Как хранить овощи в погребе: Как правильно хранить овощи и фрукты в погребе – Как хранить овощи в погребе: самые популярные овощные культуры
РазноеХранение Овощей В Погребе Зимой В Доме: Оптимальная Температура + Детальная Инструкция + Фото + Видео

Хранение в погребе овощей
Хранение овощей в подвале не менее ответственный момент, чем их выращивание и уборка. Здесь важно сберечь максимально полезные вещества и витамины.
Необходимо сделать так, чтобы условия хранения соответствовали именно тем овощам и фруктам, которые там будут находиться. Обычно оптимальные условия для подвала: высокая влажность – до 95% и низкая температура от 0 до +2 градусов. Как правильно хранить овощи в погребе предлагается узнать из этой статьи.
Как подготовить погреб
В осенний период следует подготовить погреб к зимней «работе». Для его интенсивного проветривания оптимальные условия имеются в начале осени.
Проветривать погреб для хранения овощей весной и летом надо весьма осторожно. Это связано с тем, что в нем холодно и при сильном притоке свежего воздуха, содержащаяся в устройстве влага конденсируется в погребе, чаще всего на потолке, с которого может появиться капель.
Осенью воздух уже более прохладный, в то время как погреб наоборот, прогревается за лето до 14 градусов. Конденсат в подвале не образуется, и его безболезненно можно проветрить.
После этого следует:
- Обеззаразить стены помещения. Обложенных кирпичом конструкции можно побелить свежей, на основе извести, побелкой.
Совет: В раствор извести лучше добавить раствор медного купороса 3-5%. При наличии в погребе элементов из дерева, которыми могут быть стены, перекрытие, стеллажи, они опрыскиваются раствором 10% медного купороса, с использованием обычного садового опрыскивателя.
- Затем помещение высушивается устройством интенсивной вентиляции.
- Очень полезно сжигать в погребе две серных шашки. Сернистый газ убивает всех насекомых, что могли притаиться в щелях, грызунов, при их наличии. Шашка зажигается в погребе, на металлической подставке и помещение быстро закрывается.
- Через двое суток подвал для хранения овощей хорошо проветривается.
Если помещение может промерзнуть и расположено под неотапливаемым домом, его надземную часть стоит утеплить, или часть стен погреба для хранения овощей, находящихся на уровне промерзания почвы. Цена таких работ сравнительно невелика.
В этом случае на стены наклеиваются, специальным клеем или монтажной пеной, листы из пенополистирола.
Такая простая операция, выполненная своими руками, поможет хорошо утеплить погреб и уберечь овощи и фрукты от замораживания.
Особенности хранения овощей
Как правильно хранить картофель и корнеплоды
Инструкция по хранению корнеплодов включает в себя:
- После уборки с поля овощи очищаются от земли.
- Слегка подсушиваются.
- Закаляются на свету в течении двух дней.
Совет: На хранение следует закладывать лишь сухие овощи.
- Картофелю лучше сделать рассортировку по размеру, при этом сразу отбираются семенные клубни.
- Их закаляют две недели на свету.
- В этот период в корнеплодах начинает вырабатываться достаточно ядовитое вещество – солонин, он придает зеленоватый оттенок кожуре картофеля.
- Его употреблять в пищу уже нельзя, но он прекрасно будет храниться, не поражается грызунами и. гнилью.
- Слоем, не более, чем один метр, укладывается пищевой картофель. При этом нужно стараться как можно меньше при укладке «бить» клубни. Хранение картофеля в подвале показано на фото.

Хранение картофеля
- Хуже крупного хранится мелкий картофель, поэтому последний в пищу идет в первую очередь.
- В ящиках с насыпанным в них немного влажным песком, лучше всего хранить морковь и свеклу.
- Лежкость корнеплодов значительно улучшает оставленный при уборке, примерно два сантиметра зеленый «хвостик» у свеклы, моркови, дайкона, зимнего редиса.
Читайте более подробно Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение.
Как правильно выполнять хранение капусты, тыквы, кабачков и баклажанов
Перед тем как хранить овощи в погребе, в том числе и капусту, кочаны тщательно осматриваются и сортируются.
Поврежденные овощи, больные или получившие дефекты механическим путем, лучше отправить на переработку:
- Засолить.
- Заквасить.
Совет: На длительное зимнее хранение нужно оставлять лишь отборные кочаны, на которых сохраняются все литья.
Капуста может храниться навалом, в несколько слоев, но при этом укладка должна выполняться достаточно бережно, чтобы не повредить кочаны (см. Как хранить капусту в погребе — знаем, умеем, практикуем).

Хранение капусты в ящиках
Тыква и кабачки хранятся в прохладных помещениях, но не холодных. Хранить их можно и при комнатной температуре, главное, чтобы на кожице не было повреждений, а во время хранения их не перекладывали.
Как хранить помидоры и обеспечить им дозревание
С наступлением прохладной осени и дождливой погоды в средней полосе России на кустах томата можно увидеть много невызревших плодов, которые даже в консервированном виде являются малоценным продуктом, что следует учитывать перед тем, как сохранить овощи в погребе и продлить период хранения свежих помидоров практически до декабря, или даже января. В течение этого времени помидоры и дозревают.
Для этого необходимо:
- Подготовить ящики из картона или дерева.
- На дно насыпать сухие опилки или стружку. Можно использовать сухое сено или солому.
- На опилки укладываются помидоры, самые зеленые.
- Засыпаются полностью опилками, чтобы овощей не было видно.
- Укладывается неплотно следующий слой томатов.
- Всего оформляется, абсолютно здоровыми плодами, без трещин, ушибов, вмятин и фитофторы, от 4 до 5 слоев.
- Ящики устанавливаются в более прохладное сухое помещение, с температурой + 15 градусов.
- При необходимости их нужно переносить в более теплое помещение, здесь помидоры быстро начнут краснеть и спеть.
Как хранить лук и чеснок
Лук и чеснок хорошо хранятся в погребах и подвалах, где температура колеблется от +1 до +5°C, а относительная влажность воздуха колеблется в пределах 75-80%.
Итак:
- Лук убирается, когда головка выросла и пожелтела.
- Обрезаются его листья, оставляя небольшую шейку, до 5 см длиной.
- Просушивается на открытом воздухе около недели, если два или три слоя луковицы остались сырыми или у нее выросла хотя бы одна стрелка, головка хорошо храниться не будет. При появлении возле лука мелких мушек его следует перебрать и убрать загнивающие головки.
Совет: Если лук и чеснок будет храниться сплетенным в косички, то хвостики обрезать не стоит. Никогда нельзя хранить лук и чеснок навалом, они будут запотевать и быстро портиться.

Хранение лука и чеснока
- Закладывать овощи на хранение лучше в маленьких решетчатых ящиках, которые обеспечивают нормальную вентиляцию, но располагаться они должны отдельно один от другого.
- Отлично походят для хранения как лука, так и чеснока небольшие тканевые мешочки, подвешенные к потолку. Они могут быть из хлопка, ситца, в качестве мешочка хорошо подойдут капроновые колготки или обыкновенные чулки.
Читайте подробнее Как хранить в погребе лук до весны.
Хранение овощей без погреба
Как сохранить овощи без погреба задаются огородники у которых данного помещения нет. Для этого можно использовать лоджию или застекленный балкон, но при похолодании ниже -5°С ящики с дарами природы придется переносить в теплое помещение.
Существует несколько общих правил хранения овощей и фруктов вне погреба:
- Нельзя их мыть и очищать от налипшей земли. Сама природа позаботилась о сохранности большинства плодов: поверхность их кожуры имеет незаметный для невооруженного человеческого глаза очень небольшой слой природного воска, кутикулы.
При мытье или просто протирании овоща или фрукта, она нарушиться. Во внутрь плода начнет активно поступать кислород, что послужит причиной, что такой образец может высохнуть, или начать гнить. С сохранением кутикулы, плоды могут в сухом прохладном месте пролежать до шести месяцев.

