Какая рыба речная не костлявая: Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская
РазноеРыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская
Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.
Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.
Рыба без костей
Содержание
- Рыба без костей
- Речная рыба и проходная
- Морская рыба
- Рыба без чешуи
- Разделка речной и морской рыбы
- Какая рыба вкуснее и полезнее
- Самая вкусная рыба
- Самая полезная рыба
- Диетическая рыба
- Самая безопасная рыба
- Самая вредная и опасная рыба
- Самая дорогая и самая дешевая рыба
- Костистая (костлявая) рыба
- Жарим мелкую рыбу без костей
- Если кость от рыбы застряла в горле
В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:
- Рыба без костей;
- Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
- Костистая рыба (костлявая).
В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.
Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.
Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.
Речная рыба и проходная
Осетровые. Список этих рыб с фото
Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.
- Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
- Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
- Русский осетр
- Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
- Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
- Шип (осетровая проходная рыба)
Другая речная рыба без костей — список с фото
- Налим (пресноводный представитель тресковых)
- Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
- Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)
Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:
- Сазан (дикий карп)
- Сом (крупный пресноводный хищник)
- Судак (семейство окуневых)
Лососевые
Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.
- Горбуша (род тихоокеанских лососей)
- Кета (лососевые рыбы)
- Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
- Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
- Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
- Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.
Список морской рыбы без костей (или почти без костей):
- Вомер (селена, лунная рыба)
- Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
- Зубатка (морской волк, окунеобразные)
- Камбала (плоская донная рыба)
- Кефаль (есть пресноводные представители)
- Ледяная рыба (белокровная щука)
- Макрель (скумбриевые рыбы)
- Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
- Минтай (тресковые рыбы)
- Морской лещ (окунеобразные рыбы)
- Морской окунь (семейство скарпеновых)
- Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
- Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
- Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
- Палтус (камбалаобразные)
- Пикша (семейство тресковых)
- Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др. )
- Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
- Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
- Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
- Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)
Рыба без чешуи
У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.
Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.
Морская рыба без чешуи:
- Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
- Угорь морской
Речная рыба без чешуи:
- Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
- Налим
- Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
- Речной угорь
- Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).
Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.
Разделка речной и морской рыбы
Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.
При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:
- Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
- Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
- Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
- Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.
Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:
Какая рыба вкуснее и полезнее
Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.
Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.
Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.
Самая вкусная рыба
Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:
- Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Сардины
- Селдь
- Тунец
Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось.
Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.Диетическая рыба
В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.
Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.
Самая безопасная рыба
Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.
Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.
Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.
В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.
Самая вредная и опасная рыба
Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.
Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.
Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.
Самая дорогая и самая дешевая рыба
Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.
Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.
Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.
Костистая (костлявая) рыба
В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.
Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.
Жарим мелкую рыбу без костей
Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.
Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.
Смотрите как это выглядит:
Если кость от рыбы застряла в горле
Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.
В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.
Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.
Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.
- Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
- Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
- Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.
Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.
На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.
Рыба без костей: морская и речная
В природе существует два вида рыб — хрящевые и костные.
Содержание:
- Морская без костей
- Речная без костей
- С малым быстродействием костей
- О рыбе
- Видео
Список морской рыбы без костей
Морская рыба является менее костлявой, состоящей из ее пресноводных сородичи, так как у нее практически отсутствуют мелкие вилочные косточки. Некоторые люди до сих пор ошибочно считают, что морская рыба связана с наличием плавательного костяка костей по причине того, что они не постоянно борются с течением рек, но, как утверждается, что очень серьёзных учёных, костлявость речной рыбы связана с наличием плавательного строения, которое имеет кости от повреждений.
№1 Камбала
До 7 кг.
№2 Тунец
Различные виды занимают по весу 5 кг и 700 кг.
№3 Макрель
До 50 кг.
№4 Хек
До 3 кг.
№5 Минтай
До 4 кг.
№6 Треска
До 100 кг.
№7 Палтус
максимальная масса атлантического палтуса уменьшилась до 400 кг.
Название | Описание | Жирность на 100 гр | Ккал на 100 гр. (В зависимости от вида приготовления: вареная, жареная, солёная) | Омега-3 в 100 гр. |
Палтус | Отменяется к семье камбаловых и является придонным хищником. Его мясо богато витаминами А, В, Е | 13% | 102-190 | 1,76 |
Тунец | Отменяется к семье скумбриевых. Содержит в себе 22% белков, аминокислот, витаминов А, В, Е, РР, а также хром, кобальт и йод. | 19% | 103-254 | 0,42 |
Макрель | Частенько на прилавках наших магазинов она подписана как скумбрия, так как внешне очень похожа на рыбу. Среди полезных элементов — витамины, фосфор, сера, магний и др. | 11% | 110-158 | 0,51 |
Хек | Содержит легкоусвояемый белок, богат витаминами А, Е, С, В, содержит магний, йод, марганец, железо, фтор, цинк и т.д. | 1,6% | 94-105 | 0,6 |
Минтай | Не относится к ценным промысловым рыбам, но в нефтяной промышленности занято одно из первых мест. Содержит селен, фосфор, нежирный белок, витамин В12, цинк, йод и пр. | 1,4% | 72-150 | 0,4 |
Треска | самая любимая ее печень, которая считается настоящим деликатесом. В состав трески входят витамины В12, D, каротин и пр. | 1,5% | 95-235 | 0,1 |
Камбала | Содержит мясо белого цвета, мелкие косточки почти отсутствуют, содержит витамины A и D, селен. | 5% | 103-223 | 0,49 |
Список речной рыбы без костей
Чем мельче пресноводная рыба, тем больше в ней костей, так как их скелет более сложный по строению. Поэтому к бескостным рыбам в основном относятся более крупные представители рек и озёр. Среди них попадаются и занесённые в Красную книгу рыбы отряда осетровых — белуга, севрюга, стерлядь, шип и другие. В природе эту рыбу практически невозможно уже встретить, в основном ее разводят в питомниках.
№1 Налим
До 20 кг.
№2 Сом
До 400 кг.
№3 Сазан
До 50 кг.
№4 Судак
До 25 кг.
№5 Осётр
До 25 кг.
Название | Описание | Жирность на 100 гр | Ккал на 100 г | Омега-3 в 100 гр. |
Налим | Частенько его путают с сомом, однако налим он встречается пресноводным представителем семейства тресковых. Мясо налима содержит калий, магний, фосфор, витамины А, В, D, Е | 8% | 81-613 (наиболее высокое содержание калорий в печени) | 12,5 |
Сом | Самый крупный хищник в пресноводных водоёмах нашей страны. Несмотря на то, что источник питания сома является универсальной падалью на день, в его мясе обнаруживаются витамины А, В, С, D, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк и прочее. | 7,8% | 115 | 0,1 |
Сазан | Одна из самых опасных рыб в реках и озёрах нашей страны. Из-за своих размеров и пристрастия к питанию травой и водорослями получил прозвище «речной поросёнок». В его мясе присутствуют витамины В1 и В2, фосфор, натрий, магний, железо, хром и прочее. | 6,5% | 97 | 0,3 |
Судак | Второй после щуки хищник в наших водоёмах, прославившийся своей прожорливостью. В его мясе присутствуют такие витамины, как А, В1, В2, РР, С, Е, а также калий, фосфор, натрий, йод, цинк, хром и т.д. | 4% | 84 | 0,2 |
Осётр | Редкий гость на прилавках наших магазинов. можно встретить бестеров — некрупную помесь осётра и белуги. Кроме витаминов группы А. В, С, D, Е богат калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием и другими признаками. | 11% | 105-200 | 6,8 |
Список рыб с малым коромыслом
К речным и морским рыбам с малым медленным распространением принадлежит:
№1 Угорь
№2 Речная минога
№3 Ставрида
Название | Описание | Жирность на 100 гр | Ккал на 100 г | Омега-3 в 100 гр. |
Угорь | Несмотря на то, что обитает в пресных водоёмах, на нерест плывёт в Саргассово море. Мясо богато витаминами А, В, С, Е, РР, а также калием, кальцием, магнием, серой, фосфором и пр. | 14% | 333 | 0,6 |
Речная минога | Внешне жутковатая рыба, напоминающая пиявку-переростка, а также как она ведет паразитический образ жизни, присасываясь к подводным обитателям и «качая» с ними питательные вещества. Однако несмотря на то, что является редким деликатесом, поймать который мечтает любой рыбак. Мясо ми богаты витаминами и отмечены повышенным содержанием. | 10% | 88 | 0,5 |
Ставрида | Одна из самых «вылавливаемых» рыб в морях и океанах. Применяется при изготовлении консервов, пресервов, в засолках и т.д. Мясо ставриды содержит в себе витамины В, Е, С, А, а также натрий, фосфор, калий и прочее. | 7% | 130-190 | 1,48 |
О рыбе в деталях
Диетическая рыба?
Считается, что диетическая рыба содержит как можно меньше жира. Обычно мясо таких сухих рыб отличается повышенной жесткостью. Для приготовления диетических блюд таких рыб варят без соли и жарят без масла. К диетическим рыбам без костей можно отнести практически всех представителей подводного мира пресноводных водоёмов, а также обитающих в морях треску, минтая и хека.
Какая самая вкусная рыба для жарки без костей?
Существует мнение, что самая вкусная рыба — это та, которую вы любите. И неважно, дорогущий это осётр или сорная уклейка. Но вот какая рыба считает самой полезной? И здесь ответ однозначный — та, которая содержит как можно больше полезных веществ: жирные кислоты (омега-3 и омега-6), без присутствия нашего организма никак не может обойтись. Наиболее полезно в этом отношении является дикий лосось, то есть пойманный в природе, а не выращенный в неволе. Далее следует скумбрия, треска, форель и т.д. Среди бескостных рыб в этот список входят палтуса, треску, налима и ставриду.
Сколько стоит?
Самой дорогой рыбой среди бескостных и малокостных рыб считается белуга. Она не только занесена в Красную книгу, но ещё и размножается раз в сто лет! Также к дорогим рыбам можно отнести и других представителей семейства осетровых, встречающихся на прилавках магазинов будет большой редкостью.
Видео
Какая рыба самая полезная
Глава 8: Некостные рыбы
Большой скат, изображение из Википедии
Классификация бескостных рыб
Все рыбы относятся к царству Animalia и Phylum Chordata (имеющие спинной мозг). рыб можно разделить на два класса: класс Agnatha (бесчелюстные рыбы) и класс Chondrichthyes (акулы и скаты).
класс Agnatha (бесчелюстные рыбы)
Члены класса Agnatha выглядят поразительно. Длинные и похожие на угря, но лишенные челюстей, они могут казаться безликими и безжизненными. Миксины, например, больше похожи на червей, чем на рыб. У них нет ни рта, ни глаз, ни плавников и почти ничего, что характерно для типичной рыбы. Но они рыбы и одни из самых способных падальщиков в глубинах океана.
Их можно найти как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, где они обитают на глубине от 100 до 3150 футов. Они будут играть роль разлагателей, в зависимости от их обоняния, чтобы найти пищу. Миксины также могут вторгаться в тела больных рыб, проникая через их рот и оседая в их желудках (ужасно, да?). Попав внутрь, они могут поедать своих хозяев изнутри. Миксин иногда называют «слизневыми ведьмами» из-за их способности производить большое количество слизи. Эта слизь защищает их от пищеварительных соков хозяев. Слизь также является отличным сдерживающим фактором для потенциальных хищников.
Изображение из: Википедия
Миноги являются ближайшими живыми предками миксин, но они ведут совершенно другой образ жизни. Как называются личинки миноги, называются аммокоэтами. Аммокоэты зарываются в гравий пресноводных ручьев и проводят до семи лет фильтрующее питание. Они являются важной частью пресноводных экосистем. Когда они становятся взрослыми, у них вырастает кольцо зубов, они переходят в соленую воду и становятся паразитами для других рыб. Они прикрепляются к рыбам, цепляются за них зубами и выделяют антикоагулянт в кровоток своего хозяина. Так же, как пиявка или комар, это предотвращает свертывание крови рыбы и позволяет миноге пить кровь своих жертв. Миноги редко убивают своих хозяев, но оставляют шрамы. Как и лосось, взрослые особи возвращаются в пресную воду для нереста в пресной воде. В отличие от лосося, у них нет привязанности к участку, то есть они не возвращаются в свои родовые потоки. Тихоокеанская минога существовала еще до того, как на земле появились деревья, но их численность резко сокращается. Они пережили 5 массовых вымираний, но могут не пережить этого. Вот отличное чтение о тихоокеанской миноге.
Класс Chondrichthyes (акулы, скаты и скаты)
Сравнение особенностей акул, скатов и скатов. Изображение предоставлено Государственным университетом штата Миссисипи. Экология морского рыболовства
Класс Chondrichthyes включает всех акул, скатов, скатов и рыб-пил. Для большинства нетренированных глаз акулы и скаты совершенно не похожи друг на друга. За заметным исключением похожего на змея тела скатов и рта под ними, а не перед их телом, акулы и скаты структурно очень похожи. Все представители класса Chondrichthyes имеют скелет, состоящий из хрящей, а не костей. Это полезно, потому что хрящ легче и гибче кости. У Chondrichthyes отсутствует воздушный пузырь, что означает, что они имеют естественную склонность тонуть. Таким образом, у большинства акул грудные плавники имеют форму и функции, очень похожие на крылья самолета. Вода, двигаясь по их плавникам, придает им подъемную силу. Крылья скатов представляют собой не что иное, как большие грудные плавники, а также служат для обеспечения подъемной силы во время плавания. У большинства акул и скатов от пяти до семи жаберных щелей вместо одной, которая есть у их кузенов, костистых рыб. Почти все акулы и скаты имеют подвижную челюсть и хорошо развитые зубы. Акулы и скаты имеют плакоидную или крючковидную чешую, которая придает им шероховатую и бронированную кожу. Есть несколько сотен видов акул и скатов, населяющих все места обитания океанов.
Особые приспособления акул и скатов
Ампулы Лоренцини — AOL — это крошечные поры на нижней стороне морды акулы. Вода может проникать в эти поры, позволяя акуле обнаруживать крошечные электрические импульсы, создаваемые движениями мышц других рыб.
Боковая линия – Подобная (в некоторых отношениях) ампулам Лоренцини, боковая линия представляет собой ряд чувствительных к давлению пор, которые проходят по всей длине тела акулы. Боковая линия позволяет акуле ориентироваться на движение частиц или звук. Он состоит из структур, называемых невромастами, которые расположены в каналах, лежащих чуть ниже поверхности кожи или чешуи.
Гигантская акула, вторая по величине из ныне живущих акул, фильтратор. Изображение из Википедии
Острая шероховатая кожа . Акулы и скаты имеют одинаковую кожу: вместо чешуи у них маленькие зубчатые шипы, называемые зубчиками. Шипы могут быть настолько острыми, что морские культуры уже давно используют кожу акулы в качестве наждачной бумаги.
Зубы — Благодаря фильму «Челюсти» акулы известны своими зубами, но никакие два вида акул не имеют абсолютно одинаковых зубов. Таким образом, зубы или следы укусов можно использовать в качестве отличительной черты отдельных видов. Эти огромные треугольные зубы, знакомые по фильму «Челюсти», имеют зазубренные края, которые позволяют белой акуле резать тюленей, морских львов, морских свиней и даже морских черепах. У других видов зубы более острые и похожие на копья, которые гораздо лучше приспособлены для захвата, чем для резки. Не у всех акул есть зубы. На самом деле, есть несколько видов акул (например, гигантская акула, изображенная ниже), которые строго питаются фильтрами.
Челюсти темной акулы
Библиотеки Университета Южной Флориды
на Sketchfab
Размножение акул
Акулы, по большей части, имеют половой диморфизм и размножаются с помощью внутреннего оплодотворения. У самцов акул есть кламмеры. Это один из способов отличить самца акулы от самки. Кластеры используются для доставки спермы в клоаку самки акулы. Плоды акул развиваются внутри, но есть некоторые акулы, которые откладывают яйца необычной формы. Если вы хотите узнать больше о размножении акул и о том, насколько странными они могут быть, прочитайте «50 оттенков серой рифовой акулы» в блоге о морских науках Southern Fried Science.
Акулы в беде
Акула-молотилка была убита после того, как застряла в жаберной сети. (Брайан Скерри) Изображение из Смитсоновского института.
Акулы особенно уязвимы к разрушению среды обитания и рыбной ловле. Акулы необычайно долгоживущие и рождают относительно небольшое количество детенышей по сравнению с другими видами рыб. Многие виды размножаются только раз в два года и имеют период беременности до тринадцати месяцев.
Акулы иногда попадают в качестве прилова рыбаками, использующими плавучие ярусы или дрифтерные сети. Однако за последние 30 лет акулы все чаще становятся мишенью для своих плавников. Мясо акулы можно есть, но большинство акул, которых намеренно добывают, берут только из-за их плавников. Плавники акулы могут продаваться по цене в несколько сотен долларов за фунт. Суп из акульих плавников — очень популярное (и очень дорогое) блюдо, которое подают во многих азиатских странах. За последние двадцать лет популяции многих видов акул сократились на целых 90%.
Вопросы для исследования:
- Послушайте оду тихоокеанской миноге. Скажи мне две вещи, которые ты узнаешь.
- Объясните, как миксины могут использовать слизь для защиты от потенциальных хищников. Это видео на YouTube также может помочь.
- С анатомической точки зрения акулы и скаты больше похожи, чем отличаются. Однако они используют свое тело совершенно по-разному. Посмотрите видео о плавании манты и акулы-молота. Опишите разницу.
- Осмотрите картинку в самом низу страницы. Затем перейдите к Shark-O-Matic, чтобы определить, что это за вид акулы. Нажмите здесь, чтобы прочитать об этой акуле и проверить свой ответ. Как бы вы описали эту стратегию кормления акул?
- Китовые и гигантские акулы — самые крупные из акул. При этом они питаются мельчайшей добычей (планктоном). Посмотрите любое видео и опишите своими словами, как это выглядит.
- Мы часто считаем лососевых акул «местным видом» на юге Центральной Аляски. Тем не менее, зимой лососевые акулы преодолевают большие расстояния. Куда уходят лососевые акулы после лета, проведенного в проливе Принца Уильяма? Эта страница также может вам помочь.
- Как сохранение акул связано со здоровьем австралийских коралловых рифов?
- Прочтите прикрепленную статью об отслеживании больших белых акул. Почему они помечают акул и чему они учатся?
- После прочтения статьи используйте приложение для отслеживания акул ocearch.org, чтобы выследить акулу. Выберите акулу, скажите мне ее название и вид, а затем скажите, куда она пропала, когда ее выследили.
- В 2020 году во всем мире от акул погибло около 10 человек. Каждый год вылавливают почти 100 миллионов акул, в основном ради их плавников. Охотник теперь добыча. Выберите любую из предложенных статей, а затем объясните, почему выживанию акул все больше угрожает опасность. Глобальная охрана акул
Изображение из Википедии
Группы рыб – Откройте для себя рыб
Вода покрывает более трех четвертей земной поверхности. Рыбы живут в этом водном мире и являются самыми многочисленными из позвоночных или животных с позвоночником. Есть три основные группы живых рыб.
Суперкласс Агната
Первая группа — это Суперкласс Agnatha . Эта группа является самой примитивной из трех групп рыб. У рыб, принадлежащих к этой группе, нет челюстей. Их рты подобны отверстиям в головах, в которых отсутствуют подвижные части.
Эта группа является самой ранней из обнаруженных в летописи окаменелостей. Примеры в летописи окаменелостей датируются 500 миллионами лет назад, в позднем кембрийском периоде, и были наиболее распространены от 410 до 345 миллионов лет назад в поздний силурийский и девонский периоды. Члены этой группы, как правило, были маленькими, хорошо бронированными и не имели парных плавников. Они двигались по дну моря, где охотились на различных членистоногих. Их жабры были довольно большими и служили фильтрами для пищи и органом дыхания. Единственными выжившими на сегодняшний день бесчелюстными являются миноги (класс Cephalaspidiformes) и миксины (класс Myxini). Миноги и миксины склизкие; у них полностью отсутствует чешуя или броня, они длинные и похожи на угрей. Живые представители этой группы выживают как паразиты и падальщики на других рыбах.
Миноги. Фото © Джордж БерджессКласс Chondrichthyes
Застежки-самцы акулы. Фото © George BurgessАкулы, скаты и химеры составляют вторую группу рыб, класс Chondrichthyes . Акулы — одни из самых ранних известных челюстных рыб. У них есть верхняя и нижняя челюсти, состоящие из хрящей. У нас с вами два набора зубов, а у акулы их неограниченный запас. У акул неограниченный запас зубов, потому что поврежденные или потерянные зубы постоянно заменяются новыми.
Спаривание у акул происходит путем внутреннего оплодотворения. Самец акулы обладает парой застежек, которые вставляются в клоаку самки акулы (отверстие на нижней стороне тела) во время спаривания. Кламперы расположены на внутреннем крае анальных плавников возле клоаки самца. Функция кламмеров заключается в том, чтобы вводить сперму в тело самки акулы с целью оплодотворения ее яиц.
Chrondrichthyes означает «хрящевые рыбы». Скелеты акул и других Chondrichthyan состоят из хрящей, в отличие от человеческих скелетов, которые состоят из костей. Акулы, как и костные рыбы, дышат (выдыхают), когда вода проходит через их рот, жабры и выходит через жаберные щели.
Застежки-самцы акулы. Фото © George BurgessУ скатов увеличены грудные плавники и хорошо развитый, похожий на веревку, тонкий хвост, длина которого варьируется от короткого до длинного.
Основное различие между акулами и скатами заключается в том, что скаты плавают за счет волнообразных движений крыльев или грудных плавников, а акулы плавают в основном за счет действия хвоста.
Еще одно различие между акулами и скатами заключается в том, что у скатов есть рот на нижней стороне тела с приплюснутыми зубами. Поскольку большинство скатов питаются донно и их рты обращены вниз, они должны изменить свой способ дыхания (респирации), чтобы избежать всасывания донной грязи или грязи. Они приносят воду через отверстия, называемые дыхальцами, расположенными на макушке. После того, как вода проходит через дыхальца, она проходит через жабры и жаберные щели.
Луч сверху (слева) и снизу (справа). Фотографии © George BurgessЕще один член группы chondrichthyes — химеры. Химеры больше похожи на рыб с мягким телом и без чешуи. Во рту у них три пары клювовидных зубов. Большинство химер живут у дна океана. Группа chondrichthyes сохранилась до наших дней и представлена примерно 165 живыми родами и 960 живыми видами акул, скатов и химер.
Остейхтис
Actinopterygii и содержит таких рыб, как (сверху вниз) сарганы, осетровые и плавники. Фотографии © Джордж БерджессТретьей основной группой рыб является Osteichthyes , или настоящие костистые рыбы, которые делятся на два класса. Первый класс является более примитивным из двух классов и называется Sarcopterygii . Этот класс включает рыб, таких как целаканты и двоякодышащие рыбы, а также всех наземных позвоночных от коров до человека.
Второй класс — Actinopterygii , в который входят рыбы, такие как щуки, осетровые, плавники и очень большая группа рыб, известных как костистые рыбы.
Добавить комментарий