Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке: Шашлык из скумбрии на мангале: 6 рецептов, как приготовить – Шашлык из скумбрии на мангале
РазноеМаринад для скумбрии на мангале, рецепты для приготовления шашлыка на углях
Когда рецепты приготовления мяса на углях уже перепробованы, хочется чего-нибудь новенького. Например, запеченной рыбки. Лучше всего для приготовления такого блюда подойдёт скумбрия, в меру жирная, с насыщенным вкусом. Для того чтобы рыбка получилась нежной, её необходимо предварительно подержать в маринаде. Зная секрет его приготовления, можно сделать такой вкусный шашлык из скумбрии, что он станет настоящей короной домашнего стола.
Базовый рецепт маринада
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.;
- черный перец (молотый) – 15 г;
- масло оливковое – 65 мл;
- соль – 15 г;
- специи (орегано, тимьян, розмарин) – 15 г.

Те, кто маринует скумбрию не в первый раз, знают, что доставать её из пряной смеси нужно вовремя. Чтобы рыба стала нежной, достаточно подержать её в рассоле 60 минут
Способ приготовления:
- Рыбьи тушки разморозить. Отделить головы, плавники и хвосты.
- Тщательно удалить внутренности, обязательно избавившись от черной пленочки внутри. Она может испортить вкус, придав рыбе горечь.
- Соль и специи смешать, натереть ими тушки внутри. Наружную часть смазать маслом и только потом щедро натереть приправами. Так они не будут осыпаться с рыбин и лучше передадут скумбрии свой вкус.
- Оставить тушки мариноваться на 60 минут. Когда придет время готовить, решетку для барбекю необходимо будет смазать маслом, чтобы рыбья шкурка не прилипала к ней.
- Запекать скумбрию нужно 20–25 минут, при этом проследив, чтобы жар от костра не был слишком сильным. Иначе рыба сильно обжарятся снаружи, не успев дойти до готовности внутри. Переворачивать решетку придется каждые 3 минуты.
Стоит запастись небольшим количеством воды для тушения язычков пламени. Они будут появляться, когда с рыбы на угли начнет капать жир.
С соевым соусом и медом
Шашлык из скумбрии можно приготовить традиционно, на шампурах, но многие предпочитают укладывать кусочки рыбы на решетку. Так удобнее их переворачивать. Какой бы способ запекания ни был выбран, первая часть рецепта – маринование – остаётся без изменений.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- уксус бальзамический – 80 мл;
- соус соевый – 30 мл;
- мед – 125 мл;
- перец молотый, гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мед растопить, соединить с бальзамическим уксусом и перемешать.
- Луковицы очистить, нашинковать мелкими кубиками.
- Растереть в ступке гвоздику с перцем. Высыпать специи в жидкую часть маринада, добавить туда же лук. Всё смешать.
- Очищенную от внутренностей и плавников рыбу нарезать кусками, залить пряным составом, убрать в холодильник на 1 час.
- Запекать скумбрию 10–15 минут, часто переворачивая и избегая чрезмерно сильного жара.

Важно не забыть перед жаркой убрать с шашлыка кусочки лука, иначе они пригорят и испортят вкус блюда
С яблочным уксусом
Тем, кто хочет приготовить маринованную рыбку на углях потратив минимум усилий на предварительную подготовку, можно посоветовать простой рецепт. Те, кто раньше не мариновал скумбрию, также могут воспользоваться этим несложным способом.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- уксус яблочный – 10 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию вымыть, отрезать плавники и головы, выпотрошить. Ещё раз ополоснуть проточной водой.
- Пока рыбка просушивается, мелко покрошить лук. Дольки чеснока пропустить через давилку.
- К овощам добавить уксус и масло, высыпать специи. Все вымешать руками.
- Уложить рыбные тушки в маринад, тщательно вымочить их в пряной жидкости. Поставить в холодильник на 1 час.
Запекать скумбрию на углях, избегая сильного жара. Готовое блюдо подавать с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Кокосовый маринад
Любителям необычных рецептов определенно понравится вариант маринования рыбки с использованием кокосового молока. Гости и домашние будут приятно удивлены такому необычному угощению.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 1 кг;
- молоко кокосовое – 200 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- соус соевый – 30 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар коричневый – 75 г;
- корень имбиря – 1 шт.
Способ приготовления:
- Имбирный корень натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через давилку. Перчик чили помыть, разрезать надвое, удалить семена.
- Подготовленные ингредиенты смешать с коричневым сахаром и растереть в ступке. Влить к полученной смеси соевый соус.
- Полученный состав отправить в кастрюлю, влить туда же кокосовое молоко, взбить маринад венчиком или вилкой.
- Рыбное филе опустить в маринад и оставить в покое на 60 минут. Запекать, как шашлык.

В качестве гарнира к такому блюду подаётся отварной рис, картофель, свежая зелень. Идеально раскроет пикантный рыбный вкус бокал белого вина
Полезные советы
Несколько нюансов, которые стоит учесть при приготовлении маринада для скумбрии на мангале:
- Не нужно передерживать рыбу в маринаде. Если она будет мариноваться дольше часа, то размякнет, перестав держать нужную форму. Для целой рыбины предельно допустимое время пребывания в рассоле – 60 минут, для кусочков и филе будет достаточно 30–40 минут;
- Если в рецептуре фигурирует фруктовый сок или другие подобные компоненты, то следует отказаться от использования алюминиевой посуды. Под действием сока она окисляется, а выделяющиеся вещества смешиваются с маринадом;
- Столовый уксус в маринад добавлять крайне нежелательно. Он обладает достаточно агрессивным действием, чересчур размягчая рыбу. В итоге она может начать расплываться, что сделает приготовление аппетитного, равномерно пропечённого шашлыка практически невозможным;
- Не стоит бояться экспериментировать с составом маринада. Вполне допустимо добавлять свои любимые специи, горчицу, томатный сок. В итоге получится фирменный рецепт, которым можно прихвастнуть перед гостями.
Шашлык из скумбрии невозможно приготовить без предварительного маринования. Именно этот процесс придает рыбе нежность и пикантность вкуса. Рецептов приготовления маринада существует огромное количество, но никому не возбраняется создать свой, особенный вариант, с которым рыбка станет ещё вкуснее.
Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке
Если шашлык, приготовленный из мяса, уже является классикой, то рыбный вариант еще не все успели распробовать. И при желании попробовать что-то новое и очень вкусное, рекомендуется прибегнуть к приготовлению шашлыка из скумбрии. Важен не только сам процесс жарки. Также следует знать, как правильно и вкусно замариновать скумбрию для шашлыка на решетке.
О блюде
Скумбрия – это рыба, которая идеально подходит для запекания и жарки на раскаленных углях. Она жирная и мясистая, но без правильного маринада даже ее не удастся приготовить вкусной.
В домашних условиях замариновать данную рыбу не составит труда. При этом существует просто огромное количество рецептов маринования для ее последующего запекания на мангале. В некоторых рецептах требуется замочить скумбрию на шашлык, в других же предполагается подготовка густой смеси для того, чтобы ею промазывать рыбьи тушки. Но в любом случае требуется не менее часа, а то и более для тщательной пропитки и насыщения рыбного филе маринадом.

Советы по приготовлению
Для жарки шашлыка на мангале на решетке требуется мариновать скумбрию целиком. Поэтому ее предварительно размораживают естественным путем, удаляют внутренности и тщательно промывают.
В данном рецепте шашлыка из скумбрии на решетке будет описан вариант подготовки маринада из свежей зелени, пряностей, чеснока и соевого соуса. Благодаря соевому соусу наличие соли не требуется.
Все ингредиенты для маринада необходимо будет измельчить в ступке (можно использовать блендер).
Для полноценного раскрытия вкуса также будет использован лимон. По желанию с лимона можно снять цедру, чтобы убрать горечь. Чтобы вкусно приготовить шашлык из скумбрии на мангале, можно воспользоваться рецептом, описанным ниже.
Замариновать скумбрию для шашлыка на решетки довольно просто. Такое блюдо непременно разнообразит обычный отдых на природе и может быть оно станет одним из самых любимых для приготовления на свежем воздухе.
рецепты, как приготовить запеченную рыбу на решетке
Любители частых пикников на природе, как правило, увлекаются приготовлением стейков и шашлыков из всевозможных видов мяса. Однако грамотно приготовленная рыбная продукция всегда составит достойную конкуренцию этим популярным мясным блюдам. Особенно великолепна скумбрия на мангале, и даже приготовленная скумбрия на углях обычного костра оправданно считается кулинарным шедевром. Эта рыба поистине является уникальным исходным продуктом для приготовления блюд непосредственно на природе. Она легкодоступна, необычайно вкусна, абсолютно безопасна в употреблении, недолго маринуется и предельно быстро готовится.
Выбор скумбрии
Всегда следует помнить, что для получения действительно качественного блюда необходимо правильно выбрать этот замечательный рыбный продукт.
При его выборе следует ориентироваться на следующие критерии:
- Брюшко рыбы не должно быть с желтым оттенком, так как подобный фактор указывает на то, что содержащийся в продукте жир уже стал окисляться.
- Тушка непременно должна быть целостной, упругой и без посторонних включений.
- Глаза – блестящие, то есть без помутнений, и непременно выпуклые.
- Жабры – светло-красного цвета и без признаков слизи.
- Кожа – равномерно серебристого окраса и без каких-либо повреждений.
- Запах – характерного и приятного «рыбьего» оттенка. Рыба с иными запахами абсолютно непригодна для кулинарных изысков.
Нюансы подготовки продукта и оборудования:
- Размораживать рыбу необходимо только естественным способом. Температура при этом процессе не должна превышать max = 5 °C. Если размораживать иным способом, то нежное мясо скумбрии непременно развалится.
- Потрошить скумбрию необходимо особенно тщательным образом, то есть необходимо удалять не только внутреннее содержимое, но и пленки на стенках брюшка. Выпотрошить рыбу гораздо проще, когда она разморожена не до конца.
- Жабры удаляются в любом случае, даже если принято решение готовить скумбрию целиковой тушкой.
- Рыбий хвост и плавники можно не удалять, так как они легко извлекаются уже из готового блюда.
- При нарезке крупных тушек на стейки или приемлемые порционные кусочки, как правило, позвоночник не удаляется, так как он позволяет сохранить целостность нарезанных фрагментов.
- Если необходимо скумбрию замариновать, то не следует этот процесс затягивать на длительное время, особенно если в маринаде присутствует сок лимона. Иначе готовое блюдо получится с неприятной кислинкой.
Кроме подготовки самой рыбной продукции, необходимо подготовить и кулинарные приспособления. Шпажки для шашлыка следует предварительно замочить, что избавит их от возможного подгорания, а шампуры и решетки необходимо еще раз вымыть, даже если они хранились в совершенно чистом виде.

Скумбрию можно приготовить на мангале и на шампурах, и на решетке
Усвоение нюансов покупки этой рыбы и этапов ее предварительной подготовки дают уверенность в том, что можно смело рассматривать любой рецепт скумбрии на мангале и приготовить действительно замечательный кулинарный изыск.
Удачные варианты рецептов
Следует отметить, что приготовляется скумбрия на мангале или просто скумбрия на углях настолько элементарно, что в некоторых случаях вовсе не требуется практический кулинарный опыт. Например, тушка, запеченная в пищевой фольге и непосредственно на углях, уверенно готовится даже начинающими кулинарами.
Рассмотрим более подробно некоторые варианты интересных рецептов.
Простейшие рецепты шашлыка
Без маринада
Простейший рецепт шашлыка из скумбрии подразумевает, что рыбу вообще не нужно мариновать. Она всего лишь сбрызгивается соком лимона и натирается специями непосредственно перед самой жаркой. Скумбрия вполне позволяет не только такой способ обработки. Ее вполне можно жарить, и вообще только посолив. Зелень, овощи и соусы подаются уже к готовому блюду.
С сухим маринадом
Следующим простым вариантом является обработка скумбрии сухим маринадом. Для его приготовления необходимы: очищенный лимон, чеснок, сладкий лук, приправы к рыбе, зелень и, естественно, соль. Можно добавить и небольшой болгарский перчик. Соотношение всех компонентов этого маринада – по предпочтению. Подготовленные ингредиенты моются, обсушиваются и проворачиваются в мясорубке или измельчаются блендером. Вот и весь маринад. Полученной смесью необходимо не только натереть саму рыбу, но и заполнить брюшко. Мариновать скумбрию в такой смеси необходимо непременно в прохладном месте и в течение нескольких часов.

Даже самый простой маринад позволяет приготовить неповторимый шашлык из скумбрии на решетке, в устройствах барбекю или на шампурах
С луком и лимоном
Несложен и следующий вариант маринада, основанного на смеси соков лука и очищенного лимона. Этот маринад аналогичен предыдущему, но содержит жидкую основу. Для ее приготовления необходимо извлечь соки из лимона и натертого лука, а затем смешать их в подходящей миске с измельченным чесноком, солью и приправами к рыбе. Мариновать скумбрию достаточно около часа.
С соевым соусом
Еще один простейший маринад позволит приготовить скумбрию на мангале с минимумом компонентов и трудозатрат. В его основе лежит смесь равного количества соевого соуса и масла растительного. Для одной тушки скумбрии их достаточно по 15 мл. К этим смешанным ингредиентам добавляются: приправы к рыбе, соль и совсем немного лимонного сока. Далее остается натереть скумбрию получившейся полужидкой смесью снаружи и внутри брюшка. Естественно, что маринованная в соевом соусе скумбрия явно приобретет особый вкусовой оттенок.
Обработанную подобными маринадами скумбрию можно просто пожарить, искусно запечь или сделать из нее изумительный шашлык. Но следует помнить, что скумбрия на мангале не только предельно быстро обжаривается, но и требует постоянное контролирование процесса приготовления блюда.
Рассмотрим еще один более сложный и необычный рецепт.
С кокосовым молоком
Для повторения этого необычного рецепта понадобятся:
- Непосредственно скумбрия – около килограмма.
- Молоко кокосовое – один стакан емкостью 200 мл.
- Соус соевый – 30 мл.
- Сахар – 70 г.
- Чеснок – пара средних зубчиков.
- Перчик чили – достаточно одного небольшого стручка.
- Имбирь – часть корешка в 50 г.
Приготовление:
- Необходимо натереть чеснок и корешок имбиря.
- Из перчика извлекаются семена, и он мелко рубится.
- Сахар, чеснок и корешок имбиря растираются в ступке.
- Растертая смесь разводится соевым соусом, кокосовым молоком, тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
- Далее в эту жидкую субстанцию помещается скумбрия и оставляется мариноваться.
- Мариновать потребуется всего около получаса.
- Затем скумбрия на мангале может готовиться самым обычным способом.

Этот своеобразный маринад с кокосовым молоком особенно придется по вкусу любителям шашлыков с оттенками азиатской кухни
С обработкой пивом
Скумбрия на углях с использованием пива – предельно простое блюда для пикника, так как мариновать ничего не надо.
Потребуются:
- Непосредственно скумбрия – около одного килограмма.
- Лимон – один плод средней величины.
- Масло оливковое – достаточно 1/3 граненого стакана.
- Пиво темное – 0,5 л.
- Соль, петрушка, иная зелень и приправа для рыбы – по предпочтению.
Приготовление:
- Подготовленные тушки солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком.
- Брюшко заполняют петрушкой, дольками лимона и прочей зеленью.
- Далее скумбрия выкладывается на решетку и помещается над тлеющими углями мангала.
- Одновременно готовится смесь оливкового масла и половины стакана темного пива.
- Этой смесью и смазывается готовящаяся рыба.
- Приготовление подобного блюда на мангале – занимает около пятнадцати минут.
- Жареная скумбрия с такой «пивной» обработкой получается действительно уникальной по приобретенным вкусовым качествам.
Вот так просто готовится скумбрия на мангале, что немаловажно для начинающих кулинаров. Для любителей же особых кулинарных изысков всегда можно найти на просторах интернета более сложные рецепты с фото шашлыка из скумбрии.
Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке
Скумбрия на мангале на решетке
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.
Маринад для скумбрии на мангале
Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.
Как приготовить скумбрию на мангале
Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.
С лимоном
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по желанию;
- лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо подготовить тушки.
- Сделайте надрез вдоль хребта.
- Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
- Снаружи тушки натирают солью.
- Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.
С горчицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 6 кусков;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 120 г;
- кетчуп – 60 г;
- перец – 15 г;
- масло подсолнечное – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
- Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Натрите тушки полученной смесью.
- Обжарьте на мангале на решетке.
Скумбрия в соевом соусе
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия – 900 г;
- луковицы – 3 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
- Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
- В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
- По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
- Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.
С овощами
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.
Ингредиенты:
- замороженная рыба – 1 шт.;
- лимон – половинка;
- апельсин – половинка;
- специи – по вкусу:
- соль – 1 ч. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – по вкусу;
- масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
- Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
- Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
- Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.
Скумбрия на решетке кусочками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 45 г;
- перец чили – щепотка;
- соль – по вкусу;
- уксус – 3,5 ст. л.;
- масло – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
- Натрите филе перцем, добавьте соль.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
- Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
- По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.
Целиком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- скумбрия замороженная – 2 тушки;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- смесь трав – 35 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
- Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
- Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
- Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
- Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
- Запечь нужно с помощью специальной решетки.
Видео
Готовим скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад
На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.
В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, какие маринады лучше подходят для этого мяса.
Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала здесь. Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!
Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!
Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!
Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале
В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.
На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 4 шт.
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
- Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
- Перец черный молотый – 1 ч. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.
2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.
3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.
4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.
5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.
6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.
7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.
8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.
9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.
Скумбрия на мангале с соевым соусом
Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком.
Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Луковица – 1 средняя
- Молодой чеснок – перья
- Соус соевый – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лимон – половинка
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
Приятного рыбного шашлычка!
Рецепт с лимоном и оливковым маслом
Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.
Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье .
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое
- Петрушка – пучок
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка
- Соль – 1,5 ч. ложки
1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.
2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.
3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.
4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.
5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.
6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.
7. Общее время приготовления – 20 минут.
Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке
На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком
Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.
Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.
Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.
Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Петрушка – пучок
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.
2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.
3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.
4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.
5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.
6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.
7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.
8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.
Как мариновать скумбрию для шашлыка
Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.
Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.
Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.
Коротко о скумбрии
Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.
Нюансы приготовления
Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.
При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.
Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.
Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.
Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.
Маринады для шашлыка из скумбрии
Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:
Классический маринад
- цедра, сок половины лимона;
- два чесночных зубчика;
- чайная ложка зиры;
- пучок свежей кинзы;
- соль;
- молотый черный перец.
Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.
Классический маринад №2
- 50 мл оливкового масла;
- 25 мл сока лимона;
- пучок свежей петрушки;
- два чесночных зубчика;
- половина лимона;
- соль, молотый белый перец.
- Лимон разделить пополам.
- Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
- Смешать его с оливковым маслом.
- Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
- Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
- Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.
Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.
Сухой вариант маринада
Для 2 кг скумбрии понадобятся:
- 50 мл растительного масла;
- одна столовая ложка семян фенхеля;
- одна чайная ложка семян кориандра;
- полдесятка гвоздичных бутончиков;
- по десятку горошин черного и душистого перца;
- соль.
Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.
Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.
Маринад на основе меда
Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.
Понадобятся для 2 кг рыбы:
- пара средних луковиц;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 75 мл меда;
- 20 мл соевого соуса;
- пара бутончиков гвоздики;
- молотый черный перец.
Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.
Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.
Кокосовый маринад
Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:
- 200 мл кокосового молока;
- 30 мл соевого соуса;
- корень имбиря средних размеров;
- один перец чили;
- три чесночных зубчика;
- 75 г коричневого сахара.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.
Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.
Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.
Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.
Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.
Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению
Трудно найти человека, который равнодушен к шашлыку. Однако не все любят мясо, некоторые отказались от него по рекомендациям врача, другие – из этических соображений. Бывает, что пикник совпадаем с периодом, когда кто-то из компании постится. Тогда можно пожарить на решетке или шампурах скумбрию. Эта рыба доступна по цене, обладает жирным и нежным мясом. Шашлыки из нее получаются сочными, сытными и ароматными.
Маринад для шашлыка из скумбрии делается не для того, чтобы размягчить рыбу – ее мякоть и без того нежна. Главная задача заключается в придании кушанью приятного вкуса и аромата. С учетом этого и подбирают рецепт соуса для маринования макрели. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку из 7 рецептов подходящего для шашлыка из скумбрии маринада, а также подготовили советы, как замариновать и пожарить макрель на углях.
Кулинарные секреты
Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.
- Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
- Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
- Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
- Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
- Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
- Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.
Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.
Простой маринад для скумбрии
Что нужно (на 1 рыбину):
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- комплексная приправа для рыбы – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте рыбную тушку, почистив ее и выпотрошив. При желании нарежьте на стейки или разделайте на филе.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте с выжатым из лимона соком.
- Натрите с оставшейся части цитруса цедру, смешайте ее с солью и приправами.
- Соедините обе части маринада, хорошо его перемешайте.
- Покройте тушку и куски рыбы приготовленным составом.
Маринуйте скумбрию 30-60 минут в зависимости от размера ее кусков.
Сухой маринад для шашлыка из макрели
Что нужно (на 1,5 кг уже выпотрошенной рыбы):
- кориандр – 2 ч. л.;
- фенхель – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком черный и душистый – по 10 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- оливковое или просто рафинированное постное масло – 40 мл.
- Специи измельчите с помощью специальной мельницы или, соединив с солью, тщательно разотрите в ступке.
- Соедините пряную смесь с маслом и натрите им куски рыбы.
Маринуйте рыбу 40-90 минут в зависимости от ее размера. Затем отряхните скумбрию от пряностей и пожарьте на мангале выбранным способом.
Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
Что нужно (на 1,5 кг):
- лимонный сок – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- белый молотый перец, соль – на свой вкус;
- свежая петрушка или кинза – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
- Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
- Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
- Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.
Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.
Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
Что нужно (на 2 скумбрии):
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 2 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- тимьян и розмарин – по 4 веточки;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
- Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
- Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
- Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
- Положите рыбины на блюдо.
- Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
- Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
- Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.
Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.
Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей
Что нужно (на 1 скумбрию):
- майонез – 50 мл;
- лимонный сок – из четверти лимона;
- столовая горчица – 5 мл;
- соевый соус – 10 мл.
- Из четверти лимона выдавите сок.
- Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
- Добавьте майонез и соевый соус.
- Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.
Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.
Маринад для рыбного шашлыка с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Что нужно (на 1,5 кг скумбрии):
- бальзамический уксус – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 40 мл;
- гвоздика, черный перец – по вкусу;
- репчатый лук – 150 г.
- Лук натрите, через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из него сок.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Подготовьте скумбрию, порезав ее кусочками для шашлыка.
- Луковый сок смешайте с медом и соевым соусом.
- Залейте куски рыбы подготовленным маринадом, перемешайте.
Через 20-40 минут можете приступать к жарке рыбного шашлыка из скумбрии.
Маринад с кокосовым молоком для шашлыка из филе скумбрии
Что нужно (на 1 кг рыбного филе):
- кокосовое молоко – стакан;
- коричневый сахар – 3 столовые ложки;
- соевый соус – столовая ложка;
- корень имбиря – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- перец чили – 1 стручок.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Имбирный корень очистите и натрите.
- Перец, очистив от семян, как можно мельче порежьте.
- Измельченные пряности сложите в ступку. Всыпьте к ним сахар, влейте соевый соус. Хорошо потолките продукты. Если хотите сократить время, можно смешать компоненты с помощью блендера.
- Пряную смесь разведите кокосовым молоком. Взбейте ее венчиком или миксером.
- Положите в пикантный соус филе скумбрии, маринуйте его 30 минут.
Если вы являетесь почитателем восточноазиатской кухни или просто любите острые и пряные кушанья, шашлык из скумбрии в кокосовом маринаде произведет на вас неизгладимое впечатление.
Скумбрия, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной и ароматной. Шашлык из этой рыбы нравится почти всем. По своим органолептическим качествам он не уступает традиционному мясному. Замариновав макрель по любому приведенному в данной заметке рецепту, вы сможете пожарить ее не только на углях, но и дома, воспользовавшись электрошашлычницей или сковородой гриль.
Шашлык из скумбрии на шампурах


В настоящий момент существует множество различных способов, позволяющих вкусно приготовить рыбу. К таковым относится и шашлык из скумбрии на шампурах – нежное и вкусное блюдо с неповторимым ароматом костра, оригинальным вкусом и красивой подачей. Такой шашлык может приготовить даже новичок, так как оно отличается невероятной простотой, а результат никого не оставит равнодушным.
О блюде
Скумбрия или макрель относится к виду жирных морских рыб. Их мясо отличается нежностью и насыщенным вкусом, но помимо этого содержит в себе огромную пользу. Фосфор, магний, кальций и цинк содержатся в этом сорте в больших количествах, из витаминов по концентрации лидирует А, группа В и витамин D. Как и в любых других морепродуктах, здесь высоко содержание Омега-3 жирных кислот, которые позволяют поддерживать весь организм в оптимальном состоянии. Именно поэтому блюда из рода скумбриевых рыб так полезны для иммунитета, костей и сосудов.
Рецепт скумбрии на шампурах позволяет наиболее ярко раскрыть вкус рыбы. Приготовленная на углях, она вбирает в себя весь аромат костра, сок и пряность маринада.

Советы по приготовлению
В данном рецепте шашлыка есть пара секретов, которые сделают блюдо неповторимо вкусным. Так как жариться рыба будет на костре, нужно уделить внимание выбору дров. Вкус скумбрии довольно насыщенный, поэтому привкус и запах дров не так сильно повлияет на конечный результат. В таком случае для жарки шашлыка можно взять дрова из яблони, вишни или березы. Равномерно пропечься мясу поможет правильный размер дров: они должны быть расколоты на небольшие брусочки равного размера. В противном случае прожарка шашлыка будет неравномерной, чересчур сильной в одних местах и недостаточной в других.
Маринад поможет раскрыть вкус скумбрии во всей красе. Обязательный ингредиент – лимон, он всегда хорошо сочетается с рыбой. К данному рецепту подойдут такие приправы, как черный молотый перец, чеснок, репчатый лук, мускатный орех и горчица. Небольшое по размеру филе можно нанизать на шампуры целиком, тогда как крупное лучше разрезать на 2 или 3 части.
- скумбрия свежая3 шт
- лимон1 шт
- чеснок4 зубчика
- соль, черный перец по вкусу
- мускатный орех или паприка по вкусу
Калории: 142 ккал
Белки: 12.6 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 3.6 г
Для начала скумбрию необходимо выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить все возможные кости и тщательно промыть тушку.
Внутреннюю часть нужно натереть цедрой лимона, смесью перца, соли, паприки и мелко нарезанного чеснока, приправить с двух сторон. Внутри также можно немного сбрызнуть лимонным соком. Мариноваться скумбрия должна как минимум 20 минут.
Важно разрезать, но не до конца, чтобы прорезь не доходила до хвоста и головы на пару сантиметров. Можно предварительно начинить филе свежей зеленью и дольками лимона. Нанизать скумбрию на шампуры. Делать это следует, направляя шампур от головы к хвосту. Если рыба слишком большая, можно порезать ее на 2 или 3 части. Жарить шашлык на мангале, переворачивая на другую сторону каждые 3 минуты и периодически сбрызгивая лимонным соком с каждой стороны. Обжаривать до яркой румяной корочки. Подать на стол можно прямо на шампурах или же снять с них и разрезать на небольшие кусочки.
Шашлык из скумбрии на шампурах – очень вкусное походное блюдо, а также праздничный дачный вариант, который прост в приготовлении, а по вкусу не уступает ресторанным деликатесам.
Скумбрия кусочками на мангале рецепт приготовления
Запеченные на мангале кусочки скумбрии очень похожи на рыбу горячего копчения. «Мангальный дымок» пропитывает всю рыбную мякоть, скумбрия приобретает невероятный аромат. Чем дольше рыба находится на решетке, тем суше она становится. Нужно поймать тот момент, когда скумбрия уже зарумянилась, но еще не утратила свою сочность. Рыбу нельзя часто переворачивать во время запекания, от таких манипуляций она может развалиться. Переворот должен быть единственным, тогда скумбрия останется красивой.
Необходимые продукты
- скумбрия — 1 шт.,
- приправы для рыбы — 1 ст. л.,
- оливковое масло — 3 ст. л.,
- соевый соус — 2 ст. л.,
- лимон — 1/3 шт.,
- соль — 1 щепотка,
- свежий укроп.

Рецепт приготовления скумбрии на мангале
1. Разумеется, для одной скумбрии не разводят огонь в мангале. Можно сначала приготовить на шампурах мясные шашлыки, а потом быстро запечь на решетке кусочки скумбрии. Тогда угодить удастся всем, останутся довольны и любители мяса, и ценители рыбы. Если же планируется исключительно рыбное меню, то на решетке можно одновременно разместить 5-6 порезанных рыбок.
2. Скумбрию размораживают, отрезают голову и хвост. Вспарывают и вычищают брюшко. Тушку моют, разрезают на крупные куски.

3. Куски скумбрии кладут в кастрюлю, поливают лимонным соком.

4. Заливают рыбу соевым соусом.

5. Посыпают скумбрию солью.


6. Стандартная приправа для рыбы состоит из сушеного лука, чеснока, красного перца, базилика. Приправа мелкого помола не используется для маринования перед запеканием на мангале. Следует выбрать сушеные пряности, состоящие из крупных кусочков. Кусочки скумбрии обильно посыпают пряностями.
7. Добавляют оливковое масло. Кусочки скумбрии переворачивают, чтобы они окунулись в маринад. Рыба маринуется в течение часа, кусочки время от времени переворачивают. Если в помещении прохладно, кастрюлю с рыбой можно оставить на столе.

8. Кусочки скумбрии выкладывают на решетку мангала, запекают 8-10 минут, переворачивают рыбу на другую сторону, запекают еще 8-10 минут.

9. Чтобы у скумбрии появился аромат, характерный для копченой рыбы, на горячие древесные угли бросают тонкие «свежие» вишневые веточки.

10. Во время запекания скумбрию поливают остатками маринада. Рыба быстро реагирует на жар мангала, стоит лишь зазеваться, как шкурка моментально обугливается. «Маринадное обливание» позволяет избежать таких неприятностей.

11. Скумбрию снимают с решетки, когда кусочки становятся золотистыми.
12. Скумбрии не нужны сложные соусы, после маринования она приобрела необходимую остроту. А вот свежий укроп понадобится, рубленная свежая зелень прекрасно подчеркивает вкус запеченной на мангале рыбы.

13. Весной кусочки скумбрии можно подать с редиской и листьями черемши, летом — с привычным огуречно-помидорным сопровождением.

Шашлык из скумбрии на решетке – рецепт

Традиционно готовят шашлык из мяса, однако известно множество рецептов этого блюда из других продуктов: рыбы, грибов, овощей. Один из самых вкусных – шашлык из скумбрии на решетке, рецепт этого блюда прост, а вкус впечатлит даже самых взыскательных гурманов.
Для начала расскажем, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. Поскольку рыба маринуется быстро, можно не оставлять ее на ночь, пары часов вполне достаточно.
Маринуем на сухуюПростейший способ получить нежный и пикантный шашлык из скумбрии – использовать маринад из соли и специй.
Ингредиенты:
- скумбрия потрошеная без голов – 1,5 кг;
- соль – 1 небольшая горсточка;
- кориандр (семена) – 2 ч. ложки;
- фенхеля в семенах – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 5-6 соцветий;
- перец черный и душистый – по 12 горошин;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки.
Приготовление
Тушки рыбы следует аккуратно и тщательно вымыть под проточной водой, после этого разделываем их порционными ломтиками – толщина ломтика около 3 пальцев. В ступке перетираем все специи с солью и растительным маслом, чтобы получилась относительно однородная кашица. Натираем этой кашицей куски рыбы, после чего помещаем их плотно в эмалированную или стеклянную емкость. Через час-полтора укладываем рыбку на смазанную решетку гриля и готовим наши шашлычки по 7 или 10 минут (зависит от толщины кусочков) с каждой стороны.
Медовый маринадКак ни странно, очень вкусно сочетание рыбы и меда, особенно если в маринад добавить немного бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- тушки скумбрии – 4 шт.;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- майский мед – 3 ст. ложки;
- перец душистый молотый – 1/3 ч. ложки;
- гвоздика – 3-4 соцветия.
Приготовление
В ступке перетираем перец и гвоздику, добавляем мед и уксус. Смешиваем тщательно. Тушки рыбы разделываем: отделяем головы, удаляем внутренности, вынимаем хребет с косточками. Получившиеся заготовки натираем маринадом и перекладываем луком. Оставляем на пару часов, а затем выбрасываем лук.
Далее расскажем, как приготовить шашлык из скумбрии на мангале. Можно просто выложить рыбу на решетку и готовить под крышкой, а можно завернуть в фольгу и запечь на углях или на решетке. Главное помните, что рыба готовится быстро, не передержите: по 10 минут максимум с каждой стороны. Сервировать шашлык из скумбрии лучше всего с лимоном или лаймом, свежими овощами или овощным салатом, большое количество зелени тоже не помешает.
Добавить комментарий