Skip to content
Written by alexxlab on 09.08.2019

Как вкусно сварить початок кукурузы: «Как вкусно сварить кукурузу?» – Яндекс.Знатоки – Вареная кукуруза в початках — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

  • Вареная кукуруза: все секреты приготовления — БУДЕТ ВКУСНО!
      • ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ
      • РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ(МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ
      • РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ
      • РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ
      • РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ
      • РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ
  • 6 вкусных способов полакомиться кукурузой в початках!
      • Как приготовить?
      • С чем подать?!
      • С чесночно-томатным соусом
      • Пикантная кукуруза с пармезаном
      • Со сметанным соусом
      • С лимонным маслом
      • По-мексикански
      • Кукуруза-карри
      • Чем полезна кукуруза?
      • Мифы и правда о кукурузе
  • Как сварить вкусную кукурузу: незаменимые советы — Досуг
    • Какую кукурузу выбрать для варки
    • Полезные советы
  • Вареная кукуруза: все секреты приготовления — БУДЕТ ВКУСНО!
      • ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ
      • РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ(МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ
      • РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ
      • РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ
      • РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ
      • РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ
  • Как вкусно сварить кукурузу?
      • Как сварить кукурузу мягкой?
      • Как вкусно сварить сладкую кукурузу в початках в микроволновке?
      • Как вкусно сварить кукурузу в кастрюле?
  • Как варить кукурузу и сколько времени
      • Как варить кукурузу в пароварке
      • Как варить кукурузу в духовке
      • Как варить кукурузу в скороварке
      • Как варить кукурузу в микроволновке

Вареная кукуруза: все секреты приготовления — БУДЕТ ВКУСНО!

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят икукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузуобрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ(МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукурузабудет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузуплотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Источник

6 вкусных способов полакомиться кукурузой в початках!

iStock/bhofack2

Как приготовить?

Отварная кукуруза. далите верхние сухие листочки, раскройте початок и оборвите тогкие «волоски». Выложите кукурузу в большую кастрюлю прямо в оставшихся листьях, залейте водой, варите под крышкой початки молочной спелости 20−30 минут, початки восковой спелости — 45 минут!

Запеченная кукуруза. Початки очистите от листьев, вымойте, смажьте сливочным маслом. Заверните плотно в фольгу, запеките в разогретой духовке 45 минут.

Кукуруза в початках на гриле. Запекать на углях можно как уже отварные початки, так и свежие. В первом случае достаточно совсем немного времени, чтобы кукуруза подрумянилась. Чтобы запечь свежие початки на углях, аккуратно раздвиньте листья, удалите рыльца, натрите початок солью, снова закоойте листиками. Готовь на гриле 10 минут, переворачивая.

С чем подать?!

С чесночно-томатным соусом

Возьмите 1 головку чеснока, срежьте верхушку. Положите на лист фольги, полейте оливковым маслом, щедро приправьте, заверните и запекайте в разогретой духовке до мягкости. Выдавите чесночную мякоть в мисочку, добавьте спелые измельченные помидоры без кожицы, 2 ст. л. тертого пармезана, приправьте солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом — по вкусу) и перемешайте. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.

Пикантная кукуруза с пармезаном

Початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.

Со сметанным соусом

Для соуса: смешайте 100 г сметаны, сок ½ лайма, измельченные ½ перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Полейте горячую кукурузу — вареную или гриль — приготовленным сметанным соусом и подавайте.

С лимонным маслом

Смешайте 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Посолите и поперчите. Полейте горячую кукурузу маслом и подавайте.

По-мексикански

Приготовьте кукурузу в листьях на гриле, предварительно натерев ее 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удалите листья, выложите поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.

Кукуруза-карри

Смешайте по 1 ч. л. молотых специй: имбиря, кориандра, зиры, куркумы. Смажьте свежую кукурузу растительным маслом, натрите смесью специй и обжарьте на гриле в течение 15 минут, постоянно переворачивая. К кукурузе вы также можете подать йогурт, смешанный с кинзой.

Чем полезна кукуруза?

В кукурузе содержатся антиоксиданты. Она богата высоким содержанием селена и витамина Е, поэтому все продукты из кукурузы (не только зерна, но и хлопья, муку, крупу) — это наши действенные защитники от рака. Употребление кукурузных початков укрепляет зубы и десны. Для наилучшего эффекта важно есть их свежесваренными! Всего-то 150 г кукурузных зерен обеспечивает четверть дневной нормы витамина В1. В этой культуре вообще много витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы. Определенно, эти солнечно-желтые початки повышают настроение!

Мифы и правда о кукурузе

Миф: Абсолютно вся современная кукуруза генетически изменена.

Правда: Только отчасти. В России запрещено выращивание ГМ-культур, но их импорт разрешен, и некоторая часть американской ГМ-кукурузы попадает к нам. Но, к сожалению, выявить любой ГМ-продукт не так просто. Миф: В кукурузе много сахара и от нее полнеют. Правда: В початке столько же калорий, сколько в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара. Миф: Во время варки кукуруза теряет полезные свойства. Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от рака и заболеваний сердца, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.

ФОТО: GETTYIMAGES/FOTOBANK.RU

Как сварить вкусную кукурузу: незаменимые советы — Досуг

 

Вареная кукуруза — одно из самых наших с детства любимых летних блюд. Мы спешим купить сразу по несколько початков, как только увидим, что она появилась на прилавках рынков и магазинов. Каждый не прочь полакомиться вкусным сладким початком, а некоторые вообще могут съесть до 8-10 штук за раз! Joinfo.ua рассказывает, как правильно сварить кукурузу, чтоб она оставалась наиболее вкусной и полезной.

Какую кукурузу выбрать для варки

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной на вкус, прежде всего нужно правильно выбрать початок по форме, цвету и сорту. Свежая и молодая кукуруза продается только в сезон, который начинается в середине июля и заканчивается в конце августа. Кукуруза, которую продают позже считается переспелой и жесткой или размороженной.

Для того, чтоб вареная кукуруза была сладкой и сочной лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Чем ярче и желтее зерна, тем старше кукуруза. Стоит обратить внимание на то, что зерна должны быть немного мягкими, но все же упругими и расположенными плотно друг к другу. 

 

Есть еще один маленький признак, который может указать на молодой початок, — внутри зернышек содержится белая сладкая жидкость, такое себе кукурузное молоко. 

Если зерна имеют ямочки в центре, значит, это кукуруза уже спелая скорее всего вялая. Если сварить такую она может быть жесткой и не такой вкусной. Также не мало важен внешний вид листьев на початках: они должны прилегать к початкам, и не быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев, так как при варке стоит добавить несколько листьев в кастрюлю. Это сделает вареную кукурузу более ароматной.

Полезные советы

Пред приготовлением кукурузы, початок необходимо вымыть под проточной водой и очистить от грязных листьев и кукурузных рылец. Очищение початка от листьев не обязательно. Допустимо варить кукурузу и вместе с ними, удалив только верхние листья. 

За час до варки кукурузы, ее стоит замочить в прохладной воде. 

Для того, чтоб кукуруза сварилась равномерно, варите початки приблизительно одинакового размера. Большие перед варкой стоит разрезать пополам.

Есть способ, с помощью которого можно сделать перезревшую кукурузу мягкой и сочной. 
Для этого нужно очистить початки от листьев и рылец и разрезать их пополам. Затем залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой смеси кукуруза должна простоять 4 часа. После просто сварите кукурузу, как обычно.

Время варки кукурузы, зависит от степени ее зрелости. Чем старше початок, тем больше времени потребуется. Молодым початкам потребуется не больше 20-30 минут. А созревшим в свою очередь — 30-40 минут. Время приготовления старых початков может достигать 2-3 часов. 

Важно не переварить кукурузу, иначе зерна могут полопаться и начать твердеть. 

 

Помните, опускать кукурузу нужно только в кипящую воду. Нельзя солить воду во время варки, так как зерна скорее всего получатся жесткими. Стоит посолить воду за 5 минут до готовности, либо во время подачи. Добавьте в воду щепотку сахара или сливочное масло на кончике ножа. Это придаст кукурузе нежный вкус.  

Не стоит варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно немного приключить. 

Кукурузу стоит есть сразу после варки, так как она, остывая, начинает твердеть и теряет свои вкусовые качества.

Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева напоминает, как быстро и легко приготовить один из самых лучших летних десертов — вареники с вишней.

Вареная кукуруза: все секреты приготовления — БУДЕТ ВКУСНО!

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят икукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузуобрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ(МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукурузабудет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузуплотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Источник

Как вкусно сварить кукурузу?

