Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 03.07.2020

Как выбрать мясо правильно: Как правильно выбрать хорошее первосортное мясо – Как правильно выбирать мясо | Кухня

Разное

Содержание

  • 15 важных вопросов о том, как выбирать и готовить мясо / на сайте Росконтроль.рф
    • Как правильно выбирать мясо?
    • Какое мясо лучше, парное или уже полежавшее какое-то время?
    • Какую часть туши для каких блюд лучше использовать?
    • Какое мясо лучше брать на шашлык?
    • Признаки недоброкачественного мяса?
    • Обязательно ли мясо мариновать?
    • Нужно ли мясо выдерживать при комнатной температуре или лучше готовить его охлажденным?
    • Можно ли покупать мороженое мясо и какие блюда из него лучше готовить?
    • Как правильно жарить мясо, чтобы оно нет получилось сухим?
    • На какой сковороде лучше жарить мясо?
    • Есть ли какие-то секреты приготовления хорошего стейка?
    • Когда мясо лучше солить, а когда посыпать специями?
    • Какие специи к какому мясу лучше подходят?
    • Нужно ли выдерживать мясо перед подачей или подавать его с пылу с жару?
    • Лучшие гарниры к мясу?
  • Как правильно выбрать мясо | STENA.ee
      • Совет первый – рынок, а не магазин
      • Совет второй – личный мясник
      • Совет третий – изучите цвет
      • Совет четвертый – осмотрите поверхность
      • Совет пятый – принюхайтесь
      • Совет шестой – изучите жир
      • Совет седьмой – тест на упругость
      • Совет восьмой – покупаем замороженное
      • Совет девятый – коварство отрубов
      • Совет десятый – цель и средство
  • Как правильно выбрать мясо
    • Как проверить свежесть мяса
      • Результат проверки
    • Понравилось?! Поделись с друзьями!
  • Как правильно выбрать мясо
  • Как правильно выбрать мясо для шашлыка? | КУХНЯ
    • Где покупать?
    • На что обращать внимание?
    • Как отличить охлажденное мясо от размороженного?
    • Как выбрать замаринованный шашлык7

15 важных вопросов о том, как выбирать и готовить мясо / на сайте Росконтроль.рф

15 важных вопросов о том, как выбирать и готовить мясо

Как правильно выбирать мясо?

Мы по природе своей — хищники, поэтому запах свежего мяса нам приятен. Он не должен отталкивать.

Какое мясо лучше, парное или уже полежавшее какое-то время?

Какую часть туши для каких блюд лучше использовать?

Какое мясо лучше брать на шашлык?

Признаки недоброкачественного мяса?

Обязательно ли мясо мариновать?

Для маринада достаточно соли, перца, растительного масла.

15 важных вопросов о том, как выбирать и готовить мясо рис-2

Нужно ли мясо выдерживать при комнатной температуре или лучше готовить его охлажденным?

Можно ли покупать мороженое мясо и какие блюда из него лучше готовить?

Как правильно жарить мясо, чтобы оно нет получилось сухим?

На какой сковороде лучше жарить мясо?

Есть ли какие-то секреты приготовления хорошего стейка?

Когда мясо лучше солить, а когда посыпать специями?

Какие специи к какому мясу лучше подходят?

Нужно ли выдерживать мясо перед подачей или подавать его с пылу с жару?

Лучшие гарниры к мясу?

15 важных вопросов о том, как выбирать и готовить мясо рис-3

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Как правильно выбрать мясо | STENA.ee

Знаете ли вы, что говяжья рулька идеальна для тушения и приготовления гуляша? А из свиной грудинки получаются отменные наваристые супы? Или почему для шашлыка лучше всего подходит баранья корейка?

Многие любят мясо, но немногие разбираются в нем. Ниже вы найдете 10 советов и полезную инфографику, которая научит вас выбирать мясо. А еще вы узнаете калорийность различных частей туш.

10 советов о том, как правильно выбрать мясо

Мясо – продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому, ни в коем случае не считая себя экспертом, я все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сам.

Совет первый – рынок, а не магазин

Мясо – не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах – различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

Совет второй – личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – обзавестись “своим” мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром – и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное – вопрос терпения и личного контакта.

Совет третий – изучите цвет

Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса – один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина – розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Совет четвертый – осмотрите поверхность

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи, если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Совет пятый – принюхайтесь

Как и в случае с рыбой, запах – еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы – хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса “изнутри” – проткнуть его нагретым ножом.

Совет шестой – изучите жир

Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо – обратите внимание на его “мраморность”: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Совет седьмой – тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Совет восьмой – покупаем замороженное

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Совет девятый – коварство отрубов

Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.

Совет десятый – цель и средство

Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке – и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо – все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон – но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.

Рекомендуется к просмотру: 

Как правильно выбрать мясо

К выбору мясной продукции нужно относиться особенно серьезно, потому что нередко случается так, что продавцы пытаются замаскировать некачественное мясо. Для этого используют различные добавки, вводят в продукт соевый соус или подкрашивают его.

мясо в холодильнике

В супермаркетах в мясных холодильниках устанавливают специальные лампы, чтобы цвет мяса казался покупателям более привлекательным и здоровым. Но как не попасться на этот крючок и выбрать действительно свежий продукт? Мы расскажем вам об одном необычном способе.

Как проверить свежесть мяса

  1. Попросите у продавца отрезать для вас маленький кусочек мяса (1–2 см).
  2. Наколите мясо на зубочистку и поместите на кусочек фольги.

    мясо на фольге

  3. Подожгите продукт спичкой или зубочисткой.

    поджигание мяса

Результат проверки

свежее мясо

Свежему мясу нужно до 15 секунд, чтобы загореться. У него будет приятный аромат, будто вы жарите шашлык. От продукта с добавками будет вонять синтетикой, а из «реанимированного» мяса начнет сочиться темноватый сок. На поверхности такого мяса могут появиться пузырьки и пена.

Такой нехитрый метод можно использовать для проверки любого вида мяса. Не стесняйтесь просить кусочек продукта у продавцов. Если на рынке или в магазине вам упорно не хотят отрезать маленький кусочек мяса на проверку, бегите оттуда. Продавец, которому нечего скрывать, с удовольствием пойдет вам навстречу. Расскажите об этом лайфхаке подругам или знакомым. От правильного выбора свежего мяса зависит ваше здоровье. Удачи!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как правильно выбрать мясо

В рацион почти любой семьи, за исключением убежденных вегетарианцев, должно входить и, зачастую-таки, входит мясо. Курятина, телятина или говядина, свинина, баранина и другие виды мяса могут быть отдельным блюдом или дополнением к гарнирам или салатам. Мясной фарш становится прекрасной массой для различных полуфабрикатов домашнего приготовления – котлет, паштетов, рулетов и других блюд.

Современная хозяйка на кухне может приготовить из мяса сотни разнообразных кушаний, при этом каждая будет учитывать вкусовые пристрастия своей семьи – кто любит поострее, кто позажаристей. Но самым главным критерием всех любителей мясных изделий является свежесть и качество мяса, чтобы из него ни было приготовлено. Для того, чтобы выбрать правильное мясо, необходимо знать несколько правил.
Где купить?

На сегодняшний день существует несколько вариантов мест, где можно приобрести мясо. Это может быть супермаркет, рынок, иногда мясо берут у знакомых, которые имеют собственное хозяйство.

Если вы приобретаете мясо в магазине или супермаркете, внимательно осмотрите упаковку. Она не может иметь дефектов, дата упаковки и срок хранения должны быть четкими, не должно быть следов старых наклеек. К сожалению, в супермаркете вы не можете выбрать мясо по запаху, чаще всего вы просто доверяете своей интуиции и торговой точке. Если вы покупаете замороженное мясо, обратите внимание на наличие или отсутствие кровавых ледяных наплывов. Если они есть, скорее всего, мясо пережило не одну заморозку.

