Как засолить белые: Вкусная засолка белых грибов в домашних условиях – рецепты и советы (+23 фото)
Разноепростые рецепты с фото, видео, в банках, чтобы были хрустящими, ароматными
Этот гриб носит много названий: белянка, груздь мокрый и белый. В старину они считались единственными, пригодными для заготовки— их солили, сушили, мариновали. Засолка белых груздей холодным способом позволяла Каргопольскому уезду отвозить в Петербург до 150 тысяч пудов готового продукта. Их поставляли даже к столу императрицы Екатерины II. Используя ингредиенты, которые растут в любом огороде, можно заготовить разные варианты этой закуски.
Как засолить белые грузди холодным способом
Чтобы правильно солить холодным способом, при заготовке белых груздей нужно учитывать несколько нюансов:
Место сбора и выбор сырья.
Место сбора должно быть экологически чистым. Выбирают молодые, здоровые экземпляры без плесневых поражений и червоточин.


Чтобы убрать горький привкус, грибы нужно вымачивать в подсоленной воде несколько суток
Важно! Грибы не рекомендуется собирать вблизи промышленных предприятий и автомагистралей. Они являются абсорбентами, собирающими вредные вещества из окружающей местности.
Грибы нужно срезать ножом, а не вырывать с корнем из земли, так как в почве может содержаться возбудитель ботулизма.
Подготовка к засолке. Эти грибы содержат млечный сок, придающий им горький вкус. Так как холодный способ соления белых груздей не предполагает длительной термической обработки, их нужно замочить в подсоленной воде на несколько дней. Если воду не солить, горечь уходит дольше.
Подготовка тары. Можно солить практически в любой таре. Например, на Алтае хозяйки используют дубовые бочки. А грибники из Нижегородской области предпочитают солить белые грузди в эмалированных ведрах и кастрюлях. Опытные заготовщики не рекомендуют использовать емкости из пластика.
Предупреждение! При холодном способе засолки на зиму белые грузди не консервируют в емкости из цинка и алюминия. Под воздействием соли начнется химическая реакция и образовавшиеся вредные соединения впитаются в готовый продукт.
Закладка. Отличительной особенностью холодного способа засолки на зиму является большое количество соли и способ закладки сырья. В вымытую и сухую тару пластами выкладывают все ингредиенты. Каждый слой толщиной 5-10 см нужно солить. Укладка плотная, шляпками вниз.
Получение рассола и срок приготовления. Для получения рассола тару закрывают деревянным кругом, плоской тарелкой или крышкой. Накрывают тканью. Затем нужно поставить тяжелый груз.
Вес должен быть таким, чтобы выпустить воздух, прижать, но не раздавить содержимое тары.
Совет! Для груза можно использовать камень или поставить банку с водой. Так проще регулировать тяжесть груза.
Примерный срок соления — 6-8 недель. Спустя это время белые грузди можно есть.
Безопасность хранения. Грибы — разносчики палочки Clostridium botulinum. Возбудитель ботулизма размножается в безвоздушной среде, поэтому банки с готовым продуктом не закрывают металлическими крышками – они не пропускают воздух.
Классический рецепт холодной засолки белых груздей
По классическому рецепту соленые белые грузди холодным способом заготавливают в деревянной кадке.
Для этого варианта закуски требуется:
- белые грузди — 3 кг;
- каменная соль грубого помола — 300 г;
- укроп в семенах;
- листья вишни и хрена;
- дольки чеснока.


По классическому рецепту грузди заготавливают в деревянной кадке
Процесс приготовления:
- Дно кадки выстилают вишневыми листьями, присыпают солью.
- Подготовленные для заготовки белые грузди солят со всех сторон и закладывают пластами в кадку.
- Каждый пласт чередуют с нарезанным на пластинки чесноком, хреном, укропом, листьями вишни.
- Накрывают тканью, устанавливают пробку и гнет, чтобы рассол, который выделится, целиком покрыл заготавливаемую продукцию. Далее убирают в погреб.
Готовый деликатес станет дополнением к основному блюду или приятной закуской во время застолья.
Как солить белый груздь холодным способом, чтобы были хрустящими
Для приготовления хрустящей, ароматной закуски понадобится:
- груздь белый — 2 кг;
- соль каменная — 100 г;
- чеснок — 12 зубчиков;
- лавровые листья — 4 шт.;
- укроп — 2 пучка зелени;
- перец — 8 горошин.


Через 6 недель соления белых груздей они получаются ароматными и хрустящими
Пошаговая засолка:
- Готовят смесь для посола. Соединяют мелко порезанный корень хрена, лавровый лист, рубленый чеснок. Вводят соль, нарезают укроп. Перемалывают перец и добавляют к остальным ингредиентам.
- Дно тары посыпают посолочной смесью и рядами закладывают подготовленное к засолке сырье.
- Каждый пласт обсыпают смесью специй.
- Банку накрывают крышкой и убирают в погреб.
Через 6 недель белые грузди можно пробовать. Приготовленные холодным способом они получаются ароматными и острыми на вкус.
Простая засолка мокрых груздей холодным способом
Каждой хозяйке иногда хочется побаловать гостей и близких разными вкусностями. Простая вариация заготовки белых груздей в этом поможет.
В домашних условиях для засолки холодным способом понадобится два компонента:
- груздь белый — 1 кг;
- соль крупномолотая — 3 ст. л.


Холодный способ засолки помогает сохранить полезные свойства белых груздей
Приготовление:
- Грибы вымочить, почистить от земли и налипшего мусора.
- Дно эмалированной кастрюли закрыть солью.
- Затем сырье нужно выложить плотными рядами в кастрюлю.
- Каждый ряд посолить.
- Положить сверху плоскую крышку или тарелку и поставить банку с водой.
Через 2 месяца можно угощать гостей.
Засолка белых груздей холодным способом в банках
Это один из быстрых вариантов заготовки. Для соления белых груздей холодным способом по такому рецепту понадобится не больше двух недель.
Ингредиенты:
- груздь белый — 2 кг;
- крупномолотая соль — 1 стакан;
- зелень и хрен по вкусу.


Если в заготовку положить мало соли, то на грибах может образоваться плесень
Этапы засолки:
- Банки помыть с содой и простерилизовать на пару или в микроволновке.
- Вымочить почищенные белые грузди в подсоленной воде.
- Бланшировать в кипятке 5 минут. Извлечь и остудить.
- Рядами уложить в банки. Каждый ряд нужно обильно посолить.
- Переложить нарезанный кружками корень хрена и зелень.
- На верхний ряд положить лист хрена и закрыть полиэтиленовой крышкой.
Важно! Чем больше хрена, тем острее получаются соленые белые грузди.
При засолке таким способом после полной закладки верхний пласт обильно солят, чтобы грибы были полностью покрыты.
Как посолить белые грузди холодным способом с луком
Белые грузди соленые по такому рецепту холодным способом получаются пряными и приятными на вкус.
Ингредиенты:
- груздь белый — 6 кг;
- соль крупномолотая — 2 стакана;
- лук репчатый.


