Как хранить овощи без погреба: Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов | Своими руками – Если нет погреба. Виды овощехранилищ для богатого урожая
РазноеХраним овощи без погреба: 5 альтернативных способов | Своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Из-за отсутствия погреба многим огородникам приходится выращивать любимые картофель, капусту, свеклу, морковь только для еды летом. А зря: если проявить совсем немного смекалки, можно сохранить овощи до весны и без использования подвала.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев
В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев
На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев
1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой. Уложите на хранение картофель, морковь, редис, сельдерей. Высота бурта не должна превышать 1,5 м. Укройте овощи несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза).
В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.
Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%
2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.
Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).
Самый верный способ хранения овощей, грибов, ягод и мяса — в сушеном виде. В этом случае продукты лежат 3-4 месяца и сохраняют полезные вещества и витамины.
Ссылка по теме: Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки и пр. от А до Я
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ
Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.
Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.
Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).
Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.
Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.
3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше +5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.
4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.
5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.
© Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ | |
Овощи, которые хорошо хранятся | Овощи, которые нельзя хранить |
В погребе или подвале | |
Свекла, репа, тыква, картофель, морковь, сельдерей, кабачок | Перец, брокколи, брюссельскаяи цветная капуста, спаржа |
В бурте | |
Картофель, морковь, редис, сельдерей, кочанная капуста | Кабачок, огурцы, томаты, зелень, лук, чеснок |
В гараже | |
Картофель, морковь, свекла | Китайская капуста, зелень, лук, салат |
На чердаке | |
Лук, чеснок, баклажан | Картофель, морковь, свекла |
На балконе | |
Цветная капуста, сладкий перец, томаты, корнеплоды, картофель, кабачок, баклажан, кочанная капуста | Лук, чеснок |
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ – НА ЗАМЕТКУ
Морковь солдатиком
Морковь храним зимой в смотровой яме у папы в гараже. Отрезаем верхушки со стороны ботвы на 1 -2 см, ставим вертикально острыми концами вверх (солдатиком) в чистые пластиковые контейнеры. По мере того, как морковку съедаем, свободное место заполняем скомканными газетами.
Екатерина КЛЕЩЕНОК
Бочка-погребок
Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции. Бочку оборачивала снаружи полиэтиленом и закапывала рядом с домом в землю. Укрывала толстым слоем соломы. Весной до паводка доставала припасы из бочки-погребка — они были в целости и сохранности!
Ольга ГРИБКО
ЭКСПРЕСС-СОВЕТ
ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА, Г. КИЕВ:
Рябиновые листья сушу всё лето.
Осенью пересыпаю ими картофель (300 г на 10 кг клубней). Еще ни разу овощи не загнивали!
Порей — в угол
Для лука-порея в углу гаража насыпаю 3-4 ведра влажного песка. Вкапываю в него овощи вертикально так, чтобы на поверхности оставались только зеленые листья. При таком способе лук остается вкусным и свежим до 4-х месяцев.
Евгения ГРАДСКАЯ
Краснокочанную капусту перед хранением заворачиваю в тетрадные листы, а белокочанную — в пищевую пленку. Кладу на полки так, чтобы кочаны не соприкасались. А бабушка снимает с кочанов первые листья. Привязывает к кочерыжке веревку. Обмазывает капусту густой глиняной болтушкой, высушивает на солнце. Хранит в погребе в подвешенном состоянии.
Наталья ФУРС, г. Витебск
ЭКСПРЕСС-СОВЕТ
АРИНА ГОЛЫНЕЦ, Г. КРИВОЙ РОГ: Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись моль и жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.
Читайте также: 44 совета по ХРАНЕНИЮ овощей и фруктов
КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ОВОЩИ – ВИДЕО
Как хранить овощи морковь, свеклу на зиму в погребе. Идеальный способ хранения овощей на зиму.
Watch this video on YouTube
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Если нет погреба. Виды овощехранилищ для богатого урожая
Если нет погреба: простые приспособления в помощьЕсли нет погреба – не беда. Сохранить урожай помогут другие приспособления. Погреб – хоть и важный атрибут дачной жизни, но затратный. Его строительство требует навыка и знаний. Когда-то такие умельцы высоко ценились наряду с печниками, да и сейчас найти хорошего специалиста, который возведёт овощехранилище, что будет служить годами, не так-то легко.
После постройки хранилище тоже требует постоянной заботы садовода. И чаще всего, на небольших дачах и огородах погреб не целесообразен. Что же делать, если нет погреба, а урожай выдался богатым? Существует несколько видов хранилищ для плодов. По сути это могут любые помещения, в которых поддерживается постоянная температура около 5 градусов и влажность воздуха 80%.
Источник: Depositphotos
Если нет погреба, соленья и заготовки можно сохранить в неотапливаемых помещениях, где температура не снижается ниже нуля и не повышается выше 5 градусов.
Веранды, балконы, неотапливаемые комнаты
Все они могут стать местом хранения овощей, но придётся хорошенько потрудиться, чтобы заготовки не вымерзли. Температура в холодных комнатах не должна опускаться ниже нуля. На балконах хранить овощи можно, лишь предварительно подготовив короба для закладки корнеплодов. Ящики утепляют опилками или сподручными материалами, чтобы зимой продукты выдержали морозы.
Если нет погреба, но необходимо сохранить урожай, то можно обойтись временными устройствами – буртами, ямами, траншеями, ледниками.
Бурт
Это насыпь овощей на земле в небольшом углублении, укрытая сверху слоем соломы, хвоей или материалом. Место для бурта выбираем сухое, на пригорке — так подземные воды не доберутся до хранилища, скат делаем наклонным, чтобы талые или дождевые воды не застаивались в этом месте. На землю укладываем деревянные настилы, короба, в них и хранят картофель, морковь.
Овощи для устойчивой лёжкости можно пересыпать песком и золой. Чем холоднее климат, тем бурт шире. Необходимо установить и приточную вентиляцию – её можно сделать также из деревянных реек. Укрытие должно быть двухслойным – после закладки корнеплодов прикапываем землёй и соломой (для удаления излишней влаги) и с наступлением холодов — вторым слоем соломы, торфа или хвои с землёй. Весной при таянии снег с бурта сбрасываем.
Источник: Depositphotos
Для сооружения бурта, траншеи, ямы придётся поработать лопатой
Траншея
Ещё один способ обойтись без погреба и сохранить овощи до весны. При рытье траншеи учитываются климатические условия: на юге делают их неглубокими в полметра, чем севернее, тем глубина должна быть больше – до 2 метров. Траншеи для овощей хороши тем, что концентрация углекислого газа в них не даёт прорастать клубням. В траншеях не устраивают вентиляцию, а укрытие – трёхслойное: земля – солома – земля.
Шалаш
Шалаш похож на бурт, но крыша его делается двухскатной. Неглубокая земляная выемка укрывается конструкцией из хвороста или жердей. Для лучшей сохранности её обмазываем глиной или обносят плетнем. Уложенный на землю (или деревянные настилы) картофель обязательно укрываем соломой. Вокруг сооружения прокладывается водоотводная канава, по которой весной будет стекаться вода от растаявшего снега с крыши.
Если нет другой возможности хранить корнеплоды, роем яму глубиной в 1-1,5 метра и шириной в 50 см в нижней части, 1 метр – в верхней. Плоды укладываем небольшим слоем в полметра, закапываем. Овощей в такую яму много не положишь, но на небольшой урожай этого хватит.
Ледник
Хорошо себя зарекомендовал ледник. Такими снежными хранилищами до сих пор пользуются в деревнях. На расчищенной местности морозим лёд в полметра высотой. Устанавливаем деревянную опалубку в виде дуги. Высоту свода регулируем такую, чтобы можно было передвигаться внутри ледяного дома. Строится входная группа – двойная более надёжная.
Поверху намораживаем ледовой слой – делаем это, обливая опалубку водой, или укладывая куски льда, привезённого с какого-нибудь водоёма. Куски со временем становятся монолитными, прочными. Толщина ледового слоя достигает 2 метров. Чтобы хранилище не растаяло, укрываем слоем в 1 метр шлаком или торфом, а сверху засыпаем опилками слоем в 10 сантиметров. Построенный по всем правилам ледник служит годами.
Мини-погребок
И последний вариант – необычный. Его можно устроить, если есть старая ванна. Именно она станет основой нашего мини-погребка, который устраивается под навесом, дачным домиком или рядом с летней кухней. Ванну устанавливаем в грунт на глубину высоты самой конструкции, предварительно под ванну готовим своеобразную песчаную подушку. Поверх ванны делаем деревянную крышку с люком – для удобства доставания продуктов зимой и вентиляции. На дно погребка выкладываем деревянную решётку. На неё и укладываем банки с заготовками или овощи в мешках.
Источник: Depositphotos
Если нет погреба, не стоит расстраиваться, ведь можно соорудить временное хранилище
Хранение овощей, заготовок невозможно без создания особых условий для них. Полученный урожай испортится, если его не поместить в специальное хранилище. Но не стоит расстраиваться, если нет погреба или подвала. Приведённые способы постройки временных сооружений не требует специальных навыков и денежных средств – всё это можно сделать с помощью простых инструментов и материалов, которые лежат у нас под рукой.
Читайте также: как делать грядки из шифера
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Как хранить овощи без погреба: эффективные варианты
Погреба — популярные в нашей стране подземные сооружения, позволяющие хранить продукты в круглогодичном режиме. Но и без них можно успешно обеспечить свежесть овощей. Несколько несложных вариантов позволят сохранить урожай на длительное время.
Бурт
Простейший вариант хранилища представляет собой насыпь собранного урожая непосредственно на почве с небольшим углублением. В этом случае овощи сверху обязательно должны укрываться достаточным по высоте слоем сена или соломы, еловой хвоей или специальными материалами.
Технология возведения:
- Выкопать яму длиной 800 см, шириной 300 см и глубиной 50 см. Её края должны быть под небольшим наклоном.
- На дне прокопать канавку шириной и глубиной 40 см. Покрыть её поперёк досками. Уложить слой соломы.
- Насыпать корнеплоды горкой с уклоном для отведения дождевой воды. Покрыть соломой.
- Сверху насыпать слой земли. Уложить поверх почвы солому. Последним более толстым слоем насыпать землю.
- Сделать по периметру сооружения канавки для отвода воды.
Обустройство бурта осуществляется на сухой возвышенности, удалённой от грунтовых вод. Для продолжительного хранения урожай пересыпается древесной золой или сухим песком.
Ледник
Традиционное в некоторых областях России снежное овощехранилище до сих пор используется в сельской местности.
Технология возведения:
- Выбрать место и расчистить поверхность.
- Прокопать яму в 50 см глубиной. Ширина определяется объёмом овощей и удобством использования.
- Наморозить в углублении 50 см льда.
- Установить над площадкой деревянный дугообразный каркас с входной группой.
- Укрыть опалубку прочным материалом. Наморозить поверх постройки ледяную подушку толщиной в 150 см.
- Покрыть купол шлаком слоем в 70 см.
- Края сооружения у основания присыпать землёй, сделав склон более пологим.
- Покрыть постройку опилками слоем в 10 см.
При возведении входной группы необходимо отдавать предпочтение двойным, максимально надёжным конструкциям.
Правильно организованная постройка может эксплуатироваться в течение нескольких лет.
Балкон или лоджия
Вполне удобным овощехранилищем могут послужить хорошо утеплённые балконы или лоджии. В них температурный режим даже в сильные морозы не должен опускаться ниже нулевой отметки.
При необходимости устанавливаются специальные утеплённые короба, а теплоизолирующими материалами в этом случае являются пенополистирольные листы, минеральная вата или сухие древесные опилки.
Для хранения большого урожая простые холодильники и бытовые морозильные камеры не подходят, поэтому есть смысл рассмотреть такие варианты, как неотапливаемые помещения и кладовые, а также бурты, ямы, траншеи и ледники.
Как хранить овощи зимой: на балконе, в подвале, если нет погреба: практические советы
Продолжительность употребления свежего урожая, собранного на собственном огороде, зависит не только от правильного выращивания, но и от знаний, как хранить овощи зимой. В зависимости от вида овощных культур различаются нюансы хранения. Даже отсутствие специальных овощехранилищ не становится препятствием, так как длительно складировать урожай можно и в домашних условиях, если придерживаться определенных правил.
Основные правила
Каждая разновидность овоща требует конкретных условий хранения, но независимо от этого существуют базовые правила:
- Подходят исключительно здоровые экземпляры, без признаков инфицирования, поражения насекомыми и наружных сколов.
- Перед тем как убирать овощи в подвал или другое соответствующее место, их надо отсортировать и изъять некондицию — подгнившие, срезанные и больные экземпляры. Перезрелые и недозрелые овощи отбраковываются.
- Закладывают на долгосрочное сохранение овощи (лук, свеклу, капусту и морковь) только поздних и среднепоздних сортов.
- Предварительно урожай тщательно просушивают.
- Сберегают в вентилируемой таре.
- Подбирают сухое помещение.
- В сырых подвалах рекомендуется ставить опилки или золу, адсорбирующие избыток влаги.
За зиму несколько раз перебирают продукты, испорченные экземпляры выкидывают.
Основной сбор овощного урожая приходится на последние числа августа или начало осени. Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, лук) аккуратно выкапывают лопатой, чтоб не задеть. Их бережно очищают от прилипшей грязи руками, обмывают под проточной водой, просушивают на свежем воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Без особой необходимости можно предварительно не мыть. Капусту рекомендуется собирать позже, когда на улице установится прохладная погода.
У репчатого лука при обрезке оставляют до 4 см от общей длины шейки. С головок удаляют лишнюю чешую, срезают листву, оставив длинной шейку. Отбирают исключительно упругие головки. С корнеплодов, выращенных в плохих погодных условиях, стараются побольше снять оболочку. У моркови и свеклы срезают ботву, оставляя короткие хвосты.
Особенности хранения
Каждый вид овоща имеет свои тонкости хранения, которые важно учитывать.
- Порей хранят пересыпанным мелким песком. Для этого берут любую просторную тару, засыпают пятисантиметровый песочный слой, распределяют сверху стебли. Между рядами рассыпают тот же песок, только в 10 см толщиной. Подобный вариант позволяет сохранить лук в свежем состоянии полгода и более. Допустимо перо морозить или сушить.
- Репчатому луку и чесноку требуется место, исключающее отсыревание. Под тару приспосабливают: ящики, коробки, корзины. Можно луковицы рассыпать по полкам или сложить в сетки. Укладывают их послойно, толщиной 45 см. Закидывают луковой шелухой. Лучшей лёжкостью обладает острый вид лука (желтый). Его можно держать в тепле (квартире) или в прохладе (на лоджии, укрыв утеплителем).
- Севок нельзя ссыпать на балкон и в кладовую (сарай), где температура в зимние месяцы понижается до -15 С. Крупные луковки оставляют в доме, мелкие сажают осенью на гряду. Иначе за зиму они ссохнутся. Севок допускается хранить в холодильнике на нижней полке.
- Ялтинский (красный) лук хранится непродолжительный период, максимально 4–5 месяцев. Держат его в холодильнике, предварительно сплетенным в вязанки: именно в таком виде он продается.
- Картофель не переносит длительное лежание в тепле и сырости — начинает вянуть, подгнивать и прорастать. Нахождение при ярком свете ведет к позеленению. Предпочтительная тара для содержания — невысокие короба или ящики, с отверстиями в стенках для вентиляции.
- Морковь должна быть поздних или среднеспелых сортов. Хранится аналогично картофелю. Ящики желательно брать малого объема, чтобы помещалось около 20 корнеплодов.
- Свеклу рекомендуется хранить в плотно закрывающихся объемных коробках. Если в погребе повышенная влажность, желательно пересыпать ее песком либо опилками.
- Капусту раскладывают на стеллажи подальше друг от друга. Перед этим обертывают кочаны бумагой. Можно развесить головки под потолком, привязав к натянутой леске за плодоножки.
Как хранить овощи зимой без погреба будет рассмотрено отдельно.
Температура и влажность
Долгосрочное сохранение овощей не требует особых знаний и подготовки. Достаточно создать оптимальные условия окружающей среды, грамотно выбрать место. Независимо от типа овоща, предпочтение отдается: прохладе, сухости.
Ориентировочная температура хранения, в зависимости от вида:
Возможные места хранения овощей
Свежесобранный урожай реально хранить 240 дней в году, если поддерживать оптимальный режим. Сроки, независимо от времени года, определяются условиями в хранилище и видом овощей.
Приемлемые места хранения:
- домашние условия: антресоли, холодильник, шкаф, кладовая;
- погреб, подвал;
- сарай, чулан;
- балкон, лоджия;
- чердак.
Можно под овощехранилище приспособить: гараж, чулан, межрамное пространство в квартире. Некоторым садоводам не остается ничего другого, как хранить овощи на балконе зимой. Это если нет погреба или другого подходящего места. Если держат на балконе, то периодически рекомендуется приоткрывать дверь, чтобы запускать теплый воздух из жилого помещения. Тогда температура на балконном складе не будет опускаться ниже 0°C.
Способы хранения
Хранят в следующей таре:
- плетеные корзинки;
- короба из плотного картона;
- древесные ящики;
- холщовые мешки;
- сетки.
Главное, чтобы был полноценный доступ воздуха внутрь и простор, но в разумных пределах. Один большой ящик рекомендуется заменить на несколько маленьких, которые удобно составлять друг на друга.
В квартирах удачнее сберегается севок, репчатый (красный и белый) лук и чеснок. Важно, чтобы температура не превышала +23–24°C, а влажность составляла 50–70%.
В холодильном отсеке держат обычно свежесорванное зеленое перо и лук-порей. Репчатый быстро там вянет, теряет вкусовые качества. В больших объемах заморозка неприемлема. Порей предварительно перебирают, срезают коренья, собирают пучками по 7–9 стеблей и складывают в пластиковые пакеты.
Зачастую в процессе готовки остаются лишние луковки, которые жалко выкидывать. Их можно сберечь до следующего раза в холодильнике:
- Насыпают в контейнер поваренную соль, устанавливают луковицу срезом вниз. Таким образом она останется свежей в течение недели.
- Обмазывают надрезанную часть луковицы растительным маслом, перекладывают в пищевой контейнер с крышкой.
- Помещают головку в воду. Она позволит сохранить овощ свежим, в течение 10–12 суток. Воду нужно ежедневно менять.
- Обертывают пищевой пленкой. В ней лук сохранится почти 6 дней.
- Луковички крошат, равномерно выкладывают в пакет, складывают в морозилку.
Для продолжительного хранения подходит погреб, температура в котором не опускается ниже отметки 0°C. На протяжении зимнего периода необходимо регулярно проветривать луковую поклажу, чтобы «не задохнулась». Для хранения в подвале понадобится много места. Это обусловлено тем, что урожай рассыпают слоем не больше 45–50 см. Можно установить дополнительные полки, на которых разместить контейнеры с овощным наполнением.
Месторасположение, режимы и сроки сохранения рассмотрены. Теперь следует подробно остановиться на способах. Представленные варианты подходят для дома, погреба, подвала и даже балкона.
В косах, колготках, сетках
Репчатые головки и чеснок с длинными хвостиками удобно держать переплетенными в косы, с последующей подвеской в темном и сухом помещении. Развешенные вязанки служат дезинфекцией окружающего пространства. Прежде чем вязать подготавливают прочную веревку, которую подвязывают вертикально. Свисающий конец доводят до уровня, удобного для касания в стоячем положении.
Принцип плетения:
- Снизу крепят палочку или что-то, не позволяющее луковкам соскальзывать.
- Две головки перекручивают между собой хвостами.
- Накладывают полученную конструкцию на шпагат, головки скрещивают.
- Аналогично насаживают луковицы, пока не доходят до верха.
В результате выходит красивая коса, из которой удобно изымать отдельные головки.
Надежным считается хранение лукового сбора в капроновых женских чулках. В них луковки располагаются обособленно, тесно не контактируют. Но для этого запасаются немалым количеством колгот. Обрезают верхнюю часть. Набивают аккуратно по одной головке, но только не засыпают разом. Под отдельно положенной луковой головкой завязывают узел. Развешивают под потолком, иначе сырость от стен передается урожаю и приводит к преждевременной порче.
Складывание в сетки – не менее распространенный вариант для лука. Облегчает осмотр поклажи на протяжении осенне-зимнего периода. При обнаружении порчи на отдельных головках, вынимают их, чтобы не навредить остальным.
Пакетирование удобно для чищенного и порезанного лука-репки. Засыпают заготовки небольшими порциями, с ориентиром на месяц использования. Достают по мере надобности, во время приготовления. А вот луковицы в шелухе держать в полиэтилене нельзя. Там он быстро преет и гниет.
В ящиках, корзинах, коробах
Берут дощатые или пластиковые ящики с просветами для вентиляции. Лучше выбирать невысокие, так как рекомендуемый слой поклажи – 35–40 см. Так экономится место, так как коробки можно составлять друг на друга. Сбоку прикрепляют маркировку с датой закладки и видом содержимого. Тогда легче сориентироваться со сроком хранения, не опасаясь за пригодность.
Плетеные корзины – еще один удачный вариант складирования овощей. Такая тара пропускает внутрь воздух, продукт не гниет и сохраняет свежесть надолго. Наряду с ящиками, овощами можно заполнять картонные коробки. Только предварительно проделывают в боковушках отверстия, для создания вентиляции. В остальном принцип действий аналогичен другим случаям.
Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.
Так как хранить овощи в подвале не всегда представляется возможным, то знание альтернативных вариантов поможет с легкостью выйти из ситуации. Такая задача посильна даже начинающему садоводу, если изначально ответственно подойти к процессу. Зная базовые правила и варианты хранения, легко подобрать подходящий способ.
Как сохранить овощи без погреба: лучшие способы
Многие дачники задумываются над тем, как сохранить овощи, не имея погреба. Есть несколько способов это сделать.
Сооружение бурта
Так называют место, в котором хранится урожай овощей. Их укладывают в котлован небольшого размера или просто на землю. Первый вариант рекомендуется для районов с морозными зимами, второй — для южных регионов страны. Урожай размещают слоями, пересыпая еловой хвоей. Вместо неё садоводы часто используют опилки, солому или торф.
Хранилище на земле устраивают следующим образом:
- В грунте на всю длину бурта выкопать канаву для приточной вентиляции шириной 30 см и глубиной 25 см.
- Поперёк неё выложить доски, настелить слой соломы.
- Сверху горкой уложить овощи.
- Сделать послойное укрытие: солома, земля, потом снова солома и земля.
- По периметру бурта соорудить дренажную канаву.
Выкапывать хранилище лучше всего в сухом месте и на возвышенности. Чтобы увеличить продолжительность хранения, урожай пересыпают золой или сухим песком.
Хранение овощей на балконе или в кладовой
Утеплённый балкон удобен тем, что даже при морозе температура внутри не опускается ниже 0. Урожай хранят в коробах, а в качестве теплосберегающего материала используют плиты из пенополистирола. Плоды пересыпают опилками, которые дополнительно удерживают тепло.
Собранный на участке урожай невозможно хранить в морозильных камерах или холодильнике — в них недостаточно места. А при комнатной температуре овощи со временем становятся дряблыми, прорастают. В кладовых и других неотапливаемых помещениях они остаются твёрдыми до весны.
Ледник
Этим способом могут воспользоваться жители сельской местности. Строительство ледника ведётся поэтапно:
- Выбрать место на участке. Снять плодородный слой земли, выкопать яму глубиной 50 см. Ширина зависит от того, какой объём овощей планируется хранить.
- В углублении на всём его объёме наморозить лёд. Соорудить над площадкой деревянный каркас дугообразной формы.
- Опалубку накрыть прочным материалом, сверху наморозить лёд. Получается подушка толщиной около 1,5 м. Засыпать её шлаком слоем не менее 70 см.
- В тех местах, где постройка касается земли, присыпать её грунтом. Наклон делают пологим.
Такой ледник можно использовать несколько лет.
Даже не имея погреба, урожай можно сохранить, обустроив для этого специальные места — ледник, бурт, утеплённый балкон или кладовку.
Где хранить урожай если нет погреба? | Своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Если нет погреба
У многих огородников нередко возникает одна и та же проблема – негде хранить урожай. Но она вполне разрешима, ведь для картофеля, столовой свеклы, моркови, редьки и репы можно использовать довольно эффективные и простые временные хранилища – бурты, траншеи и ямы.
Хотя способы устройства таких хранилищ разные, есть одно общее условие — их обязательно делают на открытых возвышенных площадках, надежно защищенных от холодных ветров и попадания талых либо грунтовых вод.
Бурт: как сделать и как хранить в нем урожай
Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.
В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — +2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник. Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.
СОВЕТ: В бурте лучше хранить один вид овощей, чтобы не допустить распространения гнилей.
Читайте также: Как правильно хранить овощи
Хранение урожая в траншее
Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.
Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Для овощей-некорнеплодов организуют приточно-вытяжную вентиляцию с охлаждаемым основанием и свободной циркуляцией воздуха вверху траншеи.
В этом случае в торцах выкапывают вертикальные канавки, которые должны доходить до дна,- а на само дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя второе решетчатое дно. Если траншею делают для капусты, дно и стенки дополнительно выстилают еловым лапником.
Загружают в траншеи овощи как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем земли (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.
Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.
Читайте также: Погреб своими руками
Хранение урожая в яме
Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).
В яму закладывают картофель и корнеплоды, укладывая их рядами в
3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок. После этого яму засыпают соломой и слоем земли толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 см (на юге) или 80 см (в северных регионах). Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.
Бурт вместо погреба
Уже не один год я использую для хранения картофеля, свеклы, моркови, редьки, репы и белокочанной капусты бурты. А проще говоря, земляные ямы. Хотя у меня имеется и погреб, но в нем я держу лишь часть урожая, которую использую в течение зимы. Другую часть храню в буртах и достаю ближе к весне. Овощи в них остаются свежими, не подвяливаются, не гниют и не прорастают.
Соорудить бурт нетрудно.
Материалы для него покупать не нужно. Проветривать и перебирать овощи, как в погребе, также нет необходимости. Место под бурт следует выбирать сухое и желательно на склоне. Перед закладкой овощей на дно ямы нужно настелить слой толщиной 15-20 см из веток, стеблей подсолнечника, кукурузы либо положить деревянные щиты. Если бурт большой, то по краям его надо установить в яме 2 вентиляционные трубы, возвышающиеся над укрытием. Для вентиляции маленького бурта достаточно вкопать по краям пучки хвороста, завернутые в бумагу. Сверху надо надеть на них консервные банки, иначе вода будет по веткам стекать в яму. На овощи, засыпанные в бурт, навалить щиты из досок или стебли растений.
Я укрываю бурты слоями по 15-25 см в такой последовательности: органика (сено, солома, опавшая листва) – земля – органика -земля – снег. Причем первые 2 слоя укладываю осенью, когда засыпаю в ямы урожай. Покрываю их сверху пленкой от дождя. А остальные слои укладываю в начале зимы, когда устанавливаются морозы. Пленку при этом убираю. Весной тающий снег с буртов сбрасываю.
© Автор:Всеволод СОРОКОПУД, г. Курск
© Автор: Н.ХРОМОВ, канд. с-х наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Как сохранить морковь без погреба. kakhranitedy.ru
Хотите знать, существуют ли еще варианты решения проблемы, как сохранить морковь в погребе до весны? Безусловно, да. Достаточно эффективен метод мелования. При этом вариант предполагает помещение корнеплодов во влажный меловой раствор, а затем следует процесс их подсушивания. Сухое мелование предусматривает нанесение на корнеплоды порошкообразной структуры из мела в соотношении 200 грамм на 10 килограмм овощей. Слой мела образует на поверхности корнеплода щелочную среду, которая предотвращает возникновение болезнетворных микроорганизмов.
Как сохранить морковь в погребе до весны?
Как сохранить морковь в погребе? Наверняка этот вопрос интересует едва ли не каждого огородника, особенно после того, как он собрал богатый урожай. Естественно, никому не хочется, чтобы его труды пропадали зря, и сохранить свежесть овощей как можно дольше – это первоочередная задача.
Конечно же, ни для кого не секрет, что только холод может обеспечить длительный срок хранения, поэтому подвал – идеальный для этого вариант.
Не знаете, как сохранить морковь в погребе? В первую очередь необходимо должным образом подготовить место хранения.
Подготовка погреба
Перед тем как закладывать овощи, необходимо очистить подвальное помещение от грязи и мусора, продезинфицировать его и проветрить. Первую процедуру можно сделать путем гашения извести. Кроме этого, данный способ дезинфекции защитит погреб от плесени и грибковой гнили.
Те, кого беспокоит вопрос о том, как сохранить морковь в погребе, должны знать, что для этого в помещении необходимы определенные условия. Температура воздуха должна составлять от -1 до +2 градусов по Цельсию, влажность – 90-95%. Желательно, чтобы подвал располагался не вблизи грунтовых вод, поскольку избыток влаги может испортить овощи.
Рекомендации по сбору урожая
То, как и в каких условиях вы будете собирать морковь, также влияет на длительность хранения данного овоща. Выкапывать его рекомендуется в сухую и теплую погоду, причем в течение нескольких дней перед самой процедурой овощ рекомендуется поливать — так извлекать его из земли легче, да и сама морковь становится сочной. Естественно, собирая урожай, вы должны осторожно работать лопатой или вилами, чтобы не повредить корнеплод. В рассеченном виде он долго храниться не будет. После того как вы выкопали и собрали морковь в целлофановые или капроновые мешки, вы должны пару дней подержать овощи в хорошо вентилируемом помещении, предварительно разложив их на соломенную подстилку. При этом следует оградить корнеплоды от прямых солнечных лучей и влаги.
После этого нелишним будет еще раз отсортировать морковь, отобрать исключительно цельные корнеплоды, без гнили и повреждений.
Существует целый арсенал способов, посредством которых решается вопрос о том, как сохранить морковь в погребе. Отличаются они только степенью эффективности, поэтому каждый огородник самостоятельно выбирает наиболее подходящий для себя вариант.
Одним из наиболее распространенных вариантов является стандартное формирование небольших кучек на полу. Нужно лишь регулярно перебирать овощи, удаляя подгнившие.
Как сохранить морковь в погребе до весны? Для этого понадобятся ящики небольшого размера вместимостью примерно 20 килограмм. При этом тара должна быть с крышкой и плотными стенками.
В таких ящиках корнеплоды хранятся лучше, чем в коробках с отверстиями. Сама тара должна находиться на подставках или полках – на высоте примерно 20 сантиметров от уровня пола.
Не имеете ни малейшего представления о том, как сохранить морковь в погребе? В опилках ее держат многие огородники, и они совершенно правильно поступают. Данный вариант решения рассматриваемой проблемы нередко используется в тех случаях, когда под рукой нет ящиков.
Предварительно опилки посыпаются непосредственно на полки, а затем на них раскладывается морковь. После этого корнеплоды вновь засыпаются пластом стружки, и процедура повторяется до тех пор, пока не образуется 5-6 слоев. При этом учтите, что последним слоем должны лежать опилки. Лучше использовать стружку хвойных деревьев, поскольку в ней корнеплоды сохраняются максимально долго (в их составе находятся эфирные масла, которые замедляют процесс прорастания овощей и минимизируют риск образования гнили).
Те, кто беспокоятся на предмет того, как сохранить морковь в погребе на зиму, должны знать, что вместо опилок можно использовать обычный песок.
Для этого овощи складывают в форме пирамидки высотой примерно в 1 метр, а затем каждый слой пересыпают вышеуказанным сыпучим материалом. Он будет выступать в качестве изоляции и не даст соприкасаться корнеплодам.
Хотите знать, существуют ли еще варианты решения проблемы, как сохранить морковь в погребе до весны? Безусловно, да. Достаточно эффективен метод мелования. При этом вариант предполагает помещение корнеплодов во влажный меловой раствор, а затем следует процесс их подсушивания. Сухое мелование предусматривает нанесение на корнеплоды порошкообразной структуры из мела в соотношении 200 грамм на 10 килограмм овощей. Слой мела образует на поверхности корнеплода щелочную среду, которая предотвращает возникновение болезнетворных микроорганизмов.
Полиэтилен
Многие огородники владеют информацией о том, как сохранить морковь в погребе в пакетах. Для этого понадобятся изделия из полиэтилена. На дне пакетов следует проделать несколько отверстий.
Корнеплоды следует сначала смешать с песком, а затем поместить в подготовленную тару, при этом закрывать пакеты не следует, чтобы обеспечить качественный доступ воздуха.
Увеличить срок хранения моркови можно, если обработать поверхность корнеплодов в глиняном составе. Достаточно каждую морковку окунуть в массу на несколько минут. При этом заранее позаботьтесь о том, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. После того как корнеплод вынимают из глиняного состава, его высушивают, а затем помещают в деревянную емкость таким образом, чтобы не повредилась глиняная оболочка. Безусловно, вышеуказанный метод занимает значительное количество времени и сил, однако эффективность его очень высока.
Луковая шелуха
Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей моркови, перед закладкой в погреб корнеплоды погружают в отвар, приготовленный на основе луковой шелухи, при этом соотношение составляет – 300 грамм смеси на 10 литров воды. Можно просто пересыпать закладываемые на хранение овощи сухой луковой шелухой.
Заключение
Как видите, вариантов хранения моркови предостаточно. Вы должны помнить также о том, что срок хранения корнеплода зависит и от сорта. Как свидетельствует практика, долго свежими не могут быть скороспелые овощи. Исключение составляют следующие сорта моркови: «шантане», «витаминная», «московская зимняя».
Погреба являются идеальным местом хранения корнеплодов – природным холодильником. Сохранение оптимальной температуры и влажности предоставляет возможность применять любой из предложенных способов хранения. Необходимо предпринять меры по защите урожая от грызунов и других вредителей. Отвечая на вопрос, как лучше хранить морковь в погребе, специалисты рекомендуют использовать мох, сухую хвою или луковую шелуху. Хороший эффект дает применение нескольких способов, поскольку уровень влаги в овоще (сочность) во многом зависят от погоды летом.
Как хранить морковь в домашних условиях — правила и температура сохранения в песке или полиэтиленовых пакетах
Конец сентября является важной порой для всех дачников. Необходимо собрать овощи на своих грядках, грамотно упаковать их для хорошей сохранности и возможности использования целый год до следующего урожая. Морковка является самым сложным для зимовки в квартире или погребе овощем, поэтому важно узнать, как хранить морковь в домашних условиях. Первым этапом этой работы является сбор моркови. Она считается созревшей, когда нижние листочки ботвы начинают желтеть. Для сочности овоща последнюю неделю перед уборкой его не следует поливать.
Хранение моркови в домашних условиях на зиму
Возможность сохранить овощ до следующего урожая зависит от многих факторов, среди которых важны следующие:
- выбор сорта для этой цели. Не все сорта хорошо сохраняют влагу и пригодны для длительного хранения;
- своевременная уборка урожая. На пакетиках с семенами указываются средние сроки созревания овощных культур. Сохранив пакетики от семян, вы всегда можете высчитать оптимальный срок сбора морковки;
- обработка собранного урожая и подготовка морковки зависит от выбранного вами варианта.
Какие сорта моркови лучше хранятся
Долгосрочное хранение моркови в погребе или подвале зависит от выбора ее сорта. Раннеспелые и среднеспелые сорта небольшой длины плохо сохраняют влагу, поэтому не подходят для длительного хранения. Их желательно использовать до наступления холодов или консервировать. Для длительной сохранности, выбираемые вами сорта должны быть позднеспелыми и иметь длину не менее 20 см. Хорошо подходят для этих целей таки сорта:
- Форто;
- Валерия;
- Вита Лонга;
- Московская зимняя;
- Берликум;
- Нюанс;
- Королева осени;
- Карлена;
- Флаккоро;
- Самсон;
- Шантане.
Как обрезать морковь для хранения
После сбора урожая морковку просушивают, очищают от земли, перебирают. Степень ее обрезания зависит от выбранного способа хранения. При оставлении овоща на зиму в грунте обрезают ботву, не затрагивая корнеплод. Хранение моркови на зиму в подвале или домашних условиях потребует срезания ботвы и корнеплода на 5-10 мм для удаления точки ее роста. После выкапывания необходимо своевременное охлаждение до 1-2 градусов Цельсия для остановки роста и лучшей сохранности корнеплодов.
Температура хранения моркови
Важным параметром хорошей сохранности моркови является поддержание в помещении оптимальной температуры от +2 до -1 градуса Цельсия и влажности 90 — 95%. При более высокой температуре морковка начнет высыхать, плоды гниют. Повышение температуры создаст дополнительные условия для нежелательного прорастания овоща, проявления болезней. Снижение температуры может привести к перемораживанию и потере вкусовых качеств. Понижение влажности приведет к ускоренной потере морковью своей сочности и высыханию.
Условия хранения
Если есть возможность создать для хранения оптимальные температурные условия, для хорошей сохранности моркови подойдут деревянные овощные или пластиковые ящики. Нежелательно ставить их на пол хранилища или гаража. Стоит для этой цели предусмотреть полки высотой над уровнем пола 10-20 см. Способ хранения зависит от выбранного вами места размещения овощей на зиму. Лучшими вариантами будут не промерзающие зимой подвалы или погреба. Более сложно сохранить морковку в условиях квартиры.
Способы хранения
Разные способы хранения моркови преследуют одну цель – не дать продукту возможность потерять влагу. Наши предки знали, как правильно хранить морковь. Способы хранения включают как проверенные веками народные методы, так и более современные, с использованием новых материалов. Хорошую сохранность обеспечит применение:
- проветриваемых ящиков на полках подвала или погреба;
- полипропиленовых мешков с золой;
- ящиков с глиной;
- ящиков с влажным песком, мхом, сухой хвоей или луковой шелухой;
- сохранение на грядке – там, где морковка прорастает.
Как сохранить морковь на зиму
Первичная обработка корнеплодов включает их очистку, обрезку и сушку. После выбраковки и обрезки овощи просушивают до образования сухой корочки на месте среза. Срок сохранности моркови зависит от способа хранения:
- глина и опилки помогут сохранить морковку до нового сбора урожая;
- влажный песок – от 7 до 9 месяцев;
- обычные ящики – от 4 до 7 месяцев;
- полипропиленовые пакеты – от 2 до 3 месяцев;
- полиэтиленовые пакеты для заморозки или пищевая пленка – до 6 месяцев.
Если у вас есть подвал, необходимо его просушить, побелить, произвести дезинфекцию и обеспечить хорошую вентиляцию. Выбор способа сохранения зависит от уровня влажности помещения. При ее недостаточности лучше использовать влажную глину или песок. Для этого подготавливают глиняную смесь из суглинистых (не речных) пластов. Дно ящика выкладывают слоем глины в 1-2 см, а затем первый ряд моркови. Корнеплоды не должны соприкасаться. Таким же образом укладывают все последующие ряды морковки. Укладка во влажный песок производится аналогичным образом.
За температурой помещения и влажностью воздуха, песка или глины следует следить. В сухом песке овощи быстро начнут терять влажность. Для сохранения влаги морковку засыпают опилками в плотных ящиках. Хвойные опилки препятствуют раннему увяданию моркови. Перед укладкой корнеплоды можно обработать меловой суспензией или припудрить слоем мела для создания слабой щелочной среды, препятствующей загниванию корнеплодов.
Погреба являются идеальным местом хранения корнеплодов – природным холодильником. Сохранение оптимальной температуры и влажности предоставляет возможность применять любой из предложенных способов хранения. Необходимо предпринять меры по защите урожая от грызунов и других вредителей. Отвечая на вопрос, как лучше хранить морковь в погребе, специалисты рекомендуют использовать мох, сухую хвою или луковую шелуху. Хороший эффект дает применение нескольких способов, поскольку уровень влаги в овоще (сочность) во многом зависят от погоды летом.
В квартире
Трудно придумать еще такую сложную хозяйственную задачу, как хранить морковку в квартире. До первых заморозков ее можно держать на балконе, затем желательно переместить ящики с корнеплодом в кладовку. Для долговременной сохранности возможно применение полиэтиленовых мешков для заморозки продуктов. В такие мешки желательно укладывать не более 5-7 корнеплодов. Желательно добавить корневища хрена, обладающего бактерицидными свойствами. Возможно применение пищевой пленки, которой обматываются 2-3 плода с корнем хрена, препятствующего образованию плесени и грибка.
Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Как правильно хранить морковь: все способы хранения
Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.
Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.
Подготовка моркови к длительному хранению
Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.
Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.
Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.
Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.
Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.
Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:
– сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,
– затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.
Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.
В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.
Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.
Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке
Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.
Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.
Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.
Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.
Способ №2. Хранение моркови в опилках
Потребуются: хвойные опилки и ящики.
Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.
Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.
Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках
Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.
Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.
Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.
Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.
Способ №4. Хранение моркови в глине
Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).
Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.
Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.
Вариант 1. Заливка глиной
Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.
Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.
Вариант 2. Обмакивание в глину
При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.
Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.
Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.
Способ №5 Хранение моркови во мху
Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.
Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.
Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.
Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях
Понадобится: большие эмалированные кастрюли.
После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.
Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.
Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе
Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.
Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.
Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.
Способ №8. Хранение моркови в грядке
Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.
Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.
Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.
Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».
Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.
Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.
Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.
Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.
От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.
Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.
Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:
– оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
– лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.
Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Реакции на комментарий
Как сохранить морковь и свеклу,если нет погреба?
В этом году морковь и свекла дали хороший урожай.Даже если какуюто часть заморозить всеравно еще много останется.Надеюсь услышать полезные советы.Хотелось бы сохранить в свежем виде.
Реакции на статью
Комментарии
На землеройках и писали даже.
И на кротах отрывались от души, раза три с самим «Виктором Ивониным» спорили, что полезнее кроты или их шкурки..
Хочу построить будку
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Реакции на комментарий
Морковь и свёклу бабушка хранила под кроватью в большом деревянном ящике плотно пересыпая корнеплоды сухим песком смешанным с древесной золой. Корнеплоды хранились раздельно, отдельно морколвь и отдельно свекла.
Сохранялись до следущего урожая. Текст скрыт развернуть
Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м.
Добавить комментарий