Как варить креветки лангустины: Сколько варить лангустины (замороженные, неочищенные)? – «Лангустины сырые как варить?» – Яндекс.Кью
РазноеСколько варить лангустины (замороженные, неочищенные)?
Среди современных людей много любителей всяческих морепродуктов. Вряд ли кто-то смог бы устоять сейчас перед вкуснейшими креветками под апельсиновым соусом. Кулинары создают свои шедевры из лангустинов. Это те же креветки, только большего размера. В нашей статье речь пойдет о том, сколько варить лангустины.
Лангустины: сколько варить по времени?
К семейству ракообразных относятся лангустины. Сколько варить в воде такой морепродукт? Продолжительность его тепловой обработки будет варьироваться от 10 до 20 минут. На длительность варки влияет ряд факторов. Сейчас мы обсудим это подробнее. Но сначала хотелось бы остановиться на выборе ракообразных.
В большинстве городов нашей страны лангустины реализуются в замороженном виде, поскольку транспортировать морепродукт в свежем или охлажденном виде весьма затруднительно. В первую очередь внимательно изучайте информацию на упаковке. Смотрите срок годности, адрес производителя, условия хранения.
Если у вас возникли какие-то сомнения в качестве лангустинов, то от их приобретения лучше воздержаться. Видите на теле лангустинов много льда? Вероятнее всего, морепродукт уже неоднократно подвергался заморозке. Желательно отдать предпочтение продукции сухой заморозки.
Теперь вернемся к особенностям варки ракообразных. Сколько варить лангустины замороженные неочищенные? В среднем четверть часа. Размер лангустинов может варьироваться от 12 до 25 см, и, как вы понимаете, чем крупнее рачок, тем дольше его нужно варить до готовности.
На заметку! Погружать лангустинов нужно в кипящую воду. Предварительно размораживать морепродукт не нужно.
Сколько варить лангустины замороженные? Ракообразных крупного размера томим в кипящей воде около 20 минут. Вы заметите, что будет меняться окрас лангустинов, а также по кухне разнесется потрясающий аромат.
Некоторые хозяюшки приобретают уже разделанных и очищенных лангустинов. Возникает вопрос — сколько варить лангустины без головы? Продолжительность их тепловой обработки останется неизменной.
Сегодня на полках магазина зачастую встречаются морепродукты в замороженном виде, которые уже подвергались тепловой обработке. В этом случае следует знать, сколько варить лангустины варено-замороженные. Не более 10 минут. Как показывает практика, в большинстве случаев такие морепродукты достаточно просто залить крутым кипятком, оставить на 1-1,5 минуты, а затем воду надо слить. Останется только очистить ракообразных и насладиться их потрясающим вкусом.
На заметку! А вы знали, что лангустины относятся к числу диетических продуктов? Их пищевая ценность составляет не более 110 килокалорий. А еще в филе лангустинов содержится огромное количество витаминов, аминокислот, различных микро- и макроэлементов. Особенную пользу морепродукт приносит эндокринной и иммунной системе.
На сегодняшний день существует ряд рецептов приготовления блюд из лангустинов. Но чаще всего гурманы предпочитают кушать морепродукт в отварном виде, добавив какой-нибудь соус. Крупные креветки получатся гораздо вкуснее и ароматнее, если при варке в водичку добавить пару листиков лавра, несколько гвоздичных соцветий и свежеотжатый лимонный сок.
Подавать к столу лангустины лучше всего с соусом. Подчеркнуть вкус нежнейшего филе ракообразных поможет свежеотжатый апельсиновый либо лимонный сок. Некоторым гурманам пришелся по вкусу соус, приготовленный из чеснока и сока грейпфрута.
Отлично по вкусу с таким кушаньем гармонирует зелень, в частности, петрушка и кинза. Достаточно добавить несколько веточек перед подачей к столу, и вкус угощения моментально станет гораздо лучше и ярче.
На заметку! Если вы заметили, что на голове или панцире лангустинов есть черные пятнышки, этот морепродукт в пищу лучше не употреблять. Вероятнее всего, ракообразные болели.
Не стоит увлекаться такими блюдами людям, которые страдают аллергическими реакциями. Индивидуальная непереносимость – прямое противопоказание к употреблению лангустинов.
Лангустины по-царски: проще не придумаешь!
Хотите приготовить на домашней кухне блюдо ресторанного уровня? Тогда вам нужно приобрести лангустинов в замороженном свежем или отварном виде. Вы уже узнали, как правильно подвергать этот морепродукт тепловой обработке. Теперь осталось приготовить изысканный соус, который и станет главной «изюминкой» этого кушанья.
Ингредиенты:
- лангустины замороженные – восемь штук;
- петрушка свежая – половина пучка;
- соль;
- листики лавра – пара штук;
- приправы для рыбных блюд;
- душистый перец горошком – несколько штук;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- хмели-сунели – одна щепотка;
- кунжутные семена – 1-2 стол. ложки;
- грейпфрут – одна штука.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем фильтрованную водичку, чтобы ее было достаточно для варки лангустинов. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- А тем временем подготовим листики лавра, соль, универсальные приправы для рыбных угощений и душистый перчик горошком.
- Как только вода закипит, добавим вышеперечисленные пряности, хорошенько перемешаем.
- Погружаем в бурлящую водичку лангустины. Если они уже были отварены, то достаточно и пары минут. Во всех остальных случаях провариваем ракообразных около четверти часа. Отсчет времени начинается с повторного закипания жидкости.
- Пока лангустины варятся, очищаем чесночные зубчики.
- Измельчаем чеснок под прессом и перекладываем в пиалу.
- Сюда добавляем примерно ¼ чайн. ложки соли. Можно взять морскую пищевую.
- К этим компонентам добавляем такое же количество хмели-сунели.
- Разрезаем грейпфрут пополам. Любым удобным способом, можно даже вручную, выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый грейпфрутовый сок в пиалу.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Промываем и обсушиваем петрушку. Затем зелень меленько рубим ножом.
- Нашинкованную петрушку добавляем в соус.
- На раскаленной сковородке без добавления жира и масел обжариваем слегка семена кунжута.
- Добавляем этот ингредиент в соус. И еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Отварные лангустины сначала остужаем.
- Затем ракообразных очищаем. Филе перекладываем в тарелку и обильно поливаем приготовленным грейпфрутовым соусом.
Читайте также:
Такое блюдо станет отличной закуской для шумной компании друзей. Готовить лангустины несложно. Вы можете и не добавлять никакие соусы. Достаточно крупных креветок после варки взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Как правильно сварить лангустины? — РецептовРека
Статья написана на Зимний марафон красоты.
Лангустины или еще их называют королевскими креветками сочетаются с многими напитками. Такая легкая, но полезная закуска отлично подойдет к вину, шампанскому, а также станет прекрасным праздничным блюдом.
Как приготовить большие креветки в домашних условиях, расскажем в данной статье.
Для приготовления понадобиться:
- — лавровый лист – 1-2 шт;
- — перец горошком – 4-5 горошин;
- — лимон – 1 шт;
- — вода – 0,5 л;
- — соль – по вкусу;
- — лангустины – 0,5 кг.
Также для украшения блюда можно использовать лист салата, помидоры черри.
Процесс приготовления:
- Ставим небольшую кастрюльку с водой на плиту.
- Закидываем туда лавровый лист, перец горошком, хорошо солим и выдавливаем из половинки лимона сок.
- Ждем пока вода хорошо закипит и в кипящую воду отправляем варить лангустины.
- Если креветки свежие, то варим не более 5-7 минут, если замороженные – 10-15 минут. Больше по времени варить не рекомендуется, они получаются не такими вкусными и сочными, если переварить.
- В процессе приготовления креветки должны покраснеть.
- Достаем из кастрюльки, выкладываем на лист салата, украшаем дольками лимона, зеленью и помидорами.
- Блюдо готово! Можно смело подавать к столу!
Если креветки покупать замороженными, то лучше их сначала разморозить при комнатной температуре. При такой разморозке креветки получатся еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Возможно вам будет интересно…
Вкусный рецепт лангустинов. Лангустины — пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото. Лангусты с травяной корочкой
Морепродукты ценятся своим неповторимым и пикантным вкусом, особенным ароматом, полезными свойствами, а также разнообразием форм, которые можно представить на праздничном фуршете или просто подать на семейный ужин. Привычнее всего готовить креветок, поэтому немногие знают, как правильно жарить лангустины на сковороде. Данный вид моллюсков отличается большими размерами, специфическим запахом и аппетитным вкусом. Для запекания такого деликатесного блюда нужно учитывать нюансы подготовки продукта, использование подходящих ингредиентов, а главное — время приготовления закуски, от которого будет зависеть сочность и прожаренность лангустин.
Подготовка
Перед запеканием любого морепродукта, его необходимо правильно подготовить. Если нет возможности приобрести свежий или охлаждённый продукт, то замороженный тоже вполне подойдёт. Для начала, больших моллюсков следует немного разморозить в комнатных условиях. Затем лангустины ополаскивают в проточной воде и на несколько минут оставляют в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Обычно такие морепродукты продаются в состоянии полуготовности, о котором должен свидетельствовать красноватый цвет. Он появляется при ошпаривании кипятком или другой процедуре термообработки.
Совет! В том случае, когда «креветки» абсолютно сырые, их рекомендуется отварить, прежде чем начать жарить.
Также можно на десять минут увеличить время приготовления или просто бланшировать лангустины на сковороде. Прежде чем жарить данный вид моллюсков, следует убрать только лапки, но некоторые хозяйки также удаляют голову. А вот панцирь животного рекомендуется оставить, иначе вкус мяса потеряет свои особенности, а само филе станет сухим. В некоторых рецептах указывается, что каждый морепродукт следует нарезать с помощью острого ножа, но не полностью, а только вдоль — поверх хитинового слоя. Такая манипуляция позволяет легко достать пищевод животного, а также способствует более сильному и быстрому маринованию.
Маринад всегда должен присутствовать продукт «с кислинкой», например, уксус, лайм, лимон или соевый соус, помогающий нейтрализовать специфический запах лангустин. Также в качестве сопутствующих ингредиентов часто используют чеснок, пряные травы, аджику и даже мёд.
Жаренные
Простым рецептом приготовления крупных креветок является их запекание на сковороде с минимальным количеством используемых продуктов.
Сырые моллюски отварите в кастрюле с большим количеством воды около десяти минут, дайте им остыть, а жидкости стечь. Удалите лапки и прямо в панцире уложите на раскалённое оливковое масло в толстостенную сковороду. Добавьте специи по вкусу, а прежде чем перевернуть тушки, жарить их необходимо примерно две минуты на среднем пламени. С другой стороны готовят морепродукт такое же время, после чего добавляют к нему тонко порезанные дольки четверти лайма и заливают 40 мл горячей воды. Тушится блюдо ещё примерно пять минут, затем лангуст
Как варить лангустинов в домашних условиях- рецепт пошаговый с фото
Лангустины – вкусные, полезные и низкокалорийные ракообразные. Этот вид морепродуктов внешне практически не отличается от королевских креветок. Как варить лангустины, чтобы их мясо было нежным, сочным и ароматным?
Сколько варить
На время приготовления ракообразных влияют следующие факторы:
- размер;
- предварительная термическая обработка;
- состояние (свежие или мороженые).
Приготовление | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле | 12–20 |
В духовке | 10 |
В сковороде | 15–25 |
Варено-мороженые креветки варите около 10 минут. Свежемороженые морепродукты готовятся почти в 2 раза дольше.
В кастрюле
Проще всего варить лангустины на плите. Такой способ подходит для приготовления неочищенных, очищенных, свежих и замороженных креветок.
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения на среднем огне.
- После закипания посолите жидкость из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 л воды.
- В емкость отправьте подготовленные морепродукты, добавьте несколько лавровых листьев, черный и душистый перец горошком.
- Убавьте огонь до минимума.
- Доведите ракообразных до готовности, снимите кастрюлю с плиты.
- Оставьте морепродукты в бульоне на несколько минут, затем выложите их на тарелку шумовкой.
- Украсьте блюдо, подайте к столу.
В духовке
- Вначале приготовьте соус. Промойте, обсушите, мелко нарежьте несколько веточек кинзы. Зелень поместите в глубокую миску.
- С помощью чеснокодавки или ножом измельчите 1–2 зубчика чеснока. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного сока. Посолите, поперчите смесь по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Подготовьте 6–7 лангустинов: разморозьте и промойте. Их можно запекать неочищенными. Чтобы закуска получилась красивой при подаче, каждую креветку наденьте на деревянную шпажку.
- Силиконовой кисточкой обильно смажьте морепродукты приготовленным соусом. Оставьте лангустины мариноваться на некоторое время.
- Застелите противень фольгой, выложите морепродукты. Отправьте их в духовку, предварительно разогретую до 220 о С.
- Через 5 минут переверните ракообразных, смажьте их оставшимся соусом.
- Подавайте закуску горячей в качестве гарнира. По желанию украсьте блюдо любимым соусом или подайте его отдельно.
Перед тем как поместить лангустины в духовку, оставьте их на 30 минут мариноваться.
На сковороде с чесноком и лаймом
Такой вкусный деликатес легко можно приготовить в домашних условиях.
- Замороженные морепродукты разморозьте при комнатной температуре, тщательно промойте под проточной водой. Их не обязательно чистить, но можно оборвать лапки. Для 1 порции потребуется 4 большие креветки.
- Очистите и нарежьте слайсами 3–4 зубчика чеснока. Обжарьте их около 1 минуты на сковороде, предварительно разогрев 2 ст. л. растительного масла.
- Затем добавьте подготовленных креветок. Обжаривайте их по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Посолите, поперчите лангустины по вкусу, добавьте четверть лайма или лимона, нарезанного дольками.
- В сковороду влейте 30–40 мл кипятка, тушите морепродукты 3–5 минут, чтобы они были готовы внутри. Влейте в жидкость немного соевого соуса, бальзамического уксуса, всыпьте сахар и прочие специи по вкусу.
- После выключения плиты оставьте лангустины в получившемся соусе еще на 5–6 минут. Они впитают необходимое количество жидкости, станут более сочными и нежными.
- Подавайте морепродукты теплыми. Они отлично сочетаются с отварным рисом.
Лангустины в хрустящей корочке с рататуем
- Очистите и нарежьте кубиками 200 г сладкого перца. Чтобы блюдо получилось красивым, возьмите овощи разных цветов: красного, желтого, зеленого. Аналогичным способом нарежьте по 200 г баклажанов и цукини.
- Ошпарьте кипятком 500 г помидоров, снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками мякоть без зерен.
- На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте перец и баклажаны. Через 1–2 минуты добавьте цукини. Обжаривайте все овощи еще несколько минут, постоянно помешивая.
- В емкость отправьте помидоры и стебель тимьяна. Через 2 минуты снимите рататуй с плиты.
- 8 подготовленных лангустинов чуть сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу. Каждый морепродукт заверните в листок мяты, обмакните в тесте катаифи. Обжарьте на раскаленной сковороде с 2 сторон до румяной корки. Готовые креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
- Для приготовления соуса соедините 80 мл апельсинового сока и 1 ст. л. горчицы. Затем, перемешивая смесь венчиком, добавьте 3–4 ст. л. оливкового масла.
- Чтобы красиво оформить деликатес, используйте кулинарное кольцо. Вначале выложите на тарелку рататуй, на него – лангустины, по 2 на порцию. Украсьте блюдо соусом.
Как выбрать морепродукт
При покупке лангустинов учитывайте следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение морепродуктам высокого качества. Всегда проверяйте срок годности.
- Не покупайте креветки с черной головой. Такой окрас свидетельствует об их болезни.
- У свежих лангустинов панцирь не должен быть слишком пересушен.
- Следите, чтобы замороженные ракообразные не были покрыты чересчур толстым слоем льдом.
Полезные рекомендации
Это важно знать:
- При очистке лангустинов хвосты можно оставлять. Так удобнее их есть.
- При подаче украсьте блюдо соусом, дольками лимона и веточкой зелени: кинзы или петрушки.
- В процессе приготовления в бульон можно влить острый соус. Он придаст особый вкус и пикантность мясу.
- Креветки отлично сочетаются с сухим вином, пивом и многими крепкими напитками.
Зная, как и сколько варить лангустины, вы сможете всегда порадовать своих домашних и гостей полезным деликатесом. Чтобы разнообразить меню, используйте разные способы приготовления и дополнительные ингредиенты.
Лангустин или норвежский омар — обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море. Обладают ярко-оранжевым или розовым панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец — отличительная особенность лангустинов.
Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях.
Как готовить лангустины и сколько
В домашних условиях варить лангустины следует на среднем огне, доводя до кипения, а затем убавив огонь. Главное, класть их в кастрюлю только после того, как вода станет горячей. Очищенных и сырых лангустинов варят немного меньше, но если они крупные по размерам, то время может достигнуть 12–15 минут. Хвосты варят около 10 минут.
Среднее время варки зависит от размера лангустина 15–20 минут.
Вареные лангустины – отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить смотрите в видео
Рецепты приготовления Лангустинов
Овощная валерианница с лангустинами
Ингредиенты
- 1 кг овощной валерианницы,
- 400 г листьев зеленого салата,
- 6 лангустинов,
- 1,5 л овощного бульона,
- 1 пучок эстрагона,
- 60 мл уксуса,
- 1 ст. л. малинового сиропа,
- 100 г сливочного масла,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
- В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
- Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
- Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.
Приготовить соус:
- Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
- В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
- Полить соусом.
Подавать на стол в горячем виде.
Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью
Это блюдо из итальянской кухни
Ингредиенты
- 6 лангустинов,
- 6 тигровых креветок,
- 6 небольших креветок,
- 250 г мидий в раковинах,
- 250 г вонголе в раковинах,
- 60 г кальмаров,
- 4 морских гребешка,
- 1 морковка,
- 1 стебель сельдерея,
- 4 помидора черри,
- сок 1 лимона,
- 1 веточка петрушки,
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло.
- соль, перец
Приготовление
- Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
- Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
- Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
- Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам
Неаполитанский рецепт лангустинов
Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг,
- помидоры или томатная паста – 400 г,
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
- чеснок – 4 зубчика,
- оливковое масло – 30 мл,
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Жареные на сковороде
Жареные лангустины получится сделать особенно вкусно, если перед термической обработкой замариновать тушки в смеси соевого соуса, измельченного чеснока и меда
Ингредиенты:
- лангустины замороженные – 12 шт,
- тимьян – 2 веточки,
- сливочное масло – 20 г,
- оливковое масло – 1 ч. л.,
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте лангустины, оставив морепродукты в слегка теплой воде.
- Оборвите лапки, клешни, усы. Сделайте острым ножом продольный разрез в панцире от основания головы до хвоста, удалите кишечник, промойте мясо.
- Ополосните веточки тимьяна водой.
- Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, дождитесь появления дымка. Добавьте сливочное масло и веточки тимьяна.
