Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 04.05.2020

Какая рыба самая безопасная для еды: рейтинг из 7 видов рыб – Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты

Разное

Содержание

  • Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты
  • как выбирать экологически чистую рыбу
  • Какая рыба считается самой грязной? То, что не рекомендуется употреблять в пищу
    • Акула
    • Рыба-меч
    • Испанская скумбрия, или королевская макрель
    • Кафельник
    • Стейки из тунца
    • Красный луциан
    • Голубая рыба
    • Тихоокеанский окунь
    • Сом
    • Тихоокеанская треска
    • Рыба-окунь
    • Черный тунец
    • Безопасная рыба
  • How to Green | 10 сортов полезной экологичной рыбы
    • 2. Сельдь
    • 3. Камбала
    • 4. Сайра
    • 5. Скумбрия
    • 8. Горбуша
    • 10. Сардины
  • Жизнь человека и его здоровье | Какую рыбу нельзя есть?
    • Какая рыба опасна для здоровья?
      • 1. Тилапия.
      • 2. Атлантическая треска.
      • 3. Атлантический камбала (атлантический палтус, камбала и подошва)
      • 4. Икра осетровая.
      • 5. Чилийский сибас.
      • 6. Угорь.
      • 7. Выращенный лосось (атлантический или дикий)
      • 8. Импортированный Баса / Сваи / Тра / Полосатый сом (часто помеченный как «сом»)
      • 9. Импортированные креветки.
      • 10. Импортированный камчатский краб.
      • 11. Апельсиновый Roughy.
      • 12. Акула.
      • 13. Атлантический синий тунец.
      • 14. Рыба-меч.
      • 15. Король скумбрия.
      • 16. Групер.
      • 17. Осетр.
      • Здоровые рыбные блюда.
      • Заключительные мысли о рыбе, которую не следует есть.
  • Какую рыбу выбрать для здорового питания
    • Что имеют в виду диетологи, советуя употреблять в пищу жирные сорта рыбы? А чем хороша постная рыба?
  • Можно ли есть российскую рыбу (и если да, то какую)
      • Гребешок
      • Минтай
      • Кальмар
      • Креветки
      • Пангасиус

Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты

Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродуктыФото pixabay.com Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, в какой рыбе и в каких морепродуктах содержится больше всего метилртути. Рыба и морепродукты – это важная часть здорового питания. Но они накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Метилртуть образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями, которыми питаются рыбы. Она имеет свойство накапливаться в тканях рыбы.
 
Рыба с высоким содержанием ртути, от употребления которой в пищу стоит отказаться:
акула,
рыба-меч,
марлин,
скумбрия королевская,
тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не больше одной порции в неделю:

тунец длиннопёрый,
тунец желтопёрый,
форель морская,
окунь речной,
карп,
сибас,
дорадо,
треска.

А вот что можно есть два-три раза в неделю:
анчоусы,
кефаль,
устрицы,
камбала,
лосось,
креветки,
кальмары,
форель речная,
окунь морской,
краб,
сельдь.

Роспотребнадзор подчёркивает, что особое внимание следует обращать на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин.

К слову, по сведениям Роспотребнадзора, в нашей стране только за январь-сентябрь этого года из торгового оборота изъято 338 тонн рыбной продукции, опасной для здоровья человека.

Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты


как выбирать экологически чистую рыбу

Чтобы понять общие принципы выбора наиболее экологически чистой рыбы, нужно начать с пищевых цепей, а это проще сделать «на суше».

Как выглядит «пищевая (трофическая) цепь»?  (анг.wiki)
Растения  (первый трофический уровень) используют энергию солнца для синтеза органического вещества. Далее их поедают растительноядные (второй уровень). Затем растительноядных поедают хищники (третий уровень). И иногда плоть последних поедают хищники следующего (4) уровня или паразиты — орел, поедающий лис, или блоха, живущая на собаке.

С учетом естественных потерь и расходов, как правило, биомасса каждого последующего уровня на порядок (раз в десять) меньше предыдущего. То есть на тонну травы приходится центнер съедающих ее зайчиков, на которых, в свою очередь, приходится 10кг биомассы съедающих их лисиц.

Теперь представим что будет, если в эту пищевую цепь попадает яд, котороый не выводится в процессе естественного обмена веществ, например соединения тяжелых металлов?  То количество дряни, что было в 1000 кг травы, полностью перейдет в 100 килограммов мяса зайцев, затем  в 10 кг мяса хищников, и т.д…. То есть невыводимые яды концентрируются в те же 10 раз при переходе к следующему звену пищевой цепи. Получается, если орел схавал лисичку, которая схавала зайчиков, которые схавали травку, то в мясе орла концентрация свинца или ртути будет, грубо говоря, в ТЫСЯЧУ раз больше, чем в траве или или в сто раз больше, чем в зайчике. Это явление умножения концентрации называют биомагнификацией (англ Wiki.). Из-за этого длина пищевой цепи намного сильнее влияет на количество ядов в животных, чем исходная загрязненность среды.

Переходим к океану. Что мы обнаруживаем? В первую очередь, что длина пищевых цепей в воде заметно больше. В воде зоопланктон поедает фитопланктон, мальки кушают зоопланктон, мелкие хищники кушают мальков, затем включаются хищники покрупнее, и т.д…. В результате до какой-нибудь акулы уже доходит в многократно концентрированном виде вся таблица менделеева

  Картинка из википедии не требует перевода, я думаю:

Если для обитателей суши трофический уровень 4 — это уже редкость (вроде того орла, пожирающего лис), то средний трофический уровень большеглазого тунца, например, составляет 4,5. И количество ртути в нем вполне соответствующее. Но есть породы тунца меньшего размера, у которых трофический уровень меньший, и ртути они содержат поменьше.  И вообще, размер хищной рыбы — очень хороший показатель длины пищевой цепи и, соответственно, количества ртути в ней,  поэтому ни одна из мелких рыб не является опасной по данному фактору. Палтус, например, в зависимости от размера, входит во все четыре категории рыб, от безопасной (рыбина до 9кг), до самой опасной (>40кг). И поэтому  тунец из океана может быть опасней кильки из балтики.Кроме ртути, рыбы также био-накапливают полихлордифенилы (их заметно больше в  Балтийском море) и свинец.

Во многих странах есть специальные государственные программы по измерению вредных веществ в рыбе, по результатам работы которых разрабатываются рекомендации, какую рыбу допустимо есть пару  раз в неделю, какую — пробовать раз в месяц, а какую — есть без ограничений (напр. США, Европа).  Но эти списки относится к рыбе, которая встречается У НИХ на прилавках, в них нет многих наших популярных рыб.

А чем руководствоваться, выбирая рыбу, которую мы видим в наших магазинах, но отсутствующую в подобных списках?

Первый принцип: выбираем рыбу с короткой пищевой цепью. Если мы вообще ничего не знаем про рыбу, даже названия, то  правило будет очень простое: чем меньше рыба, тем, скорее всего, она безопаснее.  Если же вы точно знаете, что рыба травоядная (как тилапия галилейская) или питается планктоном (как минтай),  то и большая рыба  будет безопасной. Не знаете про рыбу совсем ничего — даже морская она или речная — берите рыбу размером с кильку, эта наверняка будет одной из самых чистых.

Второй принцип — почти очевидный — район происхождения. Тонкость лишь в том, что учитывать нужно не только среду обитания рыбы, но и то, где жили все источники ее пищевой цепи. С морями и океанами — все просто. Понятно, что север Тихого океана гораздо безопаснее, чем Балтийское или Средиземное море. Что же касается речной рыбы, то при неизвестном происхождении я бы вообще есть ее поостерегся, или, в крайнем случае,  выбирал бы самую мелкую. Страшно даже представить, что может быть в большой рыбе из тех водоемов, где много промышленных сбросов, с учетом  биомагнификации в несколько тысяч раз для крупных хищников. Причем даже если какой-нибудь сом (или щука) выловлен где-нибудь в совершенно чистой дельте реки, это не гарантирует, что  2 уровня назад (те, кого съели те, кого съел этот сом) не росли мальками вблизи какого-то химического завода в многих километрах от этого места.

В любом случае, совсем уж пугаться не надо, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится, опасны лишь большие суммарно накопленные дозы. Вышеупомянутые рекомендации по питанию EPA, например,  касаются детей, беременных и кормящих матерей и непрерывного употребления.  Но если вы рыбу едите постоянно, то знать степень опасности разных рыб и морепродуктов определенно стоит, чтобы не разделить участь директора(CEO) сети кинотеатров IMAX. Человек каждый день поглощал, как он думал, здоровую пищу (дорого! натурально!),  а стал пожизненным инвалидом, т.к. вывести бОльшую часть ртути из организма уже невозможно.

Вот здесь краткий список (англ), здесь, или здесь, если вы знаете подобные списки на русском, напишите, плиз, я добавлю ссылку.

Как обычно, SUMMARY для тех, кому лень читать все: самая чистая рыба — маленькая травоядная из чистого океана, самая грязная — большой хищник из грязной речки. Причем, размер обычно даже важнее места обитания: балтийская килька чище тихоокеанской акулы — чем рыба меньше, тем она чище.

Таблица по тихоокеанским рыбам в процессе перевода. А Завтра 5-7 самых чистых из всех таблиц повешу на «доску почета»  .

Какая рыба считается самой грязной? То, что не рекомендуется употреблять в пищу

Употребление в еду морепродуктов – это приятное дополнение для любой диеты. Но из-за регулярного загрязнения окружающей среды в настоящее время многие рыбы считаются небезопасными для употребления, поскольку в них содержится ртуть, а уровень радиации повышен. Специалисты считают, что небольшое количество ртути имеется во многих живых организмах. Опасность представляет только та рыба, уровень загрязненности которой повышен.

Ниже мы приведем 12 самых загрязненных морепродуктов, которые вы можете приобрести на рынке. Специалисты рекомендуют не употреблять такую рыбу или съедать совсем небольшое количество. Если вы кормите грудью или беременны, то подобные морепродукты необходимо исключить из рациона. В конце статье мы приведем список самых безопасных видов рыб.

Надеемся, что наше руководство поможет вам научиться выбирать только полезные продукты.

Акула

Грозные акулы находятся на вершине пищевой цепочки океана. А это значит, что грозные морские обитатели поедают других рыб, которые содержат загрязнения. Со временем отрицательные элементы накапливаются в организме акулы. Уровень токсинов продолжает увеличиваться.

Меркурий – химический элемент, который не разрушается и не выводится. Поскольку акулы – хищники, уровень содержания ртути в их организме выше, чем у других морских обитателей. Поэтому употребление их мяса может быть небезопасным.

Рыба-меч

Рыба-меч – это еще один знаменитый хищник, который питается другими зараженными морскими обитателями. Уровень ртути в ней самый высокий среди прочих жителей океана. Стоит рекомендовать отказаться от блюд с рыбой беременным женщинам, поскольку токсины легко проникают из крови матери через плаценту к плоду. Вы ведь не хотите навредить своему малышу?

Испанская скумбрия, или королевская макрель

Скумбрия – это хищная рыба, которая накапливает в себе ртуть и прочие вредные токсины. Чем старше морской обитатель, тем больше плохих веществ в нем накапливается.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять в еду только молодых особей. Испанская скумбрия обитает неподалеку от побережья, загрязненного человеческой деятельностью. Она достигает внушительных размеров.

Кафельник

Кафельник – еще одна крупная рыба, в которой содержится множество токсинов. Многие рестораны готовят блюда из нее, поскольку она имеет мягкий невыраженный рыбный вкус. Ее часто заказывают те туристы, которые не переносят запах морской рыбы. Некоторые говорят, что ее вкус напоминает омаров. Однако высокий уровень токсинов в рыбе заставляет отказаться от ее употребления. Не стоит предлагать такую еду детям и беременным женщинам.

Кафельник пользуется огромным спросом, поэтому вылов крупной рыбы происходит с нарушениями всех возможных норм. Поэтому риск приобрести не только грязный, но и испорченный продукт очень велик.

Стейки из тунца

Некоторые люди считают, что не все виды тунца опасны. Но это заблуждение. Если вы не уверены в безопасности рыбы, обратите внимание на наши рекомендации. В пищу можно ограниченно употреблять только мясо белого тунца. Считается, что консервированная рыба более безопасна. Однако, приобретая ее, обратите внимание на этикетку. Очень часто консервы изготавливают из желтого тунца. Такую рыбу лучше не брать. Уровень содержания ртути в ней значительно выше, чем в иных видах тунца.

Красный луциан

Популяция этой рыбы регулярно уменьшалась с 1980 года из-за неограниченного вылова. Сейчас количество луциана настолько мало, что на рынках его подменяют более доступными разновидностями морских глубин. Часто за него выдают морского окуня или тилапию. Но это не самая большая проблема, поскольку в луциане повышенный уровень ртути.

Голубая рыба

Такая рыбка служит отличный источником омега-3 жирных кислот и белка. Но она невероятно загрязнена пестицидами, ртутью и прочими опасными токсинами.

Все дело в том, что водится она в загрязненных водах, в которые сбрасывают сельскохозяйственные химикаты и прочие вредные стоки.

Тихоокеанский окунь

Тихоокеанский окунь находится в списках самых загрязненных рыб. Его очень часто можно увидеть в меню ресторанов. Рыбу обычно вылавливают не промышленным способом.

Однако все обитатели Тихого океана – не лучшая еда. Вся тихоокеанская рыба чрезмерно загрязнена.

Сом

Следует исключить из рациона импортных сомов. Такая рыба находится в зоне риска, поскольку чрезмерно загрязнена.

К тому же иностранные морепродукты не всегда проходят должный контроль. А значит, от привозных сомов необходимо отказаться.

Тихоокеанская треска

Не поверите, но имеется значительная разница в уровне токсинов морепродуктов, выловленных в водах Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанская треска очень многочисленна, вылавливают ее в больших количествах, но при этом она более загрязнена. Атлантическая треска находится на грани исчезновения, но при этом она более безопасна. Специалисты рекомендуют уточнять происхождение рыбы перед покупкой, если это возможно.

Рыба-окунь

Рыба-окунь – это потрясающе большой морской обитатель, который достигает 650 фунтов. Но, к сожалению, огромные размеры указывают на большое количество скопившихся токсинов. Рыба имеет очень приятный и нежный вкус, поэтому ее охотно подают в ресторанах. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит отказаться от ее употребления.

Черный тунец

Черный тунец – еще один обитатель Тихого океана. Его часто называют «масляной рыбой» из-за очень приятного маслянистого вкуса.

Однако место обитания тунца – загрязненные тихоокеанические воды, поэтому его не стоит употреблять в еду.

Безопасная рыба

Если вы хотите знать, какая рыба наименее загрязнена, а значит безопасна для организма, обратите внимание на анчоусы, лосось, лангустов, тилапию, пикшу, сайду. Помните о том, что вся рыба в какой-то мере загрязнена. К сожалению, не всегда можно об этом судить по внешнему виду продукта.

Специалисты настоятельно рекомендуют избегать приобретения морепродуктов, выловленных в водах Тихого океана. И по сей день никто точно не может сказать, как сильно повлияла авария на Фукусиме на морских обитателей. Однозначно вреда от такой рыбы больше, чем пользы. Поэтому ищите в магазинах морепродукты, выловленные в Средиземном море, Атлантическом океане, в пресных озерах вашей страны.

А какую рыбку предпочитаете вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

How to Green | 10 сортов полезной экологичной рыбы

В предыдущих публикациях мы рассказывали о том, что ввиду высокого содержания ртути некоторые сорта рыбы могут быть опасны для здоровья. В этом же материале, наоборот, хотим поделиться с вами десяткой наиболее экологичных видов рыбы и уточнить, по каким ещё причинам на них стоит обратить внимание в магазине, если вы, конечно, употребляете в пищу этот продукт. В общем, How to Green рекомендует.

Существует как минимум пять разновидностей палтуса, которые относятся к семейству камбаловых: атлантический и тихоокеанский белокорый, азиатский и американский стрелочный, а также чёрный. Нежное мясо палтуса практически лишено костей и изобилует незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами омега-3. Отдельного внимания заслуживает селен, также содержащийся в этой рыбе. Данный микроэлемент не синтезируется нашим организмом и может быть получен только извне, при этом он крайне необходим для правильной работы щитовидной железы, а значит, нормального гормонального фона и защиты нашего организма от вредоносного воздействия таких токсичных металлов, как ртуть и свинец.

2. Сельдь

В нашей стране эту промысловую рыбу можно найти практически в любом продовольственном магазине. Многие привыкли считать, что сельдь едят только засоленной, но на самом деле существует множество других способов приготовления этой рыбы, в том числе в домашних условиях. Например, свежую сельдь можно запекать в духовке или тушить с овощами. Этот вид рыбы является одним из наиболее экологичных, ведь поступает на прилавки не с рыбных ферм, а после вылова в дикой среде обитания. Мясо сельди легко усваивается человеческим организмом и является источником качественного протеина. При выборе сельди отдавать предпочтение стоит атлантической и дальневосточной из-за наиболее высокого содержания в них жирных кислот омега-3. Благодаря им регулярное употребление сельди позитивно влияет на работу головного мозга, а также способствует хорошему зрению.

3. Камбала

Камбала – донная рыба и в отличие от большинства других видов рыб плавает не на брюшной, а на боковой стороне. Камбала считается нежирной и низкокалорийной – в 100 граммах всего 117 калорий. Она содержит полный набор незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, магний и фосфор. Особую ценность представляет витамин В12, восполняющий запасы энергии, позитивно влияющий на здоровье кожи и волос, а также на наше настроение. Магний помогает контролировать уровень сахара в крови и кровяного давления, а фосфор необходим для здоровых костей и зубов. Вот простой совет, как выбрать камбалу в магазине: для этого просто надавите пальцем на тушку, свежая рыба всегда примет исходную форму после нажатия и не деформируется.

4. Сайра

Ещё одна промысловая рыба, знакомая многим по недорогим консервам. Однако, как и в случае с сельдью, это далеко не единственный способ употреблять её в пищу. Сайра доступна в том числе в свежем виде и предельно проста в приготовлении. Этот вид рыбы – прекрасный источник необходимых нашему организму ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также аминокислоты под названием таурин. Он способствует выработке желчи важной для процессов пищеварения, поддерживает нормальное функционирование центральной нервной и иммунной систем. В 100 граммах сайры в среднем содержится 19 грамм протеина и до 14 грамм жиров.

5. Скумбрия

Эта рыба так примелькалась на прилавках магазинов, что немногие задумываются о её полезности. И очень зря! Ведь по набору полезных свойств скумбрия – настоящая аристократка среди своих собратьев. Второе название этой рыбы, используемое также в англоязычных странах, – макрель; она из отряда окунеобразных. Скумбрия является одной из самых жирных рыб – в 100 граммах почти 30 грамм жиров. Она богата витаминами А, В6, С, D, Е, К, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, селеном и содержит антиоксидант коэнзим Q10. Регулярное употребление скумбрии положительно сказывается на иммунитете, здоровье сердечно-сосудистой системы и работе головного мозга.

Сибас – рыба нежирная, оттого часто появляется на тарелке у тех, кто следит за своей фигурой. Его несложно приготовить дома, да и рестораны предлагают сибас в самых разных интерпретациях. У него белое нежное мясо с тонким благородным вкусом. В одной порции с лёгкостью будет восполнена половина дневной нормы потребления белка и хорошая порция исключительно полезных кислот омега-3. Сибас успешно выращивают на рыбных фермах, однако это не всегда гарантирует высокое качество рыбы. В идеале стоит покупать сибас, выловленный в диких условиях, либо же тот, который поступил с экологически чистых ферм, применяющих органические корма.

Красная рыба – это альтернативное название нерки – славится своими вкусовыми свойствами, которые, по мнению гурманов, явно выигрывают у других представителей семейства лососевых. Вылавливают её в Тихом океане. Считается, что нерка безопасна для употребления, так как не имеет свойства накапливать ртуть. Данный вид дикой рыбы отличается содержанием важных антиоксидантов: витамина Е и астаксантина. Эти вещества нейтрализуют вредные свободные радикалы, а также нестабильные молекулы клеток, предотвращая развитие раковых заболеваний и прочих серьёзных воспалений.

8. Горбуша

Своё название горбуша получила из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Второе название этого вида рыбы – розовый лосось. Выловленная в диких условиях горбуша является одним из самых высокопитательных продуктов, доступных в наши дни. В кусочке рыбы весом 100 грамм содержится более 200 % дневной нормы потребления витамина В12, около 100 % – витамина D, половина рекомендованной нормы потребления селена, витамина В3, жиров омега-3, протеина и фосфора. А ещё у неё крайне низкий гликемический индекс, то есть её употребление не вызывает скачков уровня сахара в крови. Если вы пескетарианец, постарайтесь употреблять горбушу два раза в неделю.

Эта рыба часто встречается в диетических планах питания по снижению веса – ведь её калорийность всего 102 калории, что почти в два раза меньше по сравнению с лососевыми. Благодаря высокому содержанию белка, жирных кислот омега-3, фосфора и селена речная форель высокопитательна. А ещё она доставляет в организм полный комплекс витаминов В, играющих важную роль в клеточном метаболизме – основе жизнедеятельности нашего организма. Остановить свой выбор на форели стоит ещё и потому, что она является одним из самых экологичных видов рыбы, так как очень чувствительна к любым загрязнениям и потому обитает только в чистых водах. Чтобы выбрать свежую форель, обращайте внимание на глаза тушки – если они прозрачные, значит, рыба свежая, а если мутные, то лучше воздержаться от покупки.

10. Сардины

Кто бы мог подумать, что эта небольшая морская рыбка – один из самых качественных источников суперполезных омега-3. Эти жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина, а ещё дарят красивую кожу. Сардины также содержат особый набор витаминов и минералов, отвечающих за здоровье костей: кальций, витамин D и фосфор. Включить эту рыбу в рацион очень легко – просто держите дома 1–2 банки качественных консервов из сардин для быстрого и полезного перекуса.

Надеемся, что наш сегодняшний обзор вдохновит вас на поход на рыбный базар! Перед тем как отправиться в путь, загляните также в наш раздел How to Cook, где собрано множество рецептов вкуснейших рыбных блюд.

Жизнь человека и его здоровье | Какую рыбу нельзя есть?

Какую рыбу нельзя есть? Странный вопрос? Вы слышали, что рыба полезна для здоровья из-за содержания в ней омега 3 жирных кислот. А теперь вот оказывается, что не всякая рыба полезна для здоровья. Более того, есть теперь рыба опасная для здоровья.


Есть моя статья в блоге «Прощай лосось, любимая рыбка!»
А сейчас я нашла статью на сайте доктора Axe «17 рыб, которые вы никогда не должны есть».

Читайте.
Рыба может служить мощной пищей … или абсолютно воспалительным, токсичным кошмаром для вашего тела. Все зависит от того, какую рыбу вы выберете.

Вот почему так важно обращать внимание (и избегать) рыбу, которую вы никогда не должны есть.
Крайне важно получать достаточное количество омега-3 жирных кислот, и определенная рыба может служить мощным его источником.

Но из-за таких вещей, как выбросы топлива, тяжелые металлы, такие как ртуть, которые попадают в воду и накапливаются в рыбе, она становится опасной для здоровья человека.

К сожалению, отравление ртутью с низким содержанием загрязненных морепродуктов представляет собой реальную угрозу и может привести к разрушительным последствиям, особенно для развивающегося плода. (Сейчас известно, что ртуть воздействует на сердца взрослых также, включая сердечные приступы и гипертонию, что очень тревожно.)

Есть и другие причины избегать определенных видов рыб, которые вы никогда не должны есть.

Давайте посмотрим на рыбу, которую вы никогда не должны есть, плюс здоровые варианты. (Конечно, полезные омега-3, содержащиеся в рыбе, на самом деле содержатся в рыбе, питающейся фитопланктоном, поэтому вы всегда можете найти рыбу, содержащую омега-3.)

Какая рыба опасна для здоровья?

1. Тилапия.

Знаете ли вы, что в некоторых отношениях есть тилапию хуже, чем есть бекон?
Фактически, согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Американской ассоциации диетологов, переход к потреблению рыбы, выращиваемой на более крупной ферме, такой как тилапия, приводит к воспалению в организме человека.(1)

Исследователи Медицинской школы Университета Уэйк Форест говорят, что тилапия — одна из наиболее широко потребляемых рыб в Америке. В чем проблема?

Она содержит очень низкий уровень полезных омега-3 жирных кислот и, что еще хуже, очень высокий уровень омега-6 жирных кислот.

Это означает, что полезные свойства натурального рыбьего жира, содержащиеся в этой рыбе, вряд ли способствуют повышению уровня омега-3.

Низкое соотношение омега-3 / высокое содержание омега-6 является потенциально опасным продуктом для людей, живущих с сердечными заболеваниями, артритом, астмой и другими симптомами аллергических и аутоиммунных заболеваний, которые уязвимы для чрезмерной воспалительной реакции.

Это воспаление повреждает кровеносные сосуды, сердце, легкие и суставные ткани, кожу и пищеварительный тракт.

Исследователи Уэйк Фореста обнаружили, что тилапия, выращиваемая на ферме, а также выращенный на ферме сом, «обладает рядом характеристик жирных кислот, которые в целом рассматриваются научным сообществом как вредные».

Тилапия содержит более высокий уровень потенциально вредных длинноцепочечных жирных кислот омега-6. чем 80-процентный постный гамбургер, пончики и даже свиной бекон.(2)

2. Атлантическая треска.

Исторически сложилось, что атлантическая треска является видом, жизненно важным для питания цивилизации Нового Света и ранней колонизации Карибского моря. Но тяжелая рыбалка за последнюю тысячу лет взяла свое. В конце 1990-х произошла катастрофа: промысел рухнул.
Хотя самка трески выпускает более ста миллионов яиц, лишь немногие способны выжить до зрелого возраста.

Согласно Oceana, ученые сходятся во мнении, что пищевые сети в Северной Атлантике в корне изменились в результате коллапса атлантической трески, и этот вид в настоящее время считается уязвимым для вымирания.(3)

Если вы любите масло печени трески, убедитесь, что оно не получено из атлантической трески.

Лучшим источником трески является аляскинская треска. Просто учтите, что эта и другие виды трески могут иметь умеренно высокое содержание ртути.(4)

3. Атлантический камбала (атлантический палтус, камбала и подошва)

Из-за исторических уровней перелова и загрязнения лучше всего оставлять этих рыб в море. Хотя некоторые организации говорят, что тихоокеанский палтус является лучшим вариантом, с этим есть некоторые проблемы.

Для начала, в 2014 году Oceana, крупнейшая группа по сохранению океана в мире, провела расследование с использованием данных Национальной службы морского рыболовства. Он определил девять худших промыслов в США на основе «потерянного прилова».

Да, данные показали, что коммерческие рыбаки в США выбрасывают около 2 миллиардов фунтов «прилова» за борт каждый год.

Это эквивалентно полумиллиарду блюд из морепродуктов. Калифорнийский промысел жаберных сетей, нацеленный на палтуса, был признан одним из худших.

Согласно отчету, если вы съели американский палтус, вероятно, это произошло из-за этого разрушительного промысла.(5,6)

4. Икра осетровая.

Белужская осетрина — это древняя рыба, которую очень любят разводить рыбные яйца, или икру.
Фактически, эта рыба становится очень большой и может дожить до 100 лет.
Одна рыба может нести несколько сотен фунтов икры, в результате чего икра стоит до 3500 долларов за фунт. Это делает осетровую белугу самой ценной рыбой в мире для рыбака.(7)

Рыба, которая производит эту ценную икру, находится в серьезной беде:
Осетры полностью исчезли из нескольких морей / рек, в которых они жили, и ученые опасаются, что они находится под угрозой исчезновения.

Другими словами, осетры очень уязвимы к вымиранию во всем диапазоне. Без дальнейшей защиты и усиления существующих усилий мы можем навсегда потерять одну из самых больших и интересных рыб в мире.

В качестве более здоровой и более устойчивой альтернативы, попробуйте «икру бедняка».
Это один из моих любимых рецептов баклажанов. Или воспользуйтесь преимуществами черноглазого гороха, создав «Техасскую икру».

Если вы абсолютно не можете отказаться от икры, Seafood Watch рекомендует икру из голубого осетра, выращенную в рециркуляционных системах аквакультуры в США.

Осетрина белуги, включая икру, является «лучшим выбором» при выращивании в закрытых резервуарах в США. Потому что у закрытых резервуаров часто меньше отходы, болезни, побеги и воздействия на среду обитания, чем в других системах аквакультуры.(8)

5. Чилийский сибас.

Фактически его называют клыкачом Патагонии, дистрибьюторы морепродуктов начали продавать эту глубоководную рыбу-хищника как «чилийский сибас», потому что это звучало менее пугающе.

Это сработало. В настоящее время чилийский промысел морского окуня широко распространен по всей Америке.

Кроме того, я считаю, что это рыба, которую вы никогда не должны есть из-за повышенного уровня ртути.

Фонд защиты окружающей среды отмечает, что вылов этой рыбы из Чили является особенно проблематичным, поскольку на его долю приходится около 20 процентов импорта США и он страдает от плохого управления и проблем прилова.(9,10)

6. Угорь.

Наблюдение за морепродуктами в Monterey Bay Aquarium помещает угря в список «Избегать» в путеводителе по суши.

Угорь, также называемый унаги во многих суши-меню, медленно созревает и подвергается чрезмерному вылову во многих частях мира, что приводит к падению численности некоторых групп населения.(11)

Известие о том, что количество угрей резко упало (и узнало о его невероятной миграции), может привести к тому, что рыбе станет труднее глотать.(12)

Это оставляет даже азиатские страны в поисках американских угрей, которым тоже угрожает население США.

Это проблема, потому что угри очень важны, когда речь идет о защите наших запасов воды.
В реке Делавэр, самой длинной неповрежденной реке к востоку от реки Миссисипи, угри являются неотъемлемой частью распространения популяций мидий, которые служат естественными фильтрами воды.