Именно из-за возможности выбора большая часть людей направляется за мясом на рынок. Там и поторговаться можно, и предложений больше, да и по запаху определить свежесть мяса несложно. К тому же можно войти «в контакт» с продавцом и стать его постоянным клиентом. Если вы всегда будете покупать мясо у одного и того же продавца, это даст вам гарантию того, что мясо вам продадут свежее, ведь на рынке конкуренция велика, и каждый борется за вас как за своего клиента.

Приобретать мясо у знакомых – отличный выбор, особенно если людям вы доверяете. Где бы вы ни покупали мясо, оно должно соответствовать некоторым характеристикам. В этом случае вы обезопасите себя и свою семью от употребления некачественных продуктов, и даже опасного отравления.

Запах

Одним из первых признаков качественного и свежего мяса является запах. У замороженного продукта запаха может вообще не быть, даже если мясо уже испорченное. В этом случае используют проверенный метод – протыкают замороженный кусок мяса горячим ножом.

Запах является показателем не только свежести продукта. Например, старая баранина имеет очень выраженный «аромат», который в молодом мясе практически отсутствует.

Цвет

У разного вида мяса и цвет разный. Например, розовый или светло-красный цвет говядины свидетельствует о том, что животное было молодым, и из него получится хорошее блюдо. Более темные цвета указывают на пожилой возраст животного, и мясо будет жестким.

Цвет баранины – коричнево-красный, свинины – розовато-красный. Чем старше животное, тем темнее цвет мяса. Цвет свежего мяса не должен быть тусклым.

Помните о том, что при порче мяса его цвет темнеет, на нем могут появиться серые и зеленоватые пятна. Не покупайте такое мясо, оно может стать причиной серьезного отравления.

Жир

У качественного молодого мяса жировые прослойки белые. Если они приобрели желтый или темный оттенок, это свидетельствует о старости животного. Серый цвет, отсутствие блеска, липкий жир указывает на то, что мясо недоброкачественное. У говядины цвет жира должен быть белый, кремовый или слегка желтоватый, у свинины – белый или бледно-розовый. Жир баранины – белый и плотный.

Консистенция

На рынке есть возможность не только понюхать и рассмотреть мясо, но и потрогать. Если вы ткнете в кусок мяса пальцем, и образовавшаяся ямка быстро исчезнет, – это хороший знак. Кроме того, мясо не должно прилипать к руке. Мясо не может быть слизким, приложив руку к срезу свежего мяса, пальцы должны остаться практически сухими.

Бульон

Предварительная варка является одним из способов определения свежести мяса. Так, если при приготовлении, например, мясной солянки бульон неприятно пахнет, становится мутный, появляются мелкие пятна жира на поверхности воды, то, скорее всего, мясо вы купили несвежее. При варке свежего мяса бульон должен иметь приятный аромат, а жирные пятна должны быть крупными.

Где бы вы ни покупали мясо, и какому бы виду ни отдавали предпочтение, мясо должно вам нравиться и на вид, и по запаху.

Кулинарных вам успехов!

Как правильно выбрать мясо для шашлыка? | КУХНЯ

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка.

Где покупать?

Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо в сомнительных местах, у тех, кто торгует без сопроводительных документов. Мясо лучше всего покупать в специальных торговых точках. Обращайте внимание на сопроводительную документацию: накладную на товар, сертификат соответствия, ветеринарную справку на мясо. Они должны быть у продавца обязательно.

На что обращать внимание?

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах.

«Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью», — рассказали в ведомстве.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое.

Как отличить охлажденное мясо от размороженного?

Бывает, что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего?

«Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному», — отметили в ведомстве.

Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное — окраску не изменит.

Как выбрать замаринованный шашлык7

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты