Как закрывать винтовые крышки на зиму: Как закатывать банки с закручивающимися крышками, подробное описание процесса – Как правильно пользоваться винтовыми крышками при консервировании?
РазноеПовторное использование банок с закручивающимися крышками в консервации
Многие продукты, стоящие на прилавке в магазине, упакованы в стеклянные банки, которые, в свою очередь, закрыты закручивающимися крышками. Можно с уверенностью сказать, что такую продукцию покупает каждый. И если после употребления пищи банку не выбрасывать, то можно сэкономить при консервировании овощей и фруктов на зиму.
С такими крышками возникает гораздо меньше проблем, чем с теми, которые требуют использования специальных закатывающих приспособлений. Они не отнимут много времени. А финансовых затрат вообще не будет никаких. Ведь и банки, и крышки для них уже имеются. Важно лишь помнить о некоторых особенностях при повторном использовании такой тары.
Преимущества
Банки, которые закрываются закручивающимися крышками, имеют на горлышке специальную резьбу. Крышка при закручивании плотно прилегает к стеклу. А это гарантирует сохранность продуктов на долгие месяцы или даже на годы. Такие крышки можно использовать многократно, ведь они после открывания не деформируются.
Важно лишь перед закрыванием убедиться в том, что они абсолютно чистые.
Ещё одно немаловажное преимущество принесённых из супермаркета стеклянных банок с завинчивающимися крышками заключается в том, что они могут иметь разную вместительность, разный вес и разные размеры.
Например, хозяйка всегда может остаток варенья, для которого двухлитровая банка будет слишком большой, поместить в литровую или пол-литровую. В общем, всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий вариант для любого вида домашнего консервирования и для любого объёма использующихся при этом продуктов.
Недостатки
Говоря о применении закручивающихся крышек, многие называют пару их недостатков. Один из них – высокая цена, а другой – сложность открывания. Но ни то, ни другое не является таким уж серьёзным. Дело в том, что говорить о цене вообще нет никакого смысла, поскольку их можно отдельно не приобретать.
Ведь многие продукты в магазине продаются в банках именно с такими крышками. И если их всё равно приходится покупать, нецелесообразно тратить деньги на крышки, продающиеся отдельно. Ну а что касается другого недостатка – сложности открывания, то такие проблемы имеются не у каждой крышки. Всё зависит от того, как она была закручена.
Обычно для открывания таких крышек требуется физическая сила. Если её недостаточно и если дома нет мужчины, то можно воспользоваться одним из нескольких хитрых приёмов, о которых уже давно знают многие хозяйки.
- Например, можно открыть банку с помощью спички. Достаточно лишь пламенем немного подогреть под ободком.
- Ещё один способ – лёгкое постукивание сверху и сбоку.
- Можно также просто покатать банку по столу.
- Более того, существуют даже специальные машинки, предназначенные для открывания таких банок.
Как применять?
Итак, стеклянные тары с закручивающимися крышками – это настоящая находка для тех, кто консервирует на зиму много продуктов. Но всё же, при их использовании следует соблюдать некоторые правила. Иначе все усилия, направленные на консервацию продуктов, окажутся напрасными. Рассмотрим поэтапно процесс повторного применения таких крышек.
1. Мытьё
И начинать нужно с мытья. Тщательно промыть необходимо и банки, и крышки. Сразу лучше рассчитать, сколько именно банок потребуется на все заготовки и взять соответствующее количество. Внимательно нужно посмотреть на внутреннюю сторону каждой крышки и убедиться, что там нет плесени или ржавчины.
Важно! Крышки, которые имеют какие-либо повреждения, для закручивания банок с заготовками на зиму не пригодны. Но их можно использовать для закрывания, которое не требует герметичности, например, для хранения сахара, соли или перца.
Для мытья крышек можно использовать средство для посуды. Важно после этого не забыть тщательно прополоскать их проточной водой. На их поверхности не должно быть остатков моющих средств.
2. Нагревание
Чистые крышки нужно нагреть. Лучший способ сделать это – просто залить их горячей водой на несколько минут. Эта процедура не менее важна, чем мытьё. Дело в том, что нагретые крышки лучше будут примыкать к самой банке, а значит, вероятность проникновения в них микробов во время хранения будет сведена к минимуму.
Почему же нагретые крышки привинчиваются плотнее, чем холодные? Ответ прост. Внутренний слой таких крышек – это полимеры, которые становятся мягче при воздействии высокой температуры. Благодаря этому крышка завинчивается довольно плотно. А затем, уже после закручивания, по мере остывания она постепенно втянется внутрь. О том, что это произошло, сообщит характерный щелчок.
3. Закручивание
Ну а когда крышки будут тщательно вымыты и нагреты, можно закручивать ими банки, заполненные предназначенными для консервирования продуктами. Но здесь важно помнить буквально о паре нюансах. Перед закручиванием нагретые крышки должны располагаться вертикально. А банки не должны быть заполнены доверху. Следует оставлять примерно 1 см свободного пространства.
Важно! Не нужно закручивать крышки слишком сильно. Это может привести к повреждению резьбы.
4. Хранение
После закрывания всех банок их нужно отправить на хранение. Заготовки в таких ёмкостях могут храниться даже при не очень высокой температуре. Но всё же многие виды консервов следует ставить в холодное помещение. В квартире роль такого помещения лучше всего исполнит холодильник, а в загородном доме – погреб.
Стерилизация
Обеспечить долгий срок хранения заготовок поможет стерилизация. Стерилизовать можно только те крышки, которые не имеют никаких сколов и вмятин. Если на внутреннюю сторону нанесён слой лака, нужно убедиться, что покрытие является целостным. Стерилизацию нужно проводить после мытья крышек. При этом стерилизовать можно одним из нескольких способов. Рассмотрим основные из них.
1. Кипячение
Наибольшую популярность имеет кипячение. Это обусловлено простотой данного метода. Сначала нужно налить воду в маленькую кастрюльку, и когда она начнёт кипеть, поместить туда крышки примерно на четверть часа. Извлекать крышки из кастрюли следует щипцами, которые, в свою очередь, также должны быть стерилизованными.
Важно! Нельзя доставать крышки руками. Иначе можно получить сильный ожог. К тому же, сама стерилизации окажется бесполезной.
2. Стерилизация паром
Ещё один способ уничтожения микроорганизмов на крышках – стерилизация паром. Суть её в следующем. В кастрюле также кипятят воду. И когда она кипит, на ёмкость ставится дуршлаг, в который должны быть выложены крышки так, чтобы их наружная сторона была направлена вверх. Чтобы усилить паровой эффект, можно чем-нибудь прикрыть дуршлаг. Продолжительность такой стерилизации – четверть часа.
3. В духовке
И ещё один довольно популярный способ – стерилизация в духовке. Этот метод отличается удобством, так как позволяет обрабатывать крышки сразу вместе с банками. Для этого их просто кладут на тару наружной стороной вниз. Духовка предварительно должна быть разогрета до 50 градусов. А по прошествии 10 минут температуру нужно поднять до 100 градусов. Процедура должна продолжаться четверть часа.
Важно, чтобы температура поднималась постепенно. Иначе банка может просто лопнуть.
Заключение
Банки с закручивающимися крышками можно повторно использовать даже не один и не два раза, а на протяжении нескольких лет. Но это, конечно, при условии, что во время использования они не будут повреждены. А чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил: правильно их закручивать и правильно подготавливать к повторному применению.
Как закрыть банки с овощами и вареньем на зиму, чтобы не было плесени. Способы закрытия банок закручивающимися крышками и бумагой
Чтобы домашняя консервация сохранилась до самых холодов в целости и сохранности, нужно очень внимательно отнестись к подготовке тары и четко выяснить для себя, как закрыть банки на зиму, чтобы на содержимом не было плесени. Емкости с огурцами и помидорами можно укупорить обычными жестяными или металлическими закручивающимися крышками, либо ограничиться самыми простыми капроновыми, если это, конечно, допускается рецептом. Для варенья правила не столь строги и некоторые виды сладких заготовок вполне допустимо держать даже без железных крышек и укрывать вощеной пищевой бумагой, чтобы не образовывался конденсат. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из упомянутых способов, а вы, изучив статью, сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант закрытия банок на зиму.
Как закрыть банки – какими бывают крышки
Перед тем, как заниматься домашней консервацией и думать о том, как закрыть банки надежно и без особых хлопот, давайте рассмотрим, какими бывают крышки.
- Капроновые. Наиболее дешевые многоразовые изделия, обладающие неплохими герметизирующими характеристиками. Их очень просто снимать и надевать, однако, они не помогут сохранить домашнюю консервацию в течение 2-3 лет.
- Стеклянные. Многоразовые, надежные и прочные, но достаточно дорогие. Обычно продаются вместе с плотным резиновым герметизирующим кольцом, а к банке крепятся с помощью гибких стальных зажимов, покрытых тонким слоем смазки. При покупке крышек из стекла необходимо очень тщательно осматривать их на предмет всевозможных дефектов (сколы, выщерблины, заусеницы, микротрещины) и приобретать только абсолютно целые изделия с гладкой и ровной поверхностью.
- Металлические. Наиболее популярные и востребованные. Сочетают в себе разумную цену и отличные механические характеристики. Имеют внутренне прокладочное кольцо из прессованной резины. Оно обеспечивает плотное прилегание края крышки к банке и гарантирует, что извне во внутрь ничего не попадет. Железные крышки подходят для закатки любых видов продуктов, включая скоропортящиеся. Изделия из белого металла проявляют склонность к окислению, поэтому с их помощью укупоривают только не содержащую уксуса консервацию (варенье, желе, джем, компот и пр.). Для банок с помидорами, огурцами, грибами и овощными салатами обычно выбирают крышки золотистого цвета с внутренним лаковым покрытием, устойчивым к кислой среде. Чтобы укупорить емкость под «железку» требуется специальная закаточная машинка (ручная, автоматическая либо полуавтомат). Единственным минусом является лишь то, что простой крышкой из металла невозможно воспользоваться во второй раз.
- Винтовые. Удобные и простые в использовании, с прочной внутренней полимерной прокладкой для качественной герметизации. Надежно служат в течение 5 лет. Однако, для того, чтобы закатать такими крышками домашние заготовки, на горлышках банок обязательно должна быть специальная резьба.
- Вакуумные. Универсальные крышки, обеспечивающие сохранность не только овощных и фруктовых консервов, но и сыпучих продуктов, сухофруктов и веществ, склонных впитывать или поглощать запахи. Закатка банок вакуумными крышками осуществляется при помощи специального насоса для откачки воздуха. Это устройство приводит в действие резиновый клапан, имеющийся на крышках. Именно он и предотвращает попадание воздуха внутрь стеклянных емкостей.
Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно
Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно, интересуются очень многие хозяйки. Между тем, процесс этот совсем несложен и не занимает много времени. В первую очередь изделия осматривают на предмет дефектов. На поверхности не должно быть вмятин, царапин и пятен ржавчины. Чистые крышки без погрешностей обязательно кипятят в воде не мене 10 минут. Делать это стоит незадолго до начала процесса консервирования. Простерилизованные «винтовушки» аккуратно вынимают из воды специальным пинцетом и раскладывают на сухом и чистом кухонном полотенце.
Банки, укупоренные закручивающимися крышками, держат в нежарком, хорошо проветриваемом месте. Чтобы на металлической поверхности не образовался конденсат, температура в хранилище не должна резко колебаться. Закатки, содержащие малый объем сахара, несладкие компоты и консервы, склонные к брожению, отправляют в холодильник или глубокий погреб.
Чтобы проверить герметичность закрутки, банки с горячим содержимым переворачивают и остужают естественным путем. Если ободок крышки не увлажнился, заготовки убирают в кладовую на срок от 6 месяцев и больше.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕКак закрыть банки с вареньем чтобы не было плесени
Нередко на поверхности сладкой консервации образуются беловатые плесневые пятна, портящие внешний вид продукта и ухудшающие вкусовые качества. Столкнувшись с такой проблемой, хозяйки начинают интересоваться, чем защитить заготовки и как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и относится к так называемым «бабушкиным» способам сохранения домашних заготовок.
