Как убрать соль из пересоленного блюда: Что делать, если пересолено блюдо — Четыре вкуса – Как убрать лишнюю соль из блюда? HealthIsLife.ru
РазноеЧто делать, если пересолено блюдо — Четыре вкуса
Нежные мягкие отбивные. Мясо получается безумно вкусным и мягким
Мягкое и сочное мясо при такой технологии приготовления всегда получается удачно.
Один из самых быстрых и вкусных способов приготовления мяса.
Продукты:
- Свинина — 600-700 гр
- молоко
- 1 яйцо
- соль
- перец
- сахар
- мука
Как приготовить отбивные:
Свинину нарезать на куски и отбить хорошо.
Смешиваем все ингредиенты по 1 ч.л. — сахар, соль, перец и натереть полученной смесью отбивные.
Затем, не удивляйтесь, кладем отбивные в тарелку и заливаем их молоком, оставляем на 3 часа.
После, берем мясо и обмакиваем сначала в муку, потом в яйцо и на сковороду.
Жарим на подсолнечном масле.
Приятного аппетита!
Нежнее мяса вы не пробовали — ароматное мясо по-грузински!
Грузинская кухня — кладезь удачных рецептов приготовления мяса. Это касается не только шашлыка, но и других мясных блюд, которые готовятся дома.
Предлагаем запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона, блюдо получается мягким и сочным. Свежие травы и специи наделяют его аппетитным ароматом, а мёд — приятной сладкой ноткой. Рекомендуем использовать в качестве пряностей хмели-сунели, но вы можете выбрать какие-либо другие специи по своему вкусу.
Продукты:
- Мясо (свинина, говядина) — 1 кг
- Мёд — 2 ст. ложки
- Лимон — 0,5 шт.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Специи и зелень: хмели-сунели, укроп, петрушка, кинза, розмарин, базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
Как приготовить мясо по-грузински:
Средними кусками нарежьте мясную мякоть, зелень порубите, из лимона выдавите сок.
Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте мёд, специи, посолите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
После того как мясо замариновалось, смешайте его со сметаной и выложите на противень или в форму для выпекания.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут. Время приготовления зависит от выбранного мяса и величины кусков.
Мясо по-грузински подавайте с любимыми гарнирами и овощными салатами. Такое блюдо вам обязательно захочется приготовить еще раз.
Приятного аппетита!
Ароматное мясо в пакете «Томленое» для самых ленивых
Это мясо очень долго томится при небольшой температуре, пропитываясь ароматами специй и делаясь чрезвычайно мягким.
Мясо получается бесподобное, я такого никогда не пробовала.
Можно приготовить большой кусок мяса, часть сразу съесть, а часть заморозить, чтобы потом его понемногу доставать, размораживать и подавать к завтраку.
Готовится это вкусное мясо довольно долго — 4 часа варки, два часа остывания и ещё ночь в холодильнике. Но трудозатраты на приготовление минимальны.
Два совета.
— Нужно обязательно взять хорошее мясо от деревенской хрюшки.
— Если кусок большой, то желательно нашприцевать его рассолом, а то серединка не просаливается.
Ингредиенты:
свинина, соль, перец, 2~3 лавровых листа, при желании — паприка
Как приготовить «Томленое» мясо:
Кусок свинины со всех сторон посолить и поперчить.
Если кусок толстый, то желательно сделать крепкий соляной раствор и сделать мясу инъекции одноразовым шприцем.
Для приготовления можно использовать специальный рукав для запекания или пакеты для запекания или обычные толстые полиэтиленовые пакеты (тонкие шуршащие не подходят!).
В пакет положить лавровые листья и мясо. Как можно более тщательно выпустить из мешка воздух, закрутить горловину и крепко завязать. Уложить во второй пакет, выпустить воздух и завязать.
На дно кастрюли положить тряпочку, чтобы при варке не было соприкосновения пакета с дном кастрюли. На тряпочку положить пакеты с мясом и налить кипяток.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и оставить на 4 часа. Через 4 часа огонь выключить. Мясо оставить в кастрюле остывать до комнатной температуры.
Вынуть пакеты с мясом из остывшей воды, обтереть от капель и положить в холодильник на ночь. Для того, чтобы мясо было плотнее, его нужно положить в форму прямо в мешках и придавить сверху прессом.
Готовое холодное мясо вынуть из пакетов.
Мясной сок, застывший в желе, собрать и использовать в других блюдах.
Мясо нарезать на ломтики и подать на стол с горчицей.
Приятного аппетита!
Для тех, кто любит нежное мясо! Вкусная домашняя тушенка
Не ленитесь! Порадуйте своих близких мясом, которое тает во рту!
