Какая горчица бывает: 10 видов горчицы и их отличия. Калорийность и пищевая ценность – Виды горчицы: какую выбрать?
РазноеВиды горчицы: какую выбрать?
Горчица, которую мы едим, обычно выглядит как желтоватая кашица — мы потребляем её уже в качестве готового соуса. Однако, начальный продукт бывает совершенно разным — от этого зависят вкусовые и ароматические качества этой приправы. Знание различий помогает при выборе нужной горчицы для определенного блюда — поэтому рассказываем сегодня про разные сорта этого растения.
Сарептская горчица
Сарептскую горчицу также называют сизой, или русской. Родина сарептской горчицы — Восточный Китай. В России её стали выращивать ради масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло название. Благодаря особой технологии и высокому качеству, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчица получила название русской). Это обычная, самая распространенная горчица, которую используют не только в кулинарии, но и в медицине: из нее делают горчичники, компрессы, жуют её семена от зубной боли.
Черная горчица
Черная горчица родом с Ближнего Востока, а сейчас её растят во Франции и Италии, отчего иногда называют французской. От своих сестёр она отличается более острым вкусом и ароматом, а также более мелким размером зерен. Отлично сочетается с различными салатами — она придает им пикантности, а любой маринад с помощью черной горчицей приобретет новые ноты. Черная горчица входит в состав дижонской горчицы — известного соуса, в который помимо горчицы добавляют белое вино, или смесь из винного уксуса, соли и воды.
Белая горчица
Белая (или желтая, английская) горчица — самая простая из всех. У неё почти отсутствует аромат, на вкус она считается довольно грубой, и так же, как и сарептскую, её используют для приготовления базы горчичных соусов и масла. Отсутствие запаха можно считать недостатком, а можно — простором для экспериментов: в белую горчицу можно добавлять любые пряности.
Салатная горчица
Салатная, или листовая горчица — родом из Китая и Индии, вкусом она похожа одновременно на салатный лист, горчицу и хрен. У этого вида горчицы в еду употребляются не только семена, но и стебли с листьями: их кладут в салаты, бутерброды, а также маринуют или подают с мясом и рыбой. Кстати, листовую горчицу вполне можно вырастить в нашем климате, например, на подоконнике — таким образом, у вас всегда будет свежая и необычная приправа к салату.
Рецепты
Приготовить свежую горчицу на самом деле довольно просто. Делимся незамысловатыми, но такими вкусными рецептами!
1. Горчица с мёдом.
Возьмите:
— 250 г меда https://goo.gl/TFd68s
— зерна горчицы https://goo.gl/2ymKAZ
— 200 г уксуса https://goo.gl/fJZBHz
- Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через сито.
- Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
- Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы. Готово!
Яблочная горчица придется по вкусу тем, кто любит более нежный вкус — хотя остроты в ней тоже достаточно.
Ингредиенты:
— Пюре фруктовое (яблочное) — 4 ст. л. https://goo.gl/eVz69j
— Уксус — 2 ст. л.
— Сахар — 2 ст. л. (по вкусу)
— Соль — 1/2 ч. л.
— Порошок горчичный — 1 ст. л. https://goo.gl/tNcfrh
- Смешайте все ингредиенты.
- Переложить горчицу в баночку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 10-12 часов.
3. Домашняя дижонская горчица
Возьмите:
— Семена горчицы (желательно сарептской и частично черной) — 50 г https://goo.gl/uXzXyD
— Вино белое сухое — 25 г
— Уксус (белый бальзамический) — 25 г https://goo.gl/TaWkB8
— Соль — 0.5 ч. л.
— Мед — 4 ч. л. https://goo.gl/jTwEGn
— Эстрагон — щепотка (несколько листиков, если свежий) https://goo.gl/hBCm4p
— Смесь перцев (белый, зеленый и розовый) — 0.5 ч. л. https://goo.gl/tUWKTb
— Вода (теплая кипяченая) — 2 ст. л.
- Горчичные семена залить водой, оставить на пару часов. Затем переложить размоченные семена в блендер, добавить вино, бальзамический уксус, масло, соль, мед, смесь перцев и измельченный тархун. Оставить еще на пару часов.
- Смешать в блендере до желаемой консистенции.
- Переложить в банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Ваш натуральный вкуснейший соус готов!
8 самых острых и вкусных видов горчицы — Рамблер/женский
СодержаниеИстория горчицы, или почему она «пылает»?Приправа в медицине: как лечил Гиппократ8 видов горчицы, которые стоит знать1. Дижонская горчица2. Английская горчица3. Русская горчица4. Баварская горчица5. Американская горчица6. Донская горчица (гардал) 7. Креольская горчица8. Итальянская (фруктовая) горчица
Горчица была первой приправой, которую люди когда-либо добавляли в пищу. Ее включали в питание еще в Старом Свете — от Европы до Китая. Она была единственным острым соусом, который был доступен людям с любым достатком.
Какая горчица сегодня самая вкусная, острая и жгучая, и чем отличаются ее разные виды? Рассказывает MedAboutMe.
История горчицы, или почему она «пылает»?
Это может показаться удивительным, но горчица является представительницей семейства капустных. Среди ее ближайших родственников — брокколи, репа, цветная и белокочанная капуста. По нормам русского языка «горчицей» принято называть только растение — то самое, которое дает острые зерна, а соус правильно называется «столовая горчица». Но даже в кулинарных книгах великих поваров слово «столовая» часто опускается.
Горчичные зерна активно использовались еще в Древние времена. Известно, что египетские фараоны держали зерна горчицы в своих гробницах, чтобы после смерти они могли взять их в загробную жизнь.
Первыми, кто догадался смолоть пряные зерна горчицы и приготовить из них пасту, путем добавления уксуса и воды, были римляне. Интересно, что рецепт приправы из горчицы был записан в единственной сохранившейся кулинарной книге римлян — Apici decem libri de re coquinaria.
Французские монахи смешивали истолченные вручную зерна горчицы с вином, вдохновленные ее латинским названием mustum ardens, что переводится как «пылающее вино».
Приправа в медицине: как лечил Гиппократ
Древнегреческий философ, математик и мистик — Пифагор считал, что соус горчица — эффективное лекарство при укусах скорпиона. «Отец медицины», врач и философ Гиппократ предписывал горчице высокие болеутоляющие свойства, а древнеримские врачи использовали ее для облегчения зубной боли.
На протяжении многих веков горчица применялась для стимуляции аппетита, облегчения носового дыхания, в качестве профилактики обморожений. Сегодня ее используют как добавку при похудении, стимулятор роста волос (наружно), укрепляющее иммунитет средство, регулятор уровня холестерина в организме и даже в качестве специи для предотвращения рака желудочно-кишечного тракта. Но самое главное то, что столовая горчица — отличная кулинарная приправа. Какую ее разновидность выбрать, чтобы получить максимум вкуса и удовольствия?
А вы знали?
Больше половины мирового производства горчицы приходится на урожай всего двух стран, а именно — Канады и Республики Непал.
