Как устроен винный шкаф: устройство, виды, как выбрать, производители – Винный шкаф (винотека). Виды и работа. Как выбрать и применение
РазноеВинный шкаф (винотека). Виды и работа. Как выбрать и применение
Винный шкаф, или винотека – это электрическое холодильное оборудование, предназначенное для продолжительного хранения вин в бутылках. Устройство поддерживает температуру в пределах от +6° до +20°С. Шкаф заменяет классический винный погреб, поскольку создает те же условия. Он является единственным выходом из ситуации, когда не имеется собственного погреба для хранения бутылочного вина.
Как устроен винный шкаф
Винотека внешне похожа на холодильник. В стандартном исполнении ее ширина составляет 60 см. Высота шкафа может быть разной, но обычно не превышает 185 см. Как и в холодильнике в нем имеются полки, но они расположены более часто с небольшим расстоянием друг между другом. Поддоны предназначены для горизонтальной укладки стеклянных бутылок с вином типа Бордо объемом 0,75 л.
Вместительность шкафа позволяет размещать от 8 до 312 бутылок. Непосредственное охлаждение осуществляется таким же способом, как и в холодильнике. В скрытой от глаз части винотеки установлен компрессор, а также герметичный охладитель с системой трубок, по которому циркулирует хладагент, охлаждающий камеру с вином.
Также бывают и бескомпрессорные шкафы, работающие на модуле Пельтье. Данные устройства имеют пластины с контактами, между которыми созданы условия с разной температурой. Преимуществом таких винотек является отсутствие вибрации, благодаря чему вино получает более спокойные условия для хранения.
Проблема вибрации от компрессора в различных моделях винных шкафов решается по-разному. В одних поддоны, на которых укладываются бутылки с вином, делают из дерева, или укладывают на резиновые подушки, берущие часть вибрации на себя. Иногда компрессор крепится в подвешенном состоянии, что исключает передачу его колебаний непосредственно на корпус винотеки.
Дверца шкафа может быть глухой или стеклянной. Устройства с глухой дверью стоят дешевле, но имеют недостаток – невозможность просматривать содержимое шкафа без его открывания. Непрозрачные двери могут быть сделаны под обычную мебель, что при осмотре помещения, где установлен винный шкаф, не даст возможности визуально определить – что это за устройство и для чего применяется. Винотека со стеклянной дверью имеет функцию включения подсветки без открывания. Благодаря этому можно заблаговременно ознакомиться с ассортиментом вин и сразу после открывания взять понравившуюся бутылку. Это минимизирует потерю температуры внутри устройства. Используемое стекло на дверцах не пропускает ультрафиолет, поскольку изготовляется из кварцевого стекла или обычного с нанесенной тонировкой.
Возможности винных шкафов
Винный шкаф обеспечивает все условия необходимые для хранения данного напитка:
- Стабильный температурный режим.
- Защиту от ультрафиолета.
- Поддержание необходимой влажности.
- Создание полного покоя.
- Циркуляцию чистого воздуха.
Для хранения вина необходимо чтобы постоянно поддерживалась стабильная температура на определенном уровне, что определяется сортом напитка.
Благодаря глухой дверце, или тонированной стеклянной, предотвращается попадание на бутылки ультрафиолетового излучения. Контакты с дневным светом приводят к развитию в бутылках микрофлоры, а также могут стать причиной нарушения оптимального созревания напитка. Именно поэтому бутылки делают темными, но это характерно не для всех сортов вин. Тара из прозрачного стекла особенно нуждается в защите от попадания прямых и преломленных солнечных лучей.
Шкаф поддерживает постоянную влажность на уровне выше 50-70%. Это необходимо для предотвращения пересыхания пробок бутылок. Если они станут слишком сухими, то покроются сквозными трещинами, что приведет к попаданию воздуха внутри к напитку. Как следствие начнется реакция окисления, и вино будет испорчено. Пересыхание пробки без поддержания высокой влажности происходит даже если бутылка лежит и с внутренней стороны омывается вином.
Винотека создает полный покой для бутылок, минимизируя влияние на них шума окружающей среды, а также вибрации от работающего компрессора. Это необходимо для предотвращения перемешивания их содержимого, что нарушает правильное созревание.
Чтобы вино не напитало неприятных запахов, внутри шкафа создается циркуляция воздуха. Он берется за пределами винотеки и проходит через угольный фильтр, что полностью очищает его от запахов. Рекомендуется менять фильтр 1 раз в год.
Типы шкафов
Шкафы бывают двух видов:
- Климатические.
- Температурные.
Климатические
Климатический винный шкаф предназначен для напитков, которые находятся на этапе созревания. Они нуждаются в продолжительном хранении с постоянным поддержанием определенных условий для достижения максимальных вкусовых качеств. Такие хранилища повторяют условия винных погребов. В них напиток может находиться годами, пока не достигнет этапа зрелости и не станет готовым для употребления. В таких винотеках поддерживается температурный режим в пределах 10-14С.
Температурные
Предназначены для непродолжительного хранения вина и нацелены на его охлаждение для употребления. Такие винотеки обычно выбирают для ресторанов и баров. Для домашних целей они являются малопригодными. В них располагаются бутылки с вином, охлаждающиеся до такой степени, в которой их вкус будет максимально раскрытым. Стоит отметить, что данная температура отличается от той, в которой напиток хранится длительное время без дальнейшей потери своих вкусовых качеств. В связи с этим уложенная в такую винотеку бутылка должна в скором времени быть распитой. Для домашнего применения нецелесообразно иметь в распоряжении огромный шкаф.
Температурные шкафы в отличие от климатических, поддерживают различную температуру в каждой зоне. Благодаря этому каждый сорт вина может укладываться на тот поддон, где он будет охлажден оптимально. Количество зон в винотеке может быть разным и составляет от 2 до 5. В каждой из них можно выставить требуемую для определенного сорта вина температуру
- Красные 13°-20°С.
- Розовые 10°-11°С.
- Белые 7°-10°С.
- Игристые 5°-8°С.
Отличие шкафов по исполнению
В первую очередь шкафы отличается между собой вместительностью. Она подбирается в зависимости от того, сколько бутылок будет храниться. Незачем выбирать огромную винотеку, если потребуется хранить всего несколько десятков бутылок. Производители предлагают большой ассортимент шкафов, что позволяет подобрать модель под требуемые параметры. В продаже встречаются как компактные устройства, предназначенные для установки в квартирах, так и действительно вместительные, которые подойдут для питейных заведений и ресторанов.
Винный шкаф может быть обычным или встраиваемым. Обычный устанавливается отдельно. Он имеет привлекательный внешний вид и хорошо вписывается в требуемый интерьер. Встраиваемая винотека предназначена для установки в мебель, так же как и встраиваемые холодильники. Такой вариант подойдет в том случае, если настроение интерьера помещения будет нарушено установкой винотеки. Встроенная конструкция незаметна, в чем есть свои преимущества.
Существует масса способов реализации внешнего вида обычного шкафа. Он может быть сделан так же, как и холодильник с металлическим корпусом. Такие модели подойдут для баров, и также для большинства квартир и домов. Для более изысканного интерьера предлагается масса вариантов шкафов имеющих деревянную обшивку. Внешне они выглядят как предмет мебели, а также зачастую оснащаются дополнительной зоной для хранения бокалов, штопоров и прочих аксессуаров.
Также винотеки отличаются между собой по критерию доступности содержимого. Одни разновидности позволяют открыть дверцу кому угодно и достать любую бутылку. Также бывают шкафы, в которых имеется запирающаяся дверца. Благодаря этому содержимое надежно защищено и достать его может только владелец, имеющий ключ. Шкафы на ключе обычно устанавливаются в ресторанах. Также такой вариант подойдет в том случае, если в доме имеются дети.
Винный шкаф может иметь горизонтально закрепленные поддоны, которые возможно вытащить как мебельный ящик. Также бывают полки с возможностью их поднятия для выставления под углом 45 градусов. Благодаря этому удастся более комфортно осмотреть этикетки бутылок и выбрать одну из них без необходимости ворошить всю тару. Поднимаемые под углом полки могут выдвигаться, поскольку оснащаются телескопическим приводом. При этом они обеспечивают полную безопасность стеклянных бутылок, поскольку имеют бортики как впереди, так и по бокам.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая винный шкаф необходимо в первую очередь обратить внимание на способы расположения бутылок. Существуют варианты винотек, которые предусматривают вертикальное хранение тары. Такой техники лучше избегать, поскольку при длительном сохранении бутылок их пробка начинает пропускать воздух по причине пересыхания. Это приведет к порче напитка. Желательно, чтобы бутылки лежали горизонтально, поэтому будут всегда контактировать с вином изнутри, что минимизирует подобный недостаток. Система поддержания влажности не всегда может справиться с пересыханием пробки, поэтому не стоит рисковать напитком и ставить его вертикально.
Исключением являются температурные шкафы, в которых вино выставляется лишь на несколько дней или часов для того чтобы охладить его до необходимого уровня и сразу распить. Шкафы, в которых бутылки стоят вертикально или под уклоном, подойдут для баров и ресторанов, что позволит быстрее находить и доставать вино заказанное посетителями.
Похожие темы:
Как пользоваться винным шкафом и ухаживать за ним | Винные шкафы | Блог
Винные шкафы нынче в моде. И это не удивительно: одно дело достать бутылку вина из холодильника, и совсем другое — с деревянных полок шкафа с подсветкой за тонированным стеклом. Эстетический эффект во втором случае неоспорим, поэтому винный шкаф нередко покупается не как полезный домашний прибор, а скорее в качестве элемента интерьера гостиной или кухни. Если вы не в курсе, что такое винный шкаф и с чем его едят, у нас выходила статья «Что такое винный шкаф и зачем он нужен». А здесь — о том как правильно и эффективно использовать этот агрегат.
null
Установите правильную температуру
null
Хранится вино при одной и той же температуре, близкой к винному погребу, — 10−14° С, но подается каждый вид по-разному.
null
Игристое и шампанское | 5−8° С |
Белое | 8−10° С |
Розовое | 10−12° С |
Красное | 12−20° С |
Увы, несколько раздельных температурных зон в винных шкафах — редкость, и редкость весьма дорогостоящая. Как же обеспечить оптимальную температуру для всей коллекции?
null
Для недорогих мультизонных винных шкафов можно использовать простой лайфхак: в них отсутствует вентилятор, перемешивающий воздух в шкафу, поэтому температура внизу ниже, чем в верхней части. Соответственно, на самое дно кладутся игристые вина, посредине — белые и розовые, на самый верх — красные.
Что делать, если винный шкаф монотемпературный? Выставить 10–14° С — это оптимальная температура хранения всех вин. Правда, игристое перед употреблением потребуется охладить дополнительно, а насыщенное красное — немного подержать в теплой комнате.
null
null
null
Поставьте винный шкаф в правильное место
null
1. Не слишком сухое и не слишком влажное помещение, где не бывает больших перепадов температуры
Оптимальная влажность для хранения — 50–75%. Некоторые винные шкафы оснащены гигрометром и сами поддерживают нужную влажность в камере, но даже таким шкафам нужна «помощь» — нельзя ставить их в слишком сухом или слишком влажном месте, а также в помещениях с резкими перепадами температур.
Хоть бутылки и укладываются горизонтально, чтобы вино смачивало пробку изнутри, она все равно может рассохнуться — если воздух в шкафу слишком сухой. Из-за этого вино окисляется и быстро портится. Влажность выше рекомендуемой тоже губительна. Не ставьте винный шкаф в помещении, где постоянно скачет температура, например, в прихожей частного дома. Перепады вызывают образование конденсата, из-за чего влажность в шкафу увеличивается, а на пробках появляется плесень, которая портит вкус напитка.
2. Расположите винный шкаф так, чтобы на него не попадал солнечный свет
Солнечные лучи исключительно вредны для вина, и следует свести их воздействие к минимуму — особенно, если у шкафа стеклянная дверца. Считается, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, но это не совсем так — даже если стекло тонированное, а производитель указывает, что оно задерживает 100 % УФ-лучей, некоторый процент все-таки проникает.
3. Поставьте винный шкаф на твердую, идеально ровную, поверхность или очень хорошо закрепите внутри мебели при встраивании
Вино не любит вибраций. Одно из основных отличий винного шкафа от холодильника — сниженный уровень вибрации: компрессор «спокойнее», закреплен на амортизирующем подвесе, раздельный корпус не передает вибрации на винные полки и т.д. Однако все равно винный шкаф должен уверенно стоять на ровном твердом основании. Хлипкое крепление встроенного винного шкафа, мягкий паркет или ковролин могут увеличить вибрацию и, следовательно, привести к порче вина.
null
Не храните внутри ничего, кроме вина
null
Винный шкаф — только для вина. Частенько владельцы используют полку-другую для хранения сыра, колбас и прочих закусок, да и производители, бывает, оснащают шкафы специальными отсеками под сигары и сыры. Этого не стоит делать ни в коем случае! Полки винных шкафов часто изготавливаются из дерева, а оно прекрасно впитывает все посторонние запахи. Кроме того, развившаяся на продуктах «жизнь» может поселиться и на деревянных полках, и на винных пробках.
null
null
null
Ухаживайте за винным шкафом
null
Винный шкаф рассчитан на многолетнюю непрерывную работу — раз уж вино в нем будет храниться десятки лет, шкаф должен проработать столько же. Это не холодильник, поэтому периодической разморозки и очистки он не требует. Моделям с подачей воздуха в камеру может потребоваться периодическая чистка или замена фильтра вентилятора. И это все: при обеспечении винного шкафа стабильными условиями эксплуатации в соответствии с руководством, никакого специального обслуживания не понадобится.
Единственная особенность, на которую следует обратить внимание — как и холодильники, винные шкафы желательно подключать к сети через ИБП или реле времени: перебои в питающей сети могут привести к поломке компрессора.
null
null
Кстати, об электроэнергии. Винный шкаф постоянно поддерживает заданную температуру, соответственно, потребляет больше электроэнергии. Поэтому некоторые «находчивые» владельцы включают винный шкаф только перед застольями, чтобы охладить напитки. Но такой подход губителен для вин, особенно, если они приобретались для созревания. Постоянные перепады температуры влекут за собой конденсат, осадок и лишают вино условий. Так что такая «экономия» может дорого вам обойтись, когда коллекция станет непригодной для питья.
null
Экономьте с помощью выдержки
null
И, в качестве бонуса, о том, как определить потенциал хранения вина, чтобы ваша коллекция пополнялась, а тратить на нее много не приходилось.
Всем известно, что старые вина дорого стоят, и чем старше — тем дороже. Так почему бы не взять дешевое молодое вино и не засунуть его лет на десять в винный шкаф? Определенный смысл в этой идее есть, но не все так просто.
1. Не всякое вино можно старить
Многие вина превратятся в уксус уже через год. Чем больше в вине сахара, танинов и кислотности, чем оно более крепкое, тем больше его можно выдерживать, не опасаясь испортить. То есть, можно смело закладывать в глубины шкафа крепленые сладкие вина — это им точно не повредит. А вот молодые вина старить нельзя.
2. Не всякое вино нужно старить
Большинство вин теряет вкус от продолжительной выдержки. Вот сорта красных вин, которые можно хранить до 10 лет, чтобы вкус стал богаче: Каберне Фран, Сира, Мерло, Мальбек, Гренаш, Карменер, Неро д’Авола, Темпранильо, Санджиовезе, Каберне Совиньон. С белыми винами сложнее — в них мало танинов и эффект выдержки может сильно отличаться в зависимости от таких тонкостей как регион произрастания или время сбора. Можно хранить сладкие вина, например, Мускат или Шенен Блан. Старят сухие Албариньо и Шабли. С Рислингом следует быть осторожным, старый Рислинг — вино на любителя.
3. Не всякое вино имеет смысл старить
Вкус дешевого напитка из сомнительного виноматериала вряд ли станет лучше через несколько лет. Если вы собрались старить вино, не надо покупать первую попавшуюся бутылку — изучите вопрос.
null
4. Обозначения, которые помогут при выборе вина для хранения
null
Желательно брать вино, уже выдержанное в бочках. Определить это можно, сравнив дату розлива с годом урожая или найдя на бутылке словосочетания, говорящие о том, что вино выдерживалось в дубовой бочке. Такое вино идеально для старения. Также о качестве может сказать категория вина, указывающая, что качество подтверждено национальными организациями
null
Страна | Выдержка в бочке | Категория вина, подтвержденная национальными организациями |
Франция | les barriques de chene | AOC/AOP (Appellation d’Origine Contrôlée/Protégée) |
Италия | barrique riserva (2-3 года выдержки) | DOC (Denominazione di Origine Controllata) |
Испания | crianza (1 год в бочке + 1 год в бутылке) roble (3–6 месяцев) reserva (1 год в бочке и около 36 месяцев в бутылке) | DOP (Denominación de Origen Protegida) |
Америка | oak aged | AVA (American Viticulture Area) |
Обращайте внимание на сорт винограда и регион его произрастания, не только страну происхождения. Если всего этого на этикетке нет — это повод отнестись к вину с подозрением. Желательно, чтобы собрано и разлито вино было в одном и том же месте — в крайнем случае — в одной стране. Национальные организации стран-виноделов пристально следят за качеством вина, разливаемого на предприятиях страны. Но если виноматериал «ушел» за рубеж, его, фактически, уже никто не контролирует. Покупая вино, разлитое в Подмосковье «из лучшего французского виноматериала», остается надеяться только на честность производителя-импортера.
null
из дерева, с охлаждением, чертежи и материалы
Энология — так называется наука о виноделии. Немаловажный раздел науки о вине — хранение сортов с потенциалом старения. Ценители этого напитка знают, что разлитое по бутылкам вино не всегда можно назвать готовым. 10-15% сортов вина при длительной выдержке становятся только лучше и полностью раскрывают свой вкусовой букет.
Чтобы улучшить вкус и не испортить любимый напиток, коллекционеры строго соблюдают правила хранения вина. Винный шкаф — обязательный атрибут для тех, кто знает толк в винах и их хранении.
Требования к условиям для хранения вина
Не все винные сорта требуют тщательного хранения и обладают потенциалом старения. Для молодых легких вин достаточно небольшого стеллажа в прохладном темном месте или встроенного шкафчика в кухонном гарнитуре. Для марочных сортов, которым рекомендована длительная выдержка, требуется создать особые условия.
Существует пять самых важных параметров для хранения вина дома:
- Защита от прямого солнечного света. Яркое освещение способствует быстрому старению вина, портит вкус и качество. Обязательное требование к длительному хранению вина — темное, защищенное от попадания солнечных лучей, место.
- Строгое соблюдение температурного режима.
- Поддержка постоянного уровня влажности 60−80%.
- Прочная фиксация винных бутылок. Недопустимо движение, вибрация, перекатывание.
- Дополнительное требование к бутылкам с традиционными пробками из коры пробкового дуба — хранить только в горизонтальном положении. Обязательно соприкосновение пробки и вина, т.к. в вертикальном положении пробка пересыхает и в напиток попадает воздух.
Есть несколько рекомендаций для хранения открытой бутылки вина. Чтобы продлить срок хранения, используют вакуумные пробки или добавление газа. Плотно закрытая тара без доступа воздуха в прохладном месте на некоторое время сохранит напиток. Но лучший способ — использовать оставшееся вино в кулинарных рецептах французской кухни.
Особенности конструкций
Современный шкаф для вина — идеальное хранилище благородного напитка. Шкафы обеспечивают нужный температурный режим и вентиляцию, поддерживают влажность, защищают от прямого света. Температурные шкафы ориентированы на недолгое хранение, климатические конструкции рассчитаны на длительное хранение и создают условия, сходные с винным погребом.
Кроме эстетичного внешнего вида, шкафы оснащаются системой климат-контроля. Принцип работы этой системы схож с принципом работы холодильника. Компрессор снижает температуру, система вентиляции обеспечивает равномерное распределение охлажденного воздуха. Угольные фильтры очищают воздух от мелкой пыли. Для подсветки применяют лампы, не нагревающие воздух.
Справка. Оптимальная температура длительного хранения красного и белого сухого вина – 10-12 °С. Для красных и белых десертных вин – 14-16 °С.
Компрессор создает небольшую вибрацию, поэтому в системе предусмотрена защита конструкции — для хранения вина недопустимо механическое воздействие на шкаф. Компрессор закрепляют так, чтобы он не соприкасался со стенками шкафа. Поддоны для компрессора изготавливают из плотной древесины. Специальные резиновые амортизаторы, установленные в шкафах, гасят вибрацию.
Самые современные модели созданы по принципу Пельтье. В них применяется термоэлектрическое охлаждение, когда тепловая энергия выкачивается из камеры. Влага частично оседает на стенках, чем достигается нужный процент влажности. Лишняя жидкость выводится за наружу специальной дренажной системой. Управляют оборудованием с помощью встроенной панели или дистанционным пультом.
Виды
Есть несколько видов винных шкафов. Главный ориентир при выборе винного хранилища — размер помещения. Владельцы просторных помещений могут позволить себе отдельностоящий винный шкаф или даже организовать специальную комнату для частной коллекции вин.
Но и для небольших помещений существует множество решений. Частный дом с погребом или квартира с обычной небольшой кухней, варианты найдутся для всех любителей хороших вин. Самая популярная конструкция носит название встроенный винный шкаф. Встраивают их в стену, колонну или столешницу. Вместимость — от 20 до 200 бутылок. Существует несколько разновидностей встроенных шкафов.
- Однозонные. Шкаф поддерживает одинаковую температуру во всех секциях.
- Двухзонные. Шкаф состоит из двух изолированных секций, в каждой поддерживается свой температурный режим.
- Многозонные. Специализированное оборудование из нескольких секций долговременного хранения. Предназначен для большого количества бутылок с разными сортами вина, требующими разных условий хранения.
Кроме габаритных шкафов распространены настенные стойки. Конструкция хороша тем, что закрепить ее можно на любой свободной стене. Стойки и стеллажи располагают так, чтобы вино хранилось горизонтально или под углом 15º. Плотная фиксация защищает бутылки от встряски и выпадения осадка. Полки для вин еще более практичный вариант. Полочку можно сделать в любом дизайне, нужного размера и красиво вписать в общий интерьер.
Самая экономная конструкция — трубы. Цилиндрические блоки из глины прекрасно сохраняют напиток и отличаются оригинальным дизайном. Бутылочница (так называется конструкция, плетеная из металлических прутьев) также считается практичным вариантом для маленьких пространств. Стандартная ширина бутылочницы 10 см. Бутылки располагаются плотно, а высота конструкции не позволяет им упасть.
Материалы изготовления
Лучшим материалом для изготовления винных шкафов считается дерево (кроме хвойных пород с характерным смолистым запахом). Деревянный шкаф — традиционное хранилище, давно заслужившее свою безупречную репутацию у коллекционеров.
Древесина позволяет вину дышать, поддерживает нужную температуру и влажность. Особо ценятся породы древесины, которые отличаются долговечностью и прекрасными эстетическим характеристиками. Дерево отлично поддается самостоятельному ремонту и реставрации.
Совмещают все эти требования такие породы как:
- красное дерево;
- вишня;
- дуб;
- карельская береза;
- акация;
- орех;
- ясень;
- клен.
Металл и пластик используют для производства технологичных винных холодильников. Такое оборудование регулирует и поддерживает нужные параметры независимо от температуры и влажности окружающей среды. Небольшие модели прекрасно вписываются в домашние кухни, а крупногабаритные холодильники устанавливают в ресторанах и кафе.
Глина применяется для изготовления дренажных труб, в которых винные бутылки замечательно сохраняют свойства напитка. Тонированное стекло часто используется для дверок винного шкафа. Такое стекло не допускает попадания ультрафиолета в шкаф, предотвращает окисление вина и выпадение осадка. К тому же тонированные дверцы эффектно смотрятся и украшают винный шкаф.
Правила размещения
Выделяют два вида винных шкафов для дома: отдельностоящие и встроенные. Отдельный шкаф устанавливают так, чтобы он не мешал другим предметам меблировки. Радиатор охлаждения размещают на задней стенке или в боковой части конструкции. Встраиваемые устройства компактно располагают в мебельных гарнитурах. Настенные стеллажи и полочки самый легкий в исполнении и функциональный вариант.
