Какой корнеплод является самым ранним среди овощей: «СРОЧНО НУЖНЫ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОРНЕПЛОДАХ!!! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!🙏🙏🙏» – Яндекс.Знатоки – Какой корнеплод является самым ранним среди овощей
РазноеКорнеплоды (стр. 1 из 2)
Волгоградский медико – экологический техникум
Дисциплина: « Экспертиза качества товаров».
Специальность: Экспертиза качества пищевых продуктов.
Реферат на тему: «Корнеплоды».
Выполнил
Студент гр. Э-514
Сидский А.Н.
Проверил
Оценка
Волгоград. 2007г.
Содержание.
1.Введение.
2. Теория.
2.1.Ассортимент товара.
2.2. Пищевая энергетическая ценность.
2.3. Требования к качеству.
2.4. Методы контроля качества.
2.5. Правила приёмки и отбора проб.
2.6. Упаковка, маркировка товара.
2.7. Дефекты, пороки.
2.8. Фальсификация. Методы обнаружения.
3. Практика.
3.1. Органолептическая оценка.
3.2. Физико-химическая оценка.
4. Заключение.
5. Литература.
1. Введение.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров изучает вопросы, связанные не только со свойствами и качеством товаров, сырья, материалов, основами технологических процессов, но и с влиянием этих процессов на свойства товаров, исследованием проблем определения качества, упаковки, хранения, транспортирования и реализации товаров, расширением ассортимента товаров.
Товароведение как наука основывается на положениях естественных , технических наук. Оно базируется на данных физики, химии, биологии, экономики.
Овладение современными методами экспертной оценки позволяет правильно идентифицировать и оценивать качество продукции, её конкурентоспособность.
Рассматриваются современные принципы изучения потребления и потребительской ценности, специфика формирования потребительских свойств товаров, изучение качества, основные методы контроля качества, указываются нормативные требования к качеству товара.
2.Теория
2.2 Ассортимент товара
В Российской Федерации по употреблению среди овощей важное место занимают корнеплоды. К корнеплодам относят овощи, у которых в пищу используют утолщенный сочный корень: свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей.
Различают три типа строения корнеплодов.
Корнеплоды типа моркови- морковь, петрушка, пастернак- имеют в центре сердцевину, окруженную слоем коры. У них вытянутая форма.
Корнеплоды типа свеклы имеют кольцевое строение, в каждом кольце чередуются ткани ксилемы и флоэмы.
Корнеплоды типа редиса- редис, редька, репа, брюква- имеют в центре первичную ксилему, вторичная ксилема и флоэма отходят от нее в виде лучей. Тонкий слой коры находится также под кожурой.
2.3. Пищевая энергетическая ценность
В состав всех пищевых продуктов входят неорганические вещества (вода, минеральные вещества) и органические( углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые, красящие, ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды).
Вода – необходимая составная часть всех живых организмов. Все пищевые продукты содержат воду, но в разных количествах.
Минеральные вещества необходимы человеку. Кальций улучшает состояние костей, зубов. Магний улучшает обмен веществ. Железо восстанавливает кровь. Фосфор строит нервную ткань в сочетании с кальцием. Калий улучшает работу сердца, регулирует содержание воды в тканях. Микроэлементы (I, Mn, F,Co,Zn и. т. д.)в малых дозах крайне необходимы человеку, так как влияют на нормальные функции и работу перефирийных органов человека. Недостаток их в организме приводит к различным заболеваниям.
Углеводы – энергетические вещества, используемые организмом. При их биологическом окислении выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма. При окислении 1г. углеводов выделяется 3,75 ккал. Различают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, инулин).
Жиры обладают высокой энергетической ценностью, 1г. жира при окислении выделяет 9 ккал.
Белки – это сложные органические соединения и являются самой ценной составной частью пищевых продуктов. Они служат основным структурным материалом клетки живого организма.
Витамины повышают защитные функции организма к инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывают заболевания, называемые авитаминозами. Воздействие витаминов на организм разнообразно.
Ароматические вещества обусловливают важнейший показатель качества продукта – запах, а также повышают усвояемость.
