Как запечь брюссельскую капусту в духовке: Брюссельская капуста в духовке / Гарниры из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото – 👌 Брюссельская капуста с сыром и чесноком в духовке, рецепты с фото
РазноеБрюссельская капуста в духовке / Гарниры из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление брюссельской капусты в духовке:
Шаг 1: подготовка брюссельской капусты.

Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными.
Шаг 2: запекаем брюссельскую капусту в духовке.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам удобней.
Как только капустные кочаны подрумянятся и будут готовы, выньте их из духовки и приступите к подаче на стол.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту, приготовленную в духовке.

Брюссельскую капусту, запеченную в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, предложив к ней, например, сметанный или чесночный соус. Брюссельская капуста вкусна как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.
– За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.
– Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.
👌 Брюссельская капуста с сыром и чесноком в духовке, рецепты с фото
Хрустящая брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром и чесноком — истинное наслаждение для кулинарных гурманов. Вкуснейший и оригинальный овощной гарнир может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда, так и заиграть всеми красками в дуэте с курочкой или мясом. Попробовав ароматную брюссельскую капусту однажды, вы захотите повторить этот рецепт вновь и вновь!Общее время приготовления: 45 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите на большой противень пергаментную бумагу. В большой миске подготовьте «ледяную баню».
2. Бланшируйте брюссельскую капусту: поместите большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите жидкость до кипения. Добавьте в кастрюлю кочанчики брюссельской капусты и варите их до ярко-зеленого цвета и мягкости, около 10 минут. Затем поместите бланшированные кочанчики в подготовленную «ледяную баню» (шаг 1) для охлаждения, слейте жидкость.
3. На большом противне смешайте бланшированную брюссельскую капусту с оливковым маслом, чесноком и тимьяном. С помощью небольшой стеклянной банки слегка надавите на кочанчики капусты сверху, чтобы разбить их в плоскую лепешку. Приправьте брюссельскую капусту солью и перцем, затем посыпьте сверху моцареллой и тертым пармезаном. Равномерно распределите овощи на противне.
4. Выпекайте овощной гарнир в духовке до тех пор, пока нижняя часть кочанчиков не станет хрустящей, сыр не расплавится, а сверху не появится золотистая корочка, в течение 20 минут.
5. Готовый ароматный и хрустящий овощной гарнир украсьте сверху нарезанной петрушкой и подавайте теплым. Приятного аппетита!
Фото: Jonathan Boulton
Источник: delish.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Что можно сделать из брюссельской капусты замороженной. Запеченная в духовке. Простая брюссельская капуста в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.
Рецепты приготовления брюссельской капусты
Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.
Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.
Брюссельская капуста в духовке
Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г
- оливковое масло — 50 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- хлебные крошки — 0.5 стакана
- перец, тимьян, соль.
Приготовление:
- В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
- Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
- Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
- Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
- Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.
Видео рецепт
Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.
Брюссельская капуста с шампиньонами
Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г.
- овощной бульон — 400 мл.
- шампиньоны — 300 г.
- лук — 2 головки
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
- Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
- Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
- Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки . Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
- Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
- Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
- Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
- Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис . Не редко подаю угощение с пюре.
Видео рецепт
Запеканка из брюссельской капусты
Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню .
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 4 кочана
- мясной фарш — 150 г
- томатная паста — 200 г
- лук — 400 г
- твердый сыр, сметана, соль и перец.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
- Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
- Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
- Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.
Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.
Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.
Рецепт салата из брюссельской капусты
Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине . Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания . Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г
- яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- сметана — 50 мл.
- банан — 0.5 шт.
- шалфей, белый перец, соль.
Приготовление:
- С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
- Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
- С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камер
Брюссельская капуста в духовке – 4 быстрых рецепта
Полезное диетическое блюдо – запеченная брюссельская капуста, разнообразит меню вегетарианцев, подходит для приготовления в период поста, и станет оригинальным гарниром в традиционной кухне. Приготовление капусты в духовке не требует опыта в кулинарии. Вкус капусты сочетается с большим количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Запеченная капуста может быть и самостоятельным, и одним из компонентов запеченного в духовке блюда с индейкой, курицей, грибами, мясом или рыбой. Нейтральный вкус брюссельской капусты дополняет более насыщенный ингредиент блюда.
Брюссельская капуста с мясом
Этот рецепт простой и быстрый в приготовлении. Оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин. В рецепте используется свинина, но для приготовления менее калорийного блюда можно взять диетический вид мяса.
Приготовление блюда занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 450-500 гр;
- свинина – 500 гр;
- растительное масло;
- томатная паста – 3 ст. л;
- соль и перец;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Нарежьте мясо средними кусками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Капусту помойте, добавьте к мясу и обжарьте компоненты 15 минут на слабом огне.
- Переложите содержимое сковороды в казан.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Разведите томатную пасту в воде и влейте в казан.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте блюдо 15-20 минут.
Брюссельская капуста с рыбой
Аппетитное блюдо из миниатюрной брюссельской капусты и филе трески можно готовить на обед или ужин. Нежное мясо рыбы сочетается с мягким вкусом капусты. Треску можно заменить другой рыбой.
Время приготовления блюда – 45-50 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- треска, филе – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- помидор – 2 шт;
- сыр;
- сливки – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подготовьте капусту. Вскипятите воду, посолите и добавьте ложку уксуса, чтобы капуста получилась хрустящей. Опустите в кипяток капусту на 3 минуты. Слейте воду и оставьте капусту в сите или дуршлаге остыть.
- Рыбу помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими полосками. Посолите и поперчите филе.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите филе трески в форму.
- Сверху рыбы выложите капусту и помидоры.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте соль и перец.
- Натрите сыр на терке и добавьте к взбитым яйцам.
- Вылейте соус в форму.
- Сверху посыпьте слоем тертого сыра.
- Запекайте 30 минут.
Брюссельская капуста с грибами в духовке
Капуста с грибами – полноценное вегетарианское блюдо на ужин или обед. Сторонники традиционного питания могут готовить таким способом брюссельскую капусту к мясным или рыбным блюдам на гарнир.
Универсальный рецепт прост в приготовлении и разнообразит повседневное меню.
Готовка блюда занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- капуста брюссельская – 650-700 гр;
- лук – 2 шт;
- шампиньоны – 350-400 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- бульон овощной или мясной – 2 чашки;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сок лимона – 2 ч. л.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на растительном масле до золотистого румянца.
- Грибы помойте и нарежьте пластинами. Положите грибы к луку. Посолите и поперчите. Обжарьте до испарения грибного сока.
- Прессом раздавите чеснок или нарубите мелко ножом и положите в сковороду.
- Высыпьте в сковороду муку, добавьте бульон, смешайте компоненты и потушите до консистенции соуса.
- Вскипятите воду в кастрюле, посолите, поперчите и влейте сок. Положите в кастрюлю капусту. Капусту используйте целиком или разрежьте пополам. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Соедините компоненты в емкости для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Брюссельская капуста со сметаной под сыром
Аппетитное блюдо со сметано-сливочной заливкой под сыром. Очень нежная структура капусты имеет мягкий сливочный вкус. Румяная корочка сыра добавляет пикантности блюду. Брюссельскую капусту со сметаной и сыром можно готовить на обед, праздничный стол и перекус.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 250 гр;
- сметана – 200 гр;
- сливки – 4-5 ст. л;
- лук – 2 шт;
- растительное масло – 50 мл;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль;
- перец;
- твердый сыр – 100-120 гр;
- итальянские травы.
Приготовление:
- В кипятке разведите лимонный сок и залейте лимонной водой капусту на 5-7 минут.
- Обсушите капусту.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите на терке.
- Введите в сливки сметану и перемешайте до однородного состояния.
- В растительном масле обжарьте лук до румяного цвета.
- Смешайте в емкости капусту, лук и сметано-сливочный соус. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте итальянские травы.
- Переложите все компоненты в форму для запекания.
- Сверху посыпьте сыром.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут.
Брюссельская капуста замороженная как готовить в духовке. Как правильно приготовить вкусную брюссельскую капусту, запеченную в духовке
Помойте брюссельскую капусту. Отрежьте основание, разрежьте на половинки.
Выложите брюссельскую капусту в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посолите и поперчите.
Выпекайте в разогретой на 200 градусов духовке 25-30 минут.
Брюссельская капуста в духовке подаётся горячей.
Ингредиенты
- Брюссельская капуста — 500 Грамм
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Брюссельская капуста
Примечание:
По достоинству оценить Брюссельская капуста в духовке вы сможете, если сами приготовите это блюдо дома. Прежде чем начинать приготовление, подготовьте все необходимые продукты и кухонные приборы. Далее внимательно прочтите рецепт приготовления и ознакомьтесь с фото конкретных действий. Запомнив, как готовить Брюссельская капуста в духовке, приступайте к делу. Согласитесь, здесь представлен достаточно простой рецепт. Ваша фантазия позволит добавить к изделию свой неповторимый вкус и аромат, изменив классический состав. Но не забудьте учесть калорийность всех ингредиентов, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Поделитесь своими впечатлениями и идеями с автором, пускай кулинария объединяет людей со всего мира!
Описание:
Приготовить полезный и вкусный гарнир за тридцать минут — очень просто. Брюссельская капуста отлично для этого подходит. Я запекаю её в чистом виде, только перчу и солю. Попробуйте и вы.
Количество порций:
3
Время приготовления:
30 мин
time_pt:
PT30M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Шаг 1: подготовка брюссельской капусты.
Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными.Шаг 2: запекаем брюссельскую капусту в духовке.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов . А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам удобней.
Выпекать брюссельскую капусту нужно в течении 30-40 минут . При этом через каждые 7-10 минут овощи нужно перемешивать специальной лопаткой или попросту слегка встряхивая противень. Важно: открывайте духовку осторожно и используйте кухонные прихватки для горячего, чтобы не обжечься горячим паром.
Как только капустные кочаны подру
Запеченная брюссельская капуста с сыром, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю рецепт приготовления сытного и витаминного блюда — брюссельской капусты, запечённой с сыром. К сожалению, блюд, из незаслуженно мало используемой брюссельской капусты не так уж и много. А так бы хотелось, чтобы их было больше в записной кулинарной книжке, поэтому так ценен каждый новый рецепт.
Маленькие кочанчики значительно нежнее, чем обычная белокочанная капуста, и содержат намного больше легкоусвояемых белков, витамина С и каротина.
Ингредиенты


- Капуста брюссельская — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сухари пшеничные — 1.5 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1.5 ч.л.
Как приготовить
Кочанчики брюссельской капусты освободить от повреждённых и пожелтевших листьев, обновить срез в местах крепления к стволу, выложить в дуршлаг, хорошо промыть в проточной воде и дать жидкости стечь.
Опустить подготовленные кочанчики в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут.
Отваренную капусту вынуть шумовкой в миску и дать остыть.
На глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить в него капусту посыпать её молотыми сухарями.
Помешивая, обжаривать капусту в течение 5 минут.
Переложить капусту в ёмкость для запекания.
Яйца разбить в миску и добавить молоко и соль по вкусу.
Массу хорошо взбить.
Равномерно полить яично-молочной смесью кочанчики капусты.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Посыпать капусту с заливкой сыром.
Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут при температуре 200°С.
Если вы используете форму для запекания из керамики или стекла, то её нужно ставить в холодную духовку, а затем уже включать её, а если форма металлическая, то можно сразу ставить в горячую духовку. Время запекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.
Подать запеканку в горячем виде, разрезав на порции.
Приятного аппетита!
Капуста, запеченная в духовке: цветная, брокколи, брюссельская
14 мая 2018 2981
Довольно необычное блюдо, которое мы вам сегодня представим. Будем запекать капусту в духовке. Причем не только белокочанную, но и брокколи и цветную. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Белокочанная капуста, запеченная в духовке

Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла подсолнечного — | 55 мл |
тмина — | 20 г |
капусты — | 670 г |
красного молотого перца — | по вкусу |
соли — | по вкусу |
черного молотого перца — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Как приготовить:
- Половинки кочана вымыть, нарезать его большими кольцами толщиной 15 мм.
- Соединить соль, оба вида перца и тмин.
- Полученной смесью специй натереть капусту со всех сторон.
- Противень или форму сбрызнуть маслом, положить главный ингредиент.
- Сверху кольца тоже сбрызнуть.
- Убрать их в духовку на сорок минут при 185 градусах.
Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | по вкусу |
капусты цветной | 480 г |
чеснока | 2 кусочка |
перца черного молотого | по вкусу |
сыра | 0,1 кг |
сметаны | 40 мл |
яиц | 1 шт. |
сухарей панировочных | 40 г |
укропа | 30 г |
масла сливочного | 30 г |
Готовка займет 35 минут.
Сколько калорий – 126.
Как приготовить:
- Капусту хорошенько промыть и разделить на небольшие соцветия (чтобы их было удобно есть).
- В сотейник налить достаточно воды, поставить на плиту.
- Когда закипит, поместить туда соцветия.
- Варить не более пяти минут, после чего слить на дуршлаг.
- Дать стечь и выложить на противень, немного смазанный маслом.
- Чеснок очистить и выдавить через пресс, соединить со сметаной.
- Укроп вымыть и измельчить, всыпать тоже к сметане.
- Добавить соль и перец, перемешать.
- Вылить соус на капусту, но равномерно.
- Сыр натереть и соединить с сухарями.
- Посыпать ее сверху и убрать на пятнадцать минут в духовку при средней температуре.
Запеченные в духовке цветная капуста и брокколи
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кориандра в зернах | 10 г |
брокколи | 250 г |
соли | 4 г |
черного молотого перца | по вкусу |
цветной капусты | 250 г |
чеснока | 2 кусочка |
масла оливы | 30 мл |
Готовка займет 45 минут.
Сколько калорий – 57.
Как приготовить:
- Оба вида капусты тщательно вымыть, затем разобрать на соцветия.
- Кориандр перетереть в ступке до состояния порошка.
- С чеснока снять шелуху, убрать хвостики и нарезать дольки пластинками.
- Перетереть их опять в ступке, но уже с солью.
- Влить масло и довести массу до однородности.
- Полученной смесью сбрызнуть главный компонент, перемешать руками.
- Выложить на противень, присыпать кориандром и перцем.
- Убрать в духовку на полчаса.
Рецепт приготовления с курицей
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перца сладкого | 100 г |
укропа | 30 г |
филе куриного | 0,2 кг |
чеснока | 3 кусочка |
паприки | 5 г |
феты | 200 г |
капусты цветной | 1 кг |
соли | 5 г |
сливок 33-36% | 0,2 л |
чеснока сухого | 5 г |
лука зеленого | 30 г |
моцареллы | 0,1 кг |
Готовка займет 1 час.
Сколько калорий – 94.
Как приготовить:
- Чеснок очистить от сухой кожуры, пропустить через давку.
- Укроп вымыть и мелко порубить топориком.
- Соединить компоненты между собой и ввести их в сливки.
- Туда же — соль, сухой чеснок и паприку. Все перемешать.
- Капусту промыть и разделить на небольшие соцветия.
- В сотейнике вскипятить воду.
- Варить капусту десять минут.
- Затем слить на дуршлаг и дать стечь, остудить немного.
- Филе за это время ополоснуть и срезать все пленки.
- Нарезать мясо кубиками небольшого размера.
- Сладкий перец вымыть и вырезать сердцевину вместе с семенами и перепонками.
- Фету избавить от рассола, порезать кубиками в размер с мясом.
- В форму для выпечки положить капусту и курицу.
- Сверху — перец, затем фету.
- Полить все это сливочным соусом и перемешать вручную.
- Отправить в духовку на тридцать минут при 185 градусах.
- За это время нарезать пластинками моцареллу.
- Зеленый лук ополоснуть и покрошить.
- Достать запеканку, уложить сверху пластины сыра и посыпать луком.
- Вернуть в духовку еще ненадолго, чтобы сыр растаял.
- После этого сразу же можно раскладывать блюдо по тарелкам.
Как запечь целиком с фаршем
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушки | 10 г |
лука | 2 головки |
карри | 5 г |
цветной капусты | 900 г |
укропа | 10 г |
сыра | 100 г |
масла подсолнечного | 15 мл |
свинины | 0,3 кг |
соли | 15 г |
яиц | 1 шт. |
Готовка займет 1 час и 55 минут.
Сколько калорий – 106.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи, вымыть его и порубить мелко.
- Свинину ополоснуть, по желанию освободить ее от пленок.
- Острым ножом нарезать мясо кубиками, порубить его в фарш острым ножом. Если нет настолько острого ножа, можно использовать мясорубку или блендер.
- В кастрюлю налить воды.
- Добавить немного соли и карри, перемешать и убрать на плиту, чтобы закипятить.
- Как только закипит, поместить вымытую капусту шапочкой вниз в кастрюлю.
- Варить всего пять минут, затем достать и остудить ее.
- Яйцо разделить и желток сразу же смешать с фаршем.
- Добавить оставшуюся соль и немного перца.
- Полученную массу хорошенько вымешать и отбить.
- Петрушку и укроп промыть, измельчить и вмешать в уже нежную мясную массу.
- У остывшей капусты вырезать кочерыжку. Делать это нужно аккуратно, так как кочан уже мягкий и может расползтись.
- Наполнить фаршем сначала с вырезанной стороны.
- После этого кочан перевернуть и начинить мясом в пустых местах между соцветиями.
- Форму накрыть бумагой и смазать маслом.
- Поместить сверху капусту кочерыжкой вверх.
- Убрать в духовой шкаф на полчаса.
- Затем достать, перевернуть и убрать в духовку еще на столько же времени.
- Сыр натереть и отставить.
- Когда пройдет время, достать форму, смазать овощ белком, присыпать сыром.
- Вернуть блюдо еще минут на двадцать, после можно подавать.
Несравненная тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира или основного блюда станет царским блюдом на столе и понравится всей семье.
Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления читайте здесь.
А следующая статья посвящена капусте брокколи. Чем полезна, как готовить, как выбирать и не только — всё, что вы хотели знать, в одном материале.
Рецепт запекания с картошкой
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перца молотого черного | по вкусу |
яиц | 3 шт. |
капусты цветной | 0,5 кг |
сыра | 60 г |
масла сливочного | 30 г |
картошки | 550 г |
соли | по вкусу |
молока | 350 мл |
Готовка займет 1 час и 20 минут.
Сколько калорий – 89.
Как приготовить:
- С картошки в первую очередь счистить кожуру, вымыть ее и поместить в сотейник.
- Поставить на плиту и дождаться закипания, потом варить четверть часа.
- Затем воду слить, картошку нарезать кольцами.
- Капусту ополоснуть и разобрать ее на соцветия.
- Положить тоже в емкость с водой и отправить на плиту.
- Довести до кипения, затем варить всего пять минут.
- После этого слить на дуршлаг, дать стечь и немного остудить.
- Кольца клубней в это время уложить в форму, присыпать солью и перцем.
- Сверху выложить всю цветную капусту и приправить ее.
- Масло нарезать ломтиками и выложить его поверх капусты.
- Молоко соединить с яйцами, добавить специи и все перемешать.
- Вылить все это на капусту с картошкой.
- Сыр натереть и посыпать им блюдо.
- Убрать его в духовку на сорок минут при 190 градусах.
Запеченная цветная капуста с яйцом в духовке
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыра | 150 г |
цветной капусты | 1 кочан |
масла подсолнечного | 30 мл |
яиц | 3 шт. |
молока | 60 мл |
соли | по вкусу |
Готовка займет 55 минут.
Сколько калорий – 77.
Как приготовить:
- Капусту промыть, разделить на порционные кусочки.
- Положить в сотейник, налить воды и посолить.
- Убрать на плиту и с момента закипания варить десять минут.
- Потом слить на дуршлаг и промыть, чтобы остановить процесс варки.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить и соединить их с молоком, тертым сыром.
- Посолить немного и все перемешать.
- Форму смазать и выложить соцветия сверху.
- Вылить сверху полученную массу, убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Брюссельская капуста в духовке
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | по вкусу |
капусты брюссельской | 1 кг |
перца молотого черного | по вкусу |
масла оливы | 40 мл |
Готовка займет 50 минут.
Сколько калорий – 54.
Как приготовить:
- Духовку сразу же включить до 200 градусов, чтобы успела нагреться.
- Капусту вымыть, срезать концы и снять желтые листья.
- Выложить их в форму, сбрызнуть маслом, посолить и посыпать черным перцем.
- Все перемешать вручную.
- Убрать в духовку запекаться на сорок минут.
Как вкусно запечь с рыбой
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 2 шт. |
сыра | 200 г |
филе рыбы | 1 кг |
яиц | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
цветной капусты | 0,8 кг |
масла подсолнечного | 20 мл |
лука | 500 г |
молока | 150 мл |
Готовка займет 1 час и 15 минут.
Сколько калорий – 81.
Как приготовить:
- Духовку прогреть до 190 градусов.
- Филе вымыть и проверить на наличие косточек.
- После этого обсушить его салфетками.
- Морковку почистить, вымыть и натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить.
- В сковородке прогреть масло, добавить лук и жарить до мягкости вместе с морковью.
- Выложить на дно формы, распределить.
- Рыбу порезать кусочками и тоже поместить в форму ровным слоем.
- Присыпать солью и перцем, убрать в духовку на пятнадцать минут.
- Капусту вымыть и разобрать ее.
- Положить в емкость с водой и поместить на плиту, варить десять минут.
- Молоко смешать с яйцом, приправить по вкусу.
- Томаты вымыть и порубить, вмешать в яйца.
- Достать рыбу и выложить на нее капусту.
- Залить все это молочной смесью и присыпать тертым сыром.
- Убрать на полчаса в духовку до золотой корочки. Подавать в горячем виде.
Хитрости приготовления
Чтобы блюдо получилось ярче, богаче и вкуснее, используйте свежие овощи. Это может быть сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны и др. Овощи не нужно предварительно термически обрабатывать. Максимум – почистить и вымыть, затем измельчить.
Обязательно используйте тертый сыр, чтобы капуста получилась максимально аппетитной, насыщенной и сочной!
Лучше всего будет тянуться грюйер, чеддер или моцарелла. Но для оригинальности можно использовать творог, брынзу, сулугуни или фету, тофу.
Капуста в духовке – это что-то абсолютно новое. Сложно представить, что получится, верно? Но тут можно не переживать, потому что получается настоящее безумие! Как по внешнему виду, так и по аромату, и по вкусу. Блюдо и сытное, и очень легкое одновременно.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Добавить комментарий