Думайте о них как об одной важной части головоломки, когда дело доходит до фильтра Бриты природы.(13)

Помимо проблем чрезмерного вылова, угри, как правило, легко поглощают и хранят загрязняющие вещества, такие как эндокринные разрушители, такие как ПХБ и антипирены.

В некоторых штатах, таких как Нью-Джерси, речные угри настолько загрязнены, что даже взрослому мужчине рекомендуется есть не более одного угря в год.(14)

7. Выращенный лосось (атлантический или дикий)

Американцы потребляют много лосося. К сожалению, большинство — самый нездоровый вид.
Если когда-либо была рыба, которую вы никогда не должны есть, это она.
И по ряду причин.

В опасности выращиваемых рыб, особенно выращиваемых лосося, достаточно много отрицательных причин, чтобы повредить свое здоровье.

Большая часть лосося, продаваемого как «атлантический» лосось, выращивается на ферме, что означает, что рыба выращивается в условиях, которые, как было показано, содержат пестициды, кал, бактерии и паразитов.(15)

Запрещено ловить дикого атлантического лосося, потому что он находится под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.

На самом деле, даже при нынешней защите и усилиях по восстановлению вида, к 2100 году вероятность того, что американский атлантический лосось может исчезнуть, составляет до 75%.

Аквакультура выращенного на ферме лосося является огромной причиной, по которой вид не может восстановиться, наряду с другими проблемами, такими как изменение климата, загрязнение воды и водозабора.(16)

Вот еще одна причина, по которой лосось, стимулирующий воспаление, должен быть рыбой, которую вы никогда не должны есть:

1)Исследование, проведенное в октябре 2016 года, показало, что уровень омега-3 в выращенном лососе быстро снижается и составляет половину от того, что было пять лет назад.

2)Одной из причин потери питательных веществ является то, что корм лососевых ферм               содержит меньше молотого анчоуса.

Высокий спрос на корм для лосося в фермерских хозяйствах приводит к падению численности анчоусов, поэтому в настоящее время в кормовых котлетах для лосося используется меньше.(17) (Это еще один аргумент в пользу того, чтобы есть меньше в пищевой цепи.)

3) Исследователи из Университета Нью-Йорка в Олбани обнаружили, что уровень диоксина в лососе, выращенном на ферме, в 11 раз выше, чем в диком лососе.

Диоксины классифицируются как «грязная дюжина» химических веществ, которые хранятся в жировых клетках.

Их период полураспада составляет от 7 до 11 лет. Загрязнители окружающей среды связаны              с раком, повреждением органов и нарушением иммунной системы (18,19).

4) Исследование 2011 года, опубликованное в PLoS One, показало, что лосось, питающийся мышами, на самом деле показал увеличение веса и повышенный риск метаболического синдрома и симптомов диабета 2 типа.(20)

Риск исходит от стойких органических загрязнителей, или СОЗ, которые, как правило, высоки в выращиваемом лососе. К СОЗ, рассматриваемым в этом исследовании, относятся хлорорганические пестициды, диоксины и ПХБ.

5) В отчете по аквакультуре «Продовольствие и вода» за 2011 год освещены некоторые статистические данные. Сотни тысяч разводимых рыб убегают в дикую природу. Эти рыбы часто несут паразитических автостопщиков «супер вшей», которые даже самые суровые химические вещества больше не убивают.

Некоторые даже переносят другие болезни, которые могут ослаблять близлежащие популяции диких рыб.
Выращенный лосось также был обработан запрещенными пестицидами, что является еще одной серьезной проблемой токсичности. (21)

6) Рыбные фермы угрожают другой морской жизни и другими способами. И помните: рыбные фермы на самом деле не борются с переловом: они способствуют этому. Лосось, например, плотоядные. Им требуется приблизительно от 2,5 до 4 фунтов другой рыбы, чтобы приготовить корм для лосося, необходимый для производства 1 фунта лосося, выращенного на ферме.

Перелов диких сардин, анчоусов, скумбрии, сельди и других рыб нарушает природные экосистемы. «Мы не снимаем нагрузку с дикого рыболовства», — сказал в 2002 году в «Лос-Анджелес таймс» экономист по сельскому хозяйству Розамонд Л. Нейлор. Это не может продолжаться вечно ». (22)

7)  В ноябре 2015 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило продажу лосося с генной инженерией и не потребует никакой маркировки, оставляя потребителей в неведении.

Это было одобрено, несмотря на выводы, что лосось ГМО на самом деле не растет так быстро, как утверждает его создатель.(23,24).

К счастью, выловленный в дикой природе аляскинский лосось является одним из лучших блюд из морепродуктов, которые вы можете приготовить, поэтому у вас есть отличная альтернатива.

8. Импортированный Баса / Сваи / Тра / Полосатый сом (часто помеченный как «сом»)

Они появляются как модные новые пункты меню по всей Америке, но вы, вероятно, получите рыбу под названием пангасиус, которая продается по цене 2 доллара за фунт.(25) Я считаю это самой грязной рыбой № 1 в меню.

Исследование 2016 года показало, что от 70 до 80 процентов образцов пангасиуса были загрязнены бактериями Vibrio — микробами, стоящими за большинством случаев отравления моллюсками.

Авторы предупредили, что сырой или недоваренный пангасиус может представлять опасность для потребителей.(26)

Помимо ick-фактора, эти пангасиусовые пруды во Вьетнаме породили «самую интенсивную и продуктивную систему производства продуктов питания на земле».

Помимо уничтожения важных рек и водно-болотных угодий, этот метод разведения рыбы на рыбном заводе приводит к плаванию рыбы в отходах и в осадке.

Они также обрабатываются широким спектром антибиотиков, в дополнение к пестицидам и дезинфицирующим средствам.

Используемые антибиотики включают несколько, которые, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), характеризуются как критически важные и очень важные для здоровья человека.

В 2017 году Европа отклонила как минимум 17 поставок пангасиуса из-за нитрофурановых антибиотиков.(27)
Все это злоупотребление антибиотиками делает проблему остановки суперпопулярных насекомых намного сложнее.

США тоже не застрахованы. Фактически, в отчете за август 2016 года показано, что агентство по инспекции сомов США недавно отказалось от 40 000 фунтов импортированного сома из-за проблем загрязнения.

Это включает в себя тестирование рыбы на наличие малахитового зеленого, ветеринарного препарата, используемого для лечения больных рыб.(28)

В других импортированных новостях о размахе «сома», владелец Virginia Star и International Sea Products был фактически приговорен к пяти годам тюремного заключения в 2015 году за импорт сома-пангасиуса стоимостью 15,5 млн. Долл. США и продажу его как единственного, окуня, камбалы, змееголова, чанны и морская щука, тип угря.

Тесты ДНК показали, что замороженная рыба на самом деле была Pangasius hypophthalmus, рыба из семейства сомов, продаваемая под утвержденными торговыми названиями, включая сваи или полосатых пангасиусов.(29)

Если вы видите в меню свая, баса, полосатого сома или какого-либо другого импортированного сома, откажитесь. И воспринимайте это как знак того, что ресторан не принимает всерьез безопасность морепродуктов.

9. Импортированные креветки.

Является ли креветки полезными для вас? Когда речь идет о креветках, выращиваемых на ферме, на которые приходится около 90 процентов креветок, которые мы потребляем, ответом является громкое «нет».

А учитывая, что креветки составляют колоссальные 30 процентов всех морепродуктов, которые мы импортируем, и тот факт, что американцы едят около 4 фунта этого в год, важно узнать факты.(30)

Несколько быстрых фактов о креветках, которых вы никогда не должны есть:

1)В 2009 году итальянские исследователи обнаружили, что 4-гексилрезорцинол, пищевая добавка, используемая для предотвращения обесцвечивания у креветок, обладает эстрогеноподобным действием. Этот недавно классифицированный ксеноэстроген может снизить количество сперматозоидов у мужчин и повысить риск развития рака молочной железы у женщин.(31,32)

2)В результате расследования, проведенного AP, была обнаружена сеть рабовладельцев в Таиланде, которая занималась продажей креветок по всему миру.

3)Все, кроме одного из пестицидов, используемых во всем мире для производства креветок, запрещены для использования на креветочных фермах США. Только разведенная форма формальдегида, называемая формалином, одобрена для креветочных ферм США. (Формалин также является потенциальным канцерогеном.)

4)Воды креветочного пруда часто обрабатываются нейротоксичными фосфорорганическими пестицидами, связанными с симптомами СДВГ, потерей памяти и тремором.

5)Малахитовый зеленый, потенциальный канцероген, часто используется для уничтожения грибка на яйцах креветок.

6)После использования малахитовый зеленый будет оставаться в мякоти креветок в течение очень долгого времени — более 200 дней в воде, что составляет 50 градусов по Фаренгейту. (34)

6)«Food and Water Watch» отмечает, что ротенон — это химическое вещество, используемое для уничтожения рыбы, обитающей в пруду, до того, как в него попали молодые креветки. При вдыхании может вызвать респираторный паралич. Исследования также связывают ротенон с симптомами Паркинсона у мышей.

7)Пруды с креветочной фермой часто подвергаются воздействию оловоорганических соединений, чтобы убить моллюсков перед тем, как залить креветками.

8)Эти разрушающие гормоны химические вещества имитируют эстроген, и их называют «обесогены». Это означает, что они связываются с гормональной системой таким образом, что предрасполагает кого-то к ожирению, независимо от того, что они едят.(35)

«Food and Water Watch» заявило: «В среднем интенсивная операция с креветками длится всего семь лет, пока уровень загрязнения и патогенные микроорганизмы в пруду не достигнут точки, в которой креветки больше не могут выживать».

Ясно, что выращенные креветки вредны для здоровья и нежизнеспособны.
Для производства всего одного фунта промышленных креветок требуется до 2,8 фунтов дикой рыбы!
Но, честно говоря, я не думаю, что «здоровые» креветки существуют. Даже если вы можете каким-то образом собирать их в естественной среде, свободной от токсинов, я все равно не стал бы их потреблять, потому что они, естественно, являются низкими кормушками.

Если вам нужно есть креветки, то Монтерей Бэй Наблюдение за морепродуктами рекомендует американский вариант фермы или аляскинские креветки.(36)

Многие рекламируют дикую креветку из стран Персидского залива в качестве устойчивого варианта, но есть серьезные проблемы с приловом. На самом деле, Oceana назвал Юго-восточный промысел креветок одним из девяти самых грязных промыслов в США. На каждый выловленный килограмм креветок выбрасывается 1 фунт морской рыбы, и ежегодно гибнут тысячи морских черепах, отмечают в организации.

Шутки в сторону? Вы все еще хотите съесть креветки? Только будьте предупреждены: Oceana также раскрыла мошенничество с морепродуктами в отделе креветок. Используя тестирование ДНК, его команда обнаружила, что 30 процентов протестированных образцов креветок были неправильно маркированы.
Огромные 25 процентов образцов креветок, которые были помечены как дикие или предположительно дикие (часто называемые «заливом»), были фактически выращенными на ферме креветками.(37)

10. Импортированный камчатский краб.

Около 75 процентов камчатского краба продаются в США при импорте из России, где распространены неустойчивые методы рыболовства.

Хотя ножки королевского краба Аляски по закону можно назвать только тем, что, если они добываются на Аляске, широко распространенная неправильная маркировка является нормой.

Например, многие красные королевские крабы, пойманные в России по сомнительной практике, продаются как аляскинские крабы.

Поскольку вы должны избегать импортного камчатского краба любой ценой, прежде чем заказывать его, будьте уверены в том, откуда берутся эти крабы.

Если на этикетке есть такие претензии, как «импортированные» и «аляскинские», что-то явно не так.(38)

(Ознакомьтесь с полными рекомендациями крабов Seafood Watch для получения дополнительной информации.)

11. Апельсиновый Roughy.

Один из самых длинных живых морских рыб, оранжево-бурый, может дожить до 150 лет.

Общеизвестный в научном сообществе как слизняк, у продавцов морепродуктов были другие идеи для этой рыбы, и этот вид получил более аппетитное название. Конечным результатом был сильно выловленный вид.

Поскольку апельсиновая шерсть не достигает половой зрелости, по крайней мере, до 20 лет, она очень медленно восстанавливается. По словам Океаны: «Чрезвычайно долгий срок жизни и поздний возраст в зрелом возрасте подразумевают, что уничтоженному виду рыб может потребоваться полвека или дольше, прежде чем он сможет восстановиться». (39)

Кроме того, известно, что у оранжевой шероховатой рыбы, которая является более крупной рыбой, которая висит у дна океана как взрослый, уровень ртути выше.(40)

12. Акула.

Акулы обычно встречаются в продаже, но вы никогда не должны есть их по нескольким причинам.

Как морские боссы, они очень высоко стоят в пищевой цепи. Это приводит к повышению уровня ртути, которого следует избегать как в пищевых продуктах, так и в добавках.

Но кроме этого, большинство видов акул, которые медленно созревают и не имеют большого количества потомства, сильно истощены. Причины включают в себя:

  • Акулы были случайно пойманы тысячами и выброшены в отходы ярусным ловцом тунца и рыбы-меч.
  • Высокий спрос на акульи плавники для азиатской кухни.
  • Большинство акул созревают медленно и имеют немного потомства.(41)

13. Атлантический синий тунец.

Очень популярный ингредиент для суши,но  лучше всего сказать «нет».

Атлантический синий тунец относится к рыбе, которую вы никогда не должны есть по нескольким причинам.

Во-первых, его популяция была истощена почти до полного исчезновения.
Но из-за высокого спроса на суши, менеджеры по рыбному хозяйству все еще позволяют коммерческое рыболовство для этого.(42)

Этот простой термин, называемый «Hon Maguro» в суши-меню, означает «голубого тунца», и его следует избегать любой ценой.

Лучшим выбором для суши был бы тунец кацуо / скипджек, пойманный только с помощью тихоокеанского тролля или поул-и-лоу.(43)

К сожалению, численность голубого тунца составляет всего 2,6 процента от исторического уровня численности.

И переговоры в сентябре 2016 года, направленные на улучшение судьбы рыбы, не сулили ничего хорошего, так как тихоокеанские рыболовные страны отказываются соглашаться на новые ограничения на вылов или значимые усилия по сохранению.(44)

Помимо очевидной угрозы коллапса и исчезновения популяции, это также крупная хищная рыба, которая содержит более высокие уровни ртути, поэтому ее лучше избегать.(45)

И когда вы едите суши, убедитесь, что вы знаете, что вы получаете. В 2015 году ресторан Санта-Моники и два повара-суши были обвинены в продаже китового мяса, в том числе мяса исчезающего морского кита.

Ресторан, который с тех пор закрылся, назвал кита жирным тунцом, чтобы скрыть свою истинную идентичность.(46) (Могу поспорить, мой рецепт веганского суши сейчас звучит довольно хорошо, правда?)

14. Рыба-меч.

Меркурий является главной заботой, когда речь идет об избежании рыбы-меч.

Эта крупная хищная рыба содержит повышенные уровни ртути. На самом деле ртути в этой рыбе очень много. Фонд защиты окружающей среды, руководствуясь рекомендациями Агентства по охране окружающей среды, рекомендует женщинам и детям вообще избегать этой рыбы.
Для мужчин рекомендуется употреблять не более одной порции в месяц.(47)

15. Король скумбрия.

Скумбрия, безусловно, содержит полезные омега-3 жирные кислоты.
Но когда дело доходит до определенных видов скумбрии, вы можете получить больше, чем рассчитывали.

Это, безусловно, имеет место с королевской скумбрией — Управление по контролю за продуктами и лекарствами предостерегает женщин и детей о необходимости прямого избегания этой рыбы.(48)
Избегайте испанской скумбрии тоже. Было показано, что в ней содержится повышенный уровень ртути.(49)

К счастью, атлантическая скумбрия с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием ртути и считается лучшим выбором для здоровья и устойчивости.

16. Групер.

Групер стоит в списке, когда речь идет о рыбе, которую вы никогда не должны есть из-за высокого уровня ртути.(50)
Лучше всего отказаться от него, когда увидите его в меню.(51)

Групер также является основной целью мошенничества с морепродуктами.
В 2015 году расследование показало, что более трети из 19 ресторанов в Атланте продавали пангасиуса («вьетнамского сома», выращенного в грязных условиях) в качестве окуня.

Тестирование также показало, что «групер» для продажи на самом деле часто представляет собой скумбрию или слабую рыбу, более дешевую альтернативу.

От одной пятой до более одной трети образцов палтуса, окуня, трески и чилийского сибаса были помечены неправильно.(52)

17. Осетр.

Как я уже рассказывал в разделе об икре, осетровые белуги специально предназначены для икры.

Но другие осетры тоже в опасности. Некоторые даже появляются в меню ресторана. По данным Международного союза охраны природы, осетровые «находятся под угрозой исчезновения в большей степени, чем любая другая группа видов».(53)

Вы поняли, какую рыбу нельзя есть и почему?

Здоровые рыбные блюда.

Лучшими рыбными вариантами являются те, которые поступают от устойчивого рыболовства, с низким содержанием загрязняющих веществ и высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Наблюдение за морепродуктами в Monterey Bay Aquarium Watch называет это «Супер зеленым списком» (54). (Обратите внимание, что другие руководства Монтерей-Бей по морепродуктам учитывают устойчивость, но не обязательно загрязняющие вещества, которые могут повлиять на ваше здоровье.)

Рыбы, которые рекомендуется есть:

1.Пойманный дикий аляскинский лосось
Когда вы выбираете пойманного дикого аляскинского лосося, вы получаете истинную пользу для здоровья лосося.

2.Тихоокеанские сардины
Сардины является одним из самых высоких источников омега-3 жирных кислот на планете. Поскольку рыба находится ниже в пищевой цепи, уровень загрязнения низок.

3.Атлантическая скумбрия
Эта жирная рыба также богата омега-3.Она часто продается в тоннах соли, поэтому обязательно замочите его и хорошо промойте перед приготовлением и приемом пищи, чтобы снизить уровень натрия.

Лучший выбор морепродуктов

Хотя они содержат умеренное количество ртути, они дают от 100 до 250 мг в день в омега-3. Seafood Watch также классифицирует эти хорошие варианты.

  • Тунец Альбакора (пойманный троллем или шестом из США или Британской Колумбии)
  • Сабля / Черная Треска (с Аляски и Канады Тихого океана)

    Заключительные мысли о рыбе, которую не следует есть.

Поиск более безопасных морепродуктов может привести вас к путанице,в запутанную сеть.

Один вид может быть безопасным, если пойман в одном океане, но не в другом.

Один вид может быть безопасным, если его поймать с использованием более устойчивого метода, в то время как та же самая рыба, пойманная другим способом, может вызвать сильное опустошение океана и реки, которое вызывает волновые эффекты, которые воздействуют на других животных и даже людей.

Другие виды могут быть сильно загрязнены в результате деятельности человека, например, сжигания угля (с высоким содержанием ртути) и химических загрязнений (диоксины и пестициды).

Это, конечно, расстраивает, что мы не можем рационально и разумно выбрать любую рыбу, которая нам нравится.

Но мы живем в мире, в котором существует рыба, которую мы никогда не должны есть. Я надеюсь, что вы поняли, какую рыбу нельзя есть.
Надеюсь, однажды наши океаны и реки станут намного здоровее. До тех пор …

Вот несколько способов сделать разумный выбор из морепродуктов:

1)Обязательно получите полезное приложение или список гидов по морепродуктам от Seafood Watch в Monterey Bay Aquarium, чтобы найти более рациональный выбор.

2)Поддержите рестораны Seafood Watch и партнеров по бизнесу,чтобы найти и отдать свои деньги за более устойчивые и полезные морепродукты.

3) Вы можете получить преимущества жирных кислот омега-3 EPA и DHA, обнаруживаемые в рыбе, употребляя фитопланктон. На самом деле, некоторые рыбы богаты омега-3, потому что они едят фитопланктон. Фитопланктон богат аминокислотами, антиоксидантами, минералами и омега-3 жирными кислотами.

4) Когда вы едите рыбу, выбирайте таких, как дикий лосось, тихоокеанские сардины и скумбрия.

5) Подпишитесь на новости от Food and Water Watch. Некоммерческая сторожевая группа внимательно следит за индустрией морепродуктов.
Ссылка на источник

К сожалению, почти весь перечень рыбы, опасной для здоровья, есть в продаже в наших магазинах. И цена этой рыбы очень высокая.
Есть пословица «не все то золото, что блестит». Так что теперь вы знаете, что не вся дорогая рыба полезна для здоровья. Вы знаете теперь какую рыбу нельзя есть, так как это вредно для здоровья.

Напишите в комментариях, была ли вам эта статья интересна и полезна. Какую рыбу вы любите и едите?

 

Какую рыбу нельзя есть?

   25 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Какую рыбу выбрать для здорового питания

Что имеют в виду диетологи, советуя употреблять в пищу жирные сорта рыбы? А чем хороша постная рыба?

Мы часто слышим от разных специалистов советы употреблять больше рыбы и морепродуктов. В чем же польза этого продукта и какой рыбе отдавать предпочтение: купленной в супермаркете семге или выловленному на удочку окуню? Ответы на эти вопросы опубликовал сайт f-journal.ru.

Диетологи делят все виды рыб на три группы: жирные, умеренно-жирные и нежирные. Каждая из категорий имеет свою калорийность и содержание полезных питательных веществ.

Нежирная

Наиболее постная группа – ее представители обладают жирностью менее 4%, а их калорийность не превышает 100 ккал на 100 г.

В эту категорию входят следующие виды рыб: ерш, речной окунь, щука, судак, лещ, линь, а также треска, минтай, камбала, сибас, хек серебристый, путассу, сайда, макрурус, навага, пикша, вобла. Наиболее диетической рыбой является треска.

Нежирные сорта рыб подходят тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Кроме того, она идеальна для питания детей и беременных, так как быстро готовится и легко усваивается организмом. Главное — убедиться в отсутствии костей, прежде чем кормить маленьких детей.

Умеренно-жирная

Рыбы в данной группе обладают жирностью от 4 до 8%, а их калорийность – от 90 до 140 ккал на 100 г.

В данную группу входят такие рыбы как: форель, сом, карп, сазан, карась, лосось, а также тунец, горбуша, кета, ставрида, салака, зубатка, морской лещ, нежирная сельдь, морской окунь.

Преимущество данной категории рыб в том, что они являются богатым источником сбалансированных аминокислот и белков и. Они подходят как для питания спортсменов, так и для тех, кто сидит на диете.

Жирная

Рыбы, которые относятся к этой группе, обладают самой высокой жирностью – от 8% и выше и калорийностью от 200 до 250 ккал на 100 г.

В эту категорию входят следующие виды рыб: палтус, сиг, сайра, килька каспийская, толстолобик, скумбрия, угорь, нонотения, жирная сельдь, белуга, нельма, чавыча, иваси, чехонь, севрюга, налим, клыкач, омуль и осетр.

Жирная рыба исключается из рациона большинством диет, однако она является наиболее полезной, особенно это касается обитателей моря. В ней содержится большое количество йода, который защищает работу щитовидной железы, а также жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы многих органов.

Как сообщали «Кубанские новости», диетолог Елена Соломатина рассказала, чем могут навредить шпроты.

Если хочется солененького… Почему не стоит всегда следовать желаниям организма и как расшифровать сигналы, которые посылает организм?


Можно ли есть российскую рыбу (и если да, то какую)

Черноморская ставрида, барабулька, кефаль, хамса, омуль, нельма, муксун, мурманская треска, дальневосточная красная рыба, кета, чавыча, кижуч ─ все это лишь малая часть российских рыбных деликатесов. Более того, сахалинские креветки, курильский гребешок, камчатский краб и дальневосточные ежи уже давно пользуются высоким спросом, а без осетрины и слабосоленой красной рыбы сложно представить праздничный стол (читаем «С монаршего стола: три царских блюда из рыбы»). До ввода санкций основным поставщиком семги и форели на российский рынок была Норвегия. Сегодня достойную рыбу все чаще нужно искать у отечественного производителя. Полина Кирова, директор по развитию ТМ «Рыбсеть», рассказала Marie Claire, как это правильно делать.  

Главное отличие российской рыбы от «китайских аналогов» заключается в том, что она является дикой и промысловой, в то время как китайская – выращенная.

Конечно, есть исключения, например, осетр, промысел которого на территории РФ запрещен, и весь российский осетр ─ аквакультура, как и форель с семгой. Но при выращивании в Китае – это давно не секрет – рыба находится в неестественных условиях, где ее пичкают искусственными добавками, гормонами и антибиотиками, чтобы она исправно увеличивалась в размере, не болела и приобретала красивый цвет.

Впрочем, докорм и перекорм – это еще не все. Китайское производство также славится различными добавками при переработке – от желирующих компонентов и воды для увеличения веса до фосфатов и красителей для улучшения внешнего вида продукта. В большинстве случаев при приобретении китайской рыбы можно не только переплатить за воду, но и получить в месте с рыбой совершенно ненужные гормоны и антибиотики. Резюмируем: условно, китайская рыба ─ это бройлерный цыпленок, а российская – выращенный в фермерских условиях. Что вы предпочтете?

Охлажденную российскую рыбу лучше есть только в проверенных ресторанах высокого ценового сегмента и не стоит питать иллюзии, что отличный продукт можно «дешево и сердито» взять в магазине. 90% охлажденной дальневосточной рыбы на прилавке ─ разморозка (также смотрим «10 видов рыбы, которую лучше не есть»). 

В этом случае однозначно лучше купить замороженную рыбу, правильно разморозить и самостоятельно приготовить.

Но если вы твердо решили приобрести именно охлажденную рыбу, проверьте ее следующим образом: общий внешний вид рыбы должен быть приятным: отметьте отсутствие наростов, горбов, срезов и надавите пальцем на бок, чтобы посмотреть, остается ли ямка. Если ямка хорошо продавливается и остается после того, как вы убрали палец, значит, рыба несвежая и лучше посмотреть что-нибудь другое. При покупке замороженной рыбы без головы смотрите на срез – на нем не должно быть ярко-оранжевого налета. Оптимальный вариант – прозрачная упаковка, которая не мешает целиком и полностью оценить продукт. И помните, что покупать замороженную рыбу на рынке без упаковки, как и в гипермаркетах низкого ценового сегмента, не стоит. Также при выборе рыбы ориентируйтесь на несколько факторов.

Во-первых, важно, где вы покупаете рыбу. В крупных сетевых гипермаркетах низкого ценового сегмента вероятность купить качественную рыбу крайне мала по ряду причин: ценовой порог, в который не проходит российская продукция и большой ассортимент доработанного китайского продукта, с которым сложно конкурировать по цене. На рынках приобретать рыбу вообще иногда опасно для здоровья – там она не упакована, а правила хранения регулярно нарушаются. Самое правильное место для покупок ─ специализированные рыбные супермаркеты, где действует многоуровневый контроль качества, а за счет оборота продукция всегда свежая.

Во-вторых, ориентируйтесь на регион вылова. Он всегда указывается на упаковке, и если вы видите там Made in China, значит, продукция действительно китайская. Конечно, на рынке такого не заметить, но всегда можете попросить маркировочный талон и ветеринарное свидетельство на партию ─ продавец обязан их вам предоставить.

В-третьих, выбирайте популярные российские рыбные продукты, которые в отечественном исполнении гораздо вкуснее и полезней китайских. 

Перечислим некоторые из них:

Гребешок

Наш курильский гребешок маленький и желтоватый, с характерным ароматом, в то время как китайский ─ крупные ровные «шайбы» диаметром от 6 см ровного белого цвета, который достигается за счет отбеливания крахмалом (в том числе поэтому он откровенно безвкусный и почти не имеет полезных свойств).

Минтай

Это самая популярная китайская позиция на нашем рынке при том, что поставляет минтай в Китай именно Россия. Китайцы добавляют в филе минтая желирующие добавки для увеличения веса и глазурь. Будьте внимательны и после разморозки обращайте внимание на цвет жидкости ─ она должна быть мутно-белой, но не бурой и не коричневой. В ресторане смотрите на целостность волокон рыбы ─ после приготовления мясо не должно разваливаться на части и приобретать кашистую консистенцию.

Кальмар

Казалось бы, это полезный продукт, богатый белком, но полезен он только в случае если это российский командорский кальмар ─ не очень крупный, с желтовато-розовым мясом. Китайский аналог обычно накачивают фосфатами для увеличения веса, добавляют до 30% глазури и отбеливают, поэтому визуально отличить его от отечественного несложно (к тому же у китайского кальмара почти отсутствует запах).

Креветки

Есть много разновидностей диких российских креветок (ботан, углохвостая, магаданская), которые сейчас хорошо представлены в магазинах и ресторанах. Китайские креветки (самый популярный вид – Ванамей) чаще всего выращены на акваферме, а это предполагает добавление антибиотиков, гормонов и красителей в корм (а также подкрашивание уже готового продукта).

Пангасиус

Эту рыбу вообще нельзя употреблять в том виде, в котором она к нам поставляется из Китая и Вьетнама, так как в ней содержится целый набор опасных для организма тяжелых металлов и химикатов. Самое, пожалуй, неприятное, что пангасиуса часто подают в ресторанах под названием «морской язык», а ведь это похожая внешне на него рыба гораздо более высокого ценового сегмента (и в отличие от пангасиуса, очень полезная). Здесь рекомендация одна: если вы не до конца уверены в ресторане, морской язык лучше не заказывать. 

Полина Кирова – телеведущая, бизнесвумен, директор по развитию ТМ «Рыбсеть» ─ ритейлера российской икры, рыбы и морепродуктов (представлен на рынке с 2015 года с собственным производством, работающим более 10 лет ─ сегодня сеть насчитывает 90 магазинов по всей стране). Полина также является контрибьютером Forbs и выступает в роли приглашенного эксперта на конференциях.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты