Как хранить рыбу свежую: Как хранить рыбу правильно — замороженную, охлажденную и свежую – Как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике
РазноеКак правильно хранить свежую рыбу в холодильнике
Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Как хранить рыбу правильно?
Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике. Мы рады сообщить вам, что в холодильниках Liebherr созданы все условия для наилучшего хранения рыбы.
Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.
Обращайте внимание на свежесть рыбы при покупке
Чем свежее рыба, которую вы купили, тем дольше её можно будет хранить. Итак, как понять, свежая рыба или нет? При покупке следуйте нашим советам ниже.
- Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
- Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.
- У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
- Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
- Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки.
- Идеально, если продавец хранит рыбу в контейнере со льдом, а не на льду, так она лучше охлаждается.
Как хранить рыбу в холодильнике?
Хранить рыбу при правильной температуре – залог успеха
Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения, так как оптимальный температурный диапазон: от -2°C до 0°C, чтобы сохранить рыбы и морепродуктов. По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей день, соответственно её можно будет хранить только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с секцией BioFresh, а ещё лучше, если с BioFresh-Plus. Возникает вопрос: «А сколько можно хранить рыбу в данной зоне?» В контейнере BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

При -2°C свежая рыба может храниться в контейнере BioFresh-Plus до 4 дней.
Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C. Холодильники с BioFresh и BioFresh-Plus идеально подходят для всех, кто желает наслаждаться первозданным вкусом свежей рыбы и морепродуктов.
Как хранить рыбу в больших количествах?

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Чтобы хранить правильно свежую рыбу, в последствии её саму или филе рекомендуется разместить в термосумках для полной заморозки.
Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.
Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы значение не поднималось выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов. Таким образом хранить рыбу можно продолжительное время.
Также обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.
Как разморозить рыбу?
Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.
Узнайте больше о BioFresh в нашем видео:
Смотрите также:
Рецепт: дорада, запечённая с овощами

Как правильно хранить рыбу в холодильнике в домашних условиях – советы
Рыба, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам, является одним из популярнейших продуктов, из которого готовят разнообразные первые и вторые блюда, употребляют в пищу в предварительно просоленном и копченом виде, либо перерабатывают на фарш. Многие из тех, кто регулярно использует данный продукт в своем рационе питания, думают, что сохранить рыбу несложно, для этого ее достаточно просто поместить ее в холодильник.
Даже хранение рыбы в камере холодильного устройства, необходимо организовывать правильно, чтобы не столкнуться с тем, что за короткий промежуток времени продукт испортится и станет непригодным для употребления в пищу.
Содержание статьи:
Хранение свежей рыбы в холодильнике
Рыбные блюда получаются особенно вкусными и полезными в том случае, если для их приготовления используется совершенно свежий продукт. Если готовить рыбу планируется не сразу после вылова, а на следующий день или через день, то можно максимально сохранить ее питательные свойства и вкусовые характеристики, поместив ее на хранение в холодильник. Правильное хранение свежей рыбы в холодильнике, для которого ее следует соответствующим образом подготовить, выглядит следующим образом:

- Тушки свежей рыбы очищаются от чешуи, тщательно потрошатся, моются как снаружи, так и внутри. Очищенные и вымытые рыбные тушки просушиваются, для чего используется ткань или впитывающая влагу бумага.
- Рыбьи тушки укладываются в чашку или пластиковый контейнер подходящего размера. Если размер рыб не позволяет уложить их в емкость целиком, то их можно нарезать на куски и хранить в таком состоянии. Емкость, после укладки в нее рыбы, закрывается пленкой или герметичной крышкой.
Продукт, после его укладки в емкость для дальнейшего хранения, можно дополнительно полить маринадом, в качестве которого может быть использована лимонная кислота. Такой маринад не только сделает рыбье мясо нежнее и наделит его дополнительными вкусовыми свойствами, но и выступит в роли консерванта. В качестве консерванта, защищающего продукт от порчи при его хранении в свежем состоянии, можно использовать и крупную соль, которой тушки или куски рыбы натираются с внутренней и наружной стороны.
Способ, описанный выше, позволяет хранить рыбу в холодильнике, не опасаясь за то, что она испортится, не более 2 суток. Если же заложить свежий продукт на хранение необходимо на более длительный период времени, то ее для этой цели следует заморозить, воспользовавшись соответствующим отсеком холодильного устройства.
Хранение свежей рыбы в морозилке
Замораживать в морозильной камере бытового холодильного устройства рекомендуется только очень свежую и качественную рыбу. В таком случае можно рассчитывать на то, что храниться она будет максимально возможный для подобных условий период времени — 3-6 месяцев. Лучше всего выполнять замораживание при температуре, соответствующей режиму «суперзаморозки», так этот процесс пойдет быстрее. Тушки рыбы, которую предстоит замораживать, можно как очистить от чешуи, так и не удалять ее, но обязательно следует их выпотрошить, тщательно помыть снаружи и внутри, а затем просушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Преимущество хранения замороженной рыбы, тушка которой не очищена от чешуи, заключается в том, что такое природное покрытие защищает волокна мяса от разрушения, благодаря чему блюда из такого продукта будут сочными и нежными.
Перед закладкой в морозильную камеру, продукт тушками или в нарезанном виде укладывается в полиэтиленовые пакеты, при этом в один и тот же пакет нельзя помещать вместе неочищенные тушки и филе. Необходимость соблюдения последнего требования объясняется тем, что на незащищенную ничем мякоть могут распространиться вредоносные микроорганизмы с чешуи, что может значительно ускорить порчу такого продукта.
Для хранения лучше выделить отдельный отсек морозильной камеры, так как характерный и очень стойкий запах продукта может пропитать другие продукты, находящиеся в непосредственной близости.
Период времени, в течение которого хранящийся в морозильнике продукт сохранит все свои питательные свойства и вкусовые качества, напрямую зависит от его типа и степени жирности. Так, в замороженном виде хранить красную рыбу, в мякоти которой содержится достаточно много жира, можно до 12-ти месяцев. Не очень хорошо подобным образом хранится предварительно просоленный продукт, что объясняется тем, что за счет присутствующей в мякоти и на поверхности тушки соли, его достаточно сложно подвергнуть качественной заморозке.
Чтобы продукт, который хранился в замороженном виде, после его приготовления был вкусным и сочным, его следует правильно размораживать. Совершенно неправильно поступают те домашние хозяйки, которые размораживают такой продукт в раковине или емкости с водой, сразу достав его из морозильной камеры. При размораживании подобным образом, не только нарушается структура мякоти, но и значительно ухудшается ее вкус. Чтобы такого не происходило, продукт из морозильника на ночь помещают в холодильную камеру, где он размораживается постепенно, в наиболее щадящем для него режиме. Ухудшить вкус и структуру продукта может и его повторная заморозка, чего также не следует делать.
Сколько хранится копченая рыба
У продукта, полученного копчением холодным и горячим способом, различаются не только технологии приготовления и вкусовые характеристики, но и срок хранения. Чтобы период времени, в течение которого такие продукты не только не испортятся, но и сохранят свой первоначальный вкус и питательные свойства, был максимально продолжительным, необходимо создать соответствующие условия. Так, хранение рыбы холодного копчения в холодильнике, завернутой в вощеную бумагу, продлит срок ее годности до 10 суток. Подобным образом хранить рыбу горячего копчения, которая в процессе приготовления подвергалась значительному термическому воздействию, рекомендуется не более 3 суток.

Чтобы еще больше продлить срок годности копченого продукта, его можно подвергнуть заморозке, так он сможет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 3 месяцев. Еще один способ хранения продукта холодного копчения в общей камере холодильного устройства, при котором его срок годности составляет не менее месяца, заключается в следующем:
- готовят концентрированный раствор поваренной соли;
- вымачивают в полученном растворе кусок ткани и заворачивают в нее тушки или нарезанные куски;
- завернутый в такую ткань продукт помещают в холодильник.
Какой бы способ ни был выбран для хранения копченой рыбы, периодически ее необходимо осматривать на предмет изменения цвета и появления на поверхности следов распространения плесени.
Как хранить готовые блюда из рыбы
Не менее актуальным для домашних хозяек является вопрос о том, как сохранить рыбу, когда она уже приготовлена одним из общепринятых способов.
В таких случаях следует иметь в виду, что вареная или жареная рыба, употребляемая в чистом виде или, присутствующая в блюдах в качестве добавки, в процессе приготовления была подвергнута термической обработке, что не самым лучшим образом отражается на сроках хранения подобных продуктов. В обычных температурных условиях, к примеру, находясь на праздничном столе, приготовленная термическим воздействием рыба может храниться не более 2 часов, после чего ее следует убрать в холодильник. Но, даже находясь в холоде, будучи уложенными в чашку или контейнер, прикрытые пищевой пленкой, такие блюда могут храниться не более 2 суток.

Очень популярными в последнее время стали блюда японской кухни, в некоторых из которых рыба присутствует в сыром виде. Для хранения таких блюд перед употреблением необходимо использовать специальные суши-кейсы, в которых срок их годности сохраняется до суток. После извлечения из такой емкости, если какая-то часть блюд осталась недоеденной, предпринимать усилия для их дальнейшего хранения не следует, чтобы не рисковать собственным здоровьем.
Как хранить вяленую и сушеную рыбу
Сохранить рыбу, если она предварительно была подвергнута обработке солью и сушке, не так сложно. Если сушка была выполнена правильно, и в мясе содержится минимальное количество влаги, то хранить такой продукт можно и год, соблюдая при этом следующие рекомендации:
- В прохладное время года для хранения лучше использовать картонные коробки, поместив их в сухое и хорошо проветриваемое помещение.
- Если в помещении, в котором хранится продукт, слишком жарко, то можно поместить его в морозильную камеру холодильника, что, однако, не увеличит его срок годности.
- Не рекомендуется заворачивать сушеные тушки в газеты, что может стать причиной появления в составе мяса такого вредного металла, как свинец. Правильно хранить рыбу, чтобы в ее составе не появились вредные вещества, завернув ее в вощеную бумагу или, поместив в тканевые мешочки.
- Если сушеная или копченая рыба испортилась, и от нее стал исходить специфический запах, то такой продукт необходимо сразу выбросить, не пытаясь восстановить его вкусовые качества чисткой или термическим воздействием.
Как хранить соленую рыбу
Подсоленную и засоленную рыбу, если она приобретена не в вакуумной упаковке, а в рассоле, вообще без упаковки или приготовлена самостоятельно, лучше хранить в холодильнике, при температуре от 0 до 30. При создании подобных условий, различные виды соленой рыбы обладают следующими сроками годности:
- семга умеренной солености — до 3 суток;
- селедка, содержащаяся в рассоле — до 3-4 недель;
- соленая скумбрия, мясо которой отличается высокой жирностью — до 10 суток.

Срок, в течение которого соленая рыба будет пригодной для употребления в пищу, зависит и от степени ее солености. Так, если малосольный продукт нельзя хранить в холодильнике более 6 суток, то для продукта средней солености срок годности составляет порядка 2 недель, а для сильно просоленного — месяц.
Сохранить рыбу, которая предварительно была подвергнута солению, можно и несколько дольше, если залить в емкость, в которой она содержится в холодильнике, нерафинированное растительное масло.
Хранение рыбного фарша
Казалось бы, вопрос о том, как сохранить рыбу, из которой уже приготовлен фарш, не должен вызывать особых сложностей, ведь такой продукт для этих целей можно просто заморозить. Храниться в замороженном состоянии фарш может не более 3 месяцев, а, если его приготовили из изначально некачественного сырья, то еще меньше. Непосредственно после приготовления, фарш может храниться в холодильнике не более 6 часов, а, если данный продукт находится в магазинной вакуумной упаковке, то хранить его в общей камере холодильного устройства допускается не более суток. Если фарш приготовлен из сырья, от которого уже начал распространяться специфический запах, то срок хранения такого продукта, даже при создании для этого всех необходимых условий, идет на часы.
Сколько хранится свежая рыба в холодильнике
Рыба очень полезна для организма человека. Ведь в ней содержится много питательных веществ, витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют употребление рыбы людям различного возраста. Однако она принадлежит к числу скоропортящихся продуктов питания. Рыба требует соблюдать особые условия для хранения. Необходимо выполнять ряд правил, которые помогут сохранить свежесть этого продукта и получить максимальную пользу от его употребления.
Сегодня в магазинах можно найти множество морепродуктов различного вида. Поговорим о том, сколько хранится свежая рыба в холодильнике, какие условия необходимо соблюдать, чтобы сохранить ее свежесть. Это нужно знать, потому что употребление испортившейся рыбы может вызвать отравление и спровоцировать заболевания пищеварительной системы.
Как правильно выбирать свежую рыбу
Чем меньший срок прошел после того, как рыбу выловили, тем больше она будет храниться. При выборе рыбы необходимо учитывать ряд факторов:
- Покупая свежую рыбу, необходимо обратить внимание на то, какой она имеет запах. От того, когда была поймана рыба, зависит, сколько времени она сможет храниться. Запах качественного продукта не может быть резким. Морскую рыбу отличает характерный аромат йода.
- Несвежая рыба издает неприятный тухлый запах.
- У хорошей рыбы будет плотная и блестящая чешуя, полупрозрачные, не впалые глаза. А у испорченного продукта мутные глаза.
- Свежесть рыбы можно определить по тому, какой внешний вид у жабр. У свежевыловленной рыбы они светлые и блестящие, а у несвежей – желтоватого или бурого цвета.
- Если есть возможность, необходимо нажать пальцем на чешую. На качественном товаре не будет вмятин, а поверхность останется эластичной.
- В момент продажи рыба должна находиться в большом объеме льда, а не быть выложена на него. Хранящийся таким образом продукт подвергается сильному охлаждению и остается свежим надолго.
Сколько времени может храниться свежая рыба?
Сырая рыба является очень быстро портящимся товаром. Если ее оставить в целом виде, не выпотрошив, то в холодильнике она сможет оставаться свежей всего несколько часов. А затем в ней начнут образовываться болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
Хранить свежую рыбы при комнатной температуре до ее чистки можно от 30 до 60 минут.
В вакуумной упаковке рыба сможет храниться в холодильнике до 5 суток.Свежий продукт нужно хранить только в холодном месте. Доставать рыбу из холодильника следует перед приготовлением. В полиэтиленовых пакетах ее хранить не рекомендуется, лучше воспользоваться пергаментной бумагой, которая обеспечит продукту приток воздуха.
Как подготовить рыбу к хранению?
Перед тем как отправить рыбу на хранение, ее необходимо обработать. Вспомним известную поговорку – рыба гниет с головы. Сначала надо отделить голову от рыбьей тушки, а затем вынуть внутренности. Попросить почистить и разделать рыбу можно еще при покупке. Сейчас многие магазины предоставляют такую услугу. Продавец почистит рыбу качественно, а срок ее хранения в выпотрошенном виде увеличится:
Перед тем как отправить рыбу на хранение в холодильник, ее нужно хорошенько вымыть.
Вытереть тщательно как с внешней, так и внутренней стороны, используя салфетку или бумажное полотенце, чтобы не осталась влага. Исключение составляет филе рыбы. Его не следует мыть перед тем, как отправить в холодильник.
Хранение рыбы на полке в холодильнике
Самая благоприятная температура для сохранения свежести рыбы составляет от 0 до +2 градусов. Необходимые условия можно создать в самом прохладном месте холодильника. Выяснить это можно, прочитав инструкцию по эксплуатации устройства.
Холодильники, не имеющие специально выделенной зоны с регуляцией температуры, необходимо оснастить емкостью со льдом и хранить выпотрошенную рыбу там. В приготовленную емкость насыпают лед, выкладывают на него свежую рыбу, а затем снова добавляют слой льда поверх рыбы. Необходимо следить, чтобы лед не таял. Иначе рыба может достаточно быстро испортиться. Потрошеный свежий продукт при температуре +2 до +5С хранится в течение двух дней. Лучше не держать рыбу долго в сумке-холодильнике. Она может находиться в ней от 8 до 12 часов. Использовать эту сумку можно только для транспортировки рыбы.
Как правильно хранить рыбу в морозильнике?
При хранении свежей рыбы в морозилке важно соблюдать следующие правила:
- Хранить рыбу в морозилке разрешается в течение трех месяцев. Для жирных сортов эта цифра составляет от 6 месяцев до одного года.
- Перед тем как положить в морозилку, рыбу обязательно надо разделать на части.
- Нельзя допускать сильного перепада температур. Для этого рыбу сначала помещают в пакет, затем оставляют на полке в холодильнике для охлаждения. Потом оправляют в морозилку на хранение.
- Крупную тушку необходимо разделить на куски небольшого размера. Необходимо учесть, что вторично замораживать рыбу не рекомендуется.
- Подготовленные куски рыбы надо завернуть в пищевую пленку, убрав воздух из пакета.
Советы по хранению рыбы
До изобретения холодильников свежевыловленную рыбу хранили 3 дня в холодном помещении, которое нужно было хорошо проветривать. Ее предварительно чистили и удаляли все внутренности, жабры и плавники.
Потом протирали насухо хлопчатобумажным полотенцем и посыпали со всех сторон различными специями. Чаще использовали черный молотый перец. А затем тщательно посыпали крупной солью.
Очищенную рыбу заворачивали в хлопчатобумажное полотенце, пропитанное раствором уксуса. Рекомендуется использовать стакан уксуса на 2 ложки сахара. Здесь необходимо следить за тем, чтобы полотенце не высыхало, и периодически увлажнять его приготовленным раствором. В таком состоянии выловленная рыба сохраняет свежесть до двух дней.
Если нет холодильника и льда, можно использовать масло подсолнечника. Тушки рыбы нужно почистить от чешуи, затем удалить все внутренности, плавники, убрать жабры, а потом смазать хорошим подсолнечным маслом без резкого запаха. Так рыба сможет храниться в течение нескольких дней. Масло создает на поверхности пленку, которая замедляет развитие микроорганизмов и позволяет оставаться ей свежей.
Продлить свежесть рыбы можно, замариновав ее. Изготовить маринад необходимо из соли и лимона. Для этого выжимают сок из нескольких лимонов и тщательно перемешивают его с необходимым количеством крупной соли. Потом кладут рыбу в приготовленную посуду и накрывают пищевой пленкой.
В таком виде она сможет храниться два дня. Этот способ не только продлит срок хранения рыбы, но и сделает блюда из нее еще вкуснее и сочнее.
Если соблюдать перечисленные в этой статье рекомендации по хранению свежей рыбы в холодильнике, можно не беспокоиться за состояние своего здоровья. Всегда будете наслаждаться этим полезным для здоровья и вкусным продуктом.
Сколько можно хранить рыбу в холодильнике? | Продукты и напитки | Кухня
Рыбу при комнатной температуре держать нельзя. Хранить ее нужно в холодильнике либо в морозилке. Для продления срока годности требуется соблюдение множества условий, обусловленных способами обработки и поддержанием определенного температурного режима.
Где и как можно хранить свежую рыбу?
В холодильнике свежую рыбу можно хранить около двух дней при условии, что она почищена и выпотрошена. Сырую рыбу в непотрошенном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Чтобы продлить срок хранения, рыбу нужно хорошо промыть, очистить и выпотрошить. Промывать тушку необходимо как снаружи, так и внутри. После этого рыбу нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Подготовленную таким образом рыбу следует сложить в сухую и чистую посуду и обернуть пленкой. В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Если через два дня возможности ее приготовить нет, ее лучше сразу заморозить.

Сколько можно хранить рыбу горячего и холодного копчения?
Рыбу горячего копчения в холодильнике можно хранить двое суток, а при хранении при температуре от -2 до +2°C — до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре -18°C увеличивает срок ее хранения до 30 суток.
Рыба холодного копчения хранится дольше, ее можно хранить при температуре от 0 до +5°C до 30 суток, а при температуре от 0 до -5°C — до двух месяцев.
Сколько можно хранить вяленую рыбу?
Вяленая рыба также может достаточно долго храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура ее хранения — от 0 до -8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится два месяца, с низким — четыре месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до пяти месяцев. Также некоторую вяленую рыбу можно держать вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до двух месяцев.
Сколько можно хранить соленую рыбу?
Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления может храниться в холодильнике не более трех суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до одного месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности один месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до двух — четырех месяцев.
Сколько можно хранить жареную и вареную рыбу?
Жареную и вареную рыбу после остывания можно хранить в холодильнике на протяжении одного — двух дней. Перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке в микроволновке либо разогреть на плите.
Как правильно хранить свежую рыбу
Экология потребления. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы» – будут случаи…
Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Чтобы убедиться, что рыба сохранила свою первозданную свежесть как после улова, нужно быть очень внимательным при её покупке. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы» – будут случаи, когда Вам понадобится хранить рыбу или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.
Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.
Обращайте внимание на свежесть рыбы при покупке. Чем свежее рыба, которую Вы купили, тем дольше она будет храниться.
Итак, как понять, свежая рыба или нет? При покупке следуйте нашим советам ниже.
-
Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
-
Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.
-
У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
-
Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
-
Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда Вы берете их в руки.
-
Идеально, если продавец хранит рыбу в контейнере со льдом, а не на льду, так она лучше охлаждается.
Как хранить свежую рыбу? Хранение при правильной температуре – залог успеха.
Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения – от -2°C до 0°C. По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей только в течение одного дня. Конечно, Вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому Вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.
Хранение рыбы в больших количествах
У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой рыба должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если Вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки.
Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.
Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.
Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.
Как разморозить рыбу
Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
лучшие методы для свежего, копченого и вяленого продукта, сроки хранения и народные способы консервации
Хранение рыбы в домашних условиях — актуальная задача для всех домохозяек. Это продукт, склонный к быстрой порче и способный вызвать острые отравления.
Дополнительные задачи хранения — сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. Поэтому важно применять щадящие технологии, соблюдать сроки и установленные нормы хранения.
Как хранить свежую рыбу в домашних условиях
Наилучшими вкусовыми и пищевыми качествами обладает свежепойманная рыба. Чем дольше времени проходит после ее усыпления, тем больше под влиянием внутренних ферментов и внешних бактерий начинаются распад полезных нутриентов и процессы окисления (порчи). Поэтому после приобретения или улова рыбы важно максимально быстро законсервировать продукт.
Охлаждение
Этот способ консервирования подходит для недлительного хранения рыбы. Он удобен в случаях, когда нет времени на более сложные заготовки или планируется скорое приготовление продукта.
Метод основан на понижении температуры в толще рыбного мяса до −1°С. При такой температуре замедляется активность ферментов и микроорганизмов, запускающих процессы порчи.
Химический состав и вкусовые качества продукта не меняются.
Домашние холодильники не могут поддерживать необходимый температурный оптимум (0°С—3°С) для хранения. Поэтому рыбу перекладывают льдом. Для хранения желательно использовать емкость с отверстиями на дне для стока воды от тающего льда.
В посуде слой за слоем выкладывают рыбу, обкладывая льдом. Слои должны плотно соприкасаться, поэтому перед применением лед дробят на мелкие куски. Допустимо выкладывать не более 3 слоев.
Хранят продукт в холодильнике. Целая рыба в таких условиях хранится до 8 дней, разделанная до 10 дней.
Еще один вариант охлаждения рыбы в домашних условиях: хранение в контейнерах BioFresh. Это климатическая секция в некоторых моделях холодильников, называемая «зоной свежести». Контейнеры поддерживают заданную температуру и уровень влажности.
Сколько можно хранить рыбу в контейнере? Если выбрать режим DrySafe с низкими влажностью и температурой, то при температуре 0°С рыбу можно хранить 2 дня, а при −2°С до 4 дней.
Подробности о том, как правильно хранить свежую рыбу можно увидеть в видео
Заморозка
Это длительный способ консервирования, который при соблюдении технологии позволяет сохранить до 90-95% пищевой ценности рыбы.
В домашних условиях наиболее удобен метод «шоковой» заморозки. Он предполагает максимально быстрое воздействие на ткани рыбы низкой температурой. При такой заморозке образовавшиеся кристаллы льда не разрушают структуру продукта.
Правила заморозки:
- выставление температуры −24°С в морозильной камере за сутки до заморозки;
- разделывание рыбы на небольшие куски;
- обсушивание бумажным полотенцем;
- герметичная упаковка продукта в полиэтиленовые пакеты;
- раскладывание на поднос одним слоем;
- выдерживание 24 часа.
Замороженный продукт перекладывают в компактные емкости или в общий полиэтиленовый мешок. В дальнейшем температурный оптимум хранения: −18°С.
Сроки хранения различаются, зависят от количества и химического состава жира. Океаническая рыба от 3 до 5, речная до 10 месяцев.
При относительно высоких температурах (-5°С) рыбу можно хранить не более 2 недель.
К нарушению сроков хранения приводит непредвиденное размораживание продукта. Это происходит во время длительного отключения света или поломки холодильника. Для этого случая есть определенные рекомендации, которые помогут избежать потери продукта.
Как правильно можно разморозить рыбу
Оптимальный для сохранения качества продукта способ разморозки — помещение ее в холодильник при температуре +5°С. Так процесс растворения кристаллов льда происходит медленно и существенно не меняет структуру мяса. В зависимости от величины тушки рыбы этот процесс может занять от 8 до 24 часов.
Быстрая разморозка не приветствуется.
Когда нет времени на длительное ожидание, можно использовать несколько быстрых способов:
- помещение тушки под струю воды температурой 15°С-25°С;
- использование микроволновой печи, пароварки или духовки;
- метод водяной бани;
- посыпание солью.
Нельзя гнуть тушку в разные стороны и менять температуру воды.
Для предотвращения испарения воды и вместе с ней полезных нутриентов, при разморозке продукт всегда накрывают пищевой пленкой.
Размороженная и свежая рыба без консервации может храниться не более 24 часов, при условии помещения ее в холодильник.
Как сохранить рыбу зимой
Зимой можно обойтись и без морозильной камеры. Предварительно замороженную при низкой температуре тушку можно обернуть пищевой пленкой, поместить в картонную коробку и убрать на балкон.
Единственный минус этого метода возможные перепады температуры на улице. При повышении температуры более −5°С продукт лучше поместить в морозильную камеру.
Хранение копченой рыбы
Копчение — один из видов консервации, во время которого рыбное мясо пропитывается бактериостатическими веществами дыма и теряет часть воды. Это продлевает сроки годности, но требует определенного подхода к хранению.
Более длительным сроком хранения отличается рыба холодного копчения. Для этого ее помещают в мешки из натуральной мешковины и подвешивают за крюки в темном и проветриваемом помещении. Оптимальная температура от 0°С до +5°С. В таких условиях тушка хранится до 75 суток.
Сроки хранения продукта горячего копчения меньше. Максимум 4 дня при условии стабильной температуры не ниже +3°С и герметичного оборачивания в пергаментную бумагу.
Для более длительного хранения рыбу горячего копчения оборачивают в ткань, вымоченную в крепком солевом растворе и дополнительно в пищевую бумагу. Хранят при средней температуре +3°С не более 1 месяца.
Копченую тушку в вакуумной упаковке можно хранить до 3 месяцев, при условии соблюдения указанных производителем параметров температуры воздуха и влажности. При относительно высокой температуре (+3°С) такой продукт хранится не более месяца.
Копченую рыбу можно заморозить при температуре ниже −24°. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 3 месяца.
Хранение вяленой рыбы
Существует несколько способов хранения вяленой рыбы в домашних условиях.
Перед отправкой на хранение важно убедиться в качестве продукта. На тушке не должно быть следов плесени, гниения и окисления.
Развешивание
Для этого способа понадобится прохладное и проветриваемое помещение без доступа солнечных лучей. Можно использовать чердак, подвал, балкон или чулан. Вяленую рыбу заворачивают в пищевую бумагу, закладывают в полотняные мешочки и развешивают в помещении. Оптимальный уровень влажности 70%-80%.
Морозильная камера
Это длительный способ хранения. Продукт замораживают небольшими порциями, предварительно завернув в пищевую бумагу. Быстрая заморозка при температуре −24°С позволяет сохранить качество продукта в течение 12 месяцев.
Герметичные емкости
Вяленая рыба сохранит свои качества до 6 месяцев, если ее поместить в герметичные емкости. После закладывания продукта в стеклянные или жестяные банки, в них размещают зажженную свечу и закрывают крышку. Отсутствие кислорода подавляет активность ферментов и микроорганизмов, окисляющих продукт. В таком виде вяленую рыбу можно хранить до 6 месяцев.
Народные методы хранения
Народные методы хранения помогут в тех случаях, когда нет доступа к холодильнику.
В первую очередь свежий продукт нужно максимально быстро избавить от внутренних ферментов, пока не начались процессы разложения. Для этого надо выпотрошить, удалить жабры и очистить полость от сгустков крови. Чешуя — естественная защита от внешних бактерий, поэтому ее оставляют цельной.
Для предупреждения попадания бактерий в тушку, рыбу промывают колодезной или родниковой водой. Если их нет, то тушку насухо протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Промывание водой из озера или реки приведет к быстрой порче продукта.
Предотвратить дальнейшее размножение бактерий помогут простые природные консерванты. Это соль, черный перец, муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве и уксус.
Простой метод консервации:
- натереть тушку солью и черным перцем, то есть засолить;
- набить и обложить ее со всех сторон крапивой;
- завернуть пищевой бумагой и поместить в затененное, но проветриваемое место.
Обработанная рыба не испортится до 2 суток.
Еще один вариант, при котором срок хранения может быть продлен до 7 суток— применение уксуса. Для этого в 0,5 литрах 9% уксуса растворяют 2 ч. л. сахара, раствором пропитывают полотняную ткань и оборачивают им натертую солью тушку. Продукт подвешивают в затененном и проветриваемом месте.
Хорошо сохраняется рыба в вырытой в тенистом месте яме. Если рядом находится родник, можно воспользоваться другим способом. Натереть тушку солью, обложить крапивой, поместить в контейнер, герметично упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в проточную воду. Срок хранения составит 2 суток.
Применение сумок-холодильников
Если походы на рыбалку часты, целесообразно приобрести сумку-холодильник. Эти изотермические сумки работают на хладоэлементах, которые аккумулируют холод. Перед помещением в нее рыбу обсушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. В зависимости от индивидуальной характеристики сумка может удерживать холод в пределах +3°С от 5 до 24 часов.
Сколько хранится приготовленная рыба: жареная, вареная и запеченная?
После термической обработки жареная, вареная или запеченная рыба может оставаться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. После этого ее нужно убрать в холодильник.
Для этого ее заворачивают в фольгу или в пищевую пленку. В таком состоянии ее можно хранить не более 36 часов. После этого она не пригодна для еды, подвергать заморозке готовый продукт нельзя.
Рыба — источник легко усваиваемых белков, редких жирных кислот и всех необходимых нутриентов. Поэтому продукты, произведенные из нее должны включаться в еженедельный рацион питания как минимум 2 раза, что предполагает хотя бы минимальные запасы продукта в холодильнике. А особый маркер качества рыбы — правильное хранение и соблюдение сроков годности.
Сколько можно хранить рыбу в холодильнике (сырую, копченую, жареную, соленую, охлажденную)?
Оглавление:
- Хранение свежей рыбы в холодильнике
- Хранение свежей рыбы в морозилке
- Сколько хранится копченая рыба?
- Как хранить готовые блюда из рыбы?
- Как хранить вяленую и сушеную рыбу?
- Как хранить соленую рыбу?
- Хранение рыбного фарша
Рыба является очень важным продуктом питания. Многие кулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезные свойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми и питательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?
Хранение свежей рыбы в холодильнике
Итак, вот сам алгоритм:
- Рыбу надо почистить и выпотрошить.
- Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
- Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
- Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немного присыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применения сока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.
Следует понимать, что максимальный срок хранения свежей рыбы – не более 2 суток. Однако лучше не тянуть до последней минуты и найти время на ее приготовление. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужно вспомнить, что по своим свойствам она сильно похожа на сырую. Поэтому срок ее хранения также не должен превышать двое суток.
Видео о том, как хранить сырую рыбу
Хранение свежей рыбы в морозилке
Если хранить рыбу придется более 2 суток, то лучше ее заморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет. Если свежая рыба будет подвергаться процессу замораживания, то ее перед этим можно не чистить, что спасет хозяек от переработки за один раз целого улова. Сколько можно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Замороженную рыбу лучше не хранить в морозильной камере более 2 месяцев, однако, определенные сорта рыбы (более жирные) могут нормально храниться от 6 до 12 месяцев.
Возле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе. Также возле рыбы не должны оказаться молочные продукты, так как они могут впитать рыбный запах. Особенно это касается хранения в условиях холодильника, а не морозилки.
Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.
Видео о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике
Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить. Не стоит держать ее в холодильнике больше одного дня, в противном случае есть риск сильно испортить вкус будущего блюда. Чтобы не задавать вопрос, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике, нужно продумать, когда начать процесс разморозки и что будет из нее готовиться. Так, к примеру, для приготовления супа можно использовать полуразмороженную рыбу. Если же рыба будет готовиться на сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразу использовать.
Сколько хранится копченая рыба?
Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.
Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.
Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, то съесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательно следить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.
Как хранить готовые блюда из рыбы?
Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термической обработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях. Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить. Именно поэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа, то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться в холодильнике не более 2 дней.
Как хранить вяленую и сушеную рыбу?
Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом: сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранить ее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть роль консерванта. И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другие виды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года. С этой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держать в темном и сухом месте.
Известно, что раньше вяленую рыбу часто хранили в газетах, чего делать категорически нельзя, так как в типографских красках содержится довольно большое количество свинца. В настоящее время есть более безопасные способы хранения. К примеру, можно взять пергамент, стеклянную или жестяную банку с крышками, крафт-бумагу и т.д. Кроме того, вяленую и сушеную рыбу хранят в льняных мешочках, плетеных корзинках и даже в обычных картонных коробках. Если же рыбке предстоит храниться в условиях жаркого климата, то ее лучше всего поместить в морозильную камеру.
Как хранить соленую рыбу?
Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.
Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:- Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
- Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
- Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
- Жирная скумбрия – около 10 дней.
- Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
- Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
- Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
- Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.
Хранение рыбного фарша
Любителей рыбных котлет и иных схожих блюд интересует вопрос: сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовления или покупки фарша, можно спокойно хранить его в холодильнике 6 часов подряд. Если фарш приобретался или готовился впрок, то его нужно обязательно заморозить. В морозильной камере фарш из рыбы спокойно пролежит около 3 месяцев. Если был куплен сильно охлажденный фарш, то, не раскрывая упаковки, его можно хранить в холодильнике около суток.
И напоследок, перед покупкой любого вида рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть. Свежий продукт никогда не будет иметь любых посторонних запахов. Если зародились хоть малейшие сомнения по поводу качества и свежести рыбы – лучше мимо нее пройти и подыскать более качественный, пусть и более дорогой вариант.
Придерживаетесь ли Вы правил хранения рыбы, и есть ли у Вас свои секреты хранения? Расскажите об этом в комментариях.
Добавить комментарий