- Через 10–15 секунд выложите на сковороду ракообразных. Пожарьте лангустинов с обеих сторон по 20–25 секунд.
- Лимон разрежьте, выдавите сок на приготовленное блюдо.
Жареные лангустины в чесночном соусе
Для данного блюда возьмите:
- 200 гр. продукта,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 кружка лайма,
- 100 мл горячей воды,
- 1 ст. л. растительного жира,
- 3 щепотки соли.
Первым делом нужно пожарить слайсы очищенного и порезанного чеснока. Их выкладывают в разогретое на сковороде масло и готовят около минуты. Подготовленные тушки помещаем в эту же сковороду и запекаем по две минутки с каждого бочка на умеренном температурном режиме. После заливаем блюдо кипятком, посыпаем солью и накрываем крышкой. Тушим две минутки, затем выкладываем кружки цитруса и опять накрываем сковороду. Выключаем огонь и даём лангустинам настояться. Подавать данную закуску рекомендуется с бокалом белого вина.
Лангустины на гриле
Вам понадобится
- Лангустины 2000 г
- Оливковое масло холодного отжима
- (Extra virgin) 50 мл
- Перец черный молотый- ½ ч.л.
- Соль морская ½ ч.л.
Приготовление
- Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
- Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом.
Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса. - Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1–2 минут с каждой стороны.
Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.
Как приготовить лангустины в домашних условиях: рецепт с розмарином
Ингредиенты:
- 6 свежих лангустинов,
- один лимон,
- листочки розмарина,
- 3–4 ложки масла олив,
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
- Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10–12 минут.
- Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
- Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.
Лангустины в духовке
Ингредиенты
- Лангунисты- 700 грамм,
- Чеснок- 3–4 зубчика,
- Оливковое масло- 40 мл
- Соевый соус- 20 мл
- Морская соль- по вкусу
- Соль, перец,
- Лимонный сок- 20 мл
- Кориандр, кинза.
- Для начала подготовим соус, для этого в глубокую емкость выжимаем лимонный сок, наливаем оливковое масло и соевый соус. Кинзу моем, обсушиваем, измельчаем ножом. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам вместе с кинзой, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Лангустины нанизываем на деревянные шпажки, выкладываем на блюдо, смазываем подготовленным соусом, оставляем на 30 минут, по мере подсыхания соуса им нужно повторно щедро смазывать морепродукты.
- Выкладываем лангустины на противень предварительно выстеленный фольгой, еще раз смазываем соусом, отправляем в духовку разогретую до 220 градусов и готовим в течение 5 минут под грилем, затем переворачиваем на другую сторону, ее также смазываем соусом, продолжаем запекать еще 5 минут.
Подаем на стол в горячем виде, можно дополнить любимым соусом, но это по желанию.
Лангустины, запеченные с травами
Вам потребуются:
- Лангустины (размер 8/12 шт/кг) – в зависимости от количества порций,
- Абхазская соль с аджикой – по вкусу,
- Приправа «5 перцев» — по вкусу,
- Оливковое масло – на глаз. Масла должно хватить на то, чтобы полить всех лангустинов перед запеканием,
- Зелень – по вкусу,
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Для начала лангустинов необходимо разморозить – деликатно, в холодильнике.
- Промойте лангустинов и очень-очень острым ножом с внутренней стороны хвоста сделайте продольный надрез. Это необходимо для того, чтобы в готовом состоянии лангустина можно было легко разломить и достать мясо.
- Выложите лангустинов брюшками вверх на фольгу в форму для запекания. Приправьте блюдо Абхазской солью с аджикой и приправой «5 перцев». Полейте небольшим количеством оливкового масла De Cecco с ярким и насыщенным вкусом. А сверху посыпьте свежими листьями зелени.
- Запекайте лангустинов в разогретой до 180 ° С духовке в течение 10–12 минут.
Украсьте блюдо дольками лимона и зеленью. Подавайте к столу с легким салатом.
Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок.
Лангустины относятся к отряду ракообразных, являются близкими родственниками лангустов, но внешне больше напоминают омаров или больших креветок. В продаже этих длиннохвостых раков можно встретить большого и среднего размера. Первые достигают длину 21-25 см, вторые – 15-20 см. Они бывают свежеморожеными и варено-морожеными. Рост и наличие предварительной тепловой обработки влияют только на время приготовления морепродуктов, но не на их органолептические качества. Зная, как правильно варить лангустинов, порадовать гостей необычным деликатесом сможет даже начинающая хозяйка. Много времени и сил у нее это не отнимет. В результате выйдет вкусная, аппетитная и при этом еще и полезная закуска, от которой не откажутся даже те, кто следит за фигурой.
Особенности приготовления
Приготовить лангустинов можно в кастрюле, в духовке или на сковороде. Первый способ – самый простой, другие – чуть более сложные, но и они по плечу даже начинающему кулинару. Для получения ожидаемого результата ему необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
- Важнее всего выбрать качественный продукт. Несвежие продукты не только обладают неудовлетворительными органолептическими качествами, но и могут причинить вред здоровье. Если у ракообразных темная голова, имеются подозрительные пятна на панцире, к употреблению они не годны. Не стоит брать продукты, которые имеют слишком сухой панцирь или покрыты чрезмерно большим слоем льда. Также при покупке всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта, указанный на ней. Важно, чтобы на упаковке были данные о производителе, иначе у вас в руках может оказаться некачественный или даже опасный продукт.
- Перед варкой в кастрюле лангустинов можно не размораживать. Перед приготовлением на сковородке или в духовом шкафу им лучше дать возможность оттаять. Размораживать морепродукты следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют часть влаги, белок свернется, в результате мясо станет жестким, напоминающим резину, так что продукт будет непоправимо испорчен.
- Обычно перед варкой лангустинов от панциря не очищают, но его можно снять перед подачей морепродуктов к столу. Панцирь позволяет сохранить морепродуктам сочность. Однако следует помнить о наличии кишечной вены, которую перед подачей к столу или перед отвариванием морепродуктов необходимо удалить. Для этого панцирь на спине разрезают, затем поддевают и вытаскивают темную полоску, проходящую вдоль тельца.
- Переваривать морепродукты нельзя, это негативно сказывается на их органолептических качествах.
- При готовке лангустинов к ним добавляют соль, черный или белый перец, чеснок, сок и цедру лимона, укроп и другую зелень.
- Если лангустины будут готовиться на сковороде или в духовке, их можно предварительно замариновать, это сделает их еще более ароматными и приятными на вкус.
Подают лангустинов как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве используют рис, пасту, свежие или запеченные овощи. Подойдет и фруктово-овощной салат. Перед подачей к столу с лангустинов можно снять панцирь, хотя делать это и не обязательно. Хвост обычно оставляют, чтобы есть было удобнее.
Сколько времени варить лангустинов
Время приготовления лангустинов зависит от наличия предварительной термической обработки и размера морепродуктов
- Крупных свежемороженых ракообразных варят 20 минут, запекают 17-20 минут, готовят на сковороде – 25 минут.
- Если лангустины имеют средний размер, время приготовления любым способом можно сократить на 5 минут.
- Варено-мороженые, в зависимости от размера, в кастрюле варятся 10-15 минут, в духовке готовятся 10-15 минут, на сковороде – 15-20 минут.
Как варить лангустинов в кастрюле
- лангустины свежемороженые – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 30 г.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Опустите в кипящую воду замороженных лангустинов.
- Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
- Варите лангустинов на среднем огне 15-20 минут в зависимости от их размера.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте в кипятке на 5-10 минут.
Остается вынуть морепродукты шумовкой, немного остудить и использовать по назначению. Они подаются отдельно, с гарниром, используются для приготовления салатов.
Лангустины, сваренные со специями
- лангустины варено-мороженые – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- острый перец – 1 стручок;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.
- Доведите воду до кипения.
- Добавьте соль, специи, стручок перца (целиком). Дождитесь, когда вода снова закипит.
- Опустите в кипяток замороженных лангустинов, через 10-15 минут погасите огонь.
- Оставьте морепродукты в кастрюле под крышкой на 10-15 минут, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
- Выньте лангустинов из кастрюли. Ножницами или острым ножом разрежьте панцири, удалите кишечные вены.
Остается разложить кушанье по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу. При подаче можно сбрызнуть ракообразных лимонным соком.
Лангустины в духовке
- лангустины свежемороженые – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл.
- Выложите лангустинов на тарелку, чтобы они успели оттаять.
- Духовку разогрейте до 200-220 градусов.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему масло и соевый соус, взбейте продукты венчиком.
- Промойте морепродукт в проточной воде, обсушите салфетками. Разрезав панцири, избавьте ракообразных от кишечных вен.
- Сложите в форму для запекания, которую предварительно не помешает смазать маслом или застелить пекарской бумагой с силиконовым напылением.
- С помощью кулинарной кисти покройте подготовленным соусом.
- Отправьте форму с морепродуктами в духовку. Через 10 минут выньте, переверните лангустинов, полейте оставшимся соусом и верните в духовку еще на 5-10 минут.
Подавать к столу приготовленных по данному рецепту лангустинов можно сразу же после извлечения из духового шкафа.
Лангустины на сковороде
- лангустины варено-мороженные – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- У размороженных лангустинов разрежьте панцири, удалите кишечные вены.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок, обжаривайте его до появления характерного запаха.
- Уберите чесночные кусочки со сковороды, на их место положите лангустинов.
- Обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Добавьте дольки цитруса, воды, убавьте огонь.
- Потушите морепродукты до готовности (около 10 минут).
Сняв сковороду с огня, оставьте морепродукты в соусе на 5 минут, чтобы они лучше им пропитались, затем подавайте к столу.
Лангустины вкусны и полезны. Приготовить этот деликатес можно разными способами. Все варианты довольно просты и позволяют получить закуску с превосходными органолептическими качествами.
рецепты приготовления жареных моллюсков на сковороде, гриле, в соевом и сливочном соусе
Помогут в лучшем виде применить в кулинарии такой деликатесный продукт как лангустины рецепты приготовления ракообразных и советы по совершенствованию их и без того идеальных качеств. Важно в процессе готовки не только не испортить вкус продукта, но еще и приумножить его сочность, нежность и изысканность.
Как приготовить лангустины?
Находясь в поисках вариантов, как приготовить лангустины, рецепты каждый подбирает первоочередно по индивидуальным предпочтениям и потребностям.
- Самые популярные варианты приготовления ракообразных – жарка на сковороде или гриле в масле или кляре, запекание в духовке или простое отваривание со всевозможными вкусовыми добавками или с минимальным набором специй.
- Всегда актуальны закусочные блюда из лангустинов, оформленные в виде салатов, паста с соусом с добавлением сливок и ракообразных, ароматный и изысканный суп с крупными деликатесными креветками.
- При приготовлении лангустинов целиком следует помнить о наличии кишечной вены, которую предпочтительно удалить перед подачей или в процессе исполнения рецепта.
Как чистить лангустины?
Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.
- При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
- Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
- По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.
Лангустины жареные с чесноком
Идеальным вкусом покоряют едоков жареные лангустины с чесноком, зеленью и сухими ароматными травами: базиликом, розмарином. В идеале ракообразных маринуют и жарят целиком в панцире, вырезав только кишечную вену, благодаря чему мясо внутри получается особенно сочным. Блюдо подают к столу с белым вином или бокалом пива.
Ингредиенты:
- лангустины – 10 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- острый перец – ¼ шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка, базилик и розмарин – по 1 ч. ложке;
- соль и перец;
- масло оливковое и растительное – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Смешивают измельченную петрушку, чеснок, цедру и сок лимона, нарезанный острый перец, соль, перец, паприку, розмарин и базилик.
- Добавляют растительное и оливковое масло, перемешивают.
- Заливают маринадом подготовленных ракообразных, дают промариноваться.
- Жарят лангустины на сковороде с чесноком, поливая маринадом по 1-2 минуты с каждой стороны.
Салат с лангустинами
Подыскивая варианты, согласно которым можно сделать салат с лангустинами, рецепты впечатляют разнообразием всевозможных сочетаний морепродукта с овощами, экзотическими или более доступными фруктами, зеленью, яйцами и заправкой. Особи зачастую отваривают или обжаривают и добавляют в салат в очищенном виде или, оставив только хвостик.
Ингредиенты:
- лангустины очищенные – 300 г;
- черри – 5 шт.;
- перепелиные яйца – 4-5 шт.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- салат латук – 1 пучок;
- руккола – 0,5 пучка;
- масло для жарки – 40 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- уксус белый винный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают очищенные лангустины.
- На блюдо укладывают салатные листья и рукколу.
