Как выбрать форму для запекания в духовке: 12 лучших форм для запекания – алюминиевые или фарфоровые? Прямоугольные и круглые огнеупорные формочки с крышкой для запекания в духовке
Разноеалюминиевые или фарфоровые? Прямоугольные и круглые огнеупорные формочки с крышкой для запекания в духовке
Кухонные аксессуарыПриготовление вкусной и полезной пищи – это не простая задача как для домашней хозяйки, так и для работников кафе и ресторанов. Чтобы испечь любое блюдо в духовке, необходимо иметь качественные и удобные формы для запекания, без которых трудно рассчитывать на хороший результат. Именно правильный выбор емкостей для приготовления пищи даст возможность создавать любые кулинарные шедевры.
Особенности
Форма для запекания является важной кухонной утварью для любой хозяйки, так как позволяет быстро приготовить желаемое блюдо. Создание такой посуды было вызвано устоявшимися канонами форм и внешнего вида национальных блюд, таких как пасхальные куличи, кексы, шарлотки и бисквиты, которые выпекались определенным образом с соблюдением норм диаметра и высоты изделия. Дома трудно в точности повторить оригинальный вид таких блюд, но каждая хозяйка к этому стремится.
Благодаря широкому выбору можно подобрать изделие нужного диаметра, формы, размера, из подходящего материала.
В такой посуде можно готовить:
- пряники;
- тарталетки;
- хлебобулочные изделия;
- кексы, маффины, эклеры;
- пироги;
- торты;
- пудинги;
- запеканки;
- суфле.
Чтобы правильно подобрать форму для запекания под конкретное блюдо, необходимо изучить особенности каждой разновидности.
Материалы
Разнообразие блюд и способов их приготовления, длительность пребывания в печи и разнородный состав вынуждают подбирать различные материалы для процесса запекания. Для приготовления конкретного блюда важен выбор материала, так как каждый имеет свои характеристики: температурные рамки, длительность удержания тепла, реакция на резкую смену температур и другие показатели. Выбирая конкретную разновидность, нужно точно знать, что она пригодна для желаемых блюд.
- Металлическая – удобная и прочная форма, в которой можно выпекать бисквиты, пироги, рыбу и мясо, не опасаясь высоких температур и длительного периода приготовления. Наиболее распространенными материалами для таких форм являются жесть, алюминий и нержавеющая сталь. Изделия с антипригарным покрытием позволяют готовить пищу без смазывания емкости маслом, но уход за ними должен быть бережный, иначе они быстро придут в негодность. Мраморная крошка позволяет усилить крепость изделия и увеличить срок его эксплуатации. Если форма тефлоновая, необходимо более тщательно выбирать режим приготовления и выставлять температуру не выше 300°.
Эмалированная поверхность обычно наносится на стальную посуду, чтобы защитить ее от коррозии и неблагоприятного влияния окружающей среды. Алюминиевые и прочие металлические формы для запекания, не имеющие такого защитного слоя, требуют смазывания маслом, но можно воспользоваться фольгой или пергаментной бумагой.
- Силиконовая – наиболее удобная форма для современной хозяйки. Благодаря особенностям материала изделие может иметь любую конфигурацию, габариты и расцветку. В такой емкости можно готовить как сладкие, так и соленые блюда, не смазывая внутреннюю сторону, не используя бумагу или фольгу. Такие формы не покрываются царапинами, легко моются, из них без проблем можно извлечь любое блюдо. Благодаря особенностям материала формы можно использовать как при температурах до -60°, так и при высоких: до +250°. Для изготовления таких форм используется качественный нетоксичный медицинский силикон.
- Керамическая – в таких формах можно готовить все основные блюда: мясо, рыбу и гарниры. Благодаря особенным свойствам керамики еда длительное время остается теплой, пока емкость полностью не остынет. Форма и размер таких изделий также может отличаться, начиная от большого керамического противня, заканчивая небольшими горшочками, в которых можно готовить порционные блюда. Еще одним вариантом форм для запекания являются фарфоровые изделия, которые также создаются на основе глины, но имеют более красивый и аккуратный вид. Такая посуда является жаропрочной и выдерживает высокие температуры.
- Стеклянная – подходит для всевозможных пирогов и рагу, в которых смешиваются разные продукты с яркой цветовой гаммой. Такая посуда обычно прозрачная, изготовлена из огнеупорного стекла.
Использовать емкость можно как в холодильнике, так и в духовке, главное – не создавать большой контраст температур, иначе изделие треснет.
- Чугунная – подходит для запекания мяса, рыбы и птицы в целом виде. Благодаря толстому дну и стенкам изделие равномерно прогревается, что способствует равномерному пропеканию пищи без опасности пригорания. А также пища долго сохраняет тепло и успевает пропитаться собственным соком и ароматом. Чугунная форма имеет большой вес, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, особенно доставать из печи.
- Бумажная
Формы
Хозяйка выбирает на кухню посуду не только по функциональному назначению, но и по другим критериям, одним из которых будет форма изделия. Для духовки можно использовать такие варианты:
- прямоугольная;
- круглая;
- овальная;
- нестандартная.
Нестандартные формы могут иметь керамические изделия для выпекания, которые создаются в виде горшочков для порционных блюд. Наиболее распространенными являются силиконовые предметы, которые могут быть изготовлены в виде цветов, сердечек, звездочек, мишек и в прочих вариантах и порадуют как взрослого, так и ребенка.
Выбор цвета, размера и конфигурации должен осуществляться индивидуально с расчетом на ту пищу, которая чаще всего будет готовиться.
Размеры
Формы для запекания могут отличаться и по размеру. Большая тара нужна для кафе и ресторанов, где в течение дня необходимо готовить огромные объемы пищи, маленькая удовлетворит потребности семьи из 2–3 человек. В зависимости от вида изделия можно выделить наиболее распространенные размеры:
- 18 см;
- 20 см;
- 25 см;
- 28 см;
- 34 см;
- Прямоугольная форма 42Х25 см.
Кроме диаметра, можно классифицировать размер форм для выпекания в литрах:
- 0,2 л;
- 0,5 л;
- 0,9 л;
- 1,3 л;
- 2 л.
Каждый производитель может делать товар по своему усмотрению, поэтому стоит заранее проверить, подходит ли выбранная форма к печке и удобно ли будет ею пользоваться.
Высота бортиков также играет немаловажную роль: чем они выше, тем больше пищи поместится внутри.
Лучшие производители
Поскольку формы для запекания являются довольно популярной кухонной утварью, многие бренды стараются представить свои разработки. Наиболее известной фирмой, производящей разъемные формы, является Tefal. Этот бренд зарекомендовал себя высоким качеством и оптимальной ценовой политикой. Наиболее востребованным является продукт Tefal Easy Grip с диаметром в 25 см, выполненный из углеродистой стали наивысшего качества.
Она выдерживает сильные перепады температур и не портится от механического воздействия. Благодаря тому, что эта модель выпускается с антипригарным покрытием, покрывающим обе стороны изделия, нет нужды дополнительно смазывать форму маслом. Высокий рейтинг также у фирм Nadoba Pada, Brial Rondell, «Рябчик».
Изделия из жаропрочного стекла становятся все более популярными благодаря красивому внешнему виду и возможности наблюдать за процессом приготовления пищи. В этой отрасли пальму первенства также стоит отдать марке Tefal, которая производит контейнеры Clip&Close. Кроме того, высокий рейтинг отмечается у таких марок, как Appetite, Pyrex «Classic», Glasslock.
Силиконовая продукция Tefal также отличается высоким качеством и удобством эксплуатации. Часто покупают изделия таких марок, как Regent Inox, Beccer, «Дед Мороз». Среди производителей керамических форм для запекания лидирующими являются бренды Agness, Катунь, Tima. В зависимости от возможностей производства, ассортимент продукции может быть разным, как и стоимость. Выбирая емкость, нужно оценить все достоинства и недостатки каждой модели у различных производителей.
Рекомендации по выбору
Чтобы выбрать качественную, не слишком дорогую, но долговечную форму для запекания, необходимо правильно оценить имеющиеся варианты. Предпочтительнее выбирать те изделия, которые служат долго, при этом никак не влияют на здоровье человека и не меняют вкус пищи. Наиболее удачными являются:
- металлические;
- силиконовые;
- керамические;
- чугунные.
Первый вариант может быть как цельным, так и разъемным. Кроме того, он может быть с решеткой, что дает возможность готовить разнообразные блюда. Силиконовые наиболее просты в использовании, для них не нужны какие-то определенные условия применения и хранения, в них одинаково хорошо получаются соленые и сладкие блюда. Удобство силиконовых форм в том, что они могут быть не только оригинальные и красивые, но и порционные. Керамические обычно продаются с крышкой, что улучшает вкусовые качества пищи, которая запекается в духовке. Керамическая форма может быть разных цветов, фарфоровая обычно белая.
Чугунные изделия считаются наиболее долговечными и надежными, но в быту пользоваться ими не всегда удобно, так как они имеют довольно большой вес. Не менее популярными являются стеклянные изделия, которые имеют привлекательный внешний вид, небольшой вес и среднюю стоимость. Огнеупорная структура материала позволяет использовать его как в духовке, так и в микроволновой печи.
Как правильно использовать?
Каждая емкость предназначена для приготовления ряда определенных продуктов, и не стоит экспериментировать и готовить коржи в стеклянной таре или рагу в силиконовой: результат скорее разочарует, чем привнесет что-то новое в кулинарию. Чтобы форма для запекания служила долго и не портилась, нужно правильно ею пользоваться.
- Металлические изделия не ставят в микроволновку, моют их мягкими средствами без металлической сеточки, что особенно важно для тефлонового покрытия.
- Силиконовые формы могут использоваться в духовке, микроволновке и мультиварке, нельзя ставить их на газовую или электроплиту. Моются формы мягким средством без использования жестких мочалок. Не стоит использовать нож или острые предметы при работе с силиконом.
- Духовка и морозилка одинаково хорошо подходят для стеклянной посуды, но важно не менять температурный режим резко, иначе стекло треснет. Мыть горячую емкость можно теплой водой, а холодную – прохладной, используя мягкие мочалки.
- Керамические емкости используются в духовых шкафах. Уход заключается в бережном отношении и мытье нейтральными средствами мягкой губкой.
О том, как вкусно запечь жаркое в горшочках, узнаете из следующего видео.
Базовый набор форм для запекания, который стоит держать на кухне
1. Разъёмная круглая форма для пирогов
Без такой формы на кухне не обойдётся ни одна хозяйка, которая любит радовать семью и гостей домашними пирогами. Шарлотка, кекс, чизкейк, крамбл, многослойные торты и даже творожные запеканки – все эти и многие другие пироги проще всего готовить именно в такой разъёмной форме. Когда пирог готов, вы с помощью пружинного крепления делаете боковые стенки шире и снимаете верхнюю часть формы. На нижней части пирог можно подавать к столу. Идеальный вариант – подобрать форму с хорошим антипригарным покрытием вроде Tefal Easy Grip 25 см из высококачественной углеродистой стали, устойчивой к механическим повреждениям и сильным перепадам температуры. Обе стороны покрыты особым антипригарным материалом, так что вам не нужно смазывать дно и стенки большим количеством масла. Форма легко чистится, и её можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр 25 см отлично подходит для выпечки пирога на небольшую компанию или семью из 4-6 человек.
2. Форма для кекса или маффинов
Если вы любите рассыпчатые кексы с изюмом или шоколадные маффины, то имеет смысл приобрести специальную форму. В зависимости от того, какой именно вариант вам нравится больше, можно выбрать соответствующую форму. Например, на 6-12 маффинов. Обычно она представляет собой силиконовый или металлический прямоугольник с порционными нишами для кексов. Из силиконовой формы выпечка извлекается просто, тогда как в металлическую удобнее помещать бумажную формочку и уже в неё наливать тесто. Если вы предпочитаете один большой пирог на всю семью, то больше подойдёт форма в виде «кирпича», как пекли в советской кондитерской промышленности, в виде рельефной пирамиды или даже в форме кольца. Последний вариант особенно хорошо подходит для мраморных кексов.
3. Форма для запекания мяса, рыбы, овощей
Запекать мясо, рыбу, овощи, готовить разнообразные запеканки, в том числе лазанью, удобнее всего в квадратных или прямоугольных формах. Они могут быть как металлическими, так и стеклянными или керамическими. Сразу скажем: если вы хотите не просто готовить вкусные блюда для семьи, но и не прочь сделать их красивые снимки и выложить на всеобщее обозрение в соцсети, то красивее всего на фотографиях смотрятся разноцветные керамические формы.
Самый практичный вариант – контейнеры из жаропрочного стекла с пластиковыми крышками. Сначала вы готовите большую порцию мяса по-французски, лазанью с соусом болоньезе или запекаете овощи с грибами под сырной корочкой, часть съедаете, а остальное закрываете крышкой и прямо в этой же форме убираете в холодильник. Советуем обратить внимание на контейнеры Tefal Clip&Close из высокопрочного стекла, выдерживающего сильные перепады температуры. За счёт этого вы можете использовать его для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи и хранить в холодильнике или даже в морозилке. Пластиковая крышка из безопасного материала без бисфенола А надёжно закрывает контейнер, так что его без проблем можно транспортировать. Мыть форму можно в посудомоечной машине. На выбор контейнеры объёмом 0,2 л, 0,5 л, 0,9 л, 1,3 л и большой на 2 литра.
4. Круглая форма для выпечки с низкими бортиками
Без такой формы не обойтись любителям французских кишей, ярких открытых пирогов и пиццы. Как и в случае с разъёмной формой, лучше выбирать посуду из качественного металла. Именно из этого материала чаще всего делают подобные формы. При покупке внимательно отнеситесь к выбору высоты бортиков и диаметру. В зависимости от того, что именно предпочитаете чаще готовить, ищите подходящую форму.
Для кишей и открытых пирогов лучше взять вариант с рельефным волнообразным бортиком, вроде Tefal Easy Grip 27 см (J1628314), тогда как для пиццы больше подойдёт широкая форма с очень низким бортиком, как у Tefal Easy Grip 34 см (J1629014). Если вы не можете определиться и готовите как пироги, так и пиццу, то лучше купите средний вариант. Например, Tefal Easy Grip (J1629714) с диаметром 28 см и высотой бортиков 4 см. Все эти формы сделаны из высокопрочной углеродистой стали и с качественным антипригарным покрытием. Текстурированная поверхность дна предотвращает прилипание теста, а специальные выемки позволяют извлечь готовое блюдо в целом виде, не допустив его разрыва. Особая «фишка» этих форм – широкие рельефные ручки, которые существенно облегчают задачу доставания горячей посуды из духовки.
5. Чугунная гусятница или утятница
Если вы любитель тушёных блюд, то имеет смысл приобрести специальную гусятницу или утятницу. Самый лучший вариант – из чугуна, с массивной тяжёлой крышкой. Возможно у вас сохранилась такая от бабушки, потому что современная чугунная гусятница хорошего качества обойдётся вам в копеечку, так что лучше поинтересуйтесь у пожилых родственников, не пылится ли у них такая посуда на антресолях или на даче. Помимо птицы в ней можно тушить мясо с овощами, картошку, капусту, варить в духовке супы или даже кашу. За счёт равномерного прогрева толстых чугунных стенок блюда получаются словно из русской печи.
Только учтите, что крупная птица целиком в утятницу не поместится, к тому же в утятнице она не столько запекается, сколько тушится в собственном соку. Так что если вы предпочитаете готовить целиком утку или гуся, добавляя гарнир в виде картофеля, каштанов, кусочков яблок или овощей, то советуем приобрести широкий противень вроде Tefal Easy Grip (J1627414) размером 42 на 25 см. Высокие бортики предохранят духовку от протекания мясного сока, а антипригарное покрытие позволит в считанные минуты очистить посуду. Помимо птицы в такой форме удобно готовить мясо, рыбу, котлеты, печенье на большую компанию.
Вот, собственно, и весь набор форм, которые имеет смыл приобрести в компанию к противню вашей духовки или мини-печи. Конечно, в нашем списке не все формы, которые можно встретить в магазине. Например, есть прямоугольные с высокими бортиками для обычного или мясного хлеба, овальные, в виде звезды или сердца, силиконовые для разных видов печенья. Все варианты не перечесть, так что окончательный выбор стоит делать исходя из того, что именно вы готовите в духовке чаще всего. Главное – покупать посуду хорошего качества, чтобы она служила вам долго и была безопасной для здоровья семьи.
Как выбрать форму для запекания, противень, советы по выбору и отзывы
Назначение
Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия).
Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д.
Готовка – процесс томления или тушения продуктов.
Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.
- Террин
- Форма для запекания
- Гусятница
Вид
Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом.
Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок.
Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы).
Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта.
Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду.
Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой.
Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла.
Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина.
Материал корпуса
Термостойкое стекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.
Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево.
Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.
Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку.
Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры.
Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал. Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки. Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.
Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката.
Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться.
Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки. С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью. Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична.
Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго.
Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур.
Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей.
Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой.
Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм.
Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.
Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе.
Антипригарное покрытие
На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться.
Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства.
Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста.
Исполнение формы
Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду.
Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда.
Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.
Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети.
Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов.
Ячейки
Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье).
По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее.
Ручки
Существуют такие разновидности ручек:
- с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
- съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук.
Температура
Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура.
Размер
Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см.
Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л.
Количество форм в наборе
Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала.
Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения.
Особенности
Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм.
Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных.
Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.
Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления.
Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду.
Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне.
Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной.
Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.
Формы для запекания: из каких материалов лучше выбрать
Удобные формы для запекания – отличный помощник для хозяюшек!
В ассортименте современной хозяйки множество кухонных приспособлений, аксессуаров и умных приборов, облегчающих труд на кухне. Но для тех кто не представляет жизнь без выпечки, в арсенале тоже есть немало разных форм. Для тортов и запеканок – одни, другие – для мясных блюд, третьи – для оригинальных пирожных и печенюшек. Благо, и ассортимент выпускаемой продукции позволяет выбрать много удобных видов. Запекание появилось издавна, ведь самый первый продукт, который ел человек, представляло запеченные на углях куски мяса или теста. С появлением духовок стали придумывать разнообразные формы, которые в последнее время обогатились ассортиментом ввиду использования разных материалов. Обычные виды форм для запекания
На противнях удобно печь заготовки для рулетов, птицу в рукаве, просто мясо, нафаршированное различными специями и компонентами. Жаровни предназначены для запекания в основном мясных блюд, гусятницы и утятницы используют для тушения курицы, утки и гуся, запеченной индейки.
В последнее время актуальной стала керамическая форма для запекания – она отличается экологической чистотой, не требует введения дополнительных количеств жира и позволяет сохранить значительное количество витаминов. Но следует заметить, что керамика – хрупкое вещество, поэтому такую форму можно ставить в духовку, только если она холодная, чтобы изделие не треснуло.
Горшочки – удобный способ приготовления порционных блюд. В них можно запекать мясо с картошкой, готовить рагу в духовке, мясо по-французски и многое другое. Оригинальная форма горшочка позволяет подать блюдо прямо к столу в нем, не утруждая себя вытаскиванием из емкости. Отличный вкус имеет приготовленная в собственном соку басма – это блюдо, а не краска. Вот похожий рецепт, но его можно упростить, сложив поочередно все ингредиенты слоями: мясо, лук, картошку, перец, а сверху обязательно прикрыть капустным листом и отправить в духовку в горшочке на час.
Термостойкие стеклянные гусятницы и кастрюли также имеют отличные качества для приготовления пищи, но они тоже подвержены значительному влиянию перепада температур, их используют аналогично керамическим формам. Чугунные формы – самые экологически чистые, надежные в эксплуатации и удобные, поэтому для их применения не требуется особых дополнительных условий. В них можно приготовить все, что угодно, вот, к примеру, рецепт для гурманов, любящих свинину.
Нетрадиционные формы
Силиконовые формы позволяют сформировать желаемый вид изделия, из них удобно вытащить выпечку и не повредить её. Такие формы обязательно должны быть у хозяйки, у которой есть дети: малыши с удовольствием оценят внешний вид пирожков или печенюшек и будут с аппетитом его кушать (к примеру, если сделать пирожки с мясом и запечь в формах в виде зайчиков или птичек).
Из азиатских стран к нам приехал таджин. Он представляет собой емкость с высокой конической крышкой и хорош тем, что конденсат вместо того, чтобы выходить наружу, скапливается на внутренней поверхности крышки и обратно попадает на готовящийся продукт. Для запекания или тушения в таджине не нужно добавлять ни масла, ни воды: собственный сок продукта сам выполнит функцию орошения в процессе готовки. В результате этого блюдо приобретает невероятную сочность, поскольку буквально плавает в собственном соку. Таджины бывают и керамические, и чугунные. В магазинах часто изредка можно встретить террин – прямоугольную посуду с крышкой. Обычно террин используют для приготовления фуа-гра и мясных хлебцев, но в них можно готовить и прочие мясные, рыбные и овощные блюда.
Правила надежной эксплуатации форм
Стальные формы для запекания позволяют уменьшить время приготовления и температуру в духовке, но учитывайте и качество изделия: в гнущихся формах качество блюд будет намного хуже и они быстро выйдут из ходу. Тефлоновая форма очень удобна, поскольку в ней не пригорают ни мясо, ни выпечка. Вот только в процессе извлечения из формы надо применять лопатки и ложки из дерева или специального пластика, что позволит сберечь антипригарный слой.
Чтобы форма для запекания, изготовленная из стекла или керамики, не пострадала, следует их ставить после извлечения из духовки на сухую деревянную поверхность комнатной температуры. Вынимая из силиконовой формы изделие, избегайте применения вилок, ножей, поскольку силикон не терпит царапин и трещин. Мыть их абразивными губками тоже нельзя.
Выбирая противень, постарайтесь брать такой, в котором предусмотрены желобки для стекания излишней жидкости или жира. Если на дне противня есть решетка, отлично! Его можно использовать для грилирования или открытого запекания. Иногда используют и одноразовые формы для выпечки. Их делают изодно- или многослойного картона, алюминия и даже бумаги. После окончания приготовления такую форму просто разрезают и извлекают оттуда готовый продукт.
Каждой хозяйке лучше иметь в запасе разные формы для запекания в духовке. Это может быть набор из плоского противня с небольшими бортиками, одна-две овальные и квадратные формы с разной высотой стенок, от 5-6 см до 8-15. Для выпечки пирога лучше приобрести разъемную форму, а для птицы – гусятницу или какое-то приспособление типа таджина.
Тогда ассортимент блюд значительно увеличится, и можно будет экспериментировать с различными вариантами запекаемого мяса, сладкой выпечки, овощных рагу и прочих запеканок, пирогов и печенья. А что касается материала, учитывайте его функциональные задачи и оптимальность: если запекаете часто, стоит делать акцент на чугунные изделия, при желании создавать диетические блюда приобретать лучше керамику и стекло.
Выбираем форму для запекания | MySmartBuy
Содержание статьи
Вступление
Формы для запекания — незаменимые помощники в приготовлении пищи, ведь на сколько известно еда, приготовленная в духовке — полезней жареной!
Поэтому очень важно знать — какими они бывают, их функциональность, нюансы в уходе за формами.
Виды форм — плюсы и минусы
Чугунная форма для запекания — считаются самыми надежными и долговечными.
Плюсы | Минусы |
♥ Равномерное приготовление пищи. ♥ Натуральное антинагарное покрытие, которое улучшает свои свойства со временем. ♥ Не страшны механические повреждения. ♥ Не деформируется. ♥ Экологически чистый материал. ♥ Не создает трудностей в уходе. ♥ Долговечна. | ♥ Большей вес, как в любой другой чугунной посуде. ♥ Достаточно дорогостоящие. |
Все картинки активные!
Металлические формы для запекания — считаются самыми распространенными и бюджетными.
Плюсы | Минусы |
♥ Доступная цена. ♥ Широкий ассортимент. ♥ Если выбрать форму с достаточно толстыми стенками, прослужит достаточно долго. | ♥ Пригорают блюда, если нет соответствующего покрытия. ♥ Если выбрать форму с менее толстыми стенками, быстро деформируется. ♥ Нужен бережный уход, так как любое покрытие — быстро портится. ♥ Не долговечна.
|
Керамические формы для запекания — как известно, блюда в глиняной посуде получаются вкуснейшие!
Плюсы | Минусы |
♥ Пища получается более вкусная и полезная. ♥ Считается самым экологическим материалом, рекомендуют аллергикам. ♥ Постепенно и равномерно нагревается. ♥ Держит температуру достаточно долго. ♥ Широкий ассортимент. ♥ Не создает трудностей в уходе. | ♥ Хрупкая, легко бьется. ♥ Не рекомендуют готовить блюда в керамической посуде при высоких температурах и ставить форму следует в холодную духовку, без предварительного нагрева. |
Стеклянные формы для запекания — считаются практичными и красивыми.
Плюсы | Минусы |
♥ Достаточно долговечна, если соблюдать все правила в эксплуатации. ♥ Не влияет на вкус пищи, не окисляется. ♥ Можно наблюдать за процессом приготовления блюда. ♥ Не создает трудностей в уходе. ♥ Красивый внешний вид, достаточно широкий выбор. ♥ Универсальна в использовании, можно хранить еду. | ♥ Хрупкая, хотя бьется не так легко, как керамика. ♥ Форму необходимо ставить в холодную духовку. |
Силиконовые формы — практичны, удобные в использовании — идеальны для выпечки.
Плюсы | Минусы |
♥ Обладает антинагарными свойствами. ♥ Позволяет легко извлекать выпечку. ♥ Удобная в хранении, так как они очень эластична, можно сложить, как угодно. ♥ Не создает трудностей в уходе (желательно не использовать металлические губки и грубые моющие средства) | ♥ Нельзя готовить на открытом огне ♥ Не держит форму ♥ Не долговечна. |
Так же существуют одноразовые формы для выпечки из бумаги для запекания или фольги.
Купил форму, приготовил блюдо — выкинул — просто и удобно!
Если не знаете какую сковороду выбрать, тогда вам СЮДА!
Большой выбор форм для запекания по доступным ценам в России здесь⇓
Каждой форме — свое блюдо
♥ Покупая противень, следует помнить,что для печенья или пиццы — нужен противень, желательно из стали с антинагарным покрытием и толстыми стенками, но низкими.
♥ Для выпечки, идеальными будут — силиконовая или чугунная форма с высокими бортами!
♥ Стеклянные, керамические, чугунные формы с высокими бортами подойдут для тушения блюд и запекания мяса.
Полезные советы
♥ Покупая металлическую форму, проходите мимо разъемных форм, со временем они деформируются и начинают течь.
♥ Застилайте противни пергаментом, стеклянные так же, хотя и в редких случаях. Так вы увеличите срок службы помощницы и вероятность подгорания блюда будет минимальной.
♥ Специалисты не рекомендуют готовить в одном противне все блюда и выпечку, прикупите парочку разных!
Вот и все, пожалуй, о противнях, желаю вам удачных покупок и больших скидок, хорошего вам дня!
До встречи!
mysmartbuy.ru
Формы для запекания в духовке: стеклянные, керамические и силиконовые
Главная > Выбор > Виды и характеристики форм для запекания в духовкеПища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.
Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.
Классификация форм для запекания
Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.
Специальная форма для запекания
Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.
- Противни. Лучшая емкость для выпечки рулетов, коржей для тортов. Такая форма хорошо подходит для приготовления мяса и картошки в рукаве.
- Горшочки. Немного потерявшие свою актуальность глиняные горшочки отлично подходят для порционных блюд, которые можно сразу же подавать на стол.
Горшочки
- Жаровни. Эта форма зачастую используется для приготовления птицы – курицы, гуся, индейки. Жаровни бывают керамические, стеклянные, чугунные и с антипригарным покрытием.
- Силиконовые формы. Прекрасно подходят для выпекания пирогов, тортов и печенья различных форм. Какие дети, да и взрослые тоже, откажутся от шарлотки в форме сердца или от печенья в виде мишки?
- Таджин. Этот вид посуды для запекания пришел к нам из азиатских стран. Емкость с высокой треугольной крышкой сохраняет испаряющуюся из блюда влагу. Подходит для любого блюда из мяса, овощей и рыбы.
Таджин
Критерии выбора
Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:
- с бортами различной высоты.
- с крышкой и без;
- с раздельными бортами и цельные;
- плоские и глубокие.
Какие бывают формы:
- Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.
Квадратная форма
- Температура, которую форма должна будет выдержать. Многие рецепты в форме для запекания в духовке требуют приготовления блюда при температуре выше 200 C. Для таких случаев лучше подойдет металлическая, чугунная и стеклянная форма, но не силикон.
- Легкость ухода. На практике доказано что чистка стеклянных, чугунных и силиконовых форм требует использования разных моющих средств.
- Материал, из которого форма изготовлена. Силикон, чугун, стекло, керамика, сталь и тефлон – материалы, из которых изготавливают посуду для духовок. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Силикон
- Преимущества. Силиконовые формы появились относительно недавно и разу же сумели завоевать сердца, как профессиональных поваров, так и просто любящих готовить домохозяек. Благодаря тому, что силикон очень мягкий и гибкий, даже ребенку не составит труда вынуть из формы уже готовый пирог. Антипригарные свойства позволяют не смазывать форму перед запеканием каких-либо продуктов. Также их легко хранить и транспортировать, так как такие формы не занимают собой много места. Подходят как для духовок, в которых выдерживают температуру от 60 до 250 C, так и для микроволновых печей.
- Недостатки. Такая форма нуждается в бережной очистке без использования металлических скребков и агрессивных чистящих средств. Так же силикон требует аккуратного обращения, так как форма может легко порваться, и, конечно же, такую форму не стоит ставить на открытый огонь.
- Что готовим? Силиконовая форма – лучшая для приготовления бисквитов и фигурных кексов. Лучше всего на силиконовых ковриках выпекаются безе и сладкие пирожные. Из мяса можно приготовить суфле, тефтели и многое другое.
Силиконовая форма
Чугун
- Преимущества. В толстостенных, обладающих отличной теплопроводностью чугунных формах никогда не подгорит, и не окажется сырым внутри ни одно блюдо. Способный выдержать самые высокие температуры чугун, обеспечивает постепенный прогрев и равномерное запекание продуктов. Чугунные кастрюли, сковородки и гусятницы практически всегда имеют в комплекте крышку, которую также можно использовать как дополнительную посуду. Неприхотливы в уходе, можно мыть и чистить любыми средствами. Чугунную форму невозможно сломать или повредить, в них
- Недостатки. Самый главный и единственный недостаток такой посуды – большой вес. Девушкам хрупкого телосложения бывает очень трудно сдвинуть чугунную сковородку с места, не говоря уже о том, чтобы донести ее до духового шкафа.
- Что готовим? Чугунная форма – лучшая форма для запекания в духовке рыбы целиком, больших пирогов с начинкой, крупных кусков мяса, тушения овощей, приготовления как простых, так и изысканных блюд со сложными рецептами.
Чугунная жаровня
Керамика (глина)
- Преимущества. Керамика является природным и экологическим материалом, обладающим пористой структурой, которая позволяет лучше сохранять витамины и полезные вещества продуктов. На протяжении всего процесса готовки они томятся и постепенно доходят до нужной кондиции. Из керамики или глины легко вылепить любой предмет, поэтому такую посуду часто изготавливают в виде различных овощей, рыбы, свиньи. За счет этого еду можно подавать на стол с пылу с жару, не доставая предварительно из формы.
- Недостатки. Такая посуда требует максимальной аккуратности – из-за хрупкости материала она легко раскалывается. Запомнить стоит и то, что керамическая форма боится резкой перемены температур. Керамическую форму не ставят в горячую духовку, и под холодную воду, если она еще не остыла.
- Что готовим? Запекание в керамической форме сделает любое блюдо вкусным и ароматным. Тушеная с мясом и специями в глиняных горшочках картошка, подойдет и для праздничного стола, и для внезапно нагрянувших гостей. Времени на приготовление уйдет немного, так как в керамических и глиняных формах еда готовится очень быстро.
Керамическая форма
Сталь
- Преимущества. Емкости из прессованного алюминия самые бюджетные из всего выбора форм для духовок. Их можно чистить любыми средствами, скрести. Если требуется разрезать приготовленный пирог или запеканку прямо в форме – ничего страшного. Отказаться от такой затеи нужно, если на листе или противне имеется специальное антипригарное покрытие. Металлическая посуда для запекания изготавливается в различных размерах и моделях, некоторые из них оснащены решеткой для гриля.
- Недостатки. Металлические формы, не имеющие тефлонового покрытия, со временем могут окисляться и ржаветь. Если перед началом приготовления блюда не смазать форму маслом или не застелить специальным пергаментом, из-за того, что материал емкости слишком тонкий – продукты могут сильно пригореть.
- Что готовим? Металлические противни и листы универсальны, подходят для печенья, пирожков и пирогов с различным наполнением. На них лучше всего готовить многоуровневые запеканки, пиццы, рыбу, мясные рулеты в фольге.
Стекло
- Преимущества. Так же как и глина и керамика, оно не содержит в своем составе вредных примесей и изготавливается из природных материалов.Жаропрочное закаленное стекло выдерживает любую температуру, и в стеклянных кастрюлях можно готовить как в духовке, так и на электрических и газовых конфорках. Прозрачные стенки такой посуды позволяют следить за степенью готовности блюд.
- Недостатки. Так же как и керамическая посуда, стеклянные формы не терпят перепадов температуры. Важно не забывать смазывать стенки стеклянных жаровен каким-либо жиром, чтобы избежать пригорания.
- Что готовим? Глубокие стеклянные формы для запекания в духовке, подходят для приготовления в птицы, свинины и говядины, рыбы, картошки и макаронных запеканок по самым сложным рецептам.
Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.
Поделись полезной ссылкой:
Популярные публикации
8 типов посуды для духовки: какой для чего подойдет?
Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.
Форма имеет значение
Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:
- прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
- овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
- круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
- другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.
Читайте также: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев
Толщина стенок
Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Granchio Lilla получится отменное лакомство.
Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке.
Материал и покрытие посуды для духовки
А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:
- эмалированные;
- тефлоновые;
- нержавеющие;
- чугунные;
- керамические;
- стеклянные;
- силиконовые.
Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.
Эмалированная посуда
Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:
- максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
- если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.
Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней.
Это интересно: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
Тефлон
Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками, как Brabantia Tasty Colours. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».
Нержавейка
Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами:
- этому виду металла не страшна коррозия;
- такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
- сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
- этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.
Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.
Чугун
Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам?
Полезно будет узнать: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам
Керамика
Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:
- пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
- хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.
Стекло
Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.
Силикон
Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку.
Читайте также: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни»
Пластик
Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов.
Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:
Тип посуды |
Экологичность | Термоустойчивость | Цена |
---|---|---|---|
Эмалированная | Сплав металлов | Высокая | Средний ценовой диапазон |
Тефлоновая | Сплав металлов | Средняя | Дорогая посуда |
Нержавеющая | Сплав металлов | Средняя | Бюджетная посуда |
Чугунная | Сплав металлов | Высокая | Средний ценовой диапазон |
Керамическая | Экологически чистый материал без домеси | Высокая | Дорогая посуда |
Стеклянная | Экологически чистый материал без домесей | Средняя | Средний ценовой диапазон |
Силиконовая | Сплав металлов | Низкая | Бюджетная посуда |
Пластиковая | Синтетические молекулярные соединения | Не термоустойчива | Дешевая посуда |
Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад. Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика. Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.
Добавить комментарий