Какие сыры привезти из италии: Какой сыр привезти из Италии – 9 самых известных и вкусных национальных сортов – Что привезти из Италии: ТОП-12 продуктов из супермаркета
РазноеКакой сыр привезти из Италии – 9 самых известных и вкусных национальных сортов
Пармезан, моцарелла, маскарпоне, горгонзола – названия этих итальянских сыров знакомы каждому туристу. Из данного обзора вы узнаете, сколько стоит сыр в Италии, какие его разновидности наиболее популярны, и сможете решить, какой сыр привезти из поездки по этой стране.
Parmigiano Reggiano
Пармезан – именно так, на французский манер, принято произносить название этого широко известного сорта. Знаменитый твердый итальянский сыр имеет знак качества DOP и защищен по географическому происхождению. Сегодня носить это имя могут только лучшие сыры, произведенные на севере Италии.
Процесс изготовления пармезана на сыроварнях строго регламентирован и продолжается с 1 апреля по 11 ноября. Затем сыр проходит долгий период созревания, который может длиться от 1 до 3 лет. Зрелость деликатеса специалисты определяют по звуку, постукивая по головкам традиционными молоточками.
Пармезан крошится при нарезании и отличается не только ломкой структурой, но и пикантным нежным вкусом. Сыр едят как отдельную закуску, а также добавляют к пасте, пицце или салатам.
В Италии вкусный пармезан часто называют «королем сыров», а некоторые финансовые учреждения даже выдают кредиты его производителям под «сырное обеспечение».Цена Parmigiano Reggiano зависит от времени выдержки. В римском магазине деликатесов The Salumeria Volpetti 300 г сыра стоят 7,47 €. Пармезан со сроком выдержки 36 месяцев там же можно купить за 15-18 € (300 г). А в итальянских сетевых супермаркетах за упаковку сыра (500 г) придется отдать 9-13 €.
Grana Padano
Грана падано – еще один классический итальянский твердый сыр. Он вызревает 9-20 месяцев и имеет солоноватый пикантный вкус с ореховыми нотками. С момента изобретения сыра монахами в 12 веке его рецептура остается неизменной.
На килограмм грана падано уходит 17 литров частично обезжиренного коровьего молока.Слово grana в переводе с итальянского значит «зерно» – и словно в подтверждение этого сыр имеет характерную зернистую структуру. Он хорошо сочетается с красными итальянскими винами и с вермутом, а еще часто используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов и вторых блюд.
Грана падано очень напоминает пармезан и считается прямым конкурентом «короля сыров» – не менее вкусным, но более доступным в плане цены. Приобрести килограмм этого сыра можно примерно за 15-20 €, в то время как выдержанный пармезан стоит существенно дороже. В магазинах упаковку (100 г) грана падано продают за 2-3 €.
Mascarpone
Маскарпоне – это мягкий итальянский сливочный сыр родом из Ломбардии. Его история насчитывает несколько столетий. И за это время он не только не утратил своей популярности, но и приобрел поклонников по всему миру, поскольку идеален для десертов. Это незаменимый ингредиент для чизкейков, тирамису, пирожных и других лакомств. В Италии маскарпоне также часто используют для бутербродов, намазывая вместо масла, готовят с ним супы, ризотто и закуски.
Делают сыр из жирных сливок, которые подогревают на водяной бане, а затем добавляют в них кислоту для свертывания молочного белка. Затем массу охлаждают, помещают в прохладное помещение и подвешивают в полотняных мешках, чтобы удалить сыворотку. Маскарпоне имеет нежный вкус, жирность 75% и кремообразную консистенцию. Продают его по цене примерно 2,80 € за 200 г или 5 € за 500 г.
Mozzarella
Если вы увидите в продаже нежные белые комочки в рассоле – это моцарелла, один из самых известных итальянских сыров. Изначально его производили из буйволиного молока, а сегодня изготавливают также из коровьего и называют fior di latte, что дословно значит «молочный цветок». Молоко заквашивают, нагревают, отделяют сыворотку и перемешивают, пока не образуется однородная эластичная масса.
В зависимости от размера шарики моцареллы называют «боккончини» (большие), «чильеджини» (средние), «перлини» (крохотные). Моцарелла также выпускается в виде косички («трэчча»).Затем массу месят, как крутое тесто, периодически нагревая, придают кусочкам форму и помещают в раствор поваренной соли. Сыр получается очень нежный, сочный, жирный, со слоистой структурой. Его используют для приготовления многих блюд национальной кухни, а поскольку он хорошо плавится, то считается отличным итальянским сыром для жарки. Существуют также твердые и копченые его разновидности.
Моцарелла долго не хранится и стоит в супермаркетах 1-1,5 € (125 г), 2-3 € (200 г).
Ricotta
Из сыворотки, остающейся после производства моцареллы и аналогичных ей сыров, изготавливают рикотту. Этот продукт – традиционный для южных регионов Апеннинского полуострова и Сицилии. Он отличается сладковатым вкусом и может производиться из сыворотки коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока.
Делают рикотту методом нагревания сыворотки до 80-90 градусов. От нее отделяются хлопья сыра, которые затем укладывают в специальные корзинки. Существует множество рецептов приготовления, в результате которых получается свежая (fresca), выдержанная (romana), копченая (affumicata) рикотта, а также сыр с добавлением лимона или шоколада (al forno).
С начинкой из рикотты готовят пироги и итальянские равиоли. Этот сыр – популярный ингредиент многих десертов, тортов и горячих блюд, в частности, лазаньи. Стоит он 8-10 € за 1 кг. Рикотта из овечьего молока, как правило, имеет большую жирность и более высокую стоимость – 17-20 € за 1 кг. В супермаркете Cerrefour в Италии рикотта продается по цене от 1 € за 250 г.
Burrata
Сыр буррата относится к «семейству» моцареллы. Его история не слишком долгая – впервые он был изготовлен почти сто лет назад. Делают сыр из коровьего или буйволиного молока и сливок. Буррата имеет нежнейший вкус, сливочную консистенцию и считается деликатесом.
Поскольку в процессе приготовления горячую сырную массу помещают в мешочек, выложенный изнутри ломтиками моцареллы, буррату часто называют «сыром в мешочке». Еще одна важная особенность – листья златоцветника, в которые традиционно заворачивают готовый сыр, перевязывая верхушку. Такой необычный ингредиент придает продукту особый аромат.
В Италии буррату нередко используют как начинку для пиццы, а также любят есть свежей, посыпав солью и черным перцем, сбрызнув оливковым маслом, а с помощью хлеба искусно собирая жидкую начинку.
Сыр имеет очень короткий срок хранения, поэтому едят его как можно более свежим. Купить буррату в Италии можно по цене 25-26 € за 1 кг. В сетевых магазинах продукт встречается реже других сыров и стоит примерно 4 € за 250 г.
Gorgonzola
Горгонзола – знаменитый итальянский сыр, защищенный знаком качества DOP. Он относится к голубым сырам, а давние традиции его производства берут начало во времена средневековья. Делают горгонзолу на севере Италии из коровьего молока с помощью ферментов и спор грибка пеницилла. Этот метод также используют в Германии при производстве знаменитой камбоцолы.
После созревания сыр имеет нежную консистенцию, специфический острый вкус и мраморный рисунок, образованный плесенью. Молодой сладковатый пастообразный сыр, который вызревает 2 месяца, называют Gorgonzola Dolce. Такой продукт стоит от 11 до 22 € за 1 кг. Более зрелый вид этого сыра, вызревающий до 4 месяцев, и более рассыпчатый, продается под названием Gorgonzola Piccante по цене от 14 до 39 € за 1 кг. В супермаркетах Carrefour Gorgonzola Dolce (150-200 г) можно купить за 2-2,5 €.
Сегодня в Италии насчитывается 30 сыроварен, которые производят оригинальную горгонзолу. В основном они сосредоточены в Новаре (примерно 45%), Павии (22%) и Милане (15%).Ubriaco и Vento d’estate
В окрестностях города Тревизо на севере Италии делают знаменитые Ubriaco – «пьяные» сыры. История необычного продукта началась во время Первой мировой войны. Когда австро-венгерские войска проходили через этот регион, они заставили фермеров отдать свою провизию истощенным солдатам. Столкнувшись с острой нехваткой продовольствия, местные жители попытались спрятать еду и положили головки сыра в бочки с вином.
Когда войска ушли, и фермеры достали сыр, то обнаружили, что результат соединения ароматов сыра и вина получился восхитительным. Их отчаянная уловка превратилась в настоящий кулинарный прорыв. Сегодня сыр созревает в контейнерах с виноградным жмыхом, впитывая чудесный винный аромат. Перед сыроделами стоит важная задача: добиться гармоничного баланса между сырным и винным вкусом. Готовый продукт имеет пурпурную корочку, легкий аромат вина и суховатую консистенцию.
По такому же принципу на семейной сыроварне La Casearia Carpenedo S.R.L. в окрестностях Тревизо делают необычные пряные сыры. Один из них – Vento d’estate из козьего молока. Он созревает в бочках вместе с сеном высокогорных альпийских пастбищ. Во время созревания головки сыра впитывают в себя весь букет горного разнотравья и приобретают невероятно насыщенный аромат. Купить килограмм сыра Ubriaco можно за 33-40 €, а Vento d’estate стоит 30-35 €.
Итальянский фестиваль сыра
Ежегодно в городе Бра, что в провинции Пьемонт в Италии, проводится Международный праздник сыра (Cheese Festival). В фестивале принимают участие больше 300 производителей, а гостей из разных стран мира приезжает несколько десятков тысяч.
Для сыроваров прямо на городских улицах устанавливают сотни шатров, где они могут представить свою продукцию. Некоторые производители приезжают в Пьемонт с собственным оборудованием, чтобы наглядно показать зрителям, как делают сыр в Италии. Все желающие могут попробовать сыры местного и зарубежного производства.
На этом пиршестве вкуса гости съедают почти тонну Focaccia di Genova и больше полутора тонн Mozzarella di Buffala. Нужно ли говорить, что и вино здесь льется рекой – посетителям фестиваля предлагают полторы тысячи сортов прекрасных итальянских вин! Открытие приходится на середину сентября, а продолжается сырный праздник 4 дня.
Как привезти сыр из Италии
Но одно дело – пробовать деликатес на его родине, а совсем другое – захватить кусочек-другой с собой в обратный путь. Можно ли вывозить сыр из Италии и если да, то на каких условиях?
Туристам, которые хотят привезти домой любимое лакомство, следует помнить, что сыр в ручной клади из Италии вывозить не разрешается. Исключение составляют продукты, которые были куплены в стерильной зоне аэропорта. Поэтому нужно сразу позаботиться о том, чтобы сдать вкусный сувенир в багаж.
Другой вопрос – можно ли сыр ввозить? Зависит от той страны, в которую вы направляетесь. Например, на территорию РФ можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения на одного человека. Важный момент: они должны быть в заводской упаковке. Если сыр в вакуумной упаковке не будет вызывать вопросов, то продукт, купленный на сельской ярмарке и завернутый в бумагу, провозить не разрешается.
Читайте также:08.10.2019
Больше по теме
Что привезти из Италии: ТОП-12 продуктов из супермаркета
Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.
Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.
Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.
Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.
Итак, что купить в итальянском супермаркете
1. Кофе
Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные – повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.
Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку — на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).
А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.
2. Итальянский сыр
Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
Я предпочитаю молодые, незрелые сыры – особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие — брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне — густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.
Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.
3. Конфеты
А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop. Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.
Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.
4. Макаронные изделия
В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи — это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще — мне всегда интересно попробовать что-то новое.
В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.
Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.
5.Сладости, выпечка
В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.
Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.6. Консервированные трюфели
Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.
Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.
7. Местная фасоль
Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
Я, например, обожаю борлотти — нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.
Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.
Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.
8. Сушеные помидоры
Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.
Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии. Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто — сушеные помидоры.
9. Итальянская полента (крупа)
Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.
10. Оливковое масло
Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.
11. Рис арборио для ризотто
Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.
В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.
12. Прошутто и колбасы
В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.
Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.
ТОП-10 сортов, советы экспертов, дегустации
В Италии производится более 400 сортов сыра. Всех не перепробуешь: расскажем, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Дадим важные советы по выбору. Перечислим названия и покажем фото лучших сортов итальянского сыра. Опишем их основные характеристики, чтобы выбирать было проще. Также вас ждет список самых интересных «сырных» экскурсий в Италии, на которые точно стоит обратить внимание. Словом, мы собрали все самое важное, что нужно знать об итальянских сырах каждому туристу-гурману.
Читайте также: что попробовать в Италии из еды
Как везти сыр
Помните, что российская таможня пропустит не более 5 кг продукции животного происхождения. Важно, чтобы сыр был в заводских упаковках. Так что на рынках покупайте только то, что планируете съесть в Италии.
К каждому типу сыра свой подход к перевозке:
- Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, любые творожные) лучше не возить на дальние расстояния – они плохо переносят дорогу. Если лететь недалеко, сдайте их в багаж, упаковав в пластиковые контейнеры.
- Мягкие итальянские сыры имеют кремообразную текстуру, а потому условно относятся к гелям – их запрещено брать в ручную кладь. Если путешествуете без багажа – не рискуйте, съешьте в Италии.
- Ароматные сыры запрещено брать в салон самолета. Сдайте в багаж, упаковав в несколько слоев вощеной бумаги или газет. Впрочем, это безнадежно – ваши вещи все равно пропахнут сыром.
- Твердые сыры можно брать в салон в ручной клади, но лучше все равно сдать в багаж. Некоторые компании запрещают проносить на борт продукты животного происхождения. К итальянцам это не относится, но если вы путешествуете без багажа, лучше заранее уточните этот момент у перевозчика.
Классификация
Классифицировать итальянские сыры можно по внешним признакам и составу:
- По твердости: мягкие, полумягкие (в России их называют полутвердыми), твердые.
- По зрелости: свежие или вызревшие (от 20 дней до нескольких лет). Свежие мягкие сыры в России обычно называют творожными. После года созревания итальянский сыр называется vecchio, после 18 месяцев – stravecchio.
- По типу молока: овечьи, буйволиные, козьи, коровьи. Козий итальянский сыр встречается достаточно редко. Чаще всего козье молоко добавляют к какому-то другому (оно есть в составе популярных сыров Робиола, Бра, Фиоре Сардо)
- По технологиям производства итальянские сыры делятся на домашние и заводские. Обязательно попробуете фермерские мягкие виды: Рикотта, Маскарпоне – они всегда хороши свежеприготовленными.
Некоторые сыры в Италии отмечены знаком DOP или IGP. Это своеобразная гарантия качества:
- IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сыр произведен в определенном регионе по традиционному рецепту;
- DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает, что сыр прошел несколько этапов строгой проверки: региональное происхождение, технологии производства, рецептура, натуральность (оценивается даже корм животных, молоко которых использовалось в производстве сыра), внешний вид, конечная текстура продукта.
Посмотрите короткое видео о том, как готовят самый популярный итальянский сыр с маркировкой DOP.
Как выбрать
Некоторые итальянские сыры вкуснее есть свежими – их нужно брать на рынке или в специализированном магазине и есть сразу. Качество других повышается со временем вызревания. Но обратите внимание: сыры, которые продают в магазинах, уже не вызревают – их вкус от времени уже не улучшится, даже если головки не разрезаны.
Посмотрите видео, в котором известный итальянский шеф-повар Марко Черветти рассказывает, как выбрать лучший сыр. Эти советы пригодятся вам во время гастрономического шоппинга в Италии, а также будут полезны в повседневной жизни.
Опасный сыр
Знаменитый итальянский деликатес – сыр Casu Marzu (Касу Марцу) или «сыр с червями» привезти домой не получится, запрещено. Если очень хочется, его можно попробовать на Сардинии, если знать места. Касу Марцу – это модификация Пекорино, в который добавлены личинки особой мухи.
Деликатесный сыр в Италии можно есть прямо с червями, но чаще всего туристы их вынимают. Местные едят с личинками, прикрывая глаза очками (это необходимость).
Рекомендовать его к дегустации не станем – продукт, мягко говоря, спорный. Сыр с личинками Casu Marzu внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый опасный в мире. Однако гурманы за ним все равно охотятся.
Топ-10 итальянских сыров
Мы составили список из 10 самых популярных итальянских сыров с фотографиями и названиями. В него вошли сорта, которые туристы покупают чаще всего. Их любят и сами итальянцы. Если вы не знаете, какой сыр привезти из Италии, запоминайте эти названия и фото – берите их. Разумеется, по возможности стоит попробовать и остальные.
- Пармезан | Parmesan
Оригинальное название Пармезана – Parmigiano Reggiano (Пармиджано-Реджано). В Италии именно оно будет фигурировать в магазинах или на рынках чаще всего. Конечно, самый популярный сыр в мире в дополнительном представлении не нуждается. Скажем главное: настоящий Пармезан может быть только итальянским. Его выдержка – от 6 до 60 месяцев. Цены на Пармезан в Италии ниже, чем в странах СНГ. Тот, что «помоложе», можно взять в супермаркете по цене от 12 евро за кг.
