Как в японии едят суши: Можно ли есть суши руками и как правильно макать их в соус? Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые верят в провинции – Как правильно есть суши? Советы японца
РазноеМожно ли есть суши руками и как правильно макать их в соус? Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые верят в провинции
Суши и роллы — настолько любимая россиянами еда, что в некоторых ресторанах вы можете встретить роллы под названием «Борщ». Несмотря на повальную любовь к еде из Страны восходящего солнца, мало кто действительно разбирается в ней. Знаток японской кухни Рина Шомникова развеяла в соцсети популярные мифы. Многие факты вас точно удивят!
Роллы, которые вы едите («Калифорния», «Филадельфия» и пр.) — чистое изобретение западной кухни. В Японии не едят роллы. В Японии едят именно суши. И иногда маки, но опять же это не основное блюдо. Роллы в Японии подают только в ресторанах западной кухни.
Маки
Маки в Японии — это украшение, разложенное вокруг посуды с суши, вроде наших канапешек. В маки всегда один ингредиент (рыба, огурец, авокадо). Роллы, завернутые в водоросли, в которых всего побольше напихано, — это опять же чисто западное изобретение.
Японцы не готовят дома суши и не едят их каждый день. Если вы спросите обычную японскую домохозяйку, как приготовить суши, она вам, скорее всего, не скажет. Суши — довольно дорогая, чисто праздничная ресторанная еда, они их заказывают на свадьбы, праздники, дни рождения.
Суши макают в соевый соус рыбой, а не рисом. Вы скажете, как? Вот так. Суши по-правильному делаются со свешивающимися концами рыбы специально для того, чтобы их было удобно макать именно рыбой. Рис берет в себя слишком много соуса и разваливается. Поверьте, так гораздо вкуснее
Имбирь в суши — это то же самое, что кофейные зерна в магазине парфюма. Он нужен, чтобы после предыдущего блюда очистить вкусовые рецепторы, чтобы вкус блюд не смешивался. Это не приправа, которую едят вприкуску с суши. И его едят не только в суши, но и кладут в ланчи.
Когда готовят суши, в них уже кладут некоторое количество васаби, совсем чуть-чуть, это тоже правило их изготовления. И тем более васаби не растворяют в соевом соусе — по тем же причинам. По-моему, это вообще русские придумали.
В России васаби нет. Практически нигде. Его и в Японии сложно найти, потому как это очень дорогой продукт на самом деле. Чаще всего вы едите крашеный хрен или, в лучшем случае, восстановленную пасту из порошка васаби. Сам васаби — это такой мягкий маслянистый корешок. Настоящий васаби в первую очередь вкусный, а острый только во вторую.
СУШИ С СЕЛЕДКОЙ СУЩЕСТВУЕТ! Но, как вы понимаете, селедка там не соленая.
Имбирь гари розовый не сам по себе и не из-за маринада. Его специально подкрашивают, чтобы было красиво. На самом деле он вполне может быть и белым. Маринуется просто, вы даже можете приготовить его дома! Имбирь гари — разновидность японских домашних солений цукэмоно. Но это не соления в нашем понимании, их не закатывают в банки. Огурцы, имбирь, китайскую капусту, лук и съедобные цветки хризантемы замариновывают в холодильнике на несколько часов и едят сразу.
Саке. То, что саке обязательно пьют подогретым, — миф и чушь полная. Скорее, наоборот, японцы чаще всего пьют саке холодным. Сортов саке сотни, какие-то из них приятно пить теплыми, какие-то холодными, но это ни в коем случае не обязательное правило. Саке вообще не очень крепкая (всего около 15%), но согревает не хуже нашей водочки, и на самом деле с пары бутылочек 0,33 вас может нормально так накрыть. Саке в японском называют в принципе все алкогольные напитки, а то, что вы знаете как саке, это нихонсю.
Японцы в некоторых вещах реальные извращенцы, это правда. На фото еще один вид солений, это умэбоси, в переводе — японская слива, но это на самом это не слива, а солено-квашеный вид абрикосов. На вкус — солено-кислый ад, ужас и кошмар, но их едят повсеместно, так как они считаются полезными. Их добавляют в еду как приправу, делают с ними онигири. Короче, нечто вроде нашей квашеной капусты, но вкус гораздо невыносимее.
