Какое самое полезное масло для жарки: На каком масле жарить лучше, виды масла. Выбор масла для жарки. Полезные советы по выбору :: SYL.ru – На каком масле лучше жарить? + Таблица температур дымления
РазноеКакое масло полезнее для жарки?
Жарка в масле хоть и не является предпочтительным способом приготовления, но обходиться без нее совсем не всегда получается. Мы нещадно эксплуатируем аэрогрили, духовки, пароварки, но некоторые блюда по-прежнему готовы принимать и любить исключительно в жареном виде.
Да и стоит ли отказывать себе в маленьких радостях? Если очень изредка – то можно. Попробуем в таком случае разобраться, какое масло для жарки наименее вредно.
- Подсолнечное
- Оливковое
- Кокосовое
- Маргарин и сливочное масло
Попробуем найти среди них самое полезное масло для жарки.
На каком масле лучше жарить: подсолнечное
Большинство людей использует, конечно же, подсолнечное. Оно самое дешевое и доступное (продается во всех продуктовых магазинах без исключения). Кроме того, обладает вполне нейтральным и даже приятным вкусом.
Многие уверены, что подсолнечное масло для жарки менее опасно, чем жир или маргарин. На самом же деле, использовать подсолнечное масло вредно. Очень. Этот продукт насыщен жирами Омега-6 и альдегидами – продуктами распада при нагревании, что неизменно происходит в процессе жарки.
Регулярное употребление этого масла для жарки служит главной причиной нарушения в организме баланса жирных кислот, что ухудшает метаболизм и снижает защитные силы организма. Кстати, именно подсолнечное масло в основном используют мастера фаст-фуда.
Оливковое масло для жарки: плюсы и минусы
Жарка на оливковом масле – тоже не редкость. Именно к этому продукту приходит большинство отказавшихся от подсолнечного. Случайно ли? Как «ведет себя» такое масло при нагревании?
Оливковое масло состоит преимущественно из мононасыщенных жирных кислот Омега-9, нейтральных для организма. Термическая обработка при этом «крадет» много полезных свойств масла, но вредным, к счастью, оно тоже не становится.
На прилавках часто можно встретить смесь оливкового и подсолнечного масла. Причем доля последнего, как правило, сильно превышает долю первого. Покупать такое масло мы не советуем.
Наш вердикт: оливковое масло для жарки вполне подходит (и не обязательно дорогое).
Кокосовое масло для жарки
Еще одно полезное масло – кокосовое. Для жарки оно, вне сомнений, подходит отлично. Продукт хорошо переносит нагревание и почти не утрачивает своих полезных свойств.
- Состав кокосового масла поистине уникален – наш организм крайне «неохотно» трансформирует его в ненавистный подкожный жир.
Масло имеет приятный вкус и сбалансированный состав жирных кислот, в небольших количествах полезных для организма. Является источником энергии.
Использовать для жарки? Однозначно!
Маргарин и сливочное масло
Диетологи настоятельно не рекомендуют жарить на маргарине. Главный аргумент «против» – наличие транс-жиров, провоцирующих сахарный диабет, рак, болезни печени и почек.
Больше о глобальной опасности, которую несут транс-жиры, здесь.
Что же касается сливочного масла, здесь мнения диетологов разделяются.
Одни считают его вполне безопасным, другие настоятельно не рекомендуют подвергать сливочное масло термической обработке. В свежем же виде кушать его можно и нужно: продукт богат витаминами A, D, E, К, макро- и микроэлементами, фосфолипидами и множеством других полезных веществ.
Сливочное масло незаменимо для здоровья кожи и волос. И, несмотря на высокое содержание в нем холестерина, его употребление необходимо организму. НО: сливочное масло нельзя, если вы на сушке. И, конечно, оно должно быть качественным.
В сыром виде – да! Это идеальный вариант заправки овощных салатов. А вот подвергать его термической обработке можно в самых крайних случаях, очень-очень редко. Жарка без масла всегда предпочтительнее!
Существует запрещенный список, куда внесены все масла, жарить на которых нельзя. В него входят: льняное, кукурузное, соевое, кунжутное, рапсовое, конопляное, масло кедрового ореха. Это – худший выбор для жарки. Вышеперечисленные продукты обладают плохим профилем жирных кислот и выделяют массу канцерогенов.
Почему так происходит?
Все растительные масла в сыром виде содержат в себе полезные Омега-3 и 6, которые при любой термообработке (при нагревании свыше 100 градусов) превращаются в очень ядовитые вещества. Температура жарки на сковороде больше ста – как правило, доходит до 180 градусов. При приготовлении в духовке – та же картина.
Таким образом, отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием альдегидов и кетонов в обоих случаях неизбежно. Говоря простым языком, любое растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот, превращается фактически в олифу! Что же до вышеупомянутых альдегидов и кетонов, то они очень опасны:
- разрушают клетки и внутренние органы;
- ускоряют процесс старения организма;
- закупоривают сосуды, задерживают шлаки.
Итак, как мы видим, опасно не само масло, а его нагревание свыше 100 градусов.
Ну а лучшее масло для жарки: оливковое
. Кокосовое тоже прекрасно подходит, но оно считается более дефицитным и не везде продается. Поэтому пальма первенства будет отдана оливковому.
Будьте здоровы!
7 самых полезных масел для вашего здоровья
У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая — чтобы заправлять свежие салаты.
Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?
Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.
Польза растительных масел
Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.
Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.
Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?
В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).
Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.
Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.
Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.
Как правильно применять растительные масла
Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.
Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:
- Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
- Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.
Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.
Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.
Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.
Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом. Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов. |
Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic |
Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.
Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.
Кунжутное масло в приготовлении
Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!
Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом.
Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.
Оливковое масло: как применять
Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!
Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.
Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.
Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.
Оливковое масло также безопасно при нагревании — оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.
Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима — оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.
В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти — тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.
Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!
Аргановое масло: применение
Аргановое масло производится всего лишь в одной стране — в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.
Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой. Аргановое масло — это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое. |
Аргановое масло холодного отжима BUFO Organic +74 балла на счет |
К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален — очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.
Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.
Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день — это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Льняное масло: как правильно применять
О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси — за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!
Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 — его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка — оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.
Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.
Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов — витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло — это отличный помощник для похудения. Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности! |
Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.
В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку — это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.
Конопляное масло
Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.
Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега — 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми. А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов! |
Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram +25 баллов на счет +44 балла на счет |
По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.
Тыквенное масло: как применять
Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!
Масло тыквенных семечек — это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами.
Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка — его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.
Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах. Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет. |
Тыквенное масло 100% ст.бут Oljarna Fram +18 баллов на счет |
Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты — яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.
Зачем и как пить масло черного тмина
Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.
В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей — цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.
Чем же полезно это масло? Например, оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также масло помогает нормальной работе нервной системы и способствует хорошему пищеварению. Помимо всего прочего, это отличный источник жизненных сил, масло помогает оставаться бодрым и энергичным даже в самый тяжелый день. Масло черного тмина имеет уникальные заживляющие и бактерицидные свойства и станет настоящим помощником для проблемной кожи и при разных кожных заболеваниях. |
Масло чёрного тмина холодного отжима BUFO Organic +60 баллов на счет |
Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!
А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов — яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!
Надеемся, эти 7 описанных нами масел помогут оставаться вам здоровыми и энергичными в любое время года и займут достойное место на вашей кухне!
На каком масле жарить — вред и польза
Жарка — один из самых простых и любимых способов приготовления пищи. Давно известно, что такая термообработка, а особенно с добавлением масла, портит не только фигуру, но и здоровье. Минимизировать вред от жарки можно, если правильно выбрать посуду для приготовления и само масло.
Сегодня на полках супермаркетов царит разнообразие товаров, которые, по уверениям производителей, абсолютно безопасны для здоровья. Сложился стереотип: если масло без запаха и цвета, то оно и есть самое полезное. Однако рафинированный продукт не оправдывает этого звания.
Почему масло вредит
Изучая состав любого масла, можно сделать вывод о чрезвычайно высоком содержании жиров Омега-6, которые хоть и нужны нашему организму, но в минимальном количестве. Только задумайтесь, в одной бутылке содержится до 80% этих кислот.
Ученые говорят, что соотношение употребления Омега-3 и Омега-6 должно быть пропорционально 1:1, но жарка увеличивает это значение до 1:10 или даже 1:20. Как результат, в организме появляются воспаления, нарушается процесс восстановления клеток. К тому же распад жиров на альдегиды, кетоны и пероксиды становится частой причиной развития онкологии.
По мнению диетологов, рафинированное подсолнечное масло считается самым опасным для жарки. Специалисты по питанию советуют заменить его менее вредными сортами.
Советы по выбору
На каком же масле готовить любимые блюда, чтобы они были безвредны? Прежде чем отправиться в магазин за очередной бутылкой для жарки, возьмите на заметку советы диетологов и врачей-гастроэнтерологов:
- Поведение на сковороде. Здесь важно найти максимальную точку дымления, при которой видны окисленные летучие вещества. Золотое правило: чем выше тот самый пик появления дыма, тем лучше масло подходит для термообработки. Подбирать продукт нужно исходя из блюда, которое планируется приготовить. К примеру, если необходимо сделать омлет или овощи, которые жарятся на небольшом огне, то подойдет оливковое нерафинированное масло. Для жарки мяса или рыбы выбирайте нерафинированное горчичное или кунжутное.
- Окислительная способность. Данный индекс важен, когда речь идет о повторном разогреве блюда. С этой функцией отлично справится оливковое, кокосовое и сливочное масла.
- Примеси. Здесь речь идет о добросовестности производителя. Традиционно в растительных видах количество добавок сводится к минимуму.
Многие врачи придерживаются мнения, что идеальным выбором будет «местное» масло, произведенное из отечественного сырья. Особенно это касается аллергиков, организм которых болезненно воспринимает экзотические продукты.
Старайтесь готовить небольшими порциями, чтобы съедать все сразу и не допускать повторного подогрева.
Обзор масел для жарки
Диетологи и знаменитые кулинары советуют солить пищу только после приготовления, чтобы она не успела впитать много масла.
К тому же по окончании термообработки необходимо выложить приготовленный продукт на бумажное полотенце для удаления остатков жира.
Подсолнечное
Многие думают, что кукурузные и подсолнечные нерафинированные сорта наиболее полезны, поскольку они не имеют цвета и запаха. Однако это далеко не так. Подсолнечное масло официально признано одним из самых опасных и вредных для здоровья и обмена веществ. Причина этому — жиры Омега-6, которые присутствуют в продукте в огромном количестве.
Идеальное соотношение поступления в организм Омега-3 и Омега-6 — 1:1. Однако употребление подсолнечного и кукурузного масла для приготовления пищи превращает эту пропорцию в 1:10, что становится опасным для здоровья.
Подсолнечные масла, наравне с кукурузными, используются в полуфабрикатах и ресторанах быстрого питания, фастфуде. Они наиболее выгодные с точки зрения экономии — дешевые, долго хранятся и стойко переносят высокие температуры.
Постоянно жарить пищу на подсолнечном масле опасно для фигуры и здоровья. Этот продукт при нагревании превращается в канцероген.
Оливковое
Этот сорт является альтернативой для столь вредного собрата. В составе можно увидеть кислоту Омега-9, которая нейтральна для организма в целом. Кроме этого, оливковый продукт содержит:
- 76% мононенасыщенных жиров;
- 14% насыщенных, устойчивых к окислению;
- 10% ненасыщенных.
Чтобы блюдо получилось экономичным и безвредным, можно использовать рафинированное масло, которое продается в любом магазине.
При нагревании оливковый сорт не выделяет вредных веществ и теряет лишь немного полезных свойств. Поэтому его можно использовать для повседневной готовки.
Сливочное и топленое
Натуральное масло ценно не только для здоровья, но и для красоты. Однако диетологи все же не советуют использовать его для жарки, ведь оно пенится и имеет невысокую точку дымления — около 177 градусов.
Всего этого не скажешь о топленом сливочном масле, которое носит название гхи. Оно широко используется в странах Южной Азии. Предел нагревания у такого вида составляет 200-250 градусов. Приготовленная на нем пища приобретает приятный вкус, цвет, а также не теряет полезных свойств.
Польза гхи для организма:
- восстановление клеток;
- гибкость тела;
- повышение работоспособности ЖКТ;
- ускорение обмена веществ.
Правильные условия обеспечат длительное хранение продукта. Помните, что употреблять такой сорт не рекомендуется при повышенном холестерине.
Сливочное масло содержит витамины A и E, которые не улетучиваются при готовке, однако в нем присутствует холестерин, а при нагревании выделяются токсичные вещества.
Кокосовое
Довольно экзотичный продукт, который точно не подойдет аллергикам. В составе более 90% насыщенных жирных кислот, что делает его устойчивым к нагреванию. Это отличная растительная версия насыщенных животных жиров, которая не содержит вредный холестерин. Кроме этого, при правильном хранении кокосовое масло может пролежать годами, не меняя консистенцию и цвет.
Такой сорт можно назвать диетическим, ведь наш организм воспринимает его как источник энергии, а не откладывает в «жировой мешок» на бедрах. Кроме этого, кокосовое масло славится своим противомикробным действием.
Исследования показали, что его употребление положительно сказывается на здоровье щитовидной железы.
Для жарки и выпечки идеально подойдет нерафинированное масло холодного отжима.
Горчичное
подходящий вариант для жарки. В горчичном масле содержится в 2 раза меньше Омега-6 (20%) и в 10 раз больше Омега-3 кислот (10%), чем в подсолнечном. Правильное соотношение этих веществ — залог здоровья и красоты. Горчичное масло максимально приближено по составу к идеальной пропорции.
Используя этот продукт для приготовления, вы обеспечите организм не только полезными витаминами, но и наладите работу:
- ЖКТ;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов кроветворения.
Единого мнения насчет вкусовых качеств горчичного масла нет. Кто-то использует его только для заправки салатов, другие добавляют в выпечку, третьим не нравится ни запах, ни вкус продукта.
Горчичная выжимка — настоящий помощник для женщины. Масло не вредит фигуре, а его составляющие замедляют старение и улучшают качество волос и кожи.
Подводим итог
Какое же масло, по версии диетологов, признано лучшим для приготовления на сковороде? Почетный пьедестал делят между собой кокосовое и оливковое масла. Причем для жарки подойдут даже рафинированные виды.
Аутсайдеры соревнований — подсолнечное и кукурузное из-за высокого содержания Омега-6. Врачи и вовсе призывают население отказаться от этих видов, поскольку после долгого их использования велик риск развития рака и трансформации клеток.
К сожалению, печальная статистика говорит, что в странах постсоветского пространства растительная выжимка занимает уверенное первое место в рейтинге самых употребляемых.
Такое разнообразие, что глаза разбегаются — именно это можно сказать об изобилии масел на полках супермаркетов. На первый взгляд, все красиво: яркие этикетки, громкие заявления о высоком содержании витамина E и D, приятный цвет и отсутствие запаха. Однако к выбору масла для жарки нужно подходить с ответственностью, ведь от него зависит качество вашей жизни и здоровье. Лучшими признаны: горчичное, кокосовое и гхи.
Идеальное масло для жарки
Прогорклое масло – окисленное и его НЕЛЬЗЯ употреблять – это непосредственно приведет к заболеваниям сосудов.
Всякий раз, когда вы готовите еду, вы подвергаетесь риску повреждений, вызванных воздействием тепла. Масла, которые вы выбираете для приготовления пищи, должны быть достаточно стабильными, чтобы противостоять химическим изменениям при нагревании до высоких температур, или вы рискуете навредить своему здоровью.
Одним из путей, которыми могут навредить растительные масла, является преобразование полезного холестерина во вредный – путем его окисления.
Когда вы готовите на полиненасыщенных растительных маслах (таких как рапсовое, кукурузное и соевое), в ваш организм попадает окисленный холестерин. По мере того, как масло нагревается и смешивается с кислородом, оно становится прогорклым. Прогорклое масло – окисленное и его НЕЛЬЗЯ употреблять – это непосредственно приведет к заболеваниям сосудов.
Транс-жиры попадают, когда эти масла гидрогенизируются, что увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как рак молочной железы и сердечно-сосудистые заболевания. Но на этом проблемы не заканчиваются.
Большинство этих растительных масел (по крайней мере, в США) изготовлены из генетически модифицированных культур, к тому же, они в значительной степени обработаны. Таким образом, полиненасыщенные жиры не только окислены, но и содержат другие токсины, такие как глифосат и Bt-токсин, находящиеся в генно-модифицированной кукурузе и сое.
Глифосат – это активный ингредиент гербицида широкого спектра действия «Раундап», который для всех этих культур применяется в огромных количествах. Поэтому избегать употребления растительных масел стоит по целому ряду причин, но их окисление — явно самая главная из них.
Еще одним важным фактором является то, что в большинстве растительных масел высокое содержанием омега-6 жиров, а именно соотношение омега-3 к омега-6 жирам играет огромную роль в развитии многих болезней. Так что если вы употребляете большое количество растительных масел, вы серьезно нарушаете это жизненно важное соотношение, увеличивая риск возникновения многих дегенеративных заболеваний.
Масло для готовки, которому не страшен нагрев: кокосовое масло
Из всех доступных масел, кокосовое – самое предпочтительное для приготовления пищи, поскольку оно является почти полностью насыщенным жиром, а это означает, что оно гораздо менее восприимчиво к воздействию тепла. Кроме того, кокосовое масло — одно из самых уникальных и полезных жиров для организма.
Хотя основные средства массовой информации превозносят оливковое масло в качестве «самого полезного», это не распространяется на приготовление пищи. Оливковое масло, в первую очередь — мононенасыщенный жир, а это значит, что в его структуре жирных кислот есть одна двойная связь.
Хотя мононенасыщенный жир по своей природе более стабилен, чем полиненасыщенный, переизбыток олеиновой кислоты в оливковом масле создает дисбаланс, который связывают с повышенным риском развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, оливковое масло — отличный жир, который можно включить в свой рацион в ненагреваемом виде, например, для заправки салатов. При нагревании оливкового масла холодного отжима до 90-120°С, вы рискуете окислить масло, что принесет вашему организму больше вреда, чем пользы.
Чтобы не дать оливковому маслу прогоркнуть, можно добавить к нему каплю астаксантина, рекомендует Руди Мерк, эксперт отрасли.
В кокосовом масле содержится самый насыщенный жир из всех съедобных пищевых масел – и пусть вас не пугает термин «насыщенный жир». Насыщенные жиры не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что вы, возможно, о них слышали.
Всякий раз, когда вам нужно масло для приготовления пищи, кокосовое масло хорошего качества можно использовать вместо любого другого масла и для любого блюда.
Просто поймите, что существует множество видов кокосового масла, в зависимости от сорта кокосов и вида обработки, и эти факторы в значительной степени влияют на полезные для здоровья свойства масла. Кокосовое масло большинства торговых марок является рафинированным, отбеленным и дезодорированным и содержит химические вещества, используемые при обработке.
Старайтесь выбирать сертифицированное органическое кокосовое масло – это будет означать, что в нем нет генетически модифицированных ингредиентов и что оно не подвергалось отбеливанию, дезодорации, переработке или гидрогенизации.опубликовано econet.ru
Вид масла | Мононасыщенные | Полинасыщенные | Насыщенные |
Рапсовое | 58.9 | 29.6 | 7.1 |
Кокосовое | 5.8 | 1.8 | 86.5 |
Кукурузное | 12.7 | 58.7 | 24.2 |
Льняное | 22 | 74 | 4 |
Мало виноградных косточек | 16.1 | 69.9 | 8.1 |
Оливковое | 77 | 8.4 | 13.5 |
Пальмовое | 37 | 9.3 | 49.3 |
Масло из сердцевины пальмы | 11.4 | 1.6 | 81.5 |
Арахисовое | 46.2 | 32 | 16.9 |
Сафлоровое | 12.6 | 73.4 | 9.6 |
Кунжутное | 39.7 | 41.7 | 14.2 |
Соевое | 23.3 | 57.9 | 14.4 |
© Д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Какое масло самое полезное для здоровья человека |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.
Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.
Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:
- насыщенные жирные кислоты,
- мононенасыщенные жирные кислоты,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:
- Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
- Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
- Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
- Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
- Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
- Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.
Норма употребления НЖК
НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.
Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.
- Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени. - Отличительная особенность МНЖК:
- МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
- МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
- Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
- Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
- Слабость.
- Боли в суставах.
- Ломкость ногтей и волос.
- Нервозность, депрессия.
- Аутоиммунные заболевания.
- Снижение памяти и внимания.
- Запоры.
- Повышение артериального давления.
- Обострение болезней сердца.
Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:
- Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
- Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
- Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет рост раковых клеток.
- Регулирует обмен веществ.
- Защищают слизистые оболочки.
- Защищают кожу.
- Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
- Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
- Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
- Предотвращают депрессию.
- Повышают эластичность кровеносных сосудов.
- Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.
Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.
Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.
ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.
ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.
Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.
Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.
Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.
В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.
Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:
Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.
Продукт | ПНЖК Омега-3 | ПНЖК Омега-6 | Отнош. Омега-6/Омега-3 | МНЖК Омега-9 | НЖК |
Оливковое | 0.6 | 10 | 16.7 | 71.1 | 16.2 |
Конопляное | 24.3 | 68.8 | 2.8 | 0 | 0 |
Льняное | 30 | 60.9 | 2 | 0 | 0 |
Подсолнечное | 0.5 | 68.2 | 136.4 | 18.6 | 11.7 |
Соевое | 4.5 | 54 | 12 | 26 | 15.5 |
Кукурузное | 0.9 | 57 | 63.3 | 27.5 | 14.4 |
Рапсовое | 2.9 | 18.7 | 6 | 64.1 | 5.8 |
Пальмовое | 0 | 6.8 | 38.9 | 51.2 | |
Куриный жир | 1.3 | 18.6 | 14.3 | 48.1 | 31.1 |
Свиное сало | 1.1 | 9.9 | 9 | 48.2 | 38.8 |
Сливочное масло | 0.5 | 2.9 | 5.8 | 30.1 | 42.7 |
Говяжий жир | 0.6 | 2.2 | 3.7 | 42.1 | 50.6 |
Рыбий жир (треска) | 26.3 | 1.6 | 0.06 | 51.2 | 16.2 |
Рыжиковое масло | 42 | 19 | 0.45 | 15 | |
Кунжутное масло | 0.3 | 41.6 | 138.7 | ||
Масло зародышей. пшеницы | 6.9 | 54 | 7.8 | ||
Масло виноградн. кост | 0.2 | 69.6 | 348 | ||
Кокосовое масло | 0 | 1.8 | |||
Какао масло | 0.1 | 2.8 | 28 | ||
Кедровое масло | 16 | 37 | 2.3 | ||
Горчичное масло | 6 | 18 | 3 | 50 | |
Арахисовое масло | 0.3 | 31.7 | 105.7 | ||
Масло грец ореха | 8.5 | 53 | 6.2 |
Какие масла выдерживают тепловую обработку.
Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.
Нормы потребления растительных масел.
Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.
Самое главное правило — умеренность во всём!
Выводы
Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что
- Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
- Основным источником НЖК являются животные жиры.
- Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
- Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами…
- НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
- МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
- ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
- На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
- Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
- Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
- Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
- Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
- Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.
Автор: Алина Таранец
Источники:
- Медицинский блог врача скорой помощи
- Практикум здорового образа жизни
- Фитнес школа онлайн
- Культура здоровья
Растительное масло вреднее, чем сало :: Инфониак
ЗдоровьеПриготовление еды на растительном масле приводит к выработке опасных химических веществ, которые связывают с раком и другими заболеваниями, предупредили специалисты.
Все дело в том, что когда мы нагреваем подсолнечное или кукурузное масло, они вырабатывают высокие концентрации альдегидов, которые ведут к деменции, сердечным заболеваниям и раку.
Специалисты рекомендуют готовить еду на оливковом, кокосовом, сливочном масле и даже сале.
Результаты экспериментов переворачивают с ног на голову советы экспертов о том, что масла, богатые полиненасыщенными жирами (подсолнечное и кукурузное масло) полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры в животных продуктах.
Вред подсолнечного масла
Ученые из Университета Де Монфор из Лестера провели эксперимент, проверив действие различных масел, включая подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, сливочное масло, а также сало и гусиный жир в приготовлении еды.
Результаты показали, что масла при нагревании меняют свой молекулярный состав и вырабатывают вещества, известные как альдегиды, которые могут приводить к раку и сердечным заболеваниям.
Команда специалистов измерила уровень альдегидных продуктов окисления липидов, вырабатываемых, когда масло нагревают при разной температуре.
При нагревании кукурузного и подсолнечного масла производилось в три раза больше альдегидов, чем при нагревании сливочного масла и в 20 раз больше допустимого уровня, указанного ВОЗ.
Нагревание сливочного масла, оливкового масла и сала вырабатывало меньше альдегидов, а кокосовое масло — самый низкий уровень этих токсинов.
Дело в том, что эти жиры богаты мононенасыщенными и насыщенными жирами, которые стабильнее при нагревании.
Масло для жарки
Автор исследования Мартин Грутвелд (Martin Grootveld) рекомендует использовать оливковое масло для приготовления еды, так как оно производит минимальный уровень токсинов, а вырабатываемые соединения менее опасны для организма.
«Если бы у меня был выбор между салом и подсолнечным маслом, я бы всегда использовал сало», — рассказал профессор Грутвелд.
Сало, несмотря на плохую репутацию, очень богато мононенасыщенными жирами.
Подсолнечное и кукурузное масло можно использовать для салатов и других блюд, где не требуется их нагревание.
Читайте также: Какое масло лучшее для приготовления пищи?
Также ученые из Оксфордского университета считают, что растительные жиры могут способствовать и другим проблемам со здоровьем.
Подсолнечное и кукурузное масло богаты жирными кислотами омега-6, которые ведут к уменьшению уровня жирных кислот омега-3 в мозге. Избыток омега-6 приводит к недостатку омега-3, что может приводить к появлению проблем психического здоровья и другим расстройствам.
На каком масле лучше жарить?
Советы:
· Старайтесь меньше жарить, особенно при высокой температуре. Если вы жарите, используйте минимальное количество масла и убирайте излишки масла с помощью бумажных салфеток.
· Чтобы уменьшить количество альдегидов, выбирайте масло, богатое мононенасыщенными или насыщенными жирами (больше 60 % для одних или других или больше 80% обоих видов), и бедное полиненасыщенными жирами (меньше 20 %).
Читайте также: Жиры, трансжиры, холестерин, антиоксиданты и статины в продуктах
· Лучше всего для приготовления использовать оливковое масло, так как оно на 76% мононенасыщенное, на 12% насыщенное и только на 10% полиненасыщенное.
· Для приготовления не важно, является ли масло холодного отжима ли нет, так как уровень антиоксидантов в масле холодного отжима незначителен, чтобы защитить от окисления, вызванного нагреванием.
· Всегда держите масло в шкафу, вдали от света и старайтесь его не использовать повторно, так как это тоже ведет к накоплению побочных продуктов.
Тип масла или жира | Полиненасыщенные (%) | Мононенасыщенные (%) | Насыщенные (%) |
Кокосовое масло | 2 | 6 | 86 |
Сливочное масло | 3 | 21 | 51 |
Сало | 11 | 45 | 39 |
Гусиный жир | 11 | 56 | 27 |
Оливковое масло | 10 | 76 | 14 |
Рапсовое масло | 28 | 63 | 7 |
Кунжутное масло | 41 | 40 | 14 |
Кукурузное масло | 54 | 27 | 12 |
Подсолнечное масло | 65 | 20 | 10 |
Добавить комментарий