Как жарить камбалу в духовке: Как жарить камбалу в духовке- рецепт пошаговый с фото – Камбала в духовке диетическая — Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
РазноеКак жарить камбалу в духовке- рецепт пошаговый с фото
Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала, запеченная в духовке целиком
- камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10–20 г;
- свежий укроп – 10–20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
- Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
- Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
- Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
- Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.
Камбала на луковой подушке
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченная с овощами
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Морепродукты занимают отдельную нишу в сбалансированном рационе человека, поэтому дары моря повсеместно присутствуют в меню каждой семьи. Среди большого перечня различных пород рыб, используемых в кулинарии, камбала является довольно востребованной: ее можно подвергать различной термообработке, включая запекание в духовке. В результате на столе появляется красивое, аппетитное и очень полезное блюдо, которое можно употреблять взрослым и детям.
Как выбрать рыбу?
Камбала относится к классу ценного морепродукта, который используется в различных мировых кухнях за счет вкусовых качеств мяса, а также его сбалансированного химического состава, где среди перечня полезных микроэлементов особое место занимает йод. Но для того чтобы продукт после термообработки сохранил все свои вкусовые качества и набор микроэлементов, следует сначала правильно выбрать рыбу для последующего приготовления. Лучше всего для запекания камбалы в духовке отдавать предпочтение тушкам среднего размера. Это связано с содержанием в мелкой рыбе большого количества костей и минимума мяса. Что касается большой тушки, то в ходе запекания филе может остаться довольно жестким.
В остальном, принципы подбора качественной продукции для термообработки мало чем отличаются от стандартной процедуры выбора рыб других видов. Но шеф-повара выделяют несколько рекомендаций, которые помогут приобрести наиболее подходящую камбалу для запекания.
- В первую очередь, следует обратить внимание на особенность строения тела данной породы рыб – это касается расположения глаз рядом друг с другом на одной стороне головы особи.
- Кроме того, характерным признаком хорошей камбалы станет ее окрас – на одной стороне рыба будет содержать на поверхности оранжевые вкрапления, когда как другой ее бок должен быть белесым и довольно шершавым. Оценить данные особенности продукции легче всего, если приобретать свежий или свежемороженый продукт.
- Для приготовления можно взять и замороженный товар, но в данном случае следует выбрать только тот морепродукт, который прошел шоковую заморозку. Об этом укажет состояние ледяной корочки, которая будет напоминать глазурь, а не толстую глыбу льда на рыбной тушке.
- У свежей камбалы должны быть чистые жабры, прозрачные зрачки. Кроме того, на тушке не должно быть кровоподтеков и других дефектов.
- Отдельного внимания заслуживает аромат морепродукта, поскольку этот вид рыбы обитает в море, запах у нее должен быть соответствующим, без ярко выраженных посторонних примесей.
- Охлажденная продукция при механическом контакте довольно быстро восстановит свою первоначальную форму.
- Если приобретается не целая рыбина, а филе камбалы, то цвет у хорошего мяса будет белый, без лишних включений.
- Свежая рыба не должна иметь налет на своей поверхности, наличие слизи будет указывать на то, что рыба испорчена.
- На плавниках и хвосте могут быть оранжевые вкрапления, которые относятся к особенностям данной особи и не являются отклонениями от нормы.
- Для тех продуктов, которые реализуются в вакууме, стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть целостной. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, которая касается конечного срока реализации.
Важным моментом является количество льда внутри вакуума, его содержание внутри должно быть минимальным. В противном случае от приобретения подобного товара следует отказаться, поскольку он, скорее всего, хранился с нарушениями условий.
Как почистить и разделать?
Перед тем как приступать к запеканию морепродукта, необходимо провести подготовительные работы с купленным продуктом, которые касаются чистки и потрошения, если покупалась цельная камбала.
Чтобы правильно очистить тушку, нужно выложить ее на разделочную доску светлой стороной от себя, удалить плавники при помощи ножа или кулинарных ножниц, после чего сделать надрез по темной поверхности от хвоста тушки. Аккуратно подцепить кожу и удалить ее. Как правило, у свежей рыбы она сойдет как чулок.
Следующим шагом является потрошение внутренностей. Если в рыбе окажется икра, ее можно готовить в духовке вместе с выбранными ингредиентами блюда.
Некоторые кулинары запекают камбалу без очистки, поскольку совместно с кожей из рыбы удаляются многие полезные вещества. А также востребован вариант частичной очистки, в ходе которой срезаются плавники и темная часть шкуры с тушки.
