1042.9 мкг | 900 мкг | 2.6 | 57.9 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 1. 1 | 25.2 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 0.8 | 18.4 |
Витамин В4 | 35.8 мг | 500 мг | 0.2 | 3.6 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 0.2 | 5.2 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 0.9 | 21. 2 |
Витамин В9 | 55.8 мкг | 400 мкг | 0.3 | 7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 7705.9 мкг | 90 мкг | 188.5 | 4281.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 0. 7 | 16.7 |
Биотин | 4.5 мг | 50 мг | 0.2 | 4.5 |
Витамин К | 91 мкг | 120 мкг | 1.7 | 37.9 |
Витамин РР | 9.9 мг | 20 мг | 1.1 | 24.8 |
Калий | 3727.6 мг | 2500 мг | 3.3 | 74. 6 |
Кальций | 370.9 мг | 1000 мг | 0.8 | 18.5 |
Кремний | 85 мг | 30 мг | 6.2 | |
Магний | 197.3 мг | 400 мг | 1.1 | 24.7 |
Натрий | 2513.9 мг | 1300 мг | 4.3 | 96.7 |
Сера | 455. 8 мг | 500 мг | 2 | 45.6 |
Фосфор | 867 мг | 800 мг | 2.4 | 54.2 |
Хлор | 4276.4 мг | 2300 мг | 4.1 | 93 |
Алюминий | 3350 мкг | 30 мкг | 245.8 | 5583.3 |
Железо | 18.3 мг | 18 мг | 2. 2 | 50.8 |
Йод | 35 мкг | 150 мкг | 0.5 | 11.7 |
Кобальт | 35.9 мкг | 10 мкг | 7.9 | 179.5 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 6.6 | 149.3 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 2 | 45. 5 |
Медь | 1164.6 мкг | 1000 мкг | 2.6 | 58.2 |
Никель | 19 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4.8 |
Рубидий | 2650 мкг | 2 мкг | 2917.1 | 66250 |
Селен | 8.4 мкг | 55 мкг | 0.3 | 7.7 |
Фтор | 325. 5 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 4.1 |
Хром | 11 мкг | 50 мкг | 0.5 | 11 |
Цинк | 6.5 мг | 12 мг | 1.2 | 27.3 |
Бор | 2800 мкг | 1.2 мкг | 5137 | 116666.7 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 4. 4 | 100 |
Молибден | 76.6 мкг | 70 мкг | 2.4 | 54.7 |
Легкий рецепт домашней томатной пасты
// Трейси Ариза, DDS // Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Узнайте больше здесь.
Идеальный способ сохранить лишние помидоры. Эту простую домашнюю томатную пасту можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке.
Прикрепите этот рецепт на потом!
Всякий раз, когда я сажаю свой огород, в какой-то момент у меня так много определенных овощей (или фруктов, если хотите), что я не знаю, что с ними делать.
Что касается помидоров, есть несколько отличных способов сохранить их и иметь под рукой, когда они вам понадобятся. Томатная паста — один из любимых способов сделать это. (Домашние вяленые помидоры и томатный порошок — еще один вариант.)
Что такое томатная паста?
Томатная паста представляет собой густой концентрированный томатный соус. В зависимости от того, как долго вы будете его варить или сушить, он будет более густым и концентрированным. В некоторых регионах мира его сушат на солнце до тех пор, пока в смеси не останется очень мало воды.
Зачем самому делать томатную пасту?
Приготовление томатной пасты — один из моих любимых способов использовать и сохранить лишние помидоры. Томатная паста очень концентрированная, поэтому вы можете легко уменьшить количество томатов в небольшом пространстве. Затем вы можете заморозить его или превратить в ферментированный кетчуп, который также удивительно хорошо хранится.
Ингредиенты
Как вы, наверное, догадались, основным ингредиентом томатной пасты являются помидоры. Добавлять ли другие ингредиенты или нет, полностью зависит от вас. Некоторые люди добавляют оливковое масло, другие добавляют перец (например, сладкий перец или итальянский перец). Добавлять соль или нет, также зависит от вас.
Лично я предпочитаю, чтобы томатная паста оставалась простой и добавляла другие ингредиенты по мере необходимости при приготовлении рецептов с использованием пасты.
Томаты Рома (справа) длиннее и выше, чем другие сорта.Из каких помидоров лучше всего получается томатная паста?
Хотя вы можете использовать любые помидоры, которые есть в вашем саду (или найти на рынке), для приготовления томатного соуса или томатной пасты, некоторые типы помидоров работают лучше, чем другие.
Помидоры, такие как помидоры сорта Рома и другие так называемые пастообразные помидоры, имеют больше мякоти и меньше семян. Это означает, что у них также меньше воды. Таким образом, им требуется меньше времени, чтобы приготовить густой, сытный соус, и, как правило, получается больше соуса на помидор (такого же размера).
Большинство лучших сортов для соусов и паст имеют высокие и удлиненные формы, а не короткие и широкие.
Процедура
Существует множество способов приготовления томатной пасты. Некоторые люди предпочитают очищать помидоры от кожуры и засевать их перед началом приготовления. Другие предпочитают оставлять кожицу и семена и готовить все вместе. Я нашла свой способ сделать процесс быстрым и легким!
Раньше я чистил все помидоры перед приготовлением томатного соуса или томатной пасты, но обнаружил, что это занимает намного больше времени, чем сейчас.
Теперь я ополаскиваю помидоры и нарезаю их ломтиками. Затем я смешиваю их в блендере, а затем процеживаю семена и кожицу. Вы можете использовать сито или пищевую мельницу, чтобы легко удалить их и получить однородный соус или пасту.
Следует ли оставлять кожицу и кожицу во время приготовления?
Некоторые люди начинают готовить соус с кожуры и семян, а затем процеживают их. Идея состоит в том, что пектин в томатной кожуре будет выделяться в соус, чтобы сделать его гуще.
С другой стороны, приготовление соуса с семенами и кожурой может сделать его горьким. Это, конечно, может зависеть от вашего конкретного сорта томатов.
Я предпочитаю вкус, а не густоту (которую вы все равно получите, если уменьшите ее достаточно), но вы можете поэкспериментировать со своими помидорами, чтобы решить, какой метод лучше для вас!
Приготовление густой томатной пасты
Приготовление густой томатной пасты очень просто. Все, что мы на самом деле делаем, — это делаем базовый томатный соус, готовя томатное пюре и медленно уменьшая его, чтобы сделать его более концентрированным. Мы делаем это, испаряя еще больше воды. Чем больше воды вы испарите, тем гуще будет ваша паста.
Вы можете сэкономить время приготовления, удалив семечки перед смешиванием кусочков помидоров.
Существует несколько способов эффективно уменьшить содержание воды в томатной пасте.
Метод приготовления на плите
Обычно я делаю томатную пасту на плите. Для этого медленно приготовьте томатный соус в кастрюле на плите на медленном огне. Идея состоит в том, чтобы испарять воду, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Хотя я предпочитаю этот метод, имейте в виду, что по мере того, как соус загустевает, он также с большей вероятностью может подгореть.
Важно готовить при низкой температуре, часто помешивать и постоянно следить за процессом, особенно ближе к концу процесса! Если вы не сможете наблюдать за ним очень внимательно, вы можете предпочесть использовать один из других методов. (Или вы можете начать на плите и закончить в мультиварке или в духовке.
Метод медленноварки
Вы также можете использовать медленноварку для приготовления или приготовления томатной пасты. Это важно готовить при закрытой крышке, чтобы вода могла испариться.
Когда паста станет гуще, вы можете поставить ее на слабый огонь или режим «поддержание тепла», чтобы соус не подгорел. Неплохой идеей также будет использование резиновой или силиконовой лопаточки для периодического перемешивания. (Используйте шпатель, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы паста не прилипла к нему.)
Метод в духовке
Некоторые люди предпочитают готовить томатную пасту в духовке, но я использую ее, чтобы закончить загустение процесс. Вы также можете высушить соус на солнце или использовать пищевой дегидратор.
Для этого распределите томатный соус по чистому противню для выпечки (или противням дегидратора, если используется дегидратор).
В духовке выберите один из самых низких температурных режимов и включите режим конвекции (вентилятор), если он у вас есть. Некоторым людям нравится оставлять духовку приоткрытой, чтобы пар мог выходить, но я не нашел в этом необходимости. Время от времени используйте шпатель, чтобы очистить кастрюлю и перемешать пасту. Продолжайте, пока не достигнете желаемой консистенции.
Загустение томатной пасты в духовке или мультиварке может занять больше времени, но с помощью этих методов легче предотвратить подгорание пасты. (Ваша вставка не потребует особого внимания на протяжении всего процесса. ) Однако использование этих параметров не является надежным. Вам все равно нужно быть осторожным, когда он станет густым, чтобы не сгореть!
Хранение/срок годности
Томатная паста хранится дольше, чем томатный соус, из-за низкого содержания воды. Как долго он может храниться, будет зависеть от того, сколько воды осталось в вашей пасте. Паста с большим количеством жидкости, вероятно, будет храниться около 7-10 дней.
Если вы сделаете пасту очень концентрированной, ее можно легко хранить в холодильнике несколько недель. Вы также можете продлить срок годности, удалив воздух вокруг него с помощью вакуумного герметика.
Поскольку трудно сказать, насколько хорошо сохранится конкретная партия, я предпочитаю замораживать любую томатную пасту, которую не буду использовать в течение недели.
Замораживание томатной пасты
Замораживая домашнюю томатную пасту, я предпочитаю использовать идеальные формочки для кубиков льда, подобные тем, которые я использовала для замораживания домашнего детского питания и кубиков смузи, домашнего тыквенного пюре или домашнего соуса песто (мой любимчик сына!)
Преимущество использования лотков для кубиков льда идеальной формы заключается в том, что кубики замороженной томатной пасты идеально помещаются в пакеты с застежкой-молнией, не теряя места. Затем вы можете маркировать свои пакеты и легко сортировать их, чтобы найти то, что вам нужно в ящиках морозильной камеры.
Консервирование
У меня нет большого опыта в консервировании, но я читал, что можно консервировать домашний томатный соус и томатную пасту. Возможно, вам придется добавить в пасту немного лимонной кислоты (которая может быть в виде лимонного сока), если она недостаточно концентрирована. (Это делается для предотвращения роста бактерий, вызывающих ботулизм.)
Материалы
Пищевая мельница
Противни для больших кубиков
Противни для маленьких кубиков
Видео
Применение
Томатную пасту можно добавлять в супы и другие блюда, чтобы придать им томатный вкус и оттенок цвета. Он также хорош в других соусах, таких как кетчуп или соус для барбекю.
Мой сын любит добавлять его в приготовленный говяжий фарш (вместе с чесноком, тмином и солью) и подавать в мучных лепешках!
Простой домашний рецепт соуса для барбекю
По этому рецепту получается примерно 3½ чашки соуса барбекю.
Посмотрите этот рецепт
Простой домашний ферментированный кетчуп: ферментированные продукты при каждом приеме пищи
Ферментированные продукты легко добавлять в каждый прием пищи, когда вы подаете этот домашний ферментированный кетчуп, который понравится всем членам семьи.
На 3 чашки.
Ознакомьтесь с этим рецептом
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!
- ▢ 8 фунтов. помидоры
- ▢ 1,5 ст. л. оливкового масла холодного отжима (дополнительно)
Изменить единицы измерения назад – преобразовать единицы измерения
Хорошо промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.
Наполните чашу блендера кусочками помидоров и измельчайте, пока помидоры не превратятся в прекрасный соус.
Чтобы процедить семена и кожицу, поместите сито или пищевую мельницу над большой кастрюлей на плите (или над кастрюлей медленноварки). Перелейте томатный соус в сито. Используйте ложку или лопаточку, чтобы выдавить томатный соус через сито в нижнюю кастрюлю.
Повторить с оставшимися помидорами. Если вы хотите добавить красный перец или другие овощи, сейчас самое время это сделать.
Плита
Нагрейте соус на слабом или среднем огне, пока он не закипит. Периодически помешивайте и проверяйте консистенцию. По мере испарения воды соус будет густеть. По мере загустения уменьшайте огонь и чаще проверяйте томатную пасту. (Скорее всего, он сгорит, если он станет гуще и в нем будет меньше воды.)
Медленноварка
Приготовьте томатный соус в мультиварке при открытой крышке на медленном огне. В мультиварке можно оставить томатную пасту без присмотра на более длительное время. Тем не менее, когда он начнет густеть, вам также нужно будет чаще проверять его, чтобы он не подгорел.
В духовке
Чтобы придать томатной пасте более карамелизированный вкус и еще больше уменьшить его, вы можете запечь ее на чистых противнях в духовке на слабом огне. Время от времени шпателем соскребайте томатную пасту со дна лотка и перемешивайте ее, проверяя консистенцию. Некоторые люди предпочитают делать весь процесс приготовления томатной пасты в духовке, но я предпочитаю сначала превратить ее в густой соус на плите.
После достижения желаемой консистенции томатная паста готова к использованию в рецептах или к хранению.
Приготовление собственной томатной пасты занимает немного времени, но оно того стоит. Затем вы можете использовать его в супах, соусах или добавлять в говяжий фарш для домашних тако и т. д.
Выход
Делает около 18 унций.
Добавление других овощей
Некоторые люди любят добавлять в томатную пасту красный перец, лук или другие овощи.
Я предпочитаю все упрощать и просто использую помидоры и добавляю нужные овощи, специи и приправы при приготовлении рецепта с томатной пастой.
Хранение
Его можно хранить в холодильнике 7-10 дней или даже дольше, если паста достаточно уварилась.
Его также можно консервировать или замораживать. (Добавьте немного лимонной кислоты (можно в виде небольшого количества лимонного сока) в пасту перед консервированием. Если она достаточно концентрированная, она может не понадобиться.)
Заморозка в формочках идеальной формы для кубиков льда — отличный способ сэкономить место в морозильной камере. (Кубики можно хранить в пакетах для заморозки.)
Приправы для блюд
Международная, итальянская, средиземноморская кухня
Специальные диеты Без глютена, с низким содержанием калорий, с низким содержанием жира, с низким содержанием лактозы, с низким содержанием соли, веганские, вегетарианские
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @thethingswellmake или отметьте #thethingswellmake!
Порция: 1 ст. | Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 286 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1010 МЕ | Витамин С: 16,6 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 0,3 мг
Этот пост был первоначально опубликован 11 ноября 2016 г. Он был переписан, добавлены новые фотографии и более четкие инструкции в июне 2021 г.
Как приготовить томатную пасту — сушка на солнце + еще 2 метода :
· Изменено: Зеррин и ЮсуфПерейти к рецепту·Распечатать рецепт
Давайте научимся делать томатную пасту этим летом! Приготовить его дома несложно, если есть хорошие помидоры и достаточно времени. Домашняя томатная паста, высушенная на солнце или запеченная в духовке, намного лучше магазинной.
Томатная паста, также известная как domates salcasi , является основным продуктом турецких блюд. Мы используем его в нескольких рецептах, от супов, таких как суп орзо, до блюд из пасты, таких как феттучини с томатным соусом, и гарниров, таких как плов из булгура. Он придает приятный пикантный вкус, который выводит любое блюдо на совершенно новый уровень.
Перейти к:- Что такое томатная паста?
- Ингредиенты
- Как сделать
- Альтернативные методы сушки на солнце
- Как хранить
- Как использовать
- Как превратить его в томатный соус
- Часто задаваемые вопросы
- Другие рецепты с помидорами
- Рецепты с томатной пастой
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Что такое томатная паста?
Томатная паста, domates salçasi , как мы говорим по-турецки, представляет собой концентрированный томатный соус. Помидоры пюрируют, долго варят, пока не уменьшится почти вдвое. Кожица и семена томатов легко удаляются. А затем этот соус сушат на солнце или запекают в духовке, пока он не достигнет нужной густоты.
Размышляя обо всем описанном выше процессе, мы можем сказать, что томатная паста действительно выходит за рамки обычного томатного соуса. Во-первых, очень толстый . Иногда вам даже нужно разбавить его небольшим количеством воды, в зависимости от блюда, которое вы с ним готовите. Кроме того, он имеет гораздо более глубокий вкус, чем томатный соус.
Ингредиенты
Нам нужны два основных ингредиента для приготовления томатной пасты с нуля.
Помидоры: Римские помидоры или помидоры сливы являются лучшими, потому что они мясистые и имеют меньше семян. В итоге вы получите хорошее количество пасты. С другой стороны, если вы хотите использовать причудливо выглядящие помидоры семейной реликвии, вы получите меньше томатной пасты, потому что они не такие мясистые. И они требуют более длительного времени приготовления, чтобы их сок испарился. Кроме того, цвет не будет таким красным, если вы используете помидоры семейной реликвии. При этом вкус будет одинаково вкусным. Таким образом, вы можете приготовить томатную пасту из помидоров любого типа, но помните о приведенных выше фактах.
Соль: При приготовлении томатной пасты мы используем соль в основном в качестве консерванта, а не вкуса. Так что тип соли действительно имеет значение. Кошерная соль и морская соль — лучшие варианты, но убедитесь, что они чистые и не содержат никаких добавок. Как и при мариновании зеленых оливок, НИКОГДА не используйте поваренную соль в томатной пасте домашнего приготовления. Поскольку она содержит добавки, поваренная соль не действует как консервант.
Как сделатьЭто простой рецепт томатной пасты с четырьмя шагами :
Сначала подготовьте помидоры. Единственное, что вам нужно сделать, это разрезать их на половинки или четвертинки, обязательно удалив плодоножки. Поместите их в кухонный комбайн и пюрируйте партиями. Затем перелейте пюре в большую кастрюлю и посыпьте его кошерной солью.
Во-вторых, приготовьте на плите. Нагревайте на среднем огне, не накрывая крышкой, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут. Это поможет лишней воде испариться. Тем временем вы увидите пену сверху, снимите ее ложкой. Затем уменьшите огонь до среднего и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, примерно 40 минут. Дать остыть.
В-третьих, удалите кожицу и семена с помощью сита. Для этого на большую миску наденьте сито. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица. Перелейте соус обратно в кастрюлю.
Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте настояться до загустения в течение 40-50 минут.
Наконец, подсушите соус на солнце: Для этого налейте соус в один или два противня тонким слоем. Подождите 3-4 дня под солнцем, в зависимости от температуры на улице, пока не загустеет. По истечении этого времени можно раскладывать томатную пасту по банкам.
Совет для профессионалов: Принимайте томатный соус внутрь на ночь, чтобы предотвратить попадание влаги.
Альтернативные методы сушки на солнце
В вашем районе недостаточно солнца или нет места в вашем доме для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре можно использовать два альтернативных метода:
Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить на слабом огне. пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.
Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус в большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать в течение 3 часов повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.
После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам.
Как хранить
Переложите домашнюю томатную пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо прижимая ее каждый раз, когда кладете ложку. Не должно оставаться воздушных карманов. Разровняйте поверхность и налейте на нее оливковое масло. Масло должно полностью его покрыть. Это предотвратит контакт пасты с воздухом. Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.
Совет для профессионалов: Всегда используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть немного пасты. Ложка не должна быть мокрой. В противном случае это приведет к появлению плесени на поверхности пасты.
Как использовать
В супах и тушеных блюдах: Томатная паста является прекрасным дополнением к зимним супам и тушеным блюдам, таким как томатный суп со свежими помидорами, суп из свежих вешенок, томатный куриный суп и тушеная турецкая белая фасоль. Вы чувствуете аромат лета, наслаждаясь супом в морозную погоду. Таким образом, вы согреваетесь как эмоционально, так и физически. Вы знаете, помидоры зимой такие бледные и безвкусные, они совсем не привлекательные, и эта томатная паста становится как сокровище посреди зимы, когда вы жалуетесь на эти скучные помидоры на рынке.
В качестве завтрака или закуски: Это может показаться вам странным, но мы любим его как турецкий завтрак или еду для вечеринок! Просто намажьте немного его на кусок хлеба, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла и посыпьте зеленью. Наслаждайтесь самым быстрым кростини! При желании на него можно положить даже небольшой кусочек сыра. Это также отличный способ подавить чувство голода, если вам приходится долго ждать еды.
В соусах: Используйте его для приготовления ароматных соусов к таким блюдам, как фаршированная долма из виноградных листьев, курица и картофель с томатным соусом и по рецепту имама баилди. Это как волшебное вещество в банке, и как только вы ее откроете, вы захотите добавить ее в любое блюдо, которое вам нравится.
Как превратить его в томатный соус
Приготовить томатный соус из томатной пасты очень просто, и он намного вкуснее магазинных соусов.
Сначала смешайте ¼ стакана томатной пасты, оливкового масла и 1 стакана воды в сотейнике. Нагрейте его на среднем огне и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и приправьте соус специями (черный перец, сушеный тимьян или мята), зеленью (базилик или петрушка) и толченым чесноком. Вы можете решить, какие специи и травы использовать по своему вкусу. Используйте этот вкусный соус в любом блюде, которое вам нравится. Например, приготовьте турецкие фрикадельки кёфте в этом томатном соусе и превратите их в совершенно новое блюдо.
Часто задаваемые вопросыИз каких помидоров можно делать томатную пасту?
Мясистые помидоры, такие как слива, рома или свежие помидоры сальса, являются лучшим выбором. Вы также можете использовать помидоры семейной реликвии, но они более сочные, поэтому у вас получится меньше пасты.
Чем заменить томатную пасту?
В качестве замены используйте томатное пюре, но вам нужно увеличить количество. С другой стороны, если томатная паста обязательна в рецепте, вам лучше варить томатное пюре с небольшим количеством соли в кастрюле, пока оно не станет густым.
Чем оно отличается от томатного пюре?
Томатная паста намного гуще и имеет более плотный вкус.
Можно ли есть сырую томатную пасту?
Ну совсем не сырой. И да, его можно есть как есть. Это отличная закуска, когда вы намазываете немного на кусок хлеба.
Другие рецепты с помидорами
- Крем-суп из помидоров Веганский
- Холодные фаршированные помидоры
- Рецепт томатных оладий
- Рецепт супа из запеченных помидоров
- Фаршированные помидоры на завтрак
Рецепты с томатной пастой
Как всегда: Если вы готовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
📖 Рецепт
Домашняя томатная паста
★★★★★
5 из 2 отзывов
Томатная паста домашнего приготовления из свежих мясистых томатов и соли.
- Автор: Зеррин и Юсуф
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 45 минут
- color»> Общее время: 1 час 25 минут
- Выход: Банка 1 кварта 1x
- Категория: Консервирование
- Метод: Кулинария
- Кухня: Турецкая
- 11 фунтов (5 кг) помидоров
- 3 столовые ложки кошерной соли
- 4 столовые ложки оливкового масла (необходимо для хранения)
- Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки, удалив плодоножки. Положите их в кухонный комбайн. Пюрируйте их партиями и перелейте пюре в большую кастрюлю.
- Посыпьте томатное пюре солью и нагревайте его на среднем огне, не накрывая крышкой, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут.
- Удалите пену, которую вы увидите при нагревании. №
- Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, около 40 минут. Дайте ему немного остыть.
- Поместите сито на большую миску. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица.
- Вылейте обратно в кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне до загустения 40-50 мин. Он уменьшится почти вдвое.
- Налейте соус тонким слоем на один или два противня. Подождите 3-4 дня под солнцем в зависимости от температуры, пока не станет по-настоящему густым.
- По истечении этого времени томатную пасту можно раскладывать по банкам.
- Переложите пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо придавливая ее каждый раз, когда кладете ложку. Выровняйте поверхность и залить оливковым маслом . Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.
Примечания
В вашем районе недостаточно солнца или нет места в доме для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре, , вы можете использовать два альтернативных метода:
Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить медленном огне, пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.
Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус в большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать в течение 3 часов повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.
После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам. Налейте оливковое масло, чтобы покрыть поверхность.
Питание
- Размер порции:
- Калорийность: 1378
- Сахар: 131,2 г
-
Добавить комментарий