Как хранить помидоры свежие в холодильнике: сорта, условия, методы хранения дома – как и где лучше держать, сроки хранения
Разноекак и где лучше держать, сроки хранения
Томаты едва ли не самый частый продукт на наших кухнях. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму. Не многие при этом знают, как правильно хранить продукт.
ПоказатьСкрытьОсновные правила хранения помидоров
Томат очень восприимчив к свету и перепаду температур.
Чтобы сохранить плоды как можно дольше, нужно знать некоторые тонкости сбережения:
- выбирать нужно сорта с плотной кожурой, они менее восприимчивы к внешним факторам;
- плоды нельзя мыть перед закладкой;
- если помидоры были собраны вместе с плодоножками, обрывать их не надо;
- перезревшие овощи нужно сразу употребить, они не будут стоять долго;
- при закладке на хранение плодоножка должна смотреть вверх;
- овощи нуждаются в доступе кислорода, помещение для хранения должно быть проветриваемым;
- лучший режим температуры в помещении, где расположены плоды, — от +8 до +12 °С, показатели влажности воздуха — 80%;
- если плоды нужно расположить в несколько слоёв, перестелите каждый плотной бумагой;
- предохраняет от болезни и гниения переслаивание помидоров деревянной стружкой или крошкой торфа;
- лук и чеснок выделяют фитонциды, убивающие микробы, поэтому совместное хранение культур — также профилактика гниения.
Важно! Сухость воздуха, температура выше +12 °С и отсутствие проветривания превратят томаты в морщинистый и безвкусный продукт, мякоть станет жёсткой и сухой.
Можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике
В холодильнике томаты хранят в крайних случаях, поскольку под влиянием низкой температуры они начинают портиться.
Подходящие условия
При помещении в холодильник нужно учесть стадию зрелости: чуть не дозрелые овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Для продления свежести и вкусовых качеств каждый плод заворачивают в плотную бумагу. Температура в холодильнике должна быть нулевая или не выше +2 °С, а влажность — 90–95%. При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен.
В каком отделе холодильника можно держать
Размещают продукт на полке для овощей и фруктов. Больше одного слоя при этом не делают, чтобы верхние томаты не примяли нижний слой. У многих возникает вопрос: почему нельзя оставлять овощи в полиэтиленовом пакете. Ответ простой — на стенках пакета образуется конденсат, а избыток влаги провоцирует порчу продукта.
Помидоры можно поместить в морозилку для использования зимой. Но при этом нужно учесть, что при разморозке они будут водянистыми. На салат такие плоды не годятся, их используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд.
Сроки хранения
5–7 дней — это максимум, сколько томаты хранятся в холодильнике, в течение этого времени мякоть плода сохраняет свои вкусовые качества. Далее с изменением её структуры начинаются процессы размножения гнилостных бактерий.
Знаете ли вы? Есть интересная история о попытке отравления томатом будущего президента США Дж. Вашингтона. Повар, подкупленный врагами Вашингтона, искренне верил, что приготовленное им блюдо с помидорами смертельно ядовито.
Особенности хранения томатов
Часто оставляют на дозревание зелёные плоды, используют и для заготовок на зиму. Вариантов переработки и заготовки множество:
Термически обработанный или зелёный помидор также имеет свои нюансы хранения.Зелёных
Зелёные овощи по размеру должны достигнуть чуть более половины размера зрелого плода. В этом случае они и сохранятся дольше, и риска увядания или поражения гнилью меньше.
Мелкоплодные сорта идеально сохраняются вместе с ветками. Собранными в пучки их подвешивают в сухом, прохладном помещении.
Второй вариант — сложить в сетчатые ящики или деревянные со щелями, переслоить бумагой и опилками. Место — застеклённый балкон или утеплённая веранда. Щели в таре будут обеспечивать вентиляцию.
При желании получить зрелый плод необходимое количество томатов переносят в тепло — +20…+24 °С.
Вяленых
В сухом, тёмном месте вяленый продукт хранят в пакете из пергамента или хлопка. Можно поместить в контейнер из пластика и поставить в холодильник, залив продукт оливковым маслом. В морозилке вяленый продукт оставляют редко, поскольку после размораживания он теряет цвет.
Знаете ли вы? Согласно выводам биоэнергетиков, каждый овощ имеет своё влияние на человека. Злоупотребление томатами, например, приводит к беспокойству мыслей и психологической дисгармонии.
Сушёных
Сушёные томаты не хранят при низких температурах. Им нужно тёмное, сухое место.
- Положить в тканевый мешочек.
- Поместить в стеклянную банку и закрыть сверху пергаментом.
- В стерильные ёмкости кладут сушёные томаты, добавляют специи по вкусу и растительное масло. Закрывают крышкой из капрона.
Консервированных и маринованных
При консервации и мариновании продукт проходит термическую обработку, кроме того, его сохранность обеспечивают специи, поэтому хранить их можно в погребе или подвале, а также в кладовой. Главное условие — отсутствие освещения и сырости.
Ответ на вопрос: нужно ли ставить в холодильник, двоякий. Для обычного хранения не нужно, но если вы открыли банку и не съели всё содержимое, тогда желательно.
Как правильно собрать и подготовить томаты для долгого хранения
Сроки сохранности продукта зависят от правильности сбора урожая и его подготовки.
Основные правила:
- Плоды должны быть собраны в стадии технической спелости.
- Зелёные овощи должны соответствовать размеру зрелых.
- Не следует отрывать плодоножку, поскольку открытый участок вокруг неё уязвим для проникновения инфекций.
- Помидоры должны быть плотными и твердоватыми.
- Томаты сортируют, удаляя повреждённые и растрескавшиеся.
Важно! На поверхности кожицы даже целых плодов могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Чтобы избавиться от них, томаты протирают ватным диском, смоченным в крепком алкоголе или спирте.
