Какие продукты поднимают гемоглобин в крови: Как повысить гемоглобин с помощью питания: советы эксперта
РазноеТоп-25 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови. Детали: Hовости Израиля
Воскресенье 30.10.22
Мария Моро
22.09.2020 13:00
Гемоглобин оказывает огромное влияние на правильное функционирование всех систем организма. Для поддержания его оптимального уровня необходимо включить в рацион полезную пищу с достаточным количеством витамина B12, фолиевой кислоты и железа. В сегодняшнем материале читайте, употребление каких продуктов поможет вам повысить уровень гемоглобина.
Гемоглобин — это белок внутри красных кровяных телец, который, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме — перенос кислорода ко всем клеткам и тканям вместе с кровообращением.
При низком уровне гемоглобина может развиваться анемия. Наиболее частыми симптомами его дефицита являются усталость, одышка, головокружение, головные боли и боли в груди, а также нарушения сна.
Какие продукты повышают гемоглобин
I. Мясо
Фото: Eugene on Unsplash
- Печень. Продукты животного происхождения занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усвояемости железа. В печени наблюдается наибольшая концентрация этого минерала, витамина B12 и фолиевой кислоты. При этом самым высоким содержанием B12 отличается именно печень ягненка (в 100 г содержится 85,7 мкг), которая также является важным источником фолиевой кислоты, железа и витамина С (400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно). Среди других продуктов, которые также рекомендуются для поднятия гемоглобина: говяжья печень, индейка и курица.
- Говяжий фарш — отличный источник железа. В 85 г этого продукта содержится примерно 2,1 мг железа.
- Куриная грудка также является хорошим источником железа — 0,7 мг в 100 г. Кроме того, белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка.
II. Морепродукты
- Моллюски — самый богатый природный источник железа: 100 г моллюсков содержат 28 мг железа, 22,1 мг витамина C и 98,9 мкг витамина B12.
III. Бобовые
- Соевые бобы. В 100 г соевых бобов содержится 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты и 6 мг витамина С.
IV. Крахмал и зерно
- Коричневый рис также является хорошим источником железа: в 100 г продукта содержится около 0,4 мг железа.
- Цельнозерновые. Цельные зерна, такие как ячмень, киноа и овсянка, также богаты железом. В 100 г любого цельного зерна содержится около 2,5 мг железа.
V. Фрукты и ягоды
- Сухофрукты. Сушеные абрикосы, изюм и финики — надежные источники железа. Фактически, в 100 г сушеных фруктов содержится 0,8 мг железа. Помимо железа, сухофрукты также несут в себе многие необходимые пищевые волокна и витамины.
- Клубника. Большая часть витаминов и других питательных микроэлементов, которые содержатся в клубнике, используются организмом в реализации кроветворной функции, в том числе и в выработке гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.
- Гранаты богаты железом, кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов. Следовательно, их также часто рекомендуют употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина.
- Яблоки богаты железом (и множеством других питательных веществ), что делает их подходящими для повышения уровня гемоглобина.
- Хурма — настоящий лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.
- Шелковица не только является здоровой и вкусной пищей для людей с диабетом, но также полезна и для людей с низким уровнем гемоглобина. 100 г этой экзотической ягоды содержат около 1,8 мг железа.
- Смородина также является хорошим способом увеличить количество эритроцитов. Известно, что эта ягода содержит от 1 до 3 миллиграммов железа на 100 г, в зависимости от ее сорта.
- Арбуз также входит в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. Связано это с высоким содержанием в нем железа. Также он богат витамином С, который улучшает и ускоряет процесс усвоения этого важного минерала.
VI. Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.
- Свеклу часто рекомендуют для повышения уровня гемоглобина из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она также является хорошим источником витамина С и железа.
- Картофель богат железом и витамином С, что делает его безопасным для гемоглобина продуктом питания.
- Шпинат, безусловно, лучший овощной вариант для тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина. Фактически, 100 г этого растения содержат до 4 мг железа.
- В брокколи вы найдете около 2,7 мг железа на 100 г. Помимо этого, этот вид капусты также богат другими необходимыми для организма питательными веществами, например магнием, витаминами А и С.