Фитонциды – это группа веществ растительного происхождения, губительно влияющая на микроорганизмы.
Свекла. По сравнению с другимикорнеплодами свекла столовая отличается более высокой пищевой ценностью. Она содержит много сахаров ( 5-12%), богата калием, много в ней натрия, магния, фосфора, кальция, имеются железо, кобальт. Есть в ней и витамины: С (10мг%), В1, В2, РР, А. Свекла обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, оказывает послабляющее действие, регулирует обмен веществ, предупреждает атеросклероз, полезна при малокровии. Свекла укрепляет кости и сосуды, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает структуру волос и ногтей, является мочегонным средством, сок свеклы любого вида восстанавливает силы и снижает давление. Практически ни один овощ не содержит такого количества омолаживающих, биологически активных веществ. В 100 граммах свеклы содержится 40 ккал.
Морковь. Ценный продукт питания. Она содержитсахара (4-12%), белки (~1.3%), минеральные вещества ( натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, йод, фтор, мышьяк, калий). Важное значение имеет морковь как богатый и доступный источник каротина. Также присутствуют витамины С, РР, В1, В2, В6. Лечебные свойства моркови- благотворное действие на сердечно- сосудистую систему, печень, желудок, улучшает зрение. Её рекомендуют при авитаминозе, малокровии.
Редис. Является самым ранним среди овощей. Отличается высоким содержанием фтора. Также присутствуют сахара, крахмал, белки, каротин, витамин В1, ферменты, калий, кальций, гликозиды.
Редька. В отличии от редиса имеет более выраженный специфический запах и острый вкус, которые обуславливаются большим содержанием эфирных масел и гликозидов. Редька богата калием. Её рекомендуют при подагре. Тёртую редьку применяют при лечении радикулита.
Репа. Имеет округло-плоскую форму, сочную мякоть. В репе содержатся сахара, витамины (С, В1, В2, РР), каротин, минеральные, вещества ( калий, натрий, кальций, магний, фосфор).
Брюква. Выращивают брюкву в северных районах страны. Корнеплоды содержат сахара (до 7.5%), витамины (С, В1, В2, РР), каротин, эфирные масла, калий, кальций, железо.
Петрушка. Бывает листовой и корневой. Корни петрушки содержат эфирные масла, а листья богаты витамином С, калием, кальцием, магнием.
Пастернак. Содержит сахара, Эфирные масла, калий.
Сельдерей. Является самым ароматным и нежным видом белых корнеплодов. В составе этого овоща есть гликозиды, щавелевая кислота, витамины; натрий, и другие минеральные соли.
2.4 Требования к качеству
Требования к качеству корнеплодов различаются у разных ее представителей.
У свеклы корнеплоды должны быть свежими, чистыми, целыми, не заболевшими, не мокрыми, с оставшимися черенками длиной не более 2 см или без них. Наибольший поперечный диаметр свеклы от5 до 14см. Наличие прилипшей земли к корнеплодам допускается не более 1%.
Корнеплоды моркови должны быть свежими, чистыми, целыми, не уродливой формы, однородными по окраске, свойственной ботаническому сорту, с черешками длиной не более 2 см, размер корней от 2.5 до 6 см. К остальным корнеплодам требования к качеству следующие: свежие, целые, сухие, без повреждений и заболеваний. Не допускаются увядшие, загнившие, подмороженные корнеплоды, а также с примесями. Содержание земли допускается не более 1%.
2.5 Методы контроля качества
При оценки качества товаров определяют показатели их качества и устанавливают соответствие их требованиям нормативных документов. Существуют следующие методы определения качества товаров.
1.Органолептический метод. Этим методом устанавливают качество товаров при помощи органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.
Внешний вид продукта определяют осматриванием его с поверхности и на разрезе, при этом обращая внимание на равномерность цвета и наличие посторонних включений. Цвет продукта лучше определять при естественном освещении.
Вкус и запах – важнейшие показатели качества продуктов. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий, освежающий и другие привкусы. Посторонний привкус указывает на изменение качества пищевого продукта. Сильный посторонний запах может сделать продукт не пригодным к употреблению.
Каждому продукту свойственна определённая консистенция. Изменение консистенции продукта свидетельствует об ухудшении его качества.
Этот метод оценки качества находит своё применение и в торговой практике и на предприятиях-изготовителях. Органолептический метод отличается простотой, доступностью и быстротой определения. В этом его преимущество. Но этот метод не даёт представления о химическом составе продукта, наличии или отсутствии вредных веществ.
2.Лабораторный метод. Этот метод исследования требует применения специальной аппаратуры, поэтому он более сложный и длительный. Лабораторные методы подразделяют на физические, химические, микробиологические и физиологические. Физическими методами определяют удельный вес и плотность продуктов, температуру их плавления, застывания, кипения, вязкость, интенсивность окраски и др. Химическими методами устанавливают содержание в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей. Микробиологическими методами определяют наличие в продуктах вредных для здоровья микроорганизмов, кишечной палочки, возбудителей пищевых отравлений и других микробов, вызывающих порчу продуктов. Физиологическими методами устанавливают усвояемость, а также энергетическую ценность пищевых продуктов, их безопасность, витаминную ценность.
Тест по теме: Тестирование | Социальная сеть работников образования
Зачётное тестирование 1 курс
1.Этот вид капусты имеет гофрированные, светло-зеленые листья, рыхлые кочаны:
- Савойская
- Белокочанная
- Краснокочанная
- Кольраби
- Брокколи
2.Воды больше:
- в плодах и овощах
- в мясе
- в рыбе
- в крупах
- в макаронных изделиях
3. Входит в группу клубнеплодов:
- Батат
- Морковь
- Пастернак
- Редис
- Свекла
4.Топинамбур относится к группе:
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Капустные
- Тыквенные
- Томатные
5.Этот вид овощей имеет второе название «Земляная груша»:
- Топинамбур
- Батат
- Картофель
- Кабачок
- Капуста
6.Дольше хранится:
- лук
- чеснок
- капуста
- помидоры
- огурцы
7.Из светлых и темных колец состоит:
- свекла
- капуста
- картофель
- кабачок
- нет правильного ответа
8.Корнеплод содержащий гликозид:
- редис
- морковь
- свёкла
- батат
- брюква
9. «Сакса», «Рубин», «Ледяная сосулька», «Шар»- это помологические сорта:
- Моркови
- Огурца
- Редиса
- Кабачка
- Лука
10.К семечковым плодам относятся:
- огурцы
- вишня
- лимон
- слива
- Яблоки
11. Какие виды капустных овощей перевозят навалом
- Краснокочанную
- Кольраби
- Савойскую
- Белокочанную капусту
12. Болгарский перец относится:
- К томатным овощам
- К корнеплодам
- К семечковым
- К тыквенным овощам
- К огурцовым
13.Распространенная болезнь луковых овощей:
- Фитофтора
- Шейковая гниль
- Точечный некроз
- Серая гниль
- Антрокноз
14.Цитрусовые плоды упаковывают в ящики:
- По 30кг.