- Сверху располагают нарезанные помидоры и мякоть авокадо, половинки отваренных яиц, лангустины.
- Смешивают масло оливковое, уксус, соль и перец, поливают заправкой салат и подают к столу.
Как варить лангустины?
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.
Ингредиенты:
- лангустины – 8 шт.;
- лавр – 5 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- острый перец – 1-2 шт.
Приготовление
- Воду доводят до кипения.
- Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
- Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
- Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
- Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.
Лангустины в духовке – рецепт
Всегда впечатляют вкусовыми качествами лангустины, рецепты приготовления которых предполагают запекание особей в духовке на противне. Применение маринада обеспечит обволакивание тушек пикантной маслянистой пленкой, которая будет способствовать аппетитному румянцу и одновременно сберегать внутри естественную сочность.
Ингредиенты:
- лангустины – 8 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- кинза, соль, перец.
Приготовление
- К маслу добавляют соевый соус, лимонный сок, чеснок, соль, перец, кинзу или петрушку.
- Маринуют в полученной смеси тушки лангустинов, предварительно удалив кишечную вену.
- Запекают лангустины в духовке на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Лангустины в кляре – рецепт
Лангустины в кляре, рецепты приготовления которых могут отличаться составом последнего – идеальная закуска для подачи со сметанно-чесночным соусом или любым другим на выбор. Отдельно подают бокал белого вина. Вместо обычной воды для кляра в идеале лучше использовать минеральную сильногазированную или светлое пиво.
Ингредиенты:
- лангустины – 8 шт.;
- мука – 180 г;
- крахмал – 120 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 250 мл;
- мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление
- Лангустины очищают от головы, панциря и кишечника, оставив хвосты.
- Приправляют мясо ракообразных солью перцем.
- Смешивают крахмал, муку, разрыхлитель, соль, перец, яйцо и воду.
- Панируют тушки в муке, окунают в кляр, перекладывают в разогретое масло.
- Обжаривают лангустины в кляре с двух сторон.
Как приготовить лангустины в соевом соусе?
Лангустины, рецепты приготовления которых предполагают обжаривание морепродукта с последующим томлением в соевом соусе, приобретают не только пикантный вкус, но и аппетитный насыщенный цвет. Дополнительно можно добавить терияки или немного меда в подливу, приправить ее чесноком и ароматными травами.
Ингредиенты:
- лангустины – 10 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Лангустины подготавливают, удалив пищевод.
- Добавляют немного соли, перец, измельченный чеснок и соевый соус, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Выкладывают тушки в разогретое масло, обжаривают с одной стороны.
- Вливают соевый соус, оставшийся после маринования.
- Готовят лангустины в соевом соусе еще 3 минуты.
Суп из лангустинов – рецепт
Суп из лангустинов – изысканное горячее для почитателей морепродуктов, сваренное на томатной основе с добавлением мидий в ракушках или других даров моря. Вместо консервированных в своем соку помидоров можно использовать измельченные до состояния пюре свежие, предварительно сняв с плодов кожицу.
Ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- мидии – 300 г;
- консервированные в своем соку помидоры – 500 г;
- картофель – 200 г;
- черри – 150 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В воде отваривают до готовности нарезанный картофель.
- Добавляют измельченные в блендере томаты в своем соку.
- Спустя 10 минут закладывают обжаренные на масле с луком мидии, половинки черри.
- Приправляют суп солью, перцем, дополняют лангустинами и варят еще 10 минут.
Лангустины в сливочно-чесночном соусе
Приготовить лангустины дома в очищенном виде можно не только простым обжариванием или отвариванием. Морепродукт великолепно раскрывает свои деликатесные вкусовые качества при тушении в сливочно-чесночном соусе. Сливки можно брать средней жирности или заменять их некислой жидкой сметаной.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- На сливочном масле обжаривают очищенные лангустины с нарезанным чесноком.
- Добавляют сливки, соль, перец, прогревают в течение трех минут.
- Добавляют петрушку и спустя минуту снимают емкость с плиты.
Паста с лангустинами
Сытное и питательное самостоятельное блюдо для семейного ужина – паста с лангустинами в сливочном соусе. Морепродукт в данном случае очищают от голов и панцирей, оставив по желанию только хвосты. Кроме лука с чесноком в подливу можно добавить стебли сельдерея, спассерованные ароматные коренья моркови, петрушки.
Ингредиенты:
- лангустины – 400 г;
- паста – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- пармезан – 40 г;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и чеснок.
- Добавляют муку, спустя минуту очищенные лангустины и сливки.
- Приправляют соус по вкусу солью, перцем, травами, припускают 5 минут, добавив в конце петрушку и базилик.
- Подают лангустины со сливками с отваренной пастой и пармезаном.
Лангустины на гриле
Лангустины на мангале на гриле кроме аппетитной румяности приобретают уникальный аромат дымка. Готовую закуску можно подавать с любимым соусом. Особенно гармонично подойдет смесь из майонеза, петрушки, чеснока и цедры лимона. Дополнительно готовое блюдо поливают лимонным или апельсиновым соком.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Лангустины очищают от кишечной вены, смазывают смесью из масла с чесноком.
- Обжаривают тушки на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
- Смешивают майонез, петрушку, чеснок, цедру половины лимона, соль и перец, подают с румяными лангустинами.
Как приготовить аргентинские креветки: 4 рецепта
Креветки сосредотачивают много белка, поэтому обязательно должны входить в базовое питание. Сегодняшний материал посвящается истинным гурманам, рассказываем, как приготовить аргентинские креветки. Иначе их называют лангустины, вкусное и дорогое блюдо. Давайте не будем разглагольствовать, начнём!
Аргентинские креветки (лангустины) в сливочно-чесночном соусе
- лангустины — 1—1,5 кг.
- масло сливочное — 150 гр.
- чесночные дольки — 7 шт.
- соль — 10 гр.
- укроп свежий — 20 гр.
- рыбная приправа — на вкус
- лимон — 0,5 шт.
1. Перед тем как приготовить лангустинов, их необходимо разморозить. В домашних условиях достаточно извлечь креветки и оставить на нижней полке холодильника для оттаивания.
2. За это время сделайте соус. Освободите чесночные дольки от шелухи, порубите слайсами мелко. Соедините с порубленным укропом, рыбной приправой, соком лимона, солью.
3. Размягчите, но сильно не растапливайте масло. Добавьте к нему вышеприготовленную смесь. Теперь из этой массы сделайте шарики и уберите в морозилку до застывания.
4. Лангустины к этому времени уже оттаяли, начинайте разделывать их. Голову не трогайте, слегка надрежьте панцирь. Это необходимо сделать, чтобы извлечь кишечник. Если креветки очень крупные, этот шаг ни в коем случае пропускать нельзя.
5. Существует самая простая методика извлечения кишечника у лангустинов: для этого делаем надрез вдоль спины, включаем напор воды и моем под струёй раскрытую полость. В обязательном порядке нужно также промыть голову, иногда кишечник переходит в эту область. Под таким напором все несъедобные части самостоятельно удалятся.
6. Перед тем как приготовить аргентинские креветки, ставим духовой шкаф на разогрев до 180 градусов. Готовим форму, смазываем её сливочным маслом, в красивом порядке выкладываем лангустинов.
7. Достаём из морозильной камеры сливочные шарики, режем острым ножом на 2 равные части и выкладываем поверх лангустинов. Отправляем блюдо в духовку на четверть часа. Готово!
Отварные аргентинские креветки
- аргентинские креветки — 1—1,5 кг.
- салатные листья — 4 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- чесночные зубки — 10 шт.
- перец горошковый — 15 шт.
- соль — 15 гр.
1. Как и в предыдущем случае, аргентинские креветки необходимо разморозить, затем разрезать по спинке и под струёй воды вымыть пищевод. Далее просушите лангустинов.
2. Наберите в кастрюлю воду, отправьте на плиту. Всыпьте чесночные дольки, соль с горошковым перцем. Дождитесь начала бурления.
3. После закипания начинайте варку аргентинских креветок. Опускайте их в кипяток партиями и засекайте длительность варки. Она составляет 2 минуты.
4. Затем сразу же вытаскивайте, выкладывайте на салатные листья. Перед подачей опрысните соком лимона.
Аргентинские креветки на гриле
- соус соевый — 90 мл.
- чеснок — 2 зубца
- лангустины — 8—9 шт.
- масло оливы — 60 мл.
- корень имбиря — 30 гр.
- сок лимона — 30 мл.
Решая, как приготовить лангустинов, рассмотрите вариант на гриле.
1. Перед тем как приготовить аргентинские креветки, их нужно разморозить, поместив в дуршлаг. Вся лишняя влага должна полностью стечь. Параллельно займитесь подготовкой других продуктов.
2. Очистите имбирный корень и натрите на мелкой тёрке. Таким же образом поступите с чесноком. Смешайте составляющие в пиале, влейте сок лимона. Туда же добавьте масло оливы, соевый соус и специи по вкусу.
3. Хорошенько размешайте маринад до однородности. Поместите в него креветки. Лангустины должны полностью покрыться соусом. Оставьте на 2 часа, иногда перемешивайте.
4. Раскалите гриль и обжарьте креветки с каждой стороны по 3 минуты. Подавайте закуску в горячем виде. С лангустинами отлично сочетается острый соус и соус для морепродуктов.
Лангустины на сковороде
- чеснок — 5 зубьев
- лимонный сок — 35 мл.
- перец чили (свежий) — 1 шт.
- креветки аргентинские — 13 шт.
- масло оливы — 40—50 мл.
- зелень петрушки — 20 гр.
1. Перед тем как приготовить аргентинские креветки на сковороде, их предварительно нужно разморозить и очистить. Удалите всё лишнее.
2. Выдавите чеснок через пресс, смешайте с мелкорубленной зеленью, перцем чили и солью. Влейте масло и сок лимона.
3. Тщательно вымешайте продукты и поместите креветки. Оставьте на 25—35 минут. Тем временем раскалите сковородку. Масло добавлять не нужно.
4. Обжарьте морепродукт с каждой стороны по 1 минуте. Подавайте с овощным салатом с добавлением авокадо.
Чтобы приготовить лангустинов, необязательно обладать кулинарными навыками. Рассмотрите все представленные рецепты. Выберите наиболее подходящий. Аргентинских креветок лучше подавать с соусом или экзотическим салатом.
Как варить креветки свежие и замороженные
В магазинах продаются в основном варено-мороженые креветки. Надо знать, как правильно готовить этот деликатес, иначе можно испортить блюдо. Если их переварить, они потеряют вкус и станут «резиновыми».
Как правильно варить замороженные креветки
Уникальный морепродукт. Можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент салатов или супов. Есть тонкости приготовления:
- Размораживать в теплой воде. Не рекомендуется это делать в микроволновке или кипятке.
- Нюанс. Чем меньше моллюски, тем меньше требуется держать их в кипящей воде. Например, «королевские» готовятся 10 минут, а «черноморские» всего 5. Неочищенные термически обрабатывают дольше на 5 минут, чем чищенные. Свежие варятся от 7 мин, варенные не более 3 мин.
Из рецептов можно выделить один, который принято считать классическим.
Классический рецепт
- Перед приготовлением, стоит внимательно посмотреть сырые они или уже термически обработанные. Исходя из этого, нужно ориентироваться, сколько готовить по времени. Как правило, информация указана на упаковке.
В 3-литровую кастрюлю наливаем теплую воду. Посолите, добавьте 5–6 горошин душистого перца, лавровый лист, гвоздику и выжмите сок половины лимона. После того как маринад закипит, выкладываем морепродукты. Важно, чтобы они свободно плавали при перемешивании. О времени варки написано выше.
Как правильно варить свежие креветки в панцире
Выбирая эти морепродукты, определите сырые они или варенные. У сырых — голова и панцирь будут иметь специфический серо-зеленый оттенок. Чаще всего сырыми продаются королевские и тигровые виды. Они немного больше остальных разновидностей.
Рецепт «Ароматный»
Налейте в кастрюлю воды вдвое больше объема морепродуктов. Положите в нее половину на дольки порезанного лимона, лаврушку, несколько горошков перца, соль и надвое порезанную головку лука. Подождите, пока закипит вода. После заложите в кастрюлю с маринадом моллюсков и порубленную зелень. В процессе периодически перемешивайте содержимое, но делайте это осторожно, так как креветки очень хрупкие. О готовности расскажет цвет. Готовые — приобретают розовый или красноватый оттенок и всплывают. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам маринада. Помните, что готовить сырые нужно не более 10 минут, а если они не крупные, то 6–7.
Как варить и подавать королевские креветки
Время варки в 2 раза больше, чем у мелких видов. Готовность должна определяться визуально. Приобретают равномерный глубокий розовый цвет, ближе к красному. Оптимальное время приготовления – 8-10 минут. Важно не передержать, иначе они станут «резиновыми» и невкусными.
По вкусовым качествам «королевские» практически ничем не отличаются, их легче чистить. Они реже ломаются и не теряют своей целостности.
Как варить замороженные тигровые креветки
Название получили из-за своего окраса. Черные полоски на светлом панцире не дают усомниться, что за вид морепродуктов перед вами лежит.
Классический рецепт
Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите. Чтобы придать вкус, добавьте несколько горошков душистого перца и несколько зубчиков чеснока. Предварительно размороженные и хорошо промытые креветки засыпьте в кипящую воду и, помешивая, кипятите 5 минут. Дольше готовить не нужно иначе они потеряют вкусовые качества. Правильно сваренные – сочные и нежные. Они буквально «тают во рту».
Как варить креветки лангустины
Традиционно варят в подсоленной воде. Предварительно замачивают на 30 минут и хорошо промывают. О готовности свидетельствует ярко-красный цвет передней части панциря. В среднем варят 20 минут. Лангустины считаются самыми крупными и поэтому многие любители морепродуктов предпочитают покупать именно их. Помимо традиционного способа приготовления, есть еще один рецепт. Любители оригинальных блюд могут попробовать приготовить лангустинов в вине.
С добавлением вина
Тщательно промытых лангустин помещают в кастрюлю, в которой находится кипящее, смешанное в равной пропорции с водой вино. Солим и перчим. Добавляем мелко порезанные морковь и лук. Через 15–20 минут выкладываем на тарелку. В кастрюлю добавляем лимонный сок. Добавлять лимон нет необходимости. После того как вина останется немного, добавляем сливочное масло и еще немного тушим. Получившейся массой заливаем наших лангустин.
Как варить черноморские креветки
Многими гурманами считаются эталоном вкуса. Увидеть их в продаже можно нечасто. Кто пробовал их хотя бы раз, отмечают особенно глубокий специфический вкус. Чтобы не испортить их гастрономические качества при варке, используется минимум приправ. Чаще варят в соленой воде с лавровым листом и 5–6 горошинками перца. Более ничего в кастрюлю не кладется. По времени хватит 7 минут. После того как они приобретут красный оттенок — вынимают из кипящей воды.
Как варить креветки к пиву
Несомненно, этот продукт идеально подходит к пиву. Об этом знает большинство любителей этого пенного напитка.
С добавлением пива
Готовить размороженные морепродукты будем прямо в пиве. Для этого, сначала засыпаем их в кастрюлю, поперчим, посолим, добавим семена укропа и кориандр. А затем зальем бутылочкой светлого пива. Все должно настояться в течение 2 часов. Далее, помещаем кастрюльку на плиту и доводим до кипения. Готовить не более 1 минуты, а лучше всего и вовсе, не давая пиву закипеть, выключить огонь. Затем даем постоять еще 10 минут. Вынимаем их на тарелочку и подаем на стол.
Как варить очищенные креветки
Такие морепродукты часто используют для приготовления салатов. Подходят, как ингредиент для суши. Но чтобы у блюда получился отменный вкус надо правильно рассчитать время варки. Чищенные на одну минуту окунаются в кипящую воду. Дольше не рекомендуется — потеряют свой вкус. Рецепты маринадов для них такие же воду солят слабее. Расчет такой на 1 литр жидкости 20 грамм соли.
Рецепт классического супа
Излюбленное блюдо гурманов. Для того чтобы приготовить такое блюдо, не нужно обладать какими-то особыми поварскими навыками.
Доводим воду до кипения, ставим огонь на среднее значение. Добавляем тщательно размороженные, очищенные и промытые морепродукты. Срезаем кожуру у помидора и, разрезав его на небольшие кубики, отправляем в кастрюлю. Давим чеснок (3 зубчика) и рубим укроп. Все в кастрюлю. Последнее – засыпаем длиннозернистый рис (2 ст. л.). Не забываем добавить соли и лавровый лист. В этот суп можно добавить и мидии. Это ничуть не испортит блюдо. Мидии готовят так же. Пока закипает бульон с морепродуктами, берем сковороду. Мелко нарезанный лук с томатной пастой пассеруем на масле. После добавляем эту массу в суп. Сверху присыпаем зеленью. Суп не должен быть густым. Он варится до готовности риса. Такое блюдо придется по вкусу даже самым гастрономическим привередам.
Как варить креветки в мультиварке
В мультиварке сохранятся не только все витамины и минеральные вещества, но и протеины. Хорошо промытые морепродукты укладывают в чащу мультиварки для готовки на пару, солят и присыпают сверху специями для морепродуктов. Устанавливают режим «варка на пару» и готовят в течение 10 минут. Для варено-мороженых хватит и 5 мин.
Как варить креветки в микроволновке
Простой и пикантный рецепт. Берутся нечищеные сырые креветки и заливаются стаканом мягкого пива. Естественно, что морепродукты необходимо сначала полностью разморозить и перемыть. Далее, в пиво добавляем столовую ложку сока лимона и солим. Ставим в микроволновку, включаем на полную мощность, нажимаем время 7 минут. После того как, отведенное время истечет, вынимаем емкость и заливаем еще полстакана пива. Аккуратно перемешиваем и ставим обратно в микроволновку на 5 минут. Если продукт приобрел равномерный розовый цвет, то времени необходимо меньше. Вынимаем готовые морепродукты, сливаем остатки пива и подаем к столу.
Как варить креветки в пароварке
Многие диетологи и профессиональные повара советуют готовить эти дары моря исключительно в пароварке. Так они максимально сохраняют свой вкус и запах. Готовить в пароварке просто. Креветки моют и укладывают в пароварку. Сверху их присыпают солью и перцем. Время приготовления вареных – 4 минуты, сырых – 7. После приготовления они имеют насыщенный вкус и аппетитный аромат.
Польза вареных креветок
Это диетический, малокалорийный продукт, входящий в состав многих лечебных диет. Рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как ревматический артрит, астма, пневмония. Ракообразные вкусны, содержат много полезных минеральных веществ и витаминов. Богатейший источник йода, цинка, кальция, калия, полинасыщенных кислот и протеинов. Среднее значение калорий — 95 ккал на 100 г. Плюсом продукта является то, что после термической обработки сохраняет свою полезность. После варки также богаты холестерином, который, что важно, полностью выводится из организма.
Добавить комментарий