Как хранить специи правильно: «Как хранить специи?» – Яндекс.Кью – «Как хранить специи?» – Яндекс.Знатоки
РазноеСколько можно хранить специи? | Продукты и напитки | Кухня
Большинство пряностей лучше держать в герметичных емкостях, помещенных в темное прохладное место. Но даже при соблюдении правильных условий хранения специи все равно со временем теряют свой аромат. По истечении срока годности, указанного на упаковке, пряности и специи, если они не заплесневели, не отсырели и пр., можно употреблять в пищу, но их вкус и аромат уже будут менее выражены.
Какой срок годности у разных специй?
«Срок годности специй достаточно высок. До двух лет пряности могут сохранять все свои свойства, но для этого должны быть соблюдены условия хранения. Должна быть закрытая упаковка, и желательно, чтобы место хранения было темным и сухим», — утверждает основательница компании по производству пряностей Елизавета Федосеева.
Различные специи могут храниться и не терять своих качеств в течение:
- молотые пряности (порошок имбиря, молотая корица, куркума) — 2-3 года;
- сушеные травы (базилик, майоран, орегано и пр.) — от 1 до 3 лет;
- смеси приправ (хмели-сунели, карри) — 1-2 года;
- целые пряности (палочки корицы, гвоздика, перец горошком) — не менее 4 лет;
- семена — 4 года (за исключением мака и кунжута, срок хранения которых — 2 года).
При покупке следует учитывать то, что целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые. К примеру, перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат.
Где не стоит хранить специи?
Сушеные пряные травы и специи нельзя хранить в условиях высоких температур, от частого нагревания они теряют аромат. Пряности также быстро теряют свои свойства, если их хранить на свету. Поэтому держать их лучше в прохладном и сухом месте: в темном шкафу подальше от плиты или любого другого источника тепла.
Эксперты также советуют каждый год открывать упаковку и проверять состояние специй. Их качество можно проверить путем сравнения аромата только что купленных приправ с ароматом тех, которые хранятся определенный период. При этом следует учитывать, что разные специи могут изначально отличаться по цвету. Эстрагон, например, от природы зеленее, чем розмарин. Также по мере старения у листовых трав зеленый цвет часто исчезает, а красные специи, такие, как паприка или красный перец, могут со временем становиться коричневыми.
Кулинарные советы. Копилка советов: как правильно хранить специи
Всевозможные специи — незаменимый ингредиент практически любого блюда, начиная обычными салатами, заканчивая домашней выпечкой. Специи полнее раскрывают сложный вкус, подчеркивают его тонкие грани и дарят неповторимый аромат. Однако если не обеспечить им благоприятные условия хранения, в скором времени они утратят все ценные свойства. Практичные идеи для правильного хранения специй представлены в фирменной линейке кухонных аксессуаров Faberlic by Julia Vysotskaya.
Свежесть под колпаком
Профессиональные повара сходятся во мнении: специи, которые вы используете каждый день, лучше всего хранить в стеклянных емкостях. Другие материалы отвечают далеко не всем требованиям. Качество пищевого пластика может вызывать сомнения. К тому же это самый недолговечный вариант. Дерево хорошо впитывает влагу и посторонние запахи, что негативно сказывается на состоянии специй. Металл при неправильном использовании может изменять вкусовые качества приправ. К стеклу в этом отношении нет никаких претензий.
Вот почему контейнеры для хранения из кулинарной коллекции Faberlic by Julia Vysotskaya станут оптимальным решением. Они сделаны из высококачественного прочного стекла и дополнены герметичной крышкой из нержавеющей стали с силиконовым уплотнителем. Она не позволяет проникать внутрь посторонним запахам и, вместе с тем, бережно сохраняет первозданный аромат и свежесть самих пряностей и трав. А еще в такой таре специи надежно защищены от влажности, которая является для них одним из наиболее опасных врагов.
Фирменные контейнеры представлены в трех объемах: 500, 700, 1100 мл. В больших емкостях удобно хранить сахар, соль, муку, крупы, макароны, сухие бобы. Средние контейнеры лучше использовать для ароматных сыпучих продуктов, вроде зернового или молотого кофе и заварного чая. Маленькие баночки идеально подходят для лаврового листа, сухих трав, корений, орехов и крупных специй, вроде палочек корицы или звездочек аниса. Здесь они гарантированно сохранят целостность и хрупкую текстуру.
Каждому свое место
Каждая опытная хозяйка знает, специи следует держать подальше от прямых солнечных лучей и кухонной плиты, которая будет регулярно обдавать их губительным жаром. Можно использовать те же стеклянные контейнеры и убирать их в кухонный шкаф или ставить на открытую полку, куда не проникает палящий свет.
Если у вас есть стандартный набор специй, который вы используете регулярно, разложите небольшое их количество в разные емкости с отверстиями. Так они всегда будут под рукой. Редкие приправы разумнее доставать из запасников по мере необходимости.
Для ежедневного использования прекрасно подойдут баночки для специй Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря прозрачному стеклу вы всегда будете точно знать, что находится внутри. Вращающаяся крышка со специальными отверстиями позволит отмерить необходимое количество приправ. Они рассчитаны на соль и специи мелкого и крупного помола, а также сухие травы.
Еще одна маленькая хитрость от опытных хозяек. Когда вы отсыпали нужный объем специй в баночку, оставшиеся запасы пересыпьте в пакет с зип-застежкой. При помощи соломинки откачайте из них весь воздух и положите в холодильник в зону с нулевой температурой. Так ваши специи останутся свежими намного дольше. Можно прибегнуть к бабушкиному методу и поместить неиспользуемые запасы специй в полотняный мешок или бумажный пакет. Только внимательно следите за тем, чтобы они были плотно закрыты и хранились в темном, хорошо проветриваемом и сухом месте. Ни в коем случае не держите специи в упаковке, в которой они продавались. После открытия герметичность утрачивается безвозвратно и никакой зажим это не исправит.
Молоть или не молоть?
Начинающие кулинары часто задаются вопросом: как хранить специи, целиком или в молотом виде? Если есть возможность, лучше покупать специи целыми и перемалывать непосредственно перед добавлением в блюдо. Тогда они щедрее будут отдавать аромат и вкус. Для домашней консервации, многих горячих блюд, десертов и напитков часто используют целые специи. Например, при засолке к овощам добавляют перец горошком, в плов кладут целые звездочки бадьяна, а в глинтвейн — палочки корицы.
Наряду с этим, специи в виде зерен, сухие травы и душистые коренья требуется измельчать. Это можно делать при помощи керамической ступки и пестика. Другой практичный и быстрый способ — мельница для специй Faberlic by Julia Vysotskaya. Она состоит из стеклянной емкости и керамического механизма, который идеально перетирает крупную соль, специи и травы. Эта мельница подходит для майорана, тимьяна, кориандра, тмина, душистого перца, аниса, орегано и других популярных специй.
Помните, для каждой из них существуют свои сроки хранения. Молотые пряности хранятся от 1 месяца до 1 года, сухие травы — не дольше 1–2 лет, целые семена и коренья — в среднем 3–4 года, сушеные ягоды и орехи — максимум 2–3 года. Если специи приобрели тусклый оттенок или утратили насыщенный аромат, срок годности уже истек. Нехарактерная горечь и другие изменения вкуса также говорят о том, что специи хранились слишком долго. Если вы обнаружили малейшие следы плесени, незамедлительно избавляйтесь от таких специй без остатка. Возьмите за правило наносить на емкости с пряностями и травами маркировку с указанием срока годности. Тогда вам ничего не придется выбрасывать и вкус блюд не пострадает.
Специи — продукт капризный и требует умелого обращения. Начинается оно с грамотного бережного хранения. Все, что для этого нужно, вы найдете в фирменной линейке Faberlic by Julia Vysotskaya. Удобство и простоту использования этих незаменимых кухонных аксессуаров по достоинству оценит каждая хозяйка. Благодаря им у вас никогда не возникнет вопроса, какой финальный штрих добавить к вашим блюдам. А еще элегантные прозрачные баночки с разноцветными специями внутри оживят интерьер кухни, сделают его интересным и по-домашнему уютным.
Хранение пряностей: 7 простых правил
Свежие, высушенные и молотые пряности обладают различными сроками годности. Чтобы сохранить их наилучшим образом, воспользуйтесь нашими советами ниже.
Как правило, большинство пряностей хранят в герметичных ёмкостях, помещённых в тёмное прохладное место. Однако бывают и исключения: некоторые пряные овощи и травы гораздо дольше сохраняют свой вкус и аромат при хранении в холодильнике.
Основные правила хранения пряностей
1. После покупки храните пряности в герметичных ёмкостях с указанием названия и срока годности. Во-первых, без маркировки вы можете забыть, что именно в них находится. Во-вторых, пряности, упакованные таким образом, достаточно долго могут храниться при комнатной температуре, поэтому важно знать их срок годности.
Например, молотые пряности сохраняют свой пикантный вкус и аромат в течение 3 лет, в то время как зёрна кориандра и перца, а также мускатный орех и палочки корицы – до 5 лет.
Совет: лучше всего хранить пряности в небольших стеклянных банках с герметичной крышкой. На это есть несколько причин. Во-первых, стекло не впитывает запахи. Во-вторых, оно легко моется. И в-третьих, при правильно подобранной крышке такая ёмкость непроницаема для воздуха.
2. Храните пряности в тёмном и прохладном месте.
Выделите для этой цели укромный уголок, например, одну из полок в кухонном шкафу.
3. Ни в коем случае не размещайте пряности рядом с плитой или над варочной поверхностью.
Испарения, появляющиеся при приготовлении пищи, могут просочиться в ёмкости с пряностями, что непременно приведёт к образованию комков, плесени, а также потере вкуса. По этой же причине не стоит открывать банки с пряностями над готовящимися блюдами.
4. Храните в холодильнике только свежие пряности. Например, лук, лемонграсс, имбирь или перец чили.
Холодильник – не самое лучшее место для хранения молотых и высушенных пряностей, так как под воздействием влаги появляются комки, и образуется плесень.
5. Покупайте в небольших количествах, иначе велика вероятность, что со временем у вас появятся запасы просроченных пряностей.
Обратите внимание, что молотые пряности быстро портятся и теряют свой аромат. Дольше всего хранятся зёрна кориандра, гвоздика, мускатный орех, кардамон и душистый перец.
6. Пряности не рекомендуется замораживать, так как при отрицательных температурах их качество стремительно ухудшается.
Однако пряные пасты с добавлением масла могут быть заморожены без всяких проблем, так как оно защищает их первозданный вкус и аромат.
7. Чтобы у вас всегда под рукой были свежие пряные травы, вы можете круглый год выращивать их у себя на подоконнике.
Они не только улучшат вкус ваших кулинарных шедевров, но и станут ароматным украшением интерьера.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Как правильно хранить специи на кухне
Краткое отступление
Очень часто мы путаем специи с пряностями. Специи — это различные простые вещества для изменения вкуса пищи — соль, уксус, сахар….Пряности — это только растительные вещества, улучшающие вкус пищи, придающие ей дополнительные вкусовые качества и аромат. Разумеется, в фильме «Принцесса специй» Айшвария Рай вовсе не была повелительницей соли и сахара. И в этой статье под специями мы тоже будем подразумевать пряности, а не дрожжи и лимонную кислоту.
У каждого из нас есть любимые специи, с помощью которых мы создаем фирменные кулинарные шедевры. Кто-то жить не может без сушеного базилика и других пряных трав средиземноморской кухни. Кто-то обожает экзотичные индийские специи, придающие блюдам неповторимый вкус. И все мы рано или поздно задумываемся, как лучше хранить наши специи, чтобы они дольше сохраняли вкус, аромат и свежесть. К тому же, когда пряностей становится слишком много, встает вопрос о создании удобной и красивой системы хранения…
Как долго можно хранить специи?
Прежде всего нужно разобраться, сколько же времени хранятся разные виды специй.
Свежие душистые травки могут храниться в холодильнике примерно пять дней, после чего они начинают отсыревать и терять аромат. Сушеные листья и стебли растений можно употреблять в пищу почти два года. Целые корешки и семена сохраняют аромат и насыщенность четыре года и более, а сушеные плоды и орешки вкусны на протяжении трех лет.
А вот толченые и молотые специи имеют свойство быстро выдыхаться. Срок их годности — от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому лучше всего покупать именно цельные специи и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед использованием.
Чтобы специи оставались свежими…
…Соблюдайте три простых правила:
Всегда храните специи в темном месте
Они очень капризно относятся к солнечным лучам, так что лучше всего поместить их в тёмные места, например, в шкафчики или в ящики стола. Либо в такой уголок вашей кухни, куда не попадает яркий свет.
Защищайте их от тепла и влаги
Специи нужно держать вдали от теплых поверностей, так что размещение рядом с плитой или батареей исключается. Также под запретом повышенная влажность. Никогда не набирайте пряности влажными руками или мокрой ложкой, не держите их над кипящей кастрюлей. Лучше всего поместите их в темный плотно закрывающийся ящик или шкафчик, где они будут надежно защищены от влажных испарений.
Используйте герметичные емкости
Идеальным убежищем для специй будет ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой. Самое удачное решение — хранить приправы в темных стеклянных баночках.. Оставлять в пакетиках покупные приправы не стоит — так они быстро потеряют свои привлекательные свойства. Тем не менее, если вы оставляете специи в пакетиках, то используйте канцелярские скрепки или прищепки для белья, чтобы пряности не выдыхались.
Стоит ли хранить специи в холодильнике?
В холодильнике большинство специй держать не рекомендуется, так как вкус станет слабее и незаметнее. Хотя и существует пряность , любящая холод, — это семейство красного перчика с паприкой и чили. Также в холодильнике стоит хранить специи, смешанные с растительным маслом. Спокойно перенесут холод и корешки растений — имбиря, сельдерея и т.д.
Принцесса специй, или как оформить все красиво?
Как же хранить пряности, чтобы они не только оставались ароматными, но и были эстетически привлекательны?
Самый простой вариант — приспособить для хранения специй один из ящиков кухонного гарнитура. Достаточно приобрести красивые баночки и аккуратно разложить их в удобном порядке.
Более дорогой вариант — приобрести специальный настольный органайзер для специй, который подчеркнет современность вашей кухни. Минус такой системы хранения в том, что она может занимать довольно много места на кухне. И чаще всего такие органайзеры рассчитаны на определенное количество баночек. Так что они подойдут больше тем, у кого набор специй не меняется с годами. Конструкция и дизайн таких органайзеров очень разнообразны, можно выбрать под любой стиль кухни.
Другой распространённый способ хранения — это рейлинговая система, представляющая собой съемные полки или отдельные элементы на держателе-перекладине. Но опять же будет сложно храрить таким образом большое количество специй. Как вариантможно разместить на рейлинге баночки с самыми часто используемыми пряностями.
Если у вас есть умелые руки и фантазия, то вы легко можете создать красивые и креативные системы хранения для пряностей. Симпатичный органайзер получится из обычных досок или старой деревянной коробки.
Также под хранение пряностей можно приспособить обычные пробирки.
Если вы знаете еще какие-то интересные способы хранения пряностей, пишите в комментариях 🙂
Правила хранения специй на кухне: идеи и рекомендации
Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.
Сроки хранения приправ и специй
Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.
Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет.
Сколько можно хранить приправы без опасений потерять вкус и запах:
цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
молотые пряности – до 2 лет в закрытом виде, до 10 месяцев – в открытом;
целые листья и стебли – до 2 лет;
сушеные овощи – до полугода;
сушеные орехи – до 3 лет;
сушеные корни и семена – до 4 лет;
свежие травы в холодильнике – до 5 дней.
В чем хранить?
Если верно организовать хранение специй и пряностей, то можно и сэкономить пространство на кухне, и оптимизировать процесс приготовления еды.
Специи теряют свои свойства под воздействием:
солнечных лучей,
дневного и искусственного света,
ультрафиолета.
Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если придерживаться следующих рекомендаций:
Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
В крышках контейнеров не должно быть отверстий – воздух испортит качество продукта.
Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне – пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет – купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования.
Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.
Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике?
Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но он имеет право на существование. Существует несколько приправок – это красный перчик, чили и паприка – они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.
Интересные идеи хранения
Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:
Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши – расставьте баночки там.
Поставьте баночки на подвесную полочку – так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлыками с подробным описанием.
Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используйте многоуровневую стойку, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
Приклейте крышечки ко дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку.
Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.
Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости.
Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
На дверцу шкафа прикрепите деревянную или металлическую полочку. Можно прикрепить и специальные кармашки из картона или ткани, куда поместить приправы в пакетиках.
Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.
Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Всегда проверяйте срок годности. Возможно, вы давно приобрели пряности, редко использовали и просто забыли, сколько они стоят на кухонной полочке. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.
Приятного аппетита!
всё самое важное о правильном хранении специй
Мы подробно расскажем о 15 способах правильно, удобно и аккуратно хранить специи на кухне, а также дадим несколько полезных советов по организации эффективного хранения.
Хранение специй на кухне
На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне.
Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом — как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки — мы перечислим самые очевидные.
Открытый способ хранения
Достоинства:
- Удобно — все на виду и всегда под рукой.
- Красиво — можно чудесно украсить кухню, придав ей дополнительный шарм и уют.
- Оригинально – можно проявить фантазию и самовыражение.
Недостатки:
- Необходимо тратить много сил и времени на содержание приправ в идеальном порядке, постоянно убирая пыль и жир, иначе место хранения будет выглядеть неопрятно и портить весь вид кухни.
- Скорее всего, не получится хранить специи в оригинальных упаковках — придется пересыпать их в специальные баночки, что тоже отнимает время.
Закрытый способ хранения
Достоинства:
- Требуется меньше времени на уборку – на специи не будет оседать так много грязи, как при открытом хранении.
- Можно хранить приправы в оригинальных упаковках, что довольно удобно и экономично.
- Кухня гарантированно будет выглядеть опрятно, в не зависимости от того, навели вы порядок на полке со специями, или нет.
- Простота и удобство в использовании, без постоянной оглядки на красоту.
Недостатки:
- Специи придется каждый раз откуда-то доставать, а потом снова убирать – для этого нужна самодисциплина, иначе вернется хаотичное хранение по всей кухне.
Какой бы способ вы для себя не выбрали, не забывайте 3 правила организации хранения:
- Все упаковки и емкости должны хорошо просматриваться, поэтому не стоит сваливать пакетики с приправами в кучу друг на друга, или загораживать одну баночку другой.
- Содержимое баночек или этикетки с названиями тоже должно быть очень хорошо видно. Если в ящике со специями вы видите только множество одинаковых непрозрачных крышек, то ни о каком эффективном хранении не может быть и речи, потому что найти что-либо в таком ящике очень сложно.
- Старайтесь хранить все специи в одном месте (на одной полочке, в одном ящике, на одной дверце и т.д.) – это экономит место на кухне, обеспечивает порядок и облегчает поиски. Очень трудно что-то найти, когда специи раскиданы по разным шкафам и полкам.
От общих рекомендаций перейдем к описанию конкретных способов, которые мы для удобства разделили на 2 большие группы – для открытого и для закрытого хранения.
Открытое хранение
Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.
Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.
Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать. У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.
Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.
В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.
Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.
Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.
Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.
Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество — возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после — просто убрать в шкаф.
Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.
Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания). Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно.
Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:
Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.
Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.
Хранение в пакетах на рейлинге
Закрытое хранение
Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.
Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.
Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.
В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.
Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.
Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.
И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:
Дайджест Квартблога
Как хранить специи: 6 идей — Квартблог собрал 6 удобных и стильный идей, как можно хранить специи на кухне. Вы сможете быстро находить желаемые специи и при этом еще наслаждаться эстетической красотой хранилищ!
Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей — Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.
Как хранить продукты: советы известных кулинаров — Совет, приправленный авторитетом советующего, ценен вдвойне. Мы собрали подсказки от известных поваров о том, как что и где лучше хранить на кухне. Советы и рекомендации, как правильно хранить приправы и некоторые продукты.
9 неочевидных вещей, необходимых на кухне — 9 необычных предметов для кухни, которые облегчат вам жизнь.
Полезные советы для хранения на кухне — Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.
хранение на кухне, еда
Как правильно хранить специи и травы
У каждой хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусненьким дома есть специи и различные травы, но, к сожалению, не все правильно их хранят или просто с течением времени специй становится так много, что встает вопрос — как же их хранить? В этой статье мы постарались собрать максимально полезную информацию по хранению травок и специй, — чтобы они радовали вас своими вкусами и ароматами!
А сколько вообще могут хранится специи?
Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства, а так же становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.
Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.
Согласитесь, — это приятные сроки хранения? Особенно для тех приправ, которыми мы пользуемся только изредка. Теперь поговорим о том, как же сохранить все свойства на протяжении всего срока хранения.
Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики со специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.
Свет
Специи, пряности, травы, приправы — все они боятся ультрафиолета, поэтому лучше их хранить в затемненных местах. Кухонный шкафчик будет идеальным местом. Если же вы пользуетесь какой-то специей часто или вам просто удобнее хранить ее на столе или на полочке, рядом с плитой, например, — тогда позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
Температура
Также не стоит подвергать наши сыпучие смеси нагреву. Нагревания и температурные колебания лишают специи душистого аромата. Поэтому не стоит хранить специи близко с плитой. Не стоит хранить травы и специи и в холодильнике, т.к. холод лишит их вкуса и аромата. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили.
Влажность
Так же как и высокая температура или ее перепады — излишняя влажность и ее перепады губительны для трав и специй.Они отсыревают и теряют свой первозданный вкус. Идеальным решением этой проблемы станет емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Совет: Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.
В чем хранить травы и специи?
- Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
- Лучше не хранить приправы в прозрачных емкостях и открытых пакетиках. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте.
- Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
- Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее.
Однако, если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве.
Статья была полезна? Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.
Хотите заказать специи или травы родом с солнечного Крита?
Добавить комментарий