- По 35кг
- По40кг
- По 45кг
- По 20кг
15.Гликозиды-это:
- Вещества придающие вяжущий вкус
- Вещества возбуждающие нервную систему
- Вещества придающие горький вкус продуктам
- Вещество со сладким вкусом
- Вещества предохраняющие от гниения
16.Распространенная болезнь капустных овощей:
- Бактериоз
- Мокрая гниль
- Точечный некроз
- Серая гниль
- Антрокноз
17.К сливам относятся:
- Ренклоды
- Морели
- Аморели
- Гини
- Бигаро
18.Инулин содержится:
- В яблоках
- В вишне
- В моркови
- В огурцах
- В хурме
19.Раньше всех плодов созревает:
- Яблоки
- Вишня
- Груши
- Слива
- Черешня
20.Этот витамин содержится в моркови, красном перце, томатах:
- Витамин В
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин U
- Витамин РР
21.Укажите, по какой причине плоды и овощи не являются стойкими при хранении:
- Из-за большого содержания воды
- Из-за плохой упаковки
- Из-за высокой температуры
- Из-за большого содержания сахара
- Из-за большого содержания белков
22.Целые абрикосы, высушенные с косточкой, называются:
- Курага
- Изюм
- Урюк
- Сухофрукты
- Нет правильного ответа
23.Холодоустойчивая капуста:
- Кольраби
- Краснокочанная
- Кольраби
- Савойская
- Белокочанная капуста
24.В строении этого овоща есть шейка, донце и пятка:
- Лук
- Томаты
- Огурец
- Кабачок
- Капуста
25.Этот овощ отличается наибольшим содержанием воды:
- Лук
- Томаты
- Огурец
- Кабачок
- Капуста
26.Болгарский перец относится:
- К тыквенным овощам
- К семечковым плодам
- К косточковым плодам
- К томатным овощам
- К перцовым овощам
27.Распространенная болезнь клубнеплодов:
- Фитофтора
- Сажистый гриб
- Бактериоз
- Белая и серая гниль
- Антрокноз
28.Арбуз и дыня относятся:
- К косточковым плодам
- К томатным овощам
- К тыквенным овощам
- К семечковым плодам
- К кабачковым овощам
29.Из капустных овощей готовят в основном:
- Супы
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Маринады
30.Лентовидные листья имеет:
- Железистый лук
- Репчатый лук
- Лук- порей
- Зеленый лук
- Чеснок
Зачетное тестирование для первого курса
1.Распространенная болезнь тыквенных овощей:
- Фитофтора
- Сажистый гриб
- Бактериоз
- Белая и серая гниль
- Антрокноз
2.Из кожицы, камбиального кольца, мякоти и сердцевины состоит:
- Картофель
- Редис
- Огурец
- Морковь
- Кабачок
3.Топинамбур относится к группе:
- Корнеплодов
- Клубнеплодов
- Фруктов
- Семечковых
- Тыквенных
4.Укажите особенность химического состава картофеля
- Большое содержание крахмала
- Большое кол-во воды
- Много железа
- Большое содержание витаминов
- Большое содержание белков
5.какой процент прилипшей земли к картофелю допускается стандартом
- Не более 5%
- Более 1%
- Не более 2%
- Не более 1%
- Не более 7%
6. Распространенная болезнь корнеплодов:
- Фитофтора
- Сажистый гриб
- Бактериоз
- Белая и серая гниль
- Антрокноз
7.Какова оптимальная температура хранения клубнеплодов
- От 0 до +4 при относительной влажности воздуха 90%
- От +5 до +10°С
- От -1до -3°С при относительной влажности воздуха 90-95%
- От +5 до +10°С
- От +10-15°С
8.Какие корнеплоды содержат большое количество сахара
- Батат
- Морковь
- Редька
- Редис
- Репа
9.Какой корнеплод содержит эфирные масла
- Сельдерей
- Топинамбур
- Морковь
- Батат
- Брюква
10.Какой овощ используется в качестве красителя
- Морковь
- Горох
- Тыква
- Лук
- Сельдерей
11.Что входит в состав белков капустных овощей
- Сера
- Железо
- Минералы
- Жиры
- Кальций
12.Какой сорт капусты не состоит из листьев
- Кольраби
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Савойская капуста
13.Укажите сорт капусты, произрастающий в виде кустарников
- Кольраби
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Савойская капуста
14.Укажите сорт капусты непригодной для тепловой обработки и квашения
- Краснокочанная капуста
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Савойская капуста
15.Чем отличается химический состав луковых овощей от других овощей
- Содержанием витаминов
- Содержанием минеральных веществ
- Содержанием белков
- Содержанием жиров
- Содержанием фитонцидов
16.Какой процент увядшего, пожелтевшего и загрязненного лука допускается стандартом к использованию
- 5%
- 1%
- Не более 2%
- Не более 1%
- 7%
17.В чем особенность химического состава тыквенных овощей
- Содержанием витаминов
- Содержанием минеральных веществ
- Содержанием белков
- Содержанием жиров
- в содержании большого количества пектиновых веществ
18.какой овощ относится к незрелым тыквенным овощам
- кабачок
- тыква
- патиссон
- арбуз
- дыня
19.Какой овощ транспортируются без тары (навалом)
- огурцы
- помидоры
- арбузы
- лук
- перец
20. Чем обусловлен горький вкус баклажанов
- Содержанием витаминов
- Содержанием дубильных веществ
- Содержанием белков
- Содержанием гликозидов
- В содержании большого количества пектиновых веществ
21.По сколько килограммов в ящики упаковывают помидоры
- По 5кг
- По 10кг
- По 20кг
- По 12кг
- По18кг
22.Какие красящие вещества содержатся в плодах
- Колер
- Индигокармин
- Кармин
- Ксантофилл
- Каротин
23.Укажите противоцинготные средства
- Перец
- Помидор
- Огурец
- Грибы
- Цитрусовые плоды
24.Какой сорт яблок относится к летним сортам
- Симиренко
- Апорт
- Анис
- Антоновка
- Белый налив
25.Перечислите распространенные болезни яблок
- Парша
- Сухая гниль
- Фитофтора
- Некроз
- Плесень
26.Чем отличается химический состав косточковых плодов
- Содержанием витаминов
- В содержании большого количества пектиновых веществ
- Содержанием дубильных веществ
- Содержанием белков
- Содержанием гликозидов
27.Что относится к косточковым плодам
- Яблоки
- Хурма
- Вишня
- Семечки
- Инжир
28.Какой плод созревает раньше всех
- Черешня
- Хурма
- Вишня
- Виноград
- Инжир
29.По сколько килограмм упаковывают косточковые плоды
- По 10-12кг
- По 6-8кг
- По 12-15кг
- 15-20кг
- По 20-25кг
30.Назовите оптимальную температуру хранения косточковых плодов
- 0ºС
- От-1до +2°С
- От +5до +10°С
- +10до +15°С
- От +15-20°С
Читать книгу Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды Елены Вечериной : онлайн чтение
Полезные свойстваРепу часто сравнивают с картофелем, однако в ней не содержится крахмала, и поэтому она отличается меньшей калорийностью. Блюда из репы и картофеля имеют сходный вкус.
В репе содержится большое количество витаминов группы В, РР, А, С, а также провитамин А и соли фолиевой кислоты. Кроме того, она богата минеральными элементами: калием, кальцием и фосфором, магнием, железом, серой. В небольшом количестве в ней присутствуют йод и марганец. В корнеплодах репы обнаружено такое вещество, как глюкорафанин – он защищает организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Пищевая ценность репы представлена в таблице.
Таблица 5
Пищевая ценность репы (100 г)
Энергетическая ценность 100 г репы – 35 ккал.
Редька
Редька черная, или посевная (лат. – Raphanus sativus) относится к корнеплодным растениям семейства крестоцветных.
ИсторияСчитается, что родиной редьки являются Китай и Египет. Об этом свидетельствуют настенные надписи, обнаруженные в пирамиде Хеопса. В Древнем Египте использовался не только корнеплод, но и семена редьки – из них готовили масло. Аналогичное применение находила редька в древние времена и в Китае. Корнеплод очень больших размеров был найден в Японии. Его вес составил около 15 – 17 кг.
Из Египта редька распространилась в Древнюю Грецию, а затем и по Европе. Как и другие корнеплоды, древние греки приносили редьку в дар богам.
В Россию редька пришла из Азии. Из нее готовили тюрю – традиционное русское блюдо. Сейчас из редьки готовят преимущественно салаты, едят в сыром виде с растительным маслом или сметаной. В некоторых провинциях Франции обжаренные ломтики редьки добавляют в супы.
ОписаниеРедька черная – двулетнее растение. В течение первого года у нее вырастают листья в виде прикорневой розетки и корнеплод со стержневым корнем. На втором году жизни у растения появляются стебель, цветки и семена.
У славян редька называлась «покаянным овощем». Это было связано с тем, что весной, во время Великого поста, запрещалось употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, молоко и др.), а овощи разрешались. До весны из всех овощей сохранялась только редька – ее и приходилось есть в пост.
Корнеплод редьки имеет округлую или немного вытянутую форму Кожура у него черная, а мякоть белая. Листья у редьки перисторассеченные. Прикорневые листья имеют перовидную форму (рис. 6). Стебель прямостоячий, разветвляющийся в верхней части. Цветет редька мелкими цветками белого или бледно-фиолетового цвета, собранными в соцветия-кисти. Плодом редьки являются невскрывающиеся стручки крупного размера. В них находятся круглые черные или коричневые семена. Период цветения – с апреля по май. Созревание плодов происходит в мае – июне.
Рисунок 6. Редька
Редьку выращивают по всей Европе, в некоторых районах Азии, в Северной Америке и Австралии.
Редька относится к лекарственным растениям, является прекрасным средством для укрепления организма и восполнения питательных веществ. В корнеплодах содержится большое количество минеральных веществ: калий, магний, кальций, фосфор, железо. В них имеются витамины группы В, С. В редьке содержатся также эфирные масла и фитонциды (антибактериальные вещества), ферменты, аминокислоты, органические кислоты, сахар и растительная клетчатка.
Сок редьки широко используется в народной медицине. Особенно полезен он для улучшения пищеварения при секреторной недостаточности, при кашле и для укрепления волос.
Из-за терпкого вкуса редьку используют для приготовления салатов. Пищевая ценность корнеплода представлена в таблице.
Таблица 6
Пищевая ценность редьки (100 г)
Энергетическая ценность 100 г редьки – 36 ккал.
Дайкон
Дайкон (лат. – Raphanus sativus subsp. acanthiformis) является разновидностью редьки и относится к семейству крестоцветных. Он более известен как китайская или японская редька. С японского языка «дайкон» переводится как «большой корень».
ИсторияДайкон относится к неприхотливым растениям и выращивается на многих континентах: в Азии, Европе, Америке. Разводят этот корнеплод и в России. Родиной дайкона является Япония. Этот корнеплод выведен как вид китайского растения лоба.
Дайкон является самым древним окультуренным растением в Японии. Дайкон – основной материал для карвинга (искусства вырезания из овощей различных фигур). Плотная белая мякоть дайкона подходит для этого наилучшим образом. Из нее вырезают заготовки для создания различных цветов – лотосов, ромашек, роз.
В современной Японии дайкон занимает наибольшие посевные площади и используется для приготовления различных блюд.
ОписаниеДайкон относится к одно– или двулетним растениям. По своим характеристикам он напоминает редьку и редис, но имеет отличительные особенности. У дайкона корнеплоды различаются по форме и длине, а также диаметру.
Корневая система стержневая. Корень проникает в почву на различную глубину. Общей чертой корнеплодов является гладкая поверхность и отсутствие боковых корней. В большинстве случаев снаружи и внутри корнеплоды окрашены одинаково – белые.
Листья у дайкона крупные, расположены на черешках. Края листьев зубчатые, а листовая пластинка может быть гладкой или немного сморщенной. По цвету листья светло– или темно-зеленые. Их длина достигает 40 – 60 см, а ширина – 15 – 25 см. Листья дайкона попарно рассеченные.
Цветки, как и семена, напоминают таковые у редьки и редиса. У разных сортов дайкона они могут иметь отличия по размерам, форме и окраске (рис. 7).
Рисунок 7. Дайкон
Полезные свойстваВ дайконе содержится большое количество биологически активных веществ. В нем присутствуют витамины С, группы В, множество минеральных веществ, содержащих калий, кальций, железо, фосфор, серу, медь. Дайкон состоит из растительных пищевых волокон, которые стимулируют кишечную функцию. В нем обнаружен эфир изородановой кислоты, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. Наибольшее количество витамина С содержится не в корнеплоде, а в листьях дайкона, их можно добавлять в овощные салаты.
Вкус у дайкона менее терпкий, чем у редьки, поэтому его можно употреблять в пищу, хотя и в ограниченном количестве, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пищевая ценность дайкона представлена в таблице.
