Как хранят овощи: Как хранить овощи и зелень – 5 общих принципов и памятка по 45 видам – 18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими
Разное18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Иногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться овощи и фрукты. Они словно ждут, когда их отправят в помойное ведро. Мы впустую тратим деньги на покупки и свое время.
Чтобы не было так мучительно больно выбрасывать испортившееся, AdMe.ru собрал самые ценные советы, которые позволят хранить овощи и фрукты долго и в самом свежем виде.
Перед хранением ничего не моем
Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть.
Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.
Фрукты и овощи предпочитают сухость
Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.
На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.
Авокадо кладем в бумажный пакет
Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.
После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.
Некоторые овощи-фрукты не хранятся в холодильнике
Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.
Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.Пленка для черешков бананов
Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.
Порезанные и почищенные овощи сохраняет вода
15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в
Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя должного внимания их качеству. Позже купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к сожалению, в итоге мы часто выбрасываем многие из них, так и не попробовав.
Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и предотвратить перезревание овощей и фруктов. Важно учитывать климат того места, где вы живете, ведь это также может отразиться на свежести продуктов. Чем жарче и выше уровень влажности, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.
AdMe.ru делится с вами несколькими полезными советами, которые позволят подавать к столу только самое свежее.
Хранение без холодильника
1. Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой
В период созревания бананы вырабатывают этиленовый газ. Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро.
- Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.
2. Поместите лук в нейлоновые чулки, закрутив их или завязав узлы так, чтобы овощи хранились отдельно друг от друга
Избыток влаги может в короткий срок спровоцировать загнивание лука. Лучше держать его в прохладном месте с небольшим количеством света. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, следует подвесить его, предварительно поместив в нейлоновые чулки или колготки.
- Так срок хранения может продлиться до 6–8 месяцев.
3. Чеснок любит темные места с низкой влажностью
Идеальный способ хранения чеснока — положить его в контейнер или бумажный пакет, а пакет поместить в темное и сухое место.
- Цельная головка чеснока может оставаться свежей до 2 месяцев. Если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3–10 дней.
Как хранить овощи и фрукты
Сохранить свежими фрукты, овощи и зелень получается не всегда — продукты растительного происхождения легко портятся, теряют привлекательный вид, вкус и аромат. Делимся лайфхаками, которые помогут реже выбрасывать полезное и превратят вас в осознанного потребителя.
Температура и другие параметры
СанПиН 2.3.2.1324-03, которые определяют сроки и условия безопасного хранения продуктов, говорят о том, что переработанные фрукты и овощи (если речь не идет о заморозке) хранятся куда хуже свежих.
На первый взгляд, это очевидно — не стоит разрезать томаты и огурцы на кубики и ломтики сразу после принесения домой, но не всем — не стоит в том числе мыть зелень и плоды, если не собираетесь готовить ее прямо сейчас.
Лучшее место для хранения продуктов растительного происхождения — специальная (так называемая «нулевая») камера холодильника, но если её у вас нет, сверяйтесь с оптимальными параметрами температуры: от –2 до +13 °С.
Обращать внимание стоит и на уровень влажности: 85–95 %.
Впрочем, это актуально не для всех продуктов — чем толще корка и плотнее мякоть, тем более низкую температуру выдержит овощ, фрукт или ягода. Зелени близкие к нулю температуры категорически противопоказаны — она может пожелтеть, пожухнуть и потерять вкусовые качества.
Сколько проживут подготовленные овощи
Что касается очищенных и подготовленных фруктов, зелени и овощей или продуктов на их основе, то даже в холодильнике живут они недолго:
● свежая очищенная капуста, редис, редька, отварной картофель и др. — не более 12 часов;
● зелень, зеленый лук и вареные овощи — не более 18 часов.
Еще хуже обстоят дела с готовыми блюдами (к вопросу о том, почему опасно покупать готовые салаты в супермаркетах). Так, салаты из сырых овощей с добавлением заправки и яиц не хранятся более 6 часов. Салаты с заправками, сделанные исключительно из вареных овощей или с мясом/птицей, «живут» 12 часов, из маринованных и квашеных овощей — 36 часов. Соусы на основе овощей — 48 часов.