Для того, чтобы фруктовые джемы, варенья и конфитюры не портились, нужно вырезать из пищевого пергамента или пекарской вощенной бумаги кружочек по размеру горлышка банки, пропитать его крепким алкоголем (виски, водка, ром и пр.), положить поверх варенья и закатать. Бумага вберет в себя конденсат и сбережет закатку в идеальном состоянии.
Как закрыть банки с огурцами капроновыми крышками
Задумались, как закрыть банки с огурцами на зиму капроновыми крышками? В принципе, правила очень просты и никаких подручных инструментов для этого не требуется. Единственное, что нужно сделать обязательно, это простерилизовать крышку в крутом кипятке. После термообработки она станет пластичной и легко оденется на банку, а когда остынет, втянется внутрь и обеспечит качественную герметизацию содержимого.
Как закрыть банки с помидорами на зиму железными крышками
В ролике очень доходчиво и во всех подробностях рассказывается, как закрыть банки с помидорами на зиму с помощью консервного ключа. Отдельно описывается вариант укупоривания емкостей с резьбой на горлышке. Автор указывает, что, используя закручивающуюся крышку нужно быть очень внимательными. Чтобы на варенье не было плесени, а консервация с огурцами или другими овощами не закисла, необходимо затянуть крышку достаточно сильно, но постараться не переусердствовать и не сорвать резьбу. Ну а если, даже после просмотра, процесс закрывания банок металлическими изделиями все еще пугает, можно попытаться обойтись вообще без крышек и защитить свои закатки плотной пищевой бумагой. Правда, в таком виде очень долго и без холодильника они не простоят.
Крышки для консервирования — какие лучше —
18902 просмотров
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.
При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией.
Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок — традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными, пластиковыми или вакуумными? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.
Жестяные крышки, закрывающиеся ключом
Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.
Преимущества:
- Хорошая герметичность.
- При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
- Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.
Недостатки:
- Самый трудоемкий способ консервации.
- В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.
Как использовать
При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.
Для каких продуктов подходят. Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово.
Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.
Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.
Крышки твист-офф
Твист-офф — закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.
Преимущества:
- Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
- Длительность хранения консервации — более полугода.
- По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
- Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.
Недостатки:
- Цена крышки выше чем у жестяной.
- Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.
Как использовать
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 600C, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки.
Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.
Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.
Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.
Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок — это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись.
Если вы заметили, что крышка на банке вздулась — продукт испорчен и есть его нельзя.
Стеклянные крышки
Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.
Преимущества:
- Самый экологичный вид крышек.
- Простота в использовании.
- Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.
Недостатки:
- В наше время такие крышки трудно купить.
- Срок хранения консервации менее длительный.
Как использовать
Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.
Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.
Пластиковые крышки
Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.
Преимущества:
- Простота в использовании.
- Эти крышки удобно открывать.
Недостатки:
- Пригодны только для определенных видов консервации.
- Не обеспечивают длительного хранения.
Как использовать
Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-800C) в течение 2-3 минут и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.
Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.
Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.
Многоразовые вакуумные крышки
Многоразовые вакуумные крышки — это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.
Преимущества:
- Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.
- Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.
- Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрываться», сохраняет вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.
- Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.
- Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.
Недостатки:
- При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.
- Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.
Как использовать
Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.
Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже.
Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов — около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.
Источник
Какие бывают крышки для банок — MOREREMONTA
Крышки твист офф
Крышка твист офф – это целенаправленное приспособление, которое сегодня все чаще и чаще используется для консервирования продуктов, как в домашних условиях, так и на производстве. Таким образом, данная крышка твист офф (Twist off) накручивается благодаря специальной резьбе на пазы, предусмотренные в некоторых типах тары, изготовленной из стекла.
Что касается мирового признания, то такое средство для герметизации продуктов достаточно давно прошло все необходимые сертификации и признания во всем мире. На отечественном рынке они появились достаточно недавно, но это не помешало винтовымзакруткам завоевать всеобщее признание и в нашей стране. Таким образом данное приспособление является своеобразным металлическим колпачком, который имеет определенные упоры для завинчивания.
Стеклобанка, в свою очередь, так же должна быть необычной и иметь специальные входы, предусмотренные только для завинчивания крышек данной разновидности. Таким образом, для того, чтобы все правильно сделать и, чтобы консервация сохранялась длительный период времени, достаточно закрутить приспособление до упора, который предусматривает резьба.
Какие бывают виды крышек твист офф?
Прежде, чем купить крышки твист офф, необходимо обратить внимание на то что данная продукция должна отличаться высоким качеством, как изготовления, так и материалов, которые используются для этой цели. Также очень важно, приобретая закрутки для банок, учитывать то, что данные приспособления могут быть следующих основных разновидностей:
- Крышки твист офф RTO (38-48 мм) – это крышка для банки самой обычной разновидности, которая имеет обычную резьбу твист офф.
- Крышки твист офф RTB (38-48мм) – данная закрутка отличается наличием специальной кнопки на своей поверхности. Она используется в качестве своеобразного клапана, который необходим для обеспечения полного вакуума
- Крышки твист офф RTS (53-100 мм) – закупорка имеет определенную ступеньку в зоне, где производится уплотнение
- Крышки твист офф RSB (66-82 мм) – данная крышка кроме ступенчатого профиля также бывает оснащена специальным клапаном для обеспечения полной герметизации консервации
Что касается основного режима укупорки тары, то он может быть следующих основных разновидностей:
- Крышки с режимом укупорки ST – эта разновидность, также является обычной для закрутки консервации, только она имеет специальную ступеньку
- Крышки с режимом укупорки PST – из-за определенного углубления внутри изделия, процесс закрутки на банки производится более просто и качественно
Это самые распространенные крышки, разновидности твист офф, которые используются для консервирования разнообразных продуктов, как в домашних условиях, так и на крупных производствах.
Однако, что касается диаметра крышек, то он должен полностью соответствовать диаметру тары, на которую они будут навинчиваться. Следовательно, если вы собираетесь приобретать такие крышки в интернет-магазинеоптом, то изначально необходимо уточнить у поставщика все размерные данные таких закруток. Таким образом, стоит отметить, что чаще всего для того, чтобы произвести герметизацию пищевых продуктов используются закрутки с диаметром от 38 до 100 мм. Это касается в основном банок, которые превышают 250 мл.
В Украине купить крышки твист офф можно в разных специализированных магазинах, однако и стоимость их будет выше, чем в интернет-компаниях, где качество продукции нередко отличается в лучшую сторону. Покупайте у нас: citymaxgroup.com.ua
Как выбрать нужную крышку для консервации
Для того, чтобы правильно выбрать необходимую разновидность закруток твист офф для герметизации тех или иных продуктов, стоит изначально отметить то, что не все разновидности являются одинаковыми.
Прежде всего стоит обращать внимание на размерные показатели приспособления. Таким образом данные крышки могут быть самых разных диаметров от тридцати восьми до ста миллиметров.
Далее стоит обращать внимание на цвет приспособления для закупорки консервации. Сегодня производители представляют вниманию хозяек большое разнообразие цветов данной продукции, следовательно, вы сможете выбрать именно тот цвет, который больше всего будет сочетаться с продуктами, закатанными в банку.
Некоторые разновидности крышек твист офф оснащены специальным клапаном, что также очень удобно, так как после такой герметизации совершенно не остается подозрений, что в банке может остаться излишний воздух.
Что касается такого критерия выбора данной продукции, как цена, то здесь будет не лишним отметить, что на много дешевле приобретать такие узконаправленные товары в интернет-магазинах. Это обусловлено тем, что здесь ценовая политика значительно ниже, чем в обычных супермаркетах, а качество не реже является более высоким, как и экологическая чистота материала изготовления.
При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок?
В сезон консервации наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод для удачного рецепта. Важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.
Жестяные крышки, закрывающиеся ключом
Это проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.
Преимущества
При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.
Недостатки
Самый трудоемкий способ консервации.
В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.
Как использовать
При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.
Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.
Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.
Крышки твист-офф
Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.
Преимущества
Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
Длительность хранения консервации – более полугода.
По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
Возможность многократного использования, до 3–4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.
Недостатки
Цена крышки выше, чем у жестяной.
Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.
Как использовать
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка, размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.
Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.
Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.
Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок – это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – продукт испорчен, и есть его нельзя.
Стеклянные крышки
Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.
Преимущества
Самый экологичный вид крышек.
Простота в использовании.
Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.
Недостатки
В наше время такие крышки трудно купить.
Срок хранения консервации менее длительный.
Как использовать
Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.
Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.
Пластиковые крышки
Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.
Преимущества
Простота в использовании.
Эти крышки удобно открывать.
Недостатки
Пригодны только для определенных видов консервации.
Не обеспечивают длительного хранения.
Как использовать
Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.
Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения. Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.
Вакуумные крышки
Многоразовые вакуумные крышки – это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.
Преимущества
Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.
Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.
Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрываться», сохраняют вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.
Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.
Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.
Недостатки
При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.
Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.
Как использовать
Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.
Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.
- 1. Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую
- 2. Как правильно закатывать банки крышками для консервации
- 3. Как закатывать банки? (видео)
Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую
На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:
Жестяные крышки
Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .
Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Винтовые крышки (твист-офф)
Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые крышки
Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.
Для каких продуктов подойдут
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.
Крышки с вакуумной системой накачки
Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
Для каких продуктов подойдут
Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.
Как правильно закатывать банки крышками для консервации
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.
- Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
- Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
- Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.
Как закатывать банки? (видео)
хозяюшки, а можно ли компот закрутить в банки с завинчивающими крышками?
Ирина! Я всегда закручиваю в такие банки. Они удобнее, можно несколько раз использовать одну крышку. Так же точно, банки на пару простерилизовать, крышки вскипятить, заложить в банки клубнику, залить сиропом, через 5мин. слить, снова вскипятить, залить и закрыть прокипячёнными крышками. Только надо проверить, подошла ли крышка, перевернуть вверх дном и посмотреть, не текёт ли сироп, т. к. не все крышки одинаковые. Но если банка и крышка были куплены с компотом, то и проверять не надо, всё подойдёт.
конечно можно.
Закручиваю только в такие ВСЁ и уже давно. Варенье и пр. в 450/950 гр. Всё остальное в двухлитровые с широким горлышком — очень удобные. Банка стерилизуется на пару, крышки кипятятся. Затем в банку укладывается горячий продукт, завинчивается и переворачивается. НИКОГДА не стерелизую уже полные банке в воде и никогда не укутываю ничем. Последний раз закручивал красный борщ 950 гр банки. Специально хранил месяц на подоконнике — хоть бы что. Несколько картофелин, бульончик и банку борща. Когда вечером прибегаешь с работы/рыбалки/культмассовых мероприятий а семье поесть надо и готовить совсем неохота — отличная вещь.
можно. главное что бы крышки были не очень старые, и хорошо закручивались. я только так и делаю все консервации.
Конечно можно. Я уже забыла, что такое закаточная машинка. Всю консервацию делаю в банках с винтовыми крышками. После закрутки их лучше перевернуть и укутать до остывания. Компоты вообще можно без стерлизации.
Можно. Я в такие бутылки закрываю.
Как подготовить банки и крышки для заготовок на зиму
Здравствуйте друзья | Наверное, у каждой хозяйки есть свои способы подготовки банок и крышек для заготовок на зиму | Я же хочу поделиться с вами своими секретами
Первую свою заготовку – консервированные огурцы я сделала, когда мне было 15 лет | С тех пор прошло много лет, я постоянно ищу что — нибудь новенькое, и применяю это на практике | На зиму я делаю заготовки, не требующие стерилизации и пастеризации, исключение составляют «помидоры в собственном соку» и то, только потому, что такая технология. И все заготовки стоят у меня и не «взрываются» до нового урожая и дольше. Но как сделать так, что бы заготовки стояли всю зиму без стерилизации? Всё дело в подготовке банок и крышек.
- Готовьте банки для заготовок заранее.
- Если банки очень грязные замочите их в тёплой воде на 30 минут, затем воду слейте.
- Мойте стеклянные банки только содой и хорошо ополаскивайте тёплой водой.
- Вымытые банки переверните вверх дном и оставьте до момента, когда они понадобятся.
- Жестяные крышки для закатки под машинку мойте жидким моющим средством, так как они смазаны на заводе специальным составом, защищающим от ржавчины.
- Капроновые, металлические крышки для винтовых банок мойте с содой.
- Подготовленные таким образом банки я стерилизую в духовке: ставлю банки объёмом 0,5 и 0,7 горлышком вверх на решётку, включаю духовку на 100″ и через 10 минут можно раскладывать салат и другие заготовки по банкам.
- Жестяные крышки (под машинку закаточную) заливайте кипятком на 1-2 минуты, не надо их «варить» 15 минут, как делают многие неопытные хозяйки.Если будете закрывать салаты, варенье, джем – удалите сухой чистой тканью капли воды с крышки. Для заготовок, содержащих воду – можно не удалять.
- Капроновые крышки я использую в основном для сладких заготовок – варенья, джемы, повидло. Крышки положите в горячую воду буквально на 30 секунд, достаньте, обсушите от капелек воды и закрывайте банки.
- 3 – х литровые банки я не стерилизую. Готовлю их заранее, как указано в п. 2,3,4. Всё,что я закрываю в такие банки, хранится очень долго – проверено временем.
- Если вы закрываете банки винтовыми крышками,которые остались у вас с прошлых заготовок, то, прежде чем закрыть такой крышкой любую заготовку, накройте банку чистым тонким полиэтиленовым пакетом и только потом закручивайте крышку. Крышка плотно встанет и не пропустит внутрь воздух. Остатки пакета обрежьте ножницами.
- О способе стерилизации банок уксусом я написала отдельную статью. Прочитать её можно здесь.
- Вот кажется всё. Если будут вопросы по этой или другим темам – пишите, я обязательно отвечу в комментариях или в форме обратной связи.
Удачных вам заготовок!
Источник: сайт Лето в Банке — читать еще статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Полезные советы от Татьяны | Первые блюда | Заготовки с грибами | Капуста | Сладости
====================================================
все статьи автора tanj в группе Мои любимые рецепты
Как правильно закрывать пластмассовыми крышками. Как закрыть банки на зиму
Если вы постоянно покупаете в супермаркетах майонезы, соусы и другие продукты в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, то можете совершенно не переживать по поводу тары для заготовок на зиму. Забудьте про специальные закаточные машинки и дополнительные расходы на приобретение банок. Почему? Все предельно просто, ведь на вопрос о том, можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно, опытные кулинары отвечают утвердительно.
Твист-офф и их достоинства
Банки с резьбой на горлышке, предназначенные для завинчивающихся крышек, – современное и очень разумное решение. Забудьте про ненадежные машинки для закатки, которые очень часто не могут прижать их к стеклу достаточно плотно. Результат – домашние заготовки портятся, а все усилия, которые были затрачены на их приготовление, становятся напрасными.
Именно поэтому большинство хозяек давно стали использовать крышки твист-офф, которые прослужат несколько сезонов. Да, они являются многоразовыми, важно лишь следить за их чистотой и соблюдать определенные правила перед тем, как завинчивать их на банке.
Так как продукты, которые предлагаются в стеклянной таре с завинчивающимися крышками, имеют разный вес и объем, вы вполне можете подобрать варианты для любого типа заготовок.
Правила использования
Как пользоваться крышками на резьбе?
- Первое, что необходимо сделать – тщательно промыть необходимое количество. Внимательно посмотрите, чтобы на внутренней поверхности не было плесени и ржавчины.
- Следующий этап – нагревание, для этого вполне можно использовать горячую воду, которой изделия нужно залить на пять-шесть минут.
Для чего это необходимо? Внутренняя поверхность – экологически безопасные полимеры, которые размягчаются в сильно нагретой жидкости и позволяют достаточно плотно завинтить крышку на стеклянной таре. По мере того, ка
Добавить комментарий