Какие продукты нужны для шаурмы: Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – 10 лучших рецептов домашней шаурмы
РазноеШаурма / Простой рецепт хорошего настроения
Шаурма — быстрое и питательное блюдо, которое прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Незатейливый состав продуктов поможет обеспечить сытный перекус. Приготовить шаурму в домашних условиях — очень просто, для этого не нужны особые навыки. Весь секрет — в тонко нарезанных овощах и соусе, которым пропитывается лаваш и начинка. Надеюсь, что моя шаурма по-домашнему придется вам по вкусу.
Ингредиенты: 3 тонких лаваша, 400 гр. куриного филе, 200 гр. капусты, 1 морковь, 2 помидора, 2 огурца, кетчуп, майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло. Из данного количества продуктов получается 3 шаурмы.
Совет: Из целого листа лаваша получается довольно большая шаурма, поэтому лаваш можно смело разрезать на две равные части.
Время приготовления: 30 минут .
Общее время: 35 минут .
Вот то, что вам понадобится:
- 3 тонких лаваша
- 400 гр. куриного филе
- 200 гр. капусты
- 1 морковь
- 2 помидора
- 2 огурца
- кетчуп, майонез, соль
- черный молотый перец
- растительное масло
Домашний рецепт приготовления:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту и морковь, посолить, перетереть руками, чтобы капуста дала сок. Оставить на 10 минут.
Огурцы нарезать соломкой, помидоры разрезать пополам и каждую половинку тонко нарезать.
Смешать равные пропорции кетчупа и майонеза.
Лаваш смазать соусом, отступая от краев 1-2 сантиметра.
Выложить морковь и капусту.
Выложить немного курицы, полить соусом.
Выложить порцию огурцов.
Выложить помидоры и полить соусом.
Начинаем заворачивать — сначала загнуть длинные края.
Затем лаваш свернуть рулетом.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 19/12/2012
рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов шаурмы) / страница 2
Шаурма на мангале 5.0
Предлагаю дачный вариант шаурмы. Сочная, вкусная шаурма на углях станет главным блюдом вашего пикника. Попробуйте, все точно будут в восторге! …далее
Добавил: Оксана Ч. 10.05.2019
Шаурма на гриле 5.0
На природе закуски идут не хуже, чем шашлык. Именно поэтому я предлагаю вам на заметку очень простой, но всегда удачный вариант, как приготовить шаурму на гриле. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 09.05.2019
Шаурма на углях 5.0
Если вы хотите приготовить на пикнике сытную, аппетитную и вкусную закуску, вам следует сделать шаурму на углях. Сочетание курочки, овощей и невероятного соуса никого не оставит равнодушным. …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 08.06.2019
Шаурма с курицей и солеными огурцами 5.0
Многие считают, что шаурма — это очень вредное блюдо, от которого лучше отказаться. Но сегодня я докажу, что приготовленная в домашних условиях шаурма не только вкусная, но и полезная! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.12.2019
Шаурма из блинов 5.0
Шаурма — блюдо восточной кухни прочно вошедшее в наше меню. Это хороший перекус в любое время дня. Как правило, её готовят в лаваше. Но давайте попробуем шаурму с блинами. Тоже очень вкусно! …далее
Добавил: Зоя Шунина 04.01.2020
Страницы:
Рецептов в этой категории : 45
Как сделать шаурму дома? Какие компаненты нужны? Чтоб было вкусно!!!
помидор огурец корейская морковка мясо капуста (можно и без) кетчуп майонез и перца если хотите
Шаурма домашняя Ингредиенты для «Шаурма домашняя» •Лаваш (тонкий) — 6 шт •Картофель (соломкой, обжаренный) — 4 шт •Грудка куриная (соломкой, обжаренная) — 2 шт •Морковь (по-корейски) — 300 г •Салат (корейский чап-чап) — 300 г •Зелень (укроп, петрушка по 1 пучку) •Помидор (резаные полукольцами, тонко) — 3 шт •Огурец (соломкой) — 2 шт •Перец болгарский — 1 шт •Майонез — 1 пач. •Кетчуп — 1 пач. Рецепт «Шаурма домашняя» Куриную грудку назрезать тонкой соломкой, обжарить на масле (растительное) + немного лука, полукольцами, посолить. Картофель порезать соломкой, обжарить на масле или во фритюре. Помидоры, перец полукольцами тонко. Огурцы тоненько соломкой. Зелень мелко покрошить. Раскладываем все приготовленное на лаваш (лаваш покупаю, где готовят курицу-гриль, там он немного потолще, чем в магазине. Магазинный рвется) — немного курицы, картофель, помидоры, огурцы, перец болгарский, корейская морковь, салат чап-чап, зелень. Сверху продуктов добавляем майонез и кетчуп. Заворачиваем — и можно есть. Если прохладный, можно подогреть в микроволновке. Шаурма, она же шаверма, шаварма, шуарма, донар, дёнер-кебаб и прочее прочее прочее. В постсоветском пространстве это блюдо получило огромную популярность в середине – конце 90-х годов, и многие наверняка еще помнят странного вида палатки и ларьки, в которых Вам приготовят шаурму из странного вида мяса и еще более странного набора продуктов. Внешне шаурма очень сильно напоминает нечто среднее между похожим блюдом – мексиканским бурритос и питой, наполненной рубленым мясом и салатом из овощей. Несмотря на то, что в шаурме изначально использовалась баранина, ее также приготавливают и из курятины, свинины и даже телятины. Но наибольшее распространение все-таки получила именно куриная шаурма в силу доступности и дешевизны мяса. И, несмотря на изрядно плохую репутацию, которой обросло в последнее время это блюдо, я хочу Вам сейчас рассказать именно о куриной шаурме, которая, на мой взгляд, является самой доступной и простой в приготовлении. В хорошей шаурме не должно быть ни кетчупа, ни горчицы, ни майонеза. Соус для шаурмы приготавливается специально и от майонеза, который по обыкновению используется вместо такого соуса, он довольно сильно различается по вкусу Состав чесночного соуса для шаурмы: — 4 столовые ложки сметаны — 4 столовые ложки кефира — 4 столовые ложки густого майонеза — 6-8 зубчиков чеснока — черный молотый перец — красный молотый перец — кориандр, карри, по желанию – немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп) Приготовление чесночного соуса для шаурмы: — Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавкой — Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир — Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса – час настояться Чесночный соус для шаурмы готов.На 4 порции: * 2 куриных грудки * 1/2 огурца * 1 помидор * 1/2 луковицы * 4 ст. ложки майонеза * 4 ст. ложки сметаны * 1/2-1 зубчик чеснока * Растительное масло * Армянский лаваш (тонкий) * Соль * Перец Готовим шаурму дома 1. Куриную грудку моем, режем небольшими кубиками, солим и немного перчим, и обжариваем на сковородке на растительном масле до готовности. Старайтесь, чтобы куриное мясо оставалось сочным. 2. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кусочками. 3. Мелко режем лук и огурец. 4. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. Смешиваем сметану, майонез и чеснок. 5. Пока куриное мясо горячее, режем мелко куриное мясо, добавляем лук, помидор, огурец и смесь из майонеза, чеснока и сметаны, все хорошенько перемешиваем. 6. Накладываем получившуюся начинку в лаваш и закручиваем его таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. 7. Разогреваем сковородку на сильном огне, кладем на сковородку получившиеся конвертики из лаваша и начинки. Обжариваем с двух сторон под крышкой до образования корочки. Блюдо готово, приятно аппетита!
Я делаю из вымоченного в виноградном уксусе лука (кольцами), томатов (кубиками), жаренной грудки и жаренной картошки. Соус белый. Перепробовала все варианты, этот нравится больше всего.
кошка собака кетчуп и майонез
домашнияя шаурма рецепт помидоры огурцы лаваш кетчуп майонез курица приправы для курицы ну и корейская морковка
все что есть замотать в лаваху на скавордку прогреть и готово.
мяса лаваш овощи соль перец
Что такое шаурма и с чем её едят
«Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.» — Марк Твен.
Кто бы мог подумать, что данные мысли, сказанные писателем и журналистом два века назад, будут актуальны сегодня как никогда. Продуктовые магазины и общепиты напичканы продуктами, содержащие вещества, пагубно влияющие на человеческий организм. И рады бы мы не употреблять данные продукты, но в них содержатся различные усилители вкуса, которые выполняют своё «чёрное дело» — подсаживают человека на продукт.
Возьмём, к примеру, любимую многими шаурму. В последние лет пятнадцать она покорила многих своим разнообразием вкусов и начинками. Шаурма сегодня — это такой своеобразный конструктор лего, из которого можно собрать что угодно, а главное за короткое время. Ассортимент мясных начинок огромен — говядина, курятина, свинина, баранина, индюшатина и любое другое мясо на вкус. Не любишь мясо — получи шаурму из фалафеля. Ассортимент овощных добавок и специй и того больше — помидоры, огурцы, различная капуста, кукуруза, морковка, перцы, чеснок и другие.
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»Завершают пищевую цепочку вкусов шаурмы — соусы. И, как не грустно это говорить, но в большинстве случаев шаурму заправляют не соусами, а обычным кетчупом и майонезом. Последние ингредиенты далеки от настоящих и, главное, свежих соусов. И если в шаурме и используют соусы, то опять-таки из бутылки, но это и не соусы, а очередной продукт, подсаживающий людей.
Как же быть, если хочется вкусной и полезной шаурмы? Ответ очевиден — приготовить её самим или найти место, где это делают по всем правилам, о которых расскажем дальше. Начнём, пожалуй, с того, откуда есть пошла шаурма. Думаем, читателя ждёт парочка сюрпризов в этом вопросе.
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»Шаурма — ароматная и вкусная, с сочными кусочками мяса, свежими хрустящими огурчиками и мясистыми помидорами, приправленными острым соусом. Стоп, но это не шаурма, а своеобразный сэндвич в лаваше или пите. Да как угодно назовите блюдо, но только это будет не шаурма.
Шаурма — это мясо, приготовленное на вертикальном вертеле при помощи нагрева инфракрасными лучами, расположенными сбоку
Предполагается, а скорее всего так и есть, что свои истоки шаурма берёт от метода приготовления шашлыка по-карски. Шашлык по-карски готовится из крупных кусков мяса на шампурах над углями. Употребляют шашлыки по-карски не целиком, а срезают тонкие ломти мяса с крупных, по мере их приготовления.
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»По идее, шаурма — это тот же шашлык, который для удобства быть съеденным на ходу завёрнут в лаваш, питу или другую лепёшку. Да и готовится шаурма так же как привычный шашлык — на вертеле, правда расположенном вертикально. В вертикальном расположении есть и свои плюсы. Во-первых, отсутствует характерный дым и специфический запах. Во-вторых, капли жира капают не на угли, а стекают по мясу в специальный лоток. Жир используется повторно по мере необходимости, то есть мясо время от времени поливается им.
Отличительным плюсом шаурмы от шашлыка является то, что её можно приготовить практически из любого мяса. Мастера знают, что главный секрет отличного шашлыка — правильно выбранное мясо, а точнее часть мяса, из которой будет готовится шашлык. Так вот, шаурма непритязательна в этом вопросе. Если вам вдруг попался кусок мяса не совсем такой, какой нужен, не расстраивайтесь.
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»Шаурма тем и прекрасна, что мясо разделывается поперёк волокон широкими, но тонкими кусками. На вертел куски нанизываются, чередуясь с пластинками сала. Срезается мясо по мере поджаривания краёв, не дожидаясь, пока мясо прожарится целиком. Главное, не забыть перед жаркой подержать мясо в маринаде.
Традиционно, на родине шаурмы, в восточных странах используют кисломолочные маринады. Похожие маринады делают и в обычных общепитовских заведениях, но есть отличие, при чём серьёзное и важное. Традиционный маринад на востоке хоть и готовится из кисломолочных продуктов, но в него обязательно добавляются большие порции специй, выступающие антисептиками — куркума, молотая зира, красный и чёрный перец и различные другие специи.
В общепитах страны острую шаурму днём с огнём не сыщешь. Русские не привыкли к очень острой пищи и соответственно шаурма была адаптирована и подаётся не такой острой. А маринад то так и остался кисломолочным. Думаем чем это грозит вы догадываетесь. Минимум — расстройство желудка, максимум — пищевое отравление с печальным концом.
Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»Для примера, на Ближнем Востоке шаурма готовится из свежего, парного мяса, а не из многократно мороженного и прошедшего тысячи складов и рук, мяса. Готовится шаурма в обилие специй и в таких объёмах, что мясо успевает прожариться и употребиться до того, как оно начнёт истончать неприятные запахи.
Следовательно, чтобы избежать неприятностей, разделывать и мариновать мясо необходимо прямо перед готовкой. Не стоит мариновать мясо заранее. Не забываем, режется мясо для шаурмы тонкими ломтями, что и способствует быстрому пропитыванию маринадом.
Маринад готовится из йогурта с традиционными специями — чеснок, соль, куркума, перцы по-вкусу, зира. Словом, любые любимые ваши специи. Предлагаем приготовить маринад, описанный в книге Сталика Ханкишиева «Казан, баран и дастархан» —
Пожарьте на оливковом или топлёном масле (или на их смеси) на неспешном огне лук, добавьте туда фруктов
(айвы, например), специй, стручкового перца, лимонного сока или тамаринда. … заготовку пропустите через
блендер и используйте как маринад, если станете готовить шаурму из курятины или индюшиной грудки.
Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан». М.: Астрель: CORPUS, 2012 — 464 с.
Обжаривая мясо, срезая его по мере приготовления, не забывайте смазывать срез маринадом. Смазанный срез маринадом не потеряет сок и останется таким же сочным. Готовая шаурма подаётся с лавашом, овощами и различными закусками. Лаваш, например, можно смазать хумусом или тахиной и свернуть трубочками. Не забудьте и про соус.
Традиционно к шашлыку подаётся томатный соус для которого понадобятся очищенные от кожицы томаты. Мельчим их и упариваем в кастрюле. Добавляем растительное или оливковое масло и по вкусу и желанию чеснок и травы, соль и сахар. Вкусный и полезный соус готов к употреблению и получению вкусового удовольствия.
Остаётся пожелать читателям приятного аппетита и напомнить, что любое блюдо из общепита можно приготовить дома и получить намного больше пользы для здоровья и удовольствия. Было бы желание.
Добавить комментарий