Продукты:
- 1 кг. мяса
- 0,5 кг сала
- лавровый лист
- душистый перец (горошком)
- черный молотый перец
- соль
Как приготовить домашнюю тушенку:
Мясо нарезаем средними кусочками. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Банки моем, не стерилизуем. Железные крышки моем, стерилизовать не надо.
Укладываем на дно по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно укладываем мясо. Не докладываем мясо, где-то 2-3 сантиметра до края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Следим, когда закипит мясо, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо должно томиться.
Пока готовится мясо нарезаем сало на маленькие кусочки и кладем на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
Готовое мясо, заливаем сверху вытопленным жиром.
Вынимаем банки из духовки и закатываем, переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. Храним при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Мясо по-тайски
Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и кислого.
Вот и мы решили сделать мясо по-тайски, но наш рецепт не совсем традиционный. Мясо получается нежным и очень вкусным.
Продукты:
1. Мясо — 700 гр
2. Перчик сладкий — 1-2 шт лучше разноцветный
3. Молоко — 300 гр
4. Карри — по вкусу
5. Соус соевый — 1/3 стакана
6. Соль — по вкусу
7. Масло для жарки — 3 ст. ложки
Как приготовить мясо по-тайски:
1. Мясо тоненько режем. Перец нарезаем тонкими не длинными полосками.
2. Раскаляем сковородку или казан, наливаем маслица и закладываем мясо. Слегка обжариваем, до получения легкой корочки, а затем тушим в собственном соку.
3. Как жидкость испарится, заливаем молоко и ставим на медленный газ. Тушим пока молоко не испарится.
4. После того закладываем перчик и тушим.
5. Как перец протушится, добавляем карри, соевого соуса и соли. Еще тушим некоторое время.
Для гарнира наиболее всего подходит рис.
Приятного аппетита!
Обалденно вкусное мясо
Нам принесли мясо, вкуснее которого я не ела в жизни. Оно было и жаренным и тушеным одновременно, ароматным но не забитым избытком специй. Оно таяло во рту, казалось чуть сладковатым, но с благородной кислинкой.. И мягкости необычайной…
Как приготовить вкусное мясо:
Берете любое любимое в вашей семье мясо.
В казанке разогреваете, раскаляете растительное масло. В него, небольшими порциями, буквально по пять кусочков, вбрасываете ваше мясо (размеры кусков как на гуляш).
Шумовкой достаёте обжаренное до румяной корочки мясо и перекладываете в миску. Ничего пока не солите!
Когда мясо пожарено, в растительном масле обжариваете лук (примерно две крупных головки на килограмм). Шинковка лука – не принципиальна. Но как только он станет интенсивно розовым, возвращаете к нему мясо и доливаете примерно полтора стакана крепко заваренного чёрного чая с лимоном и 1 чайной ложкой сахара. (Я говорю о килограмме мяса, в иных случаях прикидывайте на глазок).
Обычно я завариваю листовой чай в заварном чайнике и он у меня уходит весь, с парой крупных долек лимона. Как только мясо начнёт аппетитно булькать, добавляете соль (по вкусу), перец горошком, черный молотый перец и лавровый лист.
Через 20 мин. Выключаете, накрываете казан полотенцем и даете настояться еще минут двадцать. ВСЁ!!!!
Усилить вкусовой шок можно всякими заморочками (тоже не моя идея, а турка). Например: курагой, черносливом, горохом (замоченным), фасолью (отварной), грецкими орехами или миндалем…
В самом конце, подавая на стол с отварным рисом или картофелем, посыпьте мелконарезанной зеленью.
ГОТОВА ПОСПОРИТЬ: ТАКОГО ЦВЕТА У МЯСА, АРОМАТА И ВКУСА ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ (И НЕ ВАЖНО, КАКОЙ ТАМ СОРТНОСТИ МЯСО БЫЛО ИЗНАЧАЛЬНО)
Приятного аппетита!
Как убрать лишнюю соль из блюда? HealthIsLife.ru
Как убрать лишнюю соль из блюда?
Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!
Соль — из супа вон!
Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в прошлой статье Пользуйтесь на здоровье 😉
Если пересолила мясо…
Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.
Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.
Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.
Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.
Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).
Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.
Пересолили курицу…
Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы … салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.
Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.
Если пересолили куру при жарке , на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.
Как исправить пересоленную рыбу?
Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.
Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.
Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.
Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.
Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.
И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен
Салат пересолен…
Если пересолен оказался салат, хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.
Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.
Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.
Пересолили котлеты, фарш: что делать?
И, наконец, что делать, если пересолили фарш. Распространенная ситуация, не так ли 😉
Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Если пересолили котлеты, превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!
Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.
Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлетыфарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.
Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.
Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным
Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.
Добавьте воды
Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:
- перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
- когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.
Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.
Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.
Добавьте немного кислоты или сладости
Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.
Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.
Добавьте гарнир
Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.
При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.
Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.
В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.
Реанимируем пересоленное блюдо
Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Слабое оправдание «пересолила – значит, влюбилась» утешает не всегда. Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить.
Проще простого
Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.
Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.
А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.
Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.
Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.
Придется повозиться
Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.
Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.
Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.
Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.
Nashgazon.com
Спасти, нельзя выкинуть: 5 действенных способов убрать лишнюю соль из блюда
Пересолить блюдо может каждый – с такой проблемой иногда сталкиваются даже опытные кулинары. Однако это совсем не повод выкидывать плоды своего кулинарного искусства, ведь существует несколько действенных способов, которые помогут убрать лишнюю соль из блюда.
Разбавить водой
Легче всего спасти пересоленные блюда с жидкой составляющей, например тушеное мясо. Добавьте к нему вначале четверть стакана воды, доведите до кипения и попробуйте на вкус. При необходимости влейте еще немного воды, вновь прокипятите. Учтите, что такой прием не пройдет с супом, потому что на выходе он может получиться мутным и утратившим свой вкус. В этом случае лучше добавить несоленый бульон, если такой имеется под рукой.
Добавить что-нибудь кислое
Исправить пересоленные блюда из рыбы, мяса, а также соусы помогут кислотосодержащие продукты. В этих целях подойдут белый уксус, дижонская горчица, лимонный сок. Кислота, содержащаяся в них, позволит сбалансировать вкусовые акценты и устранить излишнюю соленость. Учтите, что использовать кислоту необходимо очень осторожно, в противном случае вы получите кисло-соленое нечто, съесть которое решится не каждый. Добавляйте ее буквально по капле, перемешивайте и пробуйте результат на вкус.
Добавить сладкое
Сахар поможет сбалансировать и замаскировать соленый привкус. Но и тут важно не переборщить – для начала добавьте всего щепотку сахара, перемешайте и посмотрите, как это повлияет на вкус. В некоторых рецептах вместо сахара можно использовать мед, а также хорошо подходят сладкие овощи, например морковь. Увы, добавление сладких ингредиентов сможет спасти только в тех ситуациях, когда блюдо лишь немного пересолено.
Добавить продукт-абсорбент
Некоторые продукты впитывают соль словно губка. К ним относятся рис, киноа, макароны, кускус. Добавьте продукт из списка и поварите несколько минут – он хорошо впитает излишки соли. Такой способ отлично подходит для корректировки вкуса супа. Если рецепт не предполагает использования ни одного из указанных продуктов, добавьте в бульон пару очищенных сырых картофелин. Когда они выполнят свою функцию и впитают соль, просто достаньте их.
Разбавить блюдо овощами или крупами
Исправить пересоленный фарш можно путем добавления в него тертого сырого картофеля, моркови, наполовину отваренного риса, кабачка или лука. В горячие мясные или рыбные блюда можно добавить сырые овощи и немного их протушить. Так вы убьете двух зайцев – и скроете обилие соли, и получите дополнительный овощной гарнир.
Как видите, можно реанимировать и пересоленное блюдо, главное подобрать подходящий ингредиент. А чтобы избежать подобных проблем в будущем, опытные кулинары рекомендуют немного недосаливать продукты, взамен экспериментируя с различными специями.
Что делать, если пересолено блюдо?
Соль — наркотик. Переизбыток так же вреден, как и её недостаток
У любого человека, будь он опытным поваром или начинающим кулинаром, бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так, морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.
Что делать, если пересолила суп
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.
Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).
Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.
Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.
Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.
Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.
Полезно будет знать 16 хитрых способов использования поваренной соли на кухне, где с ней не страшно переборщить.
Что делать, если пересолила мясо
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)
Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.
Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.
Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Что делать, если пересолила овощи, картошку
Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Что делать, если пересолила рыбу
Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.
Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
Что делать, если пересолила грибы
Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.
Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.
Другие продукты
Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
Добавьте пресный томатный соус.
Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными, хорошенько перемешав.
Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.
Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.
Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы — Четыре вкуса
Нежные мягкие отбивные. Мясо получается безумно вкусным и мягким
Мягкое и сочное мясо при такой технологии приготовления всегда получается удачно.
Один из самых быстрых и вкусных способов приготовления мяса.
Продукты:
- Свинина — 600-700 гр
- молоко
- 1 яйцо
- соль
- перец
- сахар
- мука
Как приготовить отбивные:
Свинину нарезать на куски и отбить хорошо.
Смешиваем все ингредиенты по 1 ч.л. — сахар, соль, перец и натереть полученной смесью отбивные.
Затем, не удивляйтесь, кладем отбивные в тарелку и заливаем их молоком, оставляем на 3 часа.
После, берем мясо и обмакиваем сначала в муку, потом в яйцо и на сковороду.
Жарим на подсолнечном масле.
Приятного аппетита!
Нежнее мяса вы не пробовали — ароматное мясо по-грузински!
Грузинская кухня — кладезь удачных рецептов приготовления мяса. Это касается не только шашлыка, но и других мясных блюд, которые готовятся дома.
Предлагаем запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона, блюдо получается мягким и сочным. Свежие травы и специи наделяют его аппетитным ароматом, а мёд — приятной сладкой ноткой. Рекомендуем использовать в качестве пряностей хмели-сунели, но вы можете выбрать какие-либо другие специи по своему вкусу.
Продукты:
- Мясо (свинина, говядина) — 1 кг
- Мёд — 2 ст. ложки
- Лимон — 0,5 шт.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Специи и зелень: хмели-сунели, укроп, петрушка, кинза, розмарин, базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
Как приготовить мясо по-грузински:
Средними кусками нарежьте мясную мякоть, зелень порубите, из лимона выдавите сок.
Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте мёд, специи, посолите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
После того как мясо замариновалось, смешайте его со сметаной и выложите на противень или в форму для выпекания.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут. Время приготовления зависит от выбранного мяса и величины кусков.
Мясо по-грузински подавайте с любимыми гарнирами и овощными салатами. Такое блюдо вам обязательно захочется приготовить еще раз.
Приятного аппетита!
Ароматное мясо в пакете «Томленое» для самых ленивых
Это мясо очень долго томится при небольшой температуре, пропитываясь ароматами специй и делаясь чрезвычайно мягким.
Мясо получается бесподобное, я такого никогда не пробовала.
Можно приготовить большой кусок мяса, часть сразу съесть, а часть заморозить, чтобы потом его понемногу доставать, размораживать и подавать к завтраку.
Готовится это вкусное мясо довольно долго — 4 часа варки, два часа остывания и ещё ночь в холодильнике. Но трудозатраты на приготовление минимальны.
Два совета.
— Нужно обязательно взять хорошее мясо от деревенской хрюшки.
— Если кусок большой, то желательно нашприцевать его рассолом, а то серединка не просаливается.
Ингредиенты:
свинина, соль, перец, 2~3 лавровых листа, при желании — паприка
Как приготовить «Томленое» мясо:
Кусок свинины со всех сторон посолить и поперчить.
Если кусок толстый, то желательно сделать крепкий соляной раствор и сделать мясу инъекции одноразовым шприцем.
Для приготовления можно использовать специальный рукав для запекания или пакеты для запекания или обычные толстые полиэтиленовые пакеты (тонкие шуршащие не подходят!).
В пакет положить лавровые листья и мясо. Как можно более тщательно выпустить из мешка воздух, закрутить горловину и крепко завязать. Уложить во второй пакет, выпустить воздух и завязать.
На дно кастрюли положить тряпочку, чтобы при варке не было соприкосновения пакета с дном кастрюли. На тряпочку положить пакеты с мясом и налить кипяток.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и оставить на 4 часа. Через 4 часа огонь выключить. Мясо оставить в кастрюле остывать до комнатной температуры.
Вынуть пакеты с мясом из остывшей воды, обтереть от капель и положить в холодильник на ночь. Для того, чтобы мясо было плотнее, его нужно положить в форму прямо в мешках и придавить сверху прессом.
Готовое холодное мясо вынуть из пакетов.
Мясной сок, застывший в желе, собрать и использовать в других блюдах.
Мясо нарезать на ломтики и подать на стол с горчицей.
Приятного аппетита!
Для тех, кто любит нежное мясо! Вкусная домашняя тушенка
Не ленитесь! Порадуйте своих близких мясом, которое тает во рту!
Продукты:
- 1 кг. мяса
- 0,5 кг сала
- лавровый лист
- душистый перец (горошком)
- черный молотый перец
- соль
Как приготовить домашнюю тушенку:
Мясо нарезаем средними кусочками. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Банки моем, не стерилизуем. Железные крышки моем, стерилизовать не надо.
Укладываем на дно по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно укладываем мясо. Не докладываем мясо, где-то 2-3 сантиметра до края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Следим, когда закипит мясо, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо должно томиться.
Пока готовится мясо нарезаем сало на маленькие кусочки и кладем на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
Готовое мясо, заливаем сверху вытопленным жиром.
Вынимаем банки из духовки и закатываем, переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. Храним при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Мясо по-тайски
Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и кислого.
Вот и мы решили сделать мясо по-тайски, но наш рецепт не совсем традиционный. Мясо получается нежным и очень вкусным.
Продукты:
1. Мясо — 700 гр
2. Перчик сладкий — 1-2 шт лучше разноцветный
3. Молоко — 300 гр
4. Карри — по вкусу
5. Соус соевый — 1/3 стакана
6. Соль — по вкусу
7. Масло для жарки — 3 ст. ложки
Как приготовить мясо по-тайски:
1. Мясо тоненько режем. Перец нарезаем тонкими не длинными полосками.
2. Раскаляем сковородку или казан, наливаем маслица и закладываем мясо. Слегка обжариваем, до получения легкой корочки, а затем тушим в собственном соку.
3. Как жидкость испарится, заливаем молоко и ставим на медленный газ. Тушим пока молоко не испарится.
4. После того закладываем перчик и тушим.
5. Как перец протушится, добавляем карри, соевого соуса и соли. Еще тушим некоторое время.
Для гарнира наиболее всего подходит рис.
Приятного аппетита!
Обалденно вкусное мясо
Нам принесли мясо, вкуснее которого я не ела в жизни. Оно было и жаренным и тушеным одновременно, ароматным но не забитым избытком специй. Оно таяло во рту, казалось чуть сладковатым, но с благородной кислинкой.. И мягкости необычайной…
Как приготовить вкусное мясо:
Берете любое любимое в вашей семье мясо.
В казанке разогреваете, раскаляете растительное масло. В него, небольшими порциями, буквально по пять кусочков, вбрасываете ваше мясо (размеры кусков как на гуляш).
Шумовкой достаёте обжаренное до румяной корочки мясо и перекладываете в миску. Ничего пока не солите!
Когда мясо пожарено, в растительном масле обжариваете лук (примерно две крупных головки на килограмм). Шинковка лука – не принципиальна. Но как только он станет интенсивно розовым, возвращаете к нему мясо и доливаете примерно полтора стакана крепко заваренного чёрного чая с лимоном и 1 чайной ложкой сахара. (Я говорю о килограмме мяса, в иных случаях прикидывайте на глазок).
Обычно я завариваю листовой чай в заварном чайнике и он у меня уходит весь, с парой крупных долек лимона. Как только мясо начнёт аппетитно булькать, добавляете соль (по вкусу), перец горошком, черный молотый перец и лавровый лист.
Через 20 мин. Выключаете, накрываете казан полотенцем и даете настояться еще минут двадцать. ВСЁ!!!!
Усилить вкусовой шок можно всякими заморочками (тоже не моя идея, а турка). Например: курагой, черносливом, горохом (замоченным), фасолью (отварной), грецкими орехами или миндалем…
В самом конце, подавая на стол с отварным рисом или картофелем, посыпьте мелконарезанной зеленью.
ГОТОВА ПОСПОРИТЬ: ТАКОГО ЦВЕТА У МЯСА, АРОМАТА И ВКУСА ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ (И НЕ ВАЖНО, КАКОЙ ТАМ СОРТНОСТИ МЯСО БЫЛО ИЗНАЧАЛЬНО)
Приятного аппетита!
Как исправить пересоленное блюдо
Содержание статьи
Нередки случаи, когда в силах неопытности или «по запарке» хозяйка добавляет в блюдо много соли. С этим хоть раз в жизни сталкивалась каждая женщина, невольно задаваясь вопросом: «Как исправить ситуацию?». Выход есть, поэтому не следует сразу отправлять приготовленное блюдо в мусорный контейнер.
Пересоленный суп
- Наиболее простым вариантом исправления пересоленного супа считается добавление в него риса. Для этого заверните зёрна в марлевую ткань и опустите в первое блюдо, крупа вберёт излишки соли.
- Аналогичным образом можно исправить оплошность, опустив в кастрюлю с содержимым несколько очищенных сырых картофельных клубня. Затем проварите суп около 7 минут, извлеките картошку.
- Если под рукой не оказалось вышеприведённых компонентов, вооружитесь мукой. Хорошо заверните сыпучий состав в несколько слоёв марли, отправьте в кастрюлю с супом. Жидкость помутнеет, тогда можно добавить в суп фрикадельки из фарша или процедить бульон.
- В случаях, когда к столу должен подаваться прозрачный суп, но вы его пересолили, поместите внутрь горсть мелкой лапши. Она вберёт всю соль, блюдо станет приемлемым на вкус.
- Существует ещё один метод, посредством которого можно исправить свою ошибку. Добавьте в готовый солёный суп кубик сахара-рафинада. Оцените вкус, при необходимости введите ещё кусочек.
- Если у вас есть время, вы можете извлечь все ингредиенты из супа, после чего сварить новый бульон на мясе или птице. Как альтернатива, разбавьте имеющийся пересоленный суп водой.
чем суши отличаются от роллов
Пересоленный картофель
- Если вы приготовили картофельное пюре и перестарались с солью, ситуацию поможет исправить порция пресной каши и картошки. Тщательно размешайте блюдо, проблема решена.
- Если обжарили корнеплод и вам необходимо восстановить прежний вкус, можете смешать картофель со сметанным соусом и зеленью. Либо приготовьте дополнительную порцию овоща без соли.
- Отварной картофель можно избавить от излишков соли путём промывания корнеплода холодной водой. После этого добавьте в кастрюлю небольшое количество жидкости, дождитесь закипания. Картошка пропарится, часть соли вымоется.
Блюдо из птицы
- Если вы приготовили блюдо из птицы и переборщили с солью, не стоит отчаиваться раньше времени. Чтобы исправить ситуацию необходимо снять мясо с кости.
- Далее приготовьте любой соус по вашему вкусу. Соль добавлять не нужно. Потушите птицу в приготовленном составе 10 минут.
- Если вы приготовили курицу, её достаточно потушить с овощным ассорти. Избыток соли без проблем впитается в продукты. При мариновании мяса вернуть прежний вкус поможет вода либо молоко. Выдержите птицу в составе 20 минут.
как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле
Пересоленные крупы
- Чтобы исправить ситуацию с пересоленной крупой, необходимо отбросить приготовленное сырьё на дуршлаг. Промойте продукт проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости. После этого переложите крупу в кастрюлю и влейте немного воды.
- Примешайте к продуктам немного сливочного масла. Томите на минимальном огне до полного выпаривания жидкости. Что касается пересоленного плова, то ситуация также поправима.
- Для этого необходимо отварить небольшое количество пресного риса. Размешайте крупу с солёным пловом. Можете добавить ароматные специи. Также плов от солёности поможет избавить размоченный изюм.
Пересоленное мясо
- Нередки случаи, когда нужно срочно провести устранение избытков соли из куска мяса или будущего шашлыка. Выход есть! В таком случае необходимо замариновать мясо в небольшом количестве сливочного/растительного масла или мучном соусе.
- Добавление соуса осуществляется перед тушением или обжариванием на мангале, в духовке. Дайте мясу полежать в маринаде около получаса, затем промойте каждый кусочек.
- Можно лишь слегка исправить ситуацию. Приготовьте к пересоленному мясному блюду любой гарнир, который вовсе не нужно солить. Это могут быть пресные макароны, рис, гречка и другие варианты на выбор.
- Если у вас не стоит задачи пожарить, потушить, запечь мясо в таком виде, прокрутите его через мясорубку. В полученный фарш добавьте вымоченный хлебный мякиш, луковицу, немного отварного риса. Сделайте тефтели или котлеты.
- Попробовать реанимировать мясо, птицу, кролика можно, вымочив кусок в пресной фильтрованной воде. Периодически необходимо сливать жидкость и заменять новой.
Другие пересоленные блюда
Макароны
Если вы приготовили блюдо по-флотски, решите проблему с избытком соли несколькими способами. Макароны перемешайте с томатным соусом.
Также с избытком соли можно справиться следующим образом. Для этого понадобится дополнительная пресная порция макарон. Размешайте компоненты, проблема решена.
Последний способ на любителя. В макароны по-флотски с лишней солью можно добавить взбитые куриные яйца. Отправьте блюдо обжариваться на сковороде. Яйца впитают избыток соли.
Овощной салат
В случае с пересоленным овощным салатом, неприятность можно устранить банальным промыванием продуктов проточной водой. Также в блюдо можно просто добавить небольшое количество свежих ингредиентов.
Овощное рагу или гуляш
Если вы пересолили одно из приведённых блюд, решите это с помощью томатов. Порубите помидор дольками и примешайте в термостойкую ёмкость с содержимым. Потушите блюдо несколько минут. Оставьте настаиваться на четверть часа. Попробуйте.
Рыба
Чтобы восстановить первоначальный вкус рыбного блюда, можно примешать пресный соус на основе муки либо сметану. Если вы замариновали рыбу в рассоле, его стоит заменить пресным составом. Далее поместите продукты в новый маринад. Прокипятите рыбу и охладите. Такой продукт после манипуляции рекомендуется дополнительно протомить в пресной воде несколько минут.
Если вы столкнулись с проблемой пересоленного блюда, не стоит отчаиваться. Достаточно следовать несложным советам, вы без труда сможете исправить ситуацию. Старайтесь не допускать подобного. Некоторые блюда безвозвратно теряют первозданный вкус.
как убрать горечь из кабачков
Видео: что делать, если вы пересолили блюдо
Влюбленный кулинар, или Как исправить пересоленное блюдо | Мастер-классы | Кухня
Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь… Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.
Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.
Салат
Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».
Суп
С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».

«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.
Мясные блюда
Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.
Котлеты
С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».
Стейк
«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».
Шашлык
А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».
У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.
Крупы и паста
С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.

В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».
Тесто
Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.
Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.
Что делать, если пересолила еду: как исправить блюдо
Лучше добавить меньше соли, чем больше. В такой ситуации небольшая добавка исправит положение.
Но при передозировке кристалликов хозяйка впадает в панику и расстраивается из-за испорченных продуктов.
Выход есть! Читайте, что делать, если пересолила блюдо и как исправить положение.
Пересолила квашеную капусту: что делать
В осенний период начинается заготовка солений и маринование овощей. Самый любимый и полезный зимний салат – квашеная капуста.
После первой пробы блюда оказалось, что заготовка испорчена.
Внимание! Данные советы можно использовать для реабилитации любых похожих зимних салатов.
Нейтрализовать лишнюю соль помогут маленькие хитрости, описанные в таблице:
Хозяйкам на заметку | Описание |
Овощная добавка | Просто увеличьте количество заготовки. Можно добавить в рецепт тертую морковь и свежую капусту, чтобы новые продукты нейтрализовали излишки соли. Интересная идея – нашинкуйте в посуду свеклу. Ингредиент придаст не только особенный вкус, но и розовый цвет капусте. Вновь отправьте блюдо под пресс, оставьте на несколько дней для продолжения квашения. Не забудьте тщательно перемешать компоненты |
Просто добавь воды | Легкий способ устранить промах хозяйки. Слейте образовавшийся рассол частично, замените долю маринада обычной водой. При необходимости можно вновь добавить специй или перец горошком, лавровый лист, тмин, чтобы вкус не изменился и не потерялся из-за женской ошибки в пропорциях |
Проверенный бабушкин метод | Способ, который практикуют в деревнях и селах. При этом необходимо домашнее яйцо или магазинное большого размера. Разбейте скорлупу, перелейте белок и желток в чайный пакет. Аккуратно полученную массу опустите в рассол. Через 15 минут можно достать продукт. Но есть сомнения насчет эффективности метода. Для безопасности, и чтобы жидкость не испортила квашеное блюдо, сварите рис без соли, переместите его в тот же пакетик или специальный марлевый мешок, оставьте для впитывания соли на 30 минут. Такое средство точно не принесет вреда капусте |
Использование пересоленной заготовки | В случае, когда ошибка обнаружена слишком поздно, есть еще шанс исправить положение. Непосредственно перед употреблением вымочите салат в воде, заправьте маслом и добавьте рубленый свежий лук. Некоторые рекомендуют добавлять в готовое блюдо сахар и чеснок, капуста приобретает необычный вкус и аромат. Если не хотите экспериментировать, но выбрасывать блюдо жалко, добавляйте капусту в выпечку, сделать жареную или тушеную капусту на сковороде с другими овощами, сварите суп или приготовьте салат. Такой способ поможет быстро избавиться от овощной заготовки |
Такую еду можно быстро исправить. Но не вымачивайте сразу всю порцию открытой зимой банки.
Чтобы засолка хорошо хранилась, промывайте только часть, которую собираетесь съесть. Добавление воды в стеклянную тару испортит консервацию.
Как убрать соль из каши: рис, гречка и плов
Больше повозиться придется с крупяными блюдами. Если бы пересолено было картофельное пюре, то добавление молока, масла или взбитого яйца спасло положение.
Что делать, если ошибка обнаружена при приготовлении каши? Есть несколько простых вариантов:
- При варке риса или гречки, можно промыть рассыпчатое блюдо под струей холодной воды. Кстати, этот же метод подходит для реабилитации пересоленных макарон.
- Овсяную кашу или другие более вязкие блюда спасти не так просто. Необходимо приготовить новую порцию блюда без добавления соли и перемешать с испорченным вариантом.
Но для этого метода придется затратить много времени. - Реабилитировать плов можно вышеперечисленными методами. Или использовать мясные и овощные добавки без соли.
Важно! Самый быстрый и эффективный способ – промывание крупы.
Как исправить пересоленный суп
Пересоленный борщ – большая потеря. Вся семья в ожидании вкусного блюда, но попробовав суп, хозяйка осталась недовольна. Лишняя соль – не причина выбрасывать бульон.
Есть несколько простых и быстрых способов спасти вкуснятину:
- Просто добавьте воды. Этот способ срабатывает практически с любыми блюдами.
Однако лишняя жидкость может сказаться на цвете бульона, суп станет менее наваристым. - Клин вышибают клином. Это не значит, что нужно добавить еще ложку соли. Но такой метод подходит только для борща со свеклой.
Добавьте в кастрюлю столовую ложку уксуса и 1 ложку сахара. Это придаст необычный вкус блюду и нейтрализует соль. - Спасительные добавки. В специальный мешочек для варки или марлевый самодельный кулек добавьте рис.