как вкусно сварить кукурузу

Кукуруза является одной из тех культур, которые не поглощают в себя вредные примеси из удобрений. Также она не подвержена к генным модификациям и имеет бесчисленное множество полезных свойств. А какой потрясающий вкус и аромат имеют сваренные вместе с початками молодые кукурузные зерна. Настоящее летнее лакомство для детей и взрослых.

Приготовить кукурузу в домашних условиях не просто, а очень просто. Мы расскажем вам как это сделать, и вы убедитесь в этом сами.

Как сварить кукурузу мягкой?

Для того чтобы сваренная кукуруза порадовала вас своим восхитительным вкусом и нежной, мягкой структурой, очень важно правильно выбрать исходный продукт. Это должны быть молоденькие початки сорта Бондюэль почти белого цвета, с чуть заметным кремовым оттенком. Перезревшие желтые зерна уже не дадут ожидаемого мягкого вкуса, даже при увеличении времени термической обработки. А от кормовых сортов кукурузы добиться мягкости практически невозможно. Хотя многим нравится вкус жестковатых зерен, как говорится «на зубок».

Особых секретов для мягкости кукурузы нет. Достаточно удачно выбрать початки и правильно их сварить, о чем рассказываем далее.

Как вкусно сварить сладкую кукурузу в початках в микроволновке?

Для приготовления сладкой кукурузы в микроволновой печи избавляем початки от листьев, кукурузных рыльцев и стержня и промываем их холодной водой. При желании приправляем кукурузу специями или топингами на свой вкус, но не солим. Далее помещаем початки в посуду, пригодную для приготовления в микроволновке, наливаем одну столовую ложку воды и прикрываем крышкой.

При отсутствии подходящей емкости можем просто обернуть кукурузные початки увлажненным бумажным полотенцем, которое при желании смачиваем для вкуса в соке лайма или лимона. Время приготовления выбираем в зависимости от их количества. Как правило, на один кочан необходимо две-четыре минуты, исходя из его размера и мощности печи. Обязательно оставляем промежутки между кукурузой для равномерного их приготовления.

По истечении выбранного времени приготовления проверяем готовность кукурузы очень аккуратно, чтобы не обжечься. Лучше для этой цели воспользоваться вилкой, отщипнув одно зернышко. Помните, что блюда, которые готовятся в микроволновке очень горячие и, при неосторожности, можно получить ожог.

Если времени было достаточно, оставляем блюдо еще на две минуты в печи, чтобы тепло равномерно перераспределилось. Затем готовую горячую кукурузу солим, промазываем сливочным маслом или притрушиваем любым мелко натертым сыром.

Если вы сорвали початки у себя на участке или просто уверены в качестве приобретенного товара, то можно приготовить кукурузу прямо в зеленой шелухе, а уже готовую аккуратно очистить. Таким образом, она как бы пропаривается, сохраняет максимум полезных свойств и имеет просто потрясающий аромат. Порядок и время приготовления такое же, как и в вышеописанном способе.

Для приверженцев традиционного приготовления блюд мы расскажем о приготовлении кукурузы в кастрюле.

Как вкусно сварить кукурузу в кастрюле?

Початки кукурузы избавляем от листьев, рыльцев и стержней, промываем холодной водой и, при необходимости, замачиваем в ней на один час. Этот шаг необходим, если початки были куплены в магазине или на рынке, и вы не уверены в их свежести и качестве.

Складываем кукурузу в кастрюлю подходящего размера, как можно плотнее друг к другу и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла початки. Добавляем по вкусу соль и сахар из расчета одна чайная ложка на литр воды. Можно также на днокак вкусно сварить кукурузу в кастрюле уложить половину счищенных листьев, а второй половиной прикрыть кукурузу сверху, так готовые зернышки приобретут особый вкус и аромат.

Время приготовления зависит от сорта кукурузы и ее спелости. Молодые початки столовых и сладких сортов варим пятнадцать минут. Для более спелой кукурузы потребуется от тридцати до сорока минут. А кормовые сорта будут пригодны к употреблению только через три-четыре часа варки.

Готовые ароматные кукурузные початки традиционно подают с кусочком масла. При желании можно приправить их перцем, различными специями и соусами на свой вкус или присыпав сыром.

 

Как варить кукурузу и сколько времени

Как варить кукурузу в пароварке

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как варить кукурузу в духовке

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как варить кукурузу в скороварке

Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые — 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Способ быстрый — без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы — это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Способ медленный — с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике — максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. 🙂 Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно — должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку — она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета — среднего «возраста», будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза — южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё запекать кукурузу в духовке.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты