Как хранить помидоры: Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире – Как и где правильно хранить помидоры?
РазноеКак сохранить помидоры до зимы в свежем виде в домашних условиях
Чтобы помидоры сохранить до зимы свежими, надо не только обеспечить им определенный микроклимат, но также выбирать и правильный сорт. Часть разновидностей томатов способны лежать на протяжении нескольких месяцев. Другие сорта требуется собирать в нужное время и при достижении ими определенной степени зрелости, но не полной. Тем не менее, лучше лежат те томаты, которые выращены не в теплице, а в открытой почве. Такие плоды способны как долежать в домашних условиях до зимы, так и остаться свежими до января, при этом – не утратив вкусовые характеристики и насыщенный аромат.
Разновидности помидоров с хорошей лежкостью
Селекционеры стремятся создать сорта, характеристики которых будут высокими не только в плане вкуса с ароматом, но также и по продолжительности их хранения. В результате их деятельности были выведены те разновидности, которые способны лежать на протяжении нескольких месяцев при этом сохраняя основные качества и товарный вид. Условно все сорта, в том числе – гибридные, возможно распределить на 3 категории, которые отличаются продолжительностью хранения плодов:
- среднележкие – до 3 мес.;
- лежкие – на протяжении 4-6 мес.;
- долго хранящиеся – свыше 6 мес.
Разновидности с хорошей лежкостью – это томаты, отнесенные к позднезрелым и среднеспелым. У этих растений присутствует специфический ген, регулирующий продолжительность того периода, на протяжении которого они пригодны в пищу. Но, такой эффект возможен только в случае заторможенного вызревания помидоров, связанного с условиями произрастания.
На заметку!Выращенные в теплице томаты лежат хуже, чем те, которые развивались в открытой почве.
Сортовые помидоры
Среди разных сортов помидоров с поздними сроками вызревания есть те, плоды которых сохраняют ароматность, вкусовые характеристики, товарный вид на протяжении продолжительного периода. Некоторые из них надо собирать еще не достигшими технической зрелости, так как эти томаты могут доходить уже после их сбора. Сортовые помидоры, которые способны долго лежать такие:
- Жираф – сорт отечественный, лежит долго – при соблюдении правил сбора и хранения способен оставаться свежим до весны. По вкусовым характеристикам несколько уступает более современным разновидностям. Кусты высокорослые, свыше 2 м, плоды с них снимают еще не достигшими технической зрелости – они доходят уже после сбора. Помидоры весом 120-140 г, после дозревания мякоть и кожица оранжево-красная.
- Лонг Кипер – разновидность высокорослая, подходит для тепличного выращивания и в открытой почве. Снимают урожай по истечении 4,5 мес., после достижения плодами технической зрелости. После их держат в подвале или погребе. На кусте кожица помидоров кремово-желтоватая, вес томатов порядка 200 г, плоды плоскоокруглые.
- Новогодний – лежит до середины зимнего сезона, кусты высокорослые, на них вызревает порядка 8 кг томатов. Вес округлой формы плодов в диапазоне 150-200 г. Вкусовые характеристики хорошие.
- Подарок осени – хорошая урожайная разновидность, с куста снимают порядка 7 кг плодов. Растения формируют в 2 стебля, масса помидоров 150-300 г. После дозревания мякоть ало-оранжеватая, урожай снимают непосредственно перед осенними заморозками, пока помидоры еще не достигли технической зрелости. Плоды лежат до марта при соблюдении рекомендаций по сбору и хранению.
- Рио Гранде – популярны среди огородников сорт, которых имеет хорошую лежкость. Кусты невысокие, до 70 см. Плоды с насыщенным ароматом, упругие, масса каждого порядка 100-120 г, по форме вытянутые. Кожица и мякоть интенсивно-алые после дозревания.
- Черная сливка – относительно новая разновидность, размеры маленькие, кожица темная, коричневатая. Сорт поздний, у него повышенная устойчивость к пониженным температурам и фитофторе. Снимают томаты коктейльного типа на дозревание в состоянии технической зрелости.
Также, неплохая лежкость по наблюдениям огородников есть у разновидностей Шедевр, Жанин и Дубок.
Гибридные разновидности
Тем не менее, у разновидностей с продолжительным периодом хранения вкусовые характеристики и аромат несколько уступают салатным сортам томатов. Тем не менее, такие помидоры содержат больше полезных соединений, чем привезенные, которые продают в магазинах в зимний сезон. Кроме перечисленных сортов, есть также гибридные разновидности томатов, у которых также повышенная лежкость, к таким относят:
- Зазимок F1 – позднеспелый гибрид, показатели урожайности которого высокие. Кусты среднерослые, они усыпаны округлыми плодами, масса которых порядка 200 г. Помидоры при выращивании в тепличных условиях достигают технической зрелости ориентировочно в первой декаде августа, при выращивании в открытой почве – по истечении 120-130 суток с момента появления всходов. Томаты лежат до 2-3 месяцев при условии соблюдения правил сбора и хранения.
- Лежебок F1 – помидоры с алой кожицей относительно малых размеров, масса каждого плода порядка 150-160 г. С 1 м² возможно снять до 9 кг томатов. Кожица у них плотная и не растрескивается, поэтому плоды способны сохранять свежесть до 2-4 месяцев.
- Декабрист F1 – среднезрелый гибрид, показатели урожайности которого высокие. С 1 м² возможно снять до 15 кг плодов. Помидоры собирают до того, как кожица станет буреть. Вкусовые характеристики и ароматность достигают пика ориентировочно в декабре. Тем не менее, разновидность не морозостойкая. Поэтому ее рекомендуют выращивать в тепличных условиях.
- Снегопад F1 – гибрид с поздним сроком вызревания, плоды маленькие, масса каждого не превышает 70 г. Лежкость хорошая, на каждом кусте вызревает 4-5 кг томатов. Последние кисти снимают с куста еще пока плоды не дозрели и их кожица зеленоватая. В хороших условиях при домашнем хранении помидоры медленно дозревают – их максимальный вкус и аромат отмечают в декабре-январе.
- Метелица F1 – гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания в открытой почве даже в климатических условиях Урала. Растение относят к высокоурожайным, средняя масса каждого плода порядка 110 г, их форма – плоскоокруглая, у основания они слегка ребристые. Помидоры лежат до середины января и по мере дозревания их вкусовые характеристики и ароматность возрастают. Снимают их на хранение, когда кожица и мякоть достигает блекло-зеленого окраса, потом они постепенно доходят до блекло-красного оттенка.
У гибридных разновидностей повышенный иммунитет, они менее подвержены заболеваниям и атакам вредоносных насекомых в сравнении с сортовыми помидорами. Это важно, так как только плоды, снятые со здоровых кустов, способны лежать продолжительный период, сохраняя свежесть, вкусовые характеристики и ароматность.
Сбор и сортировка до отправки на хранение
Для продления срока хранения томатов высадить правильную разновидность недостаточно. Растению требуется обеспечить хорошую агротехнику и собрать урожай правильно. Рекомендуют следовать некоторым советам, которые помогают увеличить продолжительность хранения томатов.
Чтобы повысить лежкость помидоров, требуется принимать во внимание такие моменты:
- Весной семена перед высадкой или уже готовую рассаду, чтобы увеличить сопротивляемость растений к вредителям и заболеваниям надо обработать Фитоспорином М или Иммуноцитофитом.
- На протяжении вегетационного периода повторяю обработку, так как томаты можно хранить только когда в них отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
- Снимают помидоры, когда они достигают стадии молочной зрелости – кожица еще не начала темнеть, но плоды уже сформированы.
- Помидоры срезают, сохраняя плодоножку, для этого используют остро наточенный инструмент – нож, секатор или ножницы. Это помогает понизить вероятность попадания в них возбудителя заболевания через место среза.
- Лучше собирать урожай в ясную погоду, до момента достижения температуры ночью отметки +5…+8˚C. Плоды обязаны быть сухими (без росы), при этом не должны успеть нагреться от солнца.
На хранение отправлять томаты, на кожице которых присутствуют следы повреждений заболеваниями или вредителями, нельзя. Если их хотят оставить на дозревание, то держат отдельно от целых хороших экземпляров. Снятые после первых осенних заморозков плоды также не имеют хорошей лежкости, даже в случаях, когда на них нет признаков повреждений и они выглядят полностью здоровыми.
Как хранить помидоры свежими
Снятому и отсортированному урожаю помидоров, у которых хорошая лежкость, обеспечивают такой микроклимат в домашних условиях, при котором их дозревание замедлено максимально. Для этого томаты оставляют в прохладном месте, на удалении от бананов, яблок и других плодов, которые выделяют этилен. Освещенность не отыгрывает роли. Подходящие условия для продолжительного сохранения свежести помидоров такие:
- Место или помещение, где будут держать плоды, обязано быть прохладным (+5…+12˚ C).
- Показатели влажности воздуха в месте хранения обязаны быть ориентировочно 80% или ниже.
- Плоды аккуратно укладывают плодоножкой вверх, желательно, чтобы они один другого не касались, для этого их перекладывают бумагой или другим подобным материалом.
Плоды, собранные недозревшими, в прохладе и вдали от прямых лучей солнца, способны долежать до Нового года и дольше, точный срок зависит от сортовой принадлежности и условий хранения.
В холодильнике
Малые объемы томатов допустимо оставить в холодильнике, отправив их в фруктово-овощное отделение. В этом отсеке удобно хранить сорта помидоров черри или коктейльные. До отправки в холодильник рекомендуют каждый плод обернуть салфеткой и развернуть их плодоножкой вверх. Ежедневно проверяют сохранность плодов – побуревшие экземпляры и с признаками повреждений на кожице убирают. Полностью вызревшие томаты сохраняют вкусовые характеристики, товарный вид и ароматность до недели. Держать в целлофановых пакетах помидоры не рекомендуют, так как внутри полиэтилена возникает конденсат, а при завышенной влажности и отсутствии поступления свежего воздуха плоды начинают стремительно портиться.
В подвальном помещении
Погреб или подвал – хорошее расположение для томатов в зимний сезон. Помидоры распределяют по коробам в несколько «этажей», но нежелательно, чтобы их было свыше 3. Для предотвращения выпадения конденсата, каждый плод желательно завернуть в бумагу или салфетку, но допустимо и просто проложить подобный материал между слоями. Допустимо пересыпать их древесными опилками нехвойных пород.
Периодически томаты надо проветривать и перебирать. Дозревающие экземпляры, которые начали изменять цвет кожицы, откладывают в отдельный контейнер. Те плоды, которые начали подгнивать или если на их кожице присутствуют другие повреждения, убирают. В подвальном помещении томаты лежат на протяжении 2-7 месяцев, точное время их свежести зависит от сортовой принадлежности.
На балконе
На остекленном балконе, веранде, террасе или лоджии допустимо держать томаты, если температурные значения в этом помещении не возрастают свыше +15˚ C. Помидоры лежат при таком их расположении на протяжении того же периода, как и в подполе. Раскладывают и упаковывают их аналогичным способом – в короба или по стеллажам, каждый экземпляр при этом оборачивая бумагой или салфеткой. Коробки, в которых держат помидоры, накрывают натуральной тканью, чтобы предотвратить контакт томатов с лучами солнца.
В ящиках
В деревянных коробах помидоры держат, но при условии, что в ящиках есть прорези, через которые к плодам будет поступать воздух. После распределения томатов внутри коробов, их накрывают сверху марлей, х/б тканью или мешковиной. Чтобы предотвратить скопление влаги на дне, его устилают соломой, допустимо и древесными опилками нехвойных пород. Помидоры раскладывают хвостиком кверху, каждый экземпляр оборачивают тканью или салфеткой, между слоями насыпают древесные опилки или прокладывают бумажные листы.
На заметку!Оставлять короба с помидорами допустимо при температуре в диапазоне +10…+15˚ C, в любом помещении, где влажность не выше 80%.
При комнатной температуре
Помидоры, достигшие технической зрелости, в тепле (свыше +22˚ C) лежат плохо. Это обусловлено повышенным содержанием в плодах сахаров и их сочности, что выступает хорошей средой для начала брожения. Мясистые томаты с тонкой кожицей при комнатной температуре сохраняют свежесть до 3 суток. Когда у плода толстая кожица и плотная мякоть, он способен пролежать до недели.
В банках
Этот метод помогает сберечь свежесть томатов. Их закладывают в стеклянные емкости, перед этим плоды протирают смоченной в спирте ватой. Есть несколько способов продления свежести помидоров. Возможно распределить зеленоватые томаты в банке, куда заливают спирт или подсолнечное масло так, чтобы жидкость полностью закрывала плоды, после сосуд плотно прикрывают крышкой. Это создаст условия, которые позволят максимально сберечь вкус свежих помидоров, не консервируя их классическим методом.
Сберечь упругость томатов позволяет их закладка в банки вместе с горчичным порошком. Для этого на дно стерильной емкости кладут 2 ст.л. пряности в порошке. Помидоры постепенно закладывают в банку, но не плотно. По мере наполнения емкости, слои пересыпают горчицей. Поверх последнего ряда насыпают 1 ст.л. порошка и туго закрывают (закатывают) крышкой. Держат заготовку в прохладе, важно прикрыть емкость с помидорами от прямых лучей солнца.
Если томаты стали подгнивать
Если на хранимых помидорах возникают начальные признаки, что они стали терять свежесть, все плоды тщательно перебирают и убирают от еще хороших уже подпорченные. Также проверяют – не превысила ли температура или влажность в месте хранения допустимые значения. Если все в порядке, и микроклимат подходит, то проблема быстрого прихода плодов в негодность заключена в их исходном состоянии – при сортировке были не замечены какие-то повреждения.
На заметку!Уже подпорченные плоды допустимо переработать. Для этого все повреждения срезают, а хорошую часть помидора используют для салатов или готовят на их основе соусы и заправки.
Советы по хранению томатов
Главное в продолжительном хранении помидоров – выбрать плоды, которые смогут лежать долго. Поэтому, не рекомендуют покупать томаты, которые планируют отправить на зимнюю лежку, в супермаркетах. На прилавках таких магазинов по большей части присутствуют те помидоры, которые были выращены в теплице или привезены из-за границы, что отрицательно влияет на сроки их годности. Лучше покупать томаты на рынке или выращивать их самостоятельно. Остальные советы, помогающие повысить лежкость, такие:
- Помидоры всегда кладут плодоножкой вверх, так как их кожица в этом месте самая нежная и под весом плода может треснуть.
- Нежелательно делать свыше 2 слоев томатов в ящике, так как под весом верхних нижний ряд плодов будет примят и начнет гнить.
- Если вовремя не убрать поврежденный помидор от остальных, другие плоды начнут портиться.
- Допускать контакт с прямыми лучами солнца нельзя – томаты начинают стремительно дозревать и, следовательно – скорее испортятся.
Продолжительность хранения помидоров во многом зависит от их сортовой принадлежности. Хорошая лежкость у среднезрелых и позднеспелых разновидностей томатов. Также, на срок годности плодов влияет и условия их хранения – температурные значения в помещении или месте хранения обязаны быть невысокими, а показатели влажности не выше 80%. На зимнюю лежку отправляют помидоры без видимых повреждений на кожице, в другом случае они свежими долго быть не смогут и быстро потеряют вкус, ароматность и товарный вид.
полезные советы – Домашние советы – Домашний
Как правильно хранить сухофрукты
Как и любые продукты, сухофрукты имеют свои правила и сроки хранения. При их соблюдении они не потеряют в качестве и сохранят все свои полезные свойства.
Читать далее
Многие огородники знают, что помидоры могут храниться свежими вплоть до выпадания первого снега, а некоторые сорта – до его полного исчезновения весной. Это удивительно, учитывая, что и в летнее-то время полностью созревший помидор редко хранится при комнатной температуре дольше 4-5 дней. Так в чем же секрет хранения этого овоща?Огромное значение имеют условия, в которых помидор созревает. В процессе выращивания овощей важно не допускать избытка влаги, вовремя проводить подкормку растений. Если все правила были соблюдены, можно смело рассчитывать на длительное хранение томатов. Особенность помидоров в том, что они созревают на протяжении всего лета, даже под осень можно наблюдать небольшие зеленые завязи. Именно степень созревания играет решающую роль, если помидоры планируется поместить на длительное хранение. К осени на грядках должно быть достаточно полузрелых томатов, которые можно снять и оставить дозревать в ящиках. Оптимальный момент для сбора – превращение бледно-зеленого овоща в бледно-бурый. В эти два-три дня помидоры нужно как можно оперативнее снять с куста, не отрывая при этом плодоножку.
Условия хранения
Оптимальная температура хранения – 12-14°С, поэтому на даче помидоры обычно хранят в подвале. Но и здесь есть нюанс: если подвал сырой, овощи сгниют раньше созревания. Так что следует ориентироваться и на относительную влажность воздуха: она должна сохраняться в пределах 30-35%.
Перед хранением помидоры не нужно мыть или каким-либо образом обрабатывать. Их следует снять с куста и сразу же уложить вентилируемые емкости в один ряд. Допускается укладывать несколько слоев помидоров, но тогда между ними необходимо насыпать прокладку из сухих опилок либо простелить мешковину.
Оригинальный способ нарезки помидоров черри. Смотрите видео!
Состояние овощей
При укладке помидор следует внимательно осматривать на предмет повреждений, ведь даже небольшая царапина или трещина на кожице приведет рано или поздно к гниению, из-за чего может быть испорчен целый ящик овощей. Укладывать помидоры нужно плодоножкой вверх, сохраняя тем самым естественное положение плода, как будто он еще висит на кусту. Кроме того,
Место установки ящиков нужно подбирать с тем расчетом, чтобы в нем была хорошая циркуляция воздуха. В подвале ящики размещают как можно ближе к вытяжной трубе, а в наземных помещениях – прямо у входа. Сквозняк не позволяет влаге скапливаться и делает процесс созревания не таким скоротечным. Что касается освещения, то прямых солнечных лучей следует избегать, а наличие полутени или искусственного света для томатов не критично.
Новый способ сохранить пряные травы. Смотрите видео!
Как правильно хранить дома зеленые помидоры до созревания, чтобы они покраснели
Выращенные на огороде томаты не всегда успевают дозреть на кусте. Существует несколько проверенных способов хранить зеленые помидоры так, чтобы они покраснели, в домашних условиях.
Но не все недозревшие овощи подойдут для хранения.
Сбор и сортировка урожая
Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми. Спелые плоды не защищены – у них тонкая, нежная кожица, они быстро портятся.
Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелымиСоветы по сбору томатов:
- Убирать урожай нужно днём, чтобы плоды подсохли от утренней росы – лишняя влага вредит овощам.
- Если нет возможности поработать в светлое время суток, сбор можно перенести на вечер, но следите за температурой — она не должна опуститься ниже 9 градусов.
- Для хранения выбирают неповреждённые плоды, когда они приобрели молочную спелость – достигли размеров спелых помидоров, но не стали красными, жёлтыми.
- Не стоит убирать подмёрзшие помидоры на кустике — не сохранятся.
- В целях дополнительного обеззараживания можно протереть плоды спиртом.
Важно! Томаты, выращенные в открытом грунте, пролежат дольше тепличных.
Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?
Рекомендуется убирать помидоры недозрелымиПервый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.
Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.
Сорта для хранения:
- Ред стоун – плод плотный, некрупный.
- Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
- Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
- Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.
К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г; лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.
Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.
Важно! Урожай лёжких сортов убирают поздно, выращенные в теплице – в октябре-ноябре.
Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание
При уборке томатов некогда рассматривать каждый отдельный экземпляр, но это необходимо сделать при закладывании на хранение. Сразу нужно избавиться от мелких и недоразвитых – они не поспеют.
Томаты созреют быстро в тёплом помещении.
Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тряпочкой, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находятся продукты, – на кухне.
Важно! Нельзя закладывать на хранение в ящик томаты разных сортов.
Температура для хранения помидор и сколько времени можно хранить?
Зеленые помидоры можно хранить различными способамиКак хранить зеленые томаты:
- В тёмном, прохладном месте. Идеальная температура – +5…+10 градусов Цельсия при влажности 75%. Ёмкость – деревянный или пластиковый ящик. Укладывают хвостиком вверх.
- Дозревать томаты на грядке. В случае надвигающихся заморозков, обычно на ночь, их укутывают куском ткани.
Варианты хранения незрелых помидоров
Зеленые помидоры можно хранить различными способами.
В ящиках или коробках
В ящиках:
- Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
- Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).
В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.
Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портиться. 2-3 раза в месяц плоды нужно перебирать, подпорченные, с гнилью удалять сразу, чтобы не потерять весь урожай.
В спирте
Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портитьсяНеобходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.
Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.
В холодильнике
В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.
На стеблях
Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях — хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.
Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратноКорни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.
Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.
В валенках
В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.
Консервирование томатов
Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.
Понадобятся морковь, перец, чеснок:
- Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
- Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
- Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.
Выращивание в условиях квартиры
Существует несколько способов консервации помидоровПомидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.
Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.
Мифы и реальность
В интернете можно найти много информации по поводу хранения помидоров.
Но всему не стоит верить:
Миф | Реальность |
Горчичный порошок ускоряет созревание томатов | Ускоряют дозревание спелые фрукты: яблоко, груша, банан, если их положить в ящик к помидорам благодаря выделению этилена |
Хранение помидоров на солнце поможет им дозреть | Под воздействием прямых солнечных лучей томаты начнут портится |
Переработка томатов
Если нет возможности сохранить свежие плоды на долгий срок, красные, зелёные, бурые томаты можно переработать.
Рецепт томатного сока из жёлтых помидоров:
- Помидоры помыть, прокрутить через соковыжималку.
- Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 10 минут помешивая, снимать пену. Можно положить соль и сахар по вкусу, а можно ничего не добавлять.
- Готовый продукт разлить в чистые банки и закатать.
Заключение
Можно собрать и сохранить на зиму даже недозревшие томаты. Свежие плоды хранят в коробках, ящиках, валенках, а также консервируют и маринуют.
Как хранить помидоры в домашних условиях?
Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.
В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.
Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения
Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.
- Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
- В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
- Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.
Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.
- Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
- Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.
После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.
Как можно сохранить помидоры на зиму?
В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:
- Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
- Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
- При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
- Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.
В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.
Как можно хранить помидоры для дозревания?
Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.
Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:
- Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
- Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
- Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.
Созревание и хранение зеленых томатов:
- Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
- Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.
Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.
Храним помидоры в холодильнике правильно
Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.
Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.
Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.
правила и сроки годности в домашних условиях
Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.
Особенности хранения сушеных помидор
Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.
При выборе масла рекомендуется отдавать предпочтение оливковому. Однако стоит оно довольно дорого. Неплохой альтернативой станет рафинированное подсолнечное масло. Важно, чтобы оно покрывало помидоры полностью. В противном случае есть риск появления плесени на поверхности. Благодаря выполнению указанных рекомендаций помидоры удастся сохранить на 8 месяцев.
Как подготовить к хранению вяленые томаты
После того, как томаты полностью провялятся, важно убедиться, что они не содержат влаги. Если в составе останется избыточная жидкость, начнутся процессы гниения. Такую заготовку нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы удостовериться в отсутствии жидкости, помидор следует согнуть пополам.
Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.
Лучше всего хранятся помидоры в сушеном виде. Они не содержат воды. Но перед добавлением в пищу продукт рекомендуется размачивать, поскольку он имеет слишком твердую консистенцию. Чтобы избежать активного размножения патогенных бактерий, помидоры стоит сбрызнуть уксусом. Это поможет избежать процессов гниения. Для этого нужно взять 2 больших ложки уксуса и смешать со 100 миллилитрами воды. Полученным раствором рекомендуется обработать все ломтики. Чтобы влага испарилась, помидоры стоит вынести на полчаса на свежий воздух.
Выбор тары
Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.
Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.
Оптимальные условия хранения
Томаты можно оставить в квартире или поместить в подвал. В любом случае, важно соблюдать ключевые условия хранения.
Температура
Важно, чтобы температурный режим не превышал +22 градусов. Лучше всего вяленые томаты хранятся в прохладном помещении. Температура должна составлять +8-16 градусов. При более высоких показателях наблюдается активное размножение бактерий, что приводит к быстрой порче заготовки.
Влажность
Параметры влажности должны быть умеренными – на уровне 15-70 %. Чересчур сухой воздух провоцирует быстрое пересыхание мякоти, а слишком влажный – приводит к гниению.
Освещенность
Вяленые томаты не должны подвергаться влиянию прямого солнечного излучения. Самым подходящим местом для хранения считается темный шкаф, ящик или полка.
Защита от вредителей
Чтобы защитить томаты от паразитов, стоит добавить в состав заготовки сушеный чеснок или лук. Эти компоненты помогают избежать появления плесени.
Способы хранения в домашних условиях
Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.
В холодильнике
Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.
Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.
Дома в шкафу
Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.
Как высушить
Существует несколько методов приготовления вяленых или сушеных томатов. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.
Как вялить на солнце
Чтобы получить 1 килограмм вяленых помидоров, нужно взять 10-12 килограммов свежих овощей. Их нужно нарезать пополам, прикрыть марлей и поставить на солнце. Продукт будет готов через 5-14 суток. Конкретный срок напрямую зависит от температурных показателей. Чтобы томаты подсохли равномерно, их стоит периодически переворачивать. Перед началом сушки овощи стоит тщательно посолить. Это поможет предотвратить гниение или образование плесени.
В микроволновке
Это самый доступный и быстрый способ. Приготовить закуску в микроволновке удастся всего за 5 минут. На блюдо стоит выложить дольки томатов, полить их оливковым маслом и посыпать солью. Поставить на 5 минут в микроволновку. Затем слить сок и поставить вялиться еще пару минут.
В электросушилке
Для использования этого приспособления нужно порезать томаты дольками, вытащить семена, поместить в емкость и полить маслом. Также стоит посыпать продукт солью и специями. Вялить помидоры 9 часов. Температура должна быть 70 градусов.
В духовке
Плоды стоит порезать пополам и положить в противень. Добавить соль, специи, травы. Сушить томаты рекомендуется при температуре 80 градусов. Этот процесс займет 9-16 часов.
В масле
Для реализации такого метода стоит выбрать спелые томаты, порезать дольками и вытащить середину. Затем соединить соль и сахар в соотношении 2:1. Полученным составом посыпать томаты. Поставить на 6-8 часов в духовку. Затем продукт следует остудить, положить в банку и наполнить ее маслом со специями.
По-итальянски
Для изготовления закуски этим методом стоит взять овощи, чеснок, оливковое масло. Также потребуется крупная соль и черный перец. Овощи стоит вымыть, высушить и разрезать на 4 части. Выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью и перцем. Сушить в духовке. Она должна быть нагрета до 100 градусов. Дверцу стоит оставить приоткрытой.
Готовые томаты охладить. На дно емкости налить чуть-чуть масла и положить дольки помидоров. Их стоит поливать маслом и класть любимые специи. Важно, чтобы помидоры были целиком покрыты заливкой. Банки герметично закрыть и поставить в холодильник.
Распространенные ошибки
Многие люди допускают распространенные ошибки:
- неправильно выбирают сорт томатов;
- недостаточно хорошо сушат помидоры;
- нарушают параметры температуры при хранении;
- подвергают готовое блюдо воздействию прямых солнечных лучей;
- применяют для хранения недостаточно чистую тару;
- не полностью покрывают томаты маслом.
Дополнительные советы и рекомендации
Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
- Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
- Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
- Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
- Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
- Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
- Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
- Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.
Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.
как хранить правильно в домашних условиях.
Правильное хранение томатов и правила сбора урожая. а также методы хранения и способы сберигания помидор в свежем виде. Хранение помидор зелеными.
Как правильно хранить помидоры?
Как только наступает сезон консервации, хозяйки начинают собирать старые рецепты, чтобы начать закатывать банки на зиму. Самый часто употребляемый овощ – помидор. С него можно сделать много интересных блюд, но вопрос как же сохранить помидоры свежими до нового года интересует многих.
Кабачки, капуста, перец — овощи, которые мы привыкли хранить до самых новогодних праздников. Помидоры совсем не зимний овощ, и держать его неделю- две вполне привычное дело. Но если учесть пару небольшим секретов, срок хранения овоща можно увеличиться в разы. Стоит понимать, что просто желания здесь не достаточно, если вы решили их дольше сохранить, аж до самой весны, нужно правильно подобрать место и сорт плода. Мы подскажем как хранить помидоры, и при этом вам не нужно будет запоминать десятки сложнейших рецептов.
Выбираем сорт
Есть много сортов такого овоща. Он различны по размерам и вкусовым качествам. Также их время созревание тоже может отличаться. Для того, чтобы зимой насладиться свежим вкусом овоща, лучше сразу определить, какой сорт будет сохраняться лучше:
- «Де-Барао». Вкусный томат, куст которого может вырасти до 2.5 метра. Сами плоды могут быть красные, розовые, желтые;
- «Сан Марцано». Вес овоща может быть 150 г.
- Также долго могут лежать томаты сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Жанина». Когда ученые задались вопросом про сохранность, то были выведены сорта, специально предназначенные для этого дела:
- «Лонг Кипер». Имеют круглую форму. Плоды достигают размер 250 (бывало и 450 гр)
- «Жираф». Когда стоит вопрос как сберечь помидоры, обратите внимание именно на этот сорт. Куст достигает высоту 1.2 метра;
- «Шедевр-1». Куст небольшого размера, максимум 60 см. Помидоры плоские, весом 100-200 гр. Долго могут храниться, аж до весны.
Разумеется, сохранность помидор определенных сортов – процесс более приятный. Но представьте, если вы не успели приобрести семена тех желанных сортов, или не встретили на рынке нужные плоды? Почему не попробовать сохранить другие сорта, руководствуясь правилами и рекомендациям. Как хранить зеленые помидоры — об этом далее.
Создаем условия
Определившись с сортом плода, нужно понимать, какие условия нужно создать, чтобы долго хранить помидоры в домашних условиях:
- Правильно подобрать помещение, где будут сохраняться овощи. Оно должно быть прохладными и темным. Самое оптимальное – подвал, погреб;
- Перед тем как сохранить свежие помидоры, стоит обратить внимание на температуру помещения. Самый подходящий диапазон +5 +12 градусов, при этом влажность 80%. ;
- Само место для хранения томатов должно быть сухим и чистым. Ящики, коробки. Кладите томаты хвостиками вверх.
Кроме правильно подобранных условий, важно правильно собрать урожай. Конечно хранить долго томаты в одной куче не получится. Они начинают портиться, даже если лежат в холодильнике. Правильно разместить их в нужном месте – значит дать возможность долежать до самой весны.
Нельзя хранить овощи при большой влажности, так как возможно развитие бактерий
Правила сбора урожая
Самая первая ваша задача — собрать привальные томаты, чтобы те лежали до самой весны. Следуя рекомендациям и правилам, можно снизить порчу томата до минимума:
- Собирать помидоры на зиму, лучше при температуре +8 градусов. Собранные в такое время плоды смогут пролежать дольше. Не стоит ждать пока овощи попадут под заморозки.
- Важным фактором сбора урожая – время. Самое благоприятное, днем. Это связано с тем, что на них уже нет росы;
- Перед тем как хранить свежие помидоры стоит их тщательно отсортировать. Выбирайте только целые овощи. Малейшие точечки, или изъяны, могут привести к гниению.
Методы хранения
Хранить помидоры в холодильнике самый распространенный из способов. Для этого просто положите томаты в специальный ящик для овощей, хвостиками вверх. Слои перекладывайте бумагой. Чтобы овощи не касались друг друга. А чтобы томат пролежал долго, попробуйте отдельный плод обернуть простой бумагой. Так овощи пролежат недели две.Распространенный способ как сохранить помидоры свежими – в темном помещении типа подвал/погреб. Укладывайте овощи в ящики слоями. Максимальное количество 3.Каждый слой перекладывайте бумагой, или посыпьте опилками. Важно проверять урожай раз в 5 дней. Плоды не стоит оставлять надолго без присмотра, чтобы они не начали портиться. Перед тем, как отправить овощ в салат, достаньте его из погреба, чтобы он полежал в светлом помещении дней 5.
Еще одно место где хранить помидоры – стеклянные банки. Этим простым способом пользуется много хозяек. Для этого вам нужна банка, горчичный порошок и сами помидоры. На дно банки насыпьте порошок горчицы (2 ложки), начните выкладывать томаты. Не трамбуйте. Каждый слой пересыпайте порошком. Сложив в банке, закатайте ее крышкой. На банку (3 ложки) уйдёт 5-6 столовых ложек порошка. Так томаты могут оставаться свежими до 5 месяцев.
Зеленые томаты
Если вас интересует как же хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели, то пару советов на эту тему:
- Собрав недозревшие томаты, их необходимо положить в светлое место, чтобы они дозрели. Если температура +25, то плод будет краснеть за 7 дней. Если температура +15 – срок хранения две недели, температура +10 даст им возможность дозреть за недели четыре, или не дозреть вовсе.
- Еще один вариант сохранности овоща – сложить плоды в пакет из бумаги, и добавьте туда яблоко. Покрасневший томат можно употреблять в пищу в любом виде.
О том, как хранить сушеные помидоры знают не все. Их можно заткать в банки и оставить в холодильнике. Также можно их сохранять в банке с оливковым маслом при комнатной температуре.
Если знать все хитрости как правильно хранить помидоры, то на зимние праздники свою семью можно побаловать вкусными рецептами любимых салатов.Выбирайте, какой способ хранения вам подходит лучше и радуйте своих близких ароматными томатами.
Как хранить помидоры
Раньше я считал, что лакомиться помидорами можно только летом и осенью. О том, чтобы сохранить их до Нового года, я даже и не мечтал, учитывая нежность этих плодов. Однако после того как я узнал секреты их хранения, салат из свежих помидоров присутствует на моем столе всю зиму до самой весны. А если вы еще не знаете, как хранить помидоры, я могу подробно рассказать об этом процессе.
Подготовка к хранению
Салат, в котором присутствуют свежие помидоры и огурцы, не просто вкусен, но еще и чрезвычайно полезен, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обеспечить себя этими овощами на всю зиму вполне реально, и тогда не придется приобретать в супермаркетах помидоры и огурцы, выращенные в теплицах и лишенные всякого вкуса и аромата.
Если вы хотите узнать, как сохранить свежие помидоры максимально долго, начинать нужно не с закладки на хранение, а со сбора урожая. Помните о том, что для длительного хранения подходят не все сорта, а лишь те, которые были специально выведены для этих целей. Сорта таких томатов делятся на:
- Cреднележкие сорта, способные храниться не очень долго, до двух месяцев: «Дубок», «Лунный», «Новый шедевр», «Японский краб».
- Лежкие сорта, которые гарантировано долежат до Нового года: «Новогодний», «Жанна», «Подзимний», «Рио Гранде».
- Долголежкие сорта, которые при благоприятных условиях будут храниться всю зиму: «Жираф», «Василиса», «Оранжевый шар», «Лонг Кипер».
Для того чтобы сохранить эти овощи на зиму, необходимо поймать момент, когда плоды достигнут молочной стадии спелости. Совсем зеленые помидоры в процессе дозревания не смогут приобрести всю гамму вкусов и ароматов, которая присуща спелым томатам. Помидоры же, достигшие к моменту уборки биологической зрелости, долго храниться не будут.
Собирать плоды необходимо в сухую и ясную погоду, тщательно отбирая целые помидоры с абсолютно неповрежденной шкуркой, без пятен, трещин и вмятин. Во избежание механических повреждений, овощи складывают в тару, выстеленную изнутри мягкой тканью. Желательно срывать их с куста вместе с плодоножкой – так они будут храниться максимально долго: столько, сколько позволят им особенности сорта.
Хранение зеленых томатов
Чтобы сохранить лежкие сорта зеленых помидоров до Нового года, а то и дольше, необходимо их правильно обработать. Для этого на несколько минут поместите плоды в воду, нагретую до 60 ºС, а затем тщательно просушите каждый экземпляр в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени.
Для длительного хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые неглубокие ящики – при условии, что они чистые и сухие. На дно тары необходимо насыпать слой стружек и положить пропитанную спиртом бумагу. Будет нелишним обработать спиртом и сами плоды, если вы хотите сохранить их до конца зимы.
Укладывать помидоры следует правильно: плодоножками вверх. Экземпляры, предназначенные для длительного хранения, нужно обернуть пропитанными спиртом салфетками, а затем пересыпать их соломой или стружкой, чтобы плоды не помялись под весом верхних слоев. Среднележкие и лежкие сорта можно сохранить, просто уложив их в ящик и простелив между слоями проспиртованную бумагу.
Хранить ящики можно в погребе или даже квартире при условии, что помещение затемнено, хорошо вентилируется, влажность в нем не превышает 80%, а температура колеблется от 7 до 14 ºС. Если помидоры у вас не зеленые, а уже красноватые, температуру следует снизить до 4-6 ºС. Спелые овощи можно сохранить при температуре не более 1-2 ºС.
Плоды нужно регулярно пересматривать, удаляя подгнившие экземпляры, а также помидоры, которые раньше времени покраснели. Дело в том, что если рядом с зелеными томатами будет лежать хоть один спелый плод, это намного ускорит созревание остальных овощей.
Этим свойством можно воспользоваться, если вы решили в ближайшее время приготовить салат со свежими овощами, а спелых томатов под рукой не оказалось. Просто вынесите ящик с зелеными помидорами в светлое помещение с температурой 15-20 ºС и положите рядом с ними один зрелый плод, лучше всего с поврежденной шкуркой. Фолиевая кислота, выделяемая спелым томатом, позволит зеленым овощам дозреть гораздо быстрее. Вместо помидора можно использовать спелое яблоко или банан – выделяемый этими плодами газ этанол также отлично ускоряет созревание фруктов и овощей.
Хранение спелых томатов
Как хранить зеленые помидоры мы разобрались, теперь расскажу о том, как и сколько можно хранить спелые томаты. Поскольку сразу покрошить большое количество овощей в салат не получится, возникает искушение положить их в холодильник, по привычке завернув в полиэтилен. Сохранить плоды таким образом вряд ли удастся, поскольку, находясь в целлофановом пакете, они не смогут нормально «дышать» и будут быстрее портиться и гнить.
При температуре 4-6 ºС свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 ºС – до 40 суток. Однако при этом плоды потеряют свой аромат, станут рыхлыми и безвкусными. Для того чтобы спелые овощи сохранили свой вкус в домашних условиях, лучше воспользоваться одним из следующих способов хранения.
- Рецепт с солью. Помидоры необходимо помыть, удалить плодоножки, а самые спелые и примятые экземпляры порезать на небольшие кусочки. В сухую и чистую банку нужно уложить слой нарезанных томатов высотой около 10 см, щедро посолить, затем выложить пласт целых крепких плодов, снова присыпать овощи солью. Чередовать слои можно несколько раз, а завершить заготовку следует слоем нарезанных и подсоленных плодов. Держать томаты лучше в погребе или холодильнике. Конечно, для длительного хранения они не подходят, зато эти помидоры можно класть в салат сразу же, без предварительной подготовки.
- Рецепт с горчицей. Простерилизуйте трехлитровые банки, высушите их и насыпьте на дно толстый слой порошка горчицы. Поверх нее уложите слой чистых сухих томатов, расположив их так, чтобы место крепления плодоножки оказалось сверху. Щедро присыпьте помидоры горчицей и выложите следующий слой. В конце снова засыпьте верхние плоды порошком, закатайте банки и поместите их в прохладное место на хранение. На каждую трехлитровую банку вам понадобится не менее 4 столовых ложек сухой горчицы. Такие заготовки можно хранить столько, сколько позволит лежкость сорта.
- Рецепт с уксусом и растительным маслом. Чистые томаты уложить в банки, залить смесью из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1. Сверху налить слой растительного масла высотой 1 см. Хранить такую заготовку необходимо в погребе или другом темном и прохладном месте.
- Хранение в вакууме. В домашних условиях организовать такое хранение можно следующим образом. В стерилизованные банки уложите чистые сухие помидоры и залейте по 2 столовые ложки спирта. Банки аккуратно повращайте, чтобы овощи пропитались спиртом. Затем опустите в банку длинный фитиль и подожгите. Через некоторое время спирт загорится, и в этот момент банку нужно быстро закатать. Загоревшийся спирт сожжет весь кислород, и помидоры окажутся в вакууме. Если игры с огнем вам не нравятся, можно просто воспользоваться вакуумными контейнерами. Срок хранения такой заготовки – не менее 3 месяцев.
- Хранение в морозилке. Быстро заморозив свежие томаты, вы сможете хранить их 3-4 месяца без потери вкусовых качеств. Размороженные помидоры вполне можно использовать для приготовления различных блюд либо просто добавлять в салат.
Переработка томатов
Рассказ о том, как хранить помидоры, будет неполным, если забыть о множественных способах переработки этих плодов. Вы можете выбрать для себя один рецепт или несколько сразу, главное – соблюдать сроки хранения заготовок, тогда соленые, вяленые и консервированные овощи будут щедро делиться с вами сохранившимися в них питательными веществами.
Рецепт вяленых томатов. Плоды моем, сушим, разрезаем пополам и удаляем семена. Заготовки выкладываем на противень, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 8 часов в духовку, разогретую до 100 ºС. После этого в стерилизованные банки слоями выкладываем помидоры и порезанный чеснок, не забывая сдабривать овощи маслом. Заготовки закатываем и храним в темном месте около полугода. Держать вяленые плоды можно не только в банке, но и в герметичном пакете, поместив его в морозильную камеру. После разморозки томаты можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салат, однако цвет их несколько потускнеет.
Рецепт сушеных томатов. Вымытые плоды порезать кольцами, очистить от семян, разложить на противне, посыпать солью, специями и сушить в духовке или электросушилке при 80 ºС. Летом можно делать это и на открытом воздухе. Готовые сушеные томаты должны легко крошиться в руках. Неопытные хозяева часто интересуются, сколько можно хранить такие заготовки. Срок их годности зависит от места хранения. Так, в холодильнике они лежат 2 месяца, а в морозилке – около полугода.
Рецепт соленых томатов. На 10 кг помидор вам понадобится 50 г корня хрена, 200 г веточек укропа, по 100 г листьев хрена и черной смородины, 30 г чеснока и около 700 г соли. В стерилизованные банки уложите половину зелени, заполните их томатами, а сверху добавьте оставшуюся зелень и порезанный либо натертый корень хрена – благодаря этому в заготовках не заведется плесень. Затем растворите соль в 10 л воды, залейте помидоры холодным рассолом, прикройте пластмассовыми крышками и дайте им постоять в тепле столько, сколько потребуется для начала процесса брожения (обычно 2-3 дня). Чтобы соленые помидоры не покрывались в банке плесенью, посыпьте рассол мелкой солью и налейте сверху небольшой слой растительного масла. После того как овощи начнут бродить, заготовки плотно закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике при температуре 1-6 ºС. По этому рецепту можно солить как красные, так и зеленые томаты, а если добавить в банки перец чили, у вас получатся отличные острые заготовки на зиму. Хранить соленые помидоры можно около 6-8 месяцев.
Рецепт консервированных томатов. Мариновать помидоры я люблю следующим образом. В стерилизованную трехлитровую банку выкладываю порезанную зелень петрушки, зубчики чеснока и пару столовых ложек растительного масла. Наполняю банку томатами вперемежку с кольцами репчатого лука. Готовлю маринад: кипячу 1,5 л воды, растворяю в ней 1,5 столовые ложки соли, 4 – сахара, по чайной ложке душистого и черного перца горошком, после чего снимаю кастрюлю с огня и добавляю 70 мл 9% уксуса. Заливаю овощи маринадом, стерилизую на водяной бане 15 минут и закатываю. Также можно закрывать на зиму салат из красных или зеленых помидоров, разрезав их пополам и начинив зеленью, чесноком и красным болгарским перцем. Срок хранения таких консервированных томатов – 1-2 года.
Ваш домовенок.
Добавить комментарий