Варите пакетик в соленом бульоне в течение 15 минут. Такую кашу можно после применения съесть. - Картофельное спасение. Добавьте очищенный овощ целиком. При сильной пересолке понадобится несколько клубней.
Варите их до готовности в течение 15-20 минут. Следите за тем, чтобы картофель в супе не развалился.
Если суп пересолен на этапе приготовления бульона, то просто добавьте больше овощей.
Осторожно с зеленью, она при передозировке придает только лишнюю кислинку. Можно изменить рецепт и добавить несоленые фрикадельки из фарша.
Как спасти котлеты, если пересолила фарш
Добавить воды при приготовлении котлет и тефтелей не получится. Пересоленный фарш исправит только добавка пресной порции, размоченного белого хлеба или яйца.
Также рекомендуется натереть немного любых овощей: картофель, лук, морковь или даже свежую капусту.
Важно! Измените рецептуру блюда. Добавьте 3-4 яйца и приготовьте французские мясные блинчики.
Можно добавить к мясным ингредиентам вареный рис, превратив котлеты в тефтели или голубцы. Но что делать с жареным блюдом? Еще спасительный вариант – сметана.
Залейте уже готовые котлеты сливочным продуктом и отправьте на 15 минут в духовку. Ошибку ваши домочадцы даже не заметят.
Пересолила сало и селедку при засолке: что делать
При засолке сала произошла ошибка в пропорциях? Не беда, вымочите продукт в воде в течение 2-3 дней.
Оставьте сало в холодильнике просохнуть на неделю и можно снова лакомиться продуктом. С сельдью рекомендуется поступить по-другому.
Время замачивания – 2 часа. Селёдку опустите в холодную воду непосредственно перед употреблением.
Пробуйте методы и пусть простые лайфхаки помогут спасти пересоленное блюдо.
Полезное видео
Как спасти пересоленное блюдо
Пересолить блюдо может каждый – с такой проблемой иногда сталкиваются даже опытные кулинары. Однако это совсем не повод выкидывать плоды своего кулинарного искусства, ведь существует несколько действенных способов, которые помогут убрать лишнюю соль из блюда.

Разбавить водой
Легче всего спасти пересоленные блюда с жидкой составляющей, например тушеное мясо. Добавьте к нему вначале четверть стакана воды, доведите до кипения и попробуйте на вкус. При необходимости влейте еще немного воды, вновь прокипятите. Учтите, что такой прием не пройдет с супом, потому что на выходе он может получиться мутным и утратившим свой вкус. В этом случае лучше добавить несоленый бульон, если такой имеется под рукой.
Добавить что-нибудь кислое
Исправить пересоленные блюда из рыбы, мяса, а также соусы помогут кислотосодержащие продукты. В этих целях подойдут белый уксус, дижонская горчица, лимонный сок. Кислота, содержащаяся в них, позволит сбалансировать вкусовые акценты и устранить излишнюю соленость. Учтите, что использовать кислоту необходимо очень осторожно, в противном случае вы получите кисло-соленое нечто, съесть которое решится не каждый. Добавляйте ее буквально по капле, перемешивайте и пробуйте результат на вкус.
Добавить сладкое
Сахар поможет сбалансировать и замаскировать соленый привкус. Но и тут важно не переборщить – для начала добавьте всего щепотку сахара, перемешайте и посмотрите, как это повлияет на вкус. В некоторых рецептах вместо сахара можно использовать мед, а также хорошо подходят сладкие овощи, например морковь. Увы, добавление сладких ингредиентов сможет спасти только в тех ситуациях, когда блюдо лишь немного пересолено.
Добавить продукт-абсорбент
Некоторые продукты впитывают соль словно губка. К ним относятся рис, киноа, макароны, кускус. Добавьте продукт из списка и поварите несколько минут – он хорошо впитает излишки соли. Такой способ отлично подходит для корректировки вкуса супа. Если рецепт не предполагает использования ни одного из указанных продуктов, добавьте в бульон пару очищенных сырых картофелин. Когда они выполнят свою функцию и впитают соль, просто достаньте их.
Разбавить блюдо овощами или крупами
Исправить пересоленный фарш можно путем добавления в него тертого сырого картофеля, моркови, наполовину отваренного риса, кабачка или лука. В горячие мясные или рыбные блюда можно добавить сырые овощи и немного их протушить. Так вы убьете двух зайцев – и скроете обилие соли, и получите дополнительный овощной гарнир.
Как видите, можно реанимировать и пересоленное блюдо, главное подобрать подходящий ингредиент. А чтобы избежать подобных проблем в будущем, опытные кулинары рекомендуют немного недосаливать продукты, взамен экспериментируя с различными специями.
Добавить комментарий