Как выбрать в испании оливковое масло: история, современное производство, рейтинги, лучшие сорта и виды оливкового масла
Разноеистория, современное производство, рейтинги, лучшие сорта и виды оливкового масла
Проще всего разобраться с количеством. Испания производит каждый год 40-50 процентов от общемирового оборота оливок, это около полутора миллиона тонн. Вторую половину производят общими усилиями итальянцы, греки, тунисцы, хорваты, португальцы и другие страны. Кстати, половину того, что производят, испанцы съедают сами, около 750000 тонн. Чтобы понять, много это или мало, давайте для сравнения возьмем нашу Россию, где традиция потреблять оливковое масло пока слаба. Так вот в Россию в год ввозят всего 30000 тонн. Одним словом, Испания, по количественным показателям производства и потребления – абсолютный чемпион.Теперь о самом-самом масле. Нелегко разобраться, ведь каждый производитель предъявляет разные медали и гордится своим продуктом. Конкурсов и чемпионатов проводится бесчисленное количество по всему миру. Но и тут мы найдем решение: мировой рейтинг Worlds Best Olive Oils взял за основу самые крупные и авторитетные международные конкурсы, и каждый год определяет победителей, сводя результаты вместе по особой шкале. Если и можно говорить об объективной картине, то ее дает именно это рейтинг. И получается довольно интересная картина, показывающая фантастический отрыв испанских производителей:
Рейтинг 2016-2017:
Первое место у Испании. В первой восьмерке 7 испанцев и один итальянский производитель.
Рейтинг 2015-2016:
Первое место у Испании. Среди первых 14 мест все испанцы, кроме одного итальянского производителя.
Теперь возьмем более отдаленные года: картина примерно та же. В первой двадцатке обычно около 15-18 испанских производителей с редкими появлениями среди лидеров итальянцев, греков или португальцев. Например, 2011 год: первые шесть испанские производители, потом один итальянский, затем опять шесть испанских производителей. Причем это не десяток испанских брендов, навсегда закрепившихся на пьедестале, конкуренцию никто не отменял — острая борьба ведется, но в основном между самими испанцами. Конечно, есть супер-хозяйства, из года в год получающие награды: Rincon de la Subbetica из Кордобы, Masia del Altet из Аликанте, Venta del Baron из Андалусии и многие другие.
Ради шутки, но отчасти и всерьез, испанцы определили и самое дорогое масло в мире: им стало масло Эль Миль хозяйства El Poaig: оно стоит 130 евро за бутылочку 0.5 литра. Масло сделано из оливок, собранных с деревьев, которым больше 2500 лет.
Оливки в Испании – экспресс-гид, посвященный оливковому маслу в стране
В Испании производят 45% всего оливкового масла в мире, а сами испанцы ежегодно употребляют около 12 килограммов этого продукта на человека.
«Жидкое золото» – главный гастрономический сувенир, который туристы привозят из страны. А о том, как выбрать лучшее оливковое масло в Испании и какие местные марки считаются лучшими, вы узнаете из этого обзора.
Особенности производства
Испанские марки оливкового масла не без основания считаются эталонными. Местные производители тщательно следят за качеством технологического процесса, начиная от этапа сбора плодов и заканчивая дизайном упаковки. Самые лучшие сорта масла предназначаются для внутреннего рынка и экспорта в соседние страны Европы.
В Испании культивируют оливки свыше 260 сортов, но для масличной индустрии пригодными считаются лишь 24. Самые популярные из них – охибланка, арбекина, бланкета и корникабра. Всего же на территории этого сравнительно небольшого европейского государства произрастает четвертая часть всех оливковых плантаций в мире.
Период, когда собирают оливки в Испании, приходится на сентябрь-декабрь. Поспевшие плоды снимают при помощи специальных палок и даже машин. С невысоких деревьев оливки собирают по старинке, вручную, – и из такой трудоемкой работы в Испании делают настоящий праздник.
В это время спросом пользуются специальные экскурсионные программы, которые позволяют побывать на оливковых плантациях, своими глазами увидеть, как в Испании собирают плоды, принять участие в мастер-классах и дегустациях и научиться выбирать хорошее оливковое масло. Первый подобный маршрут под названием «Дни масла» (Jornadas Oleícolas) появился в 2012 году в регионе Риоха-Алавеса.
Ежегодно с 9 по 11 ноября в городе Баэна в Испании проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite). Он проводится с особым размахом: конкурсами, танцами, дегустациями, мастер-классами – и является крупнейшим подобным фестивалем в Европе.Секрет вкусного испанского масла заключается в том, чтобы максимально сократить время между моментом сбора и началом отжима. В идеале этот период не должен превышать 6 часов. Поэтому собранные оливки сразу отвозят на фабрики, где очищают от листьев и веток, моют, взвешивают, проводят необходимые лабораторные измерения качества и затем отправляют на «холодный отжим».
Согласно технологии, плоды нагревают до температуры не выше +27 градусов, что позволяет сохранить их максимальную пользу. Масло, изготовленное подобным способом, имеет маркировку Extra Virgin и считается лучшим.
Производители и стоимость
Поставляя на рынок оливковое масло из Испании, производители неизменно конкурируют между собой. Результатом такого здорового соперничества стало формирование целого сообщества лидирующих компаний, продукция которых отмечена престижными мировыми и европейскими наградами за вкус и качество.
Очень популярным маслом, отличающимся отменными характеристиками и обширной линейкой вкусов, является оливковое масло марки BORGES EXTRA VIRGIN, производимое методом холодного мягкого отжима. Стоит оно в магазинах и на рынках Испании от 5 до 10 € за литровую бутылку.
Марка Knolive Oils SL – первоклассное масло из Андалусии, признанное лучшим в сезон 2017-2018 по результатам совокупной оценки 7 престижных европейских конкурсов. Пол-литровая фирменная бутылка такого премиум-масла стоит не меньше 20 €.
Еще одно оливковое масло из Испании, какое лучше всего купить для себя и в качестве сувенира, – Almazaras de la Subbetica SL. Оно выгодно отличается от других марок средней степенью интенсивности аромата, а также присутствием во вкусовой палитре фруктовых и миндальных нот. В 2018 году в Испании оно было признано лучшим в категории Best Extra Virgin Olive Oil.
Литр масла из оливок марки Coosur в супермаркетах Испании стоит около 6 € за литр, а знаменитый Venta del barón можно купить за 10-12 € (500 мл).
Другие известные национальные марки оливкового масла: Oro Bailén, Mueloliva Picuda, La Laguna Selecta, Dauro, Oleoestepa Estepa Virgen, Abbae de Queiles, Melgarejo.
Вопрос о том, сколько стоит оливковое масло в Испании, волнует многих туристов, ведь это один из важнейших гастрономических презентов. Разброс цен составляет от 4 до 30 € за пол-литровую стеклянную или жестяную бутылку. Продукт, разлитый в пластиковую емкость, стоит на 10-20% дешевле.Где в Испании купить оливковое масло
Выгоднее всего покупать «жидкое золото» в крупных городских супермаркетах. Немного дороже за него просят в небольших продуктовых лавках и магазинах, расположенных в туристических регионах Испании.
Лучшее соотношение цены и качества можно обнаружить непосредственно на оливковых фабриках и эко-фермах, многие из которых организуют для путешественников экскурсии и дегустации. В выставочных залах таких хозяйств можно купить понравившиеся продукты, получив при этом скидку.
Тем, кто всерьез задумался, какое оливковое масло купить в Испании, путеводители советуют отправиться в Olive Oil Tour из Гранады. В зависимости от продолжительности он стоит 38 € (3 часа) или 58 € (6 часов). В рамках подобного дегустационного тура удастся попробовать свыше трех десятков сортов оливкового масла и купить тот, что понравился больше всего. Цена за бутылку начинается от 10 €.
Еще один способ найти хорошее оливковое масло – заглянуть на местные рынки. Например, в Барселоне стоит отправиться на рынок La Boqueria, находящийся неподалеку от метро Liceu. Большой выбор и разумные цены (от 5 € за 0,5 л) предлагают также San Antonio Farmers Market и Mercat Santa Caterina.
Впрочем, если времени в Испании у вас не так много, то лучшие марки оливкового масла можно купить и в сетевых супермаркетах: Mercadona, Lidl, Dia, SuperCor, Aldi, Eroski. Выбор в них, конечно, будет не так велик, как на рынках или в специализированных магазинах, но и цена не «укусит». Стоимость масла из оливок стартует от 4-5 €.
Не пропустите:
25.09.2019
Больше по теме
Как выбрать оливковое масло в Барселоне?
Первое, что приходит на ум, говоря об испанской кухне, это хамон, паелья, оливковое масло. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать оливковое масло в Барселоне, многообразии его видов и, как правильно выбрать именно тот продукт, который придаст любому блюду изысканность и идеальный вкус.
Эта статья станет для Вас настоящей маленькой шпаргалкой и не даст затеряться в бесконечных сомнениях в момент покупки. Не пропустите эту статью ShBarcelona!
Похожая статья: Супермаркеты в центре Барселоны
Как выбрать оливковое масло в Барселоне?
Говорят, что оливковое масло – это жидкое золото Испании. Производителей на рынке существует множество: на российских прилавках неустанно соперничают продукты из далекого Кипра, Франции, Греции, но безусловные лидеры – это, конечно же, Италия и Испания.
Именно поэтому, оказавшись в Испании, грех не купить бутылочку «жидкого золота» в подарок себе любимому или близким. Но вот выбрать тот самый заветный продукт – задача не из легких.
Начнем с самого простого рафинированное и нерафинированное оливковое масло. В чем же отличие?
Нерафинированный продукт – это натуральный необработанный продукт, полученный без примесей химикатов и методики прессования. Такой продукт содержит больше натуральных и полезных веществ, он хранит в себе витамины и полезные жирные кислоты.
Рафинированное масло – это обработанный продукт, который не сохранил в себе полезные вещества, но у него есть свои преимущества – это конкурентноспособная цена, нейтральный вкус, а также его можно использовать для жарки и готовки, так как оно не образует вредных канцерогенов при нагревании.
Первый шаг в сторону нерафинированного продукта сделан. Далее мы видим надпись
Технология обычно такая: промывание оливок, сушка, отжим масла, его фильтрация. Добавлю, что термин extra virgin означает высший пилотаж приготовления оливкового масла. Как правило, это продукт экстракласса, так как такое масло производится в результате первого холодного отжима строго при определенной температуре не выше 27 градусов.
Такая температура позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Похожая статья: Лучшие магазины вина в Барселоне
Дополнительная маркировка D.O.P переводится как denominación de origen protegida и означает, что масло было произведено в строго определенной географической области, которая зарегистрирована в специальном регистре.Для оливкового масла существуют следующие регионы: Baena, Bajo Aragon, Gata-Hurdes, Les Garrigues, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Sierra de Cazorla, Sierra de Segura, Siurana, Aceites de Monterrubio.
Одно из самых дешевых масел – это масло, приготовленное из жмыха оливок. Такой продукт скрывается за именем Pomace Olive Oil. По испански, скорее всего, будет написано «Orujo«.
Обычно он представляет собой смесь нормального масла вирджин и помас для придания определенного оттенка вкуса.
Заботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, выбирайте правильные и здоровые продукты!
Оливковое масло Испании — Статьи об Испании
Оливковое масло испанцы по праву называют жидким золотом. Без него невозможно представить ни одну испанскую трапезу. Высококачественное оливковое масло-основа испанской гастрономии. Для сравнения, в Испании потребление оливкового масла 12 кг в год на человека, тогда как во всем остальном мире средний показатель – 0,4 кг на человека.
Испания является мировым лидером по производству этого продукта, на ее долю приходится 50% от всего мирового оборота. Таким образом, каждая вторая бутылка оливкового масла оказывается изготовленной в Испании.
На иберийский полуостров оливковые деревья завезли финикийцы в VIII веке до нашей эры. А уже во времена Римской империи провинция «Бетика» (территория современной Андалусии) становится самым главным поставщиком этого продукта. К слову сказать, Андалусия и по сей день занимает ведущие позиции в производстве оливкового масла.
О пользе этого продукта можно говорить долго. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности – олеиновой кислоты, благотворно влияет на организм. Оно легко усваивается, благотворно воздействует на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
Cбор оливок
Оливки нужно собирать только в определенный период, когда они достигают максимальной зрелости. Сбор может быть как ручным так и механическим. Только из оливок, собранных вручную можно произвести самые отборные сорта масла т.к только ручной сбор позволяет контролировать качество плодов и избежать их повреждения, которое неизбежно скажется на вкусе и качестве масла.
Очень важно доставить продукт на фабрику сразу же после сбора, чтобы избежать воздействие солнца и чтобы не помять плоды т.к это приведет ухудшению качества продукта.
Изготовление
На фабрике плоды очищают от листьев и веток и тщательно моют. Затем, с помощью специального пресса, оливки перемалывают до состояния однородной пасты. Чтобы извлечь масло используют устройство, похожие на ручную мельницу, с помощью этого устройства получается извлечь масло, без масло, не подвергая продукт тепловому воздействию. Такой процесс получил название «холодное прессование». Очень важно поддерживать правильную температуру от 15 до 18 градусов.
В результате первого отжима получается масло самого высшего качества. Если вы на этикетке видите Aceite de oliva Virgen Extra, можете быть уверены, что это испанское оливковое масло высшей категории.
Масло, полученное из второго отжима, называют Aceite de oliva Virgen.
На завершающем этапе, чтобы отделить масло от воды и мелких частиц его переливают в сепаратор и очищают и фильтруют.
Чтобы сохранить полезные свойства масла, необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. Поэтому оливковое масло разливают в бутылки темного цвета и рекомендуют хранить в прохладе.
Цвет
Цвет оливкового масла может варьироваться от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Цвет зависит от сорта оливки, но не играет особого влияния на вкус масла.
Вкус
Вкус оливкового масла также может быть различным, в зависимости от того, в каком регионе были выращены плоды, степени зрелости, особенности почвы и климатических условий, в которых росло дерево.
Горечь и пикантный острый вкус, одна из главных характеристик оливкового масла.
Кислотность
Кислотность масла – один из главных параметров, влияющих на категорию и классификацию.
Высший сорт оливкового масла может иметь максимальную кислотность 0,8 градуса. Второй сорт 2 градуса.
Хранение масла
Как лучше хранить оливковое масло? Лучше всего в помещении без резких запахов, в прохладном месте, закрытом от прямых солнечных лучей. Бутылка всегда должна быть хорошо закрытой.
В каждом регионе Испании, есть свой сорт оливок, из которых изготавливают масло. Насчитывают около 100 различных сортов.
Наиболее популярные регионы:
- Каталония, оливки сорта арбекина (Arbequina ) из них получается оливковое масло с нежным ароматом и тонким фруктовым привкусом.
- Центральная часть Испании, оливки сорта корникабра (Cornicabra), масло отличается сладко-горьким привкусом
- Аликанте и Валенсия, сорт бланкета (Blanqueta), из него получается масло нежно-зеленого цвета с острым, пикантным вкусом
- Андалусия, сорт охибланка (Hojiblanca), масло обладает насыщенным зеленым цветом и очень приятным вкусом, с горькими нотками
Широкое распространение получило оливковое масло в косметологии. Косметика на основе натурального оливкового масла будет очень хорошим подарком, привезенным из Испании.
Похожие статьи:
Лучшее оливковое масло в мире производится в Испании и стоит меньше 10 евро. Испания по-русски
Издательская группа MERCACEI-Edimarket Editores, специализирующаяся на секторе производства оливкового масла, опубликовала путеводитель Evooleum на 2020 год со 100 лучшими марками. Путеводитель Evooleum является результатом ежегодного конкурса, в состав судей которого входят представители 24 стран (Испания, Италия, Германия, Греция, Португалия, Япония, Аргентина и Израиль), эксперты по дегустации оливкового масла экстра вирджин (AVOE). Испанские марки оливковых масел в новом издании путеводителя оккупировали аж 81 позицию, за ними следует Италия с двенадцатью представителями, Португалия с четырьмя, Хорватия с двумя, Словения с одним представителем.
Масло Oro Bailén Picual стало лучшим в пяти номинациях, набрав 95 баллов из 100 возможных. Согласно мнению экспертов Evooleum, проводивших многочисленные дегустации в рамках отбора лучших, это масло из Хаэна удивляет «бесконечным ароматом зеленых оливок, напоминающих запах оливкового листа и свежесрезанной травы». «В нем также есть фруктовые ароматы яблока, зеленого банана и цитрусовых. Среди ароматических нюансов выделяются тимьян, мята, листья грецкого ореха и лимонника. Во рту ощущается легкая горечь, плавно смягчающаяся сладкими нотками», –заключают дегустаторы. Бутылку масла Oro Bailén Picual объемом 500 мл можно купить за 9,54 евро.
Победитель не является единственным испанским представителем, чья цена не превышает 10 евро. Масло AlmaOliva Bio вошло в первую десятку, набрав 94 балла. Его цена за 500 мл составляет 6,50 евро. Открыв бутылку, можно почувствовать сильный аромат оливковых листьев. Его вкус представляет собой смешение сладкого, пряного и горького ароматов.
Fuente Ribera (9,25 евро за 500 мл) кроме свежести имеет яркие фруктовые ноты банана, яблока, цитрусовых, киви, дополняющих аромат томатов и артишоков. Дегустаторы отмечают, что оно удивляет сладким первым впечатлением и послевкусием с ароматами перца, киви и свежей травы.
Оливковое масло марки El santuario de Mágina является одним из самых дешевых в этом списке. Его цена за 500 мл составляет всего 4 евро. Его классические фруктовые нотки банана, яблока и цитрусовых разбавляют смородина, миндаль и зеленая слива. На вкус ощущается средняя горечь с послевкусием шалфея и артишока.
Nevadillo Negro Temprano (7,5 евро за 500 мл) имеет ярко-выраженные цитрусовые нотки. За интенсивным ароматом зеленых оливок и листьев следуют нотки яблока, зеленой сливы, апельсина и листьев лимонного дерева. Во рту он проявляется сбалансированным вкусом, сочетающим и сладость, и горечь, а также радует цитрусовым послевкусием.
Оливковое масло Fidelco Gold из Гвадалахары за 3,5 евро за 500 мл получается из плодов сорта arbequina, которые характеризуются мягкостью вкуса и небольшим уровнем горечи. Отличительной чертой Fidelco Gold являются острые нотки, потому что к аромату яблока, банана, миндаля и артишокам добавляется еще и зеленый перец. Дегустаторы называют его вкус сбалансированным.
В масле Cortijo El Puerto (9,5 евро за 500 мл), наряду с классическими ароматами, эксперты выделяют свежий и немного терпкий запах помидорной ботвы.
А вы обращали внимание на аромат оливкового масла на вашем столе?
Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!
АГ
Статья оказалась полезной?Да
(5) (0)Оливковое соло
Заплутать во множестве разновидностей оливок так же просто, как в древней оливковой роще. Ведь у каждого сорта особые характер и применение. Мы же сделали первые шаги, чтобы разобраться в этом многообразии.
«Пикуаль»
Масло «Ла Рамбла», 0,5 л / оливковое / «пикуаль» / кислотность 0,5 % / из КаталонииВ Испании производят порядка 45 % мирового объема оливкового масла. При этом 25 % мирового урожая оливок приходится именно на сорт «пикуаль»: заостренная форма этих оливок напоминает пику, отсюда и название. «Пикуаль» считается эталонным сортом оливок из-за насыщенного характерного вкуса, поэтому он высажен, без преувеличения, на половине испанских плантаций. Насыщенность масла из его плодов зависит от региона произрастания: равнинный «пикуаль» дает очень яркий и глубокий вкус, горный — более легкий и свежий. Перечные полутона делают масло прекрасным спутником холодных закусок из мяса, рыбы и птицы и сладковатых сыров. А салатам «пикуаль» придаст еще больше свежести.
География
Сорт родом из Андалусии, но также адаптировался к климату Австралии и Калифорнии.
Вкус и аромат
Плоды «пикуаля» обладают четким оливковым вкусом, без производных. А маслу из «пикуаля» свойственна неповторимая
свежесть зелени. В его вкусе и аромате очевидны легкая горчинка рукколы и цикория и теплые древесные ноты
Созревание и сбор
В Каталонии оливки «пикуаль» созревают в отрезке с ноября по декабрь, за этот период плоды набирают максимум растительных жирных кислот и антиоксидантов, приобретая глубоко черный
цвет с сизым отливом.
Производство
В масле из оливок «пикуаль» на 10 % больше олеиновой кислоты, чем в любом другом, поэтому на каталонской фабрике «Ла Рамбла» его нескромно называют «королем оливкового масла»
500 лет — продолжительность жизни оливкового дерева, однако в Европе растут оливы, которым больше 1000 лет, и они еще приносят плоды.
«Корникабра»
Масло «Ла Рамбла», 0,5 л / оливковое / «корникабра» / кислотность 0,5 % / из Каталонии«Корникабра» — второй по популярности сорт в Испании после «пикуаля». Из «корникабры» производят 15 % оливкового масла в стране. Испанцы часто называют этот сорт «корнесуэло» (маленький рог) из-за необычной заостренной формы плодов. Масло из «корникабры» — идеальный спутник жаренных на открытом огне овощей, мяса и птицы. Прекрасно подойдет к теплым салатам и маринованным грибам
География
Родиной сорта считается провинция Толедо, но выращивают его по всей Испании. Особенно популярен он в Каталонии, провинциях Касерес и Бадахос, в Сьюдад-Реале и Мадриде. Оливковое масло из «корникабры» готовят и в Алжире, где оливки вызревают на месяц быстрее, чем в Испании
Вкус и аромат
Вкус и аромат масла
из «корникабры» схожи с таковыми классических испанских масел. Золотистое масло с травянистым оттенком играет нотами свежих фруктов, зеленой листвы, миндаля и помидора. Его терпкость в послевкусии смягчается.
Созревание и сбор
Созревают оливки достаточно долго — с конца октября по начало января. За это время в них с лихвой накапливается олеиновой кислоты, при этом линолиевой — крайне мало, что превращает масло из «корникабры» в диетический продукт.
Производство
Превосходное качество оливкового масла в «Ла Рамбла» объясняют так: «Механические методы, подходящие температуры, контролируемое время прессования, особый процесс декантации, идеальные условия хранения — и ничего больше». И предупреждают, что их масло — исключительно натуральны продукт, поэтому при охлаждении оно мутнеет — это естественный процесс. Как только оно нагреется, снова станет прозрачным.
Оливки, используемые в производстве масла, не консервируют: они, как правило, слишком мелкие и жирные. Консервируют плоды специальных столовых сортов, диаметр которых не меньше 1,5 см.
«Арбекина»
Масло «Ла Рамбла», 0,5 л / оливковое / «арбекина» / кислотность 0,5 % / из КаталонииИз 260 сортов оливок, выращиваемых в Испании, «арбекина» — самый маленький, но самый «масляный». Один плод диаметром около 0,7 см дает вдвое больше масла, чем тот же «пикуаль», который обычно больше 1 см в диаметре. Идеально подходит для салатов или овощей на гриле, белой рыбы и морепродуктов. Масло также используют в приготовлении десертов
География
Сорт «арбекина» завезли в Каталонию и Арагон около 1000 лет назад
из Палестины и с тех пор культивируют на 45 тысячах гектаров.
Вкус и аромат
«Арбекина» дает мягкое, утонченное ярко-зеленое масло с желтоватыми отблесками, свежим фруктовым ароматом с оттенками
яблока и миндаля.
Созревание и сбор
Собирают оливки сорта «арбекина» к концу сезона, в конце ноября — начале декабря, когда они окончательно созреют и приобретут глубоко черный цвет с оттенком синего.
Производство
«Арбекина» — любимые оливки на фазенде «Ла Рамбла», небольшой
фирмы, основанной профессионалами в своем деле более 20 лет назад. Их опыт в переработке, коммерциализации и экспорте натуральных продуктов, особенно оливкового масла, позволил вывести сравнительно молодую компанию в ряд авторитетных фирм Испании.
«Леччино»
Масло «Терре Францескане», 0,5 л / оливковое / из сорта «леччино» / из УмбрииСреди всех 300 итальянских сортов «леччино» выделяется
не только испанским происхождением, но и цветом: даже после созревания «леччино» остается достаточно светлым, с характерным белым налетом, отсюда и название — от испанского leche, «молоко». Без масла из «леччино» не обходится рыбный соус, который местные хозяйки готовят из нескольких видов речной рыбы.
География
Растет «леччино» повсеместно в Южной Европе, и особенно активно его культивируют в испанских Севилье, Кордобе, Малаге, Уэльве и Кадисе.
Вкус и аромат
Из «леччино» в Умбрии делают легкое светло-зеленое масло с ярким золотистым оттенком и фруктовым вкусом с нотой зеленого миндаля и приятной горчинкой. Оно стало завсегдатаем ряда умбрийских рецептов.
Созревание и сбор
«Леччино» достаточно быстро вызревает, поэтому собирают его рано, в начале ноября.
Производство
В «Терре Францескане» гордятся тем, что оливки, выращенные на холмах самого зеленого региона Италии, собирают вручную — с плодами обращаются нежно, так что попадают под пресс они буквально с ветки.
«Франтойо»
Масло «Терре Францескане», 0,5 л / оливковое / из сорта «франтойо» / из УмбрииОдин из классических для Италии сортов входит в десятку самых популярных в стране, его ценят за особенно высокую маслянистость: оливки «франтойо» дают около 18 % масла.
География
«Франтойо» — столь же традиционный сорт оливок для Умбрии,
что и «морайоло». Он растет по всей Перудже, предпочитая холмистую
местность.
Созревание и сбор
Окончательно вызревает «франтойо» к декабрю, но собирать его начинают в октябре, поскольку многие плоды к этому времени уже достаточно потемнели.
Вкус и аромат
Из «франтойо» получают ароматное масло средней интенсивности с выраженными травянистыми нотами, пикантным вкусом зеленого миндаля и послевкусием с оттенками артишоков и пряной рукколы.
Производство
Расположенную в окрестностях городка Сполето — одного из древнейших в Умбрии — компанию «Куфрол» (CUFROL) основали в 1998 году на месте одной из первых в регионе оливковых мельниц уроженцы Перуджи — Тициано Скакарони и семья Градаччи. Они преобразили древнюю мельницу, выстроив при ней систему центрального розлива масла и оборудованный склад, которыми сейчас пользуются все местные фермеры.
Шесть сортов испанского оливкового масла вошли в число десяти лучших в мире. Испания по-русски
В последние годы появилось множество международных конкурсов, на которых определяют лучшие сорта вина, сыра и других продуктов питания. Одним из наиболее престижных является конкурс World’s Best Olive Oils, по итогам которого были названы десять лучших сортов оливкового масла в мире. В их число вошли шесть представителей Испании, два – Португалии и по одному – от Италии и Франции.
Первое место в рейтинге, набрав 157 баллов, занял сорт масла Knolive Epicure, произведенный компанией Knolive Oils S.L., которая базируется в Приего-де-Кордова. Свою деятельность она начала только в 2015 году и за столь короткий срок смогла завоевать признание не только на национальном, но и на международном уровне. С другой стороны, такой успех можно частично объяснить тем обстоятельством, что предки владельцев данной компании имели отношение к оливковому бизнесу с 1858 года. Созданный ей сорт-победитель является купажом таких видов оливок как охибланка и пикудо.
Серебряный призер конкурса, набравший 126 баллов, – Rincón de la Subbética Hojiblanco – также происходит из Кордовы. Это масло производится из оливок, которые произрастают в экологически чистой зоне, поэтому оно так высоко ценится как экспертами, так и рядовыми потребителями этого продукта. Третье место занял португальский сорт масла под названием Oliveira da Serra, который в прошлом году замыкал первую десятку.
Что касается остальных испанских сортов, то они расположились в рейтинге следующим образом:
5. Reserva Familiar Arbequina (Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L., 85 баллов).
6. El Empiedro (S.C.A. Olivarera La Purísima, 83 балла).
7. Parqueoliva Serie Oro (Almazaras de la Subbética, S.L., 81 балл).
9. Abbae de Queiles (Hacienda Queiles, S.L., 78 баллов).
СА
Статья оказалась полезной?Да
(0) (0)Хранение оливкового масла
Из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров в оливковом масле оно может храниться дольше, чем большинство других масел, при условии правильного хранения. Масла хрупкие, и с ними нужно обращаться осторожно, чтобы сохранить их полезные свойства и не дать им стать опасным для здоровья, полным свободных радикалов.
При выборе места хранения помните, что тепло, воздух и свет — враги нефти. Эти элементы способствуют образованию свободных радикалов, что в конечном итоге приводит к чрезмерному окислению и прогорканию масла, что оставляет неприятный привкус во рту.Хуже того, окисление и свободные радикалы способствуют развитию сердечных заболеваний и рака.
Объявление
Прогорклость может проявиться задолго до того, как вы почувствуете его вкус или запах. Гнилые масла повреждают клетки и расходуют ценные антиоксиданты. Несмотря на то, что прогорклое масло не представляет опасности для здоровья с точки зрения безопасности пищевых продуктов, чем меньше вы потребляете, тем лучше.
Лучшие емкости для хранения оливкового масла изготавливаются либо из тонированного стекла (для защиты от света), либо из инертного металла, например из нержавеющей стали.Избегайте металлических емкостей из железа или меди, потому что химические реакции между оливковым маслом и этими металлами создают токсичные соединения. Избегайте также большинства пластика; масло может поглощать из пластика вредные вещества, такие как поливинилхлориды (ПВХ). Контейнеры также нуждаются в плотной крышке или крышке, чтобы не пропускать нежелательный воздух.
Keep It Cool
Температура также важна для предотвращения разложения оливкового масла. Эксперты рекомендуют хранить масло при температуре винного погреба 57 градусов по Фаренгейту.Разве не повезло иметь винный погреб? Комнатная температура будет около 70 градусов по Фаренгейту. Если на вашей кухне обычно бывает теплее, вы можете охладить масло.
Фактически, охлаждение лучше всего подходит для длительного хранения всех оливковых масел, кроме премиального экстра-класса. Подумайте о том, чтобы хранить небольшое количество оливкового масла в закрытом контейнере при комнатной температуре — возможно, в небольшом фарфоровом кувшине с крышкой, который не пропускает воздух и свет. Таким образом, оливковое масло будет сразу готово к употреблению.Остальное храните в холодильнике, но помните, что охлажденное оливковое масло затвердеет и станет мутным, что затруднит его использование. Если вернуть его к комнатной температуре, он вернет ему текучесть и цвет.
Другой вариант — хранить оливковое масло в стеклянной банке с широким горлом в холодильнике. Даже если он затвердеет, вы можете легко выложить ложкой любое необходимое количество. Подойдет прозрачная банка, потому что в холодильнике большую часть времени темно.
Если вы не хотите хранить оливковое масло в холодильнике, храните его в темном прохладном шкафу подальше от плиты или других приборов, выделяющих тепло.Ценители оливкового масла рекомендуют хранить оливковое масло первого холодного отжима премиум-класса при комнатной температуре. В холодильнике может образоваться конденсат, что отрицательно скажется на их вкусе. Холод не влияет на качество или вкус других оливковых масел.
Оливковое масло хорошо хранится, если хранить его в закрытом контейнере в темном прохладном шкафу около года. Если не открывать, масло может храниться до двух лет.
Старше не лучше
В отличие от вина, масло не улучшается с возрастом.По мере того как оливковое масло стареет, оно постепенно разрушается, образуется больше свободной олеиновой кислоты, повышается уровень кислотности и ослабевает вкус. Масла первого холодного отжима сохраняются лучше, потому что у них изначально низкий уровень кислотности, но вы должны использовать масла более низкого качества в течение нескольких месяцев, потому что они начинают с более высоким уровнем кислотности. Когда масло лежит у вас на полке, его кислотность ежедневно повышается, и вскоре оно становится невкусным.
Вы получите лучшее качество и вкус оливкового масла, если будете использовать его в течение года после отжима.Оливковое масло остается на пике в течение примерно двух или трех месяцев после прессования, но, к сожалению, на некоторых этикетках указаны даты розлива в бутылки или даты «использования до», не говоря уже о датах прессования.
Однако речь идет не только о вкусе. Исследования показывают, что содержание питательных веществ в оливковом масле со временем ухудшается.
В исследовании, опубликованном в майском выпуске Journal of Agriculture and Food Chemistry за 2004 год, испанские исследователи протестировали оливковое масло первого отжима, которое хранилось в течение 12 месяцев в идеальных условиях.
То, что они обнаружили, было довольно неожиданным: через 12 месяцев многие из основных целебных веществ масла практически исчезли. Весь витамин Е исчез, до 30 процентов хлорофилла испортились, а 40 процентов бета-каротина распалось. Уровень фенола тоже резко упал.
Вместо того, чтобы хранить оливковое масло в шкафу, почему бы не раскрыть его вкус любимым блюдам? На следующей странице есть множество советов по использованию оливкового масла.
Чтобы узнать больше о темах, затронутых в этой статье, перейдите по следующим ссылкам:
.Как производится оливковое масло
Искусство превращения оливок в масло оттачивалось в Средиземноморском регионе на протяжении тысячелетий, и технологии передавались из поколения в поколение. Это действительно региональное искусство. Метод, используемый в Греции, отличается от метода, используемого в Испании, и у каждого отдельного производителя может быть уникальный способ ухода за деревьями и получения вкусного жидкого золота.
Средиземноморские оливковые деревья должны созреть в течение нескольких лет, прежде чем из них появятся оливки.Тщательная обрезка оптимизирует количество оливок на одном дереве. Необходима кропотливая работа, потому что для производства одного литра (около четырех чашек) оливкового масла требуется не менее десяти фунтов оливок.
Объявление
Существуют сотни разновидностей оливок, но только несколько десятков выращиваются в коммерческих целях по всему миру. Некоторые сорта изобилуют полезными для здоровья полифенолами, в то время как другие содержат мало. Тип оливкового масла, используемого для изготовления той или иной бутылки с маслом, редко указывается на этикетке.Однако для тех этикеток, на которых есть информация, будет полезна следующая таблица, в которой показано, какие оливки наиболее богаты полезными полифенолами.
Время сбора оливок также играет важную роль в их вкусе и содержании полифенолов. Пиковое время — короткий период сразу после созревания оливок. Оливки находятся в расцвете сил всего две-три недели. Затем количество полезных соединений быстро уменьшается в течение следующих двух-пяти недель.
Детали комплектации
Чтобы получить масло из оливок, нужно потрудиться.Традиционно деревья встряхивали или били палками, чтобы оливки падали на землю. Однако такое жесткое обращение с оливками не на пользу. При падении с дерева и падении на землю возникают синяки.
Мягкие фрукты, такие как персики и сливы, не подойдут для такого лечения; они тоже будут синяками, и мы никогда не подумаем о том, чтобы убрать их таким образом. Оливки также являются мягкими фруктами, с которыми следует обращаться осторожно, потому что, как только они появятся, полезные масла в них начинают разлагаться.
На некоторых этикетках оливкового масла указано, что содержимое их бутылок сделано из оливок, собранных вручную. Обычно это означает масло лучшего качества. Некоторые производители разделяют свои оливки на «молотые» оливки (собранные с земли) и «древесные» (собранные с дерева) и используют их для получения различных сортов масла. Многие крупные производители используют устройства для встряхивания деревьев и ставят под деревьями сети, которые ловят оливки до того, как они упадут на землю.
Производители должны быть осторожны при транспортировке оливок с деревьев на перерабатывающий завод.Оливки лучше всего хранить в неглубоких контейнерах, чтобы они не скапливались слишком глубоко и не давили друг друга. Любое повреждение оливок может вызвать окисление и ферментацию, что приведет к появлению неприятного запаха. Оливки следует обрабатывать вскоре после сбора урожая, поскольку их хранение снижает их качество.
Время печати
После сбора оливок удаляются все листья, ветки и стебли, а оливки моются. Тогда пора нажимать. В старину переработчики использовали каменные или гранитные колеса для измельчения оливок.
Сегодня ролики из нержавеющей стали измельчают оливки и косточки и измельчают их в пасту. Затем паста подвергается малаксации — процессу, при котором в пасту медленно примешивается вода. Малаксация позволяет крошечным молекулам масла слипаться и концентрироваться.
Смесь перемешивают от 20 до 40 минут. Более продолжительное время смешивания увеличивает производство масла и дает маслу возможность получить дополнительные ароматы от оливковой пасты. Однако смешивание также подвергает масло воздействию воздуха, в результате чего образуются свободные радикалы, которые плохо влияют на его качество.
В современных системах используются закрытые смесительные камеры, заполненные безвредным газом для предотвращения окисления. Этот метод увеличивает урожайность и вкус, а также сохраняет качество. Смесь можно нагреть примерно до 82 градусов по Фаренгейту, что дополнительно увеличивает выход, но допускает некоторое окисление. Эта температура достаточно низкая, чтобы ее можно было считать «холодным отжимом».
Затем паста наносится на маты и далее прессуется или проходит через центрифугу (отсек, который вращается на центральной оси с экстремальной скоростью для разделения материалов).Когда центрифуга вращается, остатки оливковой пасты выталкиваются по сторонам цилиндра отделения, а вода и масло извлекаются из центра центрифуги. Позже масло и вода разделяются.
Твердый материал, который остается после извлечения масла, называется выжимкой, и он содержит остаточное масло. Некоторые производители используют пар, гексан или другие растворители, чтобы выжать больше масла из жмыха. Это низкокачественное масло должно быть помечено как масло жмыха.
Затем масло может быть очищено, обесцвечено и / или дезодорировано. Рафинирование снижает кислотность и любую горечь. Отбеливание удаляет хлорофилл и каротиноиды (естественные пигменты, придающие цвет растениям) и, возможно, пестициды, в результате получается масло светлого цвета с меньшим количеством питательных веществ. Дезодорирование удаляет ароматный аромат оливкового масла.
На заводе-изготовителе масло хранится в контейнерах из нержавеющей стали при температуре около 65 градусов по Фаренгейту, чтобы предотвратить разрушение перед разливом в бутылки и отправкой.
Из прессов выходит много разных видов оливкового масла. На следующей странице вы узнаете, что означают все термины на этикетках и что находится внутри каждой из бутылок.
Чтобы узнать больше о темах, затронутых в этой статье, перейдите по следующим ссылкам:
.Как использовать оливковое масло для облегчения запора
Оливковое масло часто рекламируется за его потенциальную пользу для здоровья, которая включает снижение холестерина и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Масло также может помочь при запоре.
Запор — это медленное движение стула по кишечнику. У вас может быть только несколько дефекаций в неделю. Принятая норма — одно испражнение в день, но ваши индивидуальные привычки могут отличаться. При запоре стул становится твердым и сухим.Это может затруднить отхождение стула. Боль в животе — частый симптом запора.
Слабительное действие оливкового масла обычно слабое. Большинство людей также могут употреблять масло без побочных эффектов. Даже если оно дает лишь небольшое облегчение, возможно, стоит добавить это полезное масло в свой рацион.
У запора много возможных причин. Это может затруднить выяснение того, что является причиной вашего конкретного случая. Причина может быть как простой и легко устраненной, как неправильное питание, так и серьезной, как рак прямой кишки.
К более доброкачественным причинам запора относятся диета с низким содержанием клетчатки, недостаточное увлажнение и отсутствие регулярных физических упражнений. Седативные средства и лекарства, понижающие артериальное давление, также могут вызывать запор.
Запор также может быть вызван основными заболеваниями. Болезнь Паркинсона и рассеянный склероз относятся к числу осложнений со здоровьем, связанных с запорами. Во многих случаях серьезные запоры связаны с проблемами в пищеварительном тракте. Например, анальная трещина или сужение толстой кишки могут вызвать запор.
Неврологические проблемы, которые особенно влияют на нервы вокруг толстой и прямой кишки, а также проблемы с тазовыми мышцами также могут вызывать запор.
Оливковое масло считается полезным для здоровья жиром, потому что оно содержит в основном мононенасыщенные жиры. Организм использует эти жиры для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Это также лучше для похудания, чем насыщенные жиры или трансжиры, которые могут способствовать увеличению веса и другим проблемам.
Вы можете купить различные виды оливкового масла в большинстве продуктовых магазинов.Оливковое масло первого холодного отжима считается самым чистым, потому что оно не подвергается нагреванию и химической обработке.
Поскольку оливковое масло не является лекарством, стандартизированных рекомендаций по его использованию в качестве слабительного не существует.
В исследовании, опубликованном в Journal of Renal Nutrition, исследователи обнаружили, что ежедневные дозы оливкового масла эффективны для облегчения большинства симптомов запора у людей, находящихся на гемодиализе по поводу заболевания почек. Дозы начинались с 4 миллилитров и увеличивались по мере необходимости.
Вы можете попробовать смешать ложку со стаканом апельсинового сока или стаканом теплого молока. Масло также можно использовать в качестве заправки для салатов или в качестве ингредиента в кулинарии. Если запор — частая проблема, вы можете начать поливать им салаты, приготовленные овощи или яйца, чтобы увеличить его присутствие в вашем рационе.
Подробнее: 6 натуральных средств от запора »
Небольшие дозы оливкового масла хорошо переносятся большинством людей. Поскольку оливковое масло обладает естественными слабительными свойствами, употребление большого количества оливкового масла может способствовать развитию диареи.
Оливковое масло содержит много калорий в небольшой порции. Одна столовая ложка, например, содержит около 120 калорий. Если вы тщательно подсчитываете калории, не забудьте включить в подсчет оливковое масло.
Если у вас диабет, вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать оливковое масло таким образом. Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови.
Добавление немного оливкового масла в свой рацион или употребление ложки здесь и там для лечения запора вряд ли несет в себе какой-либо риск, даже если это не решает полностью проблему запора.
Если в прошлом вы без проблем употребляли оливковое масло, можно добавить больше в свой рацион или использовать его в качестве слабительного. Перед тем, как давать ребенку оливковое масло, проконсультируйтесь с педиатром.
Подробнее: 5 безопасных средств от запора во время беременности »
Если оливковое масло не помогает, подумайте о том, чтобы принять безрецептурное слабительное. Многие из этих продуктов действуют в течение нескольких часов, поэтому не принимайте их, если у вас нет доступа к ванной.
Если вы попробовали оливковое масло или другие лекарства, но через несколько дней у вас все еще запор, запишитесь на прием к врачу или гастроэнтерологу. Если у вас нет дефекации в течение недели, вам следует обратиться за медицинской помощью. Вам также следует обратиться за медицинской помощью, если испражнения болезненны или выделяется небольшой стул.
Следуйте этим советам, чтобы предотвратить запор:
- Если вы начали принимать новое лекарство, и запор является одним из побочных эффектов, сообщите об этом своему врачу.Альтернативное лекарство или меньшая доза могут решить проблему.
- Вы также можете попробовать добавить больше фруктов и листовых зеленых овощей в свой обычный рацион.
- Убедитесь, что вы выпиваете не менее восьми стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание.
- Вы также можете ограничить количество употребляемых сахаросодержащих напитков, поскольку они высококалорийны и могут привести к увеличению веса. Ожирение или избыточный вес могут увеличить риск запора.
- Регулярная физическая активность, даже если это обычная быстрая прогулка каждый день, также может помочь улучшить общее состояние пищеварения и предотвратить запоры.
11 Проверенная Преимущества оливкового масла
Воздействие на здоровье пищевых жиров являются спорными.
Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно для здоровья.
Вот 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.
Оливковое масло — это натуральное масло, получаемое из оливок, плодов оливкового дерева.
Около 14% масла составляют насыщенные жиры, а 11% — полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-6 и омега-3 (1).
Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.
Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (2, 3, 4, 5).
Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высоким температурам, что делает оливковое масло первого холодного отжима полезным выбором для приготовления пищи.
Резюме Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой.Считается, что эта жирная кислота обладает множеством полезных эффектов и является здоровым выбором для приготовления пищи.
Оливковое масло первого холодного отжима очень питательно.
Помимо полезных жирных кислот, оно содержит небольшое количество витаминов Е и К.
Но оливковое масло также содержит мощные антиоксиданты.
Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний (6, 7).
Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (8, 9).
Резюме Оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.
Считается, что хроническое воспаление является ведущей причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.
Оливковое масло первого холодного отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.
Основные противовоспалительные эффекты опосредуются антиоксидантами.Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату (10).
По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла первого отжима имеет эффект, аналогичный эффекту 10% от дозы ибупрофена для взрослых (11).
Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP) (2, 3).
Одно исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые вызывают воспаление (12).
Резюме Оливковое масло содержит питательные вещества, которые борются с воспалениями. К ним относятся олеиновая кислота, а также олеокантал-антиоксидант.
Инсульт вызван нарушением притока крови к мозгу из-за тромба или кровотечения.
В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смерти сразу после болезней сердца (13).
Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта была тщательно изучена.
Большой обзор исследований с участием 841 000 человек показал, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний (14).
В другом обзоре с участием 140 000 участников, у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал (15).
Резюме Несколько крупных исследований показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск инсульта, второго по величине убийцы в развитых странах.
Болезни сердца — самая частая причина смерти в мире (16).
Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечные заболевания менее распространены в странах Средиземноморья.
Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний (17, 18).
Оливковое масло первого отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами (19).
Он снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).
Интересно, что он также снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти.В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48% (26, 27, 28).
Десятки — если не сотни — исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима очень полезно для сердца.
Если у вас есть сердечное заболевание, семейная история сердечных заболеваний или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого отжима.
Резюме Оливковое масло первого холодного отжима имеет множество преимуществ для здоровья сердца. Он снижает кровяное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП от окисления и улучшает работу кровеносных сосудов.
Чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению веса.
Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела (29, 30, 31).
В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов колледжа потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса (32).
Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови, а также с потерей веса (33).
Резюме По всей видимости, употребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.
Болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное состояние в мире.
Одна из его ключевых особенностей — это накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток вашего мозга.
Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки (34).
Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию мозга (35).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.
Резюме Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.
Оливковое масло обладает сильной защитой от диабета 2 типа.
Несколько исследований связали оливковое масло с положительным влиянием на сахар в крови и чувствительность к инсулину (36, 37).
Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитный эффект оливкового масла (38).
В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снизила риск диабета 2 типа более чем на 40%.
Резюме Наблюдательные и клинические исследования показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить риск диабета 2 типа.
Рак — одна из самых частых причин смерти в мире.
Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что причиной может быть оливковое масло (39).
Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, которые, как полагают, являются ведущей причиной рака (40, 41).
Многие исследования в пробирках демонстрируют, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками (42, 43).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск рака.
Резюме Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может снизить риск рака, но необходимы дальнейшие исследования.
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.
Хотя точная причина не совсем понятна, она заключается в том, что ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.
Добавки оливкового масла, по-видимому, улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (44, 45).
Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.
В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу захвата, боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом (46).
Резюме Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и отек, вызванный ревматоидным артритом. Положительные эффекты значительно усиливаются при сочетании с рыбьим жиром.
Оливковое масло содержит множество питательных веществ, которые могут подавлять или уничтожать вредные бактерии (47).
Одна из них — Helicobacter pylori , бактерия, которая живет в желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.
Исследования в пробирках показали, что оливковое масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам (48).
Исследование на людях показало, что 30 граммов оливкового масла первого холодного отжима, принимаемого ежедневно, могут устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели (49).
Резюме Оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными свойствами и, как было установлено, особенно эффективно против Helicobacter pylori , типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка и рак желудка.
Покупка правильного сорта оливкового масла чрезвычайно важна.
Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более полезным для здоровья, чем более рафинированное оливковое масло.
Несмотря на это, на рынке оливкового масла очень много мошенничества, так как многие масла, на этикетке которых написано «extra virgin», были разбавлены другими рафинированными маслами.
Поэтому внимательно изучите этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима.Всегда полезно прочитать списки ингредиентов и проверить наличие сертификата качества.
В конце концов, качественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам он полезен для сердца, мозга, суставов и многого другого.
На самом деле, это может быть самый полезный жир на планете.
.
Добавить комментарий