Как жарить на гриле стейки: «Как приготовить стейк на гриле?» – Яндекс.Кью – Говяжий стейк на гриле — старинный рецепт
РазноеГовяжий стейк на гриле — старинный рецепт
Наши предки не задавались вопросом «как пожарить стейк из говядины на гриле». Они с аппетитом их ели задолго до того, как те стали такими модными блюдами. Это только на первый взгляд современные рецепты стейков из говядины на сковороде гриль, появляющиеся в ресторанных вестниках, могут показаться современной тенденцией.
Фото разделки говядины на стейки
На самом деле здесь имеет место возврат к более простым временам. Безусловно, предкам были чужды изыски, поэтому рецепты маринада для сочного стейка из говядины они вряд ли использовали. К тому же и мясную тушу они разделывали, не присматриваясь к волокнам. И совершенно точно не знали, что качественный кусочек говяжьего стейка содержит витамины, минералы и другие питательные вещества. Однако уверяем, что как и наши дальние родственники, вы полюбите это блюдо и будете возвращаться к его приготовлению снова и снова.
Как приготовить стейк из говядины на гриле
Реальная разница приготовленных из разных отрубов стейков заключается в соотношении жира и калорий. Говяжий стейк на гриле обычно содержит меньше жира и немного больше белка. Это определяет его для диетологов как предпочтительное мясо для тех, кто хочет сократить количество калорий и жиров, не съедая одну только мягкую, безвкусную куриную грудку.
Подготовка к приготовлению стейков
У каждого кусочка мяса существуют свои уникальные преимущества для домашнего приготовления определенного блюда, достойного гурманов. Исходя из этих особенностей, повар принимает решение индивидуально о том, сколько и как жарить стейк из говядины на гриле. Стейки — это часть туши, которую планируется обжаривать. В этом смысле мясник — никто иной, как сортировщик. Он разбирает тушу, отбирая отрубы в соответствии с направлениями мышечных волокон бычка. Уже при рождении природа позаботилась о том, чтобы животное могло передвигаться в поисках пищи и воды. Для этого тело снабжено мышцами. А те в свою очередь состоят из волокон. Одни из них тонкие, другие — потолще. В одних частях туши они уложены близко друг к другу, в других создают рыхлую структуру, так как перемежевываются с жировыми вкраплениями. Эту природную гармонию заботливые руки мясника не смеют нарушить. Тогда и у поваров нет права подходить к процессу приготовления говяжьих стейков без знания дела. Их часть симфонии вкуса — кулинарная. Она заключается в профессиональном подборе:
- точной рецептуры маринада;
- интенсивности и времени теплового воздействия.
Опытный повар откажется от затеи приготовить говяжий стейк из парного мяса, остановив свой выбор в пользу выдержанного от нескольких дней до недель, отруба. Ведь зрелое мясо успевает освободиться от излишней влаги во время ферментации его волокон.
Фото говядины гриль
Говяжьи стейки — это настоящие «короли» на кухне, ведь их научились готовить и с помощью сковороды и прибегая к помощи духового шкафа и пользуясь мультиваркой или аэрогрилем. Но раз уж рецептура блюда имеет корни в «седых временах», то воспользуйтесь для приготовления методом открытого огня, то есть грилем. Причем каждую часть мясной туши укладывайте на гриль, строго на определенное время, руководствуясь простым принципом. Чем меньше жировых прожилок в куске, тем вероятнее пересушить стейк.
Чтобы выбрать оптимальное время нахождения мяса на решетке гриля, следует знать шесть степеней обжарки. В каждом из них подразумевается достижение результата в сохранении одной из стадии сочности стейка:
- Very Rare — прогретый, но еще почти сырой
- Rare — не обжаренный, с кровью
- Medium rare — обжарка до розового сока
- Medium — среднепрожаренный со светло-розовым соком
- Medium well — практически обжаренное мясо с прозрачным соком
- Well done — абсолютная прожарка без сока
Во всех процессах (откорм коровы, разделка туши, маринование, обжарка) спешка — плохой советчик. Поспешности не должно быть и после снятия с огня стейка. Пусть отдохнет, укутавшись в фольгу на 5-7 минут.
Рецепты маринада для стейка из говядины на гриле
А надо ли мариновать стейк из говядины? Ответ очевиден, стоит только пристальней присмотреться к этой процедуре. Чтобы правильно понимать как замариновать стейк из говядины для гриля, рассмотрим этапы этого дела:
- Подготовка маринада для говяжьего стейка. Его ингредиенты должны наиболее эффективно воздействовать именно на тот тип волокон, которые имеются в данном отрубе. Если они рыхлые, то маринад подбирайте мягко внедряющийся в мясную толщу. Длинным и плотно уложенным волокнам необходимо более агрессивное влияние.
- Непосредственно маринование стейка из говядины. Мясо перед погружением в маринад обязательно освободите от излишней влаги, промокнув его полотенцем. Также не забудьте на протяжении всего (в каждом конкретном случае оно разное) периода маринования время от времени переворачивать куски.
Маринование стейков из говядины
Как вкусно замариновать стейк из говядины? Необходимо помнить, что каждый вид мяса предпочитает окунуться в определенный маринад. Универсальным принципом составления маринада для сочного стейка из говядины является такой: к соусу, соку или растительному маслу добавьте острых ингредиентов (лук, перец, чеснок) и любимых пахучих травок. Как определить сколько мариновать стейк из говядины? Изучите мясные волокна: чем плотнее их укладка, тем больше времени понадобиться для их разрыхления.
Рецепт соуса для стейка из говядины на гриле
Самый простой способ насладиться говяжьим стейком — это разрезать его острым ножом поперек направления волокон. Однако настоящие гурманы смакуют это блюдо, выбрав любимый соус. Кто как не он поставит завершающий аккорд в симфонии для стейка с огнем? Пожалуй, каждый рецепт соуса для стейка из говядины достоин вашего стола. А какой соус придется вам по душе?
- Грибной соус. Обжарив лук, чеснок, измельченные грибы, вливаем белое вино. Как только алкоголь выпарится, отправляем на сковороду сливки с солью и перцем. Варим до загустения.
- Сливочный соус. Поджариваем муку, добавляем сливочное масло и сливки. Солим все, перчим и приправляем мускатным орехом по вкусу.
- Горчичный соус Готовится на той же сковороде, где жарилось мясо. В обжаренный лук влейте белое вино, затем сливки и горчицу в зернах. Загустевший соус посолить и поперчить.
- Стейк из говядины с брусничным соусом – тонкое блюдо. К обжаренному луку и шалфею отправьте мясной бульон и красное вино. Проварив, приправьте апельсиновой цедрой и ягодами брусники.
- Соус для стейка из говядины перечный готовим так. Вливаем на сковороду коньяк, поджигаем его. Добавляем сюда сливки, перец, соль и чуточку конька. Греть до загустения соуса.
- Томатный соус. Томатное пюре подружится на сковороде с обжаренным луком. Как только смесь прогреется, добавьте к ней рубленый базилик, зеленый лук, соль, табаско и перец.
Стейк из говядины с тремя разными соусами
Каковы бы ни были волокна и жирок, каждый мясной отруб в умелых руках всегда имеет возможность превратиться в ароматное и сочное блюдо. Ведь в руках повара он и промаринуется так, как следует, и обжарится профессионально. А на столе только с пылу с жару вкусный стейк из говядины на гриле неизменно гармонирует с пикантным соусом. Вам останется только наслаждаться им и гордиться проделанной работой.
Старинный рецепт стейка из говядины
5 важных правил приготовления стейков на гриле
5 важных правил приготовления стейков на гриле
СОЛИМ ЗАРАНЕЕ
Наверняка вы когда-нибудь слышали, что мясо перед жаркой не стоит солить заранее, поскольку соль вытягивает влагу. Это конечно так, но если речь идет о 20-30 минутах, то такой эффект даже желателен, так как соль хорошо растворится в выделившейся жидкости. Как только мы кладем стейк на горячую решетку, сахар и протеины, содержащиеся в этой влаге, связываются с солью и другими специями и образуется корочка. Потеря влаги компенсируется более интенсивным вкусом.СТЕЙКИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОТОВЯТСЯ БЫСТРЕЕ
Хорошо зажаренный стейк должен быть снаружи хрустящим и румяным, а внутри — нежным и сочным. Если стейк холодный, то, потребуется больше времени, чтобы мясо внутри прогрелось до нужной температуры и дошло до необходимой степени готовности, а снаружи к этому времени он уже обуглится и высохнет. Поэтому перед приготовлением стейки рекомендуется подержать 20-30 минут при комнатной температуре.
Так они быстрей прогреются внутри и будут более сочными.
СИЛЬНЫЙ ЖАР — БОЛЬШЕ ВКУСА
Что отличает профессионалов приготовления гриля от любителей, так это то, что они не боятся жарить стейки в режиме сильного жара. Профессионалы знают, что обжарка мяса при высокой температуре способствует раскрытию буквально сотен ароматов, поэтому жарят стейки в режиме сильного жара, пока снаружи они не станут темно-коричневого цвета. Пусть никто не пытается убедить вас в том, что из-за сильного жара «поры на поверхности мяса закроются». Все это просто-напросто сказки.
ТОЛСТЫЕ СТЕЙКИ ТРЕБУЮТ БОЛЬШЕ МАНИПУЛЯЦИЙ
Большинство стейков прекрасно получаются в режиме сильного жара. Если в процессе жарки образуются языки пламени, нужно принять соответствующие меры. Стейки толще 2,5 см не стоит готовить только лишь при сильном жаре, так как снаружи они обуглятся, а внутри не прожарятся. После того, как вы подрумянили стейки с обеих сторон при сильной температуре, их нужно переложить в зону непрямого жара, где они спокойно дойдут до готовности.
ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ВРЕМЯ
В режиме сильного жара стейки теряют много влаги. Жир и мясной сок буквально испаряются. Это та цена, которую мы платим за то, чтобы мясо хорошо усваивалось. Поэтому, чтобы стейки удались, главное — вовремя снять их с огня, пока они не потеряли слишком много влаги. За короткий промежуток времени (обычно 1-2 минуты) стейки из розовато-красных (слабая степень прожарки — medium rare) становятся наполовину прожаренными (средняя степень прожарки — medium), а затем и почти прожаренными (medium well). Поэтому нужно постоянно быть начеку и не спускать с них глаз. И еще: стейк, снятый с огня слишком рано, можно довести до готовности позже, а утерянную влагу не возместить!
Сколько жарить стейк из свинины на электрогриле
Преимущества электрогриля
Если у вас есть электрогриль , то поужинать вкуснейшими стейками легкая, выполнимая за 10 минут задача. Преимущество электрического гриля в том, что он очень быстро запечатывает сок в мясе, хорошо прожаривает куски, делает аппетитную корочку. Рецепты приготовления свиных стейков в подобной технике самые разнообразные.
Основная задача выбрать правильное мясо, подобрать удачный маринад, следовать технологии приготовления.
Если мало времени, должны нагрянуть гости — стейки на электрогриле отличный выход из ситуации. Даже если исключить маринад, мясо все равно получится отличным, главное, подавайте прямо с огня.
Традиционный рецепт
Если время не поджимает, выбирайте этот рецепт, наслаждайтесь мягкими кусками свинины, приготовленной с использованием электрогриля. Выдерживать свинину в маринаде предстоит достаточно долго, поэтому рассчитывайте время, выкладывайте заранее.
- свинина;
- чеснок;
- масло оливковое;
- две луковицы;
- зелень;
- горчица;
- специи.
Нарезаем филе кусками толщиной 2 сантиметра, маринуем в смеси всех ингредиентов 1,5 часа. Гриль разогреваем до температуры 220 градусов, выкладываем куски промаринованного мяса, прижимаем верхней частью. Сильно сдавливать стейки категорически нельзя, вытечет сок, куски будут сухими.
До средней прожарки готовим свинину 5 минут. Кровь успеет уйти, мясо останется мягким, сочным, светло-розового цвета. Снимаем куски с огня, заворачиваем в фольгу, держим 15 мин, подаем с картофелем, овощами. Получилось сытное, аппетитное блюдо.
Свинина с лимоном
Прекрасный кулинарный рецепт. Ингредиенты найдутся дома, остается купить свежую мякоть, можно начинать готовить.
Режем острым ножом свинину поперек волокон на куски, готовим маринад: лимонный сок, масло, специи перемешиваем, раздавливаем тимьян, закладываем стейки, отстаиваем два часа. Достаем ломтики, отряхиваем, кладем на прогретый электрический гриль.