Хранение моркови в глазури
- Перед закладкой корнеплодов на длительное хранение их рекомендуется окунать в жидкий глиняный раствор, который, после высыхания покрывает тонкой твердой корочкой весь плод. Наличие такой «глазури» позволяет сохранить морковь, свеклу, картофель, без потери их качества, пролежать до нового сезона.
- Хорошо хранятся зарытые в смеси песка с золой корнеплоды свеклы, моркови и редиса. Такая среда является хорошим антисептиком.
Совет: Это возможно сделать на даче, дома на балконе, например, в ящике из-под любой бытовой техники или жестяном ведре.
- В квартире хранить картофель можно в тканых мешках или деревянных ящиках, установленных в прохладном месте, чтобы клубни быстро не проросли.
- Содержимое ящиков периодически необходимо просматривать и убирать испорченные продукты, иначе появление неприятного запаха в помещении не избежать.
- Особых ухищрений при хранении на кухне, кроме ее проветривания, не требуется для капусты. Даже при обычной комнатной температуре она не потеряет качество и свежесть.
- Без особых хлопот хранятся предварительно просушенные головки лука и чеснока. Их можно сложить в сетки или мешки, изготовленные из легкой ткани, но лучше связать лук в косички.
Читайте подробнее Балконный погребок: какой лучше и как сделать самим.
Как выполнить выращивание овощей в подвале можно познакомиться по видео.
Как подготовить погреб к хранению урожая
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:какой должна быть температура для хранения и условия в погребе
У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.
Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.
Подготовка погреба к хранению урожая

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.
Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.
Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.
Какими могут быть погреба?
Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:
- заглубленным;
- полузаглубленным.
Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.
Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.
Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.
Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.
Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.
Температура погреба для хранения овощей

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.
Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5оС. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.
Как хранить овощи в погребе?

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- лук и чеснок.
Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.
Картофель и морковь
Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4оС, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.
Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.
Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:
- в сухом песке;
- в полиэтиленовых открытых мешках;
- завернутой в газету;
- в хвойных опилках;
- в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
- в меловом растворе;
Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.
Свекла и капуста

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.
Хранение лука и чеснока
Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.
Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.
В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.
Как хранить овощи со своего огорода в погребе

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Не секрет, что урожай – это награда дачнику за труды, конечная цель всего процесса, то, ради чего всё затевалось. Каждый огородник хранит свои секреты, чтобы в результате собрать богатый урожай. Но не меньшим количеством секретов надо владеть, чтобы сохранить свой урожай, найти подходящий способ переработать те или иные фрукты, овощи. А способов существует множество. В статье представлен вариант хранения наиболее распространенных культур, выращиваемых в огородах средней полосы в погребе или подвале.
Погреб необходимо подготовить заранее. Тщательно очистить полки, стены, потолок, продезинфицировать известью с добавлением медного купороса. Проветрить. Убедиться, что вентиляция функционирует как надо, нет нор грызунов. Только после всего этого можно заносить овощи внутрь.
Картофель
Это, пожалуй, самый популярный овощ, который поселился практически на всех участках, без него не обходится ни одно домашнее меню. Если хранить его при комнатной температуре, клубни станут вялыми, начнут прорастать. Яркий свет спровоцирует выработку в овоще ядовитого соланина, из-за которого урожай позеленеет.
Идеальным местом для зимнего хранения картофеля будет сухой и прохладный подвал или погреб. Хранить лучше в контейнерах с отверстиями или деревянных ящиках, которые позволяют циркулировать воздуху, тем самым способствуя проветриванию.
Перед тем как убрать картофель в подвал, стоит тщательно перебрать клубни, удаляя больные или гнилые картофелины, затем хорошо просушить.
Лук репчатый
Этому овощу также требуется проветривание, так как в нём легко может завестись гниль.
Лук можно хранить по-разному. Можно выкопав его и хорошо просушив, обрезать сухие побеги, уложить в неглубокие ящики и спустить в подвал. А можно не обрезать, но просушить и сплести луковички в косичку, подвесить которую можно в сухое, затемнённое место.
Лук также хорошо хранится в подвешенных полотняных мешочках. Некоторые хозяйки вместо тканевых мешочков используют обычные капроновые чулки или колготки.
Морковь
Эту красавицу многие хранят в подвале просто навалом. Чтобы дольше сохранить её внешний вид и вкусовые качества, лучше прибегнуть к следующим способам. Можно взять обычные вёдра, например, пластиковые, и укладывать в них морковь, пересыпая свежим песком. Слои песка должны быть не меньше 1 сантиметра, а корнеплоды не касаться друг друга.
Известен способ, когда морковь хранят в глиняных футлярах. Для этого разводят густую глину, окунают в неё каждую морковь, сушат, а затем укладывают в любую удобную тару. Глина защищает тонкую кожуру, не даёт вянуть или развиваться болезням.
Капуста белокочанная
Невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов делает капусту весьма ценной для употребления в пищу. Чтобы употреблять её в свежем виде практически весь зимний период, нужно учесть несколько моментов. Так долго хранится не каждая капуста, а преимущественно её поздние и среднепоздние сорта.
Для зимовки нужно отобрать совершенно здоровые кочаны, они должны быть очень плотными и сухими. Если со здоровым овощем рядом окажется повреждённый или больной, испортится весь урожай.
Лучше всего хранить кочаны подвешенными к потолку.
Как правильно хранить овощи и фрукты в квартире и в погребе
В любое время года на полках супермаркетов красуются яркие россыпи овощей и фруктов всех мастей. Как же досадно начинающему огороднику, если выращенный с любовью собственный урожай быстро теряет товарный вид, подгнивает и приходит в негодность. Сегодня делимся опытом, как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, на балконе или в погребе, чтобы защитить урожай от порчи.
Хранение моркови
- Подготовка. Старайтесь при выкапывании минимизировать повреждения корней. Срежьте ботву, а корни оставьте в теньке на пару недель, чтобы просохли. Следите, если заметили поврежденный корнеплод, удалите его из массы. Опустите все на 30 мин в слабый раствор марганцовки, после чего высушите.
- Закладка. В ящик всыпьте на 2-4 см песка, уложите слой морковки, затем снова песок, и так слоями, пока ящик заполнится. В каждый ящик не более 13-15 кг корнеплодов.
Интересно! Заменить песок можно опилками или листиками рябины.
- Хранение в погребе. Опустите ящики в подпол. Температурная норма- 0-4 градуса, а влажность около 90%. Превышение влажности приводит к прорастанию корнеплодов.
- В квартире сохранность обеспечивается следующим образом: сложите морковку в картонные коробки, пересыпая ее луково-чесночной шелухой или песком, после чего отправьте в темную кладовую. На балконе можно хранить морковь и в мороз. Для этого сложите ее в стеклянные баночки, которые прикройте капроновыми крышками.
- Морковь- неприхотливый продукт, потому как хранить овощи в холодильнике можно всю зиму. Для этого натрите ее на терочке и уберите контейнер в морозилку.
Способы сберечь свеклу
- Приготовления. Отделите ботву, оставляя 3 см от плода и центральную розетку из меленьких листьев. Сложите в ящик на песок и пересыпьте им слои свеклы.
- Температура в погребе должна быть примерно 2-3 ºC, а влажность 85%. В ящиках проделайте дырочки и установите их на поддоны. Важно не подвигать их к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.
- Жителям многоэтажек хранить овощи зимой приходится на кухне или балконе. Свекла прекрасно переживет зиму в прохладном, но не холодном помещении: застекленной лоджии или балконе, веранде. Поместите ящик или неплотно прикрытый мешочек в темный уголок. Систематически проверяйте целостность свеклы.
- В холодильник можно поместить лишь малое количество свеклы в неплотно закрытом пакете, уложив в овощной отдел.
Как зимовать капусте
- Готовим головки. Подойдут среднезрелые и поздние сорта. Вилки удалите с корешками, рассортируйте, выбирая только плотные и сухие экземпляры. Срежьте верхние зеленые листочки, подсушите несколько дней в подвешенном состоянии на сквозняке.
- Хранение в погребе. Подвесьте кочаны к потолку, соединив попарно. Капусте оптимально зимовать при температуре около нуля градусов и высокой влажности. Можно разложить головки по полкам, обернув каждую пищевой пленкой.
- Своевременно удаляйте подгнившие участки.
Луковый вопрос
- Предварительные манипуляции. Уборка начинается, когда перья полягут и желтеют. Урожай подсушите в течение недели, обрежьте перышки, оставив 5 см шейки.
Важно! Не ждите полного высыхания перьев, иначе могут начаться дожди, после которых лук плохо хранится. Не оставляйте влажные сырые хвостики или стрелки. Мошкара- признак начавшейся порчи.
- Зимовка дома. Лук-порей лучше хранить в коробке с шелухой. Богатый урожай рассыпьте на полу сухого теплого помещения. Помогут деревянные ящики, мешки в сеточку или капроновые колготки.
Важно! Данные овощи нельзя хранить в несколько слоев или в полиэтиленовых пакетах. Необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Как сберечь чеснок
- Убирайте головки, пока еще они не стали распадаться на зубчики. Если обнаружили такие, то лучше их употребить в пищу в первую очередь. Остальной чеснок просушите на сквозняке.
- Храните головки в ситцевых или полотняных мешочках, которые подвесьте к потолку связанными «букетами». Можно сплести из них косы. Предварительно каждую головку следует обмакнуть в растопленный парафин. Это позволит предотвратить высыхание. Чтобы чеснок не стал расти, прижгите его корешки обычной зажигалкой.
- Очищенное небольшое количество чеснока следует опустить в баночку с подсолнечным маслом или мукой.
Сохранность кабачков
- Соберите кабачки до наступления морозов, так как даже слегка подмерзшие плоды непригодны для длительного хранения. Снимая, оставляйте примерно 5-6 см хвостика. Не мойте, а слегка очистите землю.
- Если встает вопрос, где хранить овощи и фрукты в многоэтажке, то в случае кабачков подойдет кладовая, веранда, балкон. Разложите их в один слой по полкам или столам, предварительно расстелив по поверхностям вощеную бумагу или сено (сухую траву). Старайтесь употребить кабачки до начала весны, так как позже семена внутри начинают прорастать.
Зимовка картофеля
- Просушите клубни несколько дней под навесом в тени. Сортируя, отбросьте порченные. После просушки уберите клубни в сарай, а в погреб опускайте только тогда, когда температура воздуха опустится до 3-5 градусов. Если сделать это раньше, вероятность появления ростков увеличивается.
- Высыпьте картофель в ящики с перфорацией на стенках для вентиляции. Высота контейнеров- не более метра, и устанавливайте их на поддоны 15 см, а не на земляной пол. Сверху накройте их мешковиной, по мере ее увлажнения, меняйте на сухую.
Хранение перца
- Хранится сладкий перчик и в квартире, и в доме. Каждую перчинку освободите от семян и высушите. После этого сушеные овощи переместите в морозилку.
Интересно! Иногда хозяйки хранят перчинки целиком, вставляя их один в один, как стаканчики.
- Сложите перец в ящик, перекладывая плотной бумагой, и опустите в сухой погреб. Так он может пролежать пару месяцев.
- Горький перец собирают в сухую погоду до заморозков. Складывается в перфорированные полиэтиленовые мешочки и хранится около 40 дней. Можно полностью вырвать куст с перчинками на нем, подвесив под потолок за стебель.
Пути хранения яблок
Насколько долго будут радовать вас зимой сладкие яблочки, зависит только от тех условий, которые вы им создадите.
Наилучшие сорта
Лучше хранятся:
- Антоновка;
- Макинтош;
- Джонатан;
- Мелба;
- Симиренко.
Правила сбора урожая с деревьев
Чтобы увеличить срок годности, нужно придерживаться нескольких правил:
- не надавливайте на плоды пальцами, не мните, не царапайте, а производят захват всей ладошкой, немного приподнимают и прокручивают;
- старайтесь срывать яблоки с плодоножками;
- бережно складывайте плоды в емкость, стараясь их не травмировать, не бросать и не мять;
- сортируйте по размеру, лучше всего хранятся крупные экземпляры.
Хранение яблок в погребе
- Норма- 0-3 градуса, а влажность около 90%. Если на стенах погреба есть конденсат, то срочно осушите подвал, побелите стены, а полы обработайте железным купоросом.
- Если обмакнуть каждое яблочко в парафин, это обезопасит плоды от гниения и вредителей.
- Можно обернуть каждое в бумагу, после этого сложите плодоножками вверх в деревянные ящики или плетеные корзинки. При выборе этого метода гниль от одного яблока не перейдет на соседнее.
- Возможна зимовка яблок в ящике с песком.
- Дома сложите плоды в пакеты, плотно завязав, и сделав надрез длиной 10 см. Уберите заготовки на балкон. Во влажный день на стенках образуется конденсат, а в сухой день эта влага будет впитываться фруктами.
Воспользовавшись простыми рекомендациями матерых дачников, вы поймете, что можно сохранить свежесть натурального урожая до следующей весны.
Видео: Секреты правильного хранения овощей и фруктов
Хранение овощей в подвале, погребе
Прекрасно, когда собран со своей дачи богатый урожай, теперь нужно позаботиться о его сохранности на как можно более длительное время. Считается, что для этой цели лучше всего подходит подвал или погреб.

Если на участке низкий уровень грунтовых вод, погреб можно устроить в подполе дома.
Хранение овощей в таких помещениях возможно до самой весны. Всю зиму они останутся свежими, не теряя своих качеств и свойств, но при условии, что будут соблюдены некоторые правила. Стоит поподробнее рассмотреть, как хранить овощи.
Подготовка подвала к осеннему периоду

Оптимальное устройство погреба: А – Отсек для хранения картофеля; Б – Отсек для хранения фруктов; В – Отсек для хранения овощей.
За лето подвал нужно как следует просушить. Если требуется ремонт, не стоит откладывать это дело на потом, лучше приступить к работе сразу. Нужно проверить работу вентиляционных труб, а также заглушек. Вынести из хранилища тару, съемные полки, выкинуть весь мусор. Съемные деревянные полки очистить, отбраковать испорченные, заменив их новыми, и просушить на свежем воздухе. Чтобы солнце не повредило и не деформировало дерево, сушить их лучше под навесом в хорошо продуваемом месте.
Все металлические конструкции в хранилище нужно покрасить, предварительно очистив от ржавчины, если таковая имеется. Если обнаружены норы грызунов, их надо заделать: забить стеклянными осколками и замазать цементом. С земляного пола желательно убрать слой 2-3 см в толщину и покрыть просушенным новым песком. Не позднее, чем за месяц до закладки на хранение овощей, убрать все оставшиеся в погребе продукты, так как предстоит провести дезинфекцию помещения.
Если подвал находится отдельно от жилого помещения, дезинфекцию можно провести серной шашкой ФАС. Этот препарат уничтожит плесень, грибок и даже крыс и мышей. Необходимо соблюдать при работе с препаратом меры предосторожности и пользоваться им строго по инструкции, так как он очень токсичен. Через 2-3 дня после дезинфекции нужно проветрить помещение.
Если нельзя использовать шашку ФАС, помещение стоит продезинфицировать известью. Чтобы приготовить раствор, потребуется 2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. Все компоненты хорошо размешивают и дают настояться сутки. Белить известковым раствором нужно потолок, стены, полки и все деревянные поверхности. После того как все высохнет, помещение еще раз проветривают. Теперь оно готово для хранения овощей.
Вернуться к оглавлению
Подготовка овощей для зимнего хранения

Перед загрузкой продуктов погреб нужно хорошо высушить.
Овощи, которые предназначены для зимнего хранения, не рекомендуется мыть. Надо достаточно осторожно очистить их от земли, не повреждая кожуру. Следует заметить, что перезревшие или наоборот, незрелые плоды не годятся для длительного хранения, так как они все равно сгниют или завянут. После уборки некоторые овощи требуют тщательной просушки и выдержки в темном прохладном помещении, прежде чем их перемещают в подвал.
Картофель нужно отсортировать на крупный, мелкий и семенной, оставлять при этом только здоровые и неповрежденные клубни. Крупные картофелины быстрее поддаются гниению, поэтому их обычно расходуют в первую очередь. Семенной картофель держат в светлом месте несколько дней, пока на нем не позеленеет кожура. В пищу он станет непригодным, так как в кожуре образуется токсичное вещество, но зато такой картофель прекрасно сохранится до весны и даст хорошие ростки. Перед транспортировкой в погреб картофель должен отлежаться в темном помещении 10-12 дней. Затем его надо еще раз перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни.

Морковь хранят в ящиках с песком или хвойными опилками.
Морковь, свеклу, репу, редьку держат на свежем воздухе после уборки всего сутки. Этим овощам достаточно просто подсохнуть, после чего их убирают на хранение. Ботву обычно срезают ножом, оставляя пенек 2-3 см, но лучше выкручивать стебли руками. Этот способ закупоривает входы на оставшемся зеленом пеньке и не позволяет болезнетворным микробам и бактериям пробраться внутрь. Следует заметить, что у свежей моркови и свеклы очень тонкая кожа, поэтому при уборке надо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить ее.
Капуста, которая предназначена для квашения или соления, обычно остается на грядке до первых заморозков. Считается, что когда ее прихватит морозцем, она становится сладкой и сочной. Но те сорта, которые предназначены для хранения, нужно убирать до первых морозов в сухую погоду. Вилок надо срезать с длинной кочерыгой. Обрывать следует только те листья, которые не прилегают к вилку, остальные зеленые листья оставляют на кочане.
Вернуться к оглавлению
Тара для хранения овощей и фруктов

Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться.
Картофель можно хранить в отгороженном сусеке. Высота сусека не должна превышать 1 м. Вниз засыпают мелкий картофель, а сверху помещают крупный, он будет потребляться в первую очередь. Картофель можно засыпать слоями вместе со свеклой. Такой союз издавна известен в деревнях. При хранении эти овощи защищают друг друга от болезнетворных микробов и бактерий, выделяя особые вещества, которые подходят только для этой пары.
Картошку хранят в ящиках или корзинах. Этот способ надежный, так как овощи будут изолированы друг от друга мелкими порциями, в случае загнивания в одном месте не будет распространения на всю партию. Да и циркуляция воздуха при этом варианте работает намного эффективнее. Температура для хранения картофеля должна составлять 2-5°C при влажности воздуха не выше 90%.

При длительном хранении картофеля его лучше присыпать соломой или землей.
Морковь обычно укладывают в ящики слоями, пересыпая ее чуть влажным крупнозернистым песком. Можно хранить морковь в мешках из полиэтилена, мешки должны оставаться открытыми, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Этот овощ очень чувствителен к температурному режиму, который должен быть от 1 до 4°С. При температуре выше 4°С морковь начнет расти, а при даже небольшом минусовом режиме она быстро испортится, когда оттает.
Для хранения капусты лучше всего подойдут не очень большие сетки на 3-4 вилка, которые можно подвесить к балкам или иной конструкции. Можно капусту укладывать просто на поверхности, но надо следить, чтобы она лежала кочерыжкой вверх. В настоящее время очень много сортов капусты, предназначенных для длительного хранения – их кочаны прекрасно лежат в погребе до 5-7 месяцев и от времени становятся только вкуснее.
Хорошо просушенный и прожаренный на солнце лук можно держать в домашних условиях. От высыхания его предохраняет шелуха. В подвале, чтобы он не пророс, нужно выдерживать температуру 1-3°C, тогда для него не страшна даже небольшая минусовая температура. Складывать его можно в корзины, картонные коробки, ящики.
Отвечая на вопрос, как правильно хранить овощи, нужно уяснить главное правило – овощи, которые предназначены для хранения, должны быть тщательно отобраны. Только здоровые, без повреждений и признаков болезни можно складывать на зимовку. Немаловажным фактором является подготовка подвала и его дезинфекция, и конечно, температурный режим и влажность.
Хранение овощей зимой в погребе
Лучшее место для зимнего хранения овощей — это, конечно же, погреб. Если вы выращиваете овощи не в промышленном масштабе, стоит присмотреться к описанным здесь способам хранения.
Хранение картофеля
Собранному картофелю необходимо дать отлежаться около двух недель, чтобы порезанные клубни залечились, больные проявили себя внешне и можно было их отобрать. После этого картофель сортируем на три фракции: семенную, пищевую и мелочь, не забывая отбраковывать гниль. Мелочь пойдет на корм домашним животным, если они есть, или даже в пищу себе, когда год окажется неурожайным.
Далее помещаем картофель в сетчатые мешки для овощей, при необходимости подвязываем информационные бирки, и опускаем в погреб. Если погреб сухой, мешки можно складывать прямо на пол, а если, как у меня, подтопляемый, то заранее следует подготовить приподнятый настил из досок.

Некоторые огородники хранят картофель в плотных полипропиленовых мешках, таких, как из под сахара на 50 кг, но лично я не пробовал. До приобретения сетчатых мешков хранил навалом.
Преимущество хранения картофеля в мешках заключается в том, что не нужно каждый раз набирать его в ведра, когда он понадобится в доме, а также весной для посадки и летом, чтобы оборвать ростки. Сетчатые мешки обеспечивают отличную вентиляцию, что особенно важно при образовании на потолке конденсата и попадании его капель на овощи.
Я засыпаю в один мешок два ведра картофеля, чтобы при опускании в погреб и подъеме из него не привлекать дополнительную рабочую силу.
Хранение свеклы и моркови
Так как корнеплоды быстро теряют влагу, отлеживаться им не желательно, чтобы не увяли. Сразу после уборки обрываем, выкручивая, ботву и оставляем корнеплоды прямо на грядке немного подсохнуть, если они влажные. После этого закладываем их в полипропиленовые мешки, количество в мешке определяем по посильному для нас весу, и спускаем в погреб. Если морковь и свеклу выкапывали из грязи, то, конечно же, перед закладкой на хранение даем ей отлежаться до высыхания в закрытом помещении.
Спущенные в погреб мешки устанавливаем на деревянный настил или поддон и, если в погребе влажно, горловины мешков оставляем открытыми.

Свекла таким образом сохраняется до нового урожая и даже дольше. С морковью дела похуже, но это самый нетрудоемкий способ ее хранения.
Хранение капусты
Ну вот, перед наступление регулярных заморозков срубили капусту, что же делать дальше? Будем закладывать ее на хранение в погреб, обернув пищевой пленкой.
Во-первых, отпиливаем ножовкой наружную часть кочерыжки. Почему ножовкой? Чтобы она не треснула внутри кочана при обрубании топором или мачете.
Во-вторых, обрываем все наружные листья и прилегающие зеленые до чистых белых (если храним капусту без оборачивания пищевой пленкой, то прилегающие зеленые листья оставляем для защиты кочана от высыхания). После этого как можно ближе к кочану подрезаем острым ножом кочерыжку, а если она еще слишком длинная, можно перед подрезанием ее еще раз отпилить ножовкой. Место пропила должно быть срезано ножом, чтобы кочерыжка не загнила.
Ну и в-третьих, если на кочане нет заболеваний и повреждений, обматываем его пищевой пленкой в два слоя, иначе оставляем в первоначальном виде для употребления в первую очередь.
Обмотанные пищевой пленкой кочаны опускаем в погреб и укладываем на деревянный настил.

В таком виде капуста сохранилась у меня в 2016 году до нового урожая. Правда, это была капуста сорта «Московская поздняя» и уродилась она в 2015 году с очень плотными кочанами. В этом (2016) году у меня старый проверенный «Подарок», но еще ни разу не хранившийся таким способом.
Хранение клубней георгин
Георгины выкапываем перед заморозками и промываем от грязи из лейки или, если грунт тяжелый глинистый, из водопроводного шланга с разбрызгивателем — в погребе нам лишняя грязь ни к чему. После этого ждем, когда они обсохнут, и спускаем на хранение в погреб.

Разбирать клубни на посадочный материал лучше весной, иначе от полученных при разделении повреждений они могут во время зимнего хранения пропасть.
И в заключение об утеплении творила. Я использую для этого те же полипропиленовые мешки, не полностью заполненные мелкими кусочками пенопласта. Такие мешки позволяют более плотно разместить их по объему творила.

На поверхности видно два мешка, под ними есть еще два. Снизу, под мешками с пенопластом, застелено старое одеяло. В очень сильные морозы на мешки сверху желательно положить что-нибудь из старой одежды.
Добавить комментарий