Что делать, если помидоры начали портиться
Время от времени нужно осматривать помидоры, чтобы вовремя заметить признаки порчи. Любые пятнышки, подозрительные полосы и точки — это признаки болезни. Удалять из хранилища нужно также слишком мягкие плоды, поскольку часто они портятся изнутри. Нетронутые болезнью овощи после контакта с заражёнными нуждаются в дополнительной обработке.
Применяют метод стерилизации:
- Вода в широкой кастрюле нагревается до +60 °С.
- Томаты на 2 минуты нужно поместить в воду.
- Затем тщательно высушить.
- Сохранять после обработки нужно в другой таре или простерилизовать старую ёмкость.
Можно ли хранить помидоры в холодильнике или как хранить помидоры?
Наверное, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда помидор, полежав немного в холодильнике, утрачивает свои вкусовые качества. Почему так происходит?
Дело в том, что на вкус помидора оказывают влияние сахара, кислоты и летучие вещества. Последние чрезвычайно чувствительны к температурному режиму.
Французские ученые проводили эксперимент. В результате было установлено, что при температуре хранения помидоров 18-20°C выработка летучих веществ усиливается. Это значит, что овощ становится еще вкуснее и ароматнее.
Когда помидоры помещались в холодильник, ситуация была обратной — летучие вещества начинали разрушаться. В результате длительного хранения в холодильнике помидоры становятся безвкусными.
Удивительно, но это правило вовсе не относится к супам и соусам, приготовленным на основе томата. Зачастую, готовые блюда становятся даже лучше, чем были изначально.

Ученые пытаются вывести сорта томатов, устойчивых к понижению температуры. С этой целью исследования проводятся в горных районах. Однако пока такого сорта в массовой продаже нет.
Как лучше хранить помидоры?
Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.
Свежие
Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:
- молочные — 8-10°C;
- красные — 4-6°C;
- бурые — 0-2°C.
Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.
Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.
Зеленые
Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.

Для скорейшего дозревания температура должна быть выше — 15-20°C. При повышении верхней границы перестанет вырабатываться ликопин — основное вещество, отвечающее за цвет плодов.
Вяленые
Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.
Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.
Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется — после разморозки томаты потеряют цвет.
Сушеные
Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.
Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.

Для хранения таким способом нужно обеспечить температуру 1-10°C.
Консервированные
Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.
Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.
Квашенные
Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.
Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.
В холодильнике
Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.
Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.
Сейчас читают
Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике: ответы и рекомендации
Большинство людей любят помидоры — ярко-красные, тёмные или жёлтые, ароматные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Хороши они в салатах, тушёными, жареными, придают цвет и вкус любому блюду. Вырастив свои томаты или купив в магазине либо на рынке, хочется сохранить их максимально долго. Привычное многим место для хранения сочных плодов — нижняя полка или ящик холодильника, но знающие люди говорят, что там-то их как раз хранить и нельзя. Давайте разберёмся почему.
Почему не стоит держать помидоры в холодильнике
Помидоры — это сочные плоды, вкус и аромат которых определяется сочетанием сахаров, кислот и летучих душистых веществ. И вот именно эти вещества теряются практически сразу при низкой температуре — менее 5 °C. При долгом хранении в холодильнике растворяются также сахара и кислоты и помидор превращается в безвкусный водянистый плод без аромата.


Только что сорванные с куста помидоры — душистые и вкусные
Есть такая характеристика томатов, как травянистость — именно она придаёт плодам запах свежего помидора, так любимый многими, ведь он ассоциируется с летом и солнцем. Вот она и зависит от наличия летучих душистых веществ.
Учёными были проведены эксперименты по хранению помидоров при разной температуре:
- если спелые плоды выдерживали при +20 °C, выделение ароматных летучих веществ продолжалось и даже усиливалось;
- при температуре +4 °C душистые вещества переставали выделяться. Более того, сам томат становился как бы замороженным, разрушалась нежная клеточная структура плода.
Если долго хранить спелый помидор в холодильнике, он станет по вкусу близким к замороженному
Где лучше хранить свежие томаты
Самая лучшая температура для хранения спелых томатов — 12–20 °C. К сожалению, летом в квартире или доме бывает гораздо жарче. Поэтому очень спелые помидоры могут загнить даже за несколько дней. Каков же выход из этой ситуации? Лучшее место для сохранения свежести ароматных плодов зависит от их степени зрелости:
- недоспелые помидоры (так называемые бурые, или молочной спелости) надо держать в помещении при температуре выше 20 °C, чтобы они дозрели;
Недоспелые помидоры дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре
- спелые упругие томаты (не перезревшие) лучше хранить при температуре 12–20 °C (в погребе, на застеклённой лоджии в пасмурную погоду или в баре для вин). Класть их при этом необходимо верхней стороной вниз;
- переспелые или близкие к этому состоянию плоды без холодильника быстро испортятся. Чтобы они по максимуму сохранили вкус и аромат, стоит положить их в дверцу рефрижератора или на верхнюю полку подальше от стенки. Хранить их можно не более недели.
Переспелые томаты не проживут без холодильника и двух дней, начнут портиться
Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам
Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.


Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки
Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов
Не всегда мы едим помидоры свежими — они прекрасно дополняют супы, рагу, из них делают соусы и томатную пасту, вялят и сушат. После термической обработки томаты уже не выделяют летучих веществ, сохраняется их вкус, но не аромат. Поэтому переработанные помидоры хранить в холодильнике можно и нужно: замечено, что супы с томатами и соусы только улучшают вкус после нахождения в холоде.
Особенности хранения в зависимости от способа переработки:
- сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
- домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
- супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.
Самодельный томатный соус становится только вкуснее после холодильника
Несмотря на то что многие привыкли хранить свежие спелые помидоры в холодильнике, в нём они теряют вкус и аромат, становятся водянистыми. Лучше воспользоваться погребом или другим помещением с температурой до 20 °C. А если всё же пришлось положить томаты в холодильник, перед употреблением стоит подержать их при комнатной температуре, и тогда можно будет в полной мере насладиться вкусом ароматных ярких плодов.
можно ли хранить в холодильнике в домашних условиях
Помидор – один из самых популярных овощей в мире. Его готовят десятками способов, употребляют в сыром, вяленом и тушеном виде. Богатый витаминами А, В2, Е, PP, К, он улучшает работу сосудов и повышает качественный состав крови.
Однако с приходом зимы и особенно весны все труднее найти качественные свежие овощи. Поэтому многие заготавливают их еще с осени. Как же хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы они максимально долго не утрачивали вкус, цвет и витамины?
Какие сорта остаются свежими дольше всех
Чтобы помидоры хранились долго, выбирают сорта, которые обладают высокой лежкостью. Например, сочные томаты Черри не подходят для длительного хранения.
Помидоры после покупки или сбора не моют. Если овощи грязные, их протирают мягкой тканью, не повреждая нежную кожицу.
В таблице представлены лучшие сорта и гибриды для длительного хранения:
Сорта и гибриды | Особенности |
Де Барао | Высота куста – до 3 м. Плоды вытянутые, от желтого до бурого цвета. |
Сан Марцано | Плотные и сочные плоды ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г. |
Рио Гранде | Упругие плоды. Высокая урожайность. |
Жираф | Высота куста достигает 1,2 м. Относится к поздним томатам, культивируется в открытом грунте и в теплице. Овощи хранятся с осени до конца весны. |
Лонг Кипер | Позднеспелые помидоры массой до 450 г. Сохраняются до весны. |
Шедевр-1 | Поздний низкорослый гибрид до 65 см высотой. Плоские томаты имеют массу около 200 г, сохраняются до марта. |
Как сохранить помидоры свежими надолго
Хранить спелые красные помидоры в домашних условиях можно всего 3-4 дня. Розовые, не совсем спелые плоды – до 5 дней, бурые – около недели, зеленые – 10 дней. В холодильнике помидоры лежат до 14 дней.
Важные моменты:
- Дольше хранятся плоды, сорванные вместе с плодоножкой.
- Поврежденные гнилостными процессами или вредителями плоды не хранят в одной таре со свежими. Лучше их выбросить.
- Томаты хранят в темном и прохладном месте – в подвале, кладовой, пространстве под кухонным столом или кроватью в спальне.
- Не реже 1 раза в неделю овощи проверяют на наличие гнили.
- Урожай укладывают плодоножками вверх. Нежная кожица вокруг хвостика под весом плода может лопнуть, и овощ начнет гнить.
Предлагаем несколько простых способов сохранить свежесть овощей.
В холодильнике
Спелые томаты хранят в холодильнике: раскладывают их на полке без упаковки или обмотав каждый плод обычной газетой – по 3 шт. в каждый конверт. Это делается для того, чтобы овощи не отдавали влагу и дольше оставались свежими. Газету периодически меняют, а поверхность, на которой лежат овощи, протирают насухо.
Лучше всего хранить овощи на нижней полке или в ящике холодильника.
Не советуют хранить томаты в закрытом полиэтиленовом пакете: так они быстро испортятся из-за конденсата, который не будет испаряться. При низкой температуре томаты теряют свойства уже через 6-7 дней.
На балконе
Балкон подходит для хранения помидоров, если температура там не превышает +15°C. Томаты укладывают слоями в ящики с вентиляционными отверстиями, поворачивая хвостиками вверх. Каждый слой прокладывают тканью или бумагой.
Подходят пластиковые, картонные и деревянные ящики или коробки. Тару накрывают тканью и бумагой, чтобы защитить урожай от солнечного света. Так плоды могут храниться до наступления морозов.
Хранение других продуктов:
Как хранить зимой яблоки свежими в домашних условиях
Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике
Как сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше
В банке
Необычный метод длительного хранения свежих томатов – консервирование. В банках овощи остаются вкусными и свежими до 4-6 месяцев.
Спелые овощи моют, сушат и укладывают в трехлитровые стерилизованные банки. В каждую банку наливают по 3-4 ст. л. спирта, затем их закрывают пластиковыми крышками и встряхивают, чтобы овощи покрылись тонким слоем спирта.
Затем в центр каждой из банок опускают проспиртованную нить и поджигают ее снаружи. После того как спирт начнет гореть, банки закатывают металлическими крышками. Таким образом в банках создается подобие вакуума, сохраняющего свежесть и вкус урожая. Банки хранят в темном прохладном месте.
В горчице
Этот способ похож на консервирование свежих плодов, но производится без спирта. Тщательно промытые и просушенные овощи укладывают в трехлитровую стерилизованную банку слоями, пересыпая горчичным порошком. Общий объем порошка на банку должен составлять 7 ст. л.
Банку закупоривают и оставляют храниться в прохладном месте. В горчице, которая впитывает лишнюю влагу и убивает патогены, свежие плоды могут храниться до полугода.
В лотках и ящиках
Томаты хранят также в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Ящики или лотки накрывают натуральной тканью или марлей. Крышку использовать категорически нельзя, поскольку она исключает отведение конденсата и создает парниковый эффект, благоприятный для гнилостных процессов.
Важно! Перед тем как уложить овощи, ящики проверяют на наличие посторонних запахов, а дно выстилают сухим сеном.
Лотки или ящики с овощами хранят в погребе или любом прохладном темном месте до 6-7 месяцев.
В опилках
Чтобы томаты хранились в ящиках до 8 месяцев, в качестве прослойки между плодами используют опилки. Под каждый слой недоспелых овощей стелют бумагу и насыпают опилки – они будут абсорбировать лишнюю влагу и защищать овощи от гниения.