Рекомендации по приготовлению
Существует ряд советов, которые помогут запекать камбалу в виде праздничного блюда, максимально подчеркнув вкусовые качества. Для этих целей одного рецепта будет недостаточно, поэтому стоит учесть некоторые нюансы.
- Из-за особенностей своего химического состава камбала может выделяться ярко выраженным ароматом йода. Для того чтобы сгладить данную особенность, опытные кулинары рекомендуют вымочить морепродукт в маринаде из обычного коровьего молока. Данная процедура не займет много времени – для средней тушки будет достаточно 40–60 минут. Но перед тем как готовить камбалу в духовке, ее следует промыть и высушить.
- Если для термообработки будет использоваться замороженный продукт, размораживать его следует постепенно. Использование СВЧ-печи или кипятка сможет испортить вкус рыбы, сделав ее резиновой и сухой.
- Для приготовления целой тушки обрезать голову не следует – в таком виде камбала будет смотреться более выигрышно на праздничном столе или обычном обеде. Однако жабры следует удалить, в противном случае они могут придать блюду ненужную горечь.
- Чтобы запечь вкусную и сочную тушку, для термообработки лучше всего использовать дополнительные материалы для запекания – фольгу или же рукав. Помочь сохранить сочность рыбе также можно при использовании жирных соусов, которые легко сделать самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают готовить камбалу со сметаной, а также вкусную заправку для продукта можно сделать из майонеза и лимона.
- Популярными вариантами сочетания морепродукта являются идеи совместной термообработки рыбы с овощами под шубой, которые также положительно скажутся на органолептических свойствах морепродукта.
- Хорошо влияет на вкусовые свойства камбалы предварительная обработка тушки внутри и снаружи солью и различными специями. Перед запеканием в таком виде рыба должна полежать около получаса, чтобы мясо лучше пропиталось.
Способы и рецепты
За счет того, что камбала является довольно востребованной в кулинарии, сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
Запеченная целиком
Самым простым вариантом является термообработка целой тушки. Для данного рецепта понадобятся такие составляющие:
- основной ингредиент – 1 килограмм;
- сливочное масло – 50 граммов;
- растительное масло – 50 граммов;
- лимон – 1 штука;
- петрушка и укроп;
- соль, любой набор приправ по желанию.
Алгоритм действий.
- Вкусную и нежную камбалу можно приготовить в духовке, если основательно подойти к подготовке. Поэтому сначала следует вымыть купленную продукцию, удалить плавники, жабры (или голову целиком), высушить тушку. Выложить рыбу светлой стороной кверху, острым ножом сделать в камбале надрезы с удалением друг от друга на несколько сантиметров.
- Затем тщательно натереть продукт солью и приправами, взбрызнуть соком половинки цитруса, оставить пропитываться.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию, смазать противень для запекания маслом, разместить на нем камбалу. Запекать около четверти часа.
- Нарезать оставшуюся часть лимона кружочками. Вынуть морепродукт из духовки, вставить в надрезы цитрус. Отправить запекаться еще на полчаса.
- Измельчить зелень, объединить ее с растительным маслом. По прошествии времени достать камбалу, полить полученным составом, отправить в таком виде в горячий духовой шкаф еще на 5–7 минут.
С овощами
Для ПП рекомендуется сделать рыбу совместно с гарниром из любимых овощей. Для такого варианта приготовления нужны следующие ингредиенты:
- морепродукт – 1 килограмм;
- морковь – 1 овощ;
- лук – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- перец – 1 штука;
- томаты – 200 граммов;
- зелень;
- плавленый сыр – 2 брикета;
- соль, приправы;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт.
- Целую очищенную и выпотрошенную тушку стоит хорошо натереть приправами и солью, а также взбрызнуть соком лимона. Оставить пропитываться на четверть часа при комнатной температуре.
- Очистить морковь и лук. Лук измельчить ножом, а морковь в блендере либо на терке. Перец без сердцевины и помидоры следует нарезать квадратиками. Зелень нашинковать, все овощи смешать.
- Натереть сыр или нарезать квадратиками, добавить его к овощам.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выстелить поверхность противня пергаментом. Выложить на него рыбу, сверху морепродукт укрыть овощной массой с сыром, накрыть продукты фольгой и запекать в таком виде порядка четверти часа.
- По истечении времени открыть камбалу, запекать еще около 10–15 минут.
При желании можно корректировать овощной состав блюда, используя кабачки, цукини или баклажаны. Камбалу можно запекать по такой же технологии, предварительно разделив на порционные кусочки.
С сыром
- камбала – 2 тушки;
- томаты – 3–4 плода;
- сыр – 100 граммов;
- лимон – 1 штука;
- соль, специи на выбор.
Технология работ.
- Очищенную рыбу натереть приправами и солью, полить соком лимона, мариновать в течение 20 минут.
- Томаты мелко нарезать, сыр натереть на терке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выложить рыбу на противень или в форму для запекания. Сверху присыпать овощами и сыром. Готовить морепродукт порядка 30–40 минут.
Котлеты
- свежее филе – 500 граммов;
- масло сливочное – 50 граммов;
- хлеб белый – 100 граммов;
- лук – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- свежая зелень;
- соль, перец, паприка;
- хлебная крошка для панировки блюда;
- растительное масло.
Алгоритм работ.
- Для приготовления котлет стоит использовать только размороженное филе, в противном случае есть вероятность получения слишком жидкого фарша. Рыбу с луком и хлебом следует измельчить при помощи кухонного комбайна. Вбить в состав яйцо, добавить сливочное масло и зелень. Перемешать, посолить и поперчить.
- Для панировки сухари следует высыпать в удобную неглубокую емкость, по желанию смешать с паприкой.
- Из полученного фарша сформировать котлеты, делать это лучше влажными руками. Накалить сковороду с добавлением небольшого количества масла.
- Прежде чем жарить, котлеты нужно обвалять в хлебной крошке и специях, затем обжарить блюдо с двух сторон по несколько минут каждую.
- Разогреть духовку до 170 градусов, переложить котлеты на противень, застеленный пергаментом или же в форму для запекания, натереть поверхность сливочным жиром, готовить около четверти часа.
Стейк
Чтобы запечь камбалу кусочками, понадобятся такие ингредиенты:
- стейки – 4 штуки;
- сливочное масло – 50 граммов;
- оливковое масло;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий зеленый лук и укроп;
- томаты черри – 100 граммов;
- лимон – 1 штука;
- соль, специи на выбор.
Способ приготовления.
- Рыба должна быть свежей либо тщательно размороженной и без лишней влаги.
- В первую очередь следует растопить на сковороде сливочный и оливковый жир, добавить к нему измельченную зелень и чеснок, припустить продукты на небольшой температуре.
- Разделить помидоры на половинки, добавить к ингредиентам на сковороде, полить продукты соком цитруса, посолить, добавить выбранные приправы. Протушить еще несколько минут, чтобы ингредиенты превратились в соус.
- Духовку необходимо разогреть до 190 градусов, выложить камбалу в форму для запекания, полить соусом и отправить на термообработку. Запекать с каждой стороны по 10 минут.
В фольге
Очень сочной и нежной будет рыбка, если для приготовления использовать пищевую фольгу. Состав блюда:
- филе камбалы – 600 граммов;
- лук – 1 головка;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, приправы для рыбы;
- свежая зелень по вкусу.
Технология работ.
- Филе следует разделить на порции, полить соком цитруса, посолить и поперчить. Оставить пропитываться на 20–30 минут.
- Лук очистить и нарезать кольцами, обдать кипятком, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- На дно формы выстелить фольгу в один слой, полить маслом, выложить лук. Сверху расположить рыбу, полить ее маслом, сверху укрыть продукты еще одним слоем фольги.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать филе порядка 15 минут. За 5 минут до окончания рекомендуется открыть рыбу, чтобы она зарумянилась. Перед подачей украсить зеленью.
В рукаве для запекания
- камбала – 2 штуки;
- лимон – 2 штуки;
- соевый соус – 30 мл;
- лавровый лист, душистый перец;
- чеснок – 2 дольки.
Алгоритм приготовления.
- По данному рецепту рыбу следует готовить без головы, поэтому тушки следует выпотрошить, удалить плавники и голову. Полить морепродукт соком цитруса и соусом, оставить мариноваться на четверть часа.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками, вложить в брюшко камбалы.
- Второй лимон нарезать кружочками, выложить вместе с морепродуктом и лавром в рукав, закрыть его с обеих сторон, сделать несколько отверстий вверху.
Готовить камбалу необходимо при температуре 200 градусов. Как правило, через 15–20 минут блюдо можно подавать к столу. В роли гарнира стоит использовать отварной картофель или рис.
Диетические блюда
Чтобы приготовить аппетитное и низкокалорийное блюдо из камбалы, понадобятся такие составляющие:
- рыба – 1 килограмм;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – 1 штука;
- любая свежая зелень;
- соль, меленый красный или черный перец.
Технология работ.
- Рыба будет запекаться без головы, поэтому ее рекомендуется убрать вместе с внутренностями. А также нужно отделить от тушки плавники и хвост.
- По всему продукту сделать продольные надрезы. Потом камбалу следует полить соком цитруса, натереть выбранными приправами. Чеснок пропустить под прессом, вставить его в надрезы.
- После этого необходимо нагреть духовку до 200 градусов, застелить противень пергаментом, выложить на него морепродукт.
Можно запечь рыбу в духовке на решетке для гриля. Через четверть часа диетическую рыбу можно подавать к столу.
О том, как легко и вкусно приготовить камбалу в духовке, смотрите в следующем видео.
Приятное рыбное блюдо с цитрусовыми нотками! Камбала жареная в духовке — довольно простое и легкое в приготовлении блюдо, которое к тому же еще и очень полезно как для детей, так и для взрослых. За счет того, что рыба в духовке проводит минимум времени, она получается сочной и очень нежной. Обжаренные дольки лимона придают пикантный вкус и приятный цитрусовый аромат.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Камбала жареная в духовке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 129 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 59 / 36 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Для равномерного запекания и более сочного результата камбалу надо запекать в уже разогретой духовке. Поэтому, в первую очередь, включаем духовой шкаф и выставляем температуру в 200-220 градусов Цельсия. Именно такая температура поможет нам быстрее приготовить рыбу и в то же время не пересушить ее.
Далее берем камбалу. Лучше всего, конечно, если рыба будет свежая, но можно купить и мороженную. Тогда ее надо предварительно разморозить. При выборе рыбы обратите внимание на цвет брюшка и головы камбалы — на них не должно быть пятен желтоватого или ржавого цвета. Если пятна есть, это может свидетельствовать о несвежести рыбы или ее перемороженности, что в дальнейшем придаст неприятный привкус готовому блюду.
Тушку кабалы скребем ножом, чтобы удалить налет ила. Делаем надрез с боку плавника, вспарывая ей пузо, и аккуратно вычищаем внутренности рыбы, стараясь не лопнуть желчный пузырь. Далее тщательно промываем рыбу под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.
Всю зелень промываем от грязи и пыли и сушим, разложив на бумажных полотенцах. Затем нарезаем ее. Промытую и потрошенную камбалу хорошенько натираем морской солью и травами, тщательно обработав внутреннюю полость рыбы и кожу снаружи.
Кладем камбалу на противень и сбрызгиваем ее оливковым маслом со всех сторон. Кладем противень с рыбой в уже разогретую духовку. Запекаем камбалу темной кожей вверх в течение 10-15 минут до полной готовности.
Лимон промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кружочками. Затем ставим на огонь небольшую сковороду, нагреваем ее и на среднем огне обжариваем кружочки лимона без добавления масла до того момента, когда они начнут чернеть.
Готовую жареную камбалу выкладываем на тарелку, а прямо сверху на нее кладем обжаренные лимонные дольки. Подаем с каким-нибудь соусом.
Простой рецепт камбалы, запеченной в духовке
Существует много рецептов блюд из камбалы, но самыми вкусными и полезными из них считаются рецепты камбалы, запеченной в духовке с овощами. Такая рыбка получается очень сочной, нежной, без специфического запаха, к тому же, она не нанесет вреда вашей фигуре, так как содержит минимум калорий. Вы можете чередовать овощи хоть каждый день и каждый раз получать при этом новое вкусное блюдо. Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом запеченной камбалы по-итальянски.
Кухонная техника и инвентарь: миска, прихватки, противень, доска кухонная, фольга, нож.
Ингредиенты
Камбала (крупная) | 2 шт. |
Помидоры черри | 15 шт. |
Лимон | 1/2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Базилик (тимьян или орегано) | 3 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Советы по выбору рыбы
Конечно, лучше всего покупать камбалу не мороженную, а свежую, с яркими, чистыми глазами, розовыми жабрами, с упругой консистенцией. Но, к сожалению, свежую камбалу очень редко можно встретить в продаже. При покупке мороженой рыбы обратите внимание на срок ее хранения – он не должен быть больше трех месяцев. Выбирайте блестящие тушки, без белых пятен и крупных ледяных кристаллов. Если есть возможность, проколите мороженую тушку разогретым на огне тонким ножом – не должно быть гнилостных и других неприятных запахов.
Пошаговое приготовление
- Пол-лимона промываем и нарезаем половинками кружочков.
