Skip to content
Written by alexxlab on 12.03.2019

Как вкусно и правильно варить кукурузу: «Как вкусно сварить кукурузу?» – Яндекс.Знатоки – как правильно выбрать початки, какими способами вкусно приготовить, когда класть соль?

Разное

Содержание

  • Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?
    • Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью
    • Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?
    • Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
    • Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?
  • Как варить кукурузу и другие способы приготовления
    • Выбираем хороший продукт
    • Подготовка
    • Способы приготовления
      • Как сварить кукурузу в кастрюле
      • Как приготовить кукурузу в пароварке
      • Запекаем в духовке
      • Как варить кукурузу в початках в скороварке
      • Приготовление в микроволновой печи
      • Запекаем на гриле
    • Вкусные рецепты
      • «Царица полей» с укропом и болгарским перцем
      • Кукурузные початки с адыгейским сыром
      • «Царица полей» в кляре
    • Видео
  • Как сварить кукурузу мягкой, сочной и вкусной, при этом быстро :: SYL.ru
    • Кукуруза
    • Выбираем початок
    • Покупка
    • Покупаем не больше, чем можем съесть
    • Подготавливаем початок
    • Время приготовления кукурузы
    • Варим кукурузу в мультиварке
    • Совет 1
    • Совет 2
    • Кукуруза в духовке
  • Как сварить початки кукурузы вкусно и быстро — рецепты приготовления в кастрюле
    • Как сварить початки кукурузы в кастрюле вкусно?
    • Рецепт, как быстро сварить кукурузу в початках
    • Как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная?
    • Варим кукурузу с солью в початках
    • Рецепт кукурузы в молоке и масле
    • Как сварить кукурузу в мультиварке — скороварке быстро
    • Готовим сладкую кукурузу в вакуумной упаковке
    • Как сварить сорт Бондюэль
    • Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)
    • Сколько времени варить кукурузу в початках в кастрюле
    • Полезные свойства вареной кукурузы для человека
  • Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле
    • Как правильно выбрать кукурузу
    • Как правильно варить кукурузу в початках?
    • Сколько же по времени варить кукурузу?
  • 🍀 Сколько и как варить кукурузу в кастрюле
    • Подготовка к варке
    • Как варить кукурузу в кастрюле
    • Сколько варить кукурузу?
    • Иные способы приготовления
    • Как правильно варить старую кукурузу
  • Как правильно сварить кукурузу: полезные советы
    • Как выбрать кукурузу
    • Как варить кукурузу

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько початков замороженной кукурузы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

3. Перед подачей на стол посолите.

Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?

Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

Ингредиенты:

  • 4-5 кукурузных кочанов;
  • 150 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как сделать:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.

2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.

3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.

4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.

Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.

Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!

Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.

Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Как варить кукурузу и другие способы приготовления

Кукуруза – «царица полей», в ней содержатся такие витамины, как К, РР, D, С, В и микроэлементы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, фтор. В результате её употребления улучшается самочувствие и жизненный тонус . Продукт  полезен при излишнем весе, способен снижать аппетит и быстро насыщать организм.

Много лет назад индейцы относили эту культуру к священной. Родиной «царицы полей» считается Центральная Америка, а к нам она попала благодаря Христофору Колумбу. После пшеницы и риса культура входит в тройку самых главных злаков всей планеты.

В этой статье вы cможете узнать, как варить кукурузу в початках разными способами, сколько варить молодую кукурузу по времени и много другой полезной информации. 

Выбираем хороший продукт

Кукуруза вареная – любимое лакомство для многих людей. Перед этим превосходным ароматом, пока она варится, невозможно никому устоять. Рецепты очень простые. В среднем для приготовления такого продукта потребуется от 20 минут до 3 часов. Время зависит от свежести початка и пищевого или кормового сорта. Большие и слишком твердые зерна ярко желтого цвета могут говорить о ее перезрелости или о том, что вы купили товарный овощ, предназначенный для корма домашних животных. Початки с зернами светло-желтого цвета прекрасно подходят для варки. При нажатии на зернышка вытекает белая жидкость, что свидетельствует о сочности продукта. Не покупайте початки недозрелые или с сухими листьями – у них не будет сочного вкуса и божественного запаха.

Не всегда качество можно определить по внешнему виду и оттенку. Пищевые и кормовые сорта могут быть разного цвета, а размеры зерна не являются точным признаком молодости початка.

Чтобы определить насколько вкусный овощ перед вами, отщипните зернышко и попробуйте его – оно должно быть сладким, сочным и легко жеваться. Только такие сварятся приблизительно за 20 минут. А если оно сухое, жесткое и не имеет вкуса, то варить придется более 2 часов.

Для варки не подходит овощ, у которого есть темные точки и пятна на зернах и листьях, ведь это является показателем грибковой инфекции. Также не рекомендуется покупать овощ с резким и синтетическим запахом – скорее всего, продукт обрабатывали пестицидами, опасными для человеческого организма ( токсичные вещества могут вызвать аллергию и воспаления слизистой дыхательных путей).

Способы приготовления кукурузы

Подготовка

Початки промыть под проточной водой и очистить от листьев. Не обязательно освобождать их от листьев, можно варить и с ними, но тогда удалите испортившиеся. Рецепт приготовления очень простой. Перед началом кукурузу замачивают в прохладной воде примерно на час. Чтобы она сварилась равномерно, нужны початки одинаковой величины с похожими по размеру зернами. Если они огромные — разрежьте пополам. Если вы купили перезревшие овощи, то очистите их от листьев и волокон, разрежьте и замочите в молоке и холодной воде на 3-4 часа. Соотношение молочной смеси должно быть 1:1. После этого жидкость слить и варить в воде, как обычно. Если есть подгнившие зерна, то их следует срезать.

Способы приготовления

Существует множество вариантов приготовить кукурузу сочной и мягкой без потери полезных свойств. 

Как сварить кукурузу в кастрюле

Кастрюлю для варки выбирают довольно широкую, толстостенную и глубокую. Безупречным вариантом будет чугунок или казан, которые плотно закрываются крышкой. На дно емкости и по бокам выкладывают листья, на них – очищенные початки и еще раз листья с волокнами (усики придадут сладкого вкуса). После этого заливают водой в том количестве, чтобы она все покрыла и ставят на огонь. При варке в кастрюле нужно периодически проверять готовность. Солить не нужно потому, что при варке десертных сортов соль ускоряет процесс выделения воды из зерен и тогда она получится невкусной. В воду можно добавить немного сливочного масла и сахара – тогда овощ будет мягким и сочным.

Самый популярный вопрос: Сколько варить кукурузу по времени? Около 15 минут.

Как вкусно сварить кукурузу

Следует внимательно следить за процессом варки и пробовать, пока не приготовится. После готовности выключить, слить излишек воды и удалить усики и листья. Перед подачей на стол натереть солью. Можно есть с маслом или разными специями.Для сохранения питательных веществ варить на маленьком огне при средней температуре 225 градусов.

Как приготовить кукурузу в пароварке

Способ приготовления в пароварке довольно простой и занимает около получаса. При этом можно сохранить витамины и полезные вещества, которые при варке в воде утекают вместе со сладостью. Готовить паровую кукурузу лучше на десерт или для использования в других блюдах. Ее преимущество перед консервированной в том, что в ней сохраняются полезные свойства и вкус.

Запекаем в духовке

Лучший способ приготовления кукурузы – запечь ее в духовке с листьями в фольге. Перезрелая выйдет при этом пригодной для еды, а какой замечательный вкус получится у молодой! Листья и слой фольги не выпускают пар наружу, что дает возможность кушать ароматную запеченную сладость с духовки. Она отличается от вареной тем, что солью можно не натирать. Печь 45 минут.

Как варить кукурузу в початках в скороварке

Початки очищают и промывают от грязи и пыли. В скороварке их варят в двух чашах: в воде и на пару, в чем ее большое преимущество. В емкость наливают воду, выкладывают, добавляют 25 г сливочного масла и выставляют режим «Варка на пару». Скороварка хорошо держит тепло, поэтому если вы сварили ее заранее, то можете оставить внутри на пару часов. Готовить 20 минут.

Приготовление в микроволновой печи

Вам нравится горячая, хрустящая и сочная кукуруза? Существует отличный вариант ее приготовления без кипячения воды в кастрюле и разжигания огня – в микроволновке. Чтобы она равномерно приготовилась в микроволновой печи, ее выкладывают свободно друг от друга и тогда микроволны равномерно прогревают каждый початок. Если они будут касаться друг друга, то получаться недопеченными. Готовить необходимо около пяти минут, в зависимости от размера.

Запекаем на гриле

Простое и вкусное летнее блюдо – это жареная кукуруза на углях. Для приготовления ее берут целую с листьями и волокнами и заливают холодной водой на 40 минут. После вымачивания дают обтечь. Потом разжигается мангал или гриль и ее выкладывают на решетку. Чтобы не сгорела, нужно постоянно поворачивать. Печь до готовности. Готовый продукт посыпают мускатным орехом, травами и смазывают сливочным маслом.

Как приготовить куурузу

Вкусные рецепты

Из золотистого початка можно приготовить множество интересных и полезных блюд, ниже мы предложим несколько рецептов.

«Царица полей» с укропом и болгарским перцем

Вам необходимо:

  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • веточка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очистить перец, чеснок и лук. Чеснок тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками и обжарить их на растительном масле примерно 2 минуты, добавить кукурузу. Готовить пару минут и влить 100 г воды. Тушить около 10 минут, накрыв крышкой. Добавить соль, посыпать укропом и перемешать. Готовый соус посолить и поперчить.

Кукурузные початки с адыгейским сыром

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт;
  • 50 г брынзы;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • маслины;
  • 50 г твердого адыгейского сыра;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • шпажки – 5 шт.

Кукурузные початки очистить и варить в подсоленной воде 20 минут. В миске перемешать твердый сыр, брынзу, зелень и молоко. Нагреть эту смесь, но не доводить до кипения. Теплый соус посолить, поперчить. Вареную кукурузу нанизать на шпажки, украсить помидорами-черри и маслинами. Полить соусом и подавать на стол.

«Царица полей» в кляре

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • яйцо 3 шт.;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль.

Яичные желтки отделить от белков и растереть с растительным маслом. Налить молоко с солью по вкусу. Просеять муку и добавить к смеси, ввести взбитые белки и перемешать. Сваренные початки почистить, обмакнуть в готовый кляр и поместить во фритюрницу. Жарить при 170 градусах около 7 минут. Подавать к столу.

Из кукурузного зерна изготавливают спирт, комбикорм, муку, крупу и крахмал, а из зародышей выходит кукурузное масло. При умеренном употреблении этой культуры человеческий организм получит полезные свойства несмотря на то, как она приготовлена.

Видео

Как сварить кукурузу мягкой, сочной и вкусной, при этом быстро :: SYL.ru

Вареная кукуруза – это вкус детства. Ее неповторимый запах поднимает настроение даже взрослым. Это продукт, которым можно насладиться только в определенное время. И отведено ему всего 2-3 недели. Если не успеть, то придется ждать еще целый год, пока созреет новый урожай. Но, чтобы отведать по-настоящему лакомое блюдо, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Если продукт получился невкусным, то, конечно, возникнет вопрос: «Как вкусно сварить кукурузу?»

Кукуруза

Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся витамины С, К, В, РР и D. Железо, фосфор, калий, медь, магний – все эти микроэлементы попадут в наш организм при употреблении кукурузы. Глютаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая обменные процессы головного мозга, также содержится в этом овоще. Это прекрасный комплекс витаминов, который помогает организму сохранять здоровье.

как сварить кукурузу мягкой

Из кукурузы можно приготовить разные блюда. Она придает особый, неповторимый вкус. Но многие обожают есть ее варенной цельным початком. Очень важно, чтобы овощ был недозрелым. Молоденькая кукуруза мягкая, сладкая. Чем спелее овощ, тем он больше теряет свои вкусовые качества. Безусловно, зрелый продукт совершенно не годится. Молодой сваренный початок не нуждается в добавлении каких-либо приправ, он вкусен сам по себе. Понадобится только немного соли, и не помешает сливочное масло.

Итак, приступим к раскрытию темы «как вкусно сварить кукурузу».

Выбираем початок

Чтобы кукуруза была мягкой, чтобы действительно насладиться этим продуктом, не следует забывать о том, что ключевым моментом во всем процессе являются правильно выбранные початки. Безусловно, если вы проживаете в деревне или за городом, то, обратившись за помощью к фермеру, решите эту проблему без особого труда. Но в городских условиях нужно помнить, что покупать кукурузу лучше в августе. Именно в этот период она достигает состояния полузрелости и больше всего подходит для приготовления. Этот небольшой секрет помогает ответить на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?» Сентябрь, октябрь – это месяцы, когда она уже не годится для отваривания, в это время зерна твердеют, початок практически спелый.

Покупка

Важно узнать у продавца, где именно был выращен овощ. Так как в одном регионе он может созревать быстрее, в другом — медленнее. Не следует относиться слишком легкомысленно к процессу покупки початков, чтобы не остаться разочарованным. Перед покупкой обязательно осмотрите каждый из них, особое внимание нужно обратить на зерна. У молоденького початка, который лучше всего подходит для варки, зерна будут молочно-белого цвета. Если их раздавить, то они окажутся сочными. Упругость, мягкость и выпуклость — факторы, свидетельствующие о состоянии овоща. Вялые листья и «съежившиеся» зерна могут подсказать, что початок несвежий, сорван давно, что значительно скажется на вкусовых качествах. Также желтый цвет, ямочки свидетельствуют о том, что кукуруза спелая, и после приготовления она будет жесткой и, конечно, невкусной. Молодой початок покрывают зеленые, свежие листья, полузрелый будет покрыт пожелтевшими, которые при этом не прилегают к нему, а отходят. Они жесткие и сухие. Если кукуруза продается совсем без листьев, то лучше ее обойти стороной. Это говорит о том, что овощ был подвержен обильной обработке пестицидами, от чего даже листья сворачиваются. Продавцы удаляют их, чтобы не раскрывать факта полуотравленного продукта.

Покупаем не больше, чем можем съесть

Чтобы не остаться в убытке, лучше всего покупать кукурузу в таком количестве, которое будет сразу съедено. Молодые, пригодные для приготовления, початки нельзя долго хранить. Они теряют свои вкусовые качества (дозревают, становятся твердыми, гниют). Чтобы разобраться с вопросом «как быстро сварить кукурузу?», необходимо обратить внимание на следующий нюанс: желательно подбирать початки одного размера и одинаковой зрелости. При приготовлении они сварятся одновременно, что позволит избежать наличия сырых кусочков, которые нужно будет доварить. Кукурузу лучше подавать со сливочным маслом. Это просто объедение! Но подсолнечное тоже подойдет.

как сварить початок кукурузы

Подготавливаем початок

Теперь приступим к ответу на вопрос «как сварить початок кукурузы?» Перед началом процесса отваривания необходимо предварительно подготовить продукт. Его очищают от листьев, «волосков», отрезают рыльца и верхнюю часть вместе с зернами (1-2 см). Это позволит удалить подгнившую или почерневшую часть. Если початок большой, то его лучше разрезать пополам, чтобы он поместился в емкость. Если все вышеперечисленное было проделано, то перед началом варки подготовленный продукт нужно замочить в холодной воде (1 час). Затем овощ промывается. После всех процедур опускаем его в кипяток.

чтобы кукуруза была мягкой

Нужно помнить, что вода, в которой варится овощ, не солится заранее. Зерна станут жесткими. Это первый шаг к ответу на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?» Подсолить ее можно практически в конце (15 мин до конца процесса). А можно и совсем этого не делать. Часто солят сам початок по вкусу.

Сколько времени потребуется для того, чтобы продукт был готов? Прямого ответа на этот вопрос нет. Можно лишь отметить, что для отваривания молодой кукурузы потребуется около получаса. А если она перезрела, то процесс может затянуться и на три часа. Чтобы понять, готова она или нет, придется самостоятельно протыкать зерна. Если они мягкие, то, значит, початки сварились. Для большей достоверности лучше проверить на вкус.

Время приготовления кукурузы

При приготовлении овощ может получиться твердым. Поэтому ниже будет дан ответ и на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?»

Приведем следующий рецепт. Очищенные початки, предварительно отмоченные в воде и промытые, опускают в воду. Сосуд, в котором проводится процесс, должен стоять на плите. На сильном огне вода, с помещенной в нее кукурузой, доводится до кипения.

 как варить кукурузу мягкой

Овощ варится таким образом до того момента, как он всплывет. Затем огонь уменьшается до среднего, и сосуд накрывается крышкой. В таком состоянии следует продолжать варку еще минут 10. После того, как 10 минут истекли, початки сразу вынимаются и поливаются растопленным сливочным маслом, посыпаются солью. Продукт готов к употреблению. Сваренная таким образом кукуруза будет мягкой и очень вкусной. Вот и был разобран вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?»

как быстро сварить кукурузу

Варим кукурузу в мультиварке

Такое замечательно изобретение, как мультиварка, является действительно незаменимым помощником хозяек на кухне. В ней можно приготовить различного рода вкусности, при этом затрачивая минимум времени. Этот прекрасный прибор поможет также в случае, если нужно сварить кукурузу. Ниже даны советы по вопросу: «Как сварить кукурузу в мультиварке?»

Совет 1

Варится овощ в воде. Подготавливается продукт. Листья, усики, «волосики» удаляются с початков, затем они промываются и укладываются в чашу прибора. Заливаются холодной водой. Нужно следить, чтобы количество жидкости не было больше уровня «Максимум», который обозначен специальной меткой. Отмываются листья, снятые с початка. Ими накрывается кукуруза. Закрывается все крышкой. Необходимо установить режим «Высокое давление». Фиксируется время. Через 15 минут кукуруза будет готова, и ее можно подавать к столу. Вот еще один ответ на вопрос «как быстро сварить кукурузу?»

Совет 2

Чтобы приготовить продукт в мультиварке, можно использовать и другой способ. В комплект входит особая вставка, которая предназначена для варки овощей на пару.

как вкусно сварить кукурузу

Вставка небольших размеров, поэтому кукурузу придется разрезать на маленькие цилиндрики. Предварительно они обваливаются в подготовленной смеси из соли и различных пряностей (по вкусу). Готовый продукт кладут в специальную емкость для приготовления на пару. Вставку переносят в мультиварку, все закрывается крышкой и устанавливается время приготовления — 30 минут. По истечении 30 минут открывается крышка, вынимается емкость с готовым продуктом. Кукуруза выкладывается на тарелки. Такая еда не только вкусная, очень полезная, но еще и прекрасно выглядит.

Кукуруза в духовке

как сварить початок кукурузы

Приготовить кукурузу в духовке несложно. Понадобится глубокая посуда. Дно смазывается сливочным маслом. Выкладываются початки, которые не нужно предварительно очищать от листьев, их нужно просто промыть. Овощ до половины заливается горячей водой. Посуда плотно накрывается фольгой и при температуре 200º оставляется на 40-120 минут. После того как кукуруза сварилась, ее необходимо очистить от листьев и полить маслом. Чтобы разобраться, как варить кукурузу мягкой, следует помнить, что переваривание приводит к жесткости.

Как сварить початки кукурузы вкусно и быстро — рецепты приготовления в кастрюле

Любите ли вы кукурузу так, как люблю ее я? Не могу равнодушно пройти на улице, почувствовав ее сладкий аромат. Так хочется вгрызться зубами в горячий початок и насладиться сочными, хрустящими зернышками. Наверняка этот злак для многих любим наравне с другими летними лакомствами, как арбуз или мороженое. Данный деликатес также популярен на наших курортах, да и в городе можно купить вареные початки и насладиться на свежем воздухе. Так как на торговых точках покупать продукт небезопасно, мы научимся варить кукурузу в домашних условиях.

Но возникает вопрос, а как сварить кукурузу, чтобы получалась мягкой и сочной? Все очень просто. Я подготовила для вас целую серию лучших рецептов, чтобы деликатес всегда получался вкусным и варился быстро. Кстати, недавно нашла ответ на свой неудачный опыт варки кукурузы, которая длилась чуть ли не два часа. Но все равно в итоге она так и осталась жесткой.

Как оказалось есть два вида кукурузы- кормовая (техническая) и пищевая. Кормовая  темно-желтого цвета и имеет привкус крахмала. Такие початки варить, не переварить. Зерна жесткие и суховатые. Они совсем не годятся для еды. А вот у пищевой зернышки светлые, бледно-желтые, но очень сочные и сахарные на вкус. При надавливании выделяется белая жидкость, похожая на молоко. В общем, правильный выбор сладкой кукурузы – это залог того, что она будет радовать вас своей мягкостью и потрясающим вкусом при небольшом времени приготовления.

Как сварить початки кукурузы в кастрюле вкусно?

Выбрав правильные сладкие экземпляры, наша задача найти такую кастрюлю, чтобы сварить вкусно кукурузу в початках целиком. Советую переламывать злаки только в крайнем случае. Для особого вкуса в воду также добавим промытые нежные листья. Так кукуруза будет более ароматной и насыщенной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Початки кукурузы
  • Кукурузные листья
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Соль

Все ингредиенты указала без точных пропорций, так как их просто нет. Исходите из объема кастрюли и сколько вы хотите сварить початков, четыре или двенадцать.  Молодую кукурузу освобождаем от листочков и их же будем добавлять в воду при варке. Вкус от них приятный, летний и передается зернышкам в термической обработке.

Выкладываем промытые молодые листочки на дно кастрюли. Многие говорят, что делают это, чтобы не пригорало, хотя кукуруза варится в большом количестве воды и просто не может пригореть. Кто выкладывает снизу, чтобы тепло не сразу поднималось вверх, а проходило сквозь листья. Так кукуруза готовится равномерно.

Волокна выбрасываем и чистую кукурузу выкладываем целиком друг на друга. Накрываем сверху также листочками, как одеялом и наливаем до верха воду. Кукуруза имеет свойство подниматься на поверхность, но зелень может помочь удерживать баланс.

Ставим на огонь и варим до готовности. Есть такие сорта кукурузы, которые готовы уже через 15 минут. Но кто живет в средней полосе России, скорее такие не встречают. Поэтому молодые початки у нас варим около 25-30 минут.

Если вы являетесь гурманом, то несомненно оцените насыщенный вкус и особый аромат кукурузы, сваренной с нежными листиками. Готовые початки смазываем сливочным маслом и посыпаем солью. Обязательно попробуйте.

Рецепт, как быстро сварить кукурузу в початках

Как и написала в начале статьи быстро сварить кукурузу в початках получиться только при ее правильном выборе. Это должны быть молодые злаковые со свежими зелеными листочками и упругими светло-желтыми зернышками. Несмотря на то, что у кормовой кукурузы красивые насыщенные цвета, быстро и вкусно вы ее никак не сможете приготовить. Придерживаясь этому правилу, вы спокойно уложитесь в 20 минут и через это время вас уже будет ждать ароматная кукуруза.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молодая кукуруза
  • Вода

Очищаем початки кукурузы от листьев и волокон. Срезаем при необходимости скудную на зернышки верхушку и плодоножку.

Выкладываем в кастрюлю сначала крупные экземпляры, а сверху помельче. Заливаем кипятком.

Сверху накрываем тарелкой. Если пожелаете, можно укрыть листьями. Так будет ароматнее.

Для быстроты приготовления воду ни в коем случае не солите, иначе время варки увеличится

Накрываем крышкой и после закипания готовим от 15 до 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув зернышко. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и посыпаем солью.

Наловчившись выбирать и готовить быстро молодую кукурузу вы сможете варить ее часто, пока не закончится сезон. Все просто и вкусно. Дольше в магазин или на рынок сбегать за ней.

Как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная?

Для этого рецепта необходимо выбрать также молодые початки со светлыми, пухлыми зернышками. Обратите внимание, чтобы не было скукоженных сторон и ямочек на них. Тогда сваренная кукуруза получится мягкой и сочной. Есть еще одна фишка, которую можно применить в рецепте, чтобы достигнуть небывалой сочности. И одно правило – кукурузу кладем только, когда закипела вода.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Початки кукурузы
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко

Разделяем початки на составляющие. Кочанчики в одну сторону, сочные листики и волокна в другую.

Пока будем ждать закипания воды, желательно замочить початки в теплом молоке минут на 20. Молоко можно будет затем перелить в кастрюлю с водой.

Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания воды. Опускаем кукурузу и сверху выкладываем сначала свежие рыльца.

И далее укрываем промытыми ароматными листочками. Соль в воде при варке не используем. Кстати, если все же в початках не хватает сладости, допускается добавить пару ложек сахара.

Варим в течении 20-40 минут под крышкой на среднем огне.

Для придания особой сочности и сливочного вкуса не забудьте, пока кукуруза горячая смазать ее сливочным маслом. И теперь можно посолить так, как любите.

Такая сочная кукуруза очень насытит и порадует вас и деток. Вгрызаясь в початок будьте аккуратны. Кукуруза настолько сочная и хрустящая, что порой зернышки при кусании разлетаются по сторонам.

Варим кукурузу с солью в початках

Вкусную и питательную молодую кукурузу можно сварить с солью. Кто-то уверяет, что солить воду необходимо за 5 минут до окончания. Но узнать, как все же будет вкуснее именно для вас, нужно попробовать разные рецепты. Вы согласны? Поэтому не будем ориентироваться на мнение других, а все испробуем сами. Зернышки пропитаются солью в процессе приготовления и приобретут иные вкусовые нотки. Но так как от факта, что кукуруза хуже варится в соленой жидкости никуда не денемся, то использовать для такого рецепта будем только молодые початки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молодая кукуруза
  • Молоко
  • Соль

Початки кукурузы перед приготовлением моем и очищаем от листьев и плодоножки. Верхушку с недозревшими зернами также срезаем.  Выкладываем в сотейник и присыпаем солью. По количеству примерно 1 чайная ложка.

Заливаем теплым молоком с жирностью от 2,5 процентов

И ставим на плиту вариться до готовности. Крышку закроем, чтобы кукуруза хорошо пропарилась.

Такое исполнение придется по вкусу тем, кому не сильно нравится выраженная сладость кукурузы. Присмотритесь к этому рецепту. Будет ли отличие для вас по вкусу?

Рецепт кукурузы в молоке и масле

Это самый любимый рецепт в семье. Настолько вкусна эта молочная кукуруза, сваренная в молоке и масле, просто не передать словами. Скажу сразу, по одному початку не насытитесь. Все попросят добавки. Поэтому увеличивайте порции в два, а то и в три раза. Сочетание сладкой сливочной кукурузы, посыпанной солью просто бесподобно.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Молочная кукуруза — 4 штуки
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Вода

Початки кукурузы очищаем и убираем листья. Подождем, когда закипит вода и погружаем осторожно початки, чтобы не обжечься. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрывало полностью злаки.

Далее берем стакан молока и вливаем в кастрюлю. Жирность молока выбирайте сами, но чем она больше, тем более выраженный будет молочный вкус.

Добавляем столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.

Количество сахара определяйте исходя из качеств кукурузы. Если она сорта Бондюэль или совсем молодая, то конечно же ее природная сладость будет высока. Если же кукуруза зрелая, то сахар регулируйте плюс-минус столовая ложка.

Все аккуратно перемешиваем.

Теперь настала очередь сливочного масла. Отмеряем не менее 50 грамм и добавляем в кастрюлю. Как только все повторно закипит, накрываем крышкой и ждем волшебного момента. Напомню молодую кукурузу мы готовим 20-25 минут, постарше — 30-40. Совсем зрелую кукурузу готовьтесь ждать до 2-х часов.

Ура! Дождались. Шумовкой или щипцами достаем кукурузу из сливочного бульона и выкладываем на тарелку. Держитесь. Съесть захочется сразу. Но пока горячо.

Запах стоит просто обалденный, такой нежный и насыщенный. Сочная кукуруза играет золотом, укрывшись легкой вуалью из соли. Такое исполнение хочется повторять снова и снова. Жаль кукурузный сезон такой короткий.

Как сварить кукурузу в мультиварке — скороварке быстро

Еще один способ быстро приготовить кукурузу – это использовать скороварку-мультиварку. Редмонд или Мулинекс — не важно. Любая марка отлично справится с задачей.  Процесс не займет много ваших усилий, а чудо-техника поможет приготовить кукурузу за считанные минуты. К тому же при такой быстроте сохраняются полезные вещества и витамины. А их кукуруза содержит немало. Так что если у вас есть скороварка, вам несказанно повезло.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кукуруза
  • Вода
  • Соль

Время приготовления в скороварке: Молодая кукуруза — 10 мин, средняя — 20 мин, старая — 30-40 мин

В этот раз в скороварке мы приготовим сразу двумя способами. Один из них на воде в скороварке, а второй там же, но на пару. И все это мы сделаем одновременно.

Початки кукурузы очищаем и выкладываем в чашу скороварки. Заливаем только что вскипевшей водой так, чтобы початки были полностью ей покрыты.

Фиксируем подставку и наверх ставим чашу для варки на пару.

Закрываем крышку до щелчка клапана в положение «закрыто» и выставляем программу «На пару» на 10 минут. После звукового сигнала спускаем давление и извлекаем початки кукурузы.

Полезная и сочная кукуруза готова. Благодаря герметичности в скороварке, кукуруза приготовилась быстро, сохранив всю пользу витаминов.

Что на верхней чаше на пару, что в жидкости кукуруза одинаково сварилась хорошо. Сдабриваем маслом и солью. Можно наслаждаться.

Готовим сладкую кукурузу в вакуумной упаковке

В летний период, когда кукуруза пышет свежестью и сочностью, только что собранная с полей – это несомненно здорово. И сварить ее не составит большого труда. Но зимой, помимо консервированной, кукуруза продается только в вакуумной упаковке. В свежем виде злаковые, к большому сожалению, не хранятся долго, поэтому производители придумали упаковать кукурузу в вакуум. Но порой на упаковке нет ни слова по-русски. Как же ее готовить? Нужно ли варить или достаточно только разогреть? Давайте разбираться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Упаковка кукурузы
  • Вода
  • Соль

Кукуруза в вакуумной упаковке уже является готовым продуктом. Наша задача уделить время для непродолжительного кипения, чтобы довести ее до полной готовности. Процесс проще простого. Берем цельную упаковку кукурузы.

Погружаем в кастрюлю и после начала закипания варим 3-5 минут.

Кукуруза варится прямо в упаковке. Убирать ее не нужно

Через 5 минут выкладываем на тарелку и очень осторожно, чтобы не обжечься, освобождаем от упаковки. Запах стоит очень насыщенный, кукурузный, настоящий. И на вкус початки сладкие. Конечно, если уж сильно хочется кукурузу можно и консерву Бондюэль купить, но здесь цельный початок равномерно прогревается в кипятке и не заменить это наслаждение, когда кукурузу можно просто погрызть.

Вот такое нехитрое приспособление дало возможность лакомится любимой горячей кукурузой даже в холодное время года. И главное вкусовые качества и свежесть хорошо сохраняются.

Как сварить сорт Бондюэль

Правильно приготовить кукурузу сорта Бондюэль мы сможем по видео автора, который все очень подробно рассказывает про нюансы варки. Кукуруза этого вида самая сладкая и сочная. И готова уже через 10-15 минут.

Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)

Такой способ приготовления также не могла обойти стороной. Микроволновка есть практически у всех, так почему бы ее не использовать для приготовления кукурузы в початках? Для быстроты и удобства будем использовать пакет для пищевых продуктов. Готовится просто мгновенно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кукуруза
  • Пергаментная бумага
  • Плотный целлофановый пакет
  • Соль
  • Специи

Очищаем кукурузу от листьев и волокон, разрезаем пополам и выкладываем на пергаментную бумагу. Солим, перчим, сыпем на кукурузу, что душа пожелает. Даже можно какую-нибудь жгучую приправу а-ля мексикано.

Заворачиваем конвертиком и упаковываем плотно в целлофановый пакет. Ставим в микроволновку на время от 2,5 до 5 минут в зависимости от зрелости кукурузы.

Извлекаем уже готовую кукурузу. Не верите? Она реально готова. Всего от силы 3 минуты. Пакетик аккуратно вскрываем. Очень горячо, будьте осторожны. И бумага пропиталась влагой от кукурузы.

Готовые початки немного остужаем и можно кушать. Если же вы планируете приготовить какой либо салат с кукурузой, то можно не использовать консервированную, а вот таким образом быстро приготовить ингредиент для блюда.

Вот такой интересный способ имеет место быть. Очень быстро, без лишних усилий вкусная и сочная кукуруза ждет вас. А приготовление в пакете сохраняет микроволновку в чистоте.

Сколько времени варить кукурузу в початках в кастрюле

Сколько варить кукурузу по времени разберем в этом разделе. Все мы хотим сохранить в этом чудесном золотистом продукте как можно больше витаминов. И знаем, что чем дольше варить початки, тем меньше полезного остается. Думаю слышали о том, что порой хозяйки варили кукурузу по 3 часа. Но не переживайте. При правильном выборе початков, мы получим только вкусный и полезный продукт, который варится быстро и легко.

Время варки зависит от степени зрелости злаковых.

Всегда придерживайтесь периода созревания кукурузы. К концу августа початки набирают зрелость в зернах, становятся жесткими и теряют сладость. Но бывает всякое и если вы приобрели такой перезревший продукт, то это также можно исправить.

  • Молодые початки имеют молочно-желтоватый оттенок. Все зернышки ровные, налитые, красиво и ровно стоящие в ряд. Листики также свежие, хорошо обволакивающие початок. Такая кукуруза вариться не более 15-25 минут в кастрюле под крышкой. Погружайте початки только в кипящую воду и солите в конце варки, а для еще более нежного вкуса в воду можно добавить чуть молока и сливочного масла.
  • Средней степени зрелости кукурузу можно узнать по подсыхающим верхним листочкам и кисточкам волокон. Если отогнуть зелень, то обратите внимание, что на некоторых зернышках есть ямочки, которые образуются из-за потери влаги. Вкус у такой кукурузы все еще насыщенный, но уже теряется молочный вкус и сладость. Время приготовления не менее 30-35 минут. И желательно также использовать вспомогательные ингредиенты, такие как молоко, сахар, сливочное масло, которые помогут восстановить вкус и сочность.
  • Перезрелые початки также можно спасти. Перед варкой необходимо полностью очистить кукурузу от листьев и волокон. Затем разрезать пополам и залить жидкостью из воды и молока в одинаковых пропорциях на 4-6 часов. После замачивания отвариваем любым способом, какой вам нравится. Выдержите время приготовления не менее 40 минут и при необходимости его увеличьте. Самое главное убедитесь, что это не кормовая культура. В этом случае вкус все равно будет пресным и крахмалистым.

Старайтесь выбирать одинаковые по размеру початки. И всегда только с закрытыми листьями. Если вам предлагают початок без зелени, откажитесь от такого приобретения. По листьям и рыльцам можно определить степень зрелости кукурузы и насколько она здорова. Это и должно насторожить вас, почему листья продавцом удалены.

Теперь у вас есть ответы, зная которые, вы сможете готовить вкусную кукурузу и делать изначально правильный выбор при ее покупке.

Полезные свойства вареной кукурузы для человека

Царица полей, содержащая в своем составе даже золото! В этой статье поговорим о том, чем же так полезен этот летний растущий злак. За недолгий период поспевания этот чудо продукт вбирает в себя важные микроэлементы и даже несмотря на термическую обработку сохраняет свои полезные свойства:

  • Витамины группы В,Е, РР, С,D и К
  • Железо, фосфор, сера, кальций, натрий, селен, магний, йод.
  • Аминокислоты
  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Моно и дисахариды.

Витамин Е , незаменим для кожи и волос, витамины группы В очень полезны для нервной системы, защищая от депрессии и тревоги.

Полезность кукурузы при заболеваниях:

  1. Люди, страдающие сахарным диабетом могут стабилизировать уровень сахара в крови употребляя кукурузу в небольших количествах.
  2. Если вы склонны к отекам, этот злак поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
  3. Содержащийся в початках селен благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Кукурузу смело можно использовать в период похмелья. Она прекрасно снижает алкогольную интоксикацию, облегчая состояние.
  5. Витамин К незаменим, когда необходимо повысить свертываемость крови, питает мозг и улучшает память.
  6. Витамин Е важную роль играет для организма женщины. Употребление кукурузы поможет улучшить состояние кожи волос, ногтей, а также облегчить состояние предменструального синдрома.
  7. Злак содержит витамин В2 и бета-каротин. А это очень полезно для глаз, особенно детских. В злаке концентрация этих витаминов больше, чем в моркови. Поэтому в преддверии школьной нагрузки, чаще предлагайте кукурузу детка.
  8. Кукурузный отвар можно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Данный злаковый продукт содержит большое количество белка, поэтому прекрасно дополнит вегетарианское меню. Кукурузу можно есть и в сыром виде, сохранив максимально полезные вещества. Но большинство предпочитает именно отварной вариант. Так можно сделать ее сочнее и конечно же полакомится в горячем виде.

Для спортсменов:

Так как в зернах содержится кукурузный крахмал, то «царица полей» будет очень полезна людям, занимающихся спортом. Это способствует формированию мышечных волокон, а необходимые микроэлементы, помогают восстанавливаться после физических нагрузок.

Для беременных женщин:

Женщинам в положении, у которых беременность выпадает на кукурузный сезон обязательно следует включать в рацион этот полезный злак.

  1. Употребление золотистых початков, неизменно облегчит состояние при токсикозе, так как они выводят токсины из организма.
  2. Один из главных элементов, необходимый в правильном формировании плода – это фолиевая кислота. Она также содержится в натуральном виде в кукурузе.
  3. Если малыш появился на свет, то употребление злаков мамой в умеренных количествах способствует хорошей лактации. Только обязательно начинайте с малого и смотрите, нет ли коликов у ребенка.
  4. Кукуруза обладает способностью нейтрализовать чувствительность к жареной пище или рыбе.
  5. Очень полезна перед родами. Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему, что очень необходимо в такой нелегкий период.
  6. Потребность в кальции очень высока, как у будущей мамы, так и малыша. Кукуруза обеспечит хорошую поддержку и восполнит дефицит минералов

Для похудения:

Есть мнение , что кукуруза вредна для фигуры и если вы планируете похудеть, то это продукт не для вас. Но это не более чем миф. Наоборот, заменив один прием пищи в первой половине дня, вы подарите организму целый арсенал инструментов, которые помогут вам и насытится надолго и запустить здоровый метаболизм. К тому же регулярно употребляя в пищу кукурузу выводятся шлаки и вес снижается

Помимо вареной или сырой кукурузы, можно также употреблять каши или иные блюда из зерен или кукурузной муки. В любом виде такая диета принесет только пользу

Для детей:

Большинство деток любят поточить эти золотистые палочки. И читая выше как богата кукуруза на витамины и микроэлементы, смело предлагайте этот продукт детям.

Поддержка иммунитета, укрепление нервной системы, зубной эмали, нормализация работы кишечника — все инструменты для поддержки есть в кукурузе: кальций, витамин В, клетчатка, пектины.

А кукурузу в виде кашки можно давать с 8 месяцев.

Для мужчин:

Мужчины также очень любят это лакомство и не прочь отведать парочку початков. На мужской организм кукуруза также влияет положительно.

  1. Молотые початки помогают справляться с мочекаменными болезнями и поджелудочной железы
  2. Укрепляют ЖКТ и избавляют от запоров и сбоев в печени
  3. Вареная кукуруза облегчает симптомы при болезнях подагрой или нефритов
  4. Употребление злаков в вареном виде и в качестве кукурузной каши, ограждает от проблем с потенцией.

Но помните, что все эти данные носят информационный характер. Не считайте какие то продукты панацеей для избавления от недугов. Обязательно консультируйтесь в врачом.

На этом я заканчиваю повествования про любимую кукурузу. Помните, что во всем нужна мера. Не переедайте, несмотря на полезность. Кукуруза достаточно долго переваривается в организме, поэтому желательно употреблять ее на завтрак, обед или полдник.

Готовьте в радость и будьте здоровы!

 

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Как правильно варить кукурузу

Как правильно варить кукурузу

Самое время вспомнить, как правильно варить кукурузу в початках. Но сначала попробуйте сырую на вкус — возможно, вам в таком виде она понравится больше.

Сочный, ароматный початок кукурузы, присыпанный солью сверху и сдобренный маслом, напоминает о детстве, когда он был верхом наслаждения. Сегодня вместе приготовим молочную кукурузу в початках, точно такую же, как в детские годы.

Как правильно выбрать кукурузу

На рынке проверяйте, чтобы зернышки в початках были мягкими, при надавливании на них должна выделяться жидкость. Отдавайте предпочтение неочищенным от рыльцев и листьев экземплярам, так как именно они  предотвращают от высыхания. После покупки не тяните с приготовлением: чем быстрее сварите, тем вкуснее получатся.

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы — 6-8 шт.
  • Вода — 4 л.

Как правильно варить кукурузу в початках?

Снимите с початков все листья, а также кукурузные рыльца. Зеленые, молодые листья не выбрасывайте, они пригодятся нам для варки кукурузы. Кукурузные рыльца — очень полезный продукт, используется в медицинских целях как желчегонное средство.

Препараты на основе кукурузных рылец обладают антиоксиданными свойствами, благотворно влияют на обменные процессы в организме,снижают уровень сахара в крови,улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Кукурузные рыльца очень полезны

Кукурузные рыльца очень полезны

Возьмите кастрюлю с толстым дном (желательно). Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. Поставьте чайник нагреваться, а тем временем уложите на дно кастрюли зеленые листочки кукурузы, предварительно промытые. Все дно должно быть заполнено листьями. Чем больше листочков уйдет при варке, тем сочнее и ароматнее будут початки кукурузы.

Укладываем початки на слой листьев

Укладываем початки на слой листьев

Если кукурузы много, укладывайте несколько слоев, перекладывая их листьями. Так, чередуя початки и листья, заполните всю кастрюлю.

Соль при варке не добавляйте! Лучше посолите уже готовую горячую кукурузу!

Когда вся кукуруза в кастрюле, залейте кипятком из чайника и поставьте на огонь. Варите кукурузные початки 20 минут, затем выключите и дайте постоять в воде еще полчаса.

Заливаем кипятком кукурузу в кастрюле

Заливаем кипятком кукурузу в кастрюле

Кукурузные початки должны быть покрыты водой полностью. Для того чтобы они не всплывали, можно сверху  положить перевернутую тарелку или просто накрыть крышкой.

Варим кукурузу не больше двадцати минут

Варим кукурузу не больше двадцати минут

Готовую кукурузу  посолите, равномерно втирая крупинки соли по всей поверхности. Затем возьмите кусочек сливочного масла и проведите по початку, чтобы масло впиталось.

Смазываем кусочком сливочного масла

Смазываем кусочком сливочного масла

Сколько же по времени варить кукурузу?

Молодые молочные початки варятся не дольше 20 минут. Если же вам достались кормовые сорта с жесткими зернами, может потребоваться 40 минут. Как отличить кормовую от молочной? Чем интенсивнее цвет зерен, тем более длительная термическая обработка понадобится. Чтобы проверить готовность кукурузы, отломите несколько зернышек и попробуйте их на вкус.

Как правильно варить кукурузу

Как правильно варить кукурузу

Зернышки кукурузы можно заготовить впрок, если со сваренных початков соскоблить их ножом и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Зимой можно использовать кукурузу для рагу, пиццы, любых других вторых и первых блюд. Если в вашей морозилке много места, можно заморозить сырые початки, а сварить в зимнее время.

А как вы варите кукурузу? Есть ли какие-то секреты в вашей семье? Поделитесь в комментариях!
На нашем видеоканале в You Tube я разместила пошаговый видеорецепт о том, как правильно сварить кукурузу, желаю вам приятного просмотра!

Многие посыпают кукурузу сыром, перцем, поливают рассолом. Какие добавки и специи нравятся вам? Буду рада откликам к рецепту. Всего доброго!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

🍀 Сколько и как варить кукурузу в кастрюле

Сколько и как варить кукурузу в кастрюле Фото: eda-mira.ru

Нежная, сочная и ароматная кукуруза — настоящее лакомство, ее вкус напоминает детство. А кроме того, она очень полезна для организма, как и стручковая фасоль. И мало кто способен устоять перед таким угощением. В этой статье мы расскажем о том, сколько и как варить кукурузу в кастрюле.

Вареную кукурузу очень важно приготовить правильно. От этого зависят вкус и полезность готового блюда. И кажется, что все рецепты приготовления достаточно просты, однако нужно учитывать ряд факторов. Например, таких, как:

  • зрелость плодов;

  • размер;

  • вымачивание;

  • даже то, когда нужно добавить соль.

Все это очень влияет на качество готового продукта. А поэтому, сейчас мы рассмотрим способы подготовки кукурузы к варке в кастрюле. Впрочем, часть этих шагов подойдет и для любой другой термической обработки. Итак.

Подготовка к варке

Чтобы избежать печального результата, кукурузу следует подготовить к дальнейшей обработке. Но для начала надо выбрать «правильные» початки.

  1. Прежде всего надо обратить внимание на листья. Они должны быть сами по себе «упаковкой» для зерен. Приятно выглядеть и плотно прилегать. Лучше всего, чтобы листочки были зеленые и сочные.
  2. Потом посмотрите на сами зерна. На них не должно быть плесени, цвет — молочно-желтый, нежный. А на «кочерыжке» не должно быть проплешин. Если зерна твердых и ярко-желтого цвета, то после варки они будут жесткими.
  3. После того, как продукт выбран и куплен, готовим его к варке:
  4. Кукурузу нужно очистить и вымыть. Не обязательно очищать от листьев весь початок, можно ограничиться грязными и подозрительными листочками. А вот волокна уберите настолько, насколько это возможно.
  5. Затем «царицу полей» следует замочить в холодной воде на пару часов. Это делается для размягчения зерен.
  6. Для того, чтобы варить кукурузу в кастрюле нужно выбирать початки примерно одного размера. Так они все равномерно проварятся. Слишком большие можете разрезать пополам.
  7. Кастрюля, в принципе, подойдет любая, главное, чтобы початки в нее вместились и все это дело потом закрылось крышкой. Но все-таки, лучше выбирать тару с толстыми стенками, чугунную или глиняную. У кое-кого даже получается варить кукурузу в мультиварке или микроволновке.

Как варить кукурузу в кастрюле

Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем когда закипит, и опускаем в нее подготовленные початки и убавляем огонь, так как на большом варить кукурузу нельзя.

Животрепещущий вопрос: когда добавлять соль? После приготовления, во время варки и перед ней, кукурузу солить нельзя, иначе зерна будут твердыми и невкусными. Лучше всего солить перед самой готовностью или перед подачей.

А вот сахара и сливочного масла в кастрюлю добавить можно. Тогда готовое блюдо будет еще нежнее.

После того, как кукуруза будет готова, сливаем воду, закрываем кастрюлю, и укутываем ее полотенцем. Пусть початки немного упарятся, это добавит им еще больше вкуса и нежности.

Затем нужно очистить початки (если их варили вместе с листьями), посолить (если еще не солили), можно полить сливочным маслом. На этом все, великолепное блюдо готово!

Не забывайте, что чем холоднее вареная кукуруза, тем она тверже, поэтому кушать ее лучше сразу после приготовления, пока еще теплая.

Сколько и как варить кукурузу в кастрюле Фото: eda-land.ru

Сколько варить кукурузу?

Второй важный вопрос, на который нет единого ответа. Кукурузу нужно варить в соответствии с ее степенью зрелости:

  • совсем молодую следует варить минут 20-30;

  • спелую — от 30 до 40 минут;

  • перезрелая кукуруза варится намного дольше — часа 2-3.

Можно проверять степень готовности во время варки. Если зернышки уже сладкие и мягкие — блюдо готово.

Иные способы приготовления

Кукурузу можно варить не только по старинке, в кастрюле. Сейчас на кухне у каждой хозяйки есть «помощники» — мультиварка, микроволновка, духовка и прочие. При помощи их тоже можно вкусно приготовить «царицу полей».

В микроволновке

Перед приготовлением кукурузы в микроволновке ее нужно подготовить, способы описаны выше. Потом взять целлофановый пакет, налить в него две столовых ложки воды, плотно завязать, сделать отверстия для выхода пара, и отправить злаки готовиться.

Мощность выбирать следует максимальную, а время приготовления — 15 минут.

В пароварке

Очень простой способ:

  • смазываем сливочным маслом решетку;

  • выкладываем на нее початки;

  • наполняем тару водой;

  • плотно закрываем крышку и варим 40 минут.

В мультиварке

В мультиварку нужно налить воды (до упора), положить туда кукурузу (можно прикрыть ее листьями). Выставить режим высокого давления и время 15 минут.

Как правильно варить старую кукурузу

Старую или перезревшую кукурузу можно сварить по специальному рецепту, тогда по вкусу она будет ничуть не хуже молодой.

Способ приготовления:

Разрезаем початки пополам, кладем в кастрюлю, заливаем смесью холодной воды и молока в пропорции 1:1.

В этой смеси початки следует подержать 4 часа, а затем сварить обычным способом.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как правильно сварить кукурузу: полезные советы

Прекрасный аромат и неповторимый вкус сладкой вареной кукурузы знают все. Сочный початок желтого овоща – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Приготовить кукурузу очень просто, главное – знать несколько секретов. Рассказываем!

Вареная кукуруза

Как выбрать кукурузу

Для начала нужно найти «правильные» и самые лучшие початки. Конечно, идеальным вариантом было бы наломать кочанов на кукурузном поле или купить у фермеров. Но обычно за кукурузой мы идем на рынок или в супермаркет. Покупая этот овощ, помните, что свежие початки можно купить только в сезон созревания – конец июля и август. 

Что касается внешнего вида, то хорошие початки кукурузы будут молочно-белого цвета со светло-желтыми зернышками, мягкие на ощупь. Если зернышки стали более насыщенного желтого цвета, менее округлыми и в них появились ямочки, то кукуруза уже дозрела, и не годится для нашей цели.

Початки свежей кукурузы

Чтобы распознать самую молодую и сочную кукурузу, нужно раздавить зерно, из него должен потечь беловатый сок – это значит, что вы добыли идеальный для варки овощ. Початки кукурузы лучше брать вместе с зелеными листиками, так как они помогают сохранить овощ свежим и сочным, а еще понять, насколько давно овощ был сорван. Если кукуруза продается без листиков, стоит задуматься о том, как давно она лежит на прилавке.

Как варить кукурузу

Итак, мы определились с выбором, купили самые свежие початки. Теперь кукурузу надо помыть. Кукурузу моют под холодной водой, предварительно очистив от листиков и убрав все рыльца. 

Кукуруза варится в молоке

Варим кукурузу в кипящей воде. Сколько варить кукурузу? Время варки овоща зависит от возраста и сорта початков. Молоденькая сахарная кукуруза варится 20-30 минут, а вот твердые кормовые сорта могут вариться и целых два часа. Проще всего проверить готовность кукурузы, аккуратно проткнув зерно вилкой.

Солить воду, в которой варится овощ, нужно за 10-15 минут до готовности. И не раньше, иначе она станет твердой. Початки должны вариться на среднем огне, так они останутся мягкими и сочными. Чтобы кукуруза получила более нежный вкус, добавьте немного сливочного масла и сахара при варке.

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, вкусной и нежной кукуруза получается в пароварке и мультиварке. На пару ее можно готовить даже с листиками, так кукуруза получается более ароматной. Если у вас времени в обрез, сварите кукурузу в микроволновке. Положите початки в полиэтиленовый пакет, добавьте немного воды и отправьте в СВЧ на 10 минут при максимальной мощности.

Кукуруза, запеченная на гриле

Кушайте кукурузу горячей, остывшая она уже не будет такой вкусной. Кстати, остывшие зернышки используйте для салатов и супов, аккуратно срезав их с кочана.

Рецепт приготовления кукурузы в фольге на мангале >>>

Рецепт летнего кукурузного салата >>>

Смотрите, как запечь кукурузу в мультиварке >>>

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты