Какая рыба самая безопасная для еды: Как правильно выбрать полезную рыбу – 4fresh блог
РазноеКак правильно выбрать полезную рыбу – 4fresh блог
По данным Американской ассоциации сердца рекомендуется употреблять рыбу 1-2 раза в неделю для снижения риска сердечных заболеваний. Но вот вопрос: где взять по-настоящему качественную и вкусную рыбную продукцию? Особенно в центральном регионе, где свежую рыбу достать практически невозможно.
К сожалению, промышленная обработка и недобросовестность продавцов приводит к потере полезных свойств продукта. А в случае покупки замороженной рыбы мы часто переплачиваем за лёд. Помимо этого, есть множество споров о том, какая рыба лучше — дикая или выращенная на ферме, охлажденная или все-таки замороженная.
Увы, просто добавить рыбу в свой рацион — это не всегда про здоровье. Важно получить из нее реальную пользу, а для этого стоит глубже погрузиться в изучение продукта. В этой статье мы разберём все тонкости выбора качественной рыбы, чтобы на вашем столе в конечном итоге оказалось действительно полезное блюдо.
Место рыбы в рационе
Начнем с того, что диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион по нескольким причинам:
- Рыбный белок усваивается в 2 раза быстрее, чем красное мясо — всего за 2-3 часа. Это необходимый материал для поддержания и роста мышц, здоровья костей, зубов, волос, эндокринной системы и иммунитета. Благодаря быстрому усвоению белков, рыба помогает быстрее восстановиться после тренировок.
- Рыба — прекрасный источник жирной кислоты Омега-3, витамина D, витаминов группы B, селена, фосфора, магния, натрия и калия. Поэтому она так полезна детям в период активного роста, беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после сезонных заболеваний и эмоциональных перегрузок.
-
Употребление рыбы благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. В ходе исследований, проведённых в 9 странах, учёные из Кембриджского университета выяснили, что насыщенные жиры, полученные из рыбы, снижают риск заболеваний сердца и не повышают уровень вредного холестерина в крови.
В конце концов, рыба — невероятно вкусный продукт, который сочетается буквально со всем: крупами, бобовыми, свежими и приготовленными овощами, разнообразными соусами и даже фруктами. Если у вас уже разыгрался аппетит и появилось непреодолимое желание съесть кусочек рыбки, переходим к важному вопросу — выбору самого вкусного и полезного варианта.
Речная рыба или морская?
В большинстве речных видов больше костей, а ещё в них чаще находят паразитов, так как пресная вода — очень подходящая среда для их размножения. Эта проблема решается тщательной обработкой во время готовки.
В речной рыбе меньше йода и витамина D, однако в ней много витаминов группы B и магния. А ещё, содержащееся в ней железо усваивается лучше, чем в морской.
Морская рыба чаще более жирная, богатая жирными кислотами Омега-3, 6 и антиоксидантами. В ней много йода, полезного для щитовидной железы.
Морская рыба считается полезнее, так как обитает в более чистой воде. Сегодня многие пресные водоемы находятся на грани экологической катастрофы из-за влияния промышленности, что сказывается и на их обитателях.
Если выбирать рыбу, выловленную в экологически чистых местах, польза от речной и морской рыбы для организма в целом одинаковая.
Дикая рыба или аквакультурная?
Считается, что дикая рыба более полезная, чем выращенная, так как содержит больше витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. Но главное различие, конечно, во вкусе. Дикая рыба всегда значительно суше и менее жирная. Это связано с её питанием, углеводами и двигательной активностью.
99% атлантических лососей (сёмга и радужная форель) относятся к аквакультурным видам. Они сохраняют свои питательные свойства, количество Омега-3, не уступая своим по-настоящему диким братьям и сёстрам, но стоят дороже.
По-настоящему дикий лосось — тихоокеанский. К нему относится горбуша, кета, нерка, чавыча и иногда кижуч (хотя его сейчас тоже часто выращивают, и чаще всего в Чили).
К минусам дикой рыбы, кроме цены, можно отнести риск заразиться паразитами. Но после заморозки и термической обработки она становится безопасной. В аквакультуре же паразиты в рыбе встречаются крайне редко.
В целом, и дикую, и аквакультурную рыбу можно выбрать в свой рацион и считать полезной, у каждой есть свои плюсы и минусы, но это больше сказывается на вкусовых свойствах.
Выбирая рыбу на прилавке магазина, многие заглядываются на охлаждённые тушки, считая их более привлекательными. Но риск попасть на некачественный продукт довольно велик.
Охлаждённая рыба — это та, которую сразу после вылова поместили в лёд, не замораживая.
Проблема в том, что недобросовестные продавцы добавляют в лёд консерванты для продления товарного вида рыбы в угоду маркетингу и логистике. Настоящая охлаждённая рыба способна пролежать на витрине 8-12 суток. И это только при том условии, что её выловили и оперативно доставили в супермаркет.
Поэтому шанс найти правильно охлаждённую треску в Москве, например, очень мал. Когда мы встречаем на льду минтай, скумбрию, навагу, зная, что море от Москвы плещется в нескольких тысячах километров, мы должны проходить, нет, БЕЖАТЬ мимо!
На столичных прилавках настоящей охлаждёнки всего 2-3%. Если уж и покупаете её, то следует выбрать турецкую форель, а лучше из местных хозяйств, можно брать из Мурманска и Карелии; сёмгу также из Мурманска; сибас и дорадо из Турции; осётров и карпов из ближайших аквакультурных ферм. Ещё можно выбрать речную рыбу — судака, амура, карася.
Под видом охлажденной рыбы часто продают «дефрост».
«Дефрост» — это в прошлом замороженная рыба, которую разморозили в холодильной камере перед продажей (хорошо, если только один раз) и положили в лёд на витрине. Так рыба становится как будто охлажденной, но на самом деле технология нарушена, а вместе с ней и качество.
К такой рыбе в 99% относится вся продукция из Дальнего востока и Мурманска: морской окунь, тресковые, сельдь, кета, горбуша и ледяная. Представьте, сколько дней охлаждённое филе, например, горбуши, будет добираться до Москвы с Камчатки. И как оно должно выглядеть после такого путешествия?
Кстати, если вам попадалась замороженная чилийская семга, знайте, ее частенько дефростируют и продают как фарерскую охлаждёнку.
Разберёмся с заморозкой
Замораживают рыбу и морепродукты двумя способами — влажным (мокрым) и сухим (шоковым).
Влажный способ предусматривает погружение рыбы в ванну с рассолом при температуре -12° -18°С. Так на тушках образуется ледяная корка, так называемая глазурь. Она препятствует потере влаги, попаданию бактерий и повреждениям при транспортировке.
Минус способа в том, что слой льда часто получается очень толстым и влияет на вес. Тот случай, когда вы покупаете буквально воду, ведь при оттаивании рыба теряет до 50% веса. В идеале, продавец должен указывать на этикетке вес продукта без глазури. К сожалению, это правило хорошего тона редко кем практикуется.
Сухой способ — самый технологичный и востребованный. Рыбу после вылова замораживают прямо на судне или в ближайшей прибрежной зоне в морозильных камерах с сильным обдувом с температурой до -30 С°. Процесс занимает всего пару часов, а глазури на рыбе образуется не больше 5-7%.
Шоковая заморозка позволяет сохранить структуру тканей, полезные свойства и вкусовые качества. И, конечно, содержит минимум лишней воды. Поэтому для ассортимента 4fresh мы приняли решение выбрать рыбу именно такой заморозки.
А какая рыба полезнее, красная или белая?
Однозначного ответа нет. Красная рыба более питательная, жирная, поэтому тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит выбрать рыбу белую. Но это точно не делает одну хуже другой. Подобрав для любой рыбы правильный гарнир, можно успешно закрыть все нужды организма.
Встречаем по чешуе: как выглядит качественная рыба?
Мы разобрали некоторые внешние маркеры, которые помогут выбрать достойную рыбу.
Чешуя
У свежей рыбы она всегда немного влажная, ни в коем случае не сухая. Сохнуть она начинает с хвоста. И чем больше этот сухой участок, тем дольше рыба лежит на прилавке.
Жабры
А именно нас интересует их цвет. Они должны быть тёмными, в идеале — насыщенно красными. Если цвет заметно потускнел, рыба перед вами несвежая. И ни в коем случае не берите рыбу со слизью на жабрах.
Глаза
Они, как принято считать, зеркало души. У свежей рыбы всегда выпуклые и прозрачные.
Плотность
Тело свежей рыбы упругое, а хвост не должен провисать, если положить тушку на ладонь.
Пятна
Если вы их не нашли — это очень хорошо! Пятна появляются на несвежей и даже испорченной рыбе.
Запах
Крайне важный маркер, которому мы посвятили в статье отдельную главу ниже.
Почему от рыбы неприятно пахнет
Чаще всего этим грешит охлажденная рыба, которая красиво выложена на льду и преподносится в роли достойной альтернативы рыбе замороженной, в которой, как принято считать, один лёд. А источает неприятный запах она потому, что на самом деле “дефрост”.
Но об этом продавцы говорят далеко не всегда. А если и говорят, то отчего-то частенько не уточняют, что размораживают её неправильно: температурный режим при разморозке и хранении не соблюдают и держат на витрине так долго, что в рыбе вовсю размножаются опасные бактерии. И несчастная рыбёшка продолжает подмигивать наивному покупателю со своей ледяной витрины и источать странный аромат.
Признак начавшего портиться продукта — резкий запах аммиака. Мы можем почувствовать его в процессе готовки или ещё до него. При начале термической обработки этот запах легко уловить, но у готового блюда он практически отсутствует.
Запах — результат жизнедеятельности микроорганизмов, которые проявляют себя после разморозки. Чем выше температура, тем дольше лежит рыба и тем активнее мы ощущаем сероводород, аммиак, триметиламины и не только.
Что добавляют в рыбу и зачем
Добавки в рыбе и морепродуктах выполняют разные роли, но цель их, как правило, одна — сделать продукт лучше, чем он есть, замаскировав проблемы. Добавки бывают безобидные, но в большинстве своём всё наоборот — они могут быть опасны для здоровья.
Красители
Красители для рыбы используют натуральные и синтетические.
Мясо большинства рыб светлое, почти белое. Белок миоглобин, который присутствует в мясе животных, почти отсутствует у рыб. Но как же, к примеру, «покраснела» красная рыба?
Всё благодаря особой диете, богатой мелкими ракообразными, которые питаются водорослями, производящими каротиноид астаксантин розово-оранжевого цвета. Эти ракообразные, в свою очередь, являются едой для лососёвых.
Астаксантин — естественный натуральный краситель наряду с паприкой, ликопином и кармином. Их бояться не стоит. Гораздо больше красителей искусственных. К ним относятся Е-шки всевозможных оттенков: Е102, E110, Е160а, Е122, Е124. Некоторые запрещены в европейских странах или допущены для частичного использования при соблюдении определенных условий. Ключевой момент в том, что у них всех есть риск неприятных побочек для организма. От аллергического ринита до проблем с нервной системой.
Есть даже такие красители для рыбы, которые в комплексе могут влиять на внимание и активность детей — речь про Е124 и Е110. Таможенный союз обязал производителей, использующих комплекс, указывать об этом на упаковке, но недобросовестные торговцы попросту могут скрывать этот факт.
Зачем вообще подкрашивать продукт? Причин несколько:
- Скрыть недостатки и плохое качество.
- Недоверие покупателей, которые требуют яркого цвета.
- Ради красоты и высоких продаж.
Полифосфаты
Еще одна Е-шка под номером 542. За этим обозначением скрывается линейный полимер ортофосфорной кислоты. Рыбу им накачивают ради удержания влаги после разморозки, тем самым, замедляя процесс окисления и прогоркания.
Есть регламент, который определяет количество фосфатов и список продуктов, где его можно использовать. В допустимых количествах полифосфаты не вредны, но при их превышении нарушается минеральный баланс в организме, увеличивается риск развития онкологических заболевания, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.
После разморозки накачанная полимерами рыба отличается глянцевым блеском, рыхлостью и большим выделением воды при термической обработке. Жаль, обнаружить в магазине добавку нельзя.
Антибиотики и консерванты в рыбе
Антибиотики скрываются во льду под охлаждённой рыбой. А именно биомицин, который используется для эффекта консервации. Вроде и не страшно, но мы за употребление антибиотиков в крайних случаях, когда это касается вашего здоровья и контролируется врачом.
Другие популярные консерванты — хлорный лёд (если вам попадалась рыба с тонким привкусам хлорки — это всё он) и лёд с комплексным консервантом Варэкс-7. Последний консервант “помогает” охлаждённой рыбе сохранять свежий товарный вид, лёжа на прилавке до 30-40 дней. Только представьте!
5 мифов про рыбу
Выбирая полезную рыбу, главное не поддаваться на маркетинговые уловки и манипуляции, ведь с целью привлечь внимание к какому-то конкретному виду или альтернативному продукту, рождаются мифы. Разберем самые популярные из них.
Миф 1: Морепродукты содержат много насыщенных жиров, а это вредно для сердца.
Принято считать, что насыщенные жиры в чрезмерном количестве поднимают уровень холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как мы писали в начале статьи (и прилагали ссылку на исследования), на самом деле вред насыщенных жиров не в количестве, а в их качестве.
В ходе исследований было выявлено, что у людей, которые получали больше насыщенных жиров из красного мяса и сливочного масла, чаще развивались сердечные заболевания. Противоположное было верно для тех, кто получал насыщенные жиры из сыра, йогурта и рыбы — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оставался на низком уровне.
Вывод здесь такой: связь между сердечными заболеваниями и насыщенными жирами зависит от того, из каких источников пищи они поступают.
Миф 2: Рыба содержит много ртути.
Ртуть — опасный токсичный металл, который в низкой концентрации присутствует в окружающей нас среде. Он участвует в круговороте воздуха и воды, воздействуя на флору и фауну. Но так ли её много её в рыбе и морепродуктах?
Да, почти все эти продукты содержат следы ртути, но большинство из них безопасно для людей. Риски связаны с количеством потребляемой рыбы и её видами. Агентство продуктов питания и Агентство по охране окружающей среды рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам воздерживаться от употребления больших рыб вроде акул, королевской макрели и голубого налима — в них содержание ртути выше всего.
Тем не менее, подавляющее большинство морепродуктов показано для здоровья мам и малышей, так как содержит множество полезных питательных веществ и омега-3.
В ходе изучения количества ртути в разных видах рыбы, организованной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA), специалисты составили рекомендации:
- Избегать в рационе стоит голубого тунца, королевскую макрель, акулу и рыбу-меч. Они содержат рекордное и опасное количество ртути.
- Пару порций в месяц — рекомендация для желтоперого тунца, марлина и дикого осётра.
-
До 4 раз в месяц — морской окунь, палтус, если они выловлены в Атлантическом океане.
Российскую рыбу можно есть чаще.
- Без ограничений — треска, пикша, минтай, навага, сайда, хек, хоки, сиг, муксун, омуль, чир, камбала, все лососевые, сельдь, килька, анчоус, сардины, креветки, кальмары (кроме гигантского) и другие морепродукты.
- Безопасна вся аквакультурная рыба.
Миф 3: Вся морская рыба загрязнена тяжёлыми металлами.
В этом мифе есть доля правды. Сегодня Мировой океан заполнен загрязняющими веществами, и причина в этого — наплевательское отношение к экологии производственных и промышленных компаний, сливающих опасные отходы в воду. Так или иначе, подводные обитатели контактируют с тяжёлыми металлами и поглощают их.
В продолжение к предыдущему пункту про ртуть, важно отметить, что за последние 40 лет степень ртутного загрязнения Мирового океана значительно снизилась. В северной части Атлантического океана уровень загрязнения упал почти в 5 раз, а Средиземного моря — почти в 2 раза.
Получается, если 30 лет назад врачи рекомендовали морскую рыбу для профилактики заболеваний, а пациенты не сталкивались с негативными последствиями отравления тяжёлыми металлами, то сейчас ситуация обстоит ещё более радужная.
Если же вы всё-таки переживаете, старайтесь выбрать рыбу и морепродукты небольших размеров — в них металлов в разы меньше.
Миф 4: Красная рыба — лучший источник омега-3.
Этот миф, на самом деле, полумиф. И вот почему.
Да, в лососе, сёмге, кете и горбуше действительно много полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Но касается это, в первую очередь, дикой рыбы.
Рыба, выращенная на акваферме и питающаяся комбикормомфы, просто так не может синтезировать столько же омега-3, как её дикие братья. Дело в том, что в естественной среде последние питаются водорослями и планктоном, которые и синтезируют полезные кислоты. А рыба её только усваивает. На фермах, где балансу рациона не придают значения, рыбе неоткуда взять омега-3.
Аквафермы, которым важно выращивать полезную рыбу с высоким уровнем омега-3, не экономят на её рационе и составляют его таким образом, что та вполне догоняет по показателям полезной кислоты рыбу дикую.
Миф 5: Сырая морская рыба — дом для паразитов.
Миф стал популярным с распространением ресторанов японской и средиземноморской кухонь, в меню которых часто можно встретить блюда из сырой рыбы.
Да, риск заражения паразитами есть, но нужно учитывать несколько важных моментов:
- В рестораны центрального региона рыба попадает замороженная, а паразиты умирают от температур ниже 20 ℃.
- Большинство морских паразитов не так опасны для человека, как принято думать. Мы гораздо больше рискуем заразиться ими от других продуктов питания и даже обыкновенной пыли.
Откуда едет рыба в Россию
С разных концов света. И это нормально, если она шоковой заморозки и транспортируется с соблюдением строгих требований. Но есть отдельные примеры рыб-путешественниц, о которых важно рассказать.
Бывает, что после вылова свежая рыба едет не на ближайшее производство, а отправляется в Китай. Например, треску из Норвегии дешевле разделывать в чужой, а не родной стране. На первый взгляд, это может показаться странным и нелогичным. Есть несколько факторов, почему так происходит:
- В Китае дешёвый труд. Причем раз в 5-10. Этого достаточно, чтобы покрыть все логистические расходы и остаться в плюсе.
- Популярность именно обработанной рыбы у покупателей — филе и полуфабрикатов. А в Китае, напомним, готовы разделывать тушки за копейки.
- Трудности с утилизацией отходов в Европе и США. Нужна переработка отходов производства, которая подразумевает лишние траты.
- Прекрасная база удешевления рыбы в Китае — утяжеление глазурью, накачка фосфатами и прочими прелестями.
К сожалению, большинство разделанной рыбы в Россию привозят из Китая. Повод задуматься, за что вы платите и зачем. Мы с такой рыбой не работаем — нашу разделывают в Подмосковье. Кстати, предварительно не размораживая, то есть однократная шоковая заморозка остаётся!
А что насчет аквакультурной рыбы из азиатских стран?
Мы не рекомендуем покупать тилапию и пангасиус. Эта рыба очень популярна на южноазиатских аквафермах Вьетнама и Китая. Проблема в том, что она неприхотлива, поэтому её содержат в, мягко говоря, плохих условиях: не следят за чистотой дна и воды, кормят чем попало, содержат с другими видами в одном водоёме (например, утками). Для дополнительного удешевления применяется инъектирование полифосфатами и щедрое глазурирование.
Что же делать? Какую рыбу покупать, если живешь в тысячах километров от океана?
Не лениться и больше времени тратить на поиск достойного варианта. Не стесняться общаться с продавцом — задавать вопросы и даже требовать документы. И, конечно, смириться с ценой. Качественная и полезная рыба будет дороже, чем её удешевлённые сестры.
Самым здоровым и полезным вариантом будет рыба шоковой сухой заморозки. Как мы уже выяснили, такой способ помогает сохранить все полезные витамины и микроэлементы, структуру тканей при минимуме лишней воды.
Наш 4fresh MARKET предлагает рыбу именно сухой заморозки, которую выловили и заморозили сразу же в прибрежной зоне. Она соответствует самым высоким стандартам качества и упакована в вакуумные пакеты для избежания выморозки и окисления от контакта с воздухом. Проще говоря, мы сделали всё для того, чтобы к вам на стол рыба попала практически в первозданном виде.
На некоторых видах нашей рыбы и морепродуктах при заморозке используется покрытие глазурью, но не более 7%. В составе глазури только вода и никаких консервантов, что подтверждено декларациями соответствия и протоколами испытаний.
Где мы берем рыбу для 4fresh
Item 1 of 3
Процесс выбора поставщика рыбы и морепродуктов для Гастронома был долгим и очень тщательным. Мы составили внутренний качественный регламент для поставщиков и, само собой, проверили их на полное соответствие требованиям.
Нам было важно, чтобы дикая морская рыба была однократной заморозки, и при доставке в регионы больше не проходила циклы разморозки-заморозки, накапливая воду и теряя полезные свойства. А аквакультурную рыбу мы искали с понятной кормовой базой и 100% отсутствием антибиотиков и гормональных добавок.
Наш выбор остановился на компании-производителе “Риф” — семейном бизнесе, путь которого начался еще в 1954 году. Взгляды на то, какой должна быть полезная рыба на наших и ваших столах, сошлись.
Сегодня компания получает рыбу с разных концов планеты, и, что самое важное, здесь отслеживают её полную историю — от икринки до стола. В 2008 году компания открыла собственные рыбные фермы вдали от цивилизации, на Валдае, где в экологически чистых водоёмах выращивается форель и сиг.
Рыбу выбрали.

Item 1 of 5
Неправильной разморозкой можно испортить самый качественный продукт. Поэтому первым делом нужно нарушить вакуум. Если рыба нежная, то вакуум выдавит из неё все соки, считайте, что по ней проехал детский велосипед. Она лишится текстуры, сока и цельности волокон. Это касается филе, с целой тушкой, конечно, ничего не случится. Но это именно тот случай, когда лучше перебдеть. При этом фишбургеры можно жарить сразу. Но мы рекомендуем разморозить, хотя бы частично.
Рыбу размораживаем в холодильнике. Оставлять на кухне на ночь, греть в микроволновке, на батарее или в тёплой воде не нужно. Просто кладём в холодильник и всё! Запомните это несложное правило.
Морепродукты не требуют разморозки, их можно просто залить холодной водой.
ВАЖНО: на готовку рыбы после разморозки у вас есть 24 часа. Морепродуктов — 12 часов. Тогда вы успеете насладиться волшебным вкусом и получить море пользы!
Что в итоге?
Давайте резюмируем главные тезисы нашей статьи.
- Рыба — источник питательных и ценных для здоровья веществ.
- Если вы живете вдалеке от океана, выбирайте рыбу шоковой заморозки или охлаждённую, выловленную в аквафермах вашего или соседних регионов.
- Рыба полезна любая — и красная, и белая. Но при условии, что содержалась в хороших условиях, правильно обрабатывалась и хранилась.
- Аквакультурная рыба от добросовестных фермеров не уступает по полезности дикой.
- Мы работаем с ответственным и опытным поставщиком и отбираем для Гастронома самую качественную и полезную рыбу и морепродукты.
***
Надеемся, вы дочитали текст до конца. Мы постарались затронуть самые важные моменты по выбору рыбы, рассказать о том, о чём часто умалчивают продавцы. Нам хотелось бы, чтобы ваша следующая покупка оказалась более осознанной, а рыба на столе качественной — вкусной и полезной.
#Питание
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
Читайте по теме
Питание
7 рецептов завтраков из сета “Бодрое утро”
Питание
Свежие новости 4fresh: Гастроном
Питание
Базовая корзина ЗОЖника
Питание
Девиз 4fresh: арахисовая паста в каждый дом
7 видов полезной экологичной рыбы
Все мы привыкли считать, что рыба – один из самых полезных продуктов. Чего в ней только нет: витамины, протеины, микроэлементы. Но часто среди полезностей там находят и… ртуть, опасную для здоровья человека. Gloss.ua выяснил, за каким «уловом» отправляться на рынок, чтобы купить действительно полезную рыбу.
Рыба с высоким содержанием ртути
От этих видов рыбы лучше всего вообще отказаться:
- акула,
- рыба-меч,
- марлин,
- королевская скумбрия,
- большеглазый тунец
Эти сорта рыбы специалисты советуют есть не чаще раза в неделю:
- длинноперый и желтоперый тунец,
- морская форель,
- речной окунь,
- карп,
- сибас,
- дорадо,
- треска.
Эти морепродукты можно употреблять примерно два-три раза в неделю:
- анчоусы,
- кефаль,
- устрицы,
- креветки,
- кальмары.
Фото: Как выбрать рыбу на рынке
Наиболее экологичная рыба
Сельдь
Эту рыбу легко найти в любом магазине, супермаркете или рынке. И да: она считается одной из наиболее экологичных сортов, сельдь не выращивают на рыбных фермах, а вылавливают в океане. Мясо этой рыбы – источник белка, жирных кислот омега-3. Кстати, хоть мы и привыкли к засоленной сельди, но свежую рыбу этого вида можно также запекать и тушить. В общем, покупаем – не боимся!
Фото: Какую рыбу выбрать
Сайра
Эту промысловую рыбу чаще всего знают по консервам. Но, как и сельдь, сайру можно купить в сыром виде и приготовить самостоятельно (если консервы априори не кажутся вам полезной едой). О пользе: в этом виде рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, аминокислота таурин, витамины групп А, В, Д, железо, белки, фосфор, кальций, магний, фосфор и железо. Употребление этого сорта рыбы хорошо сказывается на здоровье сердце, сосудов, мозга, желудка, щитовидной железы.
Сардины
Сардина тоже не какой-то редкий вид рыбы, которую не отыскать. При этом она очень полезна: белок, фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор – это неполный список нужных организму человеку веществ, которые есть в этой рыбе. Ученые выяснили, что жирные кислоты семейства Омега-3, которыми богата сардина, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и улучшают кровоток.
Скумбрия
Еще один, казалось бы, «примелькавшийся» вид рыбы. Но безопасный и полезный. Скумбрия – одна из самых жирных рыб, богата витаминами групп А, D, Е, также она источник кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также сайра содержит антиоксидант коэнзим Q10, замедляющий процессы старения. Употребление скумбрии помогает повысить иммунитет и укрепить здоровье.
Горбуша
Горбуша, розовый лосось, — тихоокеанская рыба. Вылавливается рыба в диких условиях, она не «напичкана» антибиотиками и добавками, опасными для здоровья человека, и считается одним из самых здоровых источников белка. Витамин В12, D, В3, селен, омега-3 жиры, фосфор. Улучшает общее самочувствие, укрепляет сердце, костную систему, улучшает работу мозга, память, зрение, гармонизирует гормональный фон, омолаживает организм. В общем, вносим горбушу в свой продуктовый список.
Речная форель
Эту рыбу часто советуют диетологи, все дело – в ее низкокалорийности. При этом очевидном плюсе форель богата белком, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами группы В. Что касается ее экологичности: считается, что рыба обитает только в чистых водах, так как не переносит загрязнения. А чтобы уж совсем убедиться в ее «чистоплотности», при покупке, обращайте внимание на ее глаза: если они прозрачные, значит, рыба свежая.
Фото: Какая рабы самая полезная
Внимание: любая рыба, даже та, которую принято считать наиболее полезной, может быть зараженной паразитами, содержать металлы, химикаты, пестициды, вредные для здоровья. Покупайте рыбу только в проверенных местах, тщательно осматривайте ее перед покупкой и не бойтесь задавать вопросы продавцу: из какой страны рыба, как ее поймали, где ее выращивали, если она не дикая, каким способом транспортировали, если рыба охлажденная, какой у нее срок годности.
6 полезных рыб, которых следует есть, и 6, которых следует избегать
Главная/ Блог/ Ешьте хорошо /
16 ноября 2018 г. Брайерли Райт
Обновлено 16 ноября 2018 г.
Вы, наверное, уже знаете, что рыбу нужно есть два раза в неделю. Рыба — это нежирный, полезный источник белка, а жирные виды, такие как лосось, тунец и сардины, содержат омега-3 жиры, полезные для сердца и мозга, которые вы также должны получать в своем рационе. Но есть еще опасения по поводу выбора экологически чистых морепродуктов. Знать, какие морепродукты лучше всего подходят для вашего здоровья и окружающей среды, не всегда легко.
К счастью, Seafood Watch, программа, проводимая Аквариумом Монтерей-Бей, объединила данные ведущих организаций здравоохранения и экологических групп, чтобы составить «Super Green: Best of the Best», их список морепродуктов, которые полезны для вас и полезны. для окружающей среды. Чтобы попасть в список, последний раз обновленный в январе 2010 года, рыба должна: иметь низкий уровень загрязняющих веществ – ниже 216 частей на миллиард [млрд] ртути и 11 частей на миллиард ПХБ; быть высоким содержанием полезных для здоровья жиров омега-3; и происходят из устойчивого рыболовства.
Многие другие варианты находятся в списке «Лучших вариантов» программы. Институт голубого океана также имеет рейтинги устойчивого развития и подробную информацию.
По данным Seafood Watch, вот шесть видов рыбы, которые полезны для вас и планеты.
1. Альбакоровый тунец (выловленный троллем или удочкой из США или Британской Колумбии)
Многие виды тунца содержат большое количество ртути, но альбакоровый тунец – разновидность белого тунца, которого обычно консервируют – получает рейтинг Super Green как до тех пор, пока (и это решающий аргумент) его «ловят троллем или шестом» в США или Британской Колумбии. Причина: таким способом обычно ловится более мелкая (обычно менее 20 фунтов) более молодая рыба (в отличие от более крупной рыбы, ловимой на ярусы). У этой рыбы гораздо более низкий уровень содержания ртути и загрязняющих веществ, а рыба, выловленная в более холодных северных водах, часто имеет более высокое содержание омега-3. Задача: вам нужно сделать домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую этикетку Морского попечительского совета (MSC).
2. Лосось (выловленный в дикой природе, Аляска)
Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, обратите внимание на следующее: биологи расставлены в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается на нерест. Если численность начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своего предела, как это недавно было сделано с некоторыми промыслами чавычи. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что выловленный в дикой природе лосось Аляски более здоров (они содержат 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержат меньше загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой лосось. другой промысел лосося.
3. Устрицы (выращенные на ферме)
Устрицы, выращенные на ферме, полезны (порция весом 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой дневной нормы железа). Более того, они на самом деле полезны для окружающей среды. Устрицы питаются естественными питательными веществами и водорослями в воде, что улучшает качество воды. Они также могут действовать как естественные рифы, привлекая и давая пищу другим рыбам. Одно предостережение относительно здоровья: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.
4. Сардины тихоокеанские (выловленные в дикой природе)
Крошечная недорогая сардина входит во многие списки суперпродуктов, и не зря. Он содержит больше омега-3 (1950 мг!) На порцию в 3 унции, чем лосось, тунец или любой другой продукт; это также один из очень, очень немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D. Многих рыб из семейства сельдевых обычно называют сардинами. Быстро размножающиеся тихоокеанские сардины оправились как от перелова, так и от естественного коллапса в 1940с.
5. Радужная форель (выращенная на ферме)
Хотя озерная форель содержит большое количество загрязняющих веществ, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, является выращенной радужной форелью. В США радужную форель выращивают в основном в пресноводных прудах и «каналах», где она более защищена от загрязняющих веществ и питается рыбной мукой, оптимизированной для сохранения ресурсов.
6. Пресноводный кижуч (выращенный в резервуарных системах, из США)
Пресноводный кижуч — первый и единственный выращенный на ферме лосось, получивший рейтинг Super Green. Весь другой лосось, выращенный на ферме, по-прежнему попадает в список «избегайте» Seafood Watch Монтерейского залива по нескольким причинам. Многие фермы используют переполненные загоны, где лосось легко заражается паразитами, его можно лечить антибиотиками и он может заразить дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила лососевые фермы). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы. Кижуча, однако, выращивают в закрытых загонах с пресной водой, и им требуется меньше корма, поэтому воздействие на окружающую среду снижается. Они также являются здоровым источником омега-3 — одна порция весом 3 унции содержит 1025 мг.
Ряд экологических организаций выступили за исключение большого количества рыбы из меню. Крупная рыба, перечисленная ниже, — это всего лишь шесть примеров популярных рыб, которые истощены и во многих случаях содержат более высокие уровни ртути и ПХД. Фонд защиты окружающей среды (EDF) также разместил рекомендации по здоровью некоторых из этих рыб на сайте edf.org.
1. Синий тунец
В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список «10 видов, находящихся под угрозой исчезновения на 2010 год», наряду с гигантской пандой, тиграми и кожистыми черепахами. Хотя экологические группы выступают за охраняемый статус, синий тунец по-прежнему стоит до 177 000 долларов за рыбу. У голубого тунца высокое содержание ртути, а содержание ПХБ настолько велико, что EDF рекомендует вообще не есть эту рыбу.
2. Чилийский морской окунь (также известный как патагонский клыкач)
Медленнорастущий чилийский морской окунь, ценящийся за маслянистое мясо, выловлен почти полностью в своих родных холодных антарктических водах. Методы их ловли — траулеры и ярусы — также нанесли ущерб дну океана и зацепили альбатросов и других морских птиц. В настоящее время существует один хорошо управляемый промысел, сертифицированный MSC. EDF выпустила рекомендации по потреблению чилийского морского окуня из-за высокого уровня ртути: взрослые должны есть не более двух раз в месяц, а дети в возрасте 12 лет и младше должны есть его не чаще одного раза в месяц.
3. Морской окунь
Высокий уровень содержания ртути в этих гигантских рыбах заставил EDF выпустить рекомендации по потреблению. Морские окуни могут жить до 40 лет, но размножаются только в течение короткого промежутка времени, что делает их уязвимыми для перелова.
4. Морской черт
Эта странная рыба похожа на сома тем, что у нее есть усы, и является донным обитателем, но ее легкий, свежий вкус сделал ее основным продуктом питания для гурманов. Рыба немного восстанавливается после истощения, но траулеры, которые тащат ее, также угрожают среде обитания, в которой она обитает.
5. Оранжевый большеголовый
Как и морской окунь, эта рыба живет долго, но размножается медленно, что делает ее уязвимой для перелова. Как пишет Seafood Watch: «Апельсиновый грубиян живет 100 и более лет, так что филе в вашем морозильнике может быть из рыбы старше вашей бабушки!» Это также означает, что в нем высокое содержание ртути, в связи с чем EDF выпускает рекомендации по охране здоровья.
6. Лосось (выращенный на ферме)
Большинство выращиваемого лосося (и весь лосось с маркировкой «атлантический лосось» выращивается на ферме) выращивается в плотно упакованных загонах с открытыми сетями, часто изобилующих паразитами и болезнями, которые угрожают дикому лососю, пытающемуся плывут к своим исконным нерестилищам. Выращенного на ферме лосося кормят рыбной мукой, дают антибиотики для борьбы с болезнями, а уровень содержания ПХД в нем достаточно высок, чтобы соответствовать рекомендациям EDF по охране здоровья. Однако недавно выращенный в пресной воде кижуч получил статус «Лучший выбор» от Seafood Watch. Давление со стороны потребителей может побудить большее количество ферм внедрять передовые методы.
Здесь, чтобы сохранить ваше здоровье. И информирован.
Круглосуточная помощь в видеочате, не выходя из дома или в любом месте. Присоединяйтесь сегодня и испытайте первичную помощь, разработанную для реальной жизни, в офисе и в приложении.
Присоединяйтесь сегодня
5 самых полезных видов рыбы, которых следует есть, и 5, которых следует избегать
Вы, наверное, уже знаете, что должны есть рыбу два раза в неделю. Рыба — это нежирный, полезный источник белка, а жирные виды, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, содержат жиры омега-3, полезные для сердца и мозга, о которых вы, вероятно, также слышали. .
Но есть еще забота об окружающей среде и выбор экологически чистых морепродуктов. Итак, если вы похожи на меня, то часто стоите у прилавка с рыбой в недоумении: что хорошего для меня и планеты? Мы провели небольшое исследование, чтобы найти самую полезную рыбу с точки зрения экологичности, содержания ртути и питательных свойств.
5 самых полезных рыб для употребления в пищу
1. Атлантическая скумбрия
Этот вид является быстрорастущей рыбой, а это означает, что он может легко восстановить популяцию и справиться с большим количеством рыбы. Снасти, используемые для ловли атлантической скумбрии, эффективны и вряд ли вызовут серьезное разрушение среды обитания, что является еще одной причиной, по которой этот парень является благоприятным выбором для океана. Эта рыба с сильным вкусом богата полезными для сердца жирными кислотами омега-3, хорошим источником белка — 20 граммов в 3-унциевом филе — и хорошо сочетается с жирными приправами.
Жареный лосось с чечевицей «Икра»
Авторы и права: Фотограф / Джейкоб Фокс, стилист / Сью Митчелл, стилист / Келси Булат
2.

Покупка лосося в банках также делает более доступным способ включить этот полезный морепродукт в свой рацион. Консервированный лосось — это не только отличный источник жиров омега-3, но и один из лучших источников немолочного кальция. Порция в 3 унции содержит 18% ваших ежедневных потребностей. Консервированный дикий лосось, как правило, нерки или розовой с Аляски, но вы должны проверить этикетку, чтобы убедиться. Попробуйте наш быстрый салат из чечевицы и лосося, чтобы приготовить легкий и питательный обед на ходу.
3. Сардины, выловленные в дикой природе (включая консервированные)
Крошечная недорогая сардина входит во многие списки суперпродуктов, и на то есть веские причины. Он содержит почти 1200 мг омега-3 жиров на порцию и является одним из очень немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D. Многие виды рыбы, такие как сельдь, сардины и кильки, также относятся к тому же семейству, что и сардины. Это также один из немногих продуктов с естественным высоким содержанием кальция, в одной порции которого содержится 33% ваших ежедневных потребностей.
Быстро размножающиеся тихоокеанские сардины восстановились как от перелова, так и от естественного коллапса в 1940с. Почувствуйте вкус сардин в наших восхитительных феттучини с лимонно-чесночными сардинами, которые могут понравиться даже скептикам в отношении сардин.
Форель в коричневом масле с шалфеем и салатом из сердцевины пальмы
Авторы и права: Грег Дюпри
4. Радужная форель (и некоторые виды озер)
Радужная форель (также называемая стальноголовой форелью) — одна из лучших рыб есть, когда он выращивается в США или в закрытых рециркуляционных резервуарах, по данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch. По содержанию омега-3 форель уступает только консервированной горбуше и является хорошим источником калия, селена и витамина B6, а также содержит более чем дневную норму витамина B12.
Озерная форель — отличная альтернатива, если она получена из правильных мест. Seafood Watch советует покупать озерную форель, пойманную в водах озера Верхнее в штате Мичиган.
5. Сельдь
Сельдь является одним из основных продуктов скандинавской диеты, и не зря: в ней больше омега-3, чем в сардинах, форели и скумбрии. Это также отличный источник витамина D и селена. Обычно в меню ресторанов вы найдете консервированную, вяленую или копченую сельдь, но ее также можно есть свежей.
Seafood Watch рекомендует покупать американскую атлантическую сельдь, выловленную кошельковым неводом, или калифорнийскую сельдь, выловленную ставными жаберными сетями. Если вы еще не подружились с местным торговцем рыбой, они помогут вам выяснить, как добывать желаемую рыбу.
5 Рыба, которой следует избегать
Ряд экологических организаций также выступили за исключение большого количества рыбы из меню. Крупная рыба, перечисленная ниже, — это всего лишь пять примеров, которые EatingWell выбрал для выделения: популярная рыба, которая истощена и во многих случаях содержит более высокие уровни ртути и ПХД. Фонд защиты окружающей среды (EDF) также опубликовал рекомендации по здоровью некоторых из этих рыб.
1. Голубой тунец
Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в свой список исчезающих видов, и Seafood Watch предупреждает, что их популяция истощена и переловлено. Синий плавник имеет высокий уровень содержания ртути и может быть высоким содержанием ПХБ, поэтому EDF рекомендует употреблять не более 1 порции этой рыбы в месяц.
2. Оранжевый большеголовый
Эта рыба живет долго, но медленно размножается, что делает ее уязвимой для перелова. EDF объясняет, что оранжевые большеголовые живут очень долго, до 149 лет.лет в некоторых случаях. Это также означает, что в нем высокое содержание ртути, в связи с чем EDF выпускает рекомендации по охране здоровья.
3. Лосось, выращенный в загонах (атлантический)
Большинство выращиваемого лосося выращивается в плотно упакованных загонах с открытыми сетями, часто изобилующих паразитами и болезнями, которые угрожают дикому лососю, пытающемуся проплыть к местам нереста своих предков. Лосось, выращиваемый в открытых сетях, часто получает антибиотики для борьбы с болезнями, а их пища и отходы загрязняют океан. Лосось, выращенный на пресноводных фермах, получил статус «Лучший выбор» от Seafood Watch, а некоторые системы с открытой сетью оцениваются как «хорошие альтернативы» (см. дополнительные рекомендации по лососю от Seafood Watch). Есть надежда, что давление со стороны потребителей побудит больше ферм продолжать внедрять передовые методы.
4. Махи-Махи (Коста-Рика, Гватемала и Перу)
Импортная ярусная махи-махи, или рыба-дельфин, оценивается Фондом защиты окружающей среды как одна из наименее экологически чистых рыб. Есть опасения по поводу прилова, в том числе морских черепах, морских птиц и акул, которые запутываются в рыболовных снастях при ловле махи-махи. Тем не менее, махи-махи, пойманные в США и Эквадоре с помощью удочек троллей, оцениваются Seafood Watch как «Хорошая альтернатива» и являются лучшим выбором, если вы жаждете именно этой рыбы.
5. Палтус, выловленный в дикой природе (атлантический)
Эта рыба растет и созревает медленно (живет до 50 лет), поэтому она подвержена перелову. Следовательно, из-за истощения популяций атлантического палтуса США запрещают коммерческий вылов этой породы, обитающей в северной части Атлантического океана, и Seafood Watch оценивает ее как «избегайте».
Добавить комментарий