Сколько проживут овощи и фрукты в морозилке
Современные технологии практически мгновенной заморозки (ее еще называют «шоковой») позволяют сохранить необходимые полезные вещества фруктов и овощей, поэтому, если вы уверены, что растительные ингредиенты на размораживали и замораживали несколько раз, а условия хранения соблюдались, можете быть уверены — витаминов, клетчатки и минералов в них столько же, сколько в свежих.
Более того, собранные на пике зрелости фрукты, которые потом планируется заморозить, содержат до 50 % больше питательных веществ, чем фрукты из супермаркета, которые часто попадают на прилавки недозрелыми.
Читайте также:
Биохакинг: можно ли «взломать» свой организм и продлить жизнь, изменив ежедневные привычки?
При этом важно учитывать правила хранения овощей и фруктов при низких температурах, тем более если вы сами делаете заготовки на зиму.
Оптимальной температурой считается –18 °С. При таких условиях хранятся:
● зелень — 8–12 месяцев;
● томаты, перцы, тыква, цветная капуста — 6 месяцев;
● зеленый горошек, фасоль — 12 месяцев;
● слива, крыжовник, смородина, абрикосы, вишня и другие ягоды — 8–12 месяцев.
На что обратить внимание и полезные советы
Чтобы сохранить свежими овощи и фрукты, важно соблюдать не только нормы хранения, но и знать определенные секреты.
Вот некоторые из них:
● хранить твердые овощи и фрукты (тыкву, яблоки, огурцы) можно насыпью — так продукты дольше будут оставаться свежими. Для мягких спелых плодов (например, томатов) это менее актуально — они будут надавливать друг на друга и портиться;
● некоторые фрукты могут помочь созреванию других плодов: яблоки, груши, абрикосы, киви, авокадо, айва или дыня выделяют этилен. Положите их, например, рядом или в один бумажный пакет с недозрелыми бананами, чтобы ускорить процесс;
● если вам принципиально хранить продукты в упаковке, используйте не полиэтилен или пленку, а бумажные пакеты;
● большинство овощей после созревания не рекомендуют хранить на свету — это делает их жесткими и невкусными;
● лук и чеснок храните при комнатной температуре — в связке или в корзине; ● огурцы боятся холодильника — лучше всего сразу перерабатывать их;
● зелень предпочтительнее хранить в воде (как букет), накрыв влажным полотенцем.
Общий совет для безопасного хранения овощей и зелени — покупайте изначально хорошие продукты и не заставляйте их залеживаться в холодильнике.
Лучше несколько раз сбегать в супермаркет или доехать/дойти до грядки, чем получить пищевое расстройство или довольствоваться безжизненными дарами природы, которые и выглядят так себе, и не украшают трапезу.
Мария Русскова.
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Как хранить овощи и фрукты длительное время, опыт зарубежного дачника, видео
Как сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.
Как хранить овощи
Картофель
Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.
В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.
Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.
Чеснок и лук
Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.
Пара интересных фактов на заметку:
- картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
- зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
- из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.
Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.
Как хранить свеклу, морковь и пастернак
Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.
Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.
Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.
Острый перец
Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.
Помидоры
Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.
Салат-латук
Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.
Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.
Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.
Кабачки
Кабачки не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.
Как хранить фрукты
Лучший способ хранения яблок
Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.
Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.
Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.
Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.
Хранение ягод
Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.
Тропические фрукты
Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.
Травы
Укроп и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.
Хранение свежих трав
Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.
Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.
Общие советы
Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.
Огурцы, свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».
Видео-рекомендации по сохранению урожая
20+ продуктов, которые мы упорно храним в холодильнике, хотя им там не место
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.
AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.
Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.
Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.
Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.
Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.
Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.
Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.
Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.
Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.
Как правильно хранить овощи в заведениях общепита
Без овощей сложно представить приготовление большинства блюд. Овощи не только полезны, но и обладают качествами, способными придать самым различным блюдам особый вкусовой оттенок. В заведениях общепита овощи — необходимый и незаменимый продукт. В сезон проще следить за тем, чтобы овощи на кухне всегда были свежими и в необходимом количестве. А вот в межсезонье особенно важно сберечь не только их товарный вид, но и качество. Соблюдение санитарных правил и норм позволит сохранить репутацию заведения, а также избавит вас от необходимости платить штрафы за административные нарушения.
От качества продуктов, используемых для приготовления тех или иных блюд, зависит не только непосредственно вкус блюда, но также и здоровье посетителей заведений общественного питания.
Вне зависимости от того, идет речь о фешенебельном ресторане или маленьком кафе, не стоит экономить на условиях хранения овощейВиды овощей
В зависимости от классификации овощей по типу их переработки и хранения различают переработанные и свежие овощи. Последние, в свою очередь, подразделяются на вегетативную и плодовую группы. В первой используют для приготовления клубни, корни, стебли, луковицы, во второй — плоды и семена. К вегетативным овощам относятся:
- клубнеплоды — картофель, бабат;
- корнеплоды — морковь, свекла, корень петрушки, редис, сельдерей;
- капустные;
- луковые;
- пряные — укроп, петрушка, пастернак;
- салатно-шпинатные;
- десертные — артишок, спаржа, ревень.
К плодовым овощам относятся:
- тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
- томатные;
- бобовые — фасоль, горох, бобы;
- зерновые — кукуруза.
От этого напрямую зависят условия и срок их хранения. Способны сберегаться долго картофель, лук, капуста, свекла, чеснок, морковь.
Отдельную группу составляют переработанные овощи. В зависимости от метода консервации они бывают:
- замороженные;
- сушеные;
- квашенные;
- консервы.
Как правильно хранить овощи
Овощи хранятся отдельно в специально предназначенных для этого ларях или гастроемкостях. В ряде случаев используются шкафы шоковой заморозки. В соответствии с нормами они должны быть чистыми и оборудованными специальными отверстиями для поступления воздуха. Овощи хранятся отдельно в складских помещениях, которые также содержаться в чистоте. Потолки и стены обязательно должны быть побелены, а стены еще и частично окрашены влагостойкой краской.
Кроме норм гигиены, в складских помещениях должны соблюдаться определенная влажность и температурный режим вне зависимости от времени года. Не рекомендуется размещать продукты рядом с отопительной системой, водопроводными трубами и охлаждающими устройствами. Все это сказывается на сроке хранения. Между стенами, полом и тарой с продуктами допускается расстояние не менее 20 см. Вот почему лучше использовать специально предназначенные для хранения овощей ящики или лари. Кроме отверстий для поступления воздуха, снизу они оборудованы ножками.
В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции. В тех где больше ста мест придется устанавливать вытяжку. Овощи любят темноту, поэтому отсутствие окон логично. Вашим продуктам хватит искусственного освещения. Для каждого продукта характерны свои условия хранения в плане температурного режима и допустимой влажности.
- Картофель и корнеплоды должны быть хорошо просушенными перед тем, как отправляться на хранение. Идеальными условиями для них будет темное помещение и температура от 2 до 5 °C. Влажность — 80-90%. Если вы делаете большие запасы в закромах, учитывайте высоту слоя. Она не должна превышать 1,5 м.
- Салат, щавель, зелень сохраняют свои свойства при температуре не выше 12° C в специальных корзинах, решетках и ящиках. Не рекомендуется делать большие запасы этих продуктов. В противном случае солите или сушите их.
- Квашенные и соленые овощи лучше держать в бочках. Они сохраняют свои свойства и вкусовые качества в помещении с температурным режимом не выше 10° C.
- Замороженные виды овощей активно используют в заведениях общепита. Это позволяет разнообразить блюдо в любое время года, особенно в межсезонье. Такие продукты прежде должны быть тщательно вымыты. Хранятся они при низких температурах. Упакованные в пленочную тару или в пластиковые гастроемкости, они отправляются в холодильные камеры.
Если нет возможности соблюдать все условия, то пересмотрите позиции меню или не делайте больших запасов. Ведь на кону репутация вашего заведения.
Как хранить овощи и фрукты длительное время, советы и опыт дачника
Хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугода. Для каждого продукта необходимы определенные температурные условия, свет и влажность.
Как хранить овощи
Чтобы сохранить овощи на зиму, следует придерживаться ряда правил.


Необходимо:
- Сортировать продукты. Испорченные экземпляры, с признаками гниения или покрытые плесенью, быстро испортят здоровый урожай.
- Избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Обеспечивать доступ воздуха и сохранять необходимый уровень влажности в помещении.
Не стоит хранить рядом с зеленью груши и яблоки. Эти фрукты выделяют бесцветный газ (этилен), который ускоряет процесс созревания и сокращает срок хранения продуктов.
Картофель
Картофель прихотлив в хранении. Но увеличить срок его хранения картофеля можно, придерживаясь ряда правил:
- Клубни нельзя помещать в холодильник: так корнеплод теряет влагу. Крахмал при этом начинает преобразовываться в глюкозу. В результате картофель приобретает сладкий привкус.
- Клубням противопоказан солнечный свет. Под воздействием лучей в корнеплоде происходит выработка сильнейшего яда – соланина. Определить наличие токсичных веществ можно по характерному окрасу. Продукт становится зеленого цвета.
- Для хранения корнеплодов лучше использовать ящик из пластика или дерева.
- На дно контейнера выкладывают песок, который поглощает избытки влаги.
- Для закладки выбирают неповрежденные и сухие клубни.
Справиться с гниением картофеля поможет луковая шелуха, листья папоротника, ветки ели, горькая полынь. Избежать раннего появления ростков помогут листья мяты.
Чеснок и лук
Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушить. Хранить лук можно в картонных коробках, деревянных ящиках, сетчатых мешках или просто россыпью. Максимальная высота закладки плодов – 35 см.
На дно тары и между луковицами прокладывают шелуху. Не стоит выкладывать головки в несколько слоев: уложенные друг на друга овощи плохо вентилируются и быстро портятся.
Чеснок можно держать в мешочках из ситца, подвесив их к потолку, или в деревянной таре. Главное условие при хранении головок – хорошая вентиляция.
В помещении, где содержится чеснок и лук, должна поддерживаться температура 19-20ºC и влажность воздуха 50-60%. Не допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах.
Свеклу, морковь и пастернак
Перед хранением корнеплоды тщательно очищают от земли. Свекла, пастернак и морковь лучше всего сохраняются в прохладных, темных помещениях в деревянных или пластиковых ящиках.


Дно тары покрывают золой, опилками или песком. Овощи выкладывают послойно, засыпая каждый корнеплод наполнителем. Для хранения овощей дома лучше использовать балкон.
Плоды также выкладывают слоями в ящики, но вместо наполнителя применяют бумагу. Она быстрее поглощает влагу и защищает овощи от гниения.
Острый перец
Хранить жгучий овощ можно только в высушенном виде. Для избавления от влаги перец нанизывают на нитку так, чтобы стручки не касались друг другу.
Подсохшие перчики хранят в стеклянной таре или холщовых мешочках, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Помидоры
Для хранения томатов лучше всего подходят темные, прохладные места.
Существует несколько способов сохранить помидоры в свежем виде:
- Томаты раскладывают слоями в пластиковую тару с решетчатым дном. Каждый помидор заворачивают в бумагу. Сверху овощи покрывают золой или опилками.
- Сухие и чистые помидоры раскладывают в стеклянные банки, пересыпая горчичным порошком каждый слой. Сверху тара закрывается пластмассовой крышкой. На 1 банку должно уйти не меньше 6 ст. л. порошка.
- Зеленые помидоры заворачиваются в черную бумагу и укладываются в ящик, застеленный соломой. Хранятся овощи в темном помещении при температуре не выше 10 градусов. Таким образом удается сохранить урожай до новогодних праздников.
Не лучшим местом для хранения томатов считается холодильник. Срок жизни овощей в этом случае составляет максимум неделю.
Салат-латук
Срок хранения зеленого овоща невелик. Чтобы уберечь салат от быстрой порчи каждый лист необходимо тщательно промыть и просушить. Затем салат слоями помещают в контейнер, прокладывая каждый ряд бумажным полотенцем.
Также сохранить зеленый овощ можно поместив его в контейнер с водой, но не полностью, а только черенки.
Кабачки
Идеальным местом для длительного хранения овоща является погреб. В подвальном помещении овощи можно хранить в ящиках, коробках или просто на стеллажах.
Желательно каждый плод оборачивать в бумагу и раскладывать на нижних полках. В домашних условиях кабачки хранят на балконе или кладовке.
Как хранить фрукты
Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам и условия хранения каждого вида индивидуальны. Продлить срок «жизни» яблокам, апельсинам, ананасу и винограду поможет холодильник.


Но не все фрукты переносят низкие температуры. Например, банан и лимон «предпочитают» теплые, сухие места. Персики, слива и абрикосы при комнатной температуре не выдержат и 2 дней.
Яблоки
Срок хранения яблок зависит от сорта, метода сбора урожая и способа хранения.
Продлить срок жизни фрукту можно 3 способами:
- Простая укладка. Яблоки складывают в картонную коробку или деревянный ящик в 2-3 слоя. Ряды между собой ничем не перекладываются. Единственно условие – фрукты укладываются в тару плодоножками вверх. При таком способе укладки яблоки сохраняются в течение 2-3 месяцев.
- Укладка с бумагой. Каждый плод в отдельности заворачивают в газету и выкладывают слоями в деревянный ящик плодоножками вверх. При таком методе сохранить целостность и вкус яблок удается на протяжении 4-5 месяцев.
- Укладка с пересыпанием. Дно тары покрывают слоем песка, золы или опилками. Яблоки выкладывают слоями, пересыпая каждый ряд наполнителем. При таком способе укладки свежесть фруктов сохраняется до 6 месяцев.
В качестве тары для хранения яблок не стоит использовать пакет. Целлофан не дает циркулировать воздуху и плоды быстрее портятся.
Ягоды
Сохранить ягоды надолго не получится. Это скоропортящийся продукт, который может «прожить» в холодильнике максимум 2 дня.
Совет – не стоит заранее мыть плоды. Вода для них губительна. Для избавления от лишней влаги ягоды нужно хранить в контейнере на бумажной подушке.
Тропические фрукты
Экзотические плоды требуют особого ухода.


Увеличить срок их хранения удастся при соблюдении ряда правил:
- нельзя держать тропические фрукты в холодильнике и помещении с температурой ниже 10 градусов;
- хранить их следует в перфорированной бумаге;
- бананы необходимо держать отдельно от остальных плодов.
Хранить фрукты следует в мало проветриваемых помещениях, так как они быстро теряют влагу.
Травы
Свежая зелень хранится недолго.
Но некоторые хитрости помогут избежать преждевременного увядания:
- зелень перед укладкой тщательно перебирают;
- свежую траву промывают и просушивают;
- чистую зелень хранят в вакуумном контейнере или плотном пакете.
Сохранить траву свежей можно и более простым способом: поместить ее в емкость с водой.
Хранение свежих трав


Сохранить мяту, укроп, базилик и петрушку можно 3 способами:
- заморозить траву;
- высушить;
- засолить.
Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода.
Общие советы
При хранении овощей и фруктов следует придерживаться общих принципов:
- Капусту в кочанах, огурцы и ягоды закладываются в холодильник в немытом виде.
- Картофель, перец и помидоры следует держать отдельно друг от друга.
- При хранении продуктов в холодильнике проверять их целостность необходимо каждый день.
- Располагая овощи в таре, следует избегать плотной кладки.
Заключение
Существует множество способов сохранить овощи и фрукты: заморозка, консервирование, сушка. Но лучше употреблять в пищу свежие продукты.
Для хранения овощей и фруктов в свежем виде специалисты рекомендуют выбирать немного недозревшие экземпляры.
Добавить комментарий