Идеальное место для установки винного шкафа — погреб, поэтому владельцам частных домов проще решить вопрос размещения винного шкафа. Кроме погреба для винного хранилища отлично подходят подпол и мансарда. Пространство под лестницей, темные кладовые — выбор домовладельцев весьма широк и позволяет проявить не только практичность, но и фантазию. В просторном коттедже есть возможность выделить отдельную комнату для хранения элитных сортов коллекционных вин.
Важно! Использование охладительного винного шкафа не по прямому назначению недопустимо. Хранить вместе с вином продукты питания нельзя — появятся посторонние запахи и плесень.
Однако и в квартире любители хорошего вина смогут разместить необходимое оборудование. Чаще всего винный шкаф устанавливают в столовой или кухне. Встроенный шкаф или настенный стеллаж — прекрасное решение для квартиры. Конструкцию можно разработать для любого пустующего уголка, свободной стены или встроить в столешницу. А так же купить современный небольшой винный холодильник и поставить в любом удобном месте.
Как выбрать
Выбор винного шкафа зависит от личных предпочтений, свободного пространства и финансовых возможностей. Стандартный готовый шкаф имеет полный набор нужных функций и простой дизайн. Более дорогие модели оснащаются дополнительными опциями, декорируются эффектнее. Элитные устройства изготавливаются на заказ под дорогие и редкие сорта и оснащаются так, чтобы обеспечить долговременную идеальную сохранность напитка.
Главная задача винного шкафа — обеспечить все требования по хранению. Чтобы купленный агрегат отличался функциональностью, надежностью и долгим сроком эксплуатации, приведем несколько рекомендации по выбору.
- Вибрация недопустима. Неосторожное обращение портит вино, способствует выпадению осадка, нарушает процесс созревания. Оснащенность амортизаторами и полками из крепкого дерева обязательны в шкафу с компрессором. Бескомпрессорная модель исключает опасность вибрации.
- Стабильная температура и влажность. Режим хранения нарушать нельзя, постоянные показатели температуры и влажности должны соблюдаться.
- Коллекция, включающая разные сорта вин, размещается в шкафу с изолированными зонами.
- Защита от света обязательна. Открытый шкаф допустим только в помещениях без окон и яркого освещения. Во всех остальных случаях дверцы, изготовленные из дерева или тонированного стекла, герметично закрываются. Используются лампы без нагрева.
- Вентиляция необходима. Угольные фильтры хорошо справляются с очисткой воздуха и удалением посторонних запахов.
Чертеж и пошаговая инструкция как сделать винный шкаф
Сделать винный шкаф из дерева своими руками вполне возможно. Деревянная конструкция достаточна проста в исполнении, а точное соблюдение инструкций обязательно приведет к нужному результату. Принцип расположения винных бутылок в шкафу видно на схематичном рисунке.
Древесину для изготовления шкафа выбирают ровную, с однородным рельефом. Сучки, прослойки и внутренние деформации уменьшают срок службы изделия, поскольку структура подобных нарушений не плотная.
Потребуются инструменты:
- Рулетка.
- Пила.
- Молоток.
- Шлифовальная машина.
- Лобзик.
- Электродрель.
- Стамеска.
- Уровень.
- Степлер.
Для работы требуются материалы:
- Цельные доски толщиной 20 мм.
- Брус из дерева 30х30 мм.
- Несколько листов толстой фанеры.
- Металлические уголки.
- Крепежи.
- Мебельный лак.
Порядок работ:
- Подготовить составные части шкафа, ориентируясь на размеры в чертеже.
- Из бруса собрать каркас, а именно заднюю и переднюю раму. Детали скрепить саморезами, углы для жесткости зафиксировать металлическими уголками.
- Распилить доски по размерам на чертеже. Просушить дерево, отшлифовать до гладкости и покрыть защитным составом.
- Обшить готовыми досками каркас из бруса.
- Из листа фанеры вырезать перегородки. Количество перегородок делают разное. Ширину перегородок точно подгоняют под глубину шкафа.
Точно рассчитать размер ячеек для хранения. Бутылка должна располагаться свободно, но не перекатываться.
- Сделать в горизонтальных перегородках пропилы под углом 90° по размеру ячеек и жестко соединить их с вертикальными в единую конструкцию. По аналогичной технологии делают разбивку на ячейки с диагональными перегородками под углом 45°. Вино, которое хранится на боку или горлышком вниз дольше сохраняет вкусовые качества.
- Покрыть конструкцию мебельным лаком.
Мастера, имеющие опыт самостоятельного монтажа электроприборов, могут взяться за изготовления винного шкафчика с охлаждением.
Самый оптимальный вариант — термоэлектрический тип, работающий на модуле Пельтье. Такой прибор потребляет немного электроэнергии и неплохо поддерживает стабильную температуру.
Информация. Эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока. Эффект достигается при помощи алюминиевых пластин с контактами, между которыми и создается разность температур.
Потребуются инструменты:
- Ручная болгарка.
- Линейка.
Необходимые материалы:
- Лист экструдированного пенополистирола (теплоизоляционный материал).
- Полимерный строительный клей.
- Рулон алюминиевого скотча.
- Алюминиевый брусок сечением 40×40 мм.
- Собранный элемент Пельтье.
- Электронный контролер для измерения и стабилизации температуры.
Порядок работ:
- Изготовить из пенополистирола детали ящика. Размеры на схеме указаны в мм.
- Склеить детали полимерным клеем.
- Готовый ящик аккуратно оклеить со всех сторон алюминиевым скотчем.
- Принцип работы охлаждающего узла показан на схеме.
- Элемент Пельтье можно сделать самостоятельно или купить готовый.
- Закрепить элемент Пельтье и внутренний радиатор в камере на верхней стенке.
- Наружный радиатор закрепить на задней стенке.
- Присоединить контролер для холодильника к наружному радиатору элемента Пельтье.
- Конструкция разработана инженерами-электронщиками в домашних условиях. Модель можно модернизировать и совершенствовать.
Это интересно:
Выбор фурнитуры для кухонных шкафов.
Угловой кухонный напольный шкаф под мойку.
Все о светодиодной подсветке для кухни под шкафчиками.
Заключение
Срок службы изделия продлит правильная эксплуатация и тщательный уход. Не забывайте, что перед чисткой прибор отключают от электрической сети. Раз в год очищайте конденсатор на задней панели щеткой или пылесосом. Мыть шкаф рекомендуется легкими моющими средствами и мягкими губками.
Пустой шкаф отключают, тщательно очищают и оставляют с приоткрытой дверцей — мера предосторожности, чтобы воздух в шкафу не застоялся. Перевозят только в вертикальном положении. Бережное отношение к этому замечательному прибору надолго сохранит ценные сорта вин и создаст условия для созревания и выдержки благородного напитка.
Винный шкаф. Своими руками. 700 фото, мастер классы

В этой статье вы найдете полезную информацию, как сделать винный шкаф своими руками. 20 примеров функциональных и стильных конструкций с пошаговыми фотографиями, чертежами и ссылкой на источник с подробной инструкцией, списком материалов и размерами деталей. Это позволит вам сделать великолепный винный шкафчик намного дешевле, чем стоила бы покупка в магазине.
Также представлены несколько примеров, как сделать винные полки своими руками в разных стилях и размерах. На кухню и в гостиную, вертикальные и горизонтальные, настенные и в форме стойки – просто выберите, что подходит для вашего стиля и интерьера. Изготовление винной полки, это простой проект, который в большинстве случаев может быть выполнен за день или два, в зависимости от сложности конструкции.
Как сделать винный шкаф
Маленькое пространство комнаты требует творческих решений. Посмотрите пример, как сделать деревянный буфет с винной стойкой своими руками для небольшого помещения. Подробную инструкцию вы можете прочитать на сайте, ссылку найдете под галереей. Хотя суть процесса сборки легко понять по пошаговым фото, где изображены чертежи с размерами, по которым понятно, в какой последовательности необходимо собирать этот симпатичный винный шкаф. Только переведите показатели в дюймах в сантиметры, просто умножив их на 2,54. Например, показанные на чертеже 12 «, это 12*2,54 = 30,48 см.
Самая сложная часть, это сделать Х — образные полки для бутылок. Для этого вам понадобится цельный лист фанеры 30 х 58 см. Не нужно наклонять концы, поскольку они будут скрыты при установке. С дверцами тоже могут возникнуть трудности. Здесь важно сделать точные измерения. Если будете использовать готовые, обрезать и тщательно отшлифовать. При установке петель постарайтесь оставить зазор 3 мм с каждой стороны. Все эти нюансы вы можете прочитать на сайте автора.
Источник фото: www.buildsomething.com/plans/P02BF33536E90B80F/DIYWoodenSideboard-RecordCabinetWithWineRack
Винный шкаф чертеж
Представленные здесь чертежи и схемы помогут вам сделать собственный винный шкаф своими руками. Для этого вам понадобятся:
- 3 метра досок 1 × 12
- 1 лист фанеры ¼ «
- 2 доски 1×2 длиной 245 см
- 1 доска 1×6 длиной 122 см
- 60 см доски 1×3
- 180 см плат 1×4
30-ти см стороны выдвижного ящика можно сделать из досок 1×12. На фото ниже показан чертеж с размерами деталей для изготовления ящика и ячеек.
Подробную инструкцию, как собрать винный шкаф, можно прочитать на сайте, ссылка под галереей.
Источник фото: www.ana-white.com/2012/01/plans/mod-bar-wine-grid-base
Винный шкаф для гостиной
Этот винный шкаф для гостиной является отличным дополнением к любому интерьеру.
Декоративные вкладыши из листового металла в дверце добавляют контраст деревянному корпусу. Внутри шкафа вы можете разместить бокалы для вина, чашки, 6 винных бутылок и ящик для хранения открывалок и других аксессуаров. На нижней открытой полке можно хранить множество вещей, и самое приятное, что все это удовольствие пусть и не бесплатное, но точно дешевле, чем в магазине, как минимум, в два раза.
Чтобы сделать барный шкаф своими руками, много инструментов не понадобится. Основное, это настольная и митральная пила, дрель, зажим для карманных отверстий.
Чертеж барного шкафа, а также размеры деталей вы можете видеть на фото. Переведите дюймы в сантиметры, умножив показатели на схемах на 2,54. Для изготовления в основном использовалась фанера толщиной 2 мм. Все эти подробности вы можете узнать на сайте, ссылка находится под галереей.
Автор: Джеймисон Ранц
Источник фото rogueengineer.com/diy-bar-cabinet-plans/#more-8917
Маленький винный шкаф
Давно хотите сделать собственный винный шкаф, но нет возможностей для полноразмерного проекта? Начните с малого, например, как вам такой вариант? Идея состоит в том, чтобы закрепить вертикальные стенки, которые бы разделяли три области (винный шкаф, место для бутылок и полки). Ну, с ножками из колышек, это оригинальная идея автора, если считаете, что для вашего интерьера такой вариант не подходит, можете сделать или купить обычные ноги для тумбочки. Шкаф сделан из фанеры, вам понадобятся листы таких размеров:
- 2 листа (11×48) для верхней и нижней части
- 1
лист (24×48) для спины
- 3 листа (11×22 3/4) для боковых стен и стойки для вина.
- 3 и листа (11×10) для стеллажей
- 3 листа (11×1 1/2) для краев стеллажей
- 1 лист (11×20) для верхней полки
- 1 лист (11×14) для сторон полки
Это в дюймах, просто умножьте цифры на 2,54, получится размер в сантиметрах. Например: (11×48) это (28х122 см)
Как сделать этот винный шкаф своими руками, смотрите ниже на пошаговых фото.
Источник фото: www.instructables.com/id/Yukon-bar-cabinet/
Винный шкаф для дома своими руками
Этот винный шкаф для дома изготовлен не с нуля, а переделан из небольшого комода для кухни. Правда, реконструкцию придется сделать серьезную. Идея заключается в том, чтобы в верхней части шкафа прикрепить винные полки для бутылок с решеткой, а внизу оставить свободное пространство для посуды. Ну и еще одна нелегкая задача, сделать дверцы для шкафчика.
В данном случае для дверей шкафа были использованы два ящика. Разрежьте их пополам, а затем с помощью Kreg Jig просверлите карманные отверстия. Для крепления используйте деревянный клей и карманные винты, чтобы сформировать двери шкафа. На фото видно, что получилось много отверстий, поэтому, чтобы все их заполнить, вам понадобится куча шпаклевки для дерева. Затем из фанеры сделайте держатели для бокалов.
Это коротко про основные моменты, на сайте можете прочитать более подробную инструкцию, а ниже смотрите пошаговые фото.
Источник фото: addicted2diy.com/ikea-tarva-hack-3-drawer-chest-bar-cabinet/
Встроенные винные шкафы под столешницу
Изменение кухни повышает эффективность и комфорт. Кухонные шкафы можно превратить в винные, такая реконструкция добавляет привлекательности интерьеру и просто так будет удобней. Есть несколько способов это сделать, поэтому выберите лучший вариант для вашей кухни и бюджета. Посмотрите, как сделать встроенные винные шкафы под столешницу кухонной тумбы. Если у вас нет кухонных шкафов, соответствующих этим требованиям, подумайте об установке стола острова. Половина стола может быть использована для приготовления пищи, а другая половина отведена под встроенный винный шкаф под столешницей. Ниже, на пошаговых фото показан один из вариантов обустройства кухни винными полками.
Источник фото: www.wikihow.com/Incorporate-a-Wine-Rack-Under-a-Kitchen-Counter
Как сделать крепление для бокалов
Вы хотите показать прекрасные бокалы, которые у вас есть? Деревянная стойка под шкафом выглядит красиво и ее не так сложно сделать, как вы думаете. Выберите пространство в легкой досягаемости, но и достаточно высоко, чтобы случайно не задеть. Измерьте ширину и длину области, которую хотите использовать. Нарисуйте чертеж, добавьте сантиметр для каждого разделителя и 3 см для поддержки. Измерить стержни и нарежьте до нужной длины. Приклейте полоски к стержню, убедившись, что все, кроме двух, центрированы. Закрутите по 2 – 3 шурупа к каждому набору, затем закрепите вместе и дайте высохнуть не менее двух часов. Возьмите последние две полосы и прикрепите, используя деревянный клей и винты. Когда клей высохнет, покрасьте и пусть высохнет. Прикрутите опоры с заранее установленными интервалами, начиная с концевых частей. Добавьте декоративную форму на заднюю сторону стойки. Аккуратно повесьте бокалы.
Источник фото: www.wikihow.com/Make-a-Hanging-Wine-Glass-Rack
Чертеж винного шкафа
Винный шкаф 100 фото
Стеллаж для винных бутылок своими руками
Здесь показан конкретный пример, как сделать большой винный шкаф для хранения в подвале или другом помещении соответствующего размера. Размеры были выбраны так, чтобы соответствовать высоте подвала. Ширина определялась двумя факторами: не нужна дополнительная поддержка в центре, и необходимость ремоделирования части подвала вокруг пары этих винных стоек (между стойками необходим искусственный кирпич, облицованный на стене).
Это относительно сложный проект, поэтому автор, через пошаговые фото постарался, максимально доступно поделится своим опытом.
Если вы будете менять размеры отверстий, автор проекта предлагает сделать макет и проверить расстояние между полками с помощью различных бутылок. Возможно, вам потребуется изменить расстояние между полками. Это также придется делать, если у вас будут доски разных разной толщины.
Можете посмотреть эскиз, если что-то разберете, строго не судите, это просто любительский рисунок.
Инструменты
- Настольная пила
- Митральная пила
- Электродрель
- Переходник с прямым углом
- Рулетка
- Буровые долота
- Отвертка для шурупов
- Зажимы
Ниже смотрите пошаговые фото распиловки деталей.
Винные шкафы — характеристики, технологии, функции винных шкафов
Статья рассматривает как правильно выбрать винный шкаф, характеристики, технологии, функции винных шкафов холодильников.
Винный шкаф, он же винный холодильник, — специальное устройство для хранения и охлаждения вина.
Он нужен всем, кто пьет хорошее вино и хочет получить именно тот вкус, ради которого вино покупалось.
Винный шкаф выполняет 6 следующих функций
- Охлаждает вино до температуры употребления (от 6 °C до 18 °C) или до температуры долгосрочного хранения (10-12 °C). Употребление вина при необходимой температуре — самый дешевый и эффективный способ улучшения качества этого напитка, вернее, даже единственно верный способ его употребления. Долгосрочное хранение вина просто же невозможно без соблюдения температурного режима.
- Хранит бутылки горизонтально, в этом случае пробка становится влажной и не пропускает воздух. Это важно только для бутылок с деревянной пробкой, пластиковые пробки и закручивающиеся крышки достаточно герметичны и не требуют обязательного хранения бутылки горизонтально.
- Защищает от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет ускоряет и изменяет химические процессы в бутылке, одного тонированного стекла бутылки недостаточно для надежной защиты. Винные шкафы имеют дополнительное тонированное стекло или же непрозрачные двери.
- Защищает вино от вибраций и сотрясений. Это актуально при долгосрочном хранении, вино должно храниться в покое.
- Поддерживает оптимальную влажность. При использовании в винном шкафе ванночки с водой и лавовым камнем возможно поддержание достаточного для сохранения деревянной пробки влажности воздуха.
- Позволяет презентовать некоторые вина из Вашей коллекции. Не все модели позволяют демонстрировать вино, но если выбранная модель будет являться украшением интерьера — стоит обратить на нее внимание.
Существуют 3 технологии охлаждения, 2 основных типа использования и более 10 функций. Давайте разберем всё по порядку.
Технологии охлаждения в винном шкафу
1. Термоэлектрическая — самая дешевая, работает на так называемых элементах Пельтье, это такая пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, с другой — холодной.

Достоинства: низкая стоимость, отсутствие вибраций, компактность устройства, возможность включать сразу после транспортировки.
Недостатки: низкая надежность, невозможность встроить устройство в мебель.
Термоэлектрические холодильники оснащены вентиляторами, которые издают постоянный небольшой шум. Дешевые модели часто шумят значительно сильнее, чем более дорогие модели, даже с похожим внешне дизайном. Также пользователю невозможно определить качество используемого термоэлемента, поэтому рекомендуем не экономить с целью купить самый-самый дешевый винный шкаф.
2. Компрессорная — самая популярная, работает как и бытовой холодильник за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа — выделяется тепло, при расширении газа — тепло поглощается.

Достоинства: высокая надежность и отработанность технологии, некоторые модели компрессорных винных шкафов можно встраивать.
Недостатки: слышен звук включения компрессора.
От качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы винного холодильного шкафа. Обращайте внимание на параметр уровня шума при покупке. Винные шкафы для ресторана могут быть достаточно шумными, но некоторые производители для решения этой проблемы выпускают винные шкафы с выносным компрессорным блоком.
3. Абсобционная — полностью бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей.

Достоинства: отсутствие шума
Недостатки: высокая стоимость, большое энергопотребление, наличие в системе охлаждения опасных веществ, например, аммиака.
Широкое распространение абсорбционные шкафы для вина не получили. Они наиболее актуальны для использования в спальнях дорогих отелей и как винные шкафы для дома, квартиры. Однако, вы часто можете встретить мини бары, работающие по этой технологии.
По типу использования винные холодильные шкафы делятся на 2 большие группы: отдельно стоящие и встраиваемые.
Отдельно стоящие винные шкафы
Отдельно стоящий шкаф для вина разработан для установки отдельно от остальных приборов и мебели. Это позволяет разместить радиатор системы охлаждения в боковых стенках шкафа или на задней стенке прибора. Первый вариант размещения более эстетичен, но в случае протечки такие приборы практически не подлежат восстановлению. Заднее расположение радиатора — наиболее простое и дешевое решение, однако, радиатор может быть поврежден в процессе транспортировки.
Встраиваемые модели
Это обычно более дорогие устройства, что объясняется более совершенной системой охлаждения. Встраиваемые под столешницу модели и большие напольные шкафы с возможностью встраивания оснащены решеткой снизу, за которой расположены радиаторы системы охлаждения и вентиляторы. Это решение позволяет встраивать их практически без зазоров.


Только самые дорогие модели встраиваемых в нишу шкафов для вина оснащены системой вывода тёплого воздуха, в более простых моделях радиатор расположен сзади устройства и при встройке требуется сделать в цоколе мебельного модуля решетку и сквозную вентиляцию до верха модуля.


Настенные винные витрины
Настенная витрина для вина — компактный винный холодильник для размещения на стене. Минимальная глубина и размер монтажной пластины позволяет установить винную витрину даже в самом ограниченном пространстве.
Витрина изготавливается в двух вариантах: нейтральная (без охлаждения) и охлаждаемая, которая охлаждается при помощи бесшумной и вентилируемой системы охлаждения с функцией автоматической разморозки, которая не требует технической поддержки.Технические функции винных шкафов
1. Управление одной, двумя или тремя зонами охлаждения. Мультизонные винные шкафы
Зона охлаждения — это внутреннее пространство винного шкафа, где поддерживается выставленная температура. Наиболее востребован винный двухзонный шкаф, ведь для некоторых белых вин рекомендуемая температура употребления 6 °C, в тоже время для насыщенных красных — 16-18 °C. Наличие дополнительной зоны охлаждения увеличивает стоимость и забирает часть внутреннего пространства винного холодильника.
Мультизонные (или мультитемпературные) модели имеют одну зону охлаждения, температура в которой разная: снизу холоднее, вверху теплее. Конструктивно они способны поддерживать различную температуру в одной зоне, однако разброс температуры может быть до 3-6 °C.
2. Циркуляция воздуха в винном шкафу
Наличие вентилятора в зоне охлаждения, который ускоряет распределение холода и позволяет осуществить равномерное охлаждение даже полностью заполненной камеры. Это одна из самых полезных на наш взгляд функций в больших моделях от 30 бутылок. Как раз большие холодильные устройства без этой функции чаще всего являются мультизонными и имеют большой разброс температуры.
Винный шкаф для дома: виды холодильников, шкафчиков, винотек
Мало праздников, застолий или романтических ужинов могут обойтись без вина. Многие знают, о том, что при подаче напитка необходимо соблюдать определенный температурный режим: белого или игристого приемлемая температура от 8 до 15 градусов Цельсия, красного – 13-18 градусов.
Для чего нужен дома и как называется шкаф для хранения бутылок с вином?
Говоря простым языком, разливают вино «полусырым», по истечению некоторого времени (от пары до десятков лет) оно доходит до готовности, «созревает». Замедляется процесс при низкой температуре, а при высокой – напиток может скиснуть. Откупорив его раньше положенного срока ничего страшного не произойдет, такое вино можно употреблять, но вы потеряете полную гамму вкусов, аромат будет не таким насыщенным.
Винный шкаф для дома (встроенный или отдельно стоящий) создали с целью обеспечения оптимальных условий длительного хранения винных напитков. Устанавливают его на кухне или выбрав другое удобное помещении, прячут под столешницами, за фасадами мебели.
Важность климатических условий – температуры и влажности
Климатический контроль имеет огромную важность, ведь от него напрямую зависит качество напитка. Поэтому обязательно соблюдение следующих условий:
-
Температура сберегания вин должна быть оптимальной и стабильной. При долгосрочном хранении рекомендуют температуру 5°C, при краткосрочном, температура может быть чуть ниже, чем перед употреблением. Это зависит от вида и марки, хранят при температуре от 7°C до 16°C. Данное устройство более стабильно поддерживает температуру, за счет этого имеет энергопотребление выше чем у холодильника.
-
Влажность воздуха внутри винотеки важна, именно благодаря влажности сохраняются свойства корковой пробки. Зачастую внутри устанавливают ёмкость с водой, базальт, он вбирает лишнюю влагу. Оптимальный процент влажности от 50 до 70%.
-
При долгом хранении и редком проветривании, имеет огромное значение воздушная фильтрация. Очистку воздуха обеспечивает стоящий внутри угольный фильтр, его замену нужно производить каждый год. Если винный холодильник для дома не оснащен фильтром это может привести к плохому запаху, а как следствие может пострадать вкус вина.
-
Вкус доброго вина также может изменить влияние ультрафиолета. Устанавливать шкафчики нужно там, где прямые солнечные лучи не достанут. Несмотря, на тот факт, что само стекло защищает от лучей ультрафиолета, все же производят дополнительную тонировку, но только спрятав домашний напиток в бутыле с узким горлом с пробкой за глухой непрозрачной дверью можно добиться стопроцентной защиты.
Что такое бескомпрессорные холодильники для вина?
Термоэлектрическим (бескомпрессорным) холодильникам помогает охладить напиток элемент Пельтье. Подключая холодильника к электросети первая сторона данного элемента охлаждается, а вторая наоборот греется. В то время как работа винного компрессорного шкафа осуществляет регуляцию температуры посредством сжимания компрессором специально предназначенного газа, который называется хладагентом, попадая в испаритель этот газ расширяясь охлаждает его. Имеет довольно высокую охлаждающую способность, надежность. Шкафы разрешается встраивать, но только случае, если позволяет компрессорное охлаждение. Значительным недостатком является то, что работа самого компрессора сопровождается вибрацией и шумом, а это не лучший вариант внутри маленькой квартиры. Компрессорные винные шкафчики имеют достаточно высокую стоимость.
Особенности термоэлектрических шкафов для винотеки в квартире
Имеет приемлемую цену. Безопасно включение в сеть после перевозки. Отсутствует вибрация, но для длительного сохранения вин не подходит. Встраивать такие винотеки запрещено.
Как выбрать винный шкаф – обзор лучших отдельностоящих и встраиваемых моделей
Главные параметры винного шкафа:
-
Внутри винотеки должен хорошо циркулировать воздух, это обеспечивают вентиляторы их обычно до трех штук, они равномерно охлаждают винотеку изнутри.
-
Встраивание. Существует винный шкаф встраиваемый, он разработан специально под такой вид установки. Они имеют решётку снизу, вентиляторы, это способствует охлаждению компрессора. Во встраивании дополнительных зазоров нет нужды.
-
Перевешивание двери. Дает возможность перевесить дверцу на нужную вам сторону. При этом её переворачивают «вверх ногами» или устанавливают дверную ручку с обратной стороны. Если на дверце размещается панель управления, то как правило изготовитель предлагает 2 конфигурации: петли справа и петли слева.
-
Также для долгосрочного сохранения вина необходимо сохранить свежесть воздуха, этого можно добиться, установив внутри винотеки угольный фильтр.
-
«Демонстрация». При демонстрации бутылки должны размещаться вертикально, чтоб этикетки на бутылке были видны. Еще можно разместить их под углом. Эта функция позволяет сохранить закупоренные ёмкости, но также и уже откупоренные.
-
Типы и материалы полок. Самыми простыми считаются хромированные полки, они не пользуются популярностью, так как не убирают микровибрации. Зачастую винотеки оборудованы деревянными полками. Чем лучше выдвижной механизм и качество дерева, тем дороже стоимость винотеки. Полки под большое количество бутылок изготавливаются из дорогих высокопрочных пород дерева. Также оснащаются не вскрытыми лаком полки, так как лак может оставлять свой запах, а он в свою очередь негативно отразится на сохранности напитка.
-
Дизайн винотеки. Существуют разные по дизайну виды винотек. Более распространены комбинированные, пластик, стекло и металл. Есть с деревянной отделкой, есть самостоятельно декорированные.
-
Степень шума. Это один из первых по важности параметр холодильника, основной шум исходит от вентиляторов охладительной системы. По этой причине компрессорные шкафы работают шумнее, чем термоэлектрические. Рекомендуют не устанавливать в спальне, а при выборе обращать внимание на уровень шума указанный производителем.
По виду охладительного элемента
Холодильники бывают компрессорными и термоэлектрическими (бескомпрессорные).
По количеству зон хранения
Следующий вид моделей – мультизоновые, имеющие разные зоны охлаждения.
Одной из дешевых разновидностей винотек являются модели с одной зоной охлаждения. Они превышают высотой один метр, имеют 1 зону охлаждения, небольшой испаритель, которому не под силу равномерно охлаждать полный объем. Достичь стабильной температуры таком устройстве очень непросто.
Если же вам такой вариант не подходит нужно выбирать другие модели, которые имеют две или более зон охлаждения. Иногда покупатели устанавливают 2 аналогичных винных холодильника рядом, дверца одного из них перевешиваются по типу двустворчатого шкафа.
По применению
Отдельно стоящие
Холодильник для дома – компрессорный или термоэлектрический, одно или двух-зонный охладитель. Компрессорные модели изначально не встраиваемые, но, если это необходимо, нужно учесть дополнительное охлаждение компрессора.
Под столешницу устанавливают исключительно компрессорные холодильники, высотой не выше 90 сантиметров. Существуют также узкие виды шириной около 15 сантиметров, в один ряд бутылок, такой модели есть место даже на маленькой кухне.
Встраиваемые
Встроенные в нишу – это винотеки, встраиваемые в мебель, на удобной для открывания дверцы высоте. Если вы планируете такую установку, то желательно учесть это при проведении ремонта.
Вместительность
Фирмы по изготовлению винных холодильников указывают максимальное число мест. Зачастую используются обычные бутылки по 0,75 литра, но для хранения удлиненных, нужно уточнять высоту сосуда, который без проблем поместится в вашей винотеке.
Рейтинг маленьких встроенных и отдельно стоящих холодильных моделей для кухни
Пользуются также популярностью мини-бары, как встраиваемые, так и отдельностоящие, они прекрасно вписываются внутри маленьких помещений, так как занимают мало места, а цена на маленький холодильный шкаф вполне устроит большинство потребителей. Холодильник для вина считается вместительным, имеет достаточное количество полок.
Особенности маленького винного шкафа: предусмотрена возможность переустановки двери на противоположную сторону, у большинства моделей есть защита от перепадов напряжения, подаётся звуковой сигнал, предупреждающий об открытой двери, система внутренней вентиляции, помогающая избавиться от неприятных запахов, функция моментального охлаждения.
Как изготовить деревянный шкафчик или настольный мини бар из дерева своими руками?
Если вы решили изготовить винный шкаф из дерева своими руками, важно принять во внимание несколько правил:
-
Нужно принимать во внимание, желаемое количество бутылок, которые вы намерены хранить.
-
При выборе габаритов нужно учесть, что место, в котором он будет стоять, должно удовлетворять требованиям по размерам, температуре (10-15 С°), влажности (не более 70%), а также быть удалено от климатических приборов (кондиционеры, обогреватели), хорошо проветриваться.
-
Полки должны быть прочно закреплены, чтобы вино при открывании и закрывании дверцы не подвергалось лишним движениям.
-
Бутылки с домашним вином, закрытые с помощью укупоривателя пробками должны размещаться горизонтально в том случае, если предусмотрено длительное хранение, а не демонстрация.
Самым простым вариантом является использование полок уже готового холодильного устройства, адаптируя его под бутылки. Можно разделить полку перегородками из досок, скрестив их, получится четыре равные секции, в которых можно разместить емкости с вином. Перегородки нужно прикрепить к конструкции саморезами, это поможет избежать лишних встрясок.
Исходя из вышеизложенного можно прийти к выводу, что для ценителей вин, такая вещь, как домашний встроенный винный шкаф, незаменима. Конечно, если в вашем распоряжении нет настоящего специального погреба.
При всём разнообразии каждый самостоятельно выбирает лучшие для себя решения, оборудуя место хранения любимого напитка. Так что можно купить одну из предложенных на рынке моделей, совместить несколько из них, или же самостоятельно смастерить отдельностоящий шкафчик, чтобы хранить свою коллекцию.
типы, особенности конструкции и размещение в интерьере
Хранение вина для ценителей этого напитка – целая наука. Разлитое по бутылкам вино не всегда можно назвать полностью готовым. У 10-15% сортов есть потенциал старения: это означает, что с годами вкус вина становится только лучше. Но такой результат получится только в том случае, если будут строго соблюдены правила хранения вина.
Как правильно хранить вино
Сортам вин, не обладающим потенциалом старения, противопоказано длительное хранение дома. Организовать им оптимальные условия несложно. Достаточно выбрать темное и прохладное место.
Когда вино требует нескольких лет выдержки, подход к его хранению должен быть скрупулезным.
Для такого вина выбирают бутылки из темного стекла и исключают проникновение в помещение света, особенно прямого солнца и люминесцентных ламп.
Температура хранения сухих виноградных вин не должна быть выше 10-12°С, для крепленых десертных допустимо 14-16°С.
Показатели влажности в помещении для хранения могут колебаться от 65 до 80%. При такой влажности пробка не высыхает, а в бутылку не проникает воздух. Более высокий показатель влажности может вызвать образование плесени.
Важный фактор – хорошая вентиляция и отсутствие посторонних запахов.
Хранить вино лучше в горизонтальном положении.
Справка! Белые вина более чувствительны к свету, чем красные. При хранении на свету они быстро теряют качество.
Почему вино хранят в горизонтальном положении
При хранении таким способом пробка находится в постоянном контакте с вином – это преграда для проникновения в бутылку воздуха. При попадании воздуха качество вина снижается, оно окисляется, меняет цвет и вкус.
Кислородный контакт
Кислород вредит далеко не всем сортам. Сладкие французские вина, мускаты, хересы, Токай, портвейны нуждаются в некотором его количестве.
Важен сорт винограда. Гренаш всегда окисляется. Такие сорта, как Шираз и Совиньон, подвергаются обратному процессу. Без контакта с кислородом они приобретают затхлый запах.
Если вино хранится более 20 лет, пробка станет переувлажненной, и вино рекомендуется переукупорить.
За два часа до подачи к столу вино открывают и специально насыщают кислородом. Некоторым сортам недостаточно открытого горлышка бутылки, их переливают из бокала в бокал.
Мускаты насыщают кислородом еще в процессе выдержки. Для этого их переливают из бочки в бочку.
Растрескавшаяся пробка
В порах винной пробки могут образовываться споры плесневых грибов, для которых любая дезинфекция бесполезна. Если в пробке появляются трещины, продукты жизнедеятельности грибов проникают в вино, оно начинает пахнуть плесенью, становится затхлым.
Мебель для хранения вина
Идеальный вариант мебели для хранения – винный шкаф из дерева. Современные шкафы обеспечивают оптимальную температуру, влажность, вентиляцию, отсутствие света. Для неотапливаемых помещений в конструкции предусмотрена система нагрева.
Деревянные шкафы для вина бывают двух видов:
- Температурные шкафы. Ориентированы на недолгое хранение и подготовительный этап к сервировке.
- Климатические хранилища. Предназначены для длительного хранения продукта и создают условия винных погребов.
Особенности конструкций
Принцип работы оборудования современных винных деревянных шкафов аналогичен принципу работы бытового холодильника. Компрессор понижает температуру, вентилятор обеспечивает принудительный приток воздуха и его распределение. Для очищения воздуха в системе стоят угольные фильтры.
В конструкции предусмотрено поглощение вибрации. Компрессор крепится так, что не соприкасается со стенками шкафа, а поддоны изготавливаются из плотных пород древесины. Кроме того, в шкафах установлены специальные амортизаторы.
В новых моделях шкафов охлаждение бескомпрессорное. Влага оседает на внутренних стенках конструкции, за счет чего достигается нужный процент влажности. Дренажная система выводит лишнюю жидкость за пределы конструкции. Управляются новые модели с помощью встроенной панели. Отдельные модификации оснащены дистанционным пультом.
Интересное на сайте:
Что такое винный декантер
Как выбирать наборы для фондю
Виды
Шкафы для вина из дерева выпускают разных видов и конструкций. Модель выбирают, ориентируясь на помещение. Будет это просторный дом, обычная кухня или погреб – производители предлагают любые решения.
Встроенные шкафы
Встроенные шкафы в зависимости от размеров могут вмещать от 20 до 200 бутылок и более. Бутылки располагают горизонтально или под углом.
Классификация встраиваемых шкафов по температурному режиму:
- однозонные – температура одинакова по всему шкафу;
- двухзонные – в каждой зоне разная температура;
- многозонные – используются для большого количества разных сортов, которым требуются разные условия хранения.
Размеры винных шкафов подбираются под разные ниши. Шкаф можно встроить в стену или колонну. В маленьких кухнях шкафчики встраивают под столешницей.
Справка. В профессиональных хранилищах винные бутылки располагают пол углом 15°. Это обеспечивает оптимальный контакт пробки и напитка.
Настенные стойки
Такие стойки удобны тем, что подходят для стен любого размера.
Прикрепить конструкцию к стене можно так, чтобы бутылки располагались горизонтально или под углом.
Удобный вариант настенной конструкции – полка. Полки позволяют расставлять бутылки в любом положении. Пользователь подбирает размер конструкций, дизайн и сорт древесины под любой стиль.
Стойки обеспечивают закрепление положения бутылок и защищают от тряски, поэтому осадок выпадает минимальный.
Трубы
Эта конструкция подходит для экономии пространства. Глиняные цилиндрические блоки, прикрепленные к стене, займут немного места и обеспечат подходящий микроклимат для хранения напитка. Трубы придутся по вкусу любителям необычного дизайна.
Корпусная стойка
Этот вариант стоек прикрепляют к стене или располагают отдельно в удобном месте. Такие стойки тоже бывают разных форм и позволяют размещать бутылки в разном положении.
Типы и функционал бутылочниц
Бутылочница – конструкция, сплетенная из крепких металлических прутьев. Высота конструкции исключает опрокидывание бутылок, когда выдвигают секцию.
Чаще всего бутылочницы выполнены в виде двух уровней, разных по высоте, что позволяет упорядочить емкости по размеру.
Трехуровневые бутылочницы пользуются меньшим спросом, поскольку каждый уровень не слишком вместителен.
Размеры подставки под емкости
Основные требования к бутылочнице – ее вместимость и возможность разместить в подходящем месте на кухне.
Максимальная ширина для подставки – не больше 45 см.
Если бутылочница используется не только для винных емкостей, ее ширина обычно составляет 15-25 см. Оптимальная ширина для винных бутылок – 10 см. Такой вариант не требует большого объема шкафчика.
Декоративные возможности бутылочниц
Варианты декора бутылочниц рассчитаны на любые вкусы.
Самая обычная и распространенная конструкция – карго (выдвижная бутылочница), подходит для любой мебели, компактно устроена и внешне привлекательна. Ее можно сделать самостоятельно.
Для экзотических редких вин выбирают специальные изделия для презентаций коллекционных экземпляров. А если бутылок много, подойдет подставка, объединяющая функции ниши и стола-консоли.
В декорировании применяют элементы витража, вставки из металла, натуральной кожи, красного и черного дерева.
Читайте также:
Кухня с баром: комплектация гарнитура и его наполнение
О видах барных стоек для кухни: идеи и варианты
Материалы изготовления
Для изготовления шкафов для вина используют влагостойкую древесину.
Всем требованиям к хранению напитка соответствует древесина ценных пород:
красное дерево;
- вишня;
- дуб;
- карельская береза;
- акация;
- орех;
- ясень;
- клен.
Эти породы древесины долговечны и впишутся в любой дизайн.
Справка. Для производства винных шкафов не подходит древесина хвойных пород, так как она обладает смолистым запахом.
Правила размещения
Винные шкафы в квартирах лучше размещать в кухне или столовой. Также можно установить отдельную столешницу в любом подходящем месте.
У обладателей собственных домов возможностей больше. В домах удобным местом для винной мебели служит пространство под лестницей или мансарда. Идеальное помещение для хранения вина – погреб.
Как выбрать
Рекомендации по выбору винного шкафа:
- Отсутствие вибрации. Вибрация – злейший враг созревающего вина. Лучше выбирать модели без компрессора. Если компрессор все же имеется, то полки должны быть из натурального крепкого дерева.
- Автоматический режим поддержания температуры и влажности.
- Функция охлаждения и нагрева.
- В моделях со стеклянными дверцами стекло должно быть тонированным, чтобы защитить напиток от попадания света.
- Для хранения разных вин лучше выбирать шкаф с несколькими температурными зонами.
Заключение
Вино – благородный, но капризный напиток. Если не соблюдать правила его хранения, то даже самые экзотические сорта могут утратить свои качества. Чтобы не разочароваться в любимом напитке, создайте ему идеальные условия. Винный шкаф, выбранный по всем правилам, не только идеально сохранит вино, но порадует удобством применения и гармонично впишется в обстановку вашего дома.
Добавить комментарий