Выставляем температуру 200 градусов, жарим 5 минут, убавляем, доводим до готовности 7 минут. Подойдет легкий гарнир, овощи. Быстро, вкусно, питательно.
Стейки с медом
Отличный вариант приготовления, образует аппетитную корочку, приятный привкус, подойдет для шумного застолья, семейного ужина.
- стейки;
- горчица зернами;
- соус соевый;
- мед, чеснок, приправы.
Необходимо нашпиговать куски чесноком, делаем аккуратно, протыкаем немного. Делаем смесь горчицы, меда, соуса. Мед нужен жидкий, если присутствует сахар, предварительно растопить. Натираем свинину, пусть постоит час-два.
Достаем куски, кладем на гриль, готовим несколько минут, ждем образования корочки. Приятные вкусовые акценты несомненно понравятся гостям, распечатывайте рецепт на принтере, заинтересует каждого.
Стейки в необычном маринаде
Рецепт, состоящий из изюминок. Маринад сложный, однако, свинина получается изумительной, оценит даже искушенный гурман. Блюдо несомненно станет украшением стола, позволит насытиться, зарядит энергией.
- филе;
- лимонный сок;
- кунжутное масло;
- томатная паста;
- чеснок;
- укроп;
- соль, перец.
Растворяем соль в соке лимона, доливаем кунжутное масло. Натираем смесью мясо, остатками поливаем сверху, завязываем в пакет, оставляем в холодильнике 3 часа. Смешиваем пасту, чеснок, перец, достаем куски, натираем снова, отправляем стоять еще час.
Далее, нужно пожарить филе на электрическом гриле, убавить огонь, потомить несколько минут. Украшаем укропом, раскладываем в тарелки, подаем добавив свежие овощи. Двойной маринад напитает мясо целой гаммой вкусов, причем оригинальный вкус жареного мяса останется.
Быстрый стейк с чесноком
Приготовить за 10 минут кусок мяса поможет электрогриль, причем качество пищи останется высоким. Мякоть свинины в чесночном маринаде отлично впишется в рацион, восполнит необходимые запасы калорий, белка, полезных элементов.
Нарезаем стейки толщиной 3—4 сантиметра поперек волокон, заливаем соусом, режем чеснок тонкими пластинами, вставляем в специальные надрезы. Протыкаем куски насквозь несколько раз, так лучше пропитается, будет сочным. Затем обтираем паприкой, маринуем 2 часа. Разогреваем гриль до 200 градусов, отправляем стейки жариться. Пяти минут достаточно для хорошей прожарки снаружи, делаем маленький огонь, томим куски 7 минут, стейк пропечется изнутри.
Лучше брать жирную корейку, тогда собственные соки, маринад сделают готовое мясо очень сочным, мягким, ароматным. За 15 минут получается превосходное самостоятельное блюдо.
Общие рекомендации
- Подбирайте правильное мясо. Для стейков идеально подойдет шея, поясница, вырезка, филейная часть. Необходимо резать мясо поперек волокон, толщиной приблизительно 2 сантиметра. Тоньше делать нет необходимости, получится сухое мясо. Прожарку делайте максимальную, средняя, минимальная запрещена, может произойти заражение паразитами.
- Гриль. Шикарная вещица для приготовления отличных стейков дома. Как готовить на электрическом гриле правильно? Главное, предварительно сильно разогреть его, нельзя помещать мясо на холодную поверхность.
- Приправы. Смело можно экспериментировать — добавляйте травы, специи. Свинине подходит любая приправа, только знайте меру.
- Маринады. Здесь тоже можно фантазировать — мед, масло, лимонный сок, соевый соус, цитрусы. Состав маринада зависит только от ваших предпочтений. Отмачивайте свинину несколько часов, минимум 30 минут, тогда получится мягкое мясо.
- Готовить нужно определенное количество порций, чтобы съесть сразу, хранить, подогревать жареное мясо не нужно.
- Сколько жарить свинину? Достаточно 10 минут, гриль очень быстро справляется.
Как быстро приготовить свинину или вкусный стейк из свинины на электрогриле
Электрогриль – идеальное решение для любителей здоровой пищи. Готовка на этом кухонном приборе позволяет сохранить в продуктах все витамины и минералы. С помощью гриля можно приготовить что угодно: овощи, рыбу, мясо, оладьи, блины.
Очень вкусно получается стейк из свинины на электрогриле. Особое внимание уделите мясу. Для приготовления этого блюда можно взять вырезку с любой части, но вкуснее всего получается мясо с прослойками сала. Дело в том, что при обжарке жир тает, за счет чего стейк получается очень мягким и сочным.
Желательно, чтобы мясо было свежим, так как замороженное при оттаивании теряет сок и получается рыхлым. Идеальная толщина мясных кусков для обжарки – 2 см, так мясо не высыхает и полностью прожаривается. В нашем случае для приготовления стейков будет использоваться электрогриль. Как приготовить свинину на нем рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Свинина с прослойкой сала — 500 г
- Горчица — 4 столовые ложки (с горкой)
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Растительное масло для смазки гриля
Рецепт свинины на электрогриле
Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот.
Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.
Как замариновать свинину для электрогриля
В нашем рецепте используется горчично-чесночный маринад для свинины. Черный молотый перец слегка обжариваем на сухой сковороде. Это поможет открыть всю прелесть вкуса и аромата перца. Еще понадобится чеснок, очищаем его.
Смешиваем горчицу с измельченным чесноком, добавляем перец. Полученной смесью обмазываем каждый кусочек мяса.
Внимание! Мясо не солим, чтобы оно не выпустило раньше времени соки и не загрубело. Соль будем добавлять перед самой жаркой.
Складываем свинину в маринаде на тарелку слоями. Даем постоять минут 20, пропитаться ароматом и вкусом.
Как приготовить свинину на электрогриле
После насыщения мяса ароматами маринада приступаем к самому ответственному моменту готовки – обжариванию. Свинина на электрогриле готовится довольно быстро и просто. Предварительно хорошо разогреваем прибор, смазываем его поверхность маслом и выкладываем подготовленные куски мяса.
Сколько жарить свинину на электрогриле
На вопрос: «Сколько жарить свинину на электрогриле?» четкого ответа нет. Все зависит от мощности, производителя и типа прибора.
Если гриль закрытый – для приготовления стейка будет достаточно 3 минут, а если он открытый – время увеличивается до получаса. Переворачиваем мясо, когда снизу образовалась аппетитная золотистая корочка.
Чтобы проще оценить степень готовности сделайте небольшой надрез, если внутри нет крови, а из куска сочится прозрачный сок – мясо готово. Кроме этого, готовый свиной стейк мягкий с аппетитной полосатой корочкой.
Свинина на электрогриле готова! Перед подачей дайте мясу постоять минуты 3, затем посыпьте рубленой зеленью и отправляйте на стол с соусом и гарниром. Если хотите чтобы мясо стало особо нежным, положите на каждый стейк тонкий кусочек сливочного масла и дайте ему растаять. Приятного аппетита!
Просто божественный стейк можно приготовить на электрогриле всего за 10 минут времени – главное знать несколько важных моментов, о которых я сейчас расскажу.
Свиной кусок должен быть шириной 3-4см и обязательно порезан поперёк волокон.
Сегодня я мариную свинину в соевом соусе с чесноком (хотя конечно же существует большое множество вариаций подготовки мяса).
Заливаю мясо соевым соусом.
Каждый зубчик чеснока разрезаю вдоль на 3-4 пластинки.
Вставляю пластинку чеснока в надрез в мясе, сделанный с помощью ножа.
Так же делаю ножом парочку сквозных прорезов в мясе – это необходимо для сочности и лучшего маринования мяса.
Далее использую молотую паприку – обтираю ею кусок свинины.
Таким образом оставляю мясо мариноваться на часа 2 – но это время того стоит!
Необходимо хорошо разогреть электрогриль до температуры 200 градусов и только затем выложить свинину.
Накрыть будущий стейк верхней половиной гриля и жарить 5 минут.
Это необходимо для образования корочки, так называемого «запечатывания» мяса, таким образом все соки останутся внутри мяса и стейк будет обязательно нежным и сочным!
После чего уменьшить температуру до 150 градусов и протомить ещё 5 минут для пропекания стейка внутри.
За счёт собственного сока, а так же маринада из соевого соуса, стейк будет невероятно сочный!
К тому же, сегодня для стейка я брала жирный кусочек свиной корейки.
Нежнейший стейк из свинины просто тает во рту!
А 10 минут вполне достаточно для прожарки стейка – мясо хорошо поджарилось снаружи и отлично протомилось внутри!
Как жарить стейк на гриле
Академия T-Bone сделает из вас настоящего гриль-мэна. Воспользуйтесь нашими советами и узнайте, как жарить стейк на гриле, не хуже, чем в стейкхаусе.
Как жарить стейк на гриле: наши советы
Приготовление мяса для стейка на гриле состоит из нескольких этапов и начинается задолго до того, как вы выберетесь на природу. Самое главное – выбрать качественное мясо, в котором будет достаточно жировой прослойки. Именно в мраморной сеточке жира кроется главный секрет сочных стейков.
Выбираем мясо для гриля:
1. Для гриля подойдут все виды мяса. Но в особенности мраморная говядина, свинина и баранина. Птица получается суховатой в силу постности, а дичь – жестковатой.
2. Выбирайте мраморное мясо – то, которое содержит сеточку из жировых прожилок или жировые карманы. Под действием температуры они будут плавиться, наполняя мясо соком и ароматом.
3. Смело берите стейки на кости: антрекот, Рибай на кости, Тибон или Портерхаус. Эти стейки из говядины имеют хорошую мраморность, за счет которой получаются сочными. А косточка, обжаренная над раскаленным углями, добавит мясу более глубокий вкус и аромат.
Перед тем, как жарить стейк на гриле, проверьте свежесть продукта. Как выбрать мясо на рынке, мы рассказывали здесь. Наш совет: купить выдержанное мясо для стейка. Оно мягче и нежнее, благодаря естественной ферментации, происходящей в мышечных волокнах не менее 3-х недель. Подробнее о том, что такое ферментация говядины, читайте в нашем блоге.
Мясо, приготовленное на гриле, получится еще вкуснее, если предварительно его замариновать. Для мраморной говядины используйте простые маринады, с небольшим набором специй, чтобы «не забить» естественный мясной. С другими видами мяса экспериментируйте.
Маринуем мясо для стейка гриль:
1. Если у вас качественное мраморное мясо для стейков, достаточно смеси свежих прованских трав, оливкового масла и чеснока. Время маринования: от 40 минут до 12 часов.
2. Если планируете жарить стейк на гриле, но мясо достаточно жесткое, добавьте несколько «агрессивных» компонентов маринад. Это может быть фруктовая кислота или сок, вустерский соус или бальзамический уксус, горчица, крепкий алкоголь с высоким содержанием спирта. Отличный размягчитель жестких мышечных волокон – луковый сок. Больше советов, как замариновать мясо вкусно и быстро, читайте здесь.
3. Соблюдайте правила пищевой безопасности. Замариновать стейк и оставить его при комнатной температуре можно на 2 часа, но не дольше. Если дольше, переложите мясо в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. Не допускайте контакта сырого мяса с готовой пищей. Никогда не используйте остатки маринада во время жарки или в качестве соуса! В нем могут содержаться опасные бактерии.
4. Перед тем, как жарить стейк на гриле, нагрейте мясо и снимите остатки маринада, кусочки трав, чеснока или фруктов. Они имеют свойство подгорать.
Секреты приготовления стейка на гриле
Если вы не знаете, как приготовить стейк на гриле, запомните три базовых правила:
— качественное мясо
— раскаленный гриль
— правильные время и температура
Вкусный стейк на гриле возможен только из качественного мяса. Мы уже сказали, что в нем должно быть достаточно жира, который не даст мясу пересохнуть. Чтобы приготовить сочный стейк на гриле, берите отрубы на кости: антрекот, говяжьи ребра, стейки из ребра, бараньи котлетки на косточке, каре ягненка. Кость не только придает мясу выраженный ореховый привкус, но и способствует равномерному распределению тепла внутри мясного кусочка. При этом мякоть у кости считается самой вкусной. Ее любят гурманы за минимальную прожарку и обилие мясного сока. Мы рекомендуем купить мраморную говядину ТМ T-Bone и приготовить ее на гриле. Качество мясной продукции позволяет готовить ее до любой степени прожарки. А вот, как жарить стейк на гриле, сохраняя его сочность мы расскажем далее.
Доказано, что хрустящая корочка на мясе – это не только вкусно, но и важно, когда речь идет о сохранении сочности продукта. Чтобы как можно быстрее сформировать эту корочку, температура рабочей поверхности гриля или сковороды должна быть не менее 200 градусов.
Если вам предстоит готовить крупные стейки, дайте углям прогореть. Тлеющие головешки распределите таким образом, чтобы большая часть была по одну сторону гриля, а вторая – практически пустовала. Тем самым вы сформируете две зоны жара. Как готовить мясо на гриле в двух температурных зонах, читайте здесь. Обязательно попробуйте этот способ на практике – готовые мясные гриль деликатесы получаются невероятно сочными.
Если планируете запекать баранью ногу или готовить ростбиф, поставьте на дно гриля алюминиевую емкость с пивом или вином. Испаряющиеся капельки влаги не дадут мясу пересохнуть. Способ попроще: выложить на раскаленные угольки смоченные в воде веточки розмарина или тимьяна. Тлея, они наполнят мясо особым ароматом.
Самый верный способ пожарить сочный стейк – не передержать его. Для этого выбираем правильную температуру и время приготовления. Классические стейки из говядины готовятся за 10-15 минут на сильном жару (не менее 200 градусов). Стейки на кости лучше готовить реверсивным способом. Меняя температуру, вы добьетесь равномерной прожарки. Подробнее об этой технологии читайте в блоге. В среднем на приготовление таких стейков уходит 20-25 минут. Крупные отрубы и ростбифы готовятся от 30 минут и 1-1,5 ч.
Наш совет: лучший помощник в приготовлении сочных мясных деликатесов – термометр. С его помощью вы без труда определите, сколько готовить стейк.
Степени прожарки стейка на гриле
Перед тем, как жарить стейк на гриле, выберите желаемую степень прожарки. Минимальная степень прожарки мяса на гриле – Rare. Оно будет готово уже через пару минут. Подходит для тонких стейков. Их нужно приправить и «прижечь» на решетке гриля по минуте со всех сторон.
Прожарка стейка Medium Rare с сохранением розового центра подходит большинству говяжьих стейков. Их жарят по 2-3 минуты со всех сторон. Мясо Medium готовится в среднем 6-8 минут. Оно остается сочным, а все жировые прослойки успевают вытопиться. Самая оптимальная прожарка для приготовления гриль-деликатесов.
Medium Well подходит для приготовления ребрышек и мраморного мяса на кости. Как правило, крупные стейки вроде Томагавка и Ковбоя жарят 8-12 минут. У кости мясо имеет среднюю прожарку и получается более сочным.
Степени прожарки мяса Well Done и выше для классического стейка недопустимы — он теряет всю сочность и прелесть. С другими видами мяса, например, птицей и свининой, она просто необходима.
Старайтесь соблюдать правильные степени прожарки стейка. В этом вам помогут наши советы, также рекомендуем купить термометр для мяса.
Стейк на гриле в домашних условиях
Можно ли приготовить стейк на гриле дома? Если очень хочется, то да. Современная техника на кухне таит в себе массу возможностей, воспользуемся ими для приготовления сочного мяса.
Попробуем приготовить стейк на гриле в духовке. Выбирайте мясо для стейка и дайте духовке набрать нужную температуру – около 180-200 граудсов. Приправьте мясо специями и обжарьте на разогретой сковороде по 30-60 секунд со всех сторон. Как только оно покроется корочкой, вместе со сковородой отправляйте его в разогретую духовку. Выставьте режим «гриль» и оставьте на 3-5 минут (для средней прожарки), на 8-10 минут (для прожарки выше средней).
Наш совет: придайте мясу пикантный аромат дымка, смазав соусом BBQ. Или приготовьте глазурь, добавив пару капель жидкого дыма.
Приготовить стейк на гриле в домашних условиях проще, если у вас есть электрический или аэрогриль. Как пожарить мясо на электрогриле, мы уже писали. Что касается аэрогриля, тут все просто. Его нужно разогреть до 180 градусов и выложить стейки на разогретую решетку, установив ее на верхний уровень поближе к нагревательному элементу. По желанию смажьте их соусом барбекю, а вот маслом – обязательно. Тогда мясо не пересохнет и не прилипнет.
И заключительный совет: как бы вы не жарили стейк, ему нужно время, чтобы отдохнуть перед подачей.
Добавить комментарий