Как жарить на сковороде из нержавейки чтобы не пригорало: Что сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде из нержавейки – Как готовить на сковороде из нержавеющей стали
РазноеКак готовить на сковороде из нержавеющей стали
Разогревайте сковороду
Да, все очень просто. Чтобы предварительно разогреть сковороду, поставьте ее на огонь без еды, без масла и каких-либо жидкостей на средний огонь. Спустя минуту можно протестировать степень нагрева, налив в сковороду немного воды, буквально чайную ложку. В первый раз это можно делать каждые 15−20 секунд, чтобы примерно понять, насколько разогрелась сковорода. Как только вода начнет закипать и появятся первые пузырьки, можно добавлять масло.
Просто слейте воду из сковороды и сразу наливайте масло, пока она не перегрелась. Масло на горячей сковороде очень быстро доходит до нужной температуры, поэтому сразу добавляйте продукты, которую собираетесь приготовить.
Важно:
- Если к тому моменту, как вы добавляете воду, она сразу же начинает шипеть и пузыриться, значит сковорода уже перегрелась. Нужно убрать ее с огня, слегка подождать и попробовать снова.
- Как только вы привыкнете, вам не нужно будет каждый раз проводить такой тест, вы будете примерно знать, когда добавлять масло.
- Готовьте все время на среднем огне, нержавейка не очень любит высоких температур.
Как ухаживать
Здесь тоже нет ничего сложного. Единственное, что мы хотели бы посоветовать — это не мыть постоянно нержавеющие сковороды в посудомоечной машине. Это не запрещено, но если хотите, чтобы они дольше оставались в хорошем состоянии, лучше мыть обычным способом. Руками, с помощью губки и средства для мытья посуды.
Плюсы нержавеющей сковороды
- Долговечность. Если правильно ухаживать за нержавейкой, а это, как вы поняли, совсем не сложно, она прослужит долгие годы.
- Нержавейка не вступает в реакцию с кислой пищей, так что в ней можно готовить любые продукты, не боясь, что это как-то повлияет на вкус блюд.
- На сковороде из нержавеющей стали отлично получаются блюда с румяной корочкой. Поджарить мясо, рыбу или овощи будет намного проще, чем, например, на сковороде с антипригарным покрытием.
Как пользоваться сковородой из нержавеющей стали, чтобы ничего не пригорало
Сковородки из нержавеющей стали очень популярны. Они практичны и стоят относительно не дорого. Проблема в том, что к ним часто пригорает еда. Зная несколько хитростей, этого можно успешно избежать.
Посуда из нержавейки имеется практически на каждой кухне. Кастрюли, ковшики, кружки и, конечно, сковородки из этого материала удобны и практичны. Пожалуй, у них есть всего один существенный недостаток – склонность к пригоранию. Но, владея несколькими кухонными приемами, этого можно успешно избежать.
Предварительный разогрев
Чтобы нагреть емкость для жарки, нужно поставить ее на огонь без масла и продуктов. Изначально нужно, чтобы сковородка разогрелась. Если вы только что ее мыли и не досуха вытерли, это поможет испариться остаткам воды, из-за которых нередко происходит пригорание.
Как только посудина стала полностью сухой, сразу же лейте на нее масло и следом за ним кладите предварительно подготовленные продукты. Проверить степень разогрева сковородки очень легко. Достаточно капнуть на нее водой. Если та стала шипеть и пузыриться, слейте жидкость, а емкость снимите с огня на пару минут. Сковородка должна быть умеренно горячей, но не раскаленной.
Овощи, мясо или что-либо еще нужно заранее помыть, обсушить и нарезать. Обсушивание – обязательный прием, иначе вода, испаряясь, будет способствовать пригоранию еды, а не образованию вкусной, аппетитной корки.
Желательно готовить еду на среднем огне, поскольку жарка на малом делает продукты похожими на тушенные и занимает много времени, а использование большого огня, скорее всего, вызовет пригорание пищи.
Уход за сковородой из нержавеющей стали
Правильный, полноценный и своевременный уход за сковородкой, содержание ее в чистоте, станут залогом того, что кухонная утварь прослужит долго и будет удобной и практичной в использовании.
Емкость из нержавейки достаточно проста в обслуживании, она не требует особых средств или специальных навыков. Лучше всего мыть сковороду сразу после использования. Пересыпьте продукты в тарелку или на блюдо, дождитесь остывания аксессуара и тщательно промойте его под проточной водой, используя губку и средство для мытья посуды, либо мыло.
Мыть сковородку из нержавейки в посудомоечной машине не желательно — это заметно сократит время ее использования.
Если что-то пристало к поверхности сковороды, залейте ее водой и дайте отмокнуть. Застарелые, присохшие продукты можно убрать с посудины, если залить в нее воду и прокипятить 5-7 минут на малом огне.
нержавейки без покрытия и с антипригарным покрытием, с толстым дном
Современный рынок бытовых и кухонных приборов предлагает покупателям широкий ассортимент посуды и прочей кухонной утвари.
Особенности сковороды из нержавеющей стали
Стальные сковороды выделяются среди прочей посуды. Рост спроса на них связан с появлением индукционных плит и новых технологий с более высокой теплопроводностью металла.
Плюсы и минусы сковородок из нержавеющей стали
Достоинства, которыми обладают сковороды из нержавеющей стали, доказаны и неоспоримы.
Особой востребованностью среди потребителей пользуются сковородки из нержавейки.
- Легкость. Незначительный вес часто является самым первым и важным фактором, влияющим на выбор посуды.
- Прочность. Царапины и вмятины крайне редко встречаются на такой посуде даже спустя годы длительной эксплуатации.
- Устойчивость к воздействию кислот и щелочей. Нержавеющая сталь не подвергается коррозии никогда.
- Способность выдерживать контрастные температуры. Сковороды не боятся резких перепадов температур, им не нанесут вреда высокие положительные или отрицательные температуры.
- Продолжительный срок эксплуатации без вреда. Такое приобретение будет радовать хозяйку не одно десятилетие.
- Адаптация к плитам разных разновидностей, в том числе индукционным и стеклокерамическим, и газовым.
- Неприхотливость. Материал легко очищается как вручную, так и автоматизированным оборудованием. При эксплуатации нет необходимости в бережливости. Кроме силиконовых или деревянных лопаток, можно смело пользоваться металлическими предметами, без вреда для посуды.
- Гигиеничность. Блеск и лоск сковородам придает идеальная полировка стали.
Используя их для готовки, блюдо не пригорает и не прилипает.
Важно! Помимо эстетического удовлетворения, она исключает накапливание микробов и бактерий.
Недостатки присутствуют, но их список менее значим и продолжителен.
- Низкая теплопроводность. На разогрев такой посуды потребуется больше времени, а необходимой температуры для жарки дождаться невозможно. Не забывайте! При чрезмерном нагреве стали сковорода задымится и пригорит.
- Невозможно приготовление пищи на сухой сковороде (без масла или жира).
Для стальных металлических сковородок без покрытия, как и для других категорий кухонных изделий характерны достоинства и недостатки.
На что обратить внимание при выборе стальной нержавейки
К выбору сковороды из нержавейки нужно подойти серьезно и подготовлено. Стоит изучить технологию их производства и научиться расшифровывать характеристики.
Блеск нержавеющего металла придает особенный вид сковороде.
Что надо знать о марках стали
Лучшим вариантом материала для сковороды является хромоникелевая сталь 304. Используется она в премиум сегменте, стоит дороже, однако подвергшись специальной закалке, обладает самыми высокими свойствами прочности и устойчивости к коррозии.
При покупке товаров из данной категории кухонной утвари, в первую очередь акцентируется внимание на их положительных критериях.
Нержавейка марок 201 и 202 (или 18/10) часто встречается в бюджетном сегменте. Дело в том, что дорогой никель в данных моделях заменяется марганцем и азотом.
Дно может быть покрыто безникелевой ферритной сталью марки 430, которая отличается высокой пластичностью и прочностью одновременно.
Сковородки из стали славятся своими неоспоримыми достоинствами.
Отполированная до зеркального состояния сталь, требует бережного ухода и сухости после каждого использования.
Толщина стенок и тип дна
Особая технология слоистой структуры и капсулированное дно позволяют производителям выпускать трехслойные или пятислойные сковороды.
Небольшой вес присущ и для моделей с толстым плотным дном.
Тонкие сковороды с однослойным дном отлично подходят для тушения и приготовления простых блюд.
Тройное дно представляет собой сэндвич из двух нержавеющих пластин, а между ними слой алюминия или меди. Толщина алюминия по ГОСТу должна составлять не менее 3 мм, оптимальным вариантом считается 4,5-5 мм, в случае с медной пластиной – 1,5 см.
Благодаря блеску нержавеющего металла, сковороды выглядят очень презентабельно.
В пятислойное и более толстое дно включают диски из углеродистой стали. Преимущества такого дна заключаются в том, что пища не будет пригорать, после отключения плиты тепло сохранится внутри сковороды, а значит можно сэкономить на электричестве. Кроме того, для газовых плит рекомендована именно сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном, в связи с их особой прочностью.
Механические повреждения (если таковые имеются) никак не влияют на функциональность изделия.
Поверхность дна бывает гладкой, рифленой или ячеистой. Рифленое покрытие позволяет готовить более диетические блюда, сокращая количество жира при готовке.
Какие ручки и крышки подходят к металлическим сковородкам-нержавейкам
Ручки для посуды из нержавеющей стали должны быть комфортны в использовании и не нагреваться при высоких температурах в целях безопасной эксплуатации. При производстве изделий применяются следующие материалы:
- Нержавейка – практичный, но сильно нагревающийся материал.
- Биметаллы – комбинируют в себе несколько видов металла, благодаря чему рукоятка не нагревается.
- Термопластик – покрытие ручки пластиковым слоем позволяет предотвратить ожоги.
- Древесина прессованная – не разрушается, не боится воды.
Стальная утварь не подвергается коррозии и не окисляется.
Прикрепляются ручки к стальной посуде сварным или заклепочным методами. Вариант с заклепками слишком заметен, но надежен, точечная сварка незаметна и придает более эстетичный вид изделию.
В комплекте с нержавеющей сковородой, как правило, идет стеклянная крышка с металлическим ободком для надежности и прочности. Для выхода пара в стекле предусматривают отверстие. Из особых требований к крышке важно выделить ее плотное прилегание для правильного приготовления пищи и отсутствия постороннего шума и дребезжания.
Сковорода из стали не терпит использование агрессивных чистящих порошков.
Разновидности профессиональных нержавеющих сковородок по форме и предназначению
Ассортимент нержавеющих сковородок огромен. По форме и назначению выделяют следующие.
- Классическая сковорода нержавейка профессиональная предназначена для ежедневного приготовления обычных блюд. Края сковороды слегка скошены, присутствует одна ручка и крышка.
- Блинница отличается большим диаметром, незначительно скошенными бортами.
- Сотейник характеризуется высокими стенками, удобен для тушения овощей и мяса, приготовления соусов, супов.
- Жаровня имеет более низкие края, толстое дно идеально подходит для запекания и тушения.
- Сковороды ВОК имеют закругленное узкое дно и широкие стенки. Ребристое дно позволяет обжаривать продукты в минимальном количестве масла.
- Гриль-газ – это жаровня с отверстием посередине.
- Сковорода для приготовления паэльи – это круглая сковорода с невысокими бортами и ручками. Производится она из углеродистой стали для приготовления пищи на открытом огне, или из нержавейки для приготовления блюда на плите в домашних условиях.
Виды антипригарного покрытия сковородок из нержавеющей стали
Главным достоинством стали является антикоррозийное свойство. Выбирая сковородки с антипригарным покрытием, не забывайте, что оно уязвимо. В таком случае, выбирайте более толстые стенки. Такой вариант достаточно дорогой для простого обывателя, однако срок службы данной посуды вызовет чувства удивления.
Для того, чтобы купить надежную металлическую посуду для кухни необходимо убедиться в качественности производственного сырья.
Виды антипригарного покрытия:
- тефлон;
- керамическое покрытие;
- мраморное;
- алмазное;
- титановое.
На рынке товаров для кухни свою продукцию предлагают, как зарубежные, так и российские брендовые фирмы.
Ассортимент размеров
Определиться с размером необходимой сковороды несложно, так как он обычно зависит от стандартных размеров конфорок, на которых предпочтительнее будет готовить. Так, различают основные размеры сковород:
- маленькая – 14,5 см;
- средняя – 18 см;
- большая – 22,5 см;
Технология изготовления посуды из металла везде одинакова, так как на данный момент используется современное оборудование для обработки сырья и создания безопасных для здоровья изделий.
Обратите внимание, что в последнее время магазины стали активно предлагать диаметр 28 см, что несомненно удобно и практично для большой семьи.
Что нужно сделать перед первым использованием нержавеющей сковороды
Новая профессиональная сковорода не требует длительного прокаливания, как в случае с чугунной или алюминиевой. Есть несколько нехитрых шагов, обязательных перед началом эксплуатации посуды.
Такой легкий и доступный всем способ, поможет избежать пригорания и прилипания пищи.
- Аккуратно промойте сковороду со средством для мытья посуды.
- Покройте дно сковороды любым маслом. Не переборщите!
- Настройте плиту на среднюю мощность.
- Поставьте сковороду на конфорку и оставьте на несколько минут.
- Дождитесь появления легкого дымка и снимите изделие с плиты. Теперь нужно дать время для остывания.
- Остатки масла слейте в канализацию, а поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем.
Как правильно использовать стальную сковороду-нержавейку
Для исключения пригорания пищи стоит хорошо разогревать сковороду, прежде чем наливать масло. Приготовление пищи должно быть на среднем огне, иначе продукты начнут прилипать или пригорать. Сильно холодные продукты перед жаркой рекомендуется подогреть в микроволновой печи.
В специализированных магазинах представлен широкий и многообразный ассортимент сковородок по форме и назначению.
Полезные рекомендации по правильному уходу
При правильном и должном уходе посуда прослужит долгий период времени.
Нельзя чистить сковороду жесткой металлической мочалкой, использовать чистящие вещества с абразивами.
Одно из главных правил ухода – сразу после готовки удалять остатки пищи с поверхности сковороды.
Обычная пищевая сода отлично поможет убрать пригоревшую пищу, а раствор уксуса придаст блеск.
Популярные производители
Ассортимент производителей нержавеющей стальной посуды позволяет выбрать сковороду на свой вкус и цвет от самых бюджетных до дорогих вариантов. Среди производителей выделяют популярные бренды:
- Tefal – Франция;
- «Нева-металл посуда» – Россия;
- «Биол» – Украина;
- Rondell – Китай;
- Kukmara – Россия;
- TVS – Италия;
- Swiss Diamond – Швейцария;
- Ballarini – Италия;
- De Buyer – Франция;
- MACO – Китай;
- Pintinox – Италия.
Стандартная углубленная сковорода от компании Gipfel (20см) прекрасно подходит для жарки, тушения и пассировки овощей.
ВИДЕО: Как подготовить сковороду из нержавеющей стали.
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
Сковорода из нержавеющей стали без покрытия: плюсы и минусы
Первое производство сковород из стали началось в 1921 г. во Франции. С тех пор стальная посуда получила широкое распространение. Она популярна благодаря своему внешнему виду, который гармонично вписывается в любой кухонный интерьер. Сковороды из стали рекомендованы для применения в заведениях общественного питания. Они пригодны для приготовления блюд методом жарки, а также для подогрева уже готовой еды.
Вред и польза сковород из нержавейки
Нержавеющая сталь — экологически чистый материал. Она обуславливает вред и пользу стальной посуды. Польза состоит в том, что материал обладает высокими гигиеническими свойствами:
- Вредные и токсичные элементы не мигрируют в пищу даже при сильном нагревании и наличии царапин на поверхности.
- Материал не оказывает влияния на вкусовые свойства продуктов и на их запах.
- Химическая стойкость нержавеющей стали к воздействию кислот и щелочей позволяет ей не окисляться и не ржаветь. Поэтому в такой посуде можно безопасно готовить любые блюда.
Но сковородки из нержавеющей стали имеют и плюсы, и минусы. Вред от использования нержавеющей сковороды сводится только к одному фактору — в них невозможно приготовить пищу без смазывания поверхности жиром. А продукты, жаренные на жиру, — далеко не самый здоровый вид питания.
Достоинства нержавейки
Помимо гигиеничности, нержавеющая сталь для производства посуды обладает рядом других преимуществ:
- красивый внешний вид;
- легкость;
- универсальность: сковороды из нержавеющей стали подходят для любого вида нагревающей поверхности;
- устойчивость к перепадам температур;
- стойкость к механическим повреждениям;
- неприхотливость в уходе;
- продолжительный срок службы.
Недостатки
Посуда из нержавеющей стали имеет и слабые стороны:
- Низкая теплоемкость. Стальная сковорода не способна обеспечить столь же высокую температуру нагревания поверхности, как, например, чугунная или алюминиевая. Это значит, что поджарить на ней продукт до хрустящей корочки будет проблематично.
- Слабая теплопроводность. Посуда из нержавейки медленно разогревается.
- При несоблюдении правил эксплуатации могут появляться дефекты внешнего вида изделия.
Как выбрать хорошую долговечную сковородку
Сковорода — не тот предмет обихода, на котором стоит экономить. При покупке дешевой сковородки велика вероятность получить некачественный продукт сомнительного происхождения. Такое приобретение быстро потеряет внешнюю привлекательность, поскольку имеет низкое качество полировки. Кроме того, оно может оказаться небезопасным для здоровья.
Детали посуды должны крепиться надежно, без люфтов и зазоров. Поверхность изделия не должна иметь повреждений.
Марки стали
Посуда изготавливается из хромоникелевой пищевой стали, серии сортов 300 (марка 304) и 200 (марки 202 и 201).
Марка стали 304 имеет наиболее высокий уровень качества. Входящие в сплав хром и никель обеспечивают устойчивость материала к коррозии. Чем больший удельный вес никеля в составе, тем менее подвержена образованию ржавчины сталь.
Определить содержание хрома и никеля можно по маркировке. Чаще всего встречаются сорта 18/8 и 18/10. Первое число обозначает процентное содержание хрома, второе — никеля.
В дешевых марках стали 202 и 201 никель часто заменяют на марганец, что не лучшим образом сказывается на потребительских свойствах изделия.
В продаже можно встретить посуду из углеродистой стали. Внешне она схожа с чугунной, но легче по весу. Такая посуда не получила широкого распространения из-за необходимости тщательного бережного ухода за ней. Черная оксидная пленка на ее поверхности защищает металл от коррозии, но покрытие легко повреждается. Поэтому его целостность напрямую влияет на то, вредна ли посуда из углеродистой стали для здоровья.
Типы дна и толщина
Сковороды из нержавеющей стали производятся с 2-мя типами дна:
- однослойное;
- многослойное.
Сковороды без антипригарного покрытия с простым однослойным дном имеют малый вес, но блюда на них часто пригорают.
Многослойное дно решает эту проблему за счет быстрого равномерного прогрева поверхности. Многослойное дно может быть тройным. В этом случае лист алюминия или меди прокладывается между стальными пластинами.
Капсулированное дно содержит 5 и более слоев, между которыми прокладывают пластины углеродистой стали для придания прочности конструкции. Такие сковороды из нержавеющей стали толстым дном, с покрытием или без, хорошо подходят для газовых плит.
Дно качественной стальной сковородки не должно быть тоньше 3 мм без учета покрытия при наличии такового.
Виды ручек
Ручки изготавливаются из той же нержавеющей стали, что и основная часть, или из других сплавов, но предпочтительно, чтобы они имели изоляционный слой из пластика или дерева. В противном случае не избежать сильного нагревания, в результате чего можно обжечься.
Ручка может крепиться двумя способами:
- сваркой;
- заклепками.
Второй вариант является более надежным.
Крышка, нужна ли она
Крышка необходима, поскольку она выполняет следующие функции:
- Не дает теплому воздуху покинуть емкость, в которой готовится блюдо. Это сокращает время приготовления.
- Не позволяет брызгам жира, воды или подливы испачкать плиту.
- Незаменима при тушении, поскольку не дает воде испариться.
- Блюдо под крышкой дольше сохраняет свежесть, и на него не попадают загрязнения.
Чаще всего крышки изготавливают из ситаллового стекла. Его основные преимущества — жаростойкость и ударопрочность.
Готовим сковороду из стали к первому использованию
Сковорода из нержавейки не требует длительного прогревания. Перед первым применением ее следует тщательно помыть, а затем подогреть на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Оно сливается в канализацию, а сковорода протирается салфеткой или бумажным полотенцем. После такой обработки продукты на сковороде практически не будут подгорать.
Рекомендации на каждый день
Чтобы сковорода прослужила долго и при этом сохранила внешний вид, нужно следовать правилам ухода и эксплуатации изделия:
- Сковорода без покрытия повреждается при прямом контакте с солью.
- При сильном нагреве пустой сковороды на дне могут появиться пятна. Они устраняются уксусом или лимонным соком.
- Прежде чем мыть посуду, следует ее остудить.
- Нельзя тереть поверхность абразивом или жесткой губкой.
- После мытья необходимо удалить остатки воды чистым сухим полотенцем.
- Сначала сковорода медленно нагревается до нужной температуры, потом можно наливать масло.
- Температура приготовления должна быть не слишком маленькой, чтобы еда не прилипала, и не слишком высокой, чтобы блюдо не подгорело.
Можно ли мыть в посудомоечной машине
Как сама сковорода, так и стеклянная крышка пригодны для мытья в посудомоечной машине. При сильных загрязнениях лучше запустить мойку с замачиванием. По окончании работы посудомоечной машины стальную посуду лучше сразу извлечь.
Сковорода из нержавеющей стали — простой и неприхотливый в использовании предмет домашнего обихода. Она не требует каких-либо специальных условий для хранения и ухода, в то же время позволяет быстро и без проблем приготовить различные блюда на плите.
Как приготовить стейк на сковороде из нержавеющей стали
Зачастую стейки рекомендуют готовить на чугунной сковороде-гриль. Но что делать, если таковой в доме нет? Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк на сковороде из нержавеющей стали.
Для приготовления стейков лучше купить чугунную сковороду гриль. Она хорошо раскаляется и долго удерживает достаточно высокую температуру — это позволяет равномернее приготовить толстые стейки. Если же готовить стейк на сковороде из нержавеющей стали, есть риск, что мясо будет прилипать и пригорать.
Еда прилипает к поверхности сковороды из-за химических реакций, которые происходят между пищей и посудой. Белки вступают во взаимодействие с атомами металлов, поэтому пища прилипает и подгорает. Чтобы этого не происходило, следует использовать масло или покупать стейки из мраморной говядины (они достаточно жирные и без масла). При нагревании оно заполняет микротрещины на сковороде, являясь буфером между мясом и раскалённой поверхностью.
Но возможно ли приготовить стейк на сковороде без использования лишних жиров? Определённо да, стоит лишь хорошо её раскалить. Если вы не уверены в том, что она достаточно разогрета – просто капните на неё водой. Если капля начала шипеть и испаряться – сковородка недостаточно разогрелась. Если капля разбилась на множество шариков, и они перекатываются по поверхности – вы перегрели сковороду, снимите её с огня и дайте немного остыть (лить масло на перегретую поверхность ни в коем случае нельзя, так как оно начнёт гореть). А если капля сформировалась в один шар – самое время жарить стейк. Аккуратно протрите поверхность сковороды сухим полотенцем и положите на неё мясо.
Чтобы стейк на сковороде не пригорал, уменьшите огонь как только мясо коснется ее поверхности. Следите за температурой, даже если вы используете масло. Раскалившись, оно очень быстро поджаривает верхний слой стейка, испаряя из него воду. Из-за высокой температуры масла стейк на сковороде может быстро подгореть.
5 советов, которые помогут приготовить стейк на сковороде из нержавеющей стали
- Важным фактором является чистота рабочей поверхности, ранее пригоревшие кусочки пищи будут способствовать прилипанию мяса в дальнейшем.
- Поверхность стейка должна быть комнатной температуры. Холодные продукты прилипают сильнее.
- Стейк не должен быть влажным. Обязательно обсушите его бумажными полотенцами, чтобы лишняя вода не попала на разогретую поверхность. Можно смазать его оливковым маслом, таким образом вы незначительно увеличите количество дополнительных жиров и наверняка избежите прилипания пищи.
- Не кладите одновременно большое количество стейков. Иначе температура раскалённой поверхности быстро снизится, что приведёт к прилипанию мяса. В этом случае не ждите, что стейк покроется аппетитной корочкой.
- Не переворачивайте стейки на сковороде слишком быстро. В первые несколько секунд мясо прилипает к поверхности – это нормальное явление. Уже же через 30 секунд вы сможете их спокойно перевернуть.
Рецепт стейка на сковороде
Рекомендуем купить стейк Рибай из мраморной говядины. Это универсальный стейк, с приготовлением которого справится даже новичок. Извлеките мясо из упаковки и оставьте нагреваться до комнатной температуры в течение получаса. Обсушите стейк бумажными полотенцами и смажьте оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. Разогрейте сковороду из нержавеющей стали и проведите тест при помощи воды. Выложите стейк на сковороду, через 3 минуты переверните щипцами на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты. После чего переложите мясо в противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до нужной вам степени прожарки. Небольшие тёмные следы на сковороде — это карамелизированные мясные соки. Обязательно используйте их для приготовления соуса. Например, добавьте немного сливок, розмарин, чеснок и хорошенько проварите.
Как приготовить стейк на сковороде из нержавеющей стали
Готовим на сковороде из нержавейки правильно
Посуда из нержавеющей стали самый привычный и надежный вид кухонной утвари. Если вы решили купить сковороду Гипфел, нужно помнить, что как обычная, так и с антипригарным покрытием посуда тоже требует особого ухода. Об этом хозяйки часто забывают, а потом жалуются, когда еда на сковороде начинает приставать. Избежать такой неприятности помогут несколько советов. Примените их на практике и убедитесь, что готовить вкусную пищу гораздо проще, если ничего не пригорает.
- Первый способ не допустить прилипания еды ко дну посуды – использовать холодное масло. Для этого начните с неспешного разогрева пустой сковороды. Когда она достаточно хорошо прогреется, налейте растительное или положите сливочное масло. Сразу приступайте к приготовлению вашего блюда. Кладите продукты и будьте уверены – к поверхности ничего не пристанет.
- Следите за температурой. Лучше использовать средний режим, потому как большой огонь – прямой путь к пригоранию, он необходим только для кипячения воды или для моментального обжаривания.
- Если кладете еду из холодильника на горячую сковороду, нижний слой обязательно прилипнет, но если продукты комнатной температуры, то все будет хорошо.
- Внутри переполненной пищей сковороды создается температурный дискомфорт, еда прогревается неравномерно. Этот процесс может спровоцировать прилипание.
- Не пользуйтесь кулинарными и антипригарными спреями. На самом деле они приносят вреда больше, чем пользы. Особенно проблемными будут места по краю сковороды, где вещество выгорит не полностью.
- Следите за состояние внутреннего покрытия вашей посуды. Не берите для ее чистки металлические, абразивные средства, жесткие губки.
Поддерживать великолепное состояние вашей кухонной утвари поможет правильное применение различных ее видов. Для приготовления жидких подлив, соусов, возьмите сковороду из «нержавейки». Помните, что кислые блюда могут спровоцировать нежелательную реакцию с антипригарным покрытием, со временем оно начнет разрушаться.
Для приготовления блинчиков, мяса или для жарки яиц (сильно пригорающие продукты), а также сложных блюд, рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием из раздела http://mygipfel.ru/antiprigarnaya-posuda/skovorodki-gipfel/.
Что касается безопасности использования сковород с антипригарным тефлоновым покрытием, то его абсолютная инертность к пищевым продуктам, позволяет не беспокоиться о каком-либо воздействии на здоровье человека. Даже попавшие в организм с пищей частицы политетрафторэтилена (тефлона) выводятся в первоначальном виде. Специалисты, проводившие исследования по влиянию этого вещества на живые организмы, пришли к выводу, что тефлон даже рекомендуется использовать в целях уменьшения потребления жира.
«Источник: mygipfel.ru»
Не уходите, у нас еще много интересного)))
Как првильно готовить на сковордке из нержавеющей стали, чтобы продукты к ней не прилипали.
Недостаточно разгреваете перед тем, как класть пищу. Вначале стоит прогреть хорошо, с солью. Соль должна стать коричневой, помешивайте.
ничего вы не сделаете, сковородки из нержавейки, не пригодны к использованию, в конце концов, что бы вы не делали на ней, вы её выбросите.
К советским много раз нагретым и кстати на некоторых даже черную соль прокаливали совсем совсем до черноты… как приставало так и пристает. В не советской тоже пристает, обычно быстро жарю и потом тушу в ней.
ее надо не просто прогреть, а практически раскалить. С солью прокаливали чугунные сковороды. Кстати они удобнее.
Не хочется оогрчать Вас, но к ней в любом случае будет все прилипать, кали-не кали (((сама все это проходила, поэтому чуть дороже заплатила. но купила нормальные (хотя тоже хватает, как минимум на год)… кроме бабушкиной, чугунной…)
Нерж. сковорода пригодна для тушения, пассерования. для жарки на масле совершенно не практична. Купите чугуниевую, прокалите как положено и будет Вам счастие на всю жизнь.
я в такой жарю во фритюре и делаю сотэ, разные тушеные блюда-без проблем. Но есть еще одна у меня, из нержавейки-вот на ней даже яичница не прилипает. Наверное, от качества зависит
как опытный повар скажу лучше стальной простой сковородки лучше не придумали я готовлю не бабушкиной сковороде а нержавейку на металл сдайте хоть польза будет
Добавить комментарий