- Горгонзола | Gorgonzola
Один из старейших в мире сортов и гастрономическая гордость Италии. Это мягкий сыр с голубой плесенью, сделанный из коровьего молока. Если Горгонзола молодая, ее вкус слегка сладковатый. Вызревшие сорта приобретают характерную остроту. Этот знаменитый итальянский сыр из Ломбардии чаще всего подают в качестве десерта с плотными винами.
- Моцарелла | Mozzarella
Классическая итальянская Моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Однако иногда ее делают из коровьего молока. В этом случае она получается менее жирной. Чаще всего этот мягкий итальянский сыр едят в компании с помидорами и базиликом или в составе пиццы. Самая вкусная Моцарелла – свежая. Ее стоит купить на рынке или в сырной лавке на развес. Домой можно привезти Моцареллу в заводской упаковке: пластиковый контейнер или пакетик с рассолом и шариками сыра.
В Италии популярен сыр Боккончини (Bocconcini) – неаполитанский вариант Моцареллы. Его трудно найти где-то еще.
- Маскарпоне | Mascarpone
Нежный сливочный итальянский сыр. Мягкий, слегка сладковатый, достаточно жирный – это идеальный продукт для десертов: тирамису, чизкейков или других сливочных сладостей. Маскарпоне готовят на основе свежих сливок из коровьего молока. Его не принято есть без всего – только в составе готового продукта или в качестве намазки на чиабатту. Маскарпоне можно увезти домой в пластиковой ванночке, но лучше есть его в Италии.
- Рикотта | Ricotta
Вкуснейший молодой итальянский сыр мягких сортов, напоминающий творог. Недаром он готовится по принципу створаживания. Свежеприготовленную Рикотту оставляют дозревать в форме. Чаще всего в Италии с ней готовят десерты. Попробуйте несколько видов Рикотты. Например, версия «Романо» настолько долго вызревает, что становится полутвердым сыром. А «Аль Форно» – Рикотта, запеченная в печи. Особенно хороши домашние итальянские сыры такого типа.
- Пекорино | Pecorino
Очень похож на Пармезан, но готовится исключительно из овечьего молока. Он отличается более острым вкусом и зернистой структурой. Чем больше сыр вызревает, тем крупнее становятся зерна. Пекорино часто готовят с добавлением перца, трюфелей, соуса песто, орехов или чего-то еще. Цена на этот твердый итальянский сыр ниже, чем на Пармезан, поэтому туристы часто покупают домой именно его.
- Таледжио | Taleggio
Классический итальянский сыр Таледжио готовят в виде прямоугольных брусков весом 1,5-2 кг. Желтый, с легким налетом благородной плесени на корочке, достаточно жирный. Это мягкий в середине и полумягкий ближе к краям итальянский сыр, невероятно сливочный, с легким трюфельным привкусом. Таледжио – один из самых популярных в Италии пахучих сыров.
- Фонтина | Fontina
Пикантный полумягкий итальянский сыр с ореховой ноткой и нежным привкусом едва уловимой остроты. Корочка более плотная, пахучая. Внутренняя часть – молочно-желтая. Фонтина вызревает, как правило, более трех месяцев. Именно из него обычно готовят фондю. Fontina защищен знаком DOP – это гарантирует его качество по региональному происхождению. Настоящий сыр Фонтина производится только в Валле-д’Аоста. Привезите его из Италии в качестве гастрономического сувенира – это настоящий эксклюзив.
- Грана Падано | Grana Padano
В итальянских ресторанах часто подают пасту в головке сыра. Его поджигают и плавят прямо на глазах изумленных гостей. Чаще всего в качестве «кастрюльки» в этом случае выступает не дорогой Пармезан, а более бюджетный Грана Падано. Это твердый вызревший сыр из коровьего молока. Пикантный, слегка ореховый, солоноватый – этот продукт нравится многим. Классический Grana Padano вызревает от 9 до 16 месяцев, Oltre – от 16 до 20 месяцев, Riserva – более 20.
- Буррата | Burrata
Один из самых необычных итальянских сыров. По сути это большой шарик Моцареллы, заполненный нежнейшим сливочным кремом. «Начинка» готовится из сливок на основе коровьего или буйволиного молока. Свежая Буррата имеет слегка солоноватый сладко-сливочный вкус. Ее можно подавать теплой или холодной. Буррата универсальна: ее возможно есть с помидорами или перцем, а можно употреблять в качестве десерта.
Где покупать
Цены на сыр в Италии низкими не назовешь. Хороший продукт не может стоить дешево. Исключение – молодые сыры вроде Моцареллы, Рикотты, Маскарпоне. Они недорогие.
Покупать сыры в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad или любых других. Есть смысл заглянуть в сырные лавки. В специализированных магазинах выгодно покупать товар на развес. На рынках фермеры торгуют домашними итальянскими сырами. Как правило, мягкими или полумягкими. Цены высокие, зато сыр можно попробовать перед покупкой.
Если вы настроены решительно, можно заказать гастрономическую экскурсию. Есть шанс познакомиться с сыроварами или узнать у гида адреса лучших сырных лавок города.
Экскурсии
Гастрономические туры – лучший способ попробовать знаменитый итальянский продукт, познакомиться с кулинарными традициями, найти самый вкусный сыр в Италии. Мы подобрали список самых интересных вариантов в разных городах этой страны.
Со вкусом по Риму
Один из самых популярных гастрономических туров в Риме с сотнями позитивных отзывов. Уникальный шанс почувствовать себя настоящим итальянцем! Прогуляйтесь по древним улочкам «Вечного города», открывая его историю и пробуя национальную еду. Профессиональный гид отведет вас в одно из лучших мест в Риме, где можно купить сыр. Вы также попробуете итальянские вина, вкуснейшую пиццу, домашнее мороженное и многое другое.
Рим без стереотипов
«Вкусная» экскурсия по Риму с огромным числом отзывов довольных туристов. Гид не поведет вас типичным маршрутом по лучшим пиццериям, кофейням и лавкам с мороженым. Вас ждет настоящая Италия: вино, устрицы, паштет, трюфели и, конечно, сыр. Удивительное гастрономическое удовольствие и уникальный опыт, который запомнится надолго.
Из Рима в Лацио
Гастрономический тур из Рима в регион Лацио подойдет туристам, которые хотят не просто попробовать, а увидеть своими глазами, как готовят итальянские деликатесы. Вы побываете на сыроварне и винодельне. Научитесь разбираться в оливковом масле, попробуйте лучшие сорта сыров и вин. И все это в окружении великолепной природы. Незабываемое приключение!
Из Флоренции к сыроварам
Очаровательная сельская Тоскана, захватывающие истории, вкуснейшие деликатесы – этот тур недаром пользуется большим спросом. Отъехав от Флоренции, можно познакомиться с сыроварами, которые расскажут о тонкостях своего ремесла и угостят лучшим в Италии овечьим сыром. На дегустации можно попробовать Пекорино, Марцолино, Рикотту и другие тосканские сорта сыра.
По Милану с сомелье
Популярная гастрономическая экскурсия в Милане с отличными отзывами. Профессиональный сомелье научит вас ориентироваться в винах, расскажет о том, как их нужно сочетать с итальянскими сырами. Это отличный шанс побывать в самых интересных местах Милана, чтобы познакомиться с гастрономическими традициями страны.
К итальянцам в Лечче
В сельской местности полуострова Салентина живет итальянская семья, которая готовит сыры и оливковое масло по традиционным рецептам. Все это можно будет попробовать. Гид расскажет много необычных фактов, полезных подробностей, откроет гастрономические тайны полуострова. Ну а от радушного приема итальянской семьи останутся только приятные впечатления.
Вкусы Неаполя
Есть мнение, что самую вкусную пиццу в мире готовят в Неаполе. У вас есть шанс это проверить. А также выпить самый вкусный кофе в городе, побывать в лучшей кондитерской Неаполя, отведать легендарные сыры в уютной фермерской лавке. Это поможет разобраться в гастрономической культуре страны и найти все самое вкусное.
Итальянские сыры часто пробуют в компании с легендарными винами. Если вы хотите разобраться и в них тоже, загляните в нашу статью на эту тему. А перед поездкой обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Италии, чтобы ничего не упустить.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Что привезти из Италии: 5 продуктов, обязательных к «вывозу» (и это не макароны)
Памятка о том, какие продукты нужно везти с Апеннинского полуострова домой, а что ─ лучше и не пытаться.