- Чеснок (3 зубца) очищаем и разрезаем пополам.
- Камбалу (2 шт.) чистим, удаляем из нее внутренности, отрезаем голову и промываем. Посыпаем ее сверху солью и перцем.
- Переворачиваем рыбу на другую сторону и точно так же натираем ее солью и перцем.
- Застилаем противень фольгой. Кладем на нее камбалу и обильно смазываем ее растительным маслом (50 мл).
- Наверх и внутрь рыбы кладем кусочки лимона.
- Вокруг камбалы раскладываем чеснок.
- Кладем на рыбу веточки базилика (3 шт.) и помидорки черри (15 шт.).
- Сверху рыбу с овощами накрываем фольгой.
- Края фольги плотно соединяем, чтобы получился закрытый конверт.
- Запекаем рыбу при 180 градусах в разогретой духовке 30 минут.
Готовую камбалу извлекаем из фольги и подаем вместе с лимоном и помидорками черри, с которыми она запекалась. Отдельно можно подать гарнир – отварной рис, картошку-пюре, отварной картофель, варенные на пару или запеченные овощи. Также нелишним будет и соус, например майонез с чесноком или тартар.
Видео рецепта
Если после просмотра моего пошагового рецепта с фото по приготовлению камбалы в духовке целиком у вас еще остались вопросы, обязательно посмотрите данное видео. Из него вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить сочную камбалу с овощамив духовке.
Советы по приготовлению
- Рыбка будет еще вкуснее, если вы ее замаринуете за 2-3 часа до запекания, посыпав солью, перцем и сбрызнув лимонным соком. Это также избавит ее от специфического запаха.
- Вместо черри можно использовать 2-3 обычных помидора, которые необходимо нарезать кубиками.
- Чтобы вкусно приготовить камбалу, можно запечь ее и с другими овощами – с луком, морковью, болгарским перцем, грибами, кабачками. Овощи придадут рыбе сочности и нежности.
- Можно использовать различные пряности и приправы для рыбы на свой вкус – как готовые смеси, так и по отдельности (сушеные базилик, орегано, тимьян, белый перец).
Другие варианты приготовления
Вы можете пожарить камбалу на сковородке, предварительно нарезав ее на кусочки и обваляв в муке. Рыбка получается очень вкусной. Палтус, а также другие виды рыбы, например корюшку, тоже можно вкусно пожарить или запечь в духовке. Конечно, запекание – более полезный и диетический вид тепловой обработки, но это не значит, что не стоит иногда «побаловать» себя аппетитной жареной рыбкой.
В своем очень простом и быстром рецепте камбалы, запеченной в духовке, я рассказала, как готовлю эту рыбу я у себя на кухне. Если у вас есть свои секреты приготовления, делитесь ими со мной, рассказывайте, как вы вкусно готовите камбалу в духовке с овощами и другими ингредиентами. Обязательно возьму ваши рецепты себе на заметку. Спасибо, что заглянули!
Камбала запеченная в фольге целиком — рецепт приготовления в духовке
Здравствуйте дорогие читатели!
Раз уж я коснулась темы рыбы, то с большим удовольствием решила её продолжить. И предлагаю сегодня приготовить камбалу. Знакомы с данным видом рыбы. Обитает она в основном в пресноводных водах, и является донным видом. То есть перемещается она исключительно по дну. Именно поэтому и имеет свою необычную, приплюснутую форму.
Приготовить её можно абсолютно по-разному. Но самый популярный способ — запечь в духовке. В качестве дополнения, или в виде гарнира можно использовать различные овощи: картофель или морковь. Кстати запекаются они одновременно с камбалой. Но мы в данном случае поступим немного иначе и будем готовить её как отдельное блюдо. А после уже займемся приготовлением нужного нам гарнира.
Специалисты по правильному питанию советуют потреблять рыбу раз в неделю. Это минимум, все потому что она богата белком и другими полезными микроэлементами, которые просто необходимы для нашего организма.
Я бы не советовала использовать данный вид рыбы для жарки. Чтобы сохранить её полезные качества, лучше запечь в духовом шкафу. Кстати в предыдущей статье мы уже готовили подобным образом горбушу. Рыбка получилась очень сочной и вкусной. Поэтому обязательно проходите по ссылке и знакомьтесь с новыми рецептами приготовления.
В приоритете всегда свежая камбала. Если стоите перед выбором между заморозкой и свежим уловом, то я бы советовала не раздумывая выбрать второй вариант. Только тогда можно будет получить потрясающий результат. Да и время на разморозке продукта сэкономите.
Пошаговый рецепт камбалы запеченной в духовке
Ну, что ребята самое время перейти непосредственно к действиям. Знаете, что я решила, подавать сегодняшнее блюдо без гарнира. Добавлю немного свежих овощей и приступим с семьей к трапезе. Именно поэтому для приготовления я буду использовать две рыбы.
Нам потребуется:
- Камбала — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Специи
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 10 мл.
Прежде чем приступить к готовке, камбалу необходимо подготовить. Именно этим мы сейчас и займемся. Кладем нашего речного жителя на доску и приступаем к зачистке. Если Вы приобрели замороженный продукт, то прежде выдержите его при комнатной температуре до полной разморозки.
Так как рыбу мы будем запекать целиком я решила все-таки зачистить кожицу. И прошлась небольшим ножом поверх темной стороны. Затем удалила голову и плавники. Голову отрезала под небольшим углом, таким образом не задев филейную часть. А вот плавники удалила при помощи ножниц.
В результате осталась вот такая часть туши. Не пугайтесь, что она белая. Если Вы знакомы с камбалой, то наверняка знаете что одна из сторон у них темная, а другая очень светлая. Кстати и с этой стороны по поверхности я прошла ножом.
Теперь делаем небольшой надрез в центре и вынимаем внутреннюю часть. После хорошенько проходимся ножом. Чтобы полностью зачистить филейную часть от слизи. Вот теперь смело промывайте всю зачищенную тушку. Аналогично мы поступаем и со второй рыбой.
Приступаем к маринованию камбалы. Изначально делаем не глубокие надрезы, на одной из сторон. В моем случае это три небольших надрезы, на фото они очень даже видны.
Теперь тщательно натираем рыбу специями, в моем случае это смесь перцев и чили. Ну и конечно незабываем посолить. После поливаем свежо выжатым соком лимона.
Кстати не большой лайфхак Вам в тему. Чтобы сок лимона легче выходил при ручной давке. Я его прежде нарезаю на дольки, а после использую в готовке.
Теперь оставляем камбалу на время, так сказать для маринования. В среднем это займет 20-25 минут Вашего времени. А после уже приступим непосредственно к запеканию.
Запекаем камбалу в фольге целиком
Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта. Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой. Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.
Ну, что приступим… Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.
Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.
После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.
В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.
Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.
Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.
Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.
Ребята обязательно делитесь своими отзывами. Возможно во время готовки возникли какие-то сложности или вопросы. Пишите, не стесняйтесь, буду рада ответить каждому из Вас. Ну, а на сегодня у меня всё. До новых встреч дорогие мои подписчики и гостьи сайта! Заглядывайте к нам, как можно чаще!
Камбала запеченная в духовке, простой рецепт — wowcook.net
Как приготовить камбалу вкусно в духовке, пошаговый рецепт с фото
Умение запечь камбалу в духовке целиком пригодится каждой хозяйке. Этим блюдом можно кормить всю семью, такое оно выходит большое и сытное. Камбала всегда получается очень нежной, даже если в рецепте совсем немного ингредиентов. Тушка рыбы плоская, поэтому она без труда запекается целиком. Ей не требуется особая подготовка, она легко чистится от мелкой чешуи, получается сочной и без маринования. Запекание – это оптимальный способ приготовления. Так запах не проникает во все углы квартиры, а блюдо получается вкусным и полезным. Вкус вареной камбалы не сравнится с запеченной. Можно не только запекать ее в духовке, но и жарить в решетке на костре. А если рыба сильно большая и не помещается на противень или в решетку – нарежьте ее большими кусками.
Камбала, запеченная в духовке – простой рецепт, который покоряет сердца (или желудки). Одно из условий успеха – правильно подобранная рыба. Чтобы выбрать камбалу, обращайте внимание на ее запах. Он должен быть свежим. Поверхность хорошей рыбки всегда однородного цвета, без повреждений. Свежая тушка предпочтительнее замороженной, она получается вкуснее. Но если выбора нет, то вот вам рекомендация: выбирайте рыбу с небольшой корочкой льда и размораживайте только в холодильнике. Только так можно сохранить сочность камбалы. Но для создания кулинарного шедевра одной только рыбы недостаточно.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке? Понадобится кляр, специи, зелень и лимон. Дополнительно можно использовать пиво: с ним получается очень ароматный кляр, причем весь алкоголь испаряется во время запекания, а при рыбе остается только легкий и приятный дрожжевой запах. Благодаря муке камбала, запеченная в духовке, покрывается аппетиной хрустящей корочкой, а пиво помогает хорошо схватиться этой корочке. Для покрытия тушки возьмем еще немного масла. Самое полезное – оливковое масло первого отжима, но можно заменить его на растопленное сливочное, которое добавит рыбе легкий сливочный аромат. Если Вам хочется добиться более пряного вкуса, то с камбалой хорошо сочетается орегано, кориандр, базилик, молотые перцы. Интересное решение – добавить к запеченной рыбе свежую зелень: петрушку или укроп, а также чеснок. В некоторых рецептах лимон и зелень с чесноком помещают в очищенную брюшную полость, как начинку. Очень эффектно будет смотреться рыбное блюдо, если поместить зелень с чесноком в надрезы сверху. Вкус блюда обретает кисловатые и пряные нотки, но лимон используется даже больше для украшения блюда, его можно с легкостью извлечь после подачи. Лимон — один из основных и часто используемых ингредиентов в приготовлении рыбы, поскольку нивелирует едкие рыбные ароматы и освежает блюдо. Один совет: кушать такую камбалу лучше в горячем виде, холодная она становится невкусной, маслянистой. Хотя она так аппетитно выглядит, что съедается сразу после приготовления! Переходим к пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 камбала на 1,5-2 кг;
- 100 г пива;
- 1 лимон;
- 2-3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. орегано;
- немного зелени петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт камбалы, запеченной целиком в духовке
1. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем на режиме гриль (желательно). Я ставлю противень вниз, чтобы рыба пропеклась равномерно и не пригорела сверху. Вы же ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Я выкладываю камбалу целиком на противень, застеленный сверху пакетом для запекания — готовую рыбу можно будет с легкостью переложить с противня на тарелку. Также можно выложить тушку на решетку для гриля (подставив снизу противень для сока).
2. Камбалу очищаем от мелкой чешуи и тщательно промываем снаружи и внутри. Обсушиваем салфетками и кладем на противень. Шкурку удалять не нужно, с ней рыба будет сочнее, а запах йода уйдет в процессе запекания. Если не любите плавники, аккуратно срежьте их ножницами. Но цельная рыбка, пусть и без головы, выглядит симпатичнее. Если тушка с головой, очистить ее самостоятельно не представляет труда: голову отрезаем острым ножом, удаляем все внутренности и кровь (иначе рыба будет горчить), и так же промываем. Все работы проводим в защитных перчатках. Кстати, если тушка крупная, можно разрезать ее вдоль на две части.
3. Делаем несколько длинных параллельных надрезов. Кожа у камбалы довольна плотная, с надрезами тушка лучше пропечется, и соус хорошо напитает ее.
4. А вот и сам соус для кляра: смешиваем пиво со специями и маслом. Появятся характерные пузырьки. Получается вкусно на основе обычного светлого пива, без сладковатых привкусов.
5. Всыпаем соль, перец и орегано, когда утихнет пена. Добавляем оливковое или растопленное сливочное масло, перемешиваем.
6. Смазываем камбалу пивным соусом.
7. Посыпаем рыбу мукой, прихлопываем, натираем.
8. Снова поливаем оставшимся пивом. Получается плотный кляр. Сколько запекать камбалу в духовке? Это зависит от режима приготовления и от возможностей духовки. Если духовка позволяет, лучше выбрать режим «Гриль» и выпекать до появления сверху аппетитной румяной корочки. У меня пропекается при 220 градусах за 15-20 минут (противень с рыбой находится далеко от гриля, в самом низу, чтоб рыба пропеклась равномерно, а не поджарилась только сверху).
9. Пока рыба в духовке, мелко порубим зелень, чеснок пропустим через пресс.
10. Смешиваем петушку с чесноком.
12. Нарезаем лимон на полукольца, чтоб они держали форму, но не были слишком тонкие.
13. Вот наша камбала в духовке уже хорошо пропеклась внутри и поджарилась снаружи. Самое время украсить рыбной блюдо и придать ему дополнительный аромат.
14. Натираем рыбу зеленью с чесноком, вставляем лимон в разрезы. Отправляем в духовку еще на 3 минуты.
Вкусная камбала в духовке готова. Подавать рыбное блюдо можно с гарниром и риса, отварным картофелем или пюре, а также со свежими или запеченными овощами. Из напитков под рыбу подойдет сухое белое вино, пиво, смузи из свежих овощей или томатный сок. Целой камбалы хватит на 4-6 человек. Приятного аппетита!
А если Вы любите готовить рыбу целиком, вот еще вкусный рецепт судака в духовке. По такому же принципу можно приготовить и камбалу, рецепт универсальный и очень вкусный, подходит и для очень сухой рыбы, и для жирной и сочной. А вот еще один очень интересный рецепт, который Вам обязательно понравится: скумбрия, запеченная целиком в духовке. Правда, этот рецепт подходит больше для жирной рыбы, такой как скумбрия, ставрида, кефаль и т.п.
Камбала в духовке рецепт с фото
А вы как готовите камбалу? Я пробовала ее тушить, варить, жарить и запекать. Запекать — вкуснее всего.
Запеченная в духовке камбала нежна и сладка, как курятина. А этот рецепт камбалы в духовке особенно хорош: белая рыба, обильно политая сливочным маслом, смешанным с ароматной зеленью, — объедение просто! Лимонный сок, который добавляется в блюдо в процессе запекания, наполняет кушанье легкими цитрусовыми нотками, а черный перец придает рыбке пикантности.
Время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции
Ингредиенты
- камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
- масло сливочное 50 г
- зелень укропа несколько веточек
- зелень петрушки несколько веточек
- лимон 1 штука
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- масло растительное 1 ст. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНагрейте духовой шкаф до 220° C. Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите.
Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.
Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.
Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.
Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.
Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.
Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться.
Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.Прекрасным гарниром к рыбе будут отварная рассыпчатая картошка, нежное воздушное картофельное пюре или, например, жареный молодой картофель. Еще можно запечь вместе с камбалой половинки помидоров и подать их тоже в качестве гарнира. И, непременно, на столе должен присутствовать свежеиспеченный белый хлеб, который замечательно гармонирует с этой рыбкой.
На заметку:
Вы можете пожарить камбалу не в духовке, а на гриле на самой высокой отметке. Сначала готовьте 5 минут, затем рыбу переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще 5-7 минут.
В духовом шкафу таким же способом можно запечь треску, палтус или лосось.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
«Как запекать камбалу?» – Яндекс.Знатоки
Камбала — отличный выбор для любителей морской рыбы. А кроме этого, блюда из этого продукта относятся к афродизиакам, поэтому, идеально подходят для романтического ужина.
Камбала — хрупкая рыба. Будучи приготовленной, не держит форму. К тому же, при жарке, активно прилипает даже к антипригарным покрытиям. Воспользуйтесь описанной методикой, чтобы сделать не только вкусное, но и красивое блюдо.
- Лучше всего камбала сохраняет полезные свойства, не теряя во вкусе, когда готовится в духовке. Приготовленная таким образом рыбка получается очень сытной и лёгкой. Для кулинарии выбирайте не слишком мелкие тушки.
- Перед началом готовки помойте камбалу, дайте стечь, обсушите и выложите на досточку. Затем аккуратно срежьте плавники с хвостом и порубите тушку на порции так, чтобы позвоночная кость оказалась разрезанной, но, не до конца. Это поможет аккуратно поделить готовую рыбку на порции.
- Выпекайте при 220-230оС около 20 минут на смазанном маслом противне. Когда достанете готовую камбалу, смажьте сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.
Вот ещё один способ приготовления:
- Очистите овощи, порежьте кабачки и каротель кубиком или сломкой, измельчите чеснок. Немного надсеките шкурку камбалы с каждой стороны.
- Поставьте духовку разогреваться на 230оС. Смажьте оливковым маслом противень, выложите рыбу, сбрызните сверху оливковым маслом.
- Разогрейте оставшееся масло на сковороде, отправьте готовиться анчоусы. Перемешивайте и обжаривайте рыбок в течение 3-4 минут. Затем добавьте чеснок, готовьте вместе с анчоусами не более минуты. После этого, положите картофель и кабачки, жарьте, аккуратно перемешивая, около 5 минут — до появления небольшой румяной корочки.
- Выложите овощи на камбалу, верхним слоем расположите помидоры, посолите и поперчите. Запекайте блюдо в течение 25-30 минут. Готовые овощи приобретут интенсивный золотистый цвет.
Подавайте рыбу с запечёнными или свежими овощами, в качестве гарнира можете дополнить отварным картофелем.
Рецепт с овощами и анчоусами полностью.
Камбала в духовке рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Помидоры 5 штук
Куриная грудка 2 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Укроп 1 пучок
Сыр 200 г
Минеральная вода 1 стакан
Соль по вкусу
Майонез 3 столовые ложки
Лук репчатый 4 штуки
Перец черный молотый щепотка
Добавить комментарий