8 видов горчицы, которые стоит знать
Мировой кулинарии известно несколько десятков разновидностей горчицы, но все они готовятся на основе всего трех видов зерен — белой горчицы, черной и сизой (русской). В зависимости от того, какие зерна для приготовления соуса выбрал повар и что дополнительно добавил к ним, меняется вкус и даже сорт получаемой приправы.
Самой жгучей получится горчица из черных зерен, поскольку в них больше всего содержание синигрина. По своим вкусовым свойствам, сизая горчица сопоставима с черной, но в ней меньше указанного вещества, поэтому она «мягче» и не такая «злая». Вкус белой горчицы определяет гликозид синальбин, поэтому она менее едкая и острая. Ее обожают в США, где она, кстати, впервые была использована в качестве приправы для хотдогов.
Какие виды горчицы самые популярные сегодня?
1. Дижонская горчица
Когда римляне завоевали галлов, они взяли с собой семена черной горчицы, которые прижились в плодородной почве Бургундского региона Франции. А уже в тринадцатом веке Дижон получил статус «горчичной столицы мира» и сохранил его до настоящего времени.
Этим французы должны быть обязаны Жану Нежону, который первым заменил традиционный уксус при изготовлении приправы кислым соком недозрелого винограда, таким образом, получив уникальный вкус дижонской горчицы.
В Дижоне сегодня выпускается больше 20 сортов этой разновидности горчицы, но стоит отметить, что нет никаких запретов на изготовление дижонской горчицы в других странах мира. Поэтому решив попробовать тот самый «исторический» продукт, внимательно смотрите на этикетку — из какой страны приехала баночка с соусом?
2. Английская горчица
Она имеет яркий желтый оттенок, чем привлекает внимание настоящих гурманов. Но интересно, что этому оттенку она обязана не определенному сорту горчицы, а новому ингредиенту — молотой куркуме. Кстати, для приготовления английской горчицы используется сразу два сорта зерен — сизой и белой горчицы. В качестве жидкой составляющей соуса англичане берут яблочный уксус, сок или сидр.
3. Русская горчица
Каким должен быть вкус у идеальной русской горчицы, знают, пожалуй, только повара в поселке Сарепта в Волгоградской области. Именно они впервые приготовили русскую столовую горчицу в 18-м веке, благодаря чему и возникла ее новая разновидность. Для этого они соединили обезжиренный жмых семян сизой горчицы и добавили уксус. Получился очень острый, даже едкий продукт.
Кстати, на этом не остановились. Производители много экспериментировали с соусом, вводя в горчицу то томатную пасту и красный перец («Ахтубинская» горчица), то яблочное пюре («Волгоградская»), то душистый и горький перец с гвоздикой («Городская»). Чтобы узнать каким будет вкус готового продукта, предстоит прочитать его состав.
Какая горчица самая острая? Специалисты общественной организации «Росконтроль» решили выяснить это на деле. На проверку была отправлена продукция 7 популярных брендов в России.
За острый вкус приправы отвечает вещество аллилизотиоционат, его концентрацию и определяли в лабораторных условиях. В результате выяснилось, что самым жгучим вкусом обладает горчица торговых марок «Дядя Ваня» и «Красная цена» — ближе к 0,5%, и самым «слабым» — продукция брендов Heinz — 0,098% и Kühne — 0,121%. Средние результаты продемонстрировали бренды «МахеевЪ», «Главпродукт» и «Вкуснотека» — немногим больше 0,3%.
4. Баварская горчица
В отличие от других видов горчицы, консистенция этой не гладкая, а зернистая — в крапинку. Все потому, что производят ее из двух сортов зерен — черной и белой горчицы, путем грубого помола. Идеей создания этой уникальной горчицы мир обязан немецкому алхимику Иоганну Конраду Диппелю. Он первым решил, что горчица должна быть… сладкой. Так в девятнадцатом веке в рецепт баварской горчицы вошел, помимо перемолотых зерен белой горчицы, карамельный сироп. В качестве дополнительных ингредиентов были введены перец, можжевельник, корень имбиря. Получилось необычно и вкусно.
5. Американская горчица
Как уже говорилось выше, впервые ее использовали для придания пикантного вкуса уличной еде — прежде всего, хотдогам. Она имела текучую консистенцию и яркий желтый цвет. Для ее изготовления повара использовали зерна белой горчицы, уксус и сахар. Получилась мягкая, но в то же время, в меру острая приправа. Кстати, на сегодняшний день она считается самой жидкой горчицей в мире.
6. Донская горчица (гардал)
Как уже ясно с названия, это еще одна разновидность русской горчицы. Говоря о ее вкусе, можно коротко ответить так: дух перехватывает и слезу вышибает. Готовят эту горчицу на основе не воды, как в традиционном русской рецепте, а на основе огуречного рассола с добавлением меда.
Российских потребителей, которые придерживаются диеты, волнует вопрос: какая горчица самая соленая? Специалисты Росконтроля выяснили, что из 7 популярных образцов, реализуемых в России, больше всего соли у горчицы бренда Heinz. По сравнению с другими шестью образцами (1,3-3,5%), содержание соли в ней выше в 2 раза!
7. Креольская горчица
Текстура этой горчицы самая неоднородная. Для ее изготовления используются маринованные зерна сизой (русской) горчицы, а также тертый хрен и уксус. Не удивительно, что получается очень острый, жгучий продукт.
8. Итальянская (фруктовая) горчица
Самой необычной разновидностью горчицы является фруктовая. Если рассматривать этот продукт с точки зрения кулинарии, то технология ее изготовления укажет на то, что это вовсе не горчица, а … варенье или джем. Дело в том, что получить фруктовую горчицу можно лишь путем уваривания в белом вине ломтиков свежих и консервированных фруктов с добавлением меда и горчичного порошка. Подают столь необычный соус, как правило, к сырам и блюдам из мяса.
Факт!
Считаете себя настоящим гурманом, испробовавшим все сорта горчицы в мире? Напрасно! Скорее всего, вы еще не были в Национальном музее горчицы в Висконсине — штате США. Там представлено больше 5566 видов горчицы из 50 штатов США и больше 70 стран мира.
Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринологГорчица — это острая приправа из цельных или измельченных семян горчицы. При ее изготовлении часто применяют сок лимонов или яблок, уксус, иногда она используется в качестве основы для майонеза и других видов соусов.
Калорийность приготовленной горчицы — 66-70 ккал на 100г, она содержит витамины С, Е, РР, В, минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо.
Горчица, как и другие острые приправы, чрезмерно стимулирует пищеварительные железы, поэтому употреблять ее можно в небольших количествах и только здоровым людям. Кроме того, она повышает аппетит, усиливает слюноотделение и готовит таким образом организм к пищеварительному процессу, что ускоряет усвоение белков и жиров.
Горчица содержит горчичные масла и много сернистых соединений, поэтому противопоказана при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе. Приправа обладает выраженным согревающим эффектом, и это ее свойство используют наружно при постановке горчичников, согревающих пластырей и компрессов. Антибактериальные свойства горчицы применяют при хранении продуктов.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Виды и сорта горчицы. » Сусеки
Vendanny — Дек 15th, 2015 Категории: РастенияСортов и видов горчица имеет великое множество. Именно по этой причине ее и называют радужное семейство. Попробуем коротко рассказать про самые известные и популярные из них.