- Вяленые помидоры содержат до 9,1 мг железа в 100 г, что делает их важным продуктом для рациона людей с низким уровнем гемоглобина в крови.
VII. Другое
- Яйца не зря рекламируют, как завтрак чемпионов. Одно яйцо содержит примерно 6 г белка, 0,55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0,59 мг железа.
- Орехи. Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы. Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все они являются удивительными источниками железа. В них содержится 3 мг железа на 30 г.
- Тыквенные семечки. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что в 100 г семян тыквы содержится около 15 мг железа, то есть 83 процента от рекомендуемой дневной нормы, однако это действительно так. Кроме того, семена тыквы также содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для красоты кожи и волос.
- Темный шоколад может помочь вам легко устранить железодефицит, так как каждые 100 г 80-процентного темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90 процентам суточной нормы.
Мария Моро, «Детали» , Stylecraze
Изображение: Unsplash
ПОПУЛЯРНОЕ
Лучшие продукты для поднятия гемоглобина
О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.
Низкий гемоглобин: лечение
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.
Продукты для поднятия гемоглобина:
— черная икра (кстати икру все равно какую есть — черную, красную, даже минтаевую. В этом случае хорошо есть молоки — эффект тот же, а цена совсем низкая и съесть можно много)
— свекла (но не злоупотребляйте свекольным соком, он очень агрессивен для пищеварительной системы, можно получить другую болячку),
— морковь (но слабо повышает)
— гранат (также могут плохо повлиять на слизистую желудка — осторожно!)
— гречневая, пшенная каша, пшеничные отруби
— печень или просто говядина, язык
— белое куриное мясо
— яйца (с хорошим, сочно желтого цвета желтком)
— курага и вообще сухофрукты — в них содержание железа выше, чем в свежих фруктах.
— темно-зеленые и красные овощи и фрукты (шпинат, с вежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, красный виноград, темная смородина, клюква, сухой шиповник
— красное вино
Народные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Продукты питания, домашние средства и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу.
Помимо транспорта кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем углекислый газ выделяется при выдохе человека. Низкий гемоглобин может затруднить выполнение организмом этих функций.
Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также рассмотрим методы тестирования и то, что показывают результаты.
Человек может повысить свой уровень гемоглобина в домашних условиях с помощью:
1. Увеличив потребление железа
Человеку с пониженным уровнем гемоглобина может помочь употребление большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует выработке гемоглобина, который также помогает формировать больше эритроцитов.
Продукты, богатые железом, включают:
- мясо и рыба
- продукты из сои, включая тофу и эдамаме
- яйца
- сухофрукты, такие как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат 9092 семена 0
- зеленая фасоль 0 900
- арахисовое масло
2.
Увеличение потребления фолиевой кислотыФолат – это разновидность витамина В, которая играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолиевую кислоту для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.
Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созревать, что может привести к фолиево-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Хорошие источники фолата включают в себя:
- говядина
- Spinach
- Rice
- Peanuts
- Черноглазый горох
- Bodney Beafs
- AVOCadoes
- Lettuce
3. Максимальное усвоение железа
Потребление железа в пищевых продуктах или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.
Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество поглощаемого железа. Также может помочь прием добавок с витамином С.
Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо.
Продукты, богатые витамином А, включают:
- рыбу
- печень
- squash
- sweet potatoes
- kale and collards
Foods high in beta-carotene include yellow, red, and orange fruits and vegetables, such as:
- carrots
- sweet potatoes
- squash
- cantaloupes
- mangoes
Хотя добавки с витамином А могут помочь организму перерабатывать железо, этот витамин опасен, если потребляется слишком много.
Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное внутримозговое давление.
4. Прием препаратов железа
Врач может посоветовать человеку с крайне низким уровнем гемоглобина принимать препараты железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.
Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Добавки железа можно приобрести в Интернете.
Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.
Низкий гемоглобин диагностируется, когда у мужчины содержание гемоглобина в крови составляет менее 13,5 г на децилитр (г/дл), а у женщины — менее 12 г/дл.
Низкий уровень гемоглобина может быть у человека по разным причинам, в том числе:
- железодефицитная анемия
- беременность
- проблемы с печенью или почками
- хроническое заболевание
Возможно естественное снижение уровня гемоглобина без основной причины. Некоторые могут даже иметь низкий гемоглобин и не испытывать никаких симптомов или признаков.
Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального уровня. Нормальные диапазоны:
- от 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
- от 12 до 15,5 г/дл для женщин
Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Любой, кто обеспокоен уровнем гемоглобина у ребенка, должен поговорить с врачом.
Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дают достаточных результатов.
Симптомы чрезвычайно низких уровней гемоглобина включают:
- Быстрое или нерегулярное сердцебиение
- Бледная кожа и десны
- усталость
- Слабая мышц
- частые или необузданные
- . может быть анемия. Общие причины анемии включают:
- дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
- значительная кровопотеря
- рак, поражающий костный мозг, например лейкемия
- заболевание почек
- заболевание печени не вырабатывает достаточного количества гормонов
- талассемия, наследственное заболевание, препятствующее нормальному функционированию гемоглобина
- серповидноклеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества эритроцитов и гемоглобина
Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:
- заболеванием легких
- чрезмерным курением
- ожогами
- экстремальными физическими упражнениями
Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.
Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови.
В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятого лечения может пройти до года, прежде чем уровень достигнет здорового диапазона.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Как быстро поднять уровень гемоглобина | Здоровое питание
Автор Сара Ипатенко Обновлено 7 декабря 2018 г.
Гемоглобин — это богатый железом белок, отвечающий за перенос кислорода из легких в другие части тела. Низкий уровень гемоглобина часто связан с низким уровнем железа, и добавление железа в рацион — это простой способ стимулировать нормальную выработку гемоглобина. Другие питательные вещества также помогают в этом процессе, поэтому поговорите со своим врачом о диетических изменениях, которые вы можете внести, чтобы повысить уровень.
Увеличьте потребление железа
Железо — это минерал, необходимый для образования здоровых эритроцитов и гемоглобина. По данным Национального института сердца, легких и крови, если ваши эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, у вас разовьется анемия, состояние, которое вызывает усталость, одышку и боль в груди. Увеличение потребления железа поможет вашему организму вырабатывать больше гемоглобина. Нежирное мясо, морепродукты, фасоль, горох, сухофрукты, листовая зелень, сок из чернослива и обогащенные железом злаки — все это питательные способы увеличить потребление железа.
Получите больше витамина С
Увеличьте потребление витамина С, потому что он помогает организму усваивать железо, которое способствует выработке гемоглобина. Добавление фруктов в свой ежедневный рацион — это простой способ получить больше этого ключевого витамина. Цитрусовые, ягоды, киви и мускусная дыня — все это хорошие источники. Питательные растительные источники витамина С включают сладкий перец, помидоры, брокколи, картофель и листовую зелень, и добавление их в свой рацион может быть эффективным способом помочь вашему организму усваивать больше железа.
Увеличьте потребление витамина B-12 и фолиевой кислоты
По данным Американского общества гематологов, один тип анемии, называемый витаминодефицитной анемией, возникает при низком уровне витамина B-12 и фолиевой кислоты. Если причиной является неправильное питание, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам добавить определенные продукты, чтобы увеличить потребление. Нежирное мясо и морепродукты являются полезными источниками витамина B-12, а листовая зелень и цитрусовые содержат фолиевую кислоту. В некоторых случаях анемию из-за низкого уровня витамина B-12 называют пернициозной анемией. Этот тип анемии возникает, когда ваш желудок не вырабатывает внутренний фактор, который помогает железу правильно усваиваться. Если это так, ваш врач назначит инъекции или таблетки витамина B-12, чтобы помочь поддерживать нормальный уровень.
Обратитесь к врачу
При низком уровне гемоглобина, вызванном заболеванием, таким как заболевание почек или заболевание костного мозга, врач может назначить лекарство для повышения уровня гемоглобина.
Добавить комментарий