Какими продуктами повысить гемоглобин: Как повысить гемоглобин с помощью питания: советы эксперта
РазноеПродукты, повышающие гемоглобин | Elementaree
Халва
Именно халва содержит железо в самой высокой концентрации. Больше всего ценится кунжутный десерт (в 100 граммах — 50 миллиграмм железа). В его состав также входят кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, витамины С, Е и группы В. В подсолнечной халве железа меньше (33 миллиграмма на 100 грамм).
Халва не только восстанавливает состав крови, но и улучшает функционирование нервной, опорно-двигательной и кровеносной систем организма.
Печень
Печень занимает центральное место среди продуктов, повышающих гемоглобин. Хотя она уступает халве (20 миллиграмм железа на 100 грамм), но следует учесть, что из животной пищи макроэлемент усваивается на 20%, а из растительной — только на 5%.
Печень, помимо железа, содержит в высокой концентрации и другие минеральные элементы (медь, магний, калий, натрий, фосфор), витамины (Е, К, Н, группы В) и белок, способствующий восстановлению клеток.
Рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм печени.
Орехи
Орехи насыщены железом (50 миллиграмм), калием, магнием, витаминами А, Е и группы В, белком и жирными омега-кислотами. Достаточно съедать ежедневно по 5-6 орехов, чтобы поддерживать на необходимом уровне состав крови, избавиться от усталости и укрепить иммунную систему.
Сушеные грибы
Еще один продукт для повышения гемоглобина — сушеные грибы (около 30 миллиграмм железа. Чтобы избавиться от проблемы и вернуть в норму систему кроветворения, рекомендуется регулярно готовить грибной суп либо ежедневно съедать по 50 грамм грибов.
Если у вас очень плотный рабочий график и нет времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам готовые наборы продуктов (все ингредиенты проходят строгий контроль качества) вместе с пошаговыми рецептами. Приготовление обеда займет не более четверти часа.
Морепродукты
Необходимо включать в свой рацион и морепродукты. Концентрация макроэлемента в них — около 30 миллиграмм.
Свекла
Среди важных продуктов, повышающих гемоглобин в крови числится свекла. В состав корнеплода, кроме железа, входят белки и витамины. Свекла активирует процесс кроветворения, очищает печень, затормаживает старение организма, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Рекомендуется каждый день съедать 100 грамм проваренной свеклы или выпивать 30-40 миллилитров сока. Чтобы свекольный сок лучше усвоился организмом, ему нужно дать постоять в холодильнике 40-50 минут.
Особенно полезна свекла людям, страдающих сахарным диабетом, так как понижает концентрацию глюкозы.
Пшеничные отруби
В отрубях содержится более 15 миллилитров железа, а также витамины группы В. В день достаточно 30 грамм пшеничных отрубей.
Сухофрукты
При сушке фруктов концентрация железа повышается в 4-5 раз. В качествепродуктов для повышения уровнягемоглобина рекомендуется ввести в свой рацион курагу, чернослив, урюк, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки. Сухофрукты восстанавливают метаболизм, улучшают сердечную деятельность, повышают работоспособность.
Морская капуста
В 100 граммах водоросли содержится 12 миллиграмм железа. В ее составе есть и другие минералы, необходимые для правильного функционирования всех систем организма.
Ежедневно нужно съедать 2-3 чайные ложечки морской капусты.
Крупы
Богаты железо т крупы, особенно гречка и овсянка. Но нужно учесть, что варить и есть их нужно без молока, так как кальций не позволяет усваиваться железу.
Гранат
Вопреки общепринятому мнению, гранат бедный на железо, содержит только 0,8 миллиграмм макроэлемента. Лучше всего пить свежевыжатый сок.
Все вышеперечисленные продукты для гемоглобина можно принимать не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Следует знать, что танин, входящий в состав кофе и крепкого чая, подобно кальцию, ухудшает усвоение железа, а витамин С – улучшает его усвоение.
Как поднять гемоглобин у ребенка — блог медицинского центра ОН Клиник
Гемоглобин — это белок, который содержит железо, он переносит кислород из легких к органам. Патология, при которой уровень гемоглобина падает ниже нормы, называется анемией
Анемия сопровождается слабостью, головными болями, шумом в ушах, сниженным аппетитом и нарушением сна. Наиболее уязвимая категория пациентов с анемией — это дети раннего и школьного возраста. Школьники быстро утомляются, медленнее обучаются и запоминают меньше информации, не высыпаются и становятся раздражительными. При тяжелых анемиях возникают дистрофические изменения в сердечной мышце — это приводит к нарушению работы сердца и недостаточности кровообращения.
Уровень гемоглобина можно поднимать лекарствами и пищевыми продуктами. Однако выбор лечения зависит от вида анемии и ее причины. В этой статье мы ответим на вопросы: какая норма гемоглобина у детей, почему он снижается, в каких продуктах содержится и как предотвратить анемию у детей.
Гемоглобин — какая норма у ребенка
У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:
- новорожденные дети до 2 недель жизни — не ниже 150 г/л;
- дети от 2 до 4 недель жизни — 120 г/л и выше;
- дети возрастом от 6 до 59 месяцев — 110-140 г/л;
- дети возрастом от 5 до 11 лет — 115-140 г/л;
- дети возрастом от 12 до 14 лет — 120-150 г/л;
- дети и взрослые старше 15 лет — 130-160 г/л.
Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.
Почему у ребенка понижен гемоглобин
Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.
Причины низкого гемоглобина
Причины низкого уровня гемоглобина:
- злокачественные (раковые) опухоли;
- анемия на фоне дефицита витаминов;
- железодефицитная анемия;
- апластическая анемия;
- цирроз печени;
- лимфома Ходжкина;
- гипотиреодизм;
- хроническая болезнь почек.
Первая причина — кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери. Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов. Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.
Вторая причина — малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.
Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз — патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз — это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.
Третья причина — усиленное разрушение эритроцитов. Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана, укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.
Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:
- воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
- недостаточное поступление железа в организм ребенка;
- хронические болезни почек;
- недоношенность ребенка;
- поздняя или ранняя перевязка пуповины;
- лямблиоз — паразитарное заболевание кишечника;
- инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.
Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии — железодефицитной:
- если ребенок родился с малой массой тела;
- дети, которые родились из многоплодной беременности;
- дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
- дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
- дети с аллергиями;
- недоедание, малообеспеченность.
Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа. Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом. У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.
Как проявляется низкий гемоглобин
Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.
Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.
Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.
Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца.
Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.
Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина — повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.
Низкий гемоглобин — что делать
Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.
В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение. Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа. При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.
Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.
Продукты, повышающие гемоглобин
Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. При других видах (дисгемопоэтическая, постгеморрагическая, гемолитическая, В12-дефицитная анемии) нужно специфическое лечение препаратами, переливание крови или хирургическое вмешательство.
Список продуктов повышающих гемоглобин:
- тахинная халва содержит более 50 мг железа на 100 г продукта. Также халва содержит витамины Е, В, фосфор, цинк и кальций. Некоторые из этих веществ улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте;
- мясные продукты: говядина, печень, язык, крольчатина, телятина. Содержание железа в этих продуктах колеблется от 5 до 30 мг на 100 г продукта;
- сушеные грибы: они содержат до 30 мг железа на 100 г готового продукта;
- морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, икра, гребешки. Они содержат до 30 мг железа на 100 г продукта;
- пшеничные отруби содержат до 15 мг железа на 100 г продукта;
- морская капуста содержит до 12 мг железа на 100 г продукта;
- свекла — 30 мг микроэлемента на 100 г продукта;
- гранат — до 30 мг железа на 100 г продукта.
В ежедневный рацион рекомендуется добавить продукты, обогащенные кобальтом и марганцем: кальмар, тунец, треска, сом, камбала, щука, овсяные отруби, рисовая мука. Эти продукты помогают усваиваться железу и ускоряют производство гемоглобина. Также в пищу рекомендуется добавить лекарственные травы: крапиву двудомную, череду трехраздельную, настой плодов шиповника, землянику, чай из плодов рябины, черную смородину.
Профилактика дефицита гемоглобина
Чтобы предупредить падение гемоглобина у новорожденного ребенка, маме во втором и третьем триместре беременности следует принимать препараты железа в суточной дозе — 60 мг. Профилактика недостатка гемоглобина после рождения ребенка — сбалансированное питание, которое должно содержать суточную дозу железа от 0.5 до 1.2 мг. Проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальные меры профилактики анемии.
Рейтинг статьи:
4.29 из 5 на основе 21 оценка
Задайте свой вопрос педиатру
«ОН Клиник»
Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение
Железодефицитная анемия — это состояние, при котором в организме слишком мало эритроцитов из-за нехватки железа.
Тело использует железо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по телу.
Без достаточного количества железа может быть слишком мало здоровых эритроцитов, чтобы нести достаточное количество кислорода для удовлетворения потребностей организма.
Результатом этой ситуации является железодефицитная анемия, которая может вызвать у человека чувство сильной усталости и одышки.
Поделиться на PinterestКогда в организме недостаточно здоровых эритроцитов или гемоглобина, это называется анемией.Анемия — это состояние крови, характеризующееся недостатком здоровых эритроцитов или гемоглобина.
Гемоглобин — это часть эритроцитов, которая связывается с кислородом.
Когда в организме циркулирует недостаточно гемоглобина, во все части тела поступает недостаточное количество кислорода.
В результате органы и ткани могут работать неправильно, человек может чувствовать усталость.
Железодефицитная анемия возникает, когда организму не хватает железа для производства необходимого гемоглобина.
Железодефицитная анемия напрямую связана с недостатком железа в организме. Однако причина дефицита железа может быть разной.
Некоторые распространенные причины включают:
- плохое питание или недостаток железа в рационе
- кровопотеря
- снижение способности усваивать железо
- беременность
плохое питание
Дефицит железа.Продукты, богатые железом, такие как яйца и мясо, обеспечивают организм большим количеством железа, необходимого для производства гемоглобина. Если человек не ест достаточно для поддержания запасов железа, может развиться дефицит железа.
Кровопотеря
Железо содержится главным образом в крови, поскольку оно хранится в красных кровяных тельцах. Дефицит железа может возникнуть, когда человек теряет много крови из-за травмы, родов или обильных менструаций.
В некоторых случаях медленная потеря крови при хронических заболеваниях или некоторых видах рака может привести к дефициту железа.
Снижение способности усваивать железо
Некоторые люди не могут усваивать достаточное количество железа из пищи, которую они едят. Это может быть связано с проблемами с тонкой кишкой, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, или с удалением части тонкой кишки.
Беременность
Низкий уровень железа является распространенной проблемой беременных женщин. Растущий плод нуждается в большом количестве железа, что может привести к дефициту железа.
Также беременная женщина имеет повышенное количество крови в организме. Этот больший объем крови требует больше железа для удовлетворения своих потребностей.
Поделиться на PinterestЧастое донорство крови может увеличить риск развития дефицита железа.
Некоторые группы людей имеют более высокий риск развития железодефицитной анемии.
Группы риска включают:
Вегетарианцы : Людям, например, вегетарианцам, питающимся растительной пищей, может не хватать железа. Чтобы бороться с этим, они должны обязательно включать продукты, богатые железом, такие как бобы или витаминизированные злаки. Вегетарианцам, которые также едят морепродукты, следует включить устриц или лосося в свой обычный рацион.
Женщины : Ежемесячные менструальные циклы могут подвергать женщин и девочек-подростков повышенному риску дефицита железа.
Доноры крови : У людей, регулярно сдающих кровь, повышается риск развития железодефицитной анемии. Это связано с частыми кровопотерями.
Младенцы и дети : Недоношенные дети и дети с низким весом при рождении могут подвергаться риску дефицита железа. Кроме того, младенцы, которые не получают достаточного количества железа с грудным молоком, подвергаются большему риску. Врач может посоветовать кормящей женщине добавить в рацион ребенка смесь, богатую железом, если у него низкий уровень железа.
Точно так же дети, переживающие скачки роста, имеют повышенный риск дефицита железа. Для детей важно есть разнообразную и богатую питательными веществами пищу, чтобы избежать дефицита железа.
Железодефицитная анемия часто развивается в течение длительного времени. Люди могут не знать, что у них это есть, пока симптомы не станут серьезными.
В некоторых случаях дефицит железа может улучшиться без какого-либо вмешательства по мере изменения состояния человека, например, после родов.
Однако, если у человека есть какие-либо симптомы железодефицитной анемии, ему следует поговорить со своим врачом.
У человека с дефицитом железа могут быть некоторые из следующих симптомов:
- общая слабость
- головокружение или предобморочное состояние
- крайняя усталость
- учащенное сердцебиение
- грудная клетка легко ломается и становится ломкими ногти 905 9 бледность 206026 9002 боль
- одышка
- головная боль
- холодные руки и ноги
- болезненность или воспаление языка
- тяга к несъедобным вещам, таким как грязь, крахмал или лед
- плохой аппетит, особенно у детей
осложнения
маловероятно, чтобы иметь больше, чем нормальные симптомы, описанные выше. Однако, если железодефицитную анемию не лечить, могут возникнуть дополнительные осложнения.
Возможные осложнения включают:
- замедление роста и задержки развития у детей и младенцев
- проблемы с сердцем, включая сердечную недостаточность или увеличенное сердце из-за того, что оно компенсирует недостаток кислорода
- осложнения беременности, включая низкий вес при рождении и повышенный риск преждевременных родов
Поделиться на PinterestДля диагностики крови может потребоваться анализ крови дефицитная анемия.
Диагностировать железодефицитную анемию может только врач. Важно, чтобы человек обратился за советом к медицинскому работнику, если у него есть заметные симптомы.
Вероятно, врач начнет осмотр с вопросов об общем состоянии здоровья человека. Они могут исследовать тон кожи, ногти и под веками, чтобы найти физические признаки железодефицитной анемии.
Однако, поскольку железодефицитная анемия не всегда имеет видимые симптомы, вероятно, потребуется анализ крови.
Врач проверит кровь на следующее:
- гематокрит или процентное содержание эритроцитов в общем объеме крови
- размер и цвет эритроцитов, особенно бледные клетки меньшего размера
- низкий уровень ферритина, при котором дефицит этого белка указывает на плохое хранение железа в крови
- низкий уровень гемоглобина, связанный с дефицитом железа
A врач может задать дополнительные вопросы или провести дополнительные тесты, чтобы определить, является ли железодефицитная анемия результатом недиагностированного основного заболевания.
Эти тесты могут варьироваться в зависимости от других симптомов, описанных человеком. Например, человеку, испытывающему боль во время пищеварения, может потребоваться колоноскопия, чтобы выяснить, не является ли желудочно-кишечное заболевание причиной дефицита железа.
Железодефицитная анемия обычно лечится двумя способами, которые включают увеличение потребления железа и лечение любых основных заболеваний.
Врачи могут порекомендовать принимать добавки железа, чтобы скорректировать уровень потребления железа. Добавки часто доступны без рецепта. Важно принимать добавки в соответствии с предписаниями. Это связано с тем, что слишком много железа может быть токсичным и повредить печень.
Кроме того, большое количество железа может вызвать запор. В результате врач может назначить смягчители стула или слабительные, чтобы облегчить дефекацию.
При обнаружении основного заболевания может потребоваться дальнейшее лечение. Лечение основных состояний будет зависеть от проблемы, но может включать дополнительные лекарства, антибиотики или хирургическое вмешательство.
Самоконтроль предполагает добавление в рацион большего количества железа и витамина С. Продукты, богатые железом, включают бобы, красное мясо, сухофрукты, обогащенные железом злаки и горох. Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, листовую зелень и брокколи.
Независимо от того, выбирает ли человек самолечение или следует рекомендациям врача, важно помнить, что устранение дефицита железа потребует времени. Симптомы могут улучшиться через неделю лечения, но для повышения уровня железа в крови может потребоваться несколько месяцев или больше.
Питание, рецепты, полезные свойства, как правильно питаться и многое другое
Эдамаме — молодые соевые бобы, собираемые до того, как они созреют или затвердеют. Доступные в скорлупе, в стручках, свежие или замороженные, они являются популярной пищей на растительной основе, которая может иметь различные преимущества для здоровья.
Бобы эдамаме не содержат глютена и содержат мало калорий. Они не содержат холестерина и содержат белок, железо и кальций.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе эдамаме для здоровья и о том, как добавить его в рацион.
В таблице ниже показано количество питательных веществ, которое содержит одна чашка эдамаме в скорлупе, и сколько этих питательных веществ требуется взрослому человеку в день для сравнения.
Некоторые требования зависят от возраста и пола человека.
Питательные вещества | Количество в 160-граммовой (G) чашки приготовленного эдама-бобов | Рекомендованная ежедневная потребление (взрослый) | Рекомендованные ежедневные (взрослый) | . Рекомендуется ежедневно (для взрослых) | .0182 2,000–3,000, depending on age, sex, and activity level | |
protein (g) | 18.4 | 46–56 | ||||
carbohydrate (g) | 13.8 of which 3.38 is sugar | 130 | ||||
fiber (g) | 8 | 28–34 | ||||
iron (mg) | 3.52 | 8–18 | ||||
calcium (mg) | 97.6 | 1,000–1,300 | ||||
магний (мг) | 99.2 | 130–420 | ||||
phosphorus (mg) | 262 | 700–1,250 | ||||
potassium (mg) | 675 | 2,600–3,400 | ||||
zinc (mg) | 2.13 | 5–11 | ||||
selenium (mcg) | 1.28 | no data | ||||
vitamin C (mg) | 8.48 | 75–90 | ||||
folate (mcg) | 458 | 200–400 | ||||
choline (mg) | 87. 5 | 250–550 | ||||
vitamin A, RAE (mcg) | 40 | 400–900 | ||||
beta carotene (mcg) | 278 | No data | ||||
vitamin K (mcg) | 45.1 | 60–120 | ||||
lutein + zeaxanthin (mcg) | 2,510 | No data |
Edamame also contains small amounts витамина Е, тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6.
Одна чашка очищенных бобов эдамаме обеспечивает взрослого человека следующим:
- почти 10% суточной нормы кальция
- более 10% суточной нормы витамина С
- около 20% суточной нормы железа
- не менее 34 % суточной нормы витамина К
- не менее 120% суточной нормы фолиевой кислоты
- не менее 33% суточной нормы белка
Эдамам также содержит:
- Полноценный белок: все незаменимые аминокислоты, в которых нуждаются люди и которые организм не может производить сам.
- Полиненасыщенные жиры: Содержит омега-3 альфа-линоленовую кислоту.
- Изофлавоны: Этот тип антиоксиданта может помочь снизить риск рака и
остеопороза.
Людям, которые едят только растительную пищу, может быть полезно добавить в свой рацион добавки. Узнать больше.
Люди могут купить эдамаме свежим в стручках, очищенным или замороженным. При покупке замороженного эдамаме следует убедиться, что в ингредиентах нет добавок, только эдамаме.
Большая часть эдамаме в США поступает из Азии, но американские производители в настоящее время разрабатывают генетически модифицированные версии, подходящие для местных условий выращивания, чтобы удовлетворить растущие потребности рынка США.
Советы по сервировке
Эдамаме имеет мягкий маслянистый вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.
Советы по приготовлению и подаче эдамаме включают:
- добавление его в супы, тушеные блюда, салаты, блюда из риса или запеканки
- варку в течение 5–10 минут, остывание и употребление в пищу из стручка, посыпанного морской солью
- Служил в качестве стороны вместо гороха
Рецепты Edamame
Вот два рецепта, которые нужно попробовать:
- Хрустящий пармесанский чеснок. фасоль обеспечит 224 килокалории. Однако обжаривание, покрытие и другие методы обработки могут увеличить количество калорий в порции.
Людям следует проверять этикетку, чтобы узнать, сколько содержит конкретный продукт из эдамаме.
Исследователи связывают потребление соевых продуктов с более низким риском различных заболеваний и улучшением общего состояния здоровья.
1. Возрастные заболевания головного мозга
Исследования показали, что потребление изофлавонов сои может снизить риск снижения когнитивных функций.
Прошлые исследования показали, что лечение изофлавонами сои может помочь улучшить аспекты мышления и познания, такие как невербальная память и беглость речи.
Одно исследование 2015 года с участием 65 человек с болезнью Альцгеймера не подтвердило эти выводы.
Тем не менее, обзор 2015 года пришел к выводу, что изофлавоны сои могут помочь улучшить когнитивные функции после менопаузы. Авторы предложили обсудить с участниками испытаний частоту развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.
2. Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые ученые обнаружили доказательства того, что соевый белок обладает свойствами, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови человека.
Авторы исследования, проведенного в 2017 году, предполагают, что соя также может быть полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию клетчатки, антиоксидантов и другим механизмам.
Люди также могут обнаружить, что потребление соевых продуктов в качестве альтернативы жирным молочным продуктам помогает снизить уровень холестерина.
Большинство растительных жиров являются ненасыщенными, в то время как животные жиры имеют тенденцию быть насыщенными. Потребление насыщенных жиров может способствовать сердечным заболеваниям и другим сердечно-сосудистым проблемам.
3. Рак молочной железы и простаты
Были разногласия по поводу влияния сои на риск рака молочной железы.
Некоторые изофлавоны сои, известные как фитоэстрогены, действуют аналогично эстрогену. Высокий уровень эстрогена может увеличить риск некоторых видов рака молочной железы.
По данным Американского онкологического общества (ACS), данные не свидетельствуют о том, что соевые продукты повышают риск развития рака груди или других видов рака. ACS приходит к выводу, что польза от употребления сои, вероятно, перевешивает любые риски.
Обзор 2018 года показал, что потребление соевых продуктов может значительно снизить риск рака предстательной железы у мужчин, а обзор 2020 года предполагает, что они также могут защитить от рака молочной железы.
4. Депрессия
Эдамаме содержит фолиевую кислоту, которая необходима организму для производства ДНК и надлежащего деления клеток.
Некоторые исследования связывают низкий уровень фолиевой кислоты с депрессией. Фолат может помочь снизить риск депрессии, останавливая образование слишком большого количества вещества, называемого гомоцистеином, в организме.
Высокий уровень гомоцистеина может препятствовать поступлению крови и других питательных веществ в мозг, а также может препятствовать выработке гормона «хорошего самочувствия» серотонина. Этот гормон помогает улучшить настроение, сон и аппетит.
5. Диабет
Люди с диабетом 2 типа могут получить пользу от употребления несладких соевых продуктов, таких как эдамаме, согласно более раннему исследованию 2012 года.
Эти ученые изучили данные 43 176 человек за 5,7 года. Они обнаружили более низкие показатели диабета 2 типа среди тех, кто употреблял несладкие соевые продукты, в то время как те, кто ел подслащенные версии, имели более высокий риск развития заболевания.
Обзор восьми обсервационных исследований, проведенный в 2018 году, также пришел к выводу, что потребление соевых продуктов может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Узнайте больше о том, какие продукты полезны для людей с диабетом.
6. Фертильность
Некоторые люди предполагают, что потребление большего количества железа и белка из растительных источников, таких как эдамаме, шпинат, фасоль, тыква, помидоры и свекла, может повысить фертильность или снизить риск нарушений овуляции.
Эдамаме является хорошим источником железа, фолиевой кислоты и растительного белка.
Мини-обзор от 2018 года отмечает очевидную связь между фертильностью и высоким потреблением фолиевой кислоты, полиненасыщенных жиров и продуктов растительного происхождения. Авторы призывают к повышению осведомленности о влиянии сбалансированного питания на проблемы фертильности.
Узнайте больше о добавках для повышения фертильности здесь.
7. Уровень энергии
Недостаток железа в рационе может повлиять на то, как организм использует энергию, и привести к железодефицитной анемии.
Эдамаме является отличным негемовым источником железа, наряду с чечевицей, шпинатом и сухофруктами.
Узнайте больше о железодефицитной анемии.
8. Воспаление
Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что среди 1005 китайских женщин те, кто потреблял больше соевых продуктов, имели более низкий уровень маркеров воспаления в крови, чем те, кто этого не делал.
В 2017 году исследование на грызунах показало, что холин может помочь защитить от воспаления, которое приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Эдамаме содержит холин, питательное вещество, аналогичное витаминам группы В. Он способствует здоровому сну, мышечным движениям, обучению и памяти.
Эти результаты не подтверждают, что употребление холина из эдамаме будет иметь эти преимущества, но оно может обеспечить некоторую защиту. И наоборот, дефицит холина может увеличить риск повреждения мышц и печени.
Чашка очищенных бобов эдамаме обеспечивает около 16% суточной потребности человека в холине.
9. Проблемы, связанные с менопаузой
Эстрогеноподобное действие изофлавонов сои может помочь облегчить воздействие двух аспектов менопаузы. В обзоре 2016 года сделан вывод о том, что изофлавоны сои могут замедлить потерю костной массы и улучшить прочность костей.
В исследовании 2017 года женщины, получавшие лечение изофлавонами сои в течение 12 недель, сообщали о меньшем количестве симптомов менопаузы, включая усталость, приливы, депрессию и раздражительность, чем те, кто этого не делал.
В большинстве исследований изучалось влияние изофлавонов в отдельности, а не в пищевых продуктах, содержащих сою. Неясно, оказывает ли регулярное диетическое потребление аналогичное влияние.
Узнайте больше о вреде и пользе сои для здоровья.
Некоторые прошлые исследования связывали высокое потребление сои с повышенным риском рака молочной железы. Однако обзор, опубликованный в 2020 году, не обнаружил доказательств того, что умеренное потребление сои увеличивает риск. Вместо этого авторы пришли к выводу, что большее количество сои в рационе может обеспечить некоторую защиту от рака молочной железы.
Соя является распространенным аллергеном у младенцев и детей и может вызывать симптомы у лиц с эозинофильным эзофагитом, аллергическим воспалительным заболеванием пищевода.
Любой, у кого есть симптомы аллергической реакции, должен прекратить есть эдамаме. Если возникают отеки, крапивница и затрудненное дыхание, человеку потребуется срочная медицинская помощь. Эти симптомы могут быть признаком анафилаксии, потенциально опасного для жизни состояния.
Здесь вы узнаете, как распознать анафилаксию и что делать, если она возникла.
Эдамаме — это то же самое, что соевые бобы?
Эдамаме – это молодые соевые бобы, собираемые до того, как они созреют или затвердеют. Люди часто едят их приготовленными на пару или вареными в зеленой скорлупе.
Является ли эдамаме кето-дружественным?
Эдамаме — продукт с относительно низким содержанием углеводов. 160-граммовая чашка эдамаме содержит 13,8 г углеводов. Люди, которые придерживаются кетогенной диеты, обычно придерживаются диеты, содержащей 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов, но то, как они это делают, будет зависеть от того, какой версии кето-диеты они придерживаются.
Человек, сидящий на кето-диете, может подумать, сколько углеводов содержится в его порции эдамаме и как она сочетается с его диетой. Если диетолог порекомендовал диету, человек может спросить его совета.
Добавление специй или покрытий также может повлиять на питательную ценность эдамаме.
Что можно есть на кето-диете? Примерный план питания смотрите здесь.
Эдамаме против мукимаме
Мукимаме — другое название эдамаме. Это одно и то же.
Является ли эдамаме бобовым?
Эдамаме — это фасоль и, следовательно, бобовое растение. Однако бобовые различаются по своему питательному профилю. По сравнению с бобовыми, такими как чечевица, эдамаме обеспечивает такое же количество белка на 100 калорий, но эдамаме содержит больше жира и меньше клетчатки. Способ приготовления или приготовления также повлияет на содержание питательных веществ.
Лимская фасоль против эдамаме
Лимская фасоль, которую в США иногда называют масляной фасолью, родом из Южной Америки. Эдамаме родом из Азии и используется в японской, китайской и корейской кухне. Фасоль лимы часто светлая или пятнистая, а эдамаме ярко-зеленая.
Они содержат одинаковые питательные вещества, но в разных количествах. For example:
Nutrients Lima beans (100 g) Edamame (100 g) protein 6.05 g 11.5 g fat 0,34 г 7,57 г углеводы 19,3 г 8,63 г клетчатка 5,3 г 5 г энергия 103 ккал 140 ккал польза различных видов фасоли.
Является ли эдамаме безглютеновым?
Эдамаме не содержит глютена, согласно данным Фонда целиакии, но люди должны проверять другие ингредиенты, используемые во время приготовления или обработки.
Является ли эдамаме низким FODMAP?
Людям с воспалительными заболеваниями кишечника может быть полезна диета с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает потребление ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов.
Согласно исследованию 2017 года, некоторые продукты из сои, такие как тофу, подходят для людей, соблюдающих этот тип диеты, но эдамаме может не подходить.
Можно ли есть эдамаме во время беременности?
В прошлом возникали опасения по поводу того, представляют ли продукты, содержащие изофлавоны сои, риск во время беременности. Однако эти опасения в основном возникли в результате исследований на животных, а исследования на людях не подтвердили, что употребление соевых продуктов может повлиять на здоровье и развитие плода.
Фактически, употребление эдамаме во время беременности может помочь повысить уровень фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, также называемая витамином B9, необходима для здоровья развивающегося плода. Многие люди принимают добавки фолиевой кислоты в это время.
Всем, у кого есть опасения по поводу употребления эдамаме во время беременности, следует проконсультироваться с врачом, особенно если они рассматривают возможность увеличения потребления при приеме пищевых добавок.
Добавить комментарий