Мисо — это не обеденный суп. Его едят на завтрак. Да-да, я не шучу. Реально на завтрак. И там не очень много ингредиентов, мисо должен быть легким и быстроусвояемым. И там необязательно должен быть тофу! Его вполне могут делать с грибами или рыбой.
В рис ничего не добавляется при готовке. Ни соль, ни масло, ни чего там еще. Просто вареный рис в простой воде. Дома чаще всего добавляют всякие приправы, но уже после того, как рис приготовлен.
Угорь, который вы едите в суши, не копченый, а жаренный в специальном соусе унаги, но из-за специфического вкуса его часто ошибочно называют копченым. И еще, это не морской угорь, это речной угорь.
Рамен изобрели не в Японии, а в Китае, но теперь это японское национальное блюдо. И рамен дома японцы почти не готовят из-за специфики технологии, это скорее фастфуд и уличная еда. Если видели, как готовят рамен, поймете, почему сложно.
Руками суши есть можно! А некоторые вещи, вроде темаки-суши, вообще невозможно есть никак, кроме как руками.
Суши может быть в форме круглых шариков! Этот вид называется тэмари-суши, от названия одного японского вида рукоделия — красиво вышитых нитками шариков тэмари.
Шарики тэмари
Да, в Японии тоже замораживают рыбу, но не столько из-за необходимости транспортировки, сколько чтобы ваши маленькие друзья погибли в шоковой заморозке и рыба стала неопасной для здоровья. Если совсем коротко — мороженая рыба для сырого употребления, свежая и живая — для последующей термической обработки.
Наши заблуждения о суши и роллах — Блог — bestnews
Японская кухня давно перестала быть символом экзотики, а стала привычным городским фастфудом. Роллы и суши считаются молодежью и офисной братией освоенной территорией, где они чувствуют себя как дома. Но, наверное, стоило бы не забывать, что мы в гостях. В гостях у Японии — страны, которая холодно хранит дистанцию с «гайдзинами» и открывает свои секреты лишь достойным. Поэтому, редко когда еще мы совершаем столько же ошибок, как при открытии японского меню. «Гайдзин» — этим словомяпонцы называют чужаков,
то есть иностранцев Коренной житель страны восходящего солнца, побывав в нашем суши-баре, сделал бы неутешительный вывод: «Все эти русские — самовлюбленная деревенщина». Что же мы делаем не так?
Заблуждение первое. Мы их называем суши.
Если руководствоваться правилами транскрипции японских иероглифов, то получается «суси». Но прививать верное произношение поздно. Может быть, это и справедливо — ведь суши и роллы пришли к нам не из Японии, а из США. Соответственно, и традиция произношения названия прижилась американская.Заблуждение второе. Суши едим палочками.
Суши и сашими едят руками, роллы — палочками, которые правильно называть «хаши». Это гораздо удобнее и, что самое важное, соответствует традиции. Суши и сашими аккуратно берут за край и окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то по мнению японцев, вкус будет безвозвратно испорчен. Именно потому, что суши и сашими едят не палочками, в хороших ресторанах и барах клиентам приносят на специальной тарелочке теплое влажное полотенце для рук.Заблуждение третье. Мисо-суп едим так же как борщ.
Японский суп не является первым блюдом. По традиции его подают в завершении трапезы с чашкой риса. Сначала с помощью палочек съедается наполнение, а затем выпивается бульон. Ложка к мисо-супу не подается. Есть его необходимо попеременно с рисом. Если гость сможет рассчитать свою трапезу так , что последний глоток бульона совпадет с последней горстью риса, то заслужит восторженные взгляды хозяев.Заблуждение четвертое. Васаби и имбирь
Злоупотреблять имбирем и васаби не стоит. Ведь тогда вы не сможете насладиться тем, что японцы ценять в еде больше всего — умами. Этим словом они обозначают специфический пятый вкус, душу каждого продукта. Самое страшное, что вы можете сделать — это злоупотребить соевым соусом. Все эти приправы в небольших количествах способствуют раскрытию умами, а в больших — безвозвратно его убивают.История
Как ни парадоксально, все восточное к нам приходит с Запада. В штатах японская диаспора в течение длительного времени крутила свои роллы и была безынтересна широкой публике. Н в один прекрасный для всех наций момент, появилась на столах американцев и европейцев. С тех пор суши и роллы начали мировую экспанию и сегодня являются вселенским фетишом. Мода на диету из риса и сырой рыбы, как и многое, зародилась в Голливуде. По одной из версий, в 80-е годы к гетто миллионеров на Беверли-Хиллз стали проявлять интерес японские дельцы. Киноиндустрия переживала кризис и нуждалась в инвесторах. Переговоры велись в суши-барах Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Чем закончилось это сотрудничество, мы можем видеть, когда в очередной раз берем палочки.Как правильно едят суши в японкой культуре
Впрочем, в столичных суши-барах миниатюрные шедевры из риса и рыбы можно уплетать, как заблагорассудится. Но вот если вы отправляетесь на родину суши, то нужно помнить, что слабая осведомленность туристов о тонкостях приема блюд национальной кухни очень обижает японцев. Одна из ассоциаций баров и ресторанов Японии даже составила и теперь распространяет в своих заведениях некую памятку. В ней раскрыты нехитрые премудрости поедания суши.