С введением санкций мы стали ездить в Италию уже не только за вещами, но и за продуктами. Правда, многие до сих пор не прошли курсы гастрономического шопинга и не знают, что нужно везти оттуда и как. Мы попросили кулинарного блогера и организатора кулинарных туров по Италии Dicini Tours Юлию Дьяченко исправить ситуацию.
«Итальянцы очень патриотичны: каждый считает свою маленькую деревушку лучшим местом на земле и гордится продуктами, которые там, естественно, лучшие, ─ рассказывает Юлия. ─ Производителей много, конкуренция высокая, соответственно, и качество продуктов превосходное. В первую очередь смотрите на этикетку и ищите буквы dop (denominazione di origine protetta) ─ это значит, что товар находится под защитой консорциума производителей данного продукта в данном регионе, и у вас будет дополнительная гарантия».
Итак, какие же итальянские продукты можно не бояться перевозить, а какими лучше наслаждаться на месте?
Сыр
Здесь без комментариев, но пара ремарок все-таки найдется. Определенно надо везти твердые сыры (пармезан, пекорино), выдержанные и упакованные в вакуум. Мягкие сыры вроде моцареллы, бурраты, рикотты, скуакуероне в Италии, разумеется, прекрасны, но есть их нужно свежими (в идеале ─ в течение двух-трех дней со дня производства). Не стоит подвергать мучениям ни продукты, ни себя: поверьте, для пиццы или чизкейка отлично подойдут российские аналоги.
Ветчина
Сыровяленая ветчина, легендарное прошутто ─ второй «маст хэв» из Италии. Продукт лучше всего перевозить, упаковав в вакуум. Привозить домой не нарезку, а кусок (или целую свиную ногу ─ ее вес может достигать до 10 кг) рекомендуется только тем, у кого есть слайсер, для нарезки тонких ломтиков ─ толстые «саморезные» куски прошутто имеют совсем другой вкус. Лучше всего искать уже нарезанное мясо, но упакованное только таким образом, чтобы каждый слой ветчины был проложен специальной бумагой (в противном случае, мясо просто слипнется).
Оливковое масло
Да, настоящее итальянское оливковое масло можно купить и в России: оно не попало под санкции. Но вот действительно хорошее масло высокого качества распознать по этикетке непросто (да и встречается оно у нас не так часто, как хотелось бы). Выход может быть такой: предварительная проба масла на месте, в Италии. Живя в Болонье, я все равно заказываю оливковое масло из Тосканы с фабрики Pruneti, так как в супермаркете найти такое невозможно. Не бойтесь перевозки: жестяная банка весит меньше стеклянной бутылки и имеет меньше шансов получить повреждения в дороге.
Бальзамический уксус тоже можно прикупить в дорогу, если вы были на фабричной дегустации, и вам понравился вкус: маленький пузырек тридцати-, пятидесяти-, а где-то даже столетней выдержки придаст домашней кухне особый колорит.
Трюфельный соус
Идеальное сопровождение для брускетт (в российских условиях ─ для тостов). Трюфельный соус ─ отличная компания для хлеба, пасты и салата. Информация для гурманов: сам трюфель, особенно белый, перевозите очень аккуратно ─ упаковывайте сначала в бумагу, потом ─ в хлопчатобумажную ткать, затем ─ в стеклянную банку. Хранить трюфель в холодильнике можно (допускается пара недель), но лучше всего съедать сразу, так что много не берите.
Национальные закуски вроде сушеных томатов в масле или артишоков хорошего качества можно найти и в России, а вот конфитюр из лука, тушеного в красном вине, можно прикупить.
Вино
Самое большое разочарование! Наверняка, вы не раз замечали, что в Европе пробуешь почти божественный напиток, а домой привозишь что-то отличное от первоначального восторга? Здесь нет секрета: оказывается, вино при перевозке самолетом под давлением атмосфер существенно теряет во вкусе. Стоит ли мучиться? Хорошие итальянские вина можно найти дома. Конечно, придется переплатить, но оно будет доставлено наземным способом ─ автотранспортом, и сохранит весь свой волшебный букет.
Юлия Дьяченко — кулинарный блогер и организатор кулинарных туров по Италии Dicini Tours.
Фото: Getty Images, Instagram
Что привезти из Италии — сувениры, подарки, продукты. Фото и цены
Автор Светлана На чтение 8 мин.
Варианты подарков и сувениров, которые можно привезти из Италии огромное множество. И будь то еда, напитки, одежда или какая нибудь, безделушка можно быть уверенным, что цена будет соответствовать качеству.
Так что же привезти из Италии? Предлагаю ознакомиться со списком традиционных товаров, которые обязательно стоит купить оказавшись в Италии.
Какие продукты привезти из Италии
Оливковое масло
Италия особенно гордится своим оливковым маслом, которое считается одним из лучших в мире. Его широко используют для приготовления различных блюд и салатов. Хоть его можно купить в любом супермаркете России и других стран СНГ, но все же аромат настоящего оливкового масла, первого отжима с ним не сравнится.
Самым высококачественным и полезным оливковым маслом считается — Olio extravergine (первого отжима, цена).
Лимончелло
Если вам доведется побывать на юге Италии не забудьте приобрести бутылку замечательного ликера Лимончелло. Этот алкогольный напиток готовят из цедры лимона, сахара и спирта. Как правило его употребляют после плотного приема пищи в маленьких дозах, считается, что Лимончелло способствует лучшему перевариванию пищи.
В специализированных лавках и на рынках можно встретить Лимончелло в красивых сувенирных бутылочках которые отлично транспортируются и подойдут для подарка, его стоимость от 4.00 € за 0,5 л . Цены на алкогольные напитки в Италии.
Макароны
Всем известно, что итальянская паста одна из лучших в мире, поэтому если встает вопрос, что привезти из Италии, то самым оптимальным вариантом в плане цены и качества становятся макароны. Выбор макаронных изделий в итальянских супермаркетах очень велик, одной из лучших считается паста — Barilla и De Cecco, немного дешевле марка Divella, цены на макаронные изделия в Италии.
Стоит быть осторожней в выборе свежей пасты, поскольку срок годности ее вне холодильника строго ограничен.
Бальзамические уксус
Бальзамические уксус еще один продукт который является традиционным для Италии, и который можно привезти из поездки в качестве подарка. Бальзамический уксус (Aceto balsamico) отличается оригинальным вкусом, его широко используют в кулинарии и как заправку к салатам.
Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и его цена на прямую зависит от времени его созревания (от 3 до 100 лет, двадцатипятилетний стоит примерно € 80.00). Но в настоящее время в итальянских супермаркетах продают более удешевленный вариант изготовленный на основе красного вина он стоит около € 4.00 .
Сыры
Сыр один из самых распространенных продуктов который привозят из Италии. Первое место конечно же занимает настоящий Пармезан (Parmigiano Regiano) который производится только здесь. Другие популярные сыры не менее вкусные, но некоторые из них требуют особых условий хранения и транспортировки, как например моцарелла.
Практически во всех супермаркетах страны продают расфасованные и упакованные в вакуумные упаковки сыры, поэтому проблем с перевозкой возникнуть не должно. Лучшие итальянские сыры.
Панеттоне
Традиционный рождественский кулич с цукатами, который можно встретить в магазинах только в декабре и начале января. Стоимость Панеттоне от € 3.00 за 0,7 кг.
Консервированные овощи и фрукты
Очень распространенный продукт который тоже легко перевозить. Выбор овощных консервов в Италии достаточно велик особенно в специализированных магазинах по продаже типичных продуктов — к примеру юг страны славится жгучим перцем из которого делают разнообразные соусы с добавлением разных ингредиентов.
А также оказавшись здесь не упустите возможность приобрести баночку варенья из красного лука, которое даже для итальянцев является деликатесом. Еще туристы очень хорошо покупают сушеные помидоры в масле, оливки и соус Песто в баночках.
Шоколад и конфеты
Италия имеет давние традиции в производстве шоколада. В качестве альтернативы шоколаду можно привезти из Италии шоколадную пасту с лесными орехами Джандуя (Gianduia). Красиво упакованы и отлично подойдут для подарка высококачественные шоколадные изделия фирм Caffarel, Perugina и Venchi. Цены варьируются в зависимости от качества и веса продукта, от € 2.00 до € 20.00.
