Как выглядит сушеный тимьян: Как выглядит сушеный чабрец, богоявленская трава – Тимьян (приправа) — Википедия
РазноеТимьян (приправа) — Википедия
Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис[1]. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного.
Пучок свежесобранного тимьяна, выращенного на био-ферме.Родиной тимьяна обыкновенного является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии (мащерка), Сербии (мајчина душица), Польше, Венгрии, Франции, Германии, Марокко и Тунисе[2]. Все турецкие тимьяны поступают на рынок под наименованием Kekik. Все испанские разновидности, собираемые в диком виде, также продаются под общим наименованием Tomillo[3].
Сбор травы (веточек) тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей
Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления[5]. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов [4].
Ароматические смеси[править | править код]
Цветущий тимьян, выращенный на балконе жилого здания Сушёный тимьян, изготовленный из надземной части растения и готовый для использования в кулинарии и для приготовления отваров и настоев.Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй (фр. ratatouille) — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.
«Букет Гарни» (Bouquet Garni) составляют как из сухих, так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика, а также других ароматных трав. Иногда специи не связывают в букет, а кладут в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации сухие пряности и мелкие коренья. Перед подачей к столу «Букет Гарни» из приготовленного блюда вынимают.
«Захтар» (Zahtar) — смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю. Необычный вкус происходит от орехового — кунжута, ароматического — тимьяна и кислого — сумаха. Можно использовать как панировку или посыпать мясо для маринования, либо делать обмазку для запекания баранины. [6].
«Дукка» (Dukka) — египетская популярная ароматическая смесь, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами.
Креольская смесь (Америка) для чернения состоит из тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла [3].
Популярные блюда[править | править код]
«Джамбалайя» (США) — вариант испанской паэльи: тушёная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов, обильно приправленная специями, где свежий или сушеный тимьян играет роль «первой скрипки».
«Конфи» (Франция) — мясо домашней птицы или свинина, маринованные в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем — медленно тушёные с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином[7].
Химический состав и пищевая ценность[править | править код]
Тимьян свежий (100 г) содержит: калорийность 101 ккал; белки 5,56 г; жиры 1,68 г; углеводы 10,45 г. Витамины и минеральные вещества: витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, Кальций, магний, калий, фосфор, железо цинк, медь, марганец.
лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса или перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
Описание тимьяна сушеного с фото, калорийность и пищевая ценность продукта; применение специи в кулинарии и народной медицине; польза и вред
Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.
Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.
На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.
Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета. После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце. После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.
Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.
Применение
Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.
В кулинарии
В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.
Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.
Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:
- тушеные картофель с капустой;
- первые блюда с чечевицей и горохом;
- жареные блюда из жирного мяса;
- мясные паштеты;
- овощные заготовки на зиму;
- выпечку;
- копченую рыбу и мясо.
Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.
Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.
В народной медицине
В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.
- Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
- При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
- От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
- Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
- Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.
Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.
Польза и вред
Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.
Польза | Вред |
К полезным качествам относится:
| Может нанести вред:
|
Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
Тимьян сушеный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Тимьяна сушеного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Тимьян сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1500 р.
Наверняка, не раз прогуливаясь по лесу летом, вы ощущали незабываемый пряно-теплый аромат, парящий в воздухе. Оглядываясь, вашему взгляду попадалось ползучее растение с фиолетовыми цветочками – тимьян или попросту чабрец.
Первые упоминания об этом растении датируются еще 3 тысячелетием до нашей эры, когда древние шумеры использовали его в качестве антисептического средства, а египтяне – как один из компонентов при бальзамировании. Пользуется спросом тимьян и в наши дни. Он нашел свое применение не только как лекарственное средство, но и как востребованная пряность в пищевой промышленности, благодаря своему приятному аромату. Кулинары с большим удовольствием используют как свежую траву этого растения, так и специю в сушеном виде. Кстати, калорийность тимьяна сушеного составляет 276 ккал на 100 граммов пряности.
В кулинарии ароматные свойства тимьяна сушеного испокон веков используются при добавлении этой пряности в супы, салаты, голубцы, фарш, различные виды овощей. Он входит в состав пряной смеси, которая известна как “прованские травы”. Очень популярен тимьян при засолке, консервировании и копчении продуктов.
Польза тимьяна сушеного
Польза тимьяна сушеного наилучшим образом проявляется при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Главным действующим веществом этого растения являются эфирные масла, благодаря которым эта пряность обладает дезинфицирующим и антиспастическим свойствами.
Народная медицина также утверждает неоспоримую пользу тимьяна сушеного, в особенности, в лекарственных сборах, благодаря которым можно облегчить состояние больного при более чем 34 видах различных заболеваний.
Тимьян является богатейшим источником полезных для организма человека веществ. Он содержит эфирное масло, дубильные вещества, тритерпены, камедь, микро и макроэлементы, каротин и витамин C. Обладает это растение вяжущим, обволакивающим, противомикробным и ветрогонным действиями, что замечательно сказывается при его употреблении для лечения различных простудных заболеваний и во время эпидемии ОРВИ.
И вот еще: тимьян — очень эффективное средство в борьбе с алкоголизмом, которое способно выработать у больного полное отвращение к спиртному. Кроме этого, он повышает общую активность человека и восстанавливает силы.
Вред тимьяна сушеного
Вред тимьяна сушеного заключается в том, что он противопоказан людям с высокой температурой тела, так как это растение обладает согревающим эффектом. Также не рекомендуется употребление этой пряности при повышенном давлении и сердечной недостаточности. При чрезмерном употреблении этого растения в пищу может возникнуть отравление, сопровождаемое тошнотой и рвотой.
Пищевая ценность
- Вода 7.79 г
- Зола 11.74 г
- Пищевые волокна 37 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Чабрец – лечебные свойства и противопоказания, применение, фото
Чабрец – это многолетнее растение из семейства Яснотковых. Он используется в кулинарии и медицине. В этой статье мы изложим особенности лечебных свойств растения, способы сбора, обработки, приготовления и противопоказания.
Чабрец также известен под названием тимьян или ползучий тимьян. Распространяется на территории стран СНГ в средней полосе и южных участках. Также замечен в Азии, некоторых Средиземноморских странах и на Кавказе. Любит открытые опушки и солнечный цвет, поэтому его сложно встретить в лесных массивах.
Фото растения
Выглядит растение, как полевой цветок. Маленькие синие, сиреневые или голубые цветочки выгодно выделяют его на фоне остальной травы на опушке. Фото для ознакомления.
Чабрец (тимьян) издавна является любимым в народе растением. Много где его можно встретить, поэтому люди собирают его самостоятельно для приготовления лекарств и кулинарных добавок. Посмотрите фото перед сбором, чтобы не ошибиться.
Полезные вещества в составе чабреца
В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.
Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.
- Комплекс органических кислот. В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
- Витамин С. Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
- Минералы и соли. Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
- Тимол. Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
- Флавониды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.
Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.
Лечебные свойства
Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.
Отметим, что тимьян используется не только в медицине, отсутствие симптомов болезней не значит, что вам нельзя заваривать чай с чабрецом, например, или добавить его в кондитерский шедевр.
- Снижает болевые ощущения. Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
- Очищает желудок от токсинов. Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
- Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
- Отхаркивающее свойства. Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
- Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.
Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни.
- Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
- Для женщин. Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
- Для детей. Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.
Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.
Применение в народной медицине
Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.
Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.
- При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
- От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
- Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
- Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
- Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.
Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.
Народные рецепты
Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.
Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.
Чай
Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.
- Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
- Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
- Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
- Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.
То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.
Настой
Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.
- В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
- Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
- Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
- Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.
Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.
Отвар
Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.
- Наливаем один литр воды в кастрюлю.
- Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
- Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
- Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.
По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.
Настойка на спирту
Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.
- Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
- В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
- Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
- Когда придет время, процедите настой от листьев.
- Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.
Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.
Аптечные лекарственные средства на основе чабреца
Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.
Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.
- Коделак бронхо с чабрецом. Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем.
- Пертуссин. Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом.
- Сироп солодки с тимьяном (Кашлестопы). Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей.
- Эфирное масло тимьяна. Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
- Сухая трава чабреца. Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать и высушить траву, то можете готовый сбор в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.
Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.
Правильная заготовка
Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.
Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.
Сбор
На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.
- Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
- Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
- Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
- Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.
Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.
Сушка
Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.
- Не сушите на солнце, теряются свойства.
- Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
- Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.
Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.
Хранение
- Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
- Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
- Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.
Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.
Противопоказания к применению
У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.
На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.
- Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
- При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.
В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.
Видео: травовед рассказывает о свойствах чабреца
Предлагаем вам ознакомиться с этим видео. Это не просто сборник информации из открытых источников, перед вами выступит опытный травовед, который занимается травами на протяжении долгого времени. Это его жизнь и его страсть.
Моряков Сергей Викторович поведает зрителям о богородской траве (это еще одно название чабреца), о том, как применяли его люди много лет назад. О здоровье, о православии, о полезных свойствах растения вы узнаете из этого видео.
Заключение
Тимьян – это кладезь полезных микроэлементов. С помощью него вы осуществите профилактику вирусных, бактериальных заболеваний. Придумывайте свои рецепты, экспериментируйте, для этого и существует народная медицина.
Если вам понравилась статья, вы нашли в ней что-то полезное для собственного здоровья, то поделитесь ей в социальных сетях, чтобы другие люди также открыли для себя пользу чабреца. Напишите в комментариях о своем опыте использования этого растения, какие ваши любимые рецепты? От чего они вам помогают? Мы читаем комментарии, а затем рассказываем опыт наших читателей в нашем журнале. Будьте здоровы!
как выглядит чабрец: фото, картинки, описание
Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.
Как выглядит чабрец
Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.
Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.
Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.
Чабрец активно цветет в июне-июле. Кустарник может произрастать на одном месте до 30 лет. Растение размножается семенами или побегами.Польза чабреца
Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.
Фармакология
Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.
Основные химические элементы в составе чабреца:
- эфирное масло — тимол;
- дубильные вещества;
- камедь;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь;
- сера.
Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.
Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из видео.
С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.
Кулинария
Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.
Места произрастания
Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.
Изображение растения
Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.
Отличительные черты:
- Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
- Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
- Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
- Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.
Чабрец фото
Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.
Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.
Статью прочитали: 1 526
состав, польза и вред, калорийность
Травяное растение тимьян (в наших широтах чабрец) — низкорослый кустарник до 30 см высотой, он цветет фиолетовыми соцветиями, а плоды напоминают коробочки с шаровидными орехами.
Помимо научного названия — тимьян, растение называют верестом, лимонным душком, богородской травой, мухопалом, или фимиамником. Несколько десятков подвидов этого растения растет на лесных полянах и каменистых склонах, в горах и тундре. Эта специя обладает выраженным пряным ароматом и насыщенным лимонным вкусом, дополненным легкими нотками горечи.
Виды
В кулинарии используются как свежие, так и высушенные листья тимьяна в равной степени, целиком или размолотые в мелкий порошок.
Известно более трехсот видов тимьяна, более всего используются в быту тимьян Thymus обыкновенный (vulgaris) и ползучий (serpillum).
Состав
Химический состав тимьяна очень богат эфирными маслами очень полезного для человека тимола и карвакрола. Также в его составе находятся дубильные вещества, олеаноловая кислота, органические пигменты, камедь и терпены.
Пищевая ценность тимьяна высока из-за содержания в нем золы и пещевых волокон, а также всех без исключения витаминов группы В, витамина C, бета-каротина, витамина A, и таких минеральных веществ как цинк (Zn), медь (Cu), марганец (Mn), кальций (Ca), железо (Fe), натрий (Na), магний (Mg) и фосфор (P).
Польза
Польза сухого тимьяна (чабреца) для человеческого организма очень велика и состоит в химическом составе растения, ведь оно широко применяется при изготовлении и промышленном производстве лекарственных средств.
Активное эфирное соединение карвакрола природного характера — отличный антисептик и дезинфицирующее вещество, т.к. вещество может защитить организм человека от определенных бактерий и вирусов. Растение тимьян всегда считали лекарственной, «божественной» травой. Часто он входит в состав обезболивающих средств природного характера, лекарственных сборов, настоев, лечебных мазей.
Эта трава помогает при радикулите, заболеваниях суставов, а также ревматизме. Также регулярное употребление тимьяна в пищу, в том числе сухого, поможет укрепить иммунитет и позволит предотвратить простудные заболевания.
Вред
В некоторых случаях для тех, у кого сердечная недостаточность, болезни почек и печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, употребление сухого тимьяна вредно.
Как приготовить и подавать
Сухой тимьян обладает приятным довольно сильным ароматом и острым пряным вкусом с оттенком горечи. Очень хорошо он влияет на вкус и аромат овощных блюд, особенно сочетается он с запеканками и рагу из картофеля и капусты. Сухой тимьян является довольно яркой и подходящей приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых.
СОВЕТ! Тимьян раскрывает свои ароматные свойства полностью только при длительной температурной обработке, именно поэтому его советуют класть в блюдо в начале его приготовления.
Тимьян обыкновенный придает горчинку и делает пикантными жареные блюда из мяса разного вида и птицы и дичи. Им сдабривают блюда из субпродуктов, кладут в блюда из яиц и сыры, мясные паштеты. Часто используют сухой тимьян в выпечке, это улучшает вкус и придает аромат пирогам, слойкам, пирожкам и другим готовым изделиям.
Как выбирать
При покупке сушеного тимьяна выбирайте органично выращенное растение в расфасовке известных производителей, дорожащих своей репутацией, в таком случае специя будет без примесей и хорошего качества.
Хранение
Хранить высушенный тимьян необходимо в сухом месте вдали от яркого солнечного света в плотно закрытой крышкой фарфоровой или стеклянной посуде, и для этого прекрасно подходят баночки для специй в кухонном шкафу.
Ограничения по употреблению
Вследствие высокого содержания тимола сухой тимьян вреден для страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как оказывает на эти органы раздражающее действие. Он также не показан при беременности.
Добавить комментарий