Вот и мы предлагаем вам мини-ликбез, как не ударить лицом в грязь в настоящем японском ресторане.
1.Перед едой официант принесет вам ошибори — горячее влажное полотенце, сложенное в виде трубочки. Оботрите им руки перед тем, как касаться палочек хаси или еды.
До начала еды полагается сказать » Итадаки — масу «, что примерно соответствует выражению «Приятного аппетита».
2.Налейте в небольшую миску соевый соус. По желанию можно размешать в нем васаби (очень острую приправу ярко-зеленого цвета), но следует иметь в виду, что японцы редко кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая его непосредственно на суши. В их глазах такой «суп» из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично. Не нужно наливать соуса слишком много, лучше добавлять по необходимости.
3.Особый шик — есть Нигири-суши (лепное суши) руками, а не палочками. Правда, в Японии такой привилегией пользуются исключительно мужчины (в демократичной России — позволено всем). Делать это следует так: зажмите суши большим и средним пальцами, сверху придерживая указательным.
4.Многие макают суши в соевый соус со стороны риса, из-за чего они разваливаются и становятся слишком солеными. Суши надо повернуть на бок и сдабривать соевым соусом с рыбной стороны — получается очень вкусно. Кладите нигири-суши в рот верхней стороной на язык, это поможет лучше почувствовать вкус.
5.Суши не желательно откусывать или «пилить» на части. В идеале суши должны быть такого размера, чтобы полностью помещаться в рот. Но японец не осудит вас, если вы и откусите половину. Прежде чем отправить в рот следующую порцию, снова обмакните ее в соус. Целиком жевать принято только Маки-суши (роллы), поскольку рис в них легко рассыпается.
6.Не стоит макать в соевый соус суши, на котором есть украшения, наподобие унаги (суши с пресноводным угрем и небольшим количеством соуса терияки и семенами кунжута). Если кажется, что суши сложное или украшенное — не стесняйтесь спросить у итамаэ (того, кто готовит суши), стоит ли его макать в соус.
7.В промежутках между приемом разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы освежить небо и не смешивать вкусовые ощущения. Есть его в больших количествах — дурной тон.
8.Чтобы брать кусочки с общей тарелки, всегда пользуйтесь палочками. При этом держите их теми концами, которыми вы кладете пищу в рот, вверх. Переходя к своей тарелке, переверните их обратно. Руками можно отделять кусочки и брать пищу только со своей тарелки.
9.Если вы оставите на тарелке рис вы обидите итамаэ. Оставлять после себя что-то на тарелке вообще неприлично, но рис — особенно.
После еды принято говорить » Готисо-сама дэсита «, выражая тем самым благодарность хозяину за угощение и итамаэ за то, что он готовил его.
Любовь Петрухина
Почему в Японии принято есть суши прямо руками
Многие люди очень любят суши. Это блюдо пользуется особой популярностью в Японии. При посещении японского суши — бара, постарайтесь следовать следующим рекомендациям. При входе в заведение вас встретит официант и предложит занять свободное место. В суши — баре у вас будет возможность посмотреть, как готовится Ваше блюдо. Заказать суши можно непосредственно у повара. Официант, в свою очередь, подаст напитки. Неприлично будет спрашивать у повара о том, насколько свежие продукты, которые он использует для приготовления суши. В японских престижных ресторанах качество блюд всегда занимает достойное место.
У многих возникает вопрос, как же правильно есть суши? Хотя в наших странах это часто делают при помощи палочек, в Японии их многие едят руками. Но здесь необходимо учесть тот факт, что в основном это допустимо для мужчин. Это связано с некоторыми ритуальными и религиозными убеждениями, которые Японцы переняли у своих предков. Во многих элитных ресторанах этой страны для клиентов приносят палочки, однако, чаще всего это делают для туристов.
Есть еще один аспект, который является причиной того, что японцы едят суши руками. Дело в том, что настоящие суши достаточно хрупкие, поэтому если брать их палочками, то можно не донести до рта, они просто развалятся. К тому же, когда кушаешь их руками, то получаешь не только гастрономическое удовольствие, но и тактильное.
Кроме того, они сделаны таким образом, чтобы сразу проглотить один ролл за раз. Не принято их откусывать. При этом для славянского народа этот вопрос не является таким принципиальным. В отличие от сушей, сашими едят только палочками. Запивают японцы это национальное блюдо зеленым чаем. Так как суши бывают разных видов, и отличаются наполнителями, перед употреблением другого ролла следует кушать имбирь. Его применяют для того, чтобы очистить свои вкусовые рецепторы. С целью сделать блюда более острыми, уместно использовать васаби.
Конечно, это далеко не полный список действий, которых нужно придерживаться при посещении японской кухни. И никто не ожидает, что вы сразу же сможете освоить их на практике. В странах СНГ нет каких-то особых правил для употребления суши. В данном случае все сводится к одному: чем удобнее для Вас их кушать, тем лучше. Итак, если вы посетите когда-нибудь Японию, то не переживайте из-за того, что, возможно, не будете есть суши палочками.
Как едят суши в Японии
В наше время культура здорового образа жизни мотивирует действиями современного человека. И это отнюдь не плохо, а даже похвально. Японская кухня считается залогом человеческого здоровья, ведь все, что мы употребляем, идет на строение, развитие и активность нашего организма. Восточную кухню еще ассоциируют с понятием о правильном питании. И правда, сочетание растительной и морской традиционной японской пищи (морепродукты, рис, овощи, соя) вкупе с животными продуктами и фруктами оказывают положительное воздействие на здоровье.
В каждой цивилизованной стране рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больше пищи растительного происхождения и сокращать потребление продуктов с холестерином и животными жирами, а также соль, сахар. И именно японская заслуживает звания кухни, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность. Все большую популярность приобретает восточная еда. В каждой цивилизованной стране можно найти гурманов, предпочитающих гамбургерам и чипсам мисо, суши и тофу.Такой всплеск популярности объясняется истинным философским отношением коренного населения Японии к пище в целом – продукты необходимо использовать здоровые, полезные и вкусные.
Обычно у японцев три приема пищи в день. Традиционным блюдом этой кухни является суши. Это сочетание рисовых роллов с различными наполнителями (овощами, морепродуктами). И в нашей статье мы расскажем, как едят суши японцы и их последователи. Вы являетесь приверженцем здоровой кухни? Тогда оставайтесь с нами и узнайте, как есть суши правильно! Читайте об этом в продолжении статьи.
Людям иных культур всегда было интересно, как едят суши восточные жители. Однако определенной техники не существует. Начинают трапезу с кусков, обернутых водорослью нори, ведь она моментально теряет хрустящие свойства, вступая в контакт с влажным рисом. Не рекомендуют злоупотреблять соевым соусом, так как он может целиком заглушить вкус риса. То же можно сказать относительно маринованного имбиря и васаби.Современные суши-бары представляют огромный ассортимент питьевых напитков, однако наилучшим вариантом к традиционным японским блюдам будут зеленый чай и знаменитое сакэ. Последнее, согласно традициям, следует употреблять в подогретом виде и только перед тем, как приступать к еде. Во время приема пищи пьют зеленый чай. Этот напиток помогает избавиться от нежеланного послевкусия и перед опробованием новой порции освежает рот.
Есть два способа того, как едят суши.
Первый способ
Налить соевый соус в особое блюдечко. Взять суши, перевернуть его набок и захватить снова так, чтобы было возможно обмакнуть рыбу в сою. Класть кусок в рот так, чтобы верхний слой был на языке. Определенные виды суши следует есть без добавления соевого соуса. Обыкновенно один суши едят полностью. Это блюдо едят и руками, и палочками, женщины же по этикету всегда используют последние. Это традиционный метод того, как едят суши.Второй способ
Взять маринованный имбирь, который нужно обмакнуть в соевый соус. Воспользовавшись имбирем как особого рода кисточкой, размазать по всему верхнему слою суши соус. Класть еду в рот так, чтобы верхний слой был на языке.
Как есть палочками для суши? Представьте, что это особый механизм, состоящий из двух разных частей, одну из которых приводим в движение пальцами рук, а другую оставляем в покое.
Как правильно есть суши, sushi или 寿司
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Как есть суши правильно? Правила этикета в Японии — Plitkar
Любители японской кухни сильно удивились бы, посетив традиционную трапезу в Стране восходящего солнца. Но еще больший шок испытали бы остальные гости. Ведь, как показывает практика, очень немногие украинцы знают, как правильно есть суши. Мало освоить палочки. Правил японского этикета намного больше. И прежде всего нужно разобраться, чем отличаются роллы от суши. Без этого сложно сделать заказ.
Разница между суши и роллами
Состав блюд может быть одинаковым. Рис и морепродукты наполняют и суши, и роллы. Разница скорее в способе приготовления.
- Суши – это комочек риса, а на нем – морепродукт. Иногда порцию перевязывают листом водорослей нори.
- Роллы отличаются структурой. На нори выкладывают рис, морепродукты, другую начинку, а затем заворачивают в плотный рулет. Он нарезается на ровные кружочки.
Как видим, у суши и роллов отличия не так существенны. Но понимать их надо. А укрепить знания поможет доставка суши в Одессе. Распробуйте все различия.
Как едят суши и роллы в Японии?
Если вы овладели палочками, спешим поздравить. Это основа того, как едят суши в Японии. Не получается орудовать палочками? Не беда. Даже в шикарных ресторанах можно увидеть, как кушают роллы руками. Не зря же в начале трапезы подают влажные полотенца осибори. Хотя уступка больше касается мужчин. Женщине все же стоит разобраться, как правильно есть роллы и суши палочками.
Блюда не принято разбирать на части. Тем более это неудобно. Единственно верный способ, как есть роллы, – это отправлять порцию в рот целиком. Самый страшный японский моветон: расковырять блюдо вилкой.
Как есть роллы палочками?
Хаси кладут в правую руку, придерживая нижнюю безымянным пальцем, указательным двигают верхнюю. Во время перерыва палочки кладут на подставку. Нельзя:
- опирать хаси на тарелку;
- накалывать ними еду;
- втыкать в блюдо;
- использовать их не по назначению: указывать, делать знаки официанту.
А еще вот вам лайфхак, как кушать суши и не ронять их. Берите порцию боком, чтобы одна палочка придерживала рыбу, а вторая рис.
Самое время тренироваться. Вас ждут самые вкусные роллы доставка.
Соевый соус или соевый концентрат
Это, пожалуй, любимый продукт, что подают к суши. Но не спешите сильно увлекаться пикантным соусом. Особенно, если вы забыли разбавить концентрат водой. Чистый соус используется в готовке. То, с чем едят роллы, не должно иметь слишком насыщенный вкус. Иначе все блюда покажутся одинаковыми.
Зачем нужен васаби?
Еще один продукт, с чем едят суши, – японский хрен. Васаби делает блюда острее. Но главное его назначение – убивать микробы, которые могли остаться в сырой рыбе. Так что его обязательно подают к сашими.
Как есть маринованный имбирь?
Точно не как салат. Он перебивает вкус, готовит рецепторы к следующему блюду. Так едят суши в Японии. У нас же его порой укладывают прямо на порцию. Это неправильно.
Чем запивать суши и роллы?
Японцы предпочитают саке или пиво. Также подойдет вино. А те, кто не любят алкоголь, выбирают сок или обычную минеральную воду. Бытует мнение, что нет ничего хуже, чем запивать роллы газировкой. Но справедливости ради стоит сказать, что сами японцы нередко отходят от традиций. Так что если вам нравится, почему нет.
Добавить комментарий