Ингредиенты: горчицаИз имеющегося многообразия выделяют, так называемую, белую горчицу, хотя на самом деле цвет у нее насыщенный желтый. Она, практически не острая, как говорится — «хоть ложкой ешь».
Следующий сорт — сарпетская или коричневая горчица. Он наиболее употребляем и распространен. Его чаще всего найдете на магазинных прилавках различных стран мира. Вкус такой горчицы более пикантный и, в отличии от белой, значительно острее и ароматнее.
И еще один сорт горчицы — черная. Оттенок самой горчицы коричневато-красный. Она самая острая, употреблять в пищу нужно аккуратно. Не привыкшие к острой еде желудки таким сортом лучше не нагружать. Заметим, что черная горчица, а точнее ее жмых, прекрасное удобрение применяемое в сельском хозяйстве.
В кулинарии из горчицы делают множество самых разных приправ и соусов. Наиболее “злая” или жгучая, так называемая “Русская” горчица. А вот “Американская” и многочисленные европейские сорта — значительно мягче и нежнее.
Для любящих повоз
7 видов горчицы, которые надо знать — Koolinar.ru

Горчица входит в число наиболее популярных приправ, которые можно встретить в кухнях разных народов. В качестве специи горчицу применяли в кулинарии с древнейших времен. Первый задокументированный рецепт относится к 42 г. н.э. В общих чертах приправа представляет собой смесь цельных или молотых семян одноименного растения, уксуса, воды и прочих добавок.
Основным сырьем для изготовления служат белая горчица, черная горчица и сизая или сарептская горчица. В зависимости от исходного сырья и дополнительных ингредиентов будет меняться сорт и вкус конечного продукта. Существует несколько десятков видов горчицы. Мы же остановимся подробнее на 7 традиционных типах горчицы, широко применяемых в мировой кулинарии.
Дижонская горчица
Более половины всего мирового производства горчичной приправы приходится на эту разновидность горчицы. Во Франции дижонская горчица представлена более 20 сортами. Производится горчица из очищенных семян черных или сизых сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином. Технологию изготовления дижонской горчицы придумал Жан Нежон из Дижона, который в 1856 году попробовал заменить уксус на кислый сок незрелого винограда. Дижонская горчица может содержать в своем составе соль и другие добавки.
Русская горчица
В России производство горчицы сосредоточено в поселке Сарепта в Волгоградской области. Выращиванием горчицы здесь занимаются с конца 18 века. В Европе сарептскую горчицу ассоциируют с русской, и это сравнение появилось неспроста. Русская (столовая) горчица изготавливается из обезжиренных жмыхов семян сарептской горчицы, с добавлением уксуса. Из всех сортов столовой горчицы она самая острая.
Креольская горчица
Из семян сизой горчицы делают еще один традиционный тип горчицы — креольский. Для ее приготовления семена горчицы смешивают с тертым хреном и маринуют в уксусе. Приправа обладает достаточно острым вкусом.
Американская горчица
Свой вид приправы из горчицы делают и в Америке. Готовят ее из семян белой горчицы с добавлением сахара. Она обладает мягким и нежным вкусом и считается самым жидким видом горчицы.
польза и вред для организма, как растет и цветет, сколько сковиллей, виды, из чего делают приправу, применение в кулинарии и для волос
Горчица – приправа, особенно любимая в России. Из семян одноименного растения делают специи различных форм. Наиболее популярна специя в виде пасты. Семена растения используются кулинарами всего мира в приготовлении пищи.
Что такое горчица
Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.
Растение цветет с июня по август. Семена принято собирать с июля и вплоть до сентября. Латинское название полевой горчицы звучит как Sinapis. От греческого: sinos — «вред», opsis — «зрение».
Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской – Россия. Сейчас культура возделывается:
- в Канаде;
- Индии;
- Китае;
- Германии;
- Египте;
- Северной Африке;
- Европе.
В России трава растет преимущественно на территориях:
- Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
- Казахстана;
- Западной Сибири;
- Ставропольского края.
Сорта горчицы
Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:
- Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
- Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
- Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
- Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.
Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:
Приправа горчица
Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.
Острота русской горчичной пасты составляет от 100 до 500 сковиллей.
В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.
Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.
Всего выделяют два вида производных горчицы:
- микрозелень;
- зерна, или иначе семена;
- паста;
- горчичный порошок (в составе – молотые зерна).
Пищевая ценность приправы на 100 грамм:
- 143 кКал;
- 9,9 г белков;
- 5,3 г жиров;
- 12,7 г углеводов.
Виды готовой горчицы
Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:
- Дижонская, или французская, горчица имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
- Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
- Русская сарептская – самая жгучая, ядреная разновидность.
- Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
- Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
- Немецкая приправа на белом вине.
- Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
- Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
- Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
- Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
- Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
- Японская зеленая специя, или иначе васаби. В приготовлении используется молотая горчица и хрен.
- Абиссинская, применяемая в косметических средствах.
Полезные свойства горчицы
Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:
- Ускоряет метаболизм, помогает при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
- Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
- Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
- Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
- Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
- Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
- Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
- Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
- Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.
Противопоказания и возможный вред горчицы
Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:
- при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
- нефрите;
- энтероколите;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- болезнях толстой кишки.
С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.
Можно ли горчицу беременным и кормящим
Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.
Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.
При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Можно ли горчицу детям
Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.
В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.
Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:
Применение горчицы
Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.
В кулинарии
На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.
Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:
- в супы;
- салаты;
- гарниры;
- маринады, подливки.
Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.
Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:
В быту
Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:
- Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
- Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
- Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.
Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:
- Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
- Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
- Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.
В медицине
Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:
- при простуде и насморке;
- кашле, бронхите;
- болях в суставах, артрите, ревматизме;
- головной боли, мигрени;
- подагре;
- сахарном диабете 2 типа;
- запорах;
- отравлении;
- экземе и дерматите;
- от облысения при алопеции.
Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.
Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:
В косметологии
Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.
Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:
- Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
- Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.
Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.
Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.
Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.Берите на заметку действенный рецепт с горчицей для питания и роста волос:
Выбор и хранение горчицы
При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:
- цвет равномерный, без пятен и потемнений;
- все зернышки одного размера;
- не рассыпаются при надавливании.
Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:
- Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
- На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
- Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
- Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов. Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).
Срок годности соуса составляет 45 суток. Хранить его нужно в темном, прохладном месте при температуре до 10 градусов.
Выращивание
Белый сорт приносит пользу как сидерат, так называемый «улучшитель» почвы, уже при выращивании. Он быстро растет даже в холода, неприхотлив в условиях. Высаживать нужно сразу по прошествии последних морозов. Ростки пробиваются при температуре до -5 градусов.
Кислотность почвы не имеет значения. Как правило, семена сажают по 4 г на 1 кв. м. Закладывают зерна примерно на 1,5–2 см сплошным посевом или рядком. Затем необходимо полить участок.
Черная разновидность более теплолюбива, капризна. Растят ее так же, как салатную. Для этого семена черной горчицы сеют на глубину 1,5–2 см, делая расстояние между рядами в 25 см. Оптимальной температурой будет 18–20 градусов.
К просмотру видео как и для чего выращивать на участке растение:
Польза горчицы, несмотря на возможный вред, неоценима для организма человека. Приправа лечит множество заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает сохранить молодость и красоту. Сама по себе является вкусной, оригинальной специей. Но может и навредить, вызвав ожоги слизистой и расстройства функций ЖКТ.
Любите ли вы горчицу? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.
ГОРЧИЦА БЫВАЕТ РАЗНОЙ | Наука и жизнь
Наука и жизнь // Иллюстрации
Сарептская горчица (Brassica juncea). Черная горчица (Brassica nigra). Белая горчица (Sinapis alba).
Листовая салатная горчица сорта Волнушка. Крупные сочные, кудрявые по краям листья богаты витаминами, солями кальция и железа. При отваривании теряют горечь и могут быть гарниром к мясным и рыбным блюдам, идут и в суп, по вкусу напоминают капусту.
Зелень горчицы в зимнее время нетрудно вырастить на влажной фильтрованной бумаге или увлажненной ткани в неглубокой пластмассовой посуде.
‹
›
Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но на вопрос, откуда она берется и когда появилась впервые, ответят лишь немногие.
Горчица — одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…» Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.
Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.
По Европе горчицу распространили римские легионеры. В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда — муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом — муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Это, например, английское mustard, польское musztarda, французское moutarde. Причем в польском языке муштардой называют только приправу, а само растение — так же, как и мы, горчицей. Принятое в русском языке название «горчица» указывает на самую важную особенность растения — оно горькое, вернее не горькое, а жгучее, причем все его части обладают одинаковым вкусом и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения. Содержащийся в них гликозид синигрин расщепляется ферментом мирозином на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, которое и обладает специфическим запахом и жгучим вкусом. Двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы называют горчичным спиртом и используют в медицине как местное раздражающее средство наряду с горчичниками. Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры. Максимальной активностью ферменты обладают при 37-40oС, а при 42oС и выше инактивируются, безвозвратно разрушаясь. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу, а обваренная зелень вообще не жжется, напоминая по вкусу обыкновенную капусту.
Вкус горчицы в разных странах определяют привычки местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.
Старейшим центром производства горчицы считается французский город Дижон, где она выпускается с 1634 года. Во времена Дюма фирма «Малле» (Maille), находившаяся в этом городе и обслуживавшая высшее общество, выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых, по мнению писателя, наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями, анчоусами и эстрагоном. Однако сам Дюма, который был большим любителем поесть и даже написал кулинарный словарь (см. «Наука и жизнь №№ 7-11, 1999 г.; №№ 2, 4, 11, 12, 2000 г.), отдавал предпочтение мягкой горчице, известной как «дамская», другой, но тоже дижонской фирмы, принадлежавшей Александру Борнибусу. Ароматизировалась она эстрагоном и выпускалась в специальных горшочках севрского фарфора с надписью, которую можно перевести как «содержимое достойно упаковки». До настоящего времени дижонская горчица считается едва ли не лучшей в Европе. Один из ее сортов — самый жгучий по европейским масштабам — значительно уступает по этому показателю даже самой мягкой из русских горчиц.
До сих пор во Франции выпускается и пользуется особой популярностью производимая с 1777 года горчица, в рецептуру которой включают белое вино. Она продается в красивых баночках или горшочках особой формы.
В Англии центром производства горчицы до XVII века был город Тьюксбери, где производили порошок, состоящий из слегка дробленных семян горчицы, который затем смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты. Горчицы такого типа и сейчас выпускают под названием горчиц по старинному рецепту. В начале XVIII века изготавливать тонкий горчичный порошок и развозить его из города в город начала некая миссис Клементс из Дарема. Новый продукт получил признание даже королевского двора. В начале XIX века подобный порошок стал выпускать молодой мельник из Норфолка Джеремия Коулман. Фирма Коулмана существует и до настоящего времени.
Менее острой по вкусу (делают ее из семян белой горчицы), с добавлением большого количества сахара, и самой жидкой из всех горчиц считается американская горчица.
Оригинальная фруктовая горчица выпускается в Италии. В ее состав входят горчичный порошок, консервированные фрукты, мед и белое вино.
В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье.
РАСТЕНИЕ — ОВОЩГорчицей называют обычно три разных растения, из которых ботаники считают настоящей горчицей только одно, остальные два относятся к роду капуста.
От двух остальных видов белая горчица отличается и размерами, и жестким опушением по стеблю и листьям. Зрелые стручки ее, тоже опушенные, располагаются перпендикулярно к стеблю. Семена — соломенно-желтые, шаровидные. В Англии при описании «обычной горчицы» перечисляют признаки именно этого вида, в том числе светлые семена и плоские на конце стручки. Английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616-1654) писал, что винный отвар ее семян «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он рекомендовал прикладывать семена горчицы для облегчения болей при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. До сих пор в некоторых странах в аптеке можно купить противорадикулитный пояс из зашитых в ткань семян горчицы, который носят на теле. Срок его годности — три года с момента сбора семян.
Белая горчица происходит из Средиземноморья, оттуда растение распространилось почти по всему Северному полушарию, в том числе в Индию и Японию, а также в Америку. В Индии белую горчицу выращивают на севере как овощ, молодые листья которого используют зимой. В России эта горчица появилась только в XVIII веке в Нижнем Поволжье. Сейчас ее в основном сеют в Нечерноземье как кормовое растение или на зеленое удобрение. В качестве удобрения рекомендуют выращивать и на садовых участках, поскольку растение дает за короткий срок с каждого квадратного метра 2-3 кг зелени. Ее просто перекапывают, и она перегнивает. Можно ускорить перегнивание с помощью бактериальных удобрений. Такой метод дает возможность быстро восстановить плодородие почвы.
Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение, а также для получения горчичного масла.
Другой вид горчицы — горчица сизая, или сарептская. Родина этого растения — Восточный Китай, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы. Из Китая сизую горчицу позаимствовали индийцы, причем в Индии находится один из первичных центров возделывания этой культуры, откуда она перебралась и в Россию. Свое русское название горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году переселенцы из Германии, прибывшие по приглашению Екатерины II, основали первый завод для получения горчичного масла. В настоящее время Сарепта — один из районов Волгограда. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргарина.
Разводят сарептскую горчицу и на садовых участках — как зеленый овощ. Есть районированный сорт Волнушка со складчатыми нежными листьями слегка жгучего вкуса. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов, и как заменитель капусты. По внешнему виду это растение занимает промежуточное положение между белой и черной горчицей. Она не имеет опушения, в отличие от белой, а стручки у нее располагаются наискось, не прижимаясь к стеблю, но и не перпендикулярно к нему. Стебель покрыт сизым восковым налетом. Семена с одного растения могут быть частично темные, как у черной горчицы, и частично светлые. Вкус у этой горчицы жгучий, в отличие от белой, которая нередко горчит. В Индии эта горчица культивируется на больших площадях как масличная культура еще со 2-3 тысячелетия до н. э. Там она называется раи. Используется в медицине и в религиозных церемониях. Семена ее применяют наряду с семенами черной горчицы как пряность, но добавляют их в блюда только целыми, предварительно немного обжарив в масле, после чего они приобретают слегка ореховый вкус.
И еще один вид горчицы — горчица черная, древнее культурное растение из Европы, известное сейчас во многих странах. У нее гладкие, опушенные только внизу стебли и плотно прижатые к стеблю стручки. Семена — черные, идут для производства масла и горчицы, применяются и в медицине. Знаменитая дижонская горчица готовится из семян растения именно этого вида, но очищенных от оболочек, в результате чего она приобретает очень светлый цвет. Темную горчицу (в том числе нашу отечественную) получают из семян, размолотых вместе с оболочкой.
Сейчас черная горчица почти повсеместно вытесняется сарептской, как более урожайной.
НЕ ТОЛЬКО ПРИПРАВАВсе горчицы, особенно черная, — прекрасные медоносы. Порошок из семян применяют также в качестве инсектицида: он эффективно действует на листогрызущих насекомых .
Из обезжиренных семян готовят медицинские горчичники, а поскольку горчица — одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду. Способность же горчицы переводить жиры в эмульсию используется для приготовления самых различных соусов, в том числе и майонеза.
Горчицу используют также в маринадах, ее семена не только придают заготовкам
остроту, но и предохраняют их от появления плесени. Существуют многочисленные
рецепты пикулей и других маринадов, в состав которых входят и целые семена,
и горчичный порошок.
См. в номере на ту же тему ст. «Домашняя горчица»
Древо Рода: Такая разная горчица
18.02.2017Мало того, что из горчицы готовят вкусную приправу, разжигающую аппетит и способствующую лучшему усвоению пищи, она также обладает яркими целебными свойствами, является отличным эко-средством для уборки дома и незаменимым компонентом в домашних косметических процедурах. Кроме этого, её с большим успехом используют дачники и огородники на своих приусадебных участках.
Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но на вопрос, откуда она берётся и когда появилась впервые, ответят лишь немногие. А между тем горчица — одно из старейших, известных человеку растений.
Первоначально горчица применялась лишь как лекарственное средство. Она ценилась за свою уникальную способность «разогревать» организм изнутри. Её рекомендовали при простудах и воспалении горла, в качестве питья и полосканий, от болей, в том числе и мышечных и для нормализации пищеварения. С течением времени сфера её полезных для человека качеств значительно расширилась.
Горчицей обычно называют три разных пряно-ароматических однолетних растения, относящиеся к одному семейству капустные (Brassicaceae). Ботаники считают настоящей горчицей только одну – белую, она относится к роду Горчица (Sinapis alba), остальные два растения – горчица чёрная (Brassica nigra) и коричневая горчица (сизая) или часто её называют сарептская (Brassica juncea) относят к роду Капуста (Brassica). Сарептскую тёмную горчицу принято называть индийской сарептской, светлую — просто сарептской. При этом, чем темнее зёрна, тем более острым будет вкус у готовой приправы. В настоящее время горчицу используют как пищевое, лекарственное, кормовое, сидеральное, масличное и медоносное растение.
О полезных свойствах горчицы
Горчичные зёрна содержат калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, витамины — В, Е D, А. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. В семенах чёрной и сарептской горчицы содержится особое вещество — гликозид синигрин, а в семенах белой — синальбин. Если соединить порошок горчицы с горячей водой (60-80°С), то под влиянием ферментов синигрин распадается и выделяется аллиловое горчичное масло, которое имеет характерный острый запах и раздражающе действует на слизистую оболочку вызывая сильное жжение. Этим и определяется жгучий вкус горчицы.
Вообще, превалирующая часть всех полезных свойств горчицы заключается именно в этом её жгучем эффекте. Ведь при попадании её на слизистую или кожу, в этом месте ощутимо увеличивается кровообращение, происходит расширение капиллярного русла, и, как следствие, во много раз ускоряется обмен веществ.
Польза горчицы велика и разнообразна:
1. Горчица проявляет противокашлевое и отхаркивающее действие. Поэтому часто применяется при простуде. Она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство. Из горчицы делаю пластыри, которые используют при лечении бронхита, ревматизма, невралгии.
2. Насколько мы знаем горчица обладает острым вкусом, а это хороший помощник для стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Для этого действия достаточно просто добавлять немного горчицы в блюдо, то есть приправлять его.
3. Горчица также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать давление при гипертонии, применяется при атеросклерозе сосудов.
4. Горчица полезна при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способна стимулировать выделение желчи, то есть убирать её застой, что опасно и может спровоцировать обострение заболевания.
5. Витамин А поможет сохранить зрение, а также защитить клетки кожи, волос и ногтей от преждевременного старения. Этот витамин действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, связанное с проникновением свободных радикалов. Очень часто людям с проблемами кожи назначают витамин А местно, но почему бы не провести профилактику и не употреблять его с едой, чтобы избежать подобных проблем?
6. Горчица также обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому её иногда применяют при расстройствах пищеварения, связанных именно с грибками или микробами.
7. Витамины группы В, а также способность усиливать кровообращение очень поможет для работы мозга и центральной нервной системы. Это важно для хорошей скорости мышления, улучшения памяти, концентрации внимания, уменьшения раздражительности, а также спокойного сна.
8. Горчичный порошок издавна используют как болеутоляющее средство при невралгиях разного генеза и суставных болях.
Калорийность горчицы составляет 447 ккал, но так как вы физически не сможете много её съесть, то ежедневное употребление этой специи в малых количествах не принесет никакого вреда вашей фигуре, а здоровье только выиграет.
Горчица в виде горчичного масла, получаемого при прессовке, тоже имеет многочисленные полезные свойства. Так, благодаря наличию в своём составе бета-ситостерина, оно обладает антисклеротическим, бактериостатическим, противогрибковым и эстрогеноподобным действием. А природный антибиотик изотиоцианат, в составе этого масла, помогает бороться со многими семействами гельминтов, поэтому горчичное масло – отличное средство в борьбе с глистами и другими паразитами.
Из истории горчицы
Люди почитали горчичное растение с глубокой древности. На Ближнем Востоке и в Китае ещё три тысячи лет назад горчицу использовали для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Кусок мяса, например, обваливали в растёртых горчичных зёрнах и вялили на солнышке. А египтян горчичные зёрна сопровождали в загробное путешествие, чтобы душа человека получала полноценную пищу. Распространению горчицы в Европе способствовали римские легионеры.
Это растение прочно вошло в легенды и предания. Персидский царь Дарий, чтобы показать своему противнику, Александру Македонскому, что воинов у него и не сосчитать сколько, послал тому мешок кунжутных семян. Александр немедленно отправил в ответ небольшой мешочек семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско и меньше числом, зато «горячее» в бою.
Во Франции со Средних веков в ходу поговорка «Считать себя главным приготовителем горчицы при дворе папы римского», то есть принимать себя за кого-то очень важного. Данное выражение свидетельствует о том значении, которое придавали жгучей приправе. И наверное, не случайно родиной знаменитого горчичного соуса стала Франция, точнее, город Дижон, что на востоке страны. Впрочем, этот соус любили и в других странах. В Англии его готовили с хреном, яблочным соком или уксусом. А папа Клемент VI велел даже приготовить горчицу с ароматом фиалок.
Знали горчицу и в Древней Руси. На одном из глиняных кувшинов X в. археологи нашли надпись: «гороухща» (горчица). Но популярной в России горчица стала только к концу XVIII в., хотя она занимала огромные пространства в степях между Волгой и Доном. Прослышав, что из Англии и Франции в Санкт-Петербург завозят невиданный в России деликатес в виде острой приправы, а также горчичное масло, некоторые помещики Царицынского уезда начали выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Однако добытое масло оказалось слишком горьким, не годился в приправу и порошок из жмыха. Тогда живший в этих краях генерал в отставке Н.А.Бекетов выписал семена французской и английской горчицы и в 1784 г. энергично взялся за их выращивание. Настойчивость генерала имела успех, и за добытые масло и порошок Петербургское вольное экономическое общество наградило Н.А.Бекетова золотой медалью. Но он так и не успел поставить производство горчицы на промышленную основу.
Вскоре нашёлся человек из приезжих немцев, который продолжил эти опыты. К.Нейтц, кочуя с калмыками по бескрайним степям, заметил в окрестностях г.Сарепта (ныне находится в черте Волгограда) большие поля с жёлтыми растениями, похожими на бекетовскую горчицу. Он сравнил их с опытной культурой Н.А.Бекетова и установил несомненное родство. Годы селекции различных видов горчицы с местной, отличающейся высокой засухоустойчивостью, дали особый вид, превосходящий все другие по вкусовым качествам благодаря концентрации многих полезных экстрактивных веществ. Новый вид назвали горчицей сарептской. Масло из неё получалось особенно ароматным. В 1801 г. К.Нейтц начал первое, ещё пока на ручной мельнице, производство столовой горчицы. В 1810 г., когда дело продолжил его зять, И.К.Глич, руская горчица получила доступ к царскому столу, и государь Александр I наградил К.Нейтца золотыми часами. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращён.
На фото ниже – горчичные поля в разных странах мира.
Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют руской горчицей, хотя её непосредственной родиной является Восточный Китай. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвёртое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке её семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
Горчица в кулинарии
Острая, жгучая, сладкая, горчица по праву заняла почётное место на столах людей по всему миру. Благодаря горчице многие блюда становятся в разы вкуснее. Её можно просто намазывать на хлеб и есть с супом или борщом.
Горчичный соус в разных странах готовят по разным рецептам исходя из вкусовых привычек местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.
Самая популярная в Европе дижонская горчица производится из чёрных семян и изобретена она была в 1856 году Жаком Нежоном во французском городе Дижоне. В его рецепте кроме самой горчицы есть ещё и кислый сок незрелого винограда, что даёт горчице специфический, особенный вкус и делает её нежной.
Мюнхенская или баварская горчица делается из горчичных зёрен грубого помола и на вкус сладковатая, но пресная из-за того, что в её рецептуру входит карамельный сироп.
В Англии к дроблённым зёрнам горчицы добавляют кислый яблочный сок или сидр, есть сорта английской горчицы с добавлением яблочного уксуса.
Американцы предпочитают горчицу из белых семян и делают её очень сладкой.
Руская горчица самая жгучая и острая, в её рецепте есть уксус. Уже несколько веков при приготовлении горчицы руские кулинары в её состав вводят мёд, хрен, рассол квашеной капусты, рассол солёных огурцов (гардал-донская горчица), корицу, перец или гвоздику.
В блюда пряность-горчицу кладут в молотом виде, в семенах или в виде соуса. Она прекрасно сочетается с корицей, душистым чёрным перцем, гвоздикой, мускатным орехом, чесноком, эстрагоном, каперсами и луком.
Горчичный порошок используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении майонеза. Существует много различных рецептов маринадов, в составе которых присутствует горчичный порошок и целые семена.
Порошок или зёрна?
Приготовить горчицу можно двумя способами – из порошка или зёрен. С виду такая горчица ничем не отличается – и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьёзно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у неё нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зёрна.
Секреты приготовления горчицы в домашних условиях
Приготовить горчицу в домашних условиях очень просто. Главное — соблюдать пропорции, выдержку временем, использовать воду нужной температуры.
- Соотношение с водой. Для приготовления приправы заливайте горчичный порошок водой в соотношении 1:4. На 1 ложку смеси потребуется 4 столовые ложки жидкости.
- Правильная температура воды. Пожалуй, это самый главный секрет горчицы. Добавлять в горчичный порошок следует кипяченую воду температурой 58 градусов. Если её заливать кипятком, тогда вкус приправы получается слишком горьким и не очень приятным. Если заливать холодной водой, тогда она будет слишком лёгкой и сладковатой.
- Добавить холодной воды и выдержать временем. После того как вы разбавите смесь горячей водой до нужной густоты, тогда нужно влить в неё немного холодной воды (около 15-20 миллилитров). Затем необходимо закрыть всё крышкой и оставить на 14-15 часов настаиваться.
- Дополнительные ингредиенты. В качестве традиционных ингредиентов для приготовления горчицы используют уксус, растительное (оливковое) масло, соль, сахар. Но по желанию можно добавлять сочетаемые пряности: чёрный душистый перец, корицу, гвоздику, эстрагон, кусочки фруктов. После того как смесь постоит ночь, следует слить жидкость и добавить необходимые ингредиенты, всё хорошо перемешать.
Рецепт горчицы
Предлагаем вам самый просто рецепт горчицы, с которого можно начать свой опыт по приготовлению этой жгучей пряности.
Ингредиенты:
- Порошок горчицы 3 ст. л.
- Вода (кипяченая) 12 ст. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Растительное (оливковое) масло1 -1,5 ст. л.
- Уксус пищевой (яблочный, виноградный)1-1,5 ст. л.
Способ приготовления
- Положите в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залейте горячей водой (58 градусов). Хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны. Обратите внимание, чтобы не было комочков.
- Залейте смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закройте крышкой и оставьте настаиваться около 12 часов.
- Затем слейте жидкость и добавьте в смесь соль, сахар. Перемешайте.
- Введите растительное масло и уксус. Всё тщательно размешайте. По желанию можете добавить чёрный перец, мускатный орех, корицу, мёд.
О противопоказаниях
Из-за обжигающего свойства употреблять горчицу нужно в меру, иначе в большом количестве она может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.
При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости горчицу есть нельзя.
Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию.
Горчица в народной медицине
Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Горчичный порошок получают путём измельчения или дробления семян горчицы. Порошок хранится в тёмных контейнерах и в прохладных местах. Рекомендуется, чтобы горчичный порошок использовался в первые 2-3 недели после его приготовления, по истечении этого срока его целебные возможности значительно снижаются.
Сухой порошок горчицы применяют при насморке. Его насыпают в носки перед тем, как надеть их на ноги. От соприкосновения с влажной кожей возникает слабое раздражающее действие. Держать горчицу в носках можно несколько часов, если нет сильного жжения и повышенной потливости ног.
Применение припарок с горчичным зерном является старым народным методом в борьбе с вязкой мокротой у людей с острым бронхитом и воспалением легких. Также было установлено, что применение припарок эффективно снижает симптомы хронической обструктивной болезни лёгких.
Припарки готовят из 100 г горчичного порошка, смешанного с теплой водой, имеющей температуру 25-30 ° Мешают до тех пор, пока не образуется мягкая паста. Пасту затем укладывают между двумя сложенными кусками ткани и прикладывают на проблемный участок. Припарка держится в течение четверти часа, затем её удаляют с возможностью применения в другой области.
Для детей, или для тех, кто не может терпеть раздражающие свойства горчицы, припарки готовят с 50 г горчицы и 100г льняной муки.
Общие горчичные ванны назначают взрослым и детям при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, пиелонефрите и т.д. горчицу предварительно разводят в тёплой воде из расчёта 50 гр. на 10 литров (ведро воды), процеживают через плотную ткань. Температура воды в ванне должна быть не более 40 градусов, длительность процедуры 5-8 минут. После процедуры тело больного ополаскивают тёплой водой, вытирают подогретым полотенцем, одевают и укутывают.
Ножные горчичные ванны назначают при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, повышенном артериальном давлении. Температура воды должна быть 40-45 градусов, длительность 20-30 минут. Концентрация горчичного порошка 100 гр. на ведро воды. Во время процедуры больной должен быть укутан в одеяло. По окончании ванны ноги больного ополаскивают тёплой водой и вытирают, после чего в хлопчатобумажных носках он ложиться в постель.
Горчичные обёртывания делают по тем же показаниям, что и горчичные ванны. Для приготовления раствора для детей берут 30 гр. порошка на литр воды, для взрослых 100 гр. порошка на литр воды. Готовым раствором смачивают полотенце, отжимают его и обёртывают нужный участок тела. Больного полностью укрывают одеялом. Через 10-15 минут полотенце снимают, тело промывают тёплой водой и вытирают насухо.
Горчичный компресс готовят, так же, как и горчичное обёртывание, но смачивают в горчичном растворе не полотенце, а небольшую матерчатую салфетку, сложенную в несколько слоёв. Её прикладывают к больному месту, закрывают сверху вощаной бумагой или клеёнкой, затем махровым полотенцем и укутывают больного. Если горчица действительно качественная и не просроченная, то у человека возникает чувство жжения, которое необходимо потерпеть 8-12 минут. Затем компресс снимают, покрасневший участок кожи обмывают тёплой водой, смазывают вазелином и тепло укутывают.
Горчичники применяют при трахеите, бронхите, воспалении лёгких один раз в сутки при температуре тела не выше 38 градусов. Прикладывают их на грудь и на икроножные мышцы. При высоком давлении – на область затылка, при головной боли – на заднюю поверхность шеи, при болях в сердце – на область сердца. Горчичника фабричного изготовления непосредственно перед употреблением смачивают тёплой водой и прикладывают не 10-15 минут стороной, покрытой слоем горчицы, к соответствующему участку тела. Если кожа нежная, между горчичником и кожей кладут бумажную салфетку.
Можно приготовить горчичники самому. Для этого берут порошок горчицы (для детей пополам с пшеничной или картофельной мукой) разводят тёплой водой до консистенции кашицы, которую наносят тонким слоем на одну половину ткани (не марли!), а другой половиной покрывают этот слой. Такой горчичник можно прикладывать любой стороной.
Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.
Интоксикацию можно лечить с помощью питья — натощак выпивают стакан воды, который предварительно смешивают с ложкой черного горчичного порошка. Принимают на пустой желудок. Смесь будет вызвать рвотное состояние, позволяющее вывести токсичные вещества из желудка.
При запорах принимают 10 штук горчичных семян с 2 ст. л. воды за 30 минут до еды.
При гайморите и насморке нужно намочить ткань горячей водой, завернуть в неё сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.
При боли в горле рекомендуется смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку мёда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл тёплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.
Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.
При радикулите смешайте 100 г горчицы и 200 г соли, добавьте столько керосина, чтобы смесь напоминала по консистенции жидкую сметану. Всё тщательно размешайте. Получившуюся смесь втирайте на ночь в больные места и тепло укутывайте.
При суставных болях смешайте и тщательно разотрите 50 г горчичного порошка, 50 г сухой камфары, 3 яичных белка и 50 мл медицинского спирта, после чего смажьте этой смесью больные суставы. Если не будет сильно жечь, то можно оставить на всю ночь, укутав шерстяным платком, а утром обмыть тёплой водой. Остатки смеси храните в холодильнике. Для облегчения бывает достаточно 8-10 процедур.
Для купирования болевого приступа стенокардии воспользуйтесь горячей горчичной ванночкой для рук. Возьмите глубокую, широкую чашку и налейте в неё 1 л воды, в которой предварительно размешайте 1 ст.л. горчичного порошка. Опустите кисти рук в воду и подержите в ней в течение 5-8 минут. Ополосните тёплой водой и вытрите насухо.
Горчица в быту
Дома или на даче у вас всегда должна быть пачка сухого порошка горчицы, и тогда вам никакие трудности не страшны.
Горчица в быту используется в виде порошка, как отличное средство для мытья посуды, для стирки вещей, для избавления от пятен на одежде, а также для устранения неприятных запахов.
- Горчица для мытья посуды
Ни одно на свете моющее средство для мытья посуды не сравнится по своему качеству с обычным сухим горчичным порошком. Он прекрасно отмывает очень жирную посуду даже в холодной воде. При этом горчичный порошок – это:
— 100% экологично и натурально.
— 100% абсолютно безвредно.
— 100% экономно. В любом супермаркете он стоит сущие копейки, а расходуется средство весьма медленно. Для того чтобы перемыть гору посуды, нужно совсем немного порошка.
— 100% эффективно. Отмывает не только посуду после пищи, которая готовилась на растительных маслах, но и после тяжёлых, жирных блюд.
— 100% просто и, главное — удобно в использовании.
Эта пряность не сушит кожу рук, заживляет трещинки и царапины на коже, дезодорирует и дезинфицирует кожный покров, приятна на ощупь. Не вызывает аллергии, что особо ценно для чувствительных людей.
Аромат испаряемых во время мытья посуды эфирных масел будет способствовать профилактике иммунных заболеваний.
К тому же, если у вас растёт маленькая помощница или помощник, и они уже начинают помогать вам на кухне, вы можете спокойно доверить им мытьё посуды. И не переживать, что ребёнок решит попробовать на вкус это моющее средство. Даже если он это сделает, то ничего страшного не произойдёт. В отличие от какого-нибудь там синтетического средства.
- Горчица для стирки вещей
Это самое экологичное средство, которое оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и понимающие весь вред химических средств для стирки.
А для людей, страдающих разными формами аллергии, это вообще незаменимое средство.
Использовать её можно для ручной стирки, для машинной стирки и для замачивания вещей перед стиркой, особенно, если оно сильно грязное.
Для ручной стирки в тазике с тёплой водой необходимо развести 50-100 грамм горчичного порошка, в зависимости от объёма воды и степени загрязнения вещей.
Для машинной стирки также нужно 50-100 грамм горчицы на одну стирку. Только засыпать её надо не в отделение для порошка, а сразу на бельё!!! Будет лучше, если предварительно размешать её в небольшом количестве воды.
Отлично стирает эта помощница деликатные вещи, вещи из шерсти и шёлка.
Замечено, что после стирки горчицей вещи усаживаются и линяют намного меньше, чем от стирки стиральными порошками.
А после стирки вещи пахнут свежестью и становятся мягкими на ощупь.
- Горчица для выведения пятен
Отлично справляется горчичный порошок с пятнами, особенно жирными. Для этого его надо насыпать на пятно и дать впитаться лишнему жиру. Потом нанести на это же пятно пасту из разведённого сухого порошка и дать ему подействовать. Затем постирать.
Надо знать, что хлопок она отстирывает хуже всего. Но попробовать и постараться можно.
- Избавление от неприятного запаха
Если нужно убрать запах с кухонной посуды достаточно просто помыть её сухой горчицей. В нужных местах потереть.
Если необходимо устранить неприятный запах в шкафах и полках комода, насыпьте эту пряную специю в тканевые мешочки и разложите на полках. Она впитает в себя неприятные ароматы и освежит воздух в шкафу.
Горчица в косметологии
Горчицу с успехом применяют для ухода за волосами и кожей.
Важно: прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти. Через 5-7 минут смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.
Горчица для ухода за волосами
Горчицу можно использовать вместо шампуня
Горчичный порошок, разведённый с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.
Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.
Маска с горчицей для роста волос
Для приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- тёплая вода — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- желток — 1 шт.
Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше её попадало на остальную часть волос, накрывают полиэтиленовой плёнкой, укутывают полотенцем. Выдерживают маску 30-60 минут, после чего смывают тёплой водой, затем моют волосы шампунем.
Если времени на приготовление и применение маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше.
Маска с горчицей для придания волосам объёма
Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объём волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.
Для приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 1 ч. ложка;
- порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
- желатин — 1 ч. ложка;
- тёплая вода — 2 ст. ложки;
- яичный желток — 1 шт.
Желатин заливают тёплой (около +60 °С) водой, оставляют на 30 мин для набухания. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, всё хорошенько перемешивают. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса. Спустя 30 минут смывают большим количеством тёплой воды без применения шампуня.
Маска с горчицей от перхоти
Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.
Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 минут, после чего смывают без применения шампуня.
Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.
Горчица для ухода за кожей
Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.
Маска с горчицей от прыщей
Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу.
Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды.
Маска с горчицей для осветления веснушек
Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для её приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством мёда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды.
Питательная маска с горчицей
Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.
Для её приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 минут, после чего смывают тёплой водой.
Маска с горчицей от целлюлита
В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.
Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей мёда. Обёртывают места с нанесенной маской пищевой плёнкой, и на час укутываются в тёплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.
Важно учитывать. Горчица (в любом виде) противопоказана диабетикам и беременным женщинам. Также с большой осторожностью её следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете лёгкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством тёплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).
Применение горчицы в саду и на огороде
Горчицу применяют садоводы-любители, цветоводы и огородники для защиты растений от вредителей, используют её как удобрение в почву для повышения урожайности и угнетения роста сорняков.
Горчица – это отличный и очень эффективный сидерат.
Для уничтожения гусениц, тли, голых слизней, паутинного клеща, капустной белянки, медяницы горчичный порошок разводят в воде из расчёта 100 грамм порошка на 10 литров воды. Опрыскивают этим раствором растения.
Для защиты почвы от вредителей сухой порошок распыляют прямо на почву в местах их скопления.
Если выращивать растение горчицы на грядках, это принесёт неоценимую пользу.
Она является отличным удобрением природного происхождения.
Если срезанную, измельчённую и внесённую в почву использовать как удобрение, то это будет эффективно насыщать почву азотом, фосфором, серой. Повысит урожайность посаженных растений, овощей.
Посаженная в почву пряная травка своими корнями разрыхляет землю, обогащая её кислородом, изгоняет с дачного участка слизняков, проволочника, гороховую плодожорку. Поэтому её эффективно высаживать рядом с картофелем, томатами, бобовыми. Кроме того, высаженная горчица не даст распространиться фитофторозу и парше на вашем участке.
Как органическое удобрение, эта специя улучшает условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, червей и т.д. Почва остаётся влажной и рыхлой.
Горчица для корма животным
Зелёная масса этого растения приближается по своей питательной ценности к комбикормам. Особенно если заготавливать её в осенний период. Ценится она за высокое содержание протеина. В связи с тем, что по витаминному составу она уступает другим растениям, то при заготовке корма горчицу следует смешивать с другой травой. Содержание в горчице полезных для здоровья скота веществ поможет предотвратить их болезни.
Горчица — медонос
Горчица — отличный медонос, привлекающий на ваш участок полезных насекомых, опыляющих растения.
Горчица, привлекающая пчёл своим ароматом и ярко-жёлтой пыльцой — одно из немногих растений, с которых они собирают нектар даже ночью.
Ода Горчице
Татьяна Яровицына
Мой друг воспевает берёзовый сок,
высоким порывом лучится.
И пальцем — в мой адрес — буравит висок.
(Я Оду слагаю Горчице.)
******************************
Горчица, которую любят и чтят,
поверьте, достойна лиризма!
Не зря мудрецы всех времён говорят,
что горечь нужна организму.
Хозяйкам подвластна пикантность острот.
И знахарям. И юмористам.
А чтут её в доме — живут без хлопот;
всё ладно, здорОво и чисто.
И кровь разогнать, и приправить еду,
и вылечить быстро простуду
горчице дано… Сто примеров найду!
…А как она моет посуду!
С азартом впиваясь в налипшую грязь,
берёт её штурмом, без боя,
сливается с ней… И — без химии! — враз
смывается всё наносное.
Горчица! О, как же она хороша!
Таинственно к ней приобщенье.
Замечу: нуждается даже душа
в нехитром таком очищеньи!
…Уже много лет неразлучны мы с ней.
Доказывать долго не буду,
что души порою бывают грязней
немытой столовской посуды…
(Мы многое, шишкам своим вопреки, —
глупцы! — принимаем на веру).
Рассудки и души почаще с руки
кормите горчицей! Но в меру.
Она избавляет от многих проблем!
******************************
…Гляжу на смущённые лица.
Ах, да! Ну, конечно! Доступна не всем-
хоть всем по карману — горчица…
© Методический центр «Древо Рода»
Статьи, которые могут быть интересны:
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Добавить комментарий