Колбасные изделия
Колбасные изделия в Италии пользуются огромной популярностью у приезжих, благодаря высокому качеству. Самые популярные сыровяленые колбасы, которые можно привезти из Италии — это салями Наполи и салями Милано. Сыровяленая ветчина Прошутто-Крудо представляет собой целую свиную ногу, поэтому перевозить ее немного сложней, да и нужно будет приобрести специальную машинку для нарезки.
Лучшим считается Прошутто-ди-Парма.
Кофе
Известно, что итальянцы большие любители кофе, считается, что в Италии он один из лучших, поэтому не упустите возможность привезти из поездки, хотя бы один пакетик молотого кофе. Лучшими марками считаются Kimbo, Lavazza, Illy, Kose. Цена 2.00 — 3.50 €.
Какое вино привезти из Италии
Итальянское вино с гордостью занимает одно из первых мест в мировом виноделии. И если встает вопрос о том, какое вино привезти из Италии, следует отталкиваться от местности в которой вы находитесь, поскольку практически каждый регион имеет по меньшей мере один сорт потрясающего вина производимого именно здесь.
Одними из лучших считается вино Брунелло ди Монтальчино, Чиро, Альанико, Фалангина, Греко-Неро. Из десертных вин произведенных на юге страны рекомендую Москато Джалло, Греко ди Бьянко, Moscato d’Asti.
Что привезти из Италии в качестве сувенира
Кухонные принадлежности
Одними из наиболее распространенных сувениров которые можно здесь встретить — это кухонные принадлежности. При этом их разнообразие поражает — особенно пользуются популярностью у туристов различные фарфоровые и керамические предметы для кухни, сделанные местными ремесленниками — это различные солонки, перечницы, лопатки, тарелки, чайники, кувшины, графины, уксусницы и многое другое.
Гончарные изделия можно встретить и купить практически в любом уголке страны.
Религиозная атрибутика
Италия очень религиозная страна, а особенно это ощущается в Риме, где собственно находится Ватикан. Сувениры на религиозную тематику здесь можно встретить на каждом шагу. В основном, пользуются популярностью у туристов не дорогие безделушки — магниты на холодильник за € 2.00, статуэтки, полотенца, медали, подвески.
Но для ценителей, есть и специализированные магазины где можно приобрести дорогие картины, драгоценные четки и украшения.
Карнавальные маски
Прекрасный сувенир который можно купить в Италии. Их продают в специализированных магазинах практически в каждом городе. Но все же считается, что лучшие карнавальные маски находятся в Венеции на родине венецианского карнавала. Их стоимость от € 10.00.
Что привезти из Италии в подарок
Одежда
Ни для кого не секрет, что именно в Италии находится столица моды Милан, поэтому оказавшись здесь не упустите возможность походить по магазинам ведущих итальянских и других мировых дизайнеров.
Перчатки
Отличным подарком который можно привезти из Италии (Флоренция, Рим, Милан) могут быть кожаные перчатки, которые не займут много места в чемодане и просты в транспортировке.
Шарфы и галстуки
Шарф является главным аксессуаром у итальянских мужчин и женщин, в этой стране он никогда не выходит из моды, поэтому с его выбором не должно возникнуть проблем, их продают практически во всех бутиках как зимой так и летом.
Ювелирные изделия
Ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней не дешевое удовольствие, особенно если это известный бренд такой как Bulgari, но отличной альтернативой могут послужить недорогие и не менее красивые украшения из венецианского, муранского стекла.
Сандалии
Оказавшись на Амальфийском побережье, Капри или Позитано обратите внимание на кожаные сандалии ручной работы, которые вы не найдете больше нигде и которые могут стать отличным подарком привезенным из Италии. Как правило их изготавливают на глазах у покупателя, с учетом его запросов, в течение 15 минут, стоимость € 45.00 — € 75.00. Города Амальфитанского побережья.
Изделия из кожи
Высококачественными изделиями из кожи славится Флоренция, поэтому оказавшись здесь стоит обратить на них внимание. Их можно встретить повсеместно — это кожаные сумки, кошельки, ремни, куртки, брюки, жилеты и другое.
Одной из ведущих флорентийских фирм по изготовлению изделий из кожи является Pierotucci, которая также организовывает экскурсии на свою кожевельную фабрику.
Обувь
Итальянская обувь известна во всем мире и очень ценится за высокое качество. К примеру, в Риме можно найти любую обувь как дорогую, так и более доступную.
Духи
Отличным подарком который можно привезти из Италии конечно же будут духи. Тем более, что выбор дизайнерских духов очень велик и с каждым сезоном увеличивается, благодаря крупным домам моды Armani, Валентино, Laura Biagiotti, Dolce & Gabbana и др.
Цены на духи варьируются от € 50.00 за 50 мл, некоторые эксклюзивные запахи достигают € 500.00.
Аксессуары для мобильных телефонов Pijama
Pijama изготавливает модные мягкие чехлы для всех мобильных устройств Apple. Главным материалом из которого шьют чехлы — шерсть и хлопок, их стоимость в зависимости от размера € 16.00 до € 39.00. В настоящее время их продают в модных миланских магазинах, к примеру Cargo & Hi-Tech.
Что привезти из Италии: cувениры и подарки
Раз в несколько месяцев моя записная книжка обрастает сумбурными записями, больше всего напоминающими попытки расшифровать «Энигму». Тот, кто живет в Италии, навсегда обречен везти на родину неподъемные чемоданы с пакетами, свертками, коробочками и бутылками. Мне думается, что причиной тому является щедрость итальянской земли, которая дарит людям несметные богатства – простую, но изысканную кухню, тончайшие красивые ткани, уникальные произведения искусства, замысловатые традиции и многое другое. Всем этим хочется немедленно поделиться с близкими людьми, дать ощутить то, чего в наших суровых краях найти нельзя.
Как вы уже поняли, речь пойдет о сувенирах и подарках из Италии. Сразу скажу, что информацию о том, где найти магнитики подешевле и миниатюры Колизея поминиатюрнее, можно начинать искать на других сайтах. Здесь же будет подборка нужных, необычных и характерных только для Италии вещей на любой вкус и кошелек. Здесь вы можете запастись идеями подарков, которые удивят и порадуют любого человека. Готовьте ваши блокноты!
Съедобное
Присказка. Говоря начистоту, мои списки подарков обычно начинаются и заканчиваются едой. А все потому, что прямая ассоциация 95 % знакомых мне людей об Италии – итальянская кухня и все, что с ней связано. Секрет ее популярности, на мой взгляд, кроется в превосходном качестве продуктов. Итальянцы вообще зациклены на качестве того, что они ставят на стол – экологичность и сезонность являются главными критериями во время воскресной закупки. Тем, кто уже сейчас пустил слюну и грызет карандаш, советую использовать последний по назначению и записать пару нужных лайфхаков:
- Как бы ни манили вас лавочки с пестро украшенными пакетами пасты и специй в центре города (турист как рыба – идет на блесну), потратьте пару часов вашего времени на поход в нормальный супермаркет. Преимуществ много: цены ниже в несколько раз, возможность выбора продуктов на любой вкус и кошелек, а красота упаковки легко компенсируется ее удобством в перевозке. В любом супермаркете можно найти сыр и мясо в вакууме, что значительно уменьшает риск того, что ваш чемодан будет пахнуть как прошутто, а сыр рассыплется в мелкую труху.
- Все магазины в Италии работают по более короткому графику в сравнении с нашими. Частные лавки закрываются в 7 вечера, а супермаркеты обычно заканчивают свою работу в 8–9 вечера.
Итак, теперь поговорим подробнее о тех группах товаров, которые вызывают у нас наибольший интерес.
Сыры
Итальянским сырам лично я готова петь серенады: из молока и закваски здесь умудряются приготовить здоровенные кругляши чистого солнечного счастья. Не существует какого-то одного сорта сыра, который можно советовать. Их на прилавках сотни, тысячи, со всех регионов Италии, из каждого маленького городка. Однако есть среди них неоспоримые лидеры, известные далеко за пределами сапога.
- Пармезан или пармиджано-реджано|Parmigiano Reggiano (~12–30 EUR за кг.) – твердый сыр долгого хранения. В этом сыре прекрасно решительно все: сливочный золотистый цвет, тонкий ореховый аромат, нежно-пикантный в меру соленый вкус, легкая зернистость. Пармезан выдерживают в формах как минимум один год и проверяют его готовность на слух, стуча по головке сыра серебряными (Карл!) молоточками. При выборе заветного треугольника руководствуйтесь «винным» правилом: чем больше возраст избранника, тем лучше. Моя практика показывает, что в соотношении цена-качество выигрывает сыр возрастом 24–36 месяцев.
- Грана Падано|Grana Padano (~10–25 EUR за кг.) – твердый сыр, очень похож на своего знаменитого брата. Различия между ними невелики: Грана чуть более рыхлый и имеет чуть менее изысканное послевкусие. Тем, кто водку рукавом занюхивал, не привыкать.
- Пекорино|Pecorino (~12–30 EUR за кг.) – популярная у итальянцев группа сыров из овечьего молока (по-итальянски слово pecora означает «овца»). Они отличаются легкой зернистостью и характерным привкусом, на любителя. Все сыры происходят из разных регионов страны; самые популярные – это Пекорино Романо из региона Лацио, Пекорино Тоскано из одноименного региона и Пекорино Сардо из Сардении. Также они различаются по способу приготовления и периоду созревания. Поэтому лучше сто раз попробовать и только затем купить «тот самый», ведь вкус двух соседних Пекорино может быть абсолютно разным.
- Горгонзолла|Gorgonzola (~9–15 EUR за кг.) – мягкий голубой сыр из северных регионов Италии. Производится из коровьего молока и обладает нежным сливочным вкусом. Если бы не прослойки голубой плесени, был бы весьма заурядным представителем своего рода. Именно споры грибка пеницилла делают Горгонзоллу таким же незабываемым как первый поцелуй за гаражами: сливочная мягкость объединяется с насыщенной пикантностью и играет на ваших вкусовых рецепторах Рахманинова. Об этом сыре не надо говорить, его надо пробовать, причем желательно в компании с красными винишком.
- Моцарелла|Mozzarella (от 0.60 центов за 1 штуку, ~150 грамм) – молодой нежный сыр на основе коровьего молока. Эти мягкие кругляшки снежно-белого цвета завоевали любовь и признание по всему миру уже давно. И неудивительно: сливочный, слегка солоноватый привкус отлично гармонирует со всеми продуктами. Интересно то, что настоящая моцарелла делается из молока черных буйволиц. Однако буйволицы не смогли удовлетворить растущие запросы итальянцев, поэтому в ход пустили молоко буренок. Исходя из личных ощущений, могу сказать, что оригинальная моцарелла обладает высокой жирностью, что, естественно, сказывается на ее вкусе.
Мясо
Итальянцы – ярые староверы во всем, что касается кухни. Если 300 лет назад было решено, что в блюдо нужно добавлять определенные ингредиенты, значит так они и будут делать. В случае с мясом такая принципиальность сыграла на руку и сохранила не только уникальный вкус деликатесов, но и их великолепное качество. Поэтому шутки про туалетную бумагу в колбасе можете оставить до худших времен и прочитать про святую мясную троицу Италии.
- Прошутто крудо|Prosciutto crudo (от 18 EUR за кг.) – ветчина из свиного окорока. Метод приготовления этого деликатеса весьма прост, но любопытен: свиной окорок засаливают сухим способом, затем открытый срез покрывают слоем жира и вывешивают зреть на 1–2 года. Таким образом, на выходе получается 10–12 килограммовый кусок чистейшего мяса, обладающий необыкновенно пряным и слегка сладковатым привкусом. Прошутто крудо принято есть в качестве аперитива с хлебом или дыней.Самым известным видом Прошутто крудо является Прошутто ди Парма – ветчина, произведенная недалеко от одноименного города в северной части Италии. От всех остальных собратьев ее отличает тот факт, что для нее свиней кормят кукурузой и фруктами, которые впоследствии делают мясо еще более сладким.
- Прошутто котто|Prosciutto cotto (~12-25 EUR за кг.) – ветчина, приготовленная горячим способом. Для этого свиной окорок отделяют от кости, просаливают, прессуют в форме, а затем запекают в печи. На выходе получается нежное мясо розовато-серого цвета, которое отлично подходит для приготовления сендвичей.
- Брезаола|Bresaola (~22-35 EUR за кг.) – сыровяленая ветчина из говядины. Для брезаолы, как правило, берут нежирный лангет и готовят по технологии схожей с приготовлением прошутто крудо. Однако есть два небольших различия: во-первых, говядину перед вялением натирают не только солью, но и перцем, розмарином, можжевельником; во-вторых период «созревания» брезаолы не год, а пять месяцев. Готовый деликатес отличается ярко-красным цветом и сладковато-пряным вкусом. Брезаолу принято есть в качестве закуски с небольшим количеством оливкового масла и рукколы.
Масло
За последние несколько лет почти каждая русская хозяйка успела убедиться (если не на личном опыте, так из кричащих заголовков вирусной рекламы) в моральном превосходстве оливкового масла над растительным. Доказывать правоту этого утверждения я не собираюсь. Как показывает личный опыт, после перехода на использование в пищу только оливкового масла, кожа, волосы и ногти стали лучше, а проблемы с пищеварительной системой исчезли. Кроме всего прочего ученые предполагают, что оливковое масло снижает уровень холестерина и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому оказавшись в Италии, не забудьте схватить с полки заветную бутылку зеленовато-желтого цвета. В свете нынешних санкций цена на оливковое масло стремится к цене на слезы единорога, и по приезде на родину вы возблагодарите себя за то, что решились утяжелить свой чемодан на литр (или два).
* Цена: от 5 EUR за литр
Атеншн: перед гордым дефиле с бутылкой оливкового масла к кассе убедитесь, что на ней написано Extravergine или, на худой конец, Vergine. Все остальное не стоит вашего внимания и кошелька.
Закатки
Разноцветные пузатые банки на кухонных полках вызывают у меня ассоциации с нежным возрастом, запахом рассола и августовскими вечерами в деревне. Но несмотря на то, что консервирование продуктов является для нас частью национальной идентичности, итальянцы с успехом продолжают закатывать в банки все, что растет на их обласканной солнцем земле, невзирая на ущемленное русское самолюбие. С прилавков магазинов на вас взглянет то, что наши бабушки и в кино не видели: вяленые томаты, каперсы, корнишоны, брюссельская капуста, оливки и маслины, песто. Помимо привлекательного внешнего вида, эти баночки гарантируют принести новые вкусовые ощущения закостенелой северной душе. Я, например, очень люблю добавлять вяленые томаты с кедровыми орешками в обычный салат из свежих овощей. Ну а паста с соусом песто – это уже святое.
Сладости
Говорят, люди, которые любят сладкое, стремятся к счастью и оптимистично смотрят на мир. Если верить этому предположению, можно понять, почему итальянцы у нас считаются «солнечными» и позитивными людьми, ведь они любят и умеют готовить сладкое. Тирамису, панна котта, джелато, канноли – эти слова патокой льются в уши людей по всему миру вот уже десятки лет. К сожалению, ничто из вышеупомянутого не сможет доехать до родных столов. Но все же есть несколько приятных альтернатив.
- Кантуччи|Cantucci (~3–6 EUR за упаковку 300 гр.) – традиционное тосканское печенье, больше всего напоминающее сладкие ванильные сухарики с кусочками миндаля. Не верьте простоте описания – итальянцы даже простые рецепты способны довести до вкусового совершенства.
- Амаретти|Amaretti (~2,5–5 EUR за упаковку 300 гр.) – очень популярное печенье родом из города Саронно, что недалеко от Милана. Готовится с добавлением взбитых яиц и миндаля (в оригинале абрикосовых косточек). Нежные, рассыпчатые и ароматные амаретти принято подавать с капучино.
- Нутелла|Nutella (~2,5–9 EUR за упаковки различных размеров) – главный символ сладкой Италии, священная корова всех моих итальянских друзей, не меньше. Шоколадно-ореховая паста из Пьемонта завоевала больше фанатов, чем Джастин Бибер. Есть легенда, что с нутеллой можно съесть все, но я не проверяла.
- Шоколад из Перуджи|Perugia (от 1 EUR за стандартную плитку 100 гр.). В каждой стране есть своя прима балерина шоколада: Toblerone, Lindt, Hershey’s, Красный Октябрь, в конце концов. Для Италии главным «шоколадным» местом страны стал город Перуджа, который заполнил все прилавки магазинов по всей стране продукцией с одноименным названием. Привозить шоколадные «поцелуи» (Baci) из Италии уже давно стало нашей милой семейной традицией.
Алкоголь
Мое глубокое уважение Италия завоевала после того как я увидела их отношение к алкоголю. Да, пьют итальянцы часто, но понемногу, целясь в то прекрасное состояние, когда все хорошо, но не слишком. Именно поэтому качество и разнообразие алкоголя здесь приятно радует. Для близких вы сможете подобрать бутылку, которая будет идеально подходить по градусу, вкусу, способу употребления, форме и даже характеру получателя.
- Вино. Главный продукт, с которым ассоциируют Италию. Главная любовь любого итальянца. Иногда мне кажется, что между словами «вино» и «Италия» можно поставить знак равенства (да простят меня французы). Сортов и марок вина в этой стране больше, чем просмотров у «Лабутенов» Ленинграда, поэтому советовать что-то конкретное не имеет смысла: выбирать вино можно лишь исходя из личных предпочтений. Поэтому поделюсь советом: если вы где-то попробовали вино и вам понравилось, обязательно спросите/прочтите/выпытайте название и место, где его покупали. Ниже я укажу только те сорта, которые люблю, знаю и покупаю сама.
- Кьянти|Chianti (от 4 EUR за бутылку) – красное, сухое. Воистину, самое попсовое итальянское вино. Отличается ярким рубиновым цветом и легким вкусом с небольшой горчинкой. Подается с красным мясом и сырами твердых сортов.
- Вальполичелла|Valpolicella (от 3 EUR за бутылку) – красное сухое из региона Венето. Данное название носят несколько разновидностей вина, однако мы сейчас говорим о Valpolicella, Valpolicella Classico и Valpolicella Classico Superiore. Эта троица обладает достаточно легким, фруктово-цветочным вкусом с небольшой терпкостью. Отлично греет холодными зимними вечерами.
- Просекко|Prosecco (от 2,5 EUR за бутылку) – итальянское белое (полу)сухое игристое вино из северных регионов. Проще говоря, просекко – это веселый демократичный брат шампанского. Обладает легким фруктовым ароматом, свежим вкусом и является основой многих коктейлей.
- Соаве|Soave (от 3 EUR за бутылку) – белое сухое. Еще одно очень популярное вино из Венето. Обладает более насыщенным фруктовым вкусом и заметной сладостью в аромате. Отлично дополняет мягкие сыры и овощные блюда.
- Пино Гриджио|Pinot Grigio (от 4 EUR за бутылку) – молодое, моносортовое белое вино из северных областей Италии. Отличный выбор в летний день, так как обладает очень легким, фруктовым, освежающим вкусом. Подойдет к рыбным блюдам и мясу птицы.
- Неро д’Авола|Nero d’Avola (от 3 EUR за бутылку) – красное сухое вино из Сицилии. В отличие от своих северных собратьев, оно имеет более плотный и насыщенный вкус с четкими фруктовыми нотами. Употребляется с жареным (желательно на открытом огне) мясом и сырами.
Ну а теперь перейдем к более тяжелой и менее распиаренной артиллерии.
- Граппа|Grappa (от 6 EUR за бутылку) – один из самых популярных крепких алкогольных напитков. Готовится из виноградного жмыха, иногда с добавлением различных фруктов и специй. По сути, мало чем отличается от чачи, однако вкус у граппы куда более тонкий, чистый и сбалансированный. В Италии этот напиток принято пить после плотного ужина.
- Лимончелло|Limoncello (от 7 EUR за бутылку) – самый известный и популярный ликер, который делается на лимонной основе и обладает (о чудо!) насыщенным лимонным вкусом. Представьте себе картину: итальянский ресторан, вы только что отложили вилку в сторону и расстегиваете пуговицу на брюках. Официант подходит к вам с подносом, на котором стоят ликерные рюмки, запотевшие от холода, в которые разлита тягучая, желтая, остро пахнущая лимоном жидкость. Представили? Вот так и надо пить лимончелло.
- Амаретто|Amaretto (от 8 EUR за бутылку) – второй по популярности ликер в Италии, обладает ярким миндальным вкусом. Мой любимый амаретто – это Disaronno. Его хорошо добавлять в кофе или коктейли, самый простой вариант – добавить ликер в апельсиновый сок.
- Кампари|Campari (от 10 EUR за бутылку) – биттер веселого красного цвета, в составе которого насчитывается от 40 до 70 различных трав и фруктов. У Кампари очень сильный травяной горьковатый привкус, поэтому неискушенные люди предпочитают пить его в составе коктейлей во время аперитива.
- Апероль|Aperol (от 10 EUR за бутылку) – мой любимый парень с тех пор, как я переехала в Италию. Это слабоалкогольный биттер, который во многом похож на Кампари. Отличия, однако, есть: Апероль менее горький и резкий, обладает насыщенным оранжевым цветом и сладковатым вкусом. Чаще всего используется как ингредиент в коктейле Спритц (Spritz). Этот коктейль можно смело назвать королем аперитивов: начиная с 5 вечера, бокалы всей Италии неизменно окрашиваются в задорный оранжевый цвет Апероля.
Утварь
Если вы считаете, что священное место для итальянцев – это Ватикан, то вы наивнее моей веры в светлое будущее. Кухня – вот их храм. И на эту территорию допускаются только лучшие образцы техники, посуды и прочей утвари. Именно поэтому итальянские марки выпускают объективно лучшие тарелки, сковородки и кофеварки, которые успели заработать хорошую репутацию и на российском рынке.
Если прочитав предыдущий абзац, вы загорелись осчастливить знакомого шефа, советую в первую очередь присмотреться к сетевым итальянским магазинам, таким как Коин (Coin) и Казанова (Kasanova). Первый – это итальянская современная версия советского Универбыта, в котором есть все, от трусов до кухонных стеллажей. Я люблю туда заглядывать в преддверии праздников и закупать все единой кучей по списку, радуясь сезонным скидкам. Сразу скажу, что даже со скидками многие ценники в Коин способны расковырять ощутимую дыру в семейном бюджете, но поверьте, качество и стиль представленных коллекций для дома вызовут у вас желание скупить полмагазина и завести кулинарный блог.
Казанова – это, скорее, итальянская версия Икеи. Для дома здесь есть все. В последний раз я оттуда чуть не утащила разделочную доску из дерева и мрамора, но в последний момент сработал инстинкт самосохранения, и я ушла домой грустненькая, но с целым кошельком.
Итак, возвращаясь к сути. В Казанове вы можете найти любую примочку, кастрюльку, прихватку, чайничек по вполне дружелюбной цене. Чтобы вы представляли, за 20 EUR можно отхватить вполне приятный ништяк, который не стыдно будет подарить не очень пафосному другу или родственнику. Есть и варианты «дорого-богато» для тех, кому надо поразить свекровь и не умереть от голода.
Если два предыдущих варианта вас не впечатлили, берите на карандаш три разные во всем итальянские марки. Авось что-то приглянется.
- Bialetti – самая знаменитая марка кухонной утвари в Италии. Созданная в начале прошлого века, она была серой массой посудной индустрии вплоть до 1933, когда вывела на рынок новую кофеварку. Тогда-то и разнеслась слава о Bialetti по всей Италии. Сейчас гейзерная кофеварка (и не одна) стоит в каждом доме, где хотя бы иногда пьют кофе. Компания выпускает не только кофеварки, но и множество других нужных на кухне штук, в основном посуду для приготовления пищи и мелкую бытовую технику. Соотношение цена-качество у этой марки, на мой взгляд, близко к идеалу, а симпатичный дизайн порадует любого одариваемого. Меняйте свои евро на гейзерную кофеварку и вы привезете домой саму душу Италии. Цена стартует от 18 EUR.
- Alessi – одна из самых роскошных марок посуды Италии. Если Villeroy & Boch для вас не пустой звук, а музыка сердца, то вы либо уже знаете Alessi, либо должны узнать о ней прямо сейчас. В отличие от не оставляющих традиции немцев, итальянцы следят за модой и диктуют ее, даже в посуде. Именно поэтому в Alessi вас ждут смелые решения по наглым ценам.
- TVS – недорогая молодая марка, которая уже успела полюбиться в России. Эта компания производит, в основном, все, в чем и с помощью чего готовят. Если ваша задача – подарить маме годную сковородку, то вам туда. К сожалению, фирменных магазинов у TVS нет, поэтому придется либо заказывать на дом, либо искать ритейл.
Мода
В начале раздела о моде была бы уместна цитата великого модника и вдохновляющее описание долгой любви между итальянцами и одеждой. Но этого не будет, потому что вы и так сами все знаете. Поэтому перейдем непосредственно к делу.
Если Америка – это страна масс маркета, то Италия – дизайнерской одежды. Нигде больше я не нашла такого количества маленьких частных магазинов со всевозможной одеждой на любой вкус. В мировой столице изящных искусств каждый десятый имеет смелость самовыражаться через одежду. Именно поэтому я предлагаю вам выйти из привычных рамок сетевых магазинов и свернуть на маленькую соседнюю улицу с причудливо украшенными витринами вдоль тротуара. Уверена, что приятные, не совсем привычные нашей русской натуре вещицы могут прижиться в вашем гардеробе. Ценники в таких магазинах не то чтобы радуют, но точно не заставляют бежать прочь, спотыкаясь о коврик у выхода.
Если вы все-таки решили, что желания и времени бегать по сотне маленьких магазинов в поисках «той самой» тряпочки у вас нет, можно все-таки обратиться к масс маркету, но так аккуратно, что никто вас не упрекнет в том, что вы не старались. Я говорю о тех итальянских марках, которые находятся где-то на пересечении между люксовыми марками и Zara – такими, например, как Marina Rinaldi, Luisa Spagnioliи Rinascimento. За 100–300 EUR вы получите красивую вещь отличного качества, которая долго послужит своему обладателю.
Атеншн! Самое главное в шопинге – это знание распродаж. В Италии повсеместные распродажи проходят в зимой (январь-февраль) и летом (июль-август). В эти периоды цены могут снижаться до 90 % на практически весь ассортимент магазинов и спасти вашу свинью-копилку от неминуемой смерти от удара тупым предметом. Приведу пример. Прошлым летом я купила легкое пальто из натурального хлопка за 18 EUR (изначальная цена – 78 EUR), а годные джинсы за десятку. Те, у кого в голове сейчас заработал конвертер валют, осознали, что даже Алиэкспресс себе такого не позволяет.
На этой модной ярмарке тщеславия, однако, существуют и свои хэдлайнеры, а именно, изделия из кожи, шарфы и украшения.
Кожа
Мне кажется, что кожаные вещи родом из Италии давно стали безусловным эталоном качества и стиля, поэтому описывать их не имеет никакого смысла. Скажу только, что потратившись один раз, вы приобретаете себе или близкому вам человеку надежного и красивого друга.
Сувениры из Италии – что привезти в подарок?
Что можно привезти в подарок из Италии, кроме банальных магнитиков и тарелочек? Италия для меня – это, конечно, самые вкусные и качественные в мире продукты, которые являются отличным сувениром.
Представляю вам мой личный рейтинг оригинальных подарков.
При выборе продуктов обязательно смотрите на этикетки и категории качества. Вот подробная статья про стандарты IGT, IGP, DOC.Сыры
Кусочек Пармезана (Parmigiano Reggiano) весом 250 грамм, стоит около 7 евро – это знак внимания и отличный проверенный подарок, от которого большинство моих друзей в восторге. Я сам люблю этот сыр и с удовольствием заполняю им чемодан в путешествие.
Пармезан бывает разный, вкус и цена зависит от выдержки – чаще всего в продуктовых магазинах встречается от 12-ти до 36 месяцев, но иногда можно найти и 48 или даже 60-месячную. Если ваши друзья, никогда не были в Италии, то они будут в рады и базовому 12-месячному пармезану. Мой любимый 24-месячный.
🇮🇹 НАШ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНСТАГРАМ🇮🇹В любом итальянском продуктовом магазине вы найдёте более 20 сыров на выбор, а в крупных супермаркетах встречается от 100 видов сыра! Чтобы сориентироваться во всём многообразии итальянских сыров, загляните в наш специальный справочник.
В Турине, Милане, Генуе, Риме, Болонье, Флоренции есть огромные супермаркеты Eataly специализирующиеся только на итальянских деликатесах.
Алкоголь
Вино из Италии привожу друзьям достаточно редко, так как занимает много места в чемодане, а пьём мы достаточно много и толку от 1-2 бутылок совсем нет. Плюс из-за перелёта хорошее вино может испортиться.
Но всё же, если какой-то предстоит особенный случай или хороший друг, с которым «только повод дай», то я везу бутылку хорошей выдержанной граппы.
Покупать Граппу советую в специализированных магазинах (энотеках). Бутылочка качественной граппы стоит от 25 евро, в среднем около 40 евро, но бывают и более дорогие версии.
Рекомендую энотеки:
- В Риме – Enoteca Trastevere | Bernabei dal 1933, адрес Via di S. Francesco a Ripa, 48, 00153. Сайт www.bernabei.it
- В Милане – Grappa Store Milano, Via Marghera, 14, 20149. Сайт www.mazzetti.it
Если покупаете граппу в супермаркете, то ни в коем случае не покупайте её дешевле 10-ти евро, цените своё здоровье.
Соус Песто
Соус Песто (Pesto) – это одна из моих любимых приправ к пасте, многие друзья её тоже обожают.
Баночка 160-180 грамм стоит 2-3 евро. Беру сколько могу увезти.
Прошутто и колбасы
Что может быть вкуснее настоящей пармской ветчины (Prosciutto di Parma), которую можно купить в любом супермаркете?
Стоимость от 20 до 35 евро за кг. Советую покупать в мясном отделе, чтобы нарезали при вас. Просто скажите, мяснику: «Vorrei trecento grammi di prosciutto. Può metterlo sotto vuoto per favore?» (300 грамм прошутто в вакууме пожалуйста).
Я обычно покупаю 3-4 упаковки по 250-300 грамм.
Приезжая первый раз в Рим советую вам взять практический урок итальянского языка с Леонардо. За 2 часа вы научитесь правильно произносить самые важные слова, пройдётесь по местным супермаркетам, барам, ресторанам, будете гораздо увереннее чувствовать себя в Италии и получите бесценные советы от коренного римлянина .Бальзамический уксус
Гурманам, в качестве подарка, отлично зайдёт бутылочка бальзамического уксуса. Только не покупайте самый дешевый за 3 евро.
Бутылка 500 мл настоящего моденского бальзамика качества IGP из региона Эмилья Романья (Emilia-Romagna) должна стоить около 7 евро.
Оливковое масло
Я редко привожу друзьям оливковое масло из-за веса, но все таки иногда решаюсь на такой подвиг.
Стоимость литра качественного оливкового масла в супермаркете начинается от 10 евро за литр. Ни в коем случае не покупайте масло дешевле, так как ниже указанной цены хорошего и полезного продукта не бывает.
Что, кроме еды?
Если бы я не жил в Италии постоянно, то, возможно, мой взгляд на сувениры отличался. Попробовав взглянуть на вопрос глазами туриста первый раз приехавшего в Италию и совместив мой и читателей опыт получается следующий список интересных сувениров:
- Отправить открытку себе, родным и друзьям. В наш цифровой век такой знак внимания доставленный традиционной почтой является весьма оригинальным подарком. На моей авторской экскурсии в Ватикан на рассвете мы обязательно отправляем открытки с купола собора святого Петра. На открытке стоит штамп почты Ватикана.
- Купить магнитик с достопримечательностью. Удивительно, но факт, но очень многие до сих пор их коллекционируют и завешивают холодильники. Магнитик, как подарок, подойдёт скорее вашим родителям или бабушкам – моя мама точно от них не откажется.
- Антиквариат и мелкие сувениры-безделушки. Иногда на итальянских барахолках можно купить вполне оригинальные вещи за небольшие деньги. Книги, пластинки, журналы, женские украшения. В Риме советую посетить воскресный блошиный рынок Порта Портезе (Porta Portese). В Милане антикварный рынок приходит в последнее воскресенье месяца в районе Навильи (Navigli).
Подростку
Если подросток увлекается историей, то отличным подарком будет книга «Рим Востановленный». Продается в газетных киосках и специализированных сувенирных магазинах при музеях, стоит 14 евро.
В книге показаны главные достопримечательности Древнего Рима – Колизей, Форумы, Пантеон, замок Ангела в формате 2000 лет назад и сегодня. На фотографию достопримечательности накладывается восстановленный археологами рисунок – очень интересно сравнивать. К изображениям даны познавательные аннотации.
Мы с коллегами-гидами используем такую же книгу на обзорных экскурсиях для визуализации. Многие наши клиенты потом покупают своим детям.
Если ребёнок-подросток к истории равнодушен, то привезите ему сувенир из Ferrari Store. Фирменные магазины есть в Болонье, Турине, Милане, Венеции, Неаполе и Риме.
Обычно они расположены в центре города, например, в Риме такой магазин есть рядом с Пантеоном на площади Минервы (Piazza della Minerva). Фирменная майка Феррари стоит 45 евро, куртка от 110 евро, кепка 35 евро, часы 60 евро.
А что вы обычно привозите из Италии? Делитесь вашими идеями и опытом в комментариях.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Добавить комментарий