Как выглядит сушеный тимьян: Как выглядит сушеный чабрец, богоявленская трава – применение в кулинарии, куда добавлять пряность
Разноевкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами
В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда тимьян или чабрец, но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.
Что собой представляет тимьян?
Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.
Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.
Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.
Виды чабреца
Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.
Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.
В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?
В каком виде используется тимьян
Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.
Куда и сколько добавлять приправу тимьян?
Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:
- Мясные блюда. Нет более необычного блюда с минимумом ингредиентов, чем кусок свежего мяса с чабрецом, то есть шашлычок, стейк или курочка в духовке. Для приготовления говяжьего стейка поставьте сковородку на огонь, влейте туда оливкового масла и добавьте несколько веточек тимьяна. Когда сковородка хорошо разогреется, уложите в нее мясо и добавьте 4-5 раздавленных зубчика чеснока. Обжарьте стейк с двух сторон и посолите его. Подобная процедура займет у вас 2-4 минуты, в зависимости от желаемой степени поджаривания. Переложите мясо в тарелку, но без чеснока и тимьяна.
- Еще одним мясным блюдом с чабрецом будет запеченная курочка в духовке или на гриле. Сначала куриное мясо замаринуйте с 50 гр листочков тимьяна, 150 гр сливочного масла и чайной ложкой лимонного сока. Натрите куриное мясо этой смесью и отправьте запекаться.
- Квашеная капуста. Многие используют квашеную капусту в качестве отдельного блюда и компонента для салатов и супов. Существует много различных кулинарных экспериментов для придания такой капусте новых оттенков вкуса. Многим знакомы рецепты квашеной капусты с клюквой, изюмом, яблоками. Иногда для квашения используют целый букет специй с семенами тмина, кориандром, душистым перцем и, конечно же, тимьяном. Пропорции добавления чабреца можете регулировать сами, в зависимости от желаемой насыщенности и интенсивности вкуса.
Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам
Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:
- Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
- Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата «Нисуаз». Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
- Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока.
Чай с чабрецом
А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это — эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:
- производит чистку кишечника от паразитов;
- обладает обезболивающим эффектом;
- имеет антибактериальные свойства;
- является отхаркивающим напитком;
- положительно влияет на пищеварительную систему.
Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.
Сочетание специи и ее замена на другие
С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.
Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).
Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?
В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.
Тимьян — хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.
Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.
Тимьян сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
276Углеводы, г:
26.9Уникальное по своим свойствам и вкусовым характеристикам растение известно миру уже много лет. Тимьян – превосходная пряность, обладающая явно-выраженным пряным ароматом и насыщенным вкусом, дополненным легкими нотами горечи.
Калорийность сушеного тимьяна
Калорийность сушеного тимьяна составляет 276 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеного тимьяна
Тимьян содержит значительное количество полезных для здоровья человека элементов. Особенно ценными веществами в его составе считаются эфирные масла. Они позитивно влияют на общее состояние организма, оказывая успокаивающее и дезинфицирующее действие. Нередко его рекомендуют при недомоганиях желудка и органов дыхания. Тимьян применяется внутрь в виде настоек. Помимо этого он является прекрасным компонентом, который можно добавлять в ароматические ванны и подушечки.
Тимьян богат витаминными веществами А, Е, В, К, С, которые необходимы для правильного функционирования всех систем организма. Некоторые медики утверждают, что тимьян может излечить человека от более чем 30 различных заболеваний (калоризатор). Сушеный тимьян также является источником дубильных веществ, камеди, тритерпенов, а также большого количества разнообразных микроэлементов. Помимо этого, в составе тимьяна – достаточно много пищевых волокон.
Тимьян сушеный в кулинарии
Тимьян сушеный используют при готовке соусов и салатов, а также мясных и рыбных яств, десертов и маринадов.
Тимьян сушеный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Тимьяна сушеного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Тимьян сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1500 р.
Наверняка, не раз прогуливаясь по лесу летом, вы ощущали незабываемый пряно-теплый аромат, парящий в воздухе. Оглядываясь, вашему взгляду попадалось ползучее растение с фиолетовыми цветочками – тимьян или попросту чабрец.
Первые упоминания об этом растении датируются еще 3 тысячелетием до нашей эры, когда древние шумеры использовали его в качестве антисептического средства, а египтяне – как один из компонентов при бальзамировании. Пользуется спросом тимьян и в наши дни. Он нашел свое применение не только как лекарственное средство, но и как востребованная пряность в пищевой промышленности, благодаря своему приятному аромату. Кулинары с большим удовольствием используют как свежую траву этого растения, так и специю в сушеном виде. Кстати, калорийность тимьяна сушеного составляет 276 ккал на 100 граммов пряности.
В кулинарии ароматные свойства тимьяна сушеного испокон веков используются при добавлении этой пряности в супы, салаты, голубцы, фарш, различные виды овощей. Он входит в состав пряной смеси, которая известна как “прованские травы”. Очень популярен тимьян при засолке, консервировании и копчении продуктов.
Польза тимьяна сушеного
Польза тимьяна сушеного наилучшим образом проявляется при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Главным действующим веществом этого растения являются эфирные масла, благодаря которым эта пряность обладает дезинфицирующим и антиспастическим свойствами.
Народная медицина также утверждает неоспоримую пользу тимьяна сушеного, в особенности, в лекарственных сборах, благодаря которым можно облегчить состояние больного при более чем 34 видах различных заболеваний.
Тимьян является богатейшим источником полезных для организма человека веществ. Он содержит эфирное масло, дубильные вещества, тритерпены, камедь, микро и макроэлементы, каротин и витамин C. Обладает это растение вяжущим, обволакивающим, противомикробным и ветрогонным действиями, что замечательно сказывается при его употреблении для лечения различных простудных заболеваний и во время эпидемии ОРВИ.
И вот еще: тимьян — очень эффективное средство в борьбе с алкоголизмом, которое способно выработать у больного полное отвращение к спиртному. Кроме этого, он повышает общую активность человека и восстанавливает силы.
Вред тимьяна сушеного
Вред тимьяна сушеного заключается в том, что он противопоказан людям с высокой температурой тела, так как это растение обладает согревающим эффектом. Также не рекомендуется употребление этой пряности при повышенном давлении и сердечной недостаточности. При чрезмерном употреблении этого растения в пищу может возникнуть отравление, сопровождаемое тошнотой и рвотой.
Пищевая ценность
- Вода 7.79 г
- Пищевые волокна 37 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания
Род Тимьян объединяет свыше 300 видов растений. Большинство из них – деревянистые прямостоячие полукустарники или многолетники со стелющимися стеблями, чьи ткани богаты пахучими эфирными маслами.
Тимьян обыкновенный (Т. vulgaris) используется в кулинарии чаще других своих сородичей. Его крошечные серовато-зеленые листья могут иметь овальную или удлиненную форму, но всегда издают сильный аромат. Крошечные белые (иногда бледно-фиолетовые) цветки собраны на концах стеблей в высокие кисти.
Среди наиболее популярных разновидностей:
Высококачественный кулинарный сорт из Франции;
Гибридный сорт с очень мелкими листьями, имеющими запах тимьяна и лимона;
Сорт с сильными вертикальными побегами.
Тимьян тминный, или тимьян трава-барона (Т. herba-barona)
Ползучий полукустарник с темно-зелеными, ланцетовидными, пахнущими тмином листьями и рыхлыми розовато-лиловыми соцветиями.
Тимьян тминный
Тимьян головчатый (Т. capitatus)
Популярное кулинарное растение с сильным запахом и темно-розовыми цветками, собранными на верхушках стеблей в плотные головчатые соцветия.
Тимьян головчатый
Тимьян бичевидный, или испанский (Т. mastichina)
Аккуратный прямостоячий кустик с сероватой листвой, чей характерный тимьяновый запах немного отдает эвкалиптом. Отличная приправа к блюдам, приготовленным на барбекю.
Тимьян бичевидный
Тимьян лимонный (Т. citriodorus)
Округлый кустик высотой до 30 см с маленькими листьями, издающими тимьяново-лимонный запах, и рыхлыми соцветиями лиловых цветков. Его листьями обычно приправляют рыбу и птицу.
Тимьян лимонный
“Silver Queen”
Сорт отличается пестрой бело-зеленой листвой.
Silver Queen
“Lime”
Зеленые листья сорта пахнут плодами лайма.
Lime
Для широколистных разновидностей тимьяна характерны широкие овальные листья с типичным тимьянным запахом и мутовчатые кисти розовато-лиловых цветков. Эта группа включает сорт “Oregano” (“Pizza”), “Pennsylvania Tea”, чей мягкий вкус идеально подходит для приготовления питательных настоев, и “Bertram Anderson” с розовыми цветками и ярко-золотистой летней листвой.
Тимьян зимний (Т. hyemalis)
Маленький кустик с густой сероватой листвой, заготавливаемой для производства готовых сухих травяных приправ и получения эфирного масла.
Маленький кустик
Некоторые разновидности тимьяна ценятся как за аромат, так и за способность быстро затягивать землю обильно цветущим зеленым ковром.
Тимьян дернистый (Т. caespititius)
Вечнозеленый морозостойкий полукустарник с крошечными ворсистыми листьями, издающими горьковатый апельсиновый запах. Цветки лиловые или белые.
Тимьян дернистый
Тимьян ползучий (Т. serpyllum)
Сорт образует на земле ковер из ползучих ветвистых стеблей (иногда красноватого цвета) и пахучих овальных или ланцетовидных листьев.
Тимьян ползучий
Тимьян шерстистый (Т. pseudola-nuginosis)
Мягкие серо-зеленые листья покрыты густыми волосками.
Тимьян шерстистый
Тимьян зимний (Т. hyemalis)
Маленький кустик с густой сероватой листвой, заготавливаемой для производства готовых сухих травяных приправ и получения эфирного масла.
Тимьян зимний
Некоторые разновидности тимьяна ценятся как за аромат, так и за способность быстро затягивать землю обильно цветущим зеленым ковром.
Расположение
Все виды тимьяна нуждаются в ярком солнце и хорошо дренированной почве.
Размножение
Весенним посевом семян. Сорта размножают черенками или делением кустов.
Уход
Удаление увядших соцветий стимулирует рост.
Вредители и болезни
При выращивании на солнечном месте почти не поражаются. Листья тимьяна выделяют вещества, подавляющие рост других растений, что ослабляет конкуренцию со стороны сорняков.
Заготовка и хранение
Поскольку листья тимьяна содержат мало жидкости, они хорошо поддаются сушке в тенистом, хорошо проветриваемом месте и долго сохраняют вкус и аромат.
Траволечение
- Тимьян обыкновенный
Используемые части:
- листья
- верхушки цветущих стеблей
Благодаря высокому содержанию эфирного масла тимьян обладает сильными противомикробными свойствами. Кроме того, он расслабляет мышцы (например, бронхов) и обладает отхаркивающим действием, что делает тимьян эффективным средством для лечения простуды, гриппа и других болезней дыхательных путей. Его настоями и отварами полощут горло при фарингите и тонзиллите.
Препараты тимьяна помогают также при расстройствах пищеварения (метеоризме, коликах, вздутии живота) и желудочно-кишечных инфекциях.
При беременности или кормлении грудью не следует злоупотреблять приправами из тимьяна, а также пользоваться тимьяновым маслом.
Домашнее хозяйство
Эфирное масло тимьяна неплохо добавлять в чистящие и дезинфицирующие средства.
Кулинария
Многие виды тимьяна (тимьян лимонный, тминный и другие) издают запах, соответствующий -их видовому названию. Хотя в кулинарии обычно используются только два вида тимьяна – тимьян обыкновенный и лимонный, советуем рискнуть и проверить вкусовые качества и других его разновидностей.
Тимьян – одна из основных пряностей европейской кухни. Особенно часто его используют при готовке блюд на медленном огне и в качестве приправы к мясу, птице или дичи. Поскольку благодаря сильному вкусу и запаху тимьян может заглушить более мягкие специи, самые подходящие для него компаньоны – лук, красное вино и чеснок. Помимо перечисленных блюд, его добавляют в мясные пироги, маринады (особенно для оливок), в блюда из баклажанов и томатов и густые овощные супы. Сухие листья тимьяна – обязательный компонент рисового блюда джамбалая и супа гумбо, популярных на юго-востоке США.
Тимьян сушеный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Тимьяна сушеного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Тимьян сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1500 р.
Наверняка, не раз прогуливаясь по лесу летом, вы ощущали незабываемый пряно-теплый аромат, парящий в воздухе. Оглядываясь, вашему взгляду попадалось ползучее растение с фиолетовыми цветочками – тимьян или попросту чабрец.
Первые упоминания об этом растении датируются еще 3 тысячелетием до нашей эры, когда древние шумеры использовали его в качестве антисептического средства, а египтяне – как один из компонентов при бальзамировании. Пользуется спросом тимьян и в наши дни. Он нашел свое применение не только как лекарственное средство, но и как востребованная пряность в пищевой промышленности, благодаря своему приятному аромату. Кулинары с большим удовольствием используют как свежую траву этого растения, так и специю в сушеном виде. Кстати, калорийность тимьяна сушеного составляет 276 ккал на 100 граммов пряности.
В кулинарии ароматные свойства тимьяна сушеного испокон веков используются при добавлении этой пряности в супы, салаты, голубцы, фарш, различные виды овощей. Он входит в состав пряной смеси, которая известна как “прованские травы”. Очень популярен тимьян при засолке, консервировании и копчении продуктов.
Польза тимьяна сушеного
Польза тимьяна сушеного наилучшим образом проявляется при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Главным действующим веществом этого растения являются эфирные масла, благодаря которым эта пряность обладает дезинфицирующим и антиспастическим свойствами.
Народная медицина также утверждает неоспоримую пользу тимьяна сушеного, в особенности, в лекарственных сборах, благодаря которым можно облегчить состояние больного при более чем 34 видах различных заболеваний.
Тимьян является богатейшим источником полезных для организма человека веществ. Он содержит эфирное масло, дубильные вещества, тритерпены, камедь, микро и макроэлементы, каротин и витамин C. Обладает это растение вяжущим, обволакивающим, противомикробным и ветрогонным действиями, что замечательно сказывается при его употреблении для лечения различных простудных заболеваний и во время эпидемии ОРВИ.
И вот еще: тимьян — очень эффективное средство в борьбе с алкоголизмом, которое способно выработать у больного полное отвращение к спиртному. Кроме этого, он повышает общую активность человека и восстанавливает силы.
Вред тимьяна сушеного
Вред тимьяна сушеного заключается в том, что он противопоказан людям с высокой температурой тела, так как это растение обладает согревающим эффектом. Также не рекомендуется употребление этой пряности при повышенном давлении и сердечной недостаточности. При чрезмерном употреблении этого растения в пищу может возникнуть отравление, сопровождаемое тошнотой и рвотой.
Пищевая ценность
- Вода 7.79 г
- Зола 11.74 г
- Пищевые волокна 37 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Тимьян — Википедия
Тимья́н[2], также чабре́ц[2] и чебре́ц[2] (лат. Thýmus, от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.
Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.
Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан.
По одной из версий название происходит от греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость, поскольку тимьян в то время символизировал жизненную энергию, а атлеты смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр[3]. По другой версии — от греч. θυμίαμα[4] или «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата[5].
Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка[6].
К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.
На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.
Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.
Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.
Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.
Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.
Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.
Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.
Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».
Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Тимьян является хорошим летним медоносом.
Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.
Применение в медицине[править | править код]
В медицине обозначается как Herba Thymi и представляет из себя высушенные листья или цветки Thymus vulgaris (тимьяна обыкновенного) или Thymus zygis (англ.)русск.[7]. В составе препаратов используется в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на то, что нет достаточных доказательств эффективности, предположения о её возможном наличии при продуктивном кашле во время простуды делаются исходя из многолетней практики использования[8].
Тимьян также описывается в фармакопеях и используется в народной медицине. Экстракт используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и кашля при простуде, бронхите или коклюше. При ларингите и ангине экстракт используют для полоскания горла. Местно применяется для лечения небольших ран, при насморке и заболеваниях полости рта, а также как антибактериальное средство для обеспечения гигиены полости рта. Эфирное масло и тимол используются в некоторых патентованных препаратах. Среди таких препаратов антисептические и лечебные мази, сиропы для применения при респираторных заболеваниях, а также препараты для ингаляций[7].
В народной медицине, не подтверждённой никакими экспериментальными или клиническими данными, используется как успокаивающее, антисептическое или жаропонижающее средство, а также для управления менструальным циклом и при лечении дерматита[7]
Европейское агентство лекарственных средств считает допустимым использование большинства препаратов на основе тимьяна взрослыми и детьми старше 12 лет. Некоторые из средств допускается использовать у детей старше 4 лет[8].
Заготовка сырья[править | править код]
Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.
Таксономия[править | править код]
Виды[править | править код]
В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[9].
Некоторые виды:
Виды с неясным систематическим положением:
Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.
Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми[10].
По данным The Plant List (2013 год)[11], род состоит из 315 видов.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 3 Егорова, 1976.
- ↑ Jeanne D’Andrea. Ancient Herbs in the J. Paul Getty Museum Gardens (англ.). — Getty Publications, 1982. — P. 84. — 99 p. — ISBN 9780892360352.
- ↑ темьян // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987. (Проверено 19 мая 2017)
- ↑ Serkan Sertel, Tolga Eichhorn, Peter K. Plinkert, Thomas Efferth. Cytotoxicity of Thymus vulgaris essential oil towards human oral cavity squamous cell carcinoma (англ.) // Anticancer Research. — 2011. — January (vol. 31, iss. 1). — P. 81–87. — ISSN 1791-7530. — PMID 21273584.
- ↑ Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
- ↑ 1 2 3 WHO Monographs on Selected Medicinal Plants — Volume 1: Herba Thymi (неопр.). apps.who.int. Дата обращения 26 сентября 2019.
- ↑ 1 2 Anonymous. Thymi herba (англ.). European Medicines Agency (17 September 2018). Дата обращения 26 сентября 2019.
- ↑ Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.
- ↑ Тетерюк Л. В. Чабрец Талиева // Красная книга Республики Коми.
- ↑ Список видов рода Тимьян на сайте The Plant List
Калорийность Тимьян, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Тимьян, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,1 %, бэта-каротином — 45,3 %, витамином B1 — 34,2 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 27,5 %, витамином B9 — 68,5 %, витамином C — 55,6 %, витамином E — 49,9 %, витамином K — 1428,8 %, витамином PP — 24,7 %, калием — 32,6 %, кальцием — 189 %, магнием — 55 %, фосфором — 25,1 %, железом — 686,7 %, марганцем — 393,4 %, медью — 86 %, цинком — 51,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий