Как запечь в микроволновке мясо: Мясо в микроволновке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеКак приготовить мясо в микроволновке
Мясо, приготовленное таким образом, будет нежным и сочным и удивит вас своим ярким вкусом и ароматом.
Оно действительно подойдет на все случаи жизни:
- • свежеприготовленным или разогретым в СВЧ, его можно подавать как основное блюдо, дополнив гарниром и соусом по вашему вкусу;
- • в качестве холодной закуски подавайте его с хреном или горчицей;
- • сделайте бутерброды, заменив мясом привычную колбасу – это как минимум не дороже, и точно полезнее;
- • используйте его для приготовления мясных салатов;
- • нарежьте соломкой и добавьте в тарелку с супом, приготовленном на овощном или костном бульоне;
- • такое мясо очень удобно брать с собой на работу и даже в дорогу – правильно упакованное, в не слишком жаркую погоду оно хранится без холодильника два-три дня;
- • мясо идеально подходит для белковых диет.
Главный секрет – мясо нельзя солить: соль вытягивает из мяса сок, оно становится суховатым.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: в зависимости от количества мяса
Продукты для мяса в микроволновке
Охлажденная бескостная говядина, подходящая для запекания: «духовое» мясо из тазобедренной части, толстый край − 600 − 1200 грамм. Этим способом можно приготовить и другие виды бескостного мяса – свинину, филе индейки или курицы. Для приготовления понадобится кулинарная бумага с силиконовым покрытием или пергамент. По желанию, свежие или сушеные пряности.
Приготовление мяса в микроволновке по рецепту
Мясо вымойте, зачистите от пленок и жил, разделайте на 3−5 компактных кусков. Куски должны быть больше похожи на шары или кубы, чем на стейки.
В кастрюлю или другую емкость, подходящую для печи СВЧ, уложите лист кулинарной бумаги. На лист плотно уложите куски мяса. Мясо пропечется ровнее, если заостренные или тонкие части кусков будут направлены вниз, ко дну кастрюли. Укладывайте мясо осторожно, чтобы не порвать бумагу. Если бумага все же порвалась, просто подстелите вниз еще один слой. Важно, чтобы сок, который выделит мясо при запекании, оставался внутри бумажной «кастрюльки».
По желанию, можно добавить свежие или сушеные пряности: щепотку сушеного чеснока, или веточку розмарина, или мускатный орех на кончике ножа. Можно использовать любые пряности, подходящие к мясу, но в очень небольшом количестве. Свинина «принимает» пряности более охотно, а птица будет вкуснее вообще без них.

Поставьте кастрюлю с мясом в бумаге в микроволновку. Готовьте мясо на мощности 800−900 Вт, птицу − 700−800 Вт. Время приготовления зависит от количества и качества мяса. Восемьсот граммов говядины будут готовы за 16 минут, 1200 граммов − за 22 минуты. Птица готовится быстрее. Дайте мясу несколько минут «отдохнуть» в печке.
Осторожно, чтобы не обжечься паром, достаньте кастрюлю из печки и аккуратно приоткройте бумажную крышку. Проверьте готовность мяса. Мясо готово, если выделившийся сок стал прозрачным и приобрел коричневый цвет без кровяного оттенка, у птицы – бесцветный или золотистый. Можете проколоть кусок кулинарной иглой или тонким ножом. Готовые говядина и птица выделяют в проколе чистый прозрачный сок. Если мясо пропеклось не полностью, сок будет розовым. Свинина сок выделять не должна.
При необходимости, снова закройте бумажную крышку и допекайте мясо в микроволновке еще 3−4 минуты. Не забывайте, что продукт нельзя доставать из печки сразу после ее выключения.
Мясо готово. Дальнейшие технологические операции будут зависеть от того, как вы будете его использовать: можно вилкой достать из кастрюли готовые куски горячего мяса или сперва остудить его. Сок от мяса можно осторожно процедить в миску и использовать для приготовления соуса.
Рецепт мяса в микроволновке
Еще несколько советов:
- • если мясо будет использоваться холодным, лучше дать ему остыть прямо в бумаге;
- • мясо можно убрать в холодильник прямо в кастрюле, но обязательно слить сок;
- • нарезайте мясо поперек волокон.
Особая подготовка нужна мясу, которое вы собираетесь взять в дорогу. Чтобы мясо хранилось без холодильника, оно должно быть обработано и упаковано горячим. Нарежьте горячее мясо на ломтики. Порциями заверните мясо в один-два слоя фольги. Сверточки с мясом поместите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой. Мясо хорошо хранится, если не повреждена фольга. Развернув фольгу, мясо нужно съесть сразу же – завернутое вновь, мясо храниться не будет.
различные рецепты приготовления с фото
20 июля 2017 19495
Содержание:
Микроволновая печь может намного больше, чем просто разогревать продукты. Она может сварить, запечь мясо, причем делать это намного быстрее, чем сделает это духовой шкаф плиты.
Эта статья расскажет, как правильно обращаться с микроволновкой, используя ее таким необычным образом. В ней также будет приведена подборка вкусных рецептов по теме.
Как сварить мясо в микроволновке: общие рекомендации по различным видам
Общие принципы приготовления мяса совпадают для различных его видов. Микроволновка позволяет сократить время приготовления мяса даже до получаса и менее, на такими способами варки мяса следует пользоваться лишь в экстренных случаях — вкус у отваренного в микроволновке мяса далек от идеала. К тому же, в микроволновке мясо легко переварить.
Внизу описаны способы приготовления самых популярных и востребованных видов мяса. В большинстве случаев, варить мясо придется нарезав его на небольшие кусочки.
Говядина
Микроволны обрабатывают продукт со всех сторон равномерно, но проникают они на глубину не больше 2 см с каждой стороны. Из этого следует, что говядину нужно нарезать на куски не больше, чем 3,5-4 см. Мясо можно сразу посолить и поперчить.
Использовать нужно посуду для микроволновки с крышкой. В ее положить мясо, залить водой, но так, чтобы она едва покрывала кусочки, и накрыть крышкой. Для нормального и не слишком длительного приготовления достаточно будет взять 0,5 кг говядины.
При мощности в 900 Вт время приготовления составит около 15 минут. Если куски мелкие, этого времени должно хватить, если же они нарезаны крупно, можно добавить еще 5 минут на меньшей мощности (500).
Свинина
Свинину лучше использовать свежую молодую, она быстрее сварится и будет вкуснее. Как и говядину, предварительно ее нужно нарезать, залить водой, и установить на максимальную мощность на время 10-12 минут. Обычно этого времени достаточно. Через 3-5 минут, когда появится шум, микроволновку нужно остановить и убрать его ложкой.
Дальше продолжать приготовление до окончания времени. Если куски свинины еще слишком твердые, можно, убавив мощность вдвое, готовить еще 3-4 минуты.
Курица
Курятину можно отваривать целой, а можно кусками. Целой получится вкуснее.
Для этого нужно к тушке привязать крылышки и ножки, предварительно выпотрошив и промыв курицу. Она должна быть небольшая, около 1 кг или немного больше, тогда она поместится в миску для микроволновки. Поместив ее туда, залить водой.
Готовить на максимальной мощности 15 минут, потом достать, перевернуть, и готовить еще 10 минут. Ели при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит курица готова, если розовый — нужно убавить мощность и готовить еще 3 минуты.
После приготовления оставить ее остывать в миске хотя бы на 10 минут. За это время она окончательно приготовится, и не потеряет мясной сок.
Баранина
Это мясо отличается специфическим запахом и вкусом. Приготовления на плите может занять до 3 часов, в микроволновке его можно сварить и за 30 минут. Правда, за это время баранина может изменить свой запах не в лучшую сторону, а насыщенность вкуса потеряется и вовсе. Пожалуй, это единственный вид мяса, варить в микроволновке который не рекомендуется категорически.
Индейка
Эту птицу придется разделать на куски перед готовкой. Воды в емкость нужно наливать немного — половины объема мяса будет достаточно.
Установить мощность на 750 и готовить на протяжении 10 минут.
Если куски были нарезаны крупно, может понадобится еще 3-4 минуты, но добавлять время нужно по 1 минуте — индейка имеет нежные волокна, и ее легко переварить. Специи можно добавлять в самом начале приготовления.
Рецепты блюд
В микроволновке можно приготовить тот же ассортимент блюд из мяса, что и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Поскольку многие начинают готовить в микроволновке из-за недостатка времени, ниже будут описаны простые и быстрые рецепты.
Куриные ножки в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриные ножки — | 4 шт. |
томатная паста концентрированная — | 2 ст. л. |
чеснок — | 3 зубка |
вода — | немного |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Время приготовления этих ножек в микроволновке занимает всего 15 минут, тем не менее, из-за чеснока и томата куриные ножки успевает приобрести аромат и вкус. Подавать такие ножки можно и на обед, и на ужин.
Как приготовить мясо в микроволновке:
- Куриные ножки натереть специями и поместить в посуду для микроволновки. Томатную пасту развести в 1 стакане воды, туда же выдавить 3 зубка чеснока и добавить 1 чайную ложку специй к курице;
- Залить куриные ножки томатным соусом, при необходимости добавить еще воды, чтобы она покрывала продукт;
- Готовить на максимальной мощности 15 минут. Потом проверить на готовность, при необходимости готовить еще 5 минут.
Количество ингредиентов в рецепте можно увеличить. В таком случае следует выкладывать ножки слоями, сколько позволяет глубина формы, а количество томатного соуса увеличить до необходимого количества.
Говядина в пиве
Такое блюдо можно приготовить на ужин мужу. Оно получается слегка островатым и очень сытным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говядина | 400 г |
томатная паста концентрированная | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубка |
мука пшеничная | 60 г |
яйцо куриное | 1 шт.![]() |
пиво | 1 стакан |
специи, свежая зелень для украшения |
30 минут готовится блюдо.
Калорийность блюда около 200 единиц.
Как готовить:
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и положить в посуду для микроволновки;
- Чеснок раздавить, смешать с пивом и томатной пастой, туда же вбить яйцо. Этой смесью залить мясо;
- Нарыть крышкой и готовить на средней мощности около 20 минут. За это время блюдо приготовится;
- Перед подачей посыпать специями, украсить зеленью.
Во время готовки мясо можно один или два раза перемешать. Благодаря этому оно лучше пропитается соусом.
Как приготовить мясо по-французски
В микроволновке удастся приготовить лишь 1-2 порции этого блюда. Этого вполне достаточно на ужин для семьи из двух человек, но готовить на большую компанию в микроволновке не стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свиное мясо | 200 г |
луковица | 1 шт.![]() |
картофель | 4 клубня |
сычужный твердый сыр | 100 г |
майонез 40% | 2 ст. л. |
соль и перец |
40 минут готовится блюдо.
Калорийность блюда составляет 305 единиц.
Как готовить:
- Свинину нарезать ломтиками не толще 1 см, картофель — кружочками по 0,5 см. Лук нарезать тоненькими кольцами;
- В блюдо для микроволновки положить свинину, посолить и поперчить. Сверху положить лук, а потом картофель;
- Сыр натереть, поверх картофель смазать майонезом, а потом посыпать сыром;
- Мощность микроволновки нужно установить на 800, готовить 20 минут. После этого проверить картофель, при необходимости поставить в микроволновку еще на 2-5 минут.
Подавать и есть так само, как и приготовленное в духовке мясо по-французски.
Мясо гармошкой
В данном рецепте в качестве начинки используется сыр и помидоры. Можно проявить фантазию и разнообразить начинку — положить чернослив, морковь, сладкий перец и так далее. Единственное, о чем нужно побеспокоится, так это о свежести продуктов.
Все они должны быть свежими. Также желательно, чтобы какие-то из продуктов смогли пустить хотя бы немного сока — тогда говядина его впитает и получит более насыщенный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говядина (можно заменить на нежирную свинину) | 1 кг |
сыр твердый сычужный | 100 г |
помидоры твердые спелые | 2 шт. |
чеснок | 3 зубка |
соль, перец, приправа «Хмели-сунели» |
50 минут готовится блюдо.
Калорийность блюда составляет примерно 275 единиц.
Как запечь мясо в микроволновке:
- Мясо промыть, сделать на нем глубокие надрезы в виде гармошки, оставляя неповрежденным только одну, нижнюю часть куска мяса. Толщина мяса между надрезами не должна превышать 1,5 см;
- Сыр нарезать тонкими ломтиками по числу надрезов в мясе;
- Помидоры нарезать тонкими кружочками, по 2 шт.
в один надрез;
- Чеснок раздавить, натереть им каждую сторону надрезов;
- Положить в прорези ломтики помидоров и сыра;
- Сверху мясо натереть солью и перцем, обильно о всех сторон обвалять в приправе;
- Заготовку положить в рукав для запекания, его поместить в посуду для микроволновки;
- Запекать на полной мощности 30 минут. При необходимости добавить еще 5 минут запекания.
Подавать такое блюдо можно к столу как горячее блюдо, так и в охлажденном виде использовать для закусок (на бутерброды). Хранить в таком случае его следует в холодильнике.
Полезные советы
Подготавливать мясо к обработке в микроволновке следует так же, как и при готовке на плите — его нужно промывать, удалять пленки и сухожилия, а также как следует размораживать.
Готовя свинину, следует обрезать как можно больше жира — в микроволновке, нагреваясь, он будет «стрелять». Самой микроволновке ничего не будет, но услышав эти звуки впервые, можно сильно испугаться. Именно поэтому посуду всегда нужно накрывать крышкой, а готовить лучше удалив жир — тушить в соусе или готовить с сочными овощами (помидорами, перцем), чтобы мясо не стало сухим.
Если блюда в микроволновке готовятся часто, следует позаботиться герметичной посуде для приготовления в СВЧ — отмывать микроволновку достаточно трудоемкий процесс, к тому же на это может уйти больше времени, чем на само приготовления блюда.
Готовить мясо можно практически на любой мощности — отличаться будет только время приготовления. К тому же, чем медленнее оно готовится, тем вкуснее получится блюдо в итоге.
Что еще почитать:
Как разогреть мясо в микроволновой печи
Использование микроволновой печи поможет вам быстро и легко разогреть пищу.
Изображение предоставлено: Qwart/iStock/GettyImages
Использование микроволновой печи поможет вам быстро и легко разогреть пищу. Однако способ разогрева мяса и мясных блюд в микроволновой печи зависит от мяса — разогрев курицы в микроволновой печи может отличаться от разогрева стейка или мясного рулета.
Видео дня
Безопасность пищевых продуктов при приготовлении мяса в микроволновой печи
По данным Harvard Health Publishing, микроволновая печь — это здоровый и безопасный способ разогрева пищи. Приготовление в микроволновой печи — это быстро, легко и помогает пище сохранить свои питательные вещества.
Разогреть мясо в микроволновой печи довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это положить мясо на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, добавить небольшое количество воды или другой жидкости и накрыть посуду полиэтиленовой пленкой. Возможно, вам придется перевернуть или помешать пищу в середине процесса нагрева, чтобы мясо равномерно прогрелось.
Мясо, которое вы разогреваете, уже приготовлено, поэтому вам не нужно слишком беспокоиться о пищевых бактериях, таких как сальмонелла. Большинство этих бактерий должны были быть уничтожены в процессе первоначального приготовления, если мясо было тщательно приготовлено в первый раз.
Министерство сельского хозяйства США говорит, что говядину, свинину, баранину и телятину следует готовить до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту, а фарш необходимо готовить до 160 градусов по Фаренгейту. Птицу, включая фарш из птицы, следует готовить до внутренняя температура 165 F.
Однако, независимо от того, разогреваете ли вы курицу или стейк в микроволновой печи, остатки должны быть нагреты до внутренней температуры 165 F. Готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги и ветчина, следует готовить до тех пор, пока они не начнут дымиться. Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать микроволновую печь на более низкой температуре в течение более длительного времени, чтобы мясо не стало жестким или резиновым.0011 Разогрев стейка в микроволновке
Разогревать стейк в микроволновой печи может быть немного сложнее, чем разогревать другое мясо. Это потому, что целые стейки представляют собой довольно большие куски мяса. Равномерно разогреть большие куски мяса в микроволновой печи может быть непросто.
Если вы хотите разогреть стейк в микроволновой печи, у вас есть два варианта. Самый простой и лучший способ — разогреть нарезанный стейк. Нарезка стейка (и, следовательно, разогрев небольших кусочков) облегчает его равномерный разогрев. Это, в свою очередь, означает, что ваше мясо будет безопасно есть.
Если вы предпочитаете разогревать стейк в микроволновой печи, не нарезая его, убедитесь, что вы используете средний нагрев в течение более длительного периода времени, чтобы достичь соответствующей внутренней температуры. Если вы используете сильный огонь, скорее всего, стейк прогреется снаружи, но не внутри. Это приведет к пережариванию внешних краев стейка.
Обязательно дайте стейку отдохнуть после того, как закончите разогревать его в микроволновой печи. Вы должны только проверить внутреннюю температуру вашего стейка после этого периода. Министерство сельского хозяйства США говорит, что внутренняя температура мяса может увеличиваться в течение всего времени покоя, а это означает, что этот период играет важную роль в безопасности пищевых продуктов.
Подробнее: 15 лучших постных белков животного происхождения
Стейк, приготовленный в микроволновой печи — Мастер-повар в микроволновой печи
Этот рецепт покажет вам, как приготовить стейк в микроволновой печи. Я знаю, что некоторые из вас, читающие это, думают: «Но почему? Но как? Это вообще возможно? Что ж, да, это возможно, и есть несколько веских причин готовить стейк в микроволновой печи, так что читайте дальше.
Многим нравится стейк средней прожарки или хорошо прожаренный. Это означает, что он полностью прожарен, а середина имеет цвет от розоватого до серо-коричневого. Его середина не должна быть красной или ярко-розовой или выделять красный сок, как у стейка средней прожарки. Другая особенность хорошо прожаренного стейка заключается в том, что, когда он полностью прожаривается, его внешняя сторона часто обугливается. Если вы хотите, чтобы ваш стейк был таким, то хорошо, приготовьте его на сковороде. Однако, если вы хотите, чтобы ваш стейк был хорошо прожарен, без обугливания, то приготовление стейка в микроволновке – идеальный способ. Когда вы готовите стейк в микроволновой печи, вы выигрываете от того, что микроволны прожаривают стейк на глубину до 1,5 см. Это означает, что стейк в микроволновке готовится равномерно до середины, придавая ему степень прожарки (если это слово) без обугливания.
Чтобы приготовить стейк из микроволновки, вам понадобится небольшая помощь вашей старой верной сковороды. Реакция Майяра (подрумянивание) просто не произойдет с вашим стейком при использовании только микроволновой печи.
Для этого рецепта я хотел сравнить стейк, приготовленный в микроволновой печи, со стейком, приготовленным не в микроволновой печи, поэтому я купил два хороших куска выдержанного британского филе на мясном прилавке в супермаркете. Я приготовил один стейк в микроволновке, а другой на сковороде. Я сделал несколько фотографий, чтобы вы могли увидеть разницу, но вам придется довериться мне в части дегустации, потому что я пока не могу поделиться с вами этим опытом через Интернет.
Вы ждали достаточно долго, так что вот как приготовить стейк в микроволновой печи.
Вам понадобится
- Тарелка
- Чаша
- Сковорода
- 1 ст. масло
- 250 г стейка. Я использовал вырезку филейной части толщиной 2 см.
Метод
Выберите мощность вашей микроволновой печи, чтобы получить правильное время
Мощность 500W600W700W750W800W850W900W950W1000W1250W1500W
Общее время приготовления = 4 минуты, 0 секунд
3

Для сервировки стейков в микроволновке
Стейки обычно едят с продуктами на основе картофеля, такими как чипсы, картофель фри или картофельное пюре. Некоторые другие продукты, которые можно добавить к стейку в микроволновке, включают яичницу, салат или жареные овощи. Самое главное, чтобы полностью раскрыть вкус приготовленного в микроволновке стейка, требуется хорошее красное вино.
Насадки для приготовления стейков в микроволновой печи
Если вы купите нарезку хорошего качества, ваш стейк для микроволновки не потребует ни соли, ни перца, ни каких-либо приправ. Просто приготовьте его и наслаждайтесь натуральным вкусом. Если вам нравится, что стейк, приготовленный в микроволновке, красивый и сочный, съешьте его, как только достанете его из сковороды, и дайте стечь соку, когда будете его нарезать. минут до засыпания.
Стейк в микроволновке Vs. Стейк без микроволновки
Вот несколько фотографий, показывающих приготовленный в микроволновой печи стейк вместе с полностью обжаренным на сковороде стейком без использования микроволновой печи.
Стейк, приготовленный в микроволновой печи, обжаренный на сковороде, стейк без использования микроволновой печиСтейк в микроволновой печи (слева) и стейк, приготовленный не в микроволновой печи (справа) Стейк, приготовленный не в микроволновой печи, в середине немного розовее, как и ожидалось, и намного жирнее.
Добавить комментарий