Ящики с опилками накрывают натуральной тканью, марлей или бумагой, располагают в сухом темном месте и хранят при температуре не выше +10…+15°C. Идеальные места для хранения – погреб, подвал или балкон, если сторона не солнечная.
Читайте также:
Правильное хранение картошки в зимний период дома
Условия хранения квашеной капусты
Сушка на солнце
Помидоры можно не только хранить свежими, но и вялить. Такая закуска особенно популярна в Средиземноморье. Ароматные вяленые овощи будут приятным дополнением к любому праздничному столу. После сушки их хранят в оливковом масле и специях.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- соль – 1,5 ч. л.;
- специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
- чеснок – 1,5 головки;
- оливковое масло – 250 мл.
Приготовление:
- Разрезают овощи пополам, удаляют плодоножку.
- Ножом выбирают семечки.
- Выкладывают плоды рядами на поднос и ставят на солнце.
- Подсаливают и посыпают итальянскими травами.
- Оставляют сушиться на солнечной стороне от 4 до 10 дней.
- Нарезают чеснок на дольки.
- Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, добавляют чеснок и заливают оливковым маслом.
Деликатес хранят в закрытой банке в прохладном месте 2-3 месяца.
Чтобы овощи лучше вялились, выбирают плотные и не водянистые сорта. Длина каждого плода должна быть 4-5 см. Во время вяления овощные дольки накрывают марлей или сеткой от насекомых.
Плоды переворачивают 1-2 раз в день, чтобы они равномерно сушились. Ночью подносы убирают под навес или в помещение – так на них не будет росы.
Важно! Плотно уложенные плоды сушатся дольше.
Заключение
Хранение томатов не требует специального оборудования и навыков. В зависимости от сорта и условий хранения плоды хранятся от нескольких дней до 8 месяцев. Идеальное место для хранения овощей – прохладный темный погреб. В таких условиях при температуре +10…+15°C их хранят в ящиках и лотках, пересыпав опилками.
Существует необычный способ хранения свежих овощей – консервация без воды. Также, чтобы сохранить вкусный овощ на зиму, его вялят на солнце и заливают оливковым маслом со специями.
Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике: изменения, условия
Большинство людей предпочитает хранить томаты в холодильнике. Считается, что плоды в таких условиях портятся не очень быстро. Однако сегодня этот метод считается неправильным. Такой способ приводит к ухудшению вкусовых качеств овощей. Потому так важно разобраться, почему помидоры нельзя хранить в холодильнике.
Какие изменения происходят с помидорами в холодильнике
Многих волнует вопрос: где хранить помидоры — в холодильнике или нет? Специалисты сделали вывод, что такой способ делает овощи менее вкусными и лишает их аромата.
Если температура воздуха составляет меньше +20 градусов, гены, которые отвечают за насыщенный вкус плодов, отключаются. Как следствие, овощ не продуцирует ароматические элементы.


При низких температурах томаты лучше не хранить
Такие изменения носят необратимый характер. Если подержать овощ в холодном месте, а затем оставить на сутки в комнате, восстановить его вкус и запах не удастся.
Это обусловлено количеством белковых веществ, которые отвечают за синтез ароматических ингредиентов. Свежие плоды содержат больше таких составляющих, если сравнивать их с охлажденными.
Важно! Если овощ подвергается воздействию низкой температуры, в его мякоти начинается процесс метилирования. В итоге гены, которые кодируют летучие соединения, выключаются.
Поэтому на вопрос, можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике, стоит ответить отрицательно. Чем больше плоды находятся в таких условиях, тем сильнее они потеряют насыщенность вкуса и запаха.
Чтобы определить такие особенности, ученые сравнивали свежесорванные помидоры с овощами, которые находились в холодильнике 1-7 дней. Даже те, что пролежали в холодильнике всего сутки, потеряли свои качества.


При воздействии низких температур в овощах происходят необратимые процессы
Травянистость томатов и температура
Ученые проводили опыты, которые подразумевали нахождение томатов при разных температурных показателях. Если созревшие плоды лежали при +20 градусах, синтез ароматических ингредиентов продолжался и даже нарастал. При +4 градусах такие компоненты прекращали выделяться.
Как следствие, овощи приобретали травянистый вкус. Они становились как бы замороженными и происходило разрушение нежной клеточной структуры.
Необходимые условия для хранения
Специалисты определили, что подходящий режим, при котором должны находиться овощи, должен составлять +12…+13 градусов. При этом в комнате или холодильнике добиться таких показателей весьма проблематично.


Рекомендуется держать томаты в погребе
В период созревания томатов температурный режим в комнатных условиях составляет +25..+30 градусов. В холодильнике он может быть +2…+8 градусов — все зависит от настроек. Потому указанные места для продукта нельзя назвать подходящими.
Отвечая на вопрос, как сохранить помидоры свежими подольше без холодильника, нужно сказать, что они должны находиться в сухой комнате или кладовке. Помещение должно быть достаточно прохладным. Температурные параметры не должны превышать +12 градусов.
По возможности хранить помидоры надо в подвале. Там овощи могут сохранять свежесть долго — на протяжении нескольких месяцев. Иногда огородники могут в таких условиях сохранить овощи до наступления зимы.
Для справки! В квартире можно подвесить их около холодной стены — к примеру, на балконе. Это сохранит свежесть на 10 суток.
Многие хозяйки рекомендуют учитывать зрелость помидоров. Спелые овощи не стоит держать в теплом месте больше 2-3 суток. Затем начнутся процессы порчи. Такие овощи стоит все-таки убрать в прохладное место.
Также люди часто интересуются, как же сохранить помидоры свежими подольше в холодильнике. Овощам требуются хорошие условия. Рекомендуется поместить томаты в овощной отсек. Их нужно сложить в 1-2 ряда. На полках овощи кладут в пакет. Они могут находиться максимум 1 неделю в таких условиях.


Продлить срок хранения помогут заготовки
Зеленые плоды, которые были собраны до достижения спелости, хранят с учетом некоторых особенностей. Их не стоит держать при пониженных температурах. Для дозревания томатов требуется более теплое место. Чтобы получить нужные результаты, стоит оставить овощи в комнате. Через несколько недель они получат прекрасный вкус и насыщенный аромат.
Важно! Периодически нужно осматривать плоды. Если какие-то начали портится, их стоит убрать.
Выбирая условия хранения, стоит учитывать разновидность томатов:
- Свежие. Такие помидоры хранят по-разному — все зависит от сорта. Молочные томаты стоит держать при температуре +8..+10 градусов, красным подойдет режим +4…+6 градусов, бурым — 0…+2 градуса. Долго хранить спелые овощи не нужно. Для долгого хранения подходят мясистые сорта, плоды которых имеют толстые стенки. Спелые плоды лежат в комнатных условиях максимум 10 дней. Их стоит класть в 1 слой вершиной к дну тары.
- Зеленые. Чтобы избежать начала процессов созревания, температура не должна превышать +13 градусов. Чтобы ускорить дозревание, параметры стоит увеличить до +15…+20 градусов. Если верхняя граница превышена, прекращается синтез ликопина. Это главное вещество, которое отвечает за окрас плодов.
- Вяленые. Это вкусная и полезная закуска. Держать ее рекомендуется в герметичной таре. Для этого помидоры нужно залить маслом и поставить в прохладное место. Класть их в морозильную камеру не нужно. После размораживания томаты потеряют насыщенный оттенок.
- Сушеные. После сушки томаты можно сложить в холщовые мешки или стеклянные банки. Предварительно емкость стоит обработать паром или поставить в микроволновку. Затем просушить. На дно положить приправы, затем поместить овощи. Залить плоды маслом, чтобы они были хорошо прикрыты. Закрыть пленкой и капроновой крышкой. Сушеные овощи сохраняют свою свежесть в деревянных, картонных или фанерных ящиках. Также их можно класть в тканевые мешки или корзины. При этом температурный режим должен составлять +1…+10 градусов.
- Консервированные. Заготовки отличаются долгим сроком хранения. Он достигает 1 года. Консервы могут находиться при комнатной температуре. Ее вполне можно убрать в кладовку. Важно контролировать, чтобы маринад не контактировал с металлической крышкой. В противном случае существует риск синтеза вредных веществ, которые опасны для здоровья.
- Квашеные. Эти томаты разрешается хранить максимум 8 месяцев. Впоследствии в посуду попадают бактерии. Затем овощи применять запрещено. Соления лучше всего сохраняются при пониженных температурах. Их нужно держать в погребе. Также хорошим решением станет холодильник.
Можно ли восстановить запах помидорам, хранившимся в холодильнике
Для нормализации вкуса овощей, которые лежали в холодильнике, их нужно достать заранее. Это делают за сутки до употребления.
В тепле летучие ингредиенты будут снова выделяться. Это придаст плодам запах и вкус.
Сорта томатов для долгого хранения
Для длительного хранения идеально подходят такие сорта помидоров:
- Подарок осени;
- Лежкий;
- Зимнее сердце;
- Снегопад;
- Новогодний.


Для долгого хранения требуются определенные сорта
Важно! Прекрасным решением для длительного хранения считаются средние помидоры, которые имеют толстую кожицу и большие стенки. Плоды должны быть неповрежденными.
Овощи не должны подвергаться воздействию пониженных температур. В этих условиях томаты теряют свой вкус и ароматические характеристики. Идеальным решением для плодов считается сухое и прохладное помещение.
Как Правильно В Холодильнике Хранить Помидоры. pravilnohranuedy.ru
Как можно сохранить помидоры свежими
Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.
Хранение свежих помидор
Правила хранения помидоров
Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.
При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.
Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).
Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.
Хранение зеленых помидоров
Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.
Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.
Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.
Хранение свежих помидоров
Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.
Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.
Томаты нельзя хранить в пакете
- Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
- Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
- Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.
Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.
Хранение в стеклянной банке
Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.
Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.
Хранение на балконе
Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:
- Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
- Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
- Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
- Ящики с овощами можно ставить друг на друга.
Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.
Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).
Можно ли помидоры хранить в холодильнике
Неповторимый вкус и запах отличают свежесрезанные томаты от тех, которые хранились при неблагоприятных условиях. Таким неблагоприятным местом хранения для них считается холодильник.
При сравнении помидоров, пролежавших некоторое время в холодильнике и без, наблюдается существенная потеря качеств продукта в первом случае. За особенный сладкий вкус и неповторимый аромат плодов отвечают сахар, кислоты и летучие вещества, входящие в состав.
При неправильном температурном режиме происходит разрушение вкусовых свойств.
При низких температурах пропадают не только летучие вещества, а разрушаются все подобного рода соединения. Нежные ягоды получают дозу “обморожения”. Результатом влияния холода становится мягкий плод, лишенный вкуса.
Можно ли хранить помидоры в холодильнике?
Такой способ тоже возможен, если нет возможности сохранить свежесть в комнате. Но следует помнить, что от длительного хранения (более трех дней) идет распад химических элементов. А былой вкус и аромат будет потерян. Но исследования показывают, что томат способен вернуть свои утраченные свойства, если из холода переместить его в более благоприятные условия. Это возможно только тогда, когда он оставался при низкой температуре недолгое время. При оптимальных условиях начинают вновь вырабатываться вещества, отвечающие за вкус.
Дозреть они могут только при температуре не ниже комнатной.
Где хранить помидоры в холодильнике?
Оптимальное место для помидоров в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Современные модели оснащены специальной функцией поддержания необходимого температурного режима для длительного хранения.
В случае, когда хранить в специальном отсеке нет возможности, разложите помидоры на полке.
Условия хранения помидоров в холодильнике
Соблюдайте условия хранения правильно. Это позволит плодам дольше оставаться “в форме”. После покупки сразу достаньте их из полиэтиленового пакета. Уложите в ящик для овощей и фруктов в один-два ряда, но не более. Первый ряд застелите бумагой, следом выложите второй. Старайтесь разложить так, чтобы верхний не подавил нижний.
Перед укладкой в ящик для овощей можно обернуть каждый помидор в бумагу. Такой способ защиты позволит им меньше соприкасаться между собой. Испорченные плоды не будут негативно влиять на хорошие.
Срок хранения помидоров в холодильнике
Точные сроки можно спрогнозировать в том случае, если вы точно знаете, когда были срезаны ягоды и условия их хранения до того, как они попали к вам.
В холоде их не стоит хранить более 2-3 дней. Если помидоры приготовлены для закрытия на зиму, не оставляйте их там более суток.
Качественные и свежие можно сохранить до месяца при температуре от +4 до +6C. При температуре от +1 до +3 можно хранить и до сорока дней, но все вкусовые качества и внешний вид будут утеряны.
Помните, помидоры можно хранить в холодильнике, но для сохранения всех полезных и вкусовых свойств делайте это при комнатной температуре.
Такой способ тоже возможен, если нет возможности сохранить свежесть в комнате. Но следует помнить, что от длительного хранения (более трех дней) идет распад химических элементов. А былой вкус и аромат будет потерян. Но исследования показывают, что томат способен вернуть свои утраченные свойства, если из холода переместить его в более благоприятные условия. Это возможно только тогда, когда он оставался при низкой температуре недолгое время. При оптимальных условиях начинают вновь вырабатываться вещества, отвечающие за вкус.
Как хранить помидоры
Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.
Как и где правильно хранить свежие помидоры
Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.
О температуре хранения
Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.
Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.
Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).
Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.
Как хранить зеленые помидоры
Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.
Как хранить вяленые помидоры
Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.
Как хранить сушеные помидоры
Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.
Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.
А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.
Как хранить консервированные помидоры
Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.
Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.
Как правильно хранить помидоры в холодильнике
Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.
Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.
Смотрите также:
Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно
Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях
Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике
Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать
Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны
Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану
Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.
Как хранить помидоры
Помидор — простой, но в то же время загадочный плод, который до тридцатых годов ХХ века имел статус фрукта, а после был перенесен в категорию сочных овощей. Дословный перевод названия помидора – райское яблоко, поэтому в некоторых странах помидоры до сих пор употребляют как десерт.
Благодаря витаминам группы В и ликопину помидоры могут предотвратить рак, уменьшают риск кишечных болезней, а также насыщают организм практически всеми необходимыми микроэлементами.
Как хранить помидоры
Срок хранения красных помидоров без холодильника составляет около 5-7 дней. Помидоры розового или чуть зеленоватого оттенка могут дольше сохранять свежесть. Хранение помидоров очень легкое: купленные овощи необходимо вымыть и насухо вытереть, положить в тарелку или миску и оставить в сухом прохладном месте.
Как хранить помидоры в холодильнике
Хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется, поскольку при слишком холодной и сухой температуре плод может скукожиться и начать портиться. Но если необходимо увеличить срок годности данных плодов, их можно положить в специальный отсек (зона свежести), где созданы благоприятные условия для хранения овощей. В нулевой камере помидоры будут свежими более 2-4 недель.
Как заморозить помидоры
Замороженный помидор теряет вкусовые качества в силу того, что он более чем на 90% состоит из воды. Наиболее приемлемым вариантом является использование томата для цвета или в приготовлении блюд, поскольку питательные вещества в нем сохраняются.
Инструкция по заморозке:
- Свежие помидоры помыть и высушить.
- Выбрать необходимый размер замораживаемых кусочков и нарезать помидоры (мелко, на четвертинки, пополам, целыми).
- Сок и семена слить и упаковать помидоры в вакуумный контейнер или кулек.
- Положить на заморозку при температуре морозильной камеры от -12 градусов.
Срок хранения красных помидоров без холодильника составляет около 5-7 дней. Помидоры розового или чуть зеленоватого оттенка могут дольше сохранять свежесть. Хранение помидоров очень легкое: купленные овощи необходимо вымыть и насухо вытереть, положить в тарелку или миску и оставить в сухом прохладном месте.
Как правильно в холодильнике хранить помидоры
Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.
Как и где хранить свежие помидоры
О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.
Какие сорта хранятся дольше всего
Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.
Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.
Хранение при низких температурах
О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.
Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.
Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.
В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.
В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.
Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.
По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.
Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.
Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:
- Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
- Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.
Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.
Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.
В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.
Что делать, если помидоры начали портиться?
Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.
В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.
Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике.Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании Как правильно собирать урожай томатов для хранения. Большинство людей пребывают вИз видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.Хранится такая баночка в холодном месте, например, в холодильнике Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды? Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течениеХраним помидоры в холодильнике правильно. Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь.После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе. Как правильно хранить помидоры: может ли холодильник уничтожить все витамины. Томаты хранят в отсеке для овощей. Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. Поместите вяленые помидоры в морозильную камеру.Резюме. В домашних условиях овощи можно сохранить на долгий срок в свежем виде.Как правильно хранить красные бурые и молочные помидоры?Храним помидоры в холодильнике и на балконе. Можно ли сохранить помидоры на зиму свежими? На самом деле это несложно. Недозревшие помидоры: храним правильно.
Как правильно хранить помидоры свежие в холодильнике
Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место. Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их храненияКаждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. duchyoriginals.com. Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Для лучшей сохранности плода необходимо правильноХранят вяленные помидоры в холодильнике. Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку поПравильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овощаПоскольку помидоры превосходно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от Укладывать помидоры следует правильно: плодоножками вверх.Хранение в морозилке. На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней. Особенности хранения помидоров в холодильнике.Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Помидоры, например, теряют свой аромат и вкус, становятся водянистыми. 6. Как хранить свежие огурцы в холодильнике.Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш. Свежие помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике.Соблюдайте описанные рекомендации, и вопросы, где и как правильно хранить помидоры в домашних условиях, отпадут сами собой.
Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике.Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании Как правильно собирать урожай томатов для хранения. Большинство людей п
в домашних условиях, в холодильнике
0
228
Рейтинг статьи
Получив богатый урожай томатов, перед каждым огородником сразу встает вопрос: как хранить помидоры, чтобы они не утратили вкусовые качества и товарный вид.

Правила хранения помидоров
Условия
В процессе хранения помидоров в домашних условиях придерживаются ряда основных правил:
- оптимальная температура – комнатная (до 18 °С), при ее понижении до 5-6 пунктов плоды утрачивают полезные свойства и становятся безвкусными, меняется структура мякоти;
- подходящая влажность – около 80 %;
- срок годности полностью созревших красных томатов нового урожая составляет не более 7 суток, недозревших овощей – 20-70 суток;
- подходящие места для помидоров дома – прохладные и затемненные;
- для длительного хранения подходят только целые, без механических повреждений, экземпляры с максимально плотной кожицей;
- перед укладкой на хранение овощи не моют и предварительно просушивают в естественных условиях;
- томаты, сорванные вместе с кистями, хранят в первоначальном виде, не удаляя с кистей;
- не хранят перезревшие экземпляры, т.к. спелые плоды быстро начинают загнивать;
- закладывают на зиму на хранение томаты так, чтобы плодоножка находилась сверху, т.к. в этой области томатная кожица менее плотная, и под весом овоща она начинает портиться.
В холодильнике
Сохранить на длительное время свежие томаты в холодильнике не удастся. Под воздействием пониженных температур они начинают портиться уже через 3-5 дней.
Однако увеличить это срок помогает предварительное оборачивание каждого плода в бумажную салфетку либо газету. Такой способ понизит негативное воздействие низкой температуры.
Не хранят в холодильной камере несозревшие зеленые помидоры, т.к. они не поспеют в условиях низких температур. Исключение составляют случаи, когда требуется сохранить их в таком виде для приготовления домашних бочковых заготовок и консервации.
Оптимально место для свежих плодов в холодильнике – отсек, предназначенный для фруктов и овощей, где обеспечивается оптимальная температура. Обычно он располагается в нижней части устройства.
Чтобы плоды не испортились в холодильнике раньше времени:
- хранить их требуется, выложив в один ряд;
- стоит обернуть каждый экземпляр бумагой либо создать на плодах восковую прослойку путем нанесения желатинового раствора;
- не нужно пользоваться полиэтиленовым пакетом, не пропускающим воздух.
В морозилке
Чаще всего в морозилке хранят помидоры черри, а крупные экземпляры к такому хранению менее пригодны.
Некоторые хозяйки замораживают измельченные на небольшие кусочки овощи, расфасовывая их по пакетам либо контейнерам, и хранят до весны.
Размороженные после морозилки овощи вторичной заморозке не подлежат.
После замораживания, в процессе которого под действием минусовых температур происходит утрата значительной доли вкуса, восстановить качество томатов получится, если их размораживать при комнатной температуре в течение 24 ч, не подвергая тепловой обработке.
В подвале и погребе

Хранению подлежат только здоровые плоды
В подземных погребах и подвалах обычно хранят большое количество томатного урожая. Лучшим способом сохранить его на зиму является закладка в деревянные ящики:
- дно ящиков выстилают бумагой;
- овощи выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- пространство между плодами дополнительно пересыпают древесными опилками либо луковой шелухой.
Оптимальная температура хранения – 2 °С.
():
Хранят овощи и фрукты при низкой положительной температуре и относительно высокой влажности воздуха. При таких условиях процессы дыхания в плодах максимально замедляются и они не теряют влагу (не вянут).
Повысить период сохранности помидоров в подвале или погребе помогает регулярный их осмотр на предмет появления первичных признаков гниения и удаление подпорченных экземпляров.
На балконе
Когда нет подвала или погреба, а количество собранного в текущем году урожая не позволяет хранить его в холодильной камере, некоторые огородники пользуются балконом. Главное, чтобы на квартирной лоджии температура не опускалась ниже 5 °С и не понималась выше 12 °С.
Правила хранения на балконе:
- под закладку подбирают деревянный ящик, дно выстилают бумагой либо хлопчатобумажной тканью;
- овощи складывают в 1 ряд, при закладке в несколько рядов между ними стелют бумагу либо х/б ткань.
При хранении овощей на балконе нельзя пользоваться полиэтиленом. Ящики с плодами можно устанавливать друг на друга.
В банках
Повысить срок годности спелых томатов до 3-4 месяцев помогает способ закладки в банки:
- их предварительно моют и складывают в банку таким образом, чтобы между ними было пространство и они не прилегали плотно друг к другу;
- к помидорам в банку добавляют 3-5 ст. л. горчицы либо спирта, герметично закрывают крышкой и тщательно переворачивают, чтобы добавленный компонент распределился по поверхности плодов;
- если к плодам добавляют спирт, то после встряхивания крышку открывают и поджигают спиртовые пары фитилем с огнем внутри банки; во время того, когда будет гореть спирт, тару закатывают металлической крышкой.
Сушеные помидоры
Сушеные и вяленые томаты хранят так же, как сухофрукты: в хлопчатобумажных мешочках либо стеклянных банках в кухонном шкафу, избегая попадания влаги. Емкости предварительно стерилизуют и просушивают.
Дополнительно создать защиту против насекомых помогают сложенные вместе с сушеными плодами чеснок, соль и иные пряности.
Существуют иные способы хранения сушеных и вяленых плодов:
- в морозилке, однако при размораживании они утрачивают товарный вид, теряя цвет;
- в холодильнике в рафинированном масле, если им полностью залить томаты и закрыть сверху пищевой пленкой либо крышкой из полиэтилена;
- в деревянном ящике, картонной коробке, плетеной корзине, если дно тары выстелить плотной бумагой.
Хранят сушеные плоды до весны, а некоторые хозяйки – вплоть до сбора урожая в новом году.
Зеленые помидоры

Зеленые помидоры нужно хранить в темном месте
Недозревшие зеленые помидоры остаются пригодными к употреблению значительно дольше, чем спелые красные. При этом:
- если их разместить под прямыми солнечными лучами на хорошо освещаемом подоконнике, периодически переворачивая зеленым боком кверху, то они созреют быстрее (приблизительно за 2 недели), однако и срок годности таких овощей, которые покраснели, сразу сокращается;
- если их сложить в затемненное место, то время полного созревания увеличивается, соответственно, увеличивается их срок годности.
Общее правило для дозревания зеленых томатов – температура от 13 до 25 °С. Отклонение от нормы дает разные результаты:
- при понижении этого показателя овощи перестают выделять красящий пигмент и остаются зелеными, поэтому, если требуется сохранить плоды зелеными дольше, температуру опускают до 10-12 °С;
- при превышении – незрелые плоды быстро краснеют, приобретая кислый привкус и морщинистый вид.
Сорта с увеличенными сроками хранения
Выбирая овощи в целях их долгосрочного хранения, стоит обращать внимание на время созревания. Повышенные сроки хранения имеют позднеспелые сорта томатов. Помидоры, урожай которых снят поздней осенью, смогут хранить вкусовые качества и товарный вид в течение 14 и более суток в помещении с комнатной температурой.
Не сохранить на долгое время свежие плоды сверхранних сортов. Их используют в кулинарных целях сразу после сбора.
К позднеспелым видам относятся:
- Хуторской;
- Хрустик;
- Лонг Кипер;
- Новогодний;
- Шедевр и др.
Также повышенные сроки годности имеют долгохранящиеся кистевые сорта. Так, хорошо сохраняют вкус и товарный вид на протяжении 2,5-3 месяцев Виконт, Ресенто, Инстинкт, Рефлекс, Моника и др.
():
Хорошо хранятся плоды томата, имеющие плотную мякоть с высоким содержание сухих веществ, плотной кожицей. Увеличивается срок хранения плодов томата, если они выращивались почти без полива.
Срок годности семян
Срок годности томатных семян составляет 4-5 лет. За этот период они не утрачивают всхожесть, если обеспечить им требуемые условия:
- сначала семенной материал высыпают в тканевые мешочки и перетирают вручную, чтобы избавиться от лишнего мусора. Убирают его путем замачивания семян в слабом солевом растворе, в котором грязь всплывает на поверхность. Процедура удаления мусора путем замачивания позволяет также избавиться от некачественного посевного материала, который при попадании в воду всплывет. Такие семена не пригодны для посадки;
- хорошие семена промывают, сушат в естественных условиях и перекладывают в бумажные пакетики, на которых пишут сорт и дату сбора. Оптимальная температура для семян – 6-12 °С, влажность – 55 %;
- в процессе хранения стоит избегать резких перепадов температуры и влажности. В течение зимы семена регулярно осматривают на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры выбрасывают. При попадании влаги посевной материал снова просушивают и только потом продолжают хранить.
():
Лучше всего хранятся семена в стеклянных пузырьках с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо просушенные семена томата в таких условиях и при низкой положительной (5-10 градусов) температуре могут храниться не теряя всхожести до 10 лет.
В промышленных масштабах
В условиях выращивания в промышленных масштабах технология хранения овощей зависит от степени зрелости по установленным ГОСТам:
- плоды молочной степени зрелости (зеленые) – 3-4 недели при температуре 8-10 °С;
- бланжевые (светло-зеленые и желто-бурые) – не больше месяца при температуре 4-6 °С;
- достигшие полной биологической зрелости (красные, желтые и розовые в зависимости от сортовой принадлежности) – 2-4 недели при температуре 1-2 °С.
Показатели влажности в овощехранилище для всех овощей – 85-90 %.
СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТОВ КРУГЛЫЙ ГОД!!!
Как сохранить помидоры свежими до Нового Года)))
Как дозреть зеленые томаты / Дозаривание и хранение помидоров
Замедляют процесс созревания помидоров и увеличивают срок их хранения в промышленных масштабах несколькими способами:
- изменением показателей углекислого газа и кислорода, которые при обычном хранении составляют по 5 %. Спустя 2 суток после закладки изменяют долю содержания углекислого газа до 1 %, а затем возвращают первоначальные условия;
- применением сорбилена. Он поглощает выделяемый овощами этилен – ускоритель созревания. В качестве сорбилена используют пористый материал: активированный уголь, вермикулит, пеностекло и др. Его пропитывают марганцовкой и выкладывают в пакетированном виде между плодами. Это увеличивает сроки дозревания на 5-7 суток для зрелых овощей и на 10-12 – для зеленых.
Тарой для хранения овощного урожая в промышленных производствах выступают ящики, сложенные в вертикальные металлические стойки. Между ними оставляют расстояние (0,6-0,7 м) для проведения регулярного осмотра. Сверху овощи накрывают полиэтиленом.
Регулярность осмотра урожая – 1 раз в 7-10 суток. Созревшие овощи отбирают для последующей реализации, подгнившие – удаляют.
Добавить комментарий