Соленые белые грузди с луком получаются пряными и очень вкусными
Пошаговое приготовление:
- Перед посолом сырье чистят от мусора. Опускают в холодную воду на 48 часов.
- После замачивания выкладывают пластами в посуду для засолки.
- Каждый пласт солят и перекладывают нарезанными колечками лука.
- Устанавливают гнет.
Спустя месяц закуска готова. Ее можно выложить в банки, накрыть крышками и убрать в погреб.
Засолка белых груздей холодным способом: рецепт с чесноком и семенами укропа
Заготовку грибов можно ускорить в несколько раз. Для этого их бланшируют в кипятке.
Основные ингредиенты засолки:
- груздь белый — 3 кг;
- соль крупного помола — ½ стакана;
- чеснок — 4 зубчика;
- укропные семена — 2 ч. л.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Для маринада:
- 1 л кипятка;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сока лимона.


Засолка холодным способом делает грибы более хрустящими, чем при горячем способе
Этапы засолки:
- Приготовить маринад. Кипящую воду посолить, добавить лимонную кислоту.
- Грибы 5 минут поварить в маринаде. Затем извлечь и опустить в ледяную воду до полного остывания.
- На дно тары положить лавровый лист, семена укропа, черный перец, соль, чеснок. Эти же компоненты используют для перекладки слоев.
- Слоями положить грузди и оставшиеся ингредиенты.
- Сверху густо посолить и закрыть тканью. Установить емкость с водой в качестве гнета.
Уже через неделю ароматной закуской можно угощать гостей.
Рецепт засолки белых груздей холодным способом с корнем хрена
Корень хрена в этом рецепте придаст груздям пикантный, острый вкус.
Состав:
- груздь белый — 5 кг;
- соль поваренная грубого помола — 200 г;
- корень хрена крупного размера — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- вишневые листья.


Перед подачей к столу грузди можно заправить луком и растительным маслом
Приготовление:
- Белые грузди очистить и положить в холодную воду.
- Через 4 часа слить и помыть. Замачивание повторить два раза.
- Корень хрена почистить и порезать кружочками.
- Зубчики чеснока разделить вдоль на две части.
- В тару для соления рядами выложить грибы, посолить, добавить вишневые листья и специи.
- Накрыть плоской крышкой, сверху поставить гнет.
- Оставить на 30-40 часов, каждые 10 часов нужно перемешивать.
- Когда выделится рассол, переложить в банки.
Через 2 месяца можно подавать на стол.
Как засолить белые грузди холодным способом с листьями хрена и смородины
Листья смородины и хрена используют не только для консервирования овощей. Они станут ароматным дополнением к белым груздям.
Для рецепта понадобится:
- груздь белый — 1,5 кг;
- соль поваренная — 5 ст. л.;
- листья смородины — 6 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснок и перец по вкусу.


Засолка холодным способом поможет заготовку сохранить на длительное время
Пошаговое приготовление:
- Чистят от мусора, замачивают.
- Делят на части. Мелкие шляпки можно не резать.
- Дно тары выстилают хреном.
- Рядами закладывают и солят сырье.
- Добавляют остальные ингредиенты и заново укладывают хрен.
- Закладку накрывают марлей и устанавливают сверху гнет.
Такой вариант засолки на зиму холодным способом сохранит белые грузди длительное время. Через месяц продукт готов к употреблению.
Холодное соление белых груздей по-алтайски
Жители Алтая заготавливают грибы в основном холодным способом. Для засолки белых груздей на зиму используют бочки из дуба. Можно попробовать приготовить и в обычной таре, но вкус будет отличаться.
Для рецепта по-алтайски понадобится:
- груздь белый — 10 кг;
- соль каменная — 0,5 кг;
- укроп — 2 пучка зелени;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист — 10 шт.;
- душистый перец;
- дубовые листья.


Засолка белых груздей в бочке из дуба и в обычной таре очень отличается по вкусу
Солить по алтайскому рецепту нужно по такой схеме:
- Грибы рассортировать — выбрать молодые, крепкие экземпляры, почистить, отрезать ножку.
- Замочить на три дня, чтобы убрать горечь.
- После замачивания выложить на решето, чтобы стекла лишняя влага и подсушить.
- Дно бочки застелить дубовыми листьями, посыпать солью.
- Пластами выложить грибы и пряности.
Важно! Каждый пласт нужно обильно солить.
- Сверху закладку накрыть тканью из хлопка, положить деревянный круг и поставить гнет.
Бочку можно дополнять новым сырьем, так как за время просола грибы осядут.
Правила хранения
При хранении белых груздей, соленых холодным способом, важно соблюдать несколько нюансов.
Грибы можно солить в различных емкостях— от кастрюль до деревянных бочек. Независимо от вида тары, нужно соблюдать чистоту. Емкость, которая будет использована, обязательно основательно моют пищевой содой, ошпаривают кипятком и сушат. Тару из стекла стерилизуют. Если этого не сделать, продукт быстро испортится и станет причиной отравления.
Рассол не должен застаиваться. Чтобы этого не произошло, банки еженедельно перетряхивают.
Совет! Если часть рассола испарилась, то доливают кипяченую воду.
На стенках тары может образоваться плесень. Для ее удаления готовят концентрированный солевой раствор, смачивают в нем губку и протирают стенки емкости. Крышку и груз также нужно вымыть.
В помещении для хранения должно быть сухо и прохладно. Оптимальная температура 0-6 °C. В тепле грибы испортятся и прокиснут. В холоде — промерзнут, почернеют и будут невкусными.
Заключение
Засолка белых груздей холодным способом — отличный способ получения закуски на каждый день. Разнообразные варианты рецептов добавят ярких красок гастрономическому удовольствию, особенно в зимний период.
рецепты засолки в банках, в рассоле
Засолить белянки не составит труда, если понять все тонкости приготовления. Заготовка получается вкусной, ароматной и плотной. Идеально подходит для картофеля и риса.

Как солить грибы белянки
Солить грибы белянки лучше молодые. Они более плотные по консистенции и отлично впитывают рассол. Если собраны только зрелые плоды, то их предварительно надо разрезать на части.
Как правильно подготовить продукт для засолки:
- Очистить от мусора. Убрать гнилые и червивые грибы.
- Замочить. Для этого залить холодной подсоленной водой и оставить на три дня. Каждые 5-6 часов жидкость менять. В некоторых рецептах требуется меньшее время на замачивание.
- Проварить полчаса. В процессе тщательно убирать пену, особенно если выбран горячий способ засолки.
Совет! В состав можно добавлять дубовые и смородиновые листья, перец, хрен, чеснок и сахар.
Как солить белянки холодным способом
Солить белую волнушку удобно холодным способом. Такой метод требует меньшей подготовки. К дегустации можно приступать не ранее чем через месяц, но для надежности лучше подождать полтора.
Как засолить белянки холодным способом по классическому рецепту
Солить белые волнушки холодным способом можно по традиционному рецепту. Этот вариант не требует предварительной варки плодов.
Потребуются:
- измельченный корень хрена – 20 г;
- белянки – 10 кг;
- лавровый лист – 10 шт.;
- чеснок – 12 зубков;
- соль;
- семена укропа – 100 г;
- душистый перец – 30 горошин.
Как приготовить:
- Очистить, промыть, затем залить водой лесные плоды. Оставить на три дня. Менять жидкость каждые семь часов.
- В широкую миску выложить каждый плод шляпкой вниз. Пересыпать все слоя солью и пряностями. Соль использовать только крупную и в малом количестве.
- Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху поместить круг с гнетом.
- Солить месяц. После этого можно переложить в стерилизованные емкости и закатать.

Как солить белые волнушки холодным способом с чесноком и хреном
Очень вкусно можно засолить белянки с хреном, который придает им особенный вкус.
Потребуются:
- перец – 8 горошин;
- белянки – 2 кг;
- укроп – 5 зонтиков;
- каменная соль – 100 г;
- чеснок – 7 зубков;
- натертый корень хрена – 60 г.
Как готовить:
- Очистить плоды, отрезать ножки. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить на сутки. Процедить.
- Выложить на дно посуды. Добавить хрен, укроп, соль и перец. Перемешать. Оставить под гнетом на сутки.
- Переложить на хранение в банки.
Совет! Добавление хрена делает белянку более упругой и хрустящей.

Как посолить грибы белянки холодным методом с листьями смородины и чесноком
Засолить белую волнушку можно с добавлением листьев смородины, которая придаст закуске неповторимый привкус и особенный аромат.
Потребуются:
- листья хрена – 30 г;
- белянки – 3 кг;
- листья дуба – 20 г;
- укроп – 30 г;
- соль – 100 г;
- листья вишни – 30 г;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- листья смородины – 40 г.
Как приготовить:
- Нарезать на части вымоченные предварительно грибы. Выложить на дно специи и листья, распределить слоем лесные плоды. Посолить, снова выложить специи.
- Повторять процесс, пока емкость не заполнится. Солить можно в стеклянных банках. Закрыть их капроновой крышкой.
- За два дня продукт осядет, добавить еще грибов до краев. Лишний выделяющийся сок при этом нужно сливать.
- Когда плоды полностью утрамбуются и перестанут оседать, отправить солиться на полтора месяца в подвальное помещение. Сок можно слить полностью, а вместо него залить прожаренное растительное масло.

Как засолить белянки горячим способом
Белянки получаются более нежными при засолке горячим способом. Этот вариант относится к традиционным, поэтому наиболее часто именно его используют неопытные хозяйки, которые боятся экспериментов.
Потребуются:
- лавровый лист – 12 шт.;
- белянки – 10 кг;
- перец горошком – 40 шт.;
- чеснок – 12 зубков;
- соль – 550 г;
- семена укропа – 120 г;
- корень хрена.
Как приготовить:
- Обработанные лесные плоды залить холодной водой. Оставить на три дня. Утром и вечером жидкость менять.
- Переложить в глубокую емкость. Залить водой и поварить полчаса. Остудить.
- Шляпками вниз переложить в широкий таз. Присыпать солью, специями и порубленным чесноком. Добавить натертый корень хрена. Варить 20 минут.
- Закрыть всю поверхность марлей и поставить гнет. Солить горячим способом белую волнушку нужно месяц.

Совет! Не надо бояться пересолить плоды, так как перед употреблением их рекомендуется еще раз вымочить.
Как солить белые волнушки в банках
Чтобы упростить процесс хранения, солить белянки холодным и горячим способом лучше в банках. Независимо от выбранного метода предварительно емкости надо простерилизовать над паром, чтобы заготовка дольше сохранялась.
Потребуются:
- белянки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 55 г.
Как приготовить:
- Вымочить сутки в воде белянки, периодически меняя жидкость.
- Воду подогреть. Поместить плоды. Немного подсолить. Готовить 10 минут. В процессе обязательно снимать пену.
- Отправить в дуршлаг и оставить на четыре часа, чтобы жидкость вся стекла.
- Переложить в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой солью. Накрыть гнетом. Солить полтора месяц.
Холодным способом
Предложенный рецепт соленых белянок в банках отличается простотой приготовления и не требует дополнительных ингредиентов.
Потребуются:
- белянки – 1 кг;
- листья хрена;
- соль – 60 г.
Как приготовить:
- Очистить, перебрать грибы. Залить водой и, периодически ее меняя, оставить на сутки.
- На дно банки выложить слоем соль. Распределить лесные плоды. Присыпать еще сверху солью. Укрыть листьями хрена.
- Надеть крышку с отверстиями. Солить 40 суток.
- Прежде чем подавать к столу, закуску нужно будет промыть от рассола и полить маслом.

Горячим способом
Засолка белых волнушек горячим способом хорошо получается с добавлением горчицы, которая придает лесным плодам приятный аромат и вкус. Также она помогает защитить заготовку от возможного появления плесени.
Потребуются:
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горчица в зернах – 10 г;
- сахар – 75 г;
- укроп – 30 г;
- белянки – 2 кг;
- уксус 6% – 100 мл;
- перец горошком – 7 горошин;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Заранее подготовить банки. Для этого поставить их в прогретую духовую печку (до 100°С) на 30 минут – полулитровые банки, а на 50 минут – литровые.
- Грибы очистить. Срезать ножки. Замочить на сутки, не забывая менять жидкость. Проварить 20 минут. Снять всю образовавшуюся пену, затем грибы промыть и процедить.
- В воду добавить сахар. Подсолить. Перемешивая, поварить до растворения продуктов. Добавить лавровые листы и перец. Готовить две минуты.
- Влить уксус. Насыпать горчицу и перец. Вскипятить. Добавить грибы. Варить 15 минут.
- Переложить в еще горячие банки и закрутить крышками. Продегустировать засолку волнушек белянок горячим способом можно не раньше, чем через полтора месяца.

Как засолить грибы белянки в кадке
Соленые белые волнушки можно заготавливать в кадке. Их вкус в этом случае выходит более насыщенным, и сохраняется природный аромат.
Потребуются:
- белянки – 2,2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 130 г.
Как приготовить:
- Залить водой очищенные грибы. Оставить на два дня. Каждые четыре часа менять воду.
- Переложить в чистую жаропрочную емкость. Залить водой. Слегка подсолить. Вскипятить.
- Оставить заготовку на минимальном огне на полчаса. В этот момент при желании можно добавить любимые приправы.
- Откинуть продукт на дуршлаг. Тщательно промыть. Оставить на четверть часа, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
- Выложить на дно кадки и хорошо утрамбовать. Каждый слой посыпать солью и нарезанным чесноком.
- Поставить гнет и накрыть кадку одеялом. Солить 40 дней.

Как солить белые волнушки в рассоле
Засолка белой волнушки требует особенной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. В рассоле плоды остаются долгое время питательными и крепкими.
Потребуются:
- белые волнушки – 700 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 80 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – 8 горошин;
- вода – 2 л;
- гвоздика – 4 горошины.
Как приготовить:
- Очистить от лесного мусора шляпки. Ножки отрезать. Промыть, затем залить водой и слегка подсолить. Оставить на шесть часов. За этот период дважды поменять воду. Если в помещении жарко, то добавить ложку лимонной кислоты, которая послужит хорошим натуральным консервантом, и не позволит продукту испортиться.
- Налить чистую воду в кастрюлю и отправить на средний огонь. Вскипятить.
- Подсолить. Добавить перец и половину гвоздики. Варить две минуты.
- Добавить грибы. Потомить на среднем пламени четверть часа.
- Рассол процедить через сито.
- В простерилизованные банки выложить равными частями гвоздику, чеснок и лавровый лист. Плотно наполнить емкость грибами.
- Рассол вскипятить и залить в банки до самых краев.
- Крышки пролить кипятком и закрыть емкости. Перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении на сутки.
- Убрать в подвальное помещение солиться на полтора месяца.

Правила хранения
Чтобы заготовка дольше сохранялась, предварительно банки стерилизуют. Бочку, кадку и кастрюлю тщательно промывают и обязательно ошпаривают кипятком. Если не провести такую предварительную подготовку, то велика вероятность, что в емкость попадут бактерии или споры грибков, которые спровоцируют брожение продукта даже при условии правильного хранения.
Приготовленную по всем правилам заготовку отправляют в прохладное помещение, которое обязательно должно быть сухим. Температура не должна подниматься выше +6°С.
Если нет возможности оставить грибы в кладовке или подвале, то хранить их можно в квартире, но только в холодильнике. При использовании специальных утепленных ящиков разрешено оставлять закуску на застекленном балконе. В качестве утеплителя отлично подходит деревянная стружка, ватин, одеяла.
Превышение рекомендованной температуры спровоцирует закисание закуски. А если она опустится ниже +3°С, то белянки станут дряблыми и ломкими, а также потеряют большую часть полезных свойств.
Заключение
Чтобы засолить белянки, необходимо строго соблюдать все требования и рекомендации. Только в этом случае заготовка получится полезной, вкусной и отлично дополнит любой стол.
лучшие рецепты с фото, видео, как солить в банках, в кастрюле
Засолка – традиционный способ заготовки грибов на зиму. С его помощью можно сохранить плодовые тела на длительный промежуток времени и в дальнейшем использовать их для приготовления разных блюд. Рецепты засолки белых груздей горячим способом позволяют заготовить грибы с минимальным количеством ингредиентов. Главное – помнить о специальной обработке перед приготовлением, которая позволяет удалить молочную кислоту и предотвратить горький привкус.
Как солить белые грузди горячим способом
Горячий метод засолки предусматривает предварительную термическую обработку грибов. Это главное отличие от холодного способа, при котором белые грузди заранее не отвариваются. Горячая засолка имеет ряд преимуществ.
К ним относятся:
- отсутствие у грибов неприятного запаха;
- исключение риска попадания в заготовку инфекций;
- устранение горького привкуса;
- белые грузди сохраняются целыми и приобретают хруст.
Для засолки важно выбирать свежие плодовые тела. Собранные либо приобретенные грибы нужно перебрать, удалив подгнивающие или поврежденные экземпляры. Наличие на шляпках морщин и отсутствие липкого вещества указывают на то, что груздь старый.
Важно! Для засолки используют только шляпки груздей. Ножки рекомендуется удалить при сортировке, так как они слишком твердые и не имеют выраженного вкуса.


Для засолки используют только шляпки груздей
Отобранные экземпляры промывают под проточной водой. Чтобы счистить загрязнения можно использовать губку или небольшую мягкую щетку. Крупные экземпляры разрезают на 2-3 части.
О том, как подготовить и солить белые грузди горячим способом отображено на видео:
Для засолки используются стеклянные банки и кастрюли с разной степенью вместительности. Следует применять только эмалированные либо стеклянные емкости. Пластиковые контейнеры или алюминиевые кастрюли и ведра для засолок не используются.
Классический рецепт горячей засолки белых груздей
Метод приготовления очень прост и отлично подходит для любого количества грибов. Аппетитнее всего выглядят засоленные таким способом цельные белые грузди небольшого размера.
Необходимые компоненты на 1 кг основного продукта:
- соль – 2 ст. л.;
- листья смородины, вишни – по 3-4 штуки;
- черный перец – 3-4 горошины;
- измельченный укроп – 5 г;
- 3 лавровых листа.
Также потребуется определенное количество воды. На 1 кг белых груздей рекомендуют брать не 0,5 л жидкости.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить нужное количество воды, поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, ее солят, добавляют специи.
- В кипящую воду опустить грибы.
- Варить 8-10 минут, пока они не опустятся на дно.
- Листья поместить на дно емкости для засолки и добавить в них грибы.
- Их заливают горячим рассолом и дают остыть.


Соленые белые грузди можно пробовать только через 40 дней
После этих процессов можно перенести емкость с белыми груздями на место постоянного хранения. Заготовка должна стоять не менее 40 дней.
Как солить белые грузди горячим способом в банках
Солить грибы в банках очень удобно, так как эти емкости занимают меньше места. К тому же в них грибы лучше впитывают рассол, благодаря чему их вкус более насыщен.
На 1 кг белых груздей потребуются:
- соль – 2-3 ст. л.;
- черный перец – 3 горошины;
- чеснок – 2 зубчика;
- 2 лавровых листа.
Последующие этапы приготовления практически не отличаются от предыдущего рецепта:
- Закипятить воду, добавить в нее соль, перец.
- Поместить в кипящий рассол грибы на 8-10 минут.
- Снять емкость с плиты, извлечь грибы шумовкой.
- Поместить на дно банки чеснок и лавровый лист.
- Наполнить ее грибами оставив 2-3 см от горлышка.
- Залить оставшееся пространство горячим рассолом.


Белые грузди, засоленные горячим способом, могут храниться долгое время
Одно из преимуществ такого рецепта горячей засолки белых груздей заключается в том, что банку можно сразу же закрыть крышкой, то есть законсервировать. Остывшую заготовку можно перенести на постоянное место хранения, где она сможет пролежать длительный отрезок времени.
Как засолить белые грузди горячим способом в кастрюле
Такой способ позволяет сократить время, затраченное на приготовление заготовки на зиму. Грибы можно солить в той же емкости, в которой они предварительно варились.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 3-4 горошины;
- зонтики укропа – 2-3 штуки.
Белые грузди нужно варить 10 минут в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа. Важно, чтобы вода не покрывала их полностью. В дальнейшем емкость нужно снять с плиты, при необходимости удалить образующуюся на поверхности пену. Когда рассол немного остынет, на грибы устанавливается гнет.


Горячий способ засолки помогает удалить горечь, которая свойственна белым груздям
Важно! В качестве утяжелителя лучше всего подойдет наполненная водой банка емкостью 2 л или 3 л.
Засолка белых груздей горячим способом с маслом
Это еще один вариант белых груздей соленых горячим способом в банках. Благодаря добавлению масла, плодовые тела лучше сохраняют вкусовые качества, так как меньше впитывают растворенную соль.
Потребуются:
- белые грибы – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 4 ст. л.;
- душистый перец – 5 горошин.
Перед солением белых груздей горячим способом на зиму их рекомендуется вымочить. Их помещают в воду с добавлением лимонной кислоты на 2-3 дня. Жидкость следует периодически сливать и менять на новую.


Растительное масло помогает сохранить грибам вкусовые качества
Этапы засолки:
- Отварить белые грузди в воде четверть часа.
- В отдельную тару вылить воду, посолить, добавить перец.
- Отвар закипятить и затем поместить туда грузди.
- Варить смесь 10 минут.
- Поместить в банку чеснок, грибы и залить рассолом, оставив 3-4 см от горлышка.
- Остальное пространство заполняют подсолнечным маслом.
Банку с заготовкой оставляют в комнатных условиях до полного остывания. Затем ее переносят в холодное место. Такая засолка мокрых груздей горячим способом длится минимум 7 дней.
Быстрый рецепт засолки белых груздей горячим способом
Это один из простейших вариантов, который предусматривает минимальное количество ингредиентов.
В их число входят:
- отварные белые грузди – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.


Для засолки белых грибов горячим способом требуется минимальное количество продуктов
Процесс приготовления:
- Плодовые тела отваривают в воде, затем извлекают, помещают на дуршлаг.
- Воду, в которой они находились, солят и вводят уксус.
- Затем белые грузди возвращают и кипятят еще 20 минут.
- Содержимое переложить в банку доверху и закрыть капроновой крышкой.
Как засолить белые грузди горячим способом без вымачивания
Представленная разновидность плодовых тел относится к категории съедобных. Поэтому вымачивать их не обязательно – в составе нет ядовитых веществ. Такую процедуру проводят, чтобы удалить горечь и предотвратить попадание мелких насекомых или остатков почвы.
На 1 кг основного продукта нужны такие ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- перец – 4-5 горошин;
- корень имбиря или хрена – 40 г;
- лавровый лист – 2 штуки.
Белые грузди предварительно отваривают в подсоленной воде. Отдельно нужно сделать рассол.


Заготовки с солеными груздями должны храниться в темном прохладном месте
Пошаговое приготовление:
- Закипятить 400 мл воды.
- Посолить.
- Добавить перец, корень хрена или имбиря, лавровый лист.
- Держать на огне до полного растворения соли.
Отварными плодовыми телами наполняют банку. Сверху их заливают рассолом и закрывают железной крышкой. Консервацию помещают в темное место для хранения сразу после охлаждения.
Как посолить белые грузди горячим способом под железную крышку
В целом любой рецепт засолки белых груздей горячим способом на зиму обеспечивает возможность дальнейшей закатки. Это одно из главных отличий от холодного метода, при котором заготовку нельзя законсервировать без термической обработки.
На 1 кг основного продукта требуются:
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- 4 зубчика чеснока;
- черный перец – 5 горошин;
- растительное масло – 50 мл;
- 2 зонтика укропа.
Процедура приготовления достаточно простая и похожа на предыдущие рецепты. Отличие заключается только в том, что банку обязательно нужно законсервировать пока ее содержимое горячее.


Перед засолкой грибы нужно хорошо вымочить
Этапы приготовления:
- Нагреть воду, добавить соль, перец.
- Когда жидкость закипит, поместить внутрь чеснок и опустить грибы.
- Варить 10 минут.
- Достать белые грибы из жидкости и поместить в стеклянную емкость.
- Залить рассолом и сверху дополнить растительным маслом.
- Закатать железной крышкой и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
Важно! Перед консервацией стеклянную емкость не обязательно стерилизовать. Однако рекомендуется тщательно помыть банку с использованием антисептического моющего средства, чтобы предотвратить попадание пыли или других загрязнений.
Как солить мокрые грузди горячим способом, чтобы были белыми и хрустящими
Чтоб плодовые тела сохранили упругость и хруст, их советуют вымачивать. Достаточно двух дней в подсоленной воде. Жидкость меняют каждые 8-10 часов. После этого выбранные экземпляры промывают водой.
Чтобы засолить 1 кг белых груздей, потребуется:
- вода – 2 л;
- соль – 6 ст. л.;
- черный перец – 5 горошин;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 зонтик.
Такой вариант горячей засолки белых груздей в домашних условиях предусматривает использование эмалированной емкости. В стеклянной таре солить плодовые тела этим способом не рекомендуется.


Предварительное вымачивание грибов устраняет горечь и делает грибы упругими и хрустящими
Пошаговое приготовление:
- Нагреть 1 л воды и добавить 3 ложки соли.
- Жидкость закипятить, поместить внутрь белые грузди, готовить 5 минут.
- Откинуть плодовые тела на дуршлаг и остудить.
- Вторую половину воды закипятить, посолить, остудить до комнатной температуры.
- На дно кастрюли поместить белые грузди, укроп, залить все рассолом, чтобы покрывал плодовые тела.
- Через 12 часов проверить количество жидкости, при необходимости долить рассола.
Таким образом солим белые грузди горячим способом на зиму в течение 2-3 месяцев. В результате получаются хрустящие и очень аппетитные грибы.
Горячий посол белых груздей с чесноком и семена укропа
Семена укропа чаще используются при холодном посоле. Однако горячий метод также не исключает возможность использование такого компонента для придания аромата и улучшения вкусовых качеств.
Ингредиенты на 1 кг плодовых тел:
- соль – 50 г;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- черный и душистый перец – по 3 горошины;
- лавровый лист – 3 штуки.
Важно! Семена укропа должны быть сухими. Использовать свежие в заготовках и консервации не следует, так как они содержат вещества, способные отразиться на сроках хранения.


Укроп делает заготовку ароматной и вкусной
Пошаговое приготовление:
- Варить грибы в воде со специями, солью, лавровым листом 10 минут.
- Поместить в жидкость семена укропа и размешать смесь.
- Достать плодовые тела шумовкой и переложить в банку.
- Залить рассолом с семенами и закрыть капроновой крышкой.
Белые грузди должны погружаться в жидкость. Поэтому тару нужно наполнять до краев. Периодически следует проверять заготовку на наличие плесени. Если она появилась, это указывает на то, что в рассоле мало соли или температура хранения слишком высокая.
Засолка белого груздя горячим способом с листьями смородины
Листья смородины – один из традиционных компонентов при засоле на зиму. С их помощью не происходит образование плесени. К тому же листы впитывают лишнюю соль.
На 1 кг белых груздей необходимы:
- соль – 2 ложки;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 500 мл;
- 4-5 листа смородины;
- черный перец – 5 горошин;
- зонтик укропа – 2-3 штуки.


Заготовки с белыми груздями горячим способом можно употреблять в пищу через 6 недель
Процесс приготовления:
- Плодовые тела отваривают в воде с добавлением соли, лимонной кислоты и перца.
- На дно эмалированной емкости выкладывают несколько листов, сверху помещают грибы.
- На поверхности оставляют зонтики укропа, накрывают смородиной и заливают рассолом.
- Поверх помещают тарелку с утяжелителем.
Срок засолки белых груздей горячим способом – 6 недель.
Горячая засолка белых груздей с корнем хрена
Корень хрена – отличное дополнение для заготовок и консерваций на зиму. Во-первых, он придает оригинальный островатый привкус плодовым телам. Во-вторых, в нем содержится масса ценных веществ, делающих продукт полезным.
На 1 кг грибов понадобятся такие ингредиенты:
- соль – 30 г;
- вода – 0,5 л;
- 1 небольшой корень хрена;
- листы хрена – 2-3 штуки;
- черный перец – 5 горошин.
Важно! Такой вариант предусматривает засолку белых груздей горячим способом в банки. Поэтому предварительно следует подготовить подходящую по размеру емкость.


Засолку белых груздей горячим способом при правильном приготовлении можно употреблять в пищу через 10 суток
Способ приготовления:
- Варить плодовые тела в воде 10-12 минут.
- Извлечь белые грузди из жидкости, оставить охлаждаться в широкой миске или на дуршлаге.
- Вскипятить рассол, ввести тертый корень хрена.
- Наполнить банку груздями, накрыть листьями и залить рассолом.
Такой вариант обеспечивает быстрый способ соления плодовых тел. При правильном хранении их можно будет употреблять уже через 10 суток.
Засолка белых груздей горячим способом с листьями хрена, вишни и капусты
С помощью листьев можно улучшить вкусовые качества рассола и обеспечить длительное хранение заготовки. Предварительно растения нужно промыть или обдать кипятком.
Для посола потребуются:
- белые грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ложки с горкой;
- черный перец – 6-8 горошин;
- по 3-4 листа вишни, капусты, хрена.
Важно! Плодовые тела нужно замочить на 4-6 часов. Это следует делать после чистки и удаления ножек.


При помощи листьев можно улучшить вкус рассола и продлить срок хранения заготовки
Этапы приготовления:
- Закипятить воду, добавить соль, перец.
- Опустить внутрь грибы.
- Варить 15 минут.
- Поместить на дно тары листья вишни и хрена.
- Выложить внутри грибы.
- Накрыть их листами, заполнить рассолом.
Поверх обязательно нужно поставить что-то тяжелое, чтобы грузди и капуста выпустили сок. Солить можно в кастрюле либо через 6-7 дней переложить содержимое в банки, залить рассолом и долить немного растительного масла.
Правила хранения
Соленые белые грузди хранятся в среднем 8-10 месяцев. Однако такой срок обеспечивается только при поддержании подходящих условий. Хранить засолку нужно при температуре 6-8 градусов. В этих целях лучше всего подходят холодильник или погреб. В кладовых комнатах и других помещениях, где температура выше, заготовка сохранится на 4-6 месяцев. Наибольшим сроком отличаются консервированные соленые грузди, который составляет до двух лет.
Заключение
Рецепты засолки белых груздей горячим способом идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. С их помощью можно без особого труда обеспечить длительную сохранность плодовых тел. Соленые грибы могут использоваться как самостоятельная закуска или отдельный ингредиент других блюд. Чтобы засолка получилась правильной, необходимо знать не только секреты приготовления, но и грамотно выбирать ингредиенты.
Как солить белые грибы на зиму. Как правильно засолить белые грибы на зиму
Соленые белые грибы могут использоваться в приготовлении салатов и холодных закусок. Предлагаемые рецепты приготовления соленых белых грибов на зиму включают в себя разные методы консервирования. Это в первую очередь горячая обработка с предварительным отвариванием сырья. Также можно готовить соленые белые грибы в банках на зиму с помощью холодного способа консервирования. Какие бы способы засолки белых грибов не были выбраны для реализации на домашней кухне, всегда нужно помнить о том, что вкусовые предпочтения у всех разные. Поэтому можно варьировать количество соли, уксуса и других консервантов. Чаще всего засолка белых грибов на зиму в банках сопровождается стерилизацией и герметичным закупориванием емкостей. Если нет уверенности в абсолютной чистоте грибов, то делать этого не стоит во избежание риска заражения ботулизмом. Читайте, как проводится засолка белых грибов в домашних условиях и делайте эти заготовки правильно.
Соленые белые грибы по рецепту холодным способом
Правильно приготовленные соленые белые грибы по рецепту с использованием холодного способа консервирования отличаются и по вкусу и по внешнему виду.
Грибы, предназначенные для соления, нужно перебрать, очистить от мусора, залить чистой водой и оставить на 1-3 часа, чтобы прилипшие частицы мусора и грязи отмокли.
Затем шляпки грибов нужно отмыть от налипшей грязи и тщательно прополоскать в чистой воде.
Перед укладкой грибов на дно тары нужно насыпать слой соли.
Поверх него кладутся листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата.
Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки.
Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6-10 см толщины.
Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком).
Берется 35-50 г соли на килограмм свежих грибов или, по старинным нормам, полтора-два стакана соли на ведро грибов.
Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.
Для гнетка лучше всего брать камень, не растворяющийся в рассоле.
Нельзя использовать кирпичи, известковые и доломитовые камни, металлические ржавеющие предметы.
Если нет подходящего камня, можно взять эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью и наполнить ее чем-нибудь тяжелым.
Тяжесть гнетка должна быть подобрана так, чтобы прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их.
Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок.
Весь процесс засолки занимает полтора-два месяца, затем грибы можно использовать в пищу.
Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6-8 °С, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже О °С, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Если грибы промерзнут, они чернеют и делаются невкусными. Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0-4 °С. Рассол должен полностью закрывать грибы.
Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10%-м раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнеток. Если кадка не заполнена, туда можно добавить грибы, собранные позже. Их нужно очистить, помыть, обрезать ножки, затем снять гнеток и верхний слой листьев, уложить грибы поверх засоленных, как описано выше, снова прикрыть их слоем листьев, чтобы те полностью закрывали грибы, и вернуть гнеток на место.
Рецепт засолки белых грибов холодным способом
Этот рецепт засолки белых грибов холодным способом характерен тем, что сырье перед засолом не моют, а тщательно очищают от лесного мусора и протирают влажной тряпкой. После очистки их укладывают в тару и пересып
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?
Приветствую вас, дорогие мои!
Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).
Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.
Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!
Как солить белые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?
Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.
Ингредиенты:
- Грузди
- Чеснок
- Семена укропа или фенхеля
- Вода
Способ приготовления по этапам:
Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.
Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.
Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.
Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.
Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.
С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.
Первый слой грибочков посыпаем солью.
Далее продолжаем выкладывать оставшиеся грузди слоями и солить их.
Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.
Снимаем гнет.
Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.
Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.
Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.
До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!
Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках
Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!
Подготовьте на 2 ведра груздей:
- 6 литров воды
- 18 столовых ложек соли (с горкой)
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления по этапам:
Хорошенько промойте грузди.
Разложите их по чистым емкостям.
Залейте водой и поставьте на огонь вариться.
Доведите до закипания и сразу же снимите пену.
Убавьте огонь и варите еще 5 минут.
Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.
На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.
По банкам неплотно разложите грибы.
Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.
Совет: обязательно проверяем, чтобы банки были залиты рассолом до краев, иначе грибы потемнеют!
Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом
Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!
Нам понадобятся:
- сухие грузди
- лист хрена
- лист малины
- лист вишни
- лист с дуба
- 2 зонтика укропа
- соль
- лавровый лист
- гвоздика
- перец душистый
Способ приготовления по этапам:
Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.
Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.
На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.
Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.
Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.
После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.
Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!
Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.
Как солить грузди быстро и просто не на зиму?
Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Грузди
- Вода
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Промойте и замочите грибы на сутки, два-три раза меняя воду в течение этого времени.
Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.
Грибы остудите до теплого состояния.
Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.
Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.
На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.
Поставьте гнет и уберите грибы в холодильник. Через 5 дней можете наслаждаться готовыми солеными груздями, приятного аппетита!
Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)
Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!
Подготовьте:
- Черные грузди
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Чеснок
- Перец горошком
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.
Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.
На следующий день слейте воду и сполосните грибы.
Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.
После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.
Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы до остывания.
На дно банки уложите укроп и чеснок.
Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.
Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.
Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.
Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях
Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!
Ингредиенты:
- Белые грузди
- Соль
- Чеснок
- Перец душистый
- Перец черный горошком
Способ приготовления по этапам:
Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.
Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.
На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.
Выкладываем грибы шляпками вниз.
Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.
Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!
Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола
Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.
Возьмите на 1 кг грибов:
- 40 г соли
- пучок укропа
- 1 шт. лаврового листа
- корень хрена
- 5-6 зубчиков чеснока
- перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Очистите и нарежьте грибы.
Сложите их в кастрюлю порами вверх.
В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.
В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.
Добавьте соль и укроп.
Добавьте смесь молотых перцев.
Хорошенько все перемешайте.
Засыпьте на дно банки смесь специй и выкладывайте грибы. Делайте все слоями.
Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.
В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!
Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!
Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)
Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.
Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!
А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Как солить белые грузди — рецепты в домашних условиях холодным и горячим способом

Многие хозяйки предпочитают использовать для засолки грибы, они обладают большой питательной ценностью и потрясающим вкусом . При подготовке зимних заготовок одним из самых актуальных вопросов является: как солить белые грузди? Для этого можно применять холодный или горячий способ.
Подготовка к засолке белых груздей
Перед тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:
- прежде всего, нужно удалить все листочки, земляной мусор;
- нож в этом случае тоже пригодится, им можно обрезать все подгнившие, червивые участки;
- затем грибы нужно тщательно вымыть чистой водой, используя мягкую щетку или губку;
- пластинчатую часть надо промыть под напором воды из крана.
Как вымачивать белые грузди?

Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:
- для предварительной очистки грибов от мусора их можно замочить на несколько часов, а затем промыть и обработать;
- для избавления от горечи процесс выдерживания в воде будет значительно длиннее – он займет 3-5 суток;
- за все время придется менять воду несколько раз, а грибы ополаскивать;
- еще одним способом вымачивания при решении вопроса, как солить белые грузди, будет уложить их в мешок из рогожи и держать под проточной водой в течение 3-4 дней.
Как варить белые грузди для засолки?

Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:
- Белые грузди нужно отварить в подсоленной воде, добавить немного уксуса, чтобы грибы не почернели.
- Во время варки обязательно надо снимать пену, тогда маринад останется белым и прозрачным. Как только он будет полностью очищен от пены, в него можно добавить пряности.
- Варка белых груздей занимает лишь 10-15 минут. Как только грибы опускаются на дно, а рассол становится прозрачным, они считаются готовыми.
Как солить белые грузди в домашних условиях?

Для хозяек, которые хотят засолить белые грузди, рецепты приготовления предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:
- В первом случае не используют термическую обработку грибов, процесс приготовления основан на их выдерживании под грузом в течение длительного периода времени.
- При горячем способе, собираясь засолить белые грузди, их нужно предварительно замочить на 3 суток в холодной воде. Затем грибы нужно перемешать с солью и отправить под гнет или проварить в рассоле и оставить под грузом на сутки, потом снова прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- При решении вопроса, как солить белые грибы грузди в домашних условиях, особое внимание уделяется посуде. Это должна быть стеклянная или эмалированная емкость без осколков. Лучшей тарой признана кадка из дерева, которую необходимо замочить, чтобы она распухла и исключить протекание.
Быстрая засолка белых груздей

Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом .
Ингредиенты:
- грибы – 10 кг;
- соль – 500 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 10 г;
- вода – 8 л.
Приготовление
- Белые грузди залить 7 л воды и оставить на 5 часов.
- Через положенное время влить оставшуюся воду и варить 20 минут.
- Воду процедить, а грибы остудить, пересыпать солью и специями, положить под гнет на 3 дня. Переложить в банки.
- Дальнейшее соление белых груздей в домашних условиях происходит с помощью выдерживания в холоде в течение 7 дней.
Как солить грузди белые холодным способом?

При холодном способе можно приготовить соленые белые грузди, рецепт которых исключает термическую обработку. Грибы просто пересыпают солью и травами, специями и ставятся сразу же под груз. В них сохраняются все питательные вещества, а сами грузди пропитываются ароматом приправ, которые придают им крепость и отменный вкус.
Ингредиенты:
- грузди – 4 кг;
- соль – 400 г;
- хрен – 1 корень;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вишневые листья – 4 шт.;
- вода – 4 л;
- укроп – 3 зонтика.
Приготовление
- Грузди залить водой на 3 дня.
- По истечении этого срока переложить в чистую посуду, добавить соль и специи. Сверху установить груз.
- Емкость поместить на месяц в холод.
Белые грузди – засолка горячим способом

Метод, при котором соленые белые грузди готовятся горячим способом, особенно подходит занятым хозяйкам, потому что весь процесс состоит всего из нескольких действий. Грибы нужно проварить, охладить и залить свежеприготовленным рассолом, выдержать под гнетом. Такой способ хорош еще и тем, что грибы получаются не горькими, а с мягким вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 10 кг;
- соль – 500 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 10 г;
- вода – 8 л.
Приготовление
- Грибы залить водой и оставить на 5-6 часов.
- Влить оставшуюся воду и проварить в течение 20 минут.
- Слить воду, охладить грибы.
- Сделать рассол из воды, соли и специй, залить им грибы, проварить 20 минут. Установить груз и оставить на сутки.
- Последний этап, который включает этот рецепт засолки белых груздей, – это прокипятить их и разложить по стерилизованным банкам.
Засолка белых груздей с использованием свеклы

Один из самых интересных вариантов – это засолка белых груздей со свеклой. Если правильно приготовить этот корнеплод, то он сохранит большую часть полезных веществ и поможет бороться с разными заболеваниями. Закуска идеально подойдет как дополнение к каше или мясным блюдам. Из смеси свеклы и грибов получаются невероятно вкусные салаты.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- свекла – 2 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- вода – 4 л.
Приготовление
- Свеклу залить водой и отварить до готовности. Отдельно отварить грибы.
- Готовые корнеплоды и грибы остудить и очистить, нарезать кусочками небольшой ширины.
- Из воды и соли с добавлением лаврового листа или перца сварить рассол. Залить им ингредиенты, уложенные в стерилизованные банки.
- Банки закрыть крышками и поставить в темное место на 3-5 дней.
Как засолить грузди, чтобы были белые, хрустящие и ароматные
Всем привет! Совсем недавно достал из погреба баночку вкусных груздей. В прошлом году ездил в лес за ними. Там их было видимо – не видимо! Хочется, чтобы в этом году удача снова улыбнулась мне. Ведь не каждый год грибной. Бывает приедешь, ходишь по лесу, а в итоге домой возвращаешься пустой. Наверняка так было у многих.
Но сейчас смотрю на красивую баночку груздей, и даже есть её жалко. Но очень хочется! Но всё таки перекладываю красивые и беленькие грибы в тарелку. Украшаю их луком и сметаной. Ох и вкусно, даже слюни потекли! Позову пожалуй гостей, ведь в погребе ещё есть несколько ёмкостей с такой вкуснятиной, а это отличная закуска к горячительным напиткам!
Не всегда грузди получаются белыми, хрустящими и ароматными, так как заготавливают их по разному. Кто-то варит, а кто-то солит 40 дней! Рецептов много и выбрать тот самый порой не всегда получается. Я сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми способами, которыми пользуюсь каждый год. Результат всегда просто потрясающий. Поэтому давайте приступим.
Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (получаются белые, хрустящие и ароматные)
Грибы мне всегда приносят только удовольствие. Ведь собирать их всегда в радость. Ходишь по лесу и ищешь. А как наткнёшься на земляной бугорок, так около него целая грибница из такого урожая, то и вовсе радуешься как ребёнок.
Есть их не меньшее удовольствие. Они хрустящие, малосольные. А какой аромат, м-м-м! Намешаем их с лучком и ешь с картошечкой, да рюмочкой горячительного и прохладного напитка!
Ингредиенты:
- Грузди;
- Соль;
- Чеснок;
- Укроп (зонтики или семена).
Приготовление:
1. От они красавцы на нашей кухне! Аккуратно перекладываем их в какую-нибудь ёмкость, сразу отбираем весь мусор в сторону. Заливаем холодной водой. Их необходимо замочить. Чтобы они были полностью погружены и не всплывали, сверху помещаем тарелку. Оставляем так на ночь или лучше на сутки.
Воду время от времени лучше всего менять. Таким образом вся грязь с них будет легко отходить.
2. Ну вот, теперь металлической губкой легко убираем все загрязнения. При этом стараемся их не сломать. Ведь хочется есть целые и красивые грибы.
3. Сразу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Они должны свободно плавать, поэтому ёмкость берите большую. Включаем огонь и после закипания, варим ровно 5 минут. Не больше! Сразу подготовьте какую-нибудь чашку, в которой будем их готовить дальше.
4. По прошествии времени, огонь выключаем. Шумовкой достаём их из воды и складываем в подготовленную тару. Но делать это нужно слоями. Слой грибов сверху присыпаем двумя – тремя щепотками соли. Сверху опять грузди и так до тех пор, пока у вас есть, что солить. Сверху укрываем большой тарелкой и устанавливаем груз. В таком положении они будут у нас находиться двое суток при комнатной температуре.
Иногда можно заглядывать и смотреть, что там происходит. Но я делаю это не часто, так как аромат просто сводит с ума!
5. Подготовим чеснок. Его количество зависит от того, сколько грибов у вас есть и сколько банок получится наполнить. На литровую склянку вам понадобится 5 – 6 зубчиков. Также и с количеством укропа. Поэтому запаситесь этими ингредиентами. Чеснок лучше всего измельчить на небольшие кусочки.
Укроп у меня семенами, но и зонтики можно использовать. Только также порежьте их более мелко.
6. Через двое суток в подготовленную литровую банку укладываем слой грибов. При этом старайтесь их утрамбовать как следует. Сверху присыпаем чесноком и укропом. Так поступаем со всеми плодами до самого горлышка тары.
7. Теперь ножом протыкаем содержимое до самого дна. Весь рассол, который образовался будет проникать везде, вытесняя воздух. Его много, только наверняка осталось место в верху банки. Его необходимо заполнить подсоленной, кипячёной и холодной водой. Она должна быть чуть пересолена.

Заполняем её до края горлышка и закрываем капроновой крышкой. Убираем в холодильник или погреб минимум на 1 месяц. За это время грузди хорошенько по солятся.
Засолка груздей холодным способом — простой и очень вкусный рецепт
Этот способ проще простого. Только он требует достаточно большое количество времени. Такие грибы нельзя есть раньше месяца. Ведь по сути они у нас будут сырые и поэтому потребуется им время на засолку. Так как этот способ довольно опасный, необходимо соблюдать все правила приготовления. Иначе разовьётся ботулизм.
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.;
- Соль – 40 гр.;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. Собранные или купленные грибы складываем в любую ёмкость и заливаем водой. Их необходимо продержать в ней 2 – 3 суток. За это время они хорошенько отмокнут и их можно будет хорошенько отмыть от грязи чистой губкой для посуды не повредив. При этом воду необходимо периодически менять. Делайте это, когда вспоминаете о них или проходите мимо.
2. Приготовим посолочную смесь. Для этого лавровый лист ломаем на мелкие части и складываем в небольшую миску. Туда же измельчаем чеснок и хрен. Укроп мелко рубим или можно использовать семена. Всыпаем соль и перемешиваем.
3. Чистые грибы теперь будем солить. Если они крупные, то можете их разрезать на части. Либо оставить такими, какие есть.
В банку или кастрюлю укладываем слоями: посолочная смесь, грибы. И так наполняем до тех пор, пока не закончатся грузди.
4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Если вы использовали банку, то в ней сделать гнёт очень трудно. Поэтому время от времени вам необходимо будет их приминать толкушкой для картофеля.
5. Ставим ёмкость с содержимым в холодильник на 30 – 40 дней. Не меньше!
Крышки при этом способе засолки применять нельзя! Иначе разовьётся ботулизм. Просто прикройте чистой марлей или полотенцем.
По прошествии месяца можно их есть с лучком и сметаной!
Горячий способ засолки груздей в банках на зиму
Многие боятся использовать холодный способ засолки или тот, в котором грибы варятся совсем чуть-чуть. Не знаю в чём причина, но я пробовал их все. Ничего страшного со мной не случилось и всё было вкусно. Но предлагаю вам вариант, в котором грузди варятся. Хрустеть они будут, но не так сильно. А есть их можно уже через неделю.
Ингредиенты:
- Грузди;
- Чеснок;
- Зонтик укропа;
на 1 литр маринада:
Приготовление:
1. Грибы замачиваем в воде на сутки. Периодически меняем её. По прошествии времени губкой смываем всю грязь. Затем чистые снова замачиваем ещё на сутки.
2. Складываем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания жидкость меняем на чистую и добавляем соль и укроп. количество маринада зависит от количества грибов. мне достаточно литра воды. Так как грузди не уменьшаются в размере, а просто становятся пластичными. Поэтому в банку их слезет много.
После закипания варим ещё 20 минут в рассоле.
3. Заранее подготовьте тару. Банку достаточно помыть и обдать кипятком. Стерилизовать не нужно.
4. На дно тары режем чеснок. Складываем горячие грибы и заливаем рассолом до края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и ждём, когда остынет.

После можно убирать на хранение в холодное место.
Почему горчат грузди после засолки и как исправить
Представьте ситуацию, с которой наверняка сталкивались многие. Вы осенью солили грибы. И вот долгожданный день, когда вы достаёте баночку и открываете её. Пробуете один грибу, второй, третий. Плюётесь и морщитесь, так как все плоды горькие. Есть такие не хочется, но выкидывать жалко. От чего это и как исправить?
Ответ на этот вопрос прост и на него я отвечу. Грузди бывают двух видов: белые (лесные) и чёрные (полевые). И те и другие имеют естественную горечь. Только в последних её больше. Всё дело в том, что такие грибы выделяют млечный сок (молочко). Именно он и придаёт грибам неприятный вкус.
Как от него избавится? Для начала необходимо грузди хорошенько отмыть от грязи. Затем обязательно замочить в чистой воде на 3 – 5 суток. Но жидкость обязательно менять каждые 5 – 6 часов. Так уйдёт большая часть неприятного сока. Затем грибы отваривают в двух водах по 15 – 20 минут.
Следующий этап – сама засолка. Только этот процесс должен длиться минимум 1 месяц. Но и этого бывает недостаточно. Так как горечь всё ещё может ощущаться. Поэтому оставьте в покое грузди хотя бы на 2 месяца. После этого времени всё должно быть в порядке.
Если в процессе подготовки или соления вы что-то упустили или пропустили, то исправить положение вам помогут лук, сметана, уксус, растительное масло, чеснок. Добавляйте их в грибы, делая при этом салат. У вас получится отличная закуска и вся горечь при этом смягчится или вовсе не почувствуется!
Теперь вы умеете солить грузди. Собирайтесь в лес и проведите в нём время с пользой. Так вы не только подышите свежим лесным воздухом, но и насобираете вкусные грибы. Готовьте их с удовольствием и зима будет не только полезной, но и вкусной!
Добавить комментарий