Какая картошка лучше: особенности поздних и урожайных видов, отзывы – Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные
РазноеТоп-7 популярных сортов картофеля, проверенных временем
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:12 лучших сортов картофеля для средней полосы
Эксперт: Лев Кауфман
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Картофель – самая выращиваемая культура и самая популярная среди овощей, родина которой − Южная Америка. Россияне смогли узнать о нем, благодаря Петру I, который способствовал появлению его в нашей стране. Сначала овощ не пришелся по вкусу, но постепенно необычные деликатесы из него стали любимым лакомством дворян. Сегодня ни в одной семье не представляют свое ежедневное и праздничное меню без вкусных разнообразных блюд, основа которых – картофель. Его варят, жарят, запекают, фаршируют, пюрируют. Овощ идеально сочетается с рыбой, мясом и любыми другими продуктами, хотя и самостоятельно он тоже очень вкусен.
Клубни бывают круглые, удлиненные, грушевидные, размером с грецкий орех и достигающие веса до полукилограмма, кожура – белого, розового, фиолетового, песочного цветов, мякоть – снежная, кремовая или желтая. Полезные свойства обуславливаются наличием в составе аминокислот и минеральных веществ. Картофель снижает уровень холестерина, его включают в диеты, разработанные для людей с заболеваниями ЖКТ. Он нейтрализует действие кислот, поэтому рекомендован для разработки меню страдающим подагрой, артритами и артрозами. Овощ активно используют при лечении простудных заболеваний, применяя отвары и делая компрессы. Сырую мякоть прикладывают к ожогам и ранам, так как она обладает мощным заживляющим и успокаивающим действиями.
Сортов картофеля очень много. Но не каждый универсален и подойдет для посева во всех климатических зонах страны. В нашем рейтинге представлены 12 лучших сортов разного срока созревания, которые идеально подходят для посадки в средней полосе России. При отборе были учтены мнение профессионалов и отзывы обычных дачников.
Рейтинг лучших сортов картофеля для средней полосы
Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы
Розара
Рейтинг: 5.0
Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя. Клубни овальные правильной формы. Особенность сорта – все корнеплоды имеют одинаковый размер, как будто прошли калибровку. Глазки неглубокие, маловыраженные. Кожура тонкая от розово-красного до кораллового цвета. Мякоть желтая.
«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.
Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.
Достоинства
- отборные ровные клубни;
- низкое содержание крахмала;
- иммунитет ко всем заболеваниям;
- экологическая пластичность;
- высокий срок хранения.
Недостатки
- не обнаружены.
Беллароза
Рейтинг: 4.9
Второй номинант рейтинга – любимец многих дачников Урала и Центральной Европейской части страны. Высокотоварный сорт был селекционирован немецкими учеными. Он отличается ранним созреванием и высокой урожайностью. Срок вегетации составляет до 50 дней. С 1 куста можно получить 1,5 кг отборного картофеля, с 1 сотки – 330-400 кг. Овальные выровненные клубни с малочисленными, не явно выраженными глазками покрыты тонкой розовой или бледно-красной кожурой. В среднем их вес составляет 100-200 г, но встречаются и гигантские экземпляры до 800 г.
Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.
Куст высокорослый, раскидистый, с большими фиолетовыми цветками и очень крупными листьями. Картофель дает хороший урожай при посадке во все виды почв. Он не требователен к кислотности и качеству грунта. Огородники, давно выбравшие этот сорт как приоритетный, советуют его тем, кто еще не пробовал его в деле.
Достоинства
- годами проверенный сорт;
- сверхраннее созревание;
- устойчив к низким температурам;
- высокие вкусовые свойства;
- невосприимчив к болезням.
Недостатки
- не обнаружены.
Удача
Рейтинг: 4.8
Третье место в рейтинге занимает сорт, выведенный российскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. С 1 сотки собирается до 500 кг клубней со светло-песочной тонкой кожурой и белоснежной мякотью. На 1 кусте созревает до 20 штук, средняя масса которых колеблется от 150 до 200 г. «Удача» распространена не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке.
Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.
Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.
Достоинства
- стабильно высокая урожайность;
- слабовыраженные глазки;
- адаптация к экстремальным погодным условиям;
- для любых видов почв:
- устойчив к большинству заболеваний.
Недостатки
- восприимчив к нематодам.
Рэд Скарлет
Рейтинг: 4.7
Четвертым номинантом в этой категории рейтинга становится гордость голландских селекционеров, которая прекрасно адаптировалась в средней полосе России, а также в южных и Западно-Сибирском регионах. Его отличие – это небольшие, компактные, низкорослые кусты, с которых собирают 15-20 клубней. На 1 сотке вызревает до 400 кг ровных продолговатых корнеплодов средней массой 80 г. Кожура от бледно-синей до иссиня-сиреневой. Мякоть желтая, плотная. Глазки малозначительные, неглубокие.
Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.
Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.
Достоинства
- ровные одинаковые клубни;
- высокий выход с 1 куста;
- хороший иммунитет;
- устойчив к засухе и жаре;
- долгий срок хранения.
Недостатки
- неустойчив по отношению к фитофторозу.
Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы
Адретта
Рейтинг: 5.0
Первым в этой категории рейтинга становится сорт немецкого селекционирования, который идеально адаптирован к условиям средней полосы нашей страны. Выведенный более двух десятилетий назад, он до сих пор считается одним из лучших, опережая другие сорта по своим вкусовым качествам. Среднее содержание крахмала дает при отваривании нежную рассыпчатую консистенцию. Картофель подходит для приготовления любых блюд. Его изысканный вкус полюбился гурманам, и на сегодняшний день это лучший столовый сорт с желтой мякотью.
Куст растения крупный, прямостоячий. Клубни овальные, ровные. Кожура шершавая, песочно-желтая. Глазки небольшие, малочисленные. Один корнеплод в среднем весит 130 г. Максимальная урожайность – 450 кг с 1 сотки. «Адретта» завоевала популярность и среди дачников, и среди фермеров, так как совсем неприхотлива, дает стабильный урожай на любых видах почвы и при разных погодных условиях.
Еще одно достоинство – это хорошая лежкость. Картофель хранится до конца весны с минимальным процентом порчи. Даже при подмораживании он не приобретает неприятного характерного сладковатого вкуса.
Достоинства
- высокие товарные качества;
- отличный вкус;
- устойчивость к вирусным заболеваниям;
- приспосабливаемость к любым условиям;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки
- не обнаружены.
Невский
Рейтинг: 4.9
На втором месте рейтинга – результат отечественного селекционирования, который считается одним из самых популярных сортов среди дачников и фермеров. Он был выведен в 1976 году и до сих пор не уступает многим новинкам по своим высоким характеристикам. По статистике около 26% сельскохозяйственных площадей, выделяемых под картофель, отводится именно этому сорту. Урожайность с 1 сотки достигает 600 кг. С одного куста собирают до 15 клубней массой 100-130 г. Они ровные, овальные с гладкой тонкой кожурой. Мякоть – белоснежная. Глазки красные, малочисленные, незаглубленные.
Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.
Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.
Достоинства
- универсальный сорт;
- высокая урожайность;
- устойчив к засухе и жаре;
- не темнеет после чистки;
- не подвержен заболеваниям.
Недостатки
- раннее прорастание клубней.
Аврора
Рейтинг: 4.8
Третье место рейтинга наши эксперты отдали выведенному в нашей стране высокотоварному сорту, который в народе называется «Красноглазка». Он отличается высокой кустистостью и крупными ярко-зелеными листьями. Урожайность составляет 390-416 кг с одной сотки. С одного куста собирают 25 компактно расположенных корнеплодов, в отдельные годы этот показатель достигал 40. Клубни овальные, среднего размера. Кожура розово-коричневая. Глазки мелкие красноватые. Мякоть кремовая.
Сорт столовый, с отличными вкусовыми характеристиками. Картофель хорошо подходит для пюрирования. После резки не темнеет. Благодаря тому, что клубни гладкие и ровные, их очень удобно чистить. «Аврора» имеет высокий иммунитет к раку, нематоде и фитофторозу. Она приспосабливается к любым погодным условиям, что обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятный период для вегетации.
Лежкость высокая. Картофель не подгнивает, лежит до весны. Он хорошо переносит механическую обработку. При повреждении ни к грибковым, ни бактериальным инфекциям не восприимчив.
Достоинства
- высокотоварный сорт;
- ровные клубни одинакового размера;
- засухоустойчивость;
- отличные вкусовые свойства.
- хороший иммунитет к болезням;
Недостатки
- не обнаружены.
Тулевский
Рейтинг: 4.7
Четвертый номинант в этой категории рейтинга – российский сорт с хорошими товарными характеристиками. Его селекционирование происходило в течение 10 лет. В зависимости от погоды и ухода с одной сотки в среднем собирается 300-400 кг картофеля. При максимальных благоприятных условиях этот показатель составляет 500 кг. Кусты малораскидистые, среднерослые. Клубни продолговатые, с песочной кожурой и желтой мякотью. Глазки неглубокие, малочисленные. Средняя масса корнеплодов 150-250 г, но могут достигать и полкило.
Вкус признан отличным. По этому показателю обошел многие известные сорта. Картофель подходит для всех видов обработки. Его выбирают для приготовления пюре, салатов, супов, фаст-фуда. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Он адаптирован к любым природным условиям. Ему не страшны засуха, повышенная влажность, перепады температур.
Картофель хорошо сохраняется, не гниет. Он неприхотлив к почве, не требует подкормки. По отзывам дачников средней полосы это один из лучших универсальных сортов с высокой степенью выхода.
Достоинства
- отличная урожайность;
- высокий иммунитет к инфекциям;
- подходит для всех видов блюд;
- неприхотлив к почве и погоде;
- длительное хранение.
Недостатки
- слабоустойчив к нематодам.
Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы
Лорх
Рейтинг: 5.0
Достойный лидер нашего рейтинга – столовый сорт, выведенный известным советским селекционером А.Г. Лорхом в 1922 году. Он известен каждому овощеводу нашей страны и полюбился многими дачниками и фермерами из-за экологической пластичности, высоких вкусовых и сохранных качеств, иммунитета от болезней, вирусов и вредителей. Кусты высокие, прямостоячие. Клубни овальные, вытянутые, весом 100-115 г. В одном гнезде образуется 9-11 штук. С одной сотки стабильно собирают 300-350 кг. При благоприятном сезоне – 400 кг. Кожура гладкая, мякоть белого цвета.
Сорт универсальный, рекомендован для всех видов кулинарной обработки. Его используют в промышленных масштабах для изготовления крахмала. Клубни без труда очищаются от кожуры, при резке не темнеют. Лежкость высокая. Картофель маловосприимчив к механическим воздействиям, хранится до лета. К почвам не требователен, в особом уходе не нуждается.
Благодаря возрасту, картофель прижился не только в средней полосе. Его выращивают в различных климатических зонах нашей страны. Также он популярен и у европейских земледельцев.
Достоинства
- ровные, гладкие клубни;
- продолжительное время покоя;
- используется для промышленных целей;
- не боится плохих погодных условий;
- устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.
Недостатки
- не обнаружены.
Астерикс
Рейтинг: 4.9
На второй строчке рейтинга – картофель голландского селекционирования, который отличается высокими вкусовыми характеристиками и урожайностью, за что был выделен среди других элитных сортов позднего срока созревания. Он широко используется производителями чипсов и картофеля-фри, так как при кулинарной обработке не теряет форму и не темнеет. Сорт хорошо переносит механическую уборку, поэтому подходит для рассады на сельскохозяйственных площадях. Сбор урожая происходит на 130 день, хотя первую копку можно производить на 100 сутки.
Растение компактное, прямостоячее, с умеренным количеством листвы. С 1 куста собирают 8-12 корнеплодов весом 60-110 г. Они удлиненные овальные ровной формы. Кожура ярко-красная, шероховатая на ощупь. Глазки малочисленные, залегают неглубоко. Мякоть бледно-желтая. Сорт адаптирован под все виды почв, не требует внесения дополнительных удобрений.
Культура отличается длительным сроком лежки. Урожай хранится до поздней весны без появления проростков. Картофель устойчив к механическим воздействиям, вследствие ударов темных пятен на поверхности не образуется.
Достоинства
- лучший сорт для жарки;
- высокие товарные качества клубней;
- иммунитет к вирусам и болезням;
- отличная лежкость;
- устойчивость к засухе.
Недостатки
- не обнаружены.
Журавинка
Рейтинг: 4.8
Третье место в рейтинге занимает сорт, полученный в результате скрещивания голландской и польской культур белорусскими селекционерами. Растение прямостоячее, невысокое, малораскидистое, многоклубневое. Количество корнеплодов в среднем 25, но часто наблюдается 35-40 штук и более. Они округлоовальные, ровные. Глазки малозначительные. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Благодаря гладкой поверхности, при уборке легко отделяется земля, также очищение от кожуры не требует усилий.
Сорт столовый, обладает отличными вкусовыми свойствами. Он предназначен для любых видов обработки. Картофель применяют промышленно для производства чипсов, крахмала, фаст-фуда. При резке мякоть не темнеет. При варке и жарке форма сохраняется, не развариваясь и не распадаясь. Крупных комков в пюре не появляется. По отзывам многие дачники выращивают культуру для приготовления оладий и драников.
Вес клубня составляет 90-140 г. Товарность достигает 96%. Сорт отлично хранится до лета, при подмерзании не становится сладковатым на вкус. Он высокоустойчив к нематоде, раку, черной ножке и фитофторозу. Колорадский жук выбирает другие культуры, к «Журавинке» равнодушен.
Достоинства
- продолжительный период хранения;
- устойчивость к основным вирусам и болезням;
- не вызывает интерес у колорадского жука;
- высокие вкусовые характеристики.
Недостатки
- чувствителен к недостатку влаги.
Пикассо
Рейтинг: 4.7
Завершает рейтинг поздний сорт столового предназначения, выведенный учеными из Нидерландов. В 1995 году он был включен в Государственный реестр РФ. Название ему было дано из-за необычной цветовой окраски. Вегетационный срок – 120 дней. Клубни овальной формы, крупные. С одного куста собирают до 20 штук, с одной сотки – до 320 кг. Кожура ровная, гладкая, с малочисленными неглубокими глазками. Мякоть кремового оттенка. Вкус очень нежный. Во время варки картофель не разваливается, подходит для салатов, супов, пюре. Из-за низкого содержания крахмала при резке не темнеет.
Сорт неприхотлив, одинаково хорошо адаптирован и к переувлажнению, и засухе. Он не требует внесения дополнительных подкормок, прекрасно себя чувствует во всех видах почв. Лежкость выше стандартной и составляет 90%. Картофель хранится до поздней весны без подгнивания и прорастания. Культура имеет высокий иммунитет к раку, парше, нематоде, вирусам.
Сорт полюбился многим дачникам из-за привлекательного вида ровных и гладких клубней. Он прекрасно себя чувствует в бедных, малоувлажненных почвах. Кусты небольшие, среднераскидистые. Корнеплоды компактно расположены, что облегчает уборку.
Достоинства
- интересный внешний вид;
- подходит для всех видов кулинарной обработки;
- высокая товарность;
- невосприимчивость к большинству болезней;
- низкая крахмалистость.
Недостатки
- слабоустойчив к фитофторозу.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
какой лучше для варки белый или красный, как выбрать быстро разваривающийся вид
Картофельное пюре — одно из самых простых в приготовлении и питательных блюд. Его вкус и внешний вид во многом зависят от того, какую картошку используют для варки. Нужны разваристые клубни с высоким содержанием крахмала. Какие сорта и гибриды картофеля соответствуют этим требованиям?
Содержание статьи
Какой вид картофеля подходит для пюре
Все сорта картофеля делят на 4 группы исходя из того, насколько овощ разваривается. Каждой группе присвоена буква латинского алфавита, которой отмечают и сорта, и семена. В России такая классификация не распространена, хотя когда-нибудь она появится и в нашей стране:
- А — картофель этой группы имеет плотную мякоть и почти не разваривается. Подходит для салатов, где овощи нарезают маленькими кубиками.
- В — мякоть плотная, но не настолько, как в первой группе. Картошка в меру разваристая, подходит для салатов и жарки.
- С — мякоть крахмалистая, мягкая, хорошо разваривается.
- D — очень крахмалистые мучнистые сорта, которые практически полностью рассыпаются при варке.
Будет ли картофель разваристым и подойдет ли он для пюре, зависит от содержания крахмала в клубнях.
Для проверки рассыпчатости овощ разрезают на 2 половины и трут их между собой. Если они слипаются, это картофель группы С или D. Если между половинками появляются капли воды, это плотный не крахмалистый тип А или В, подходящий для жарки и салатов.
Внимание! Обычно наиболее разваристые сорта картофеля для пюре имеют средние и поздние сроки созревания. Ранние культуры просто не успевают накопить достаточно крахмала.
Самые рассыпчатые сорта картошки для пюре
Картофель с высоким содержанием крахмала:
- Ривьера. Клубни средней величины, овальной формы. Мякоть зернистая кремовая. Кожура толстая светло-бежевая. Содержание крахмала — 11,5–15,9%. Сорт раннеспелый, переносит засуху, но подвержен фитофторозу. Урожайность высокая: 134–225 ц/га при первой копке, 273–312 ц/га — при второй.
- Беллароза. Клубни круглые среднего размера. Кожура красноватая, мякоть светло-желтая. Количество крахмала — 12,6–15,7%. Сорт устойчив к болезням, раннеспелый, высокоурожайный. При первой копке собирают 143–277 ц/га, при второй — 170–385 ц/га.
- Тирас. Ранний сорт с высокой урожайностью — 210–460 ц/га. Клубни розоватого окраса, продолговатой формы. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала — 10–15%. Картофель имеет среднюю устойчивость к фитофторе.
- Удача (на фото ниже). Клубни светло-бежевые, богаты питательными веществами, витаминами. Крахмала в них содержится 12–15%. Сорт раннеспелый, умеренно восприимчив к фитофторозу. Товарная урожайность — 300–500 ц/га. Овощи долго хранятся.
Идеальный картофель для варки
Какой картофель лучше для жарки и варки? Достаточно развариваются российские и белорусские сорта, относящиеся к группе C или D. Голландские и немецкие разновидности имеют плотные клубни, которые хороши для обжарки и приготовления во фритюре.
Кстати! Один из признаков крахмалистости картофеля — белая мякоть и грубая кожура.
Быстроразваривающиеся сорта картошки:
- Голубизна. У растений бело-голубые цветы, отсюда и появилось название сорта. Культура среднеспелая, высокоурожайная — 400–500 ц/га. Клубни группы C или D, крахмала в них содержится 17–19%. Овощи овальные светло-бежевые с кремовой мякотью.
- Журавинка. Среднепоздняя культура. Неприхотлива в уходе, дает 177–242 ц/га картофеля. Клубни овально-округлые красные, мякоть светлая. Содержание крахмала высокое — 14,6–19,6%.
Киви (фото справа). Картофель имеет шероховатую, как бы покрытую сеточкой поверхность. Созревает долго — до 120 дней. Сорт высокоурожайный, устойчивый к вредителям. Овощи светло-коричневые округлые. Мякоть кремовая. Содержание крахмала высокое.
- Елизавета. Среднеранняя разновидность с высокой продуктивностью — 290–400 ц/га. Клубни белого цвета с гладкой кожурой и светлой мякотью. Содержание крахмала — 12–18,4%. Подходит для приготовления пюре.
- Аврора. Сорт среднеспелый, устойчивый к различным климатическим условиям. Кожура у клубней красноватая, форма овальная, мякоть кремовая. Крахмалистость средняя — 13,5–17,3%. Вкус отличный.
Красный или белый картофель для варки
В продаже встречается много гибридов и сортов культуры с разным окрасом клубней — от бежевого и желтого до красного и розового. По степени крахмалистости для пюре подходит белая и желтая картошка.
Красная больше пригодна для жарки: из-за небольшого содержания крахмала она меньше прилипает к сковороде. Однако бывают гибриды с красными и розовыми клубнями, которые хорошо развариваются. Поэтому главное при выборе овощей — правило «слипаемости».
Кулинарные хитрости
Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:
- Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
- Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
- Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
- После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
- Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
- Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
- Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.
Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.
Заключение
Для пюре подходит картофель с высоким содержанием крахмала. Чаще всего это белые или желтые сорта: Ривьера, Тирас, Беллароза, Журавинка, Аврора и другие. Крахмалистость картофеля определяют при его разрезе пополам: если потереть половинки друг о друга, у разваристого овоща они будут слипаться.
Чтобы пюре получилось особенно вкусным, варят клубни в небольшом количестве воды, при разминании используют воду от готовки и молоко, в конце добавляют кусочек сливочного масла.
разваристый при варке с желтой мякотью, описание сорта красного и белого, фото клубней и отзывы
Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.
Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.
Содержание статьи
Для чего подходит рассыпчатый картофель
В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.
Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.
За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.
На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:
- А — картофель салатного типа;
- В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
- С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
- D — очень разваривающийся, для пюре.
За счет чего достигается рассыпчатость
Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.
Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.
На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:
- Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
- Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
- Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
- Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
- Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.
Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая
Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.
Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.
Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.
С желтой мякотью
Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.
Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.
Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).
Описание и фото разваристых сортов картофеля
Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.
Сорта для пюре
Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.
Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.
Сорта, подходящие для пюре:
- Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
- Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
- Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.
Для варки
Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.
Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:
- Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
- Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
- Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.
Для жарки
Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.
Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:
- Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
- Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
- Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.
Для салатов
Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.
Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.
Хороши в салатах:
- Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
- Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
- Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.
Отзывы кулинаров
При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.
Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».
Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».
Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».
Заключение
Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.
Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.
какой лучший в России, характеристики урожайности
При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.
Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.
Вкусные ранние сорта картофеля
Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.


Картофель Ласунок
Винета
Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.
Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.
Импала
Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.


Картофель Импала
Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.
Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.
Ред Скарлетт
Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.
Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.
Вкусные среднеспелые сорта картофеля
Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.
Свитанок Киевский
Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.
Никита
Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.
К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.
Родрига
Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.
Самые вкусные поздние сорта картофеля
Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.
Журавинка
Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.
Пикассо
Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.


Картофель Пикассо
Ласунок
Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.
Картофель для готовки
Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.
Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:
- Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
- Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
- Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
- Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.
Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.
Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.
Диетический продукт
Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.
К популярным сортам диетического картофеля относят:
- All Blue;
- Cranberry Red;
- Purple Majesty;
- Purple Peruvian;
- Mountain Rose.
Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.
Сладкий картофель
Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.


Батат
Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.
Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:
- Purple,
- Japanese,
- Победа-100,
- Маньчжурский,
- Белый.
Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.
Самые вкусные сорта картофеля для жарки, варки и приготовления пюре
Когда приходит время выбирать разновидность картошки для высадки на участке, огородники стараются найти не только самый урожайный сорт, но и самый вкусный. Сейчас выведены и выращиваются десятки разновидностей культуры. Рассмотрим несколько самых вкусных сортов картофеля, их отличительные характеристики.
Какой картофель самый вкусный
Разновидности картофеля делятся на группы по срокам созревания. В домашнем хозяйстве на участке можно выращивать картошку раннюю, среднюю и позднеспелые разновидности.

Ранние сорта
Эта картошка растет и формирует урожай быстро – бывает достаточно 2 месяцев вегетации. Ее можно выращивать практически по всей территории РФ, если позволяет холодостойкость.
Винета
В Госреестре с 2001 г. Столовое применение. Выведен для культивирования в Центральном регионе и Северо-Кавказском.

Урожайность Винеты – 1,6-2,3 кг с 1 кв. м. Отличается дружным формированием клубней. Форма у картошки овально-округлая, она обладает светло-желтой мякотью, кожица желтая, масса 67-95 г. В них находится 12,9-15,2% крахмала (что соответствует стандарту), поэтому этот картофель рассыпчатый. Вкус характеризуется как отличный и очень хороший. После уборки 87-97% клубней товарного вида. Лежкость у Винеты достигает 87%.
Растения этого картофельного сорта имеют устойчивость к скручиванию листвы, полосчатой мозаике и морщинистой, они имеют отличную устойчивость к золотистой нематоде, раку, могут заболевать фитофторозом. Неплохо переносит засуху.
Импала
Выведен фирмой Агрико (Голландия). В Госреестре находится с 1995 г. Столовое применение, считается одной из самых вкусных. Его выращивают в Нижневолжском регионе, Волго-Вятском, а также в таких как Северо-Западный и Центральный.

Клубни у Импалы классически овальные, с меленькими глазками, желтоокрашенные, светло-желтая середина. Урожайность в пределах 1,8-3,6 кг. Вес картофеля составляет 88-150 г, 10,5-14,6% в нем находится крахмала.
89-94% картофелин при сборке отвечают требованиям товарного вида, лежкость отмечается на уровне 90%. Импала не заражается нематодой, раком, но заболевает черной паршой и фитофторой, редко заболевает обычной паршой и вирусными болезнями.
Ред Скарлетт
В Госреестре находится с 2000 г. Предназначается для столового употребления. Его культивируют в регионах Западно-Сибирском, Северо-Западном, Волго-Вятском. Этот вкусный сорт высаживают еще в Центральном и ЦЧО.

Картофелины у Ред Скарлетт привлекательной формы — удлиненно-овальные, с невыраженными глазками. Мякоть у нее желтая, поверхность красная. Урожайность у Ред Скарлетт составляет 1,6-1,9 кг с 1 кв. м. Растениям характерно массовое формирование клубней. Масса одной картошки Ред Скарлетт – 56-102 г, при этом крахмалистость составляет — 10,1-15,6%.
При выкопке 82-96% клубней оказываются товарными, отмечается отличная лежкость – 98%. Разновидность устойчива к раку, золотистой нематоде, однако Ред Скарлетт может заболевать фитофторой.

Розара
Включен в российский Госреестр более 20 лет назад – в 1996 г, имеет столовое использование. Допущен к культивированию по Дальневосточному, Северо-Западному регионам, а также по нескольким другим — Западно- и Восточно-Сибирскому, Средневолжскому, Уральскому, Северо-Кавказскому, ЦЧО и Волго-Вятскому.

Овально-удлиненные с меленькими глазками вкусные картофелины внутри желтоватые, покрыты красной кожурой. От 2 до 3,1 кг собирают с 1 кв. м. Формирование урожая дружное. Крахмалистость — 12,1-15,8 %, 91-99% клубней товарной категории. Для разновидности Розара характерна устойчивость к серьезным картофельным болезням — нематоде и раку, но встречается фитофтора и парша.
Среднеспелые сорта
Урожай с растений собирают позже, но из лучших сортов картофеля данной группы можно отметить, что они по вкусовым качествам не хуже ранних.
Родрига
В Госреестре находится с 2008 г. Принадлежит к столовым сортам. Районы культивирования – Дальневосточный, Средневолжский, Северо-Кавказский, можно проводить выращивание в Центральном и Волго-Вятском.

С 1 кв. м в момент сбора получается 1,5-2,1 кг. Родрига дает овальные картофелины с красной поверхностью и светло-желтой серединкой. Весит клубень 85-147 г, крахмала в нем заключается 12,5-15,4%. Лежкость собранной продукции составляет 95%, товарность достаточно высокая — находится в пределах 85-96%. Разновидность невосприимчива к раку и нематодам.
Санте
В реестр с 1993 г. Клубни Санте используют универсально. Регионы, где можно высаживать этот вкусный сорт – Нижневолжский, Центральный, Уральский, Волго-Вятский, он хорошо переносит суровые условия Дальневосточного, Западно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов.

Вырастает крупным, овальным, с желтоокрашенной поверхностью, в середине картошка светло-желтая. Отличается Санте отменной урожайностью, хорошими лежкостью хранящейся продукции и ее товарным видом. Санте не болеет раком, фитофторой, разными вирусами не поражается, однако, может болеть ризоктониозом, среднеустойчив к обычной парше.
Свитанок Киевский
Находится в реестре с 1987 г. Картофель можно применять универсально. Регионы для выращивания – Средневолжский, Центральный, однако разновидность неплохо растет и в Дальневосточном, Уральском и даже в Западно-Сибирском и Северо-Западном.

Свитанок Киевский дает большие, округлые картофелины с розовой поверхностью, внутри находится кремовая мякоть. Урожайный, крахмалистость достигает 16-19%. Он устойчив к болезням, не болеет болезнями, наносящими картошке наиболее большой урон — фитофторой, раком, средняя устойчивость к черной ножке, парше обычной, мозаике, ризоктониозу, фитофторе.
Тулеевский
С 2006 г находится в Госреестре. Столовый сорт. Культивируют в России в Дальневосточном регионе, на участках в Западно- и Восточно-Сибирском, Волго-Вятском.

Картошка удлиненная, имеет меленькие глазки, желтая. Вес 122-270 г, крахмала достаточно много — 13,7-16,8%. 90% положенного на хранения урожая хорошо сохраняется.
Урожайность Тулеевского – 1,8-4,2 кг, товарность очень хорошая – 88-99%. Может заболевать раком, средняя невосприимчивость к фитофторе, растения неустойчивы к нематоде.
Поздние сорта
Вкусные сорта есть и среди поздних разновидностей. Ниже представлен рейтинг наилучших сортов из этой категории в России.
Журавинка
Включен в российский Госреестр в 2005 г. Назначение разновидности — столовое. Регионы культивирования этого вкусного сорта – Волго-Вятский, Северо-Западный, подходит также для Центрального.

Журавинка дает 1,7-2,4 кг с 1 кв. м, при весе среднего клубня 89-139 г. Картошка овально-округлая, желтоватая внутри, кожица у нее красная. В клубнях сорта находится 14,6-19,6% крахмала. 83-96% товарной продукции, к окончанию хранения сохраняется 93% заложенного в погреба урожая. Разновидность устойчива к нематодам разных видов и раку.
Ласунак
В Госреестре с 1988 г. Сорт вкусный, универсальный, культивируется в Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Центральном, допустимо выращивание в ЦЧО и Северо-Западном регионах.

Дает большие округло-овальные клубни, кремовые внутри, с желтоватой кожурой. Сорту характерна прекрасная урожайность, хранится урожай удовлетворительно. Крахмала находится 15,22%, это один из рассыпчатых сортов. Ласунак редко заболевает фитофторой, а также другими опасными болезнями — раком, вирусами, черной ножкой, паршой обычной и черной, зато неустойчив к вирусу Х.
Пикассо
С 1995 г это вкусный картофель состоит в Госреестре РФ. Регионы, где можно культивировать этот вкусный картофель – ЦЧО и Центральный.

Клубни у Пикассо классически округло-овальные, кремовые внутри, с желтой кожицей, столового применения. С каждого кв. м грядок с этим сортом можно взять 1,9-3,1 кг. Вес картофелин 75-126 г, крахмалистость у него средняя — 7,9-13,5%.
79,0-94,1% — процент получения товарных клубней, 83-90% — лежкость. Как и остальные вкусные сорта картофеля для Средней полосы, Пикассо не заболевает раком, нематодам не подвержен, но страдает от фитофторы, может заболевать паршой, неустойчив к скручиванию листвы.
Симфония
В Госреестре находится с 1996 г. Для столового применения. Выращивается разновидность в Центральном регионе.

Симфония дает красные овальные клубни с желтой серединой. Урожайность сорта – 2-4,6 кг, при весе 70-140 г. Крахмалистость 13.19%, товарность сорта — 81.92%. Позднеспелая разновидность устойчива к раку и нематодам, сравнительно устойчива к парше, поражается фитофторой.
Лучшие сорта картофеля по вкусовым качествам отечественной и иностранной селекции
Нередко в разных местностях предпочитают выращивать определенные разновидности. Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья – Удача, Каратоп, на участках этой зоны выращиваются Приекульский ранний, Лорх, Розара, Жуковский ранний, Журавинка. Для Сибири – Адретта, Луговской, Скарлетт, а также несколько других — Тимо, Удача, Жуковский ранний, Алена.
Самые вкусные сорта картофеля в Украине – Импала, Синеглазка, Беллароза, Пикассо, Конкорд, Розара. В Беларуси любят высаживать не только голландские сорта, но и свои белорусские — Скарб, Бриз, Вектар, Ласунак.
Какой сорт картофеля выбрать для варки, приготовления пюре и жарки
Это зависит от цели использования. Для варки рекомендуются сорта с низкой крахмалистостью, для варки в шкурках и для пюре – наоборот, картофелины должны быть крахмалистыми, тогда они будут рассыпчатыми. В первом случае можно выбрать сорта с розовой и красной шкуркой – Симфония, Романо, Жуковский ранний, во втором – сорта со светлой шкуркой и серединой — Ласунак, Вестник, Адретта, Белоснежка.
Для жарения подойдут разновидности с темной шкуркой и желтоватой мякотью, с небольшой крахмалистостью. Это Невский, Удача, Конкорд, Раменский, Эффект. Универсальные разновидности – Сотка, Айдахо, Любимец, Лошинский.


Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуСортов с хорошим вкусом существует немало. Огородники без проблем могут выбрать среди них тот, который наиболее отвечает их требованиям, ведь сорта различаются по характеристикам и урожайности.
Добавить комментарий