Таблица 7
Пищевая ценность дайкона (100 г)
Энергетическая ценность 100 г дайкона – 21 ккал.
В Японии врачи советуют больным сахарным диабетом употреблять салаты из дайкона и пить его свежевыжатый сок. Этот корнеплод улучшает обмен веществ в организме и защищает от многих других болезней, например атеросклероза.
Брюква
Брюква (лат. – Brassica napus L.
Люди выращивают брюкву с давних времен. Существует мнение, что этот корнеплод появился в результате перекрестного опыления репы и капусты в диких условиях. Мнения относительно первоначального произрастания брюквы расходятся: одни ученые считают ее исконно русской, другие – распространившейся из Европы, скорее всего, из скандинавских стран. По этой причине брюкву также называют шведской репой. В Европе этот корнеплод давно известен и ранее был очень популярен. Брюква неприхотлива и растет почти в любом климате.
Первоначально брюква была пищей бедняков, но со временем ее стали употреблять и аристократы. Этот корнеплод и вкусен, и полезен. В XVII в. англичане начали разводить его на королевских огородах. В Англии и по сей день почитают этот овощ, а готовят его с мясом. В Германии брюква употреблялась повсеместно. Гете называл ее своим любимым овощем. У немецкого народа даже есть сказка про брюкву, как у нас про репку.
В России брюква распространилась в конце XVIII в. Этот сладкий овощ был весьма популярен до тех пор, пока не появился картофель. Брюквой засевали большие сельскохозяйственные площади. Русские использовали брюкву для приготовления различных блюд. Этот овощ употребляли в сыром виде, а также его запекали и тушили. Использовался он и на корм для домашнего скота.
Существовал праздник, посвященный брюкве. Он сопровождался конкурсом по поеданию этого корнеплода. Считалось, что победителю весь год будет везти во всех делах. Праздник брюквы сохранился до наших дней в г. Иванове. Сходные праздники и конкурсы проводятся в некоторых городах США и Швейцарии.
ОписаниеБрюква – это двулетнее травянистое растение. В первый год у него формируются корнеплод и листья, образующие прикорневую розетку. На втором году жизни у брюквы появляются стебель, цветки и семена. Корнеплод может быть различной формы: круглой, продолговатой, немного сплющенной, цилиндрической и др., большого диаметра. Мякоть корнеплода желтоватого или белого цвета, со специфическим запахом. Выступающая над поверхностью земли часть корнеплода имеет серо-зеленый, красновато-коричневый или красно-фиолетовый цвет. Остальная внешняя часть корнеплода – желтовато-белая или желтая.
Листья у брюквы рассеченные, мясистые, голубовато-зеленого цвета, покрыты восковым на летом (рис. 8). Цветки у растения золотисто-желтые, издают медовый аромат, который привлекает пчел. Цветки собраны в соцветия-кисти. Плодом является стручок, содержащий множество семян. Семена круглые, черного или буровато-черного цвета.
Рисунок 8. Брюква
Полезные свойстваПо питательной ценности брюква превосходит репу и многие другие овощи. В корнеплодах этого растения содержится большое количество полезных веществ, среди них растительная клетчатка, белок, пектин, горчичное масло и гликозиды. В брюкве содержатся витамины группы В, провитамин А, рутин. Витамина С в брюкве больше, чем в цитрусовых. В этом корнеплоде большое количество калия, кальция, серы, железа и фосфора, а также магния. В семенах брюквы находится до 35 % растительных масел, а в корнеплодах есть алантоин. Питательная ценность брюквы представлена в таблице.
Таблица 8
Пищевая ценность брюквы (100 г)
Энергетическая ценность 100 г брюквы – 37 ккал.
Сельдерей
Сельдерей пахучий (лат. – Apium Graveolens) – это корнеплодное растение, относящееся к семейству зонтичных.
ИсторияСельдерей произошел от дикорастущего растения, распространенного в Европе и Азии в заболоченных местах. Сначала сельдерей считался лечебным растением, и только начиная с XVI в. его стали употреблять в пищу в Европе. В начале XIX в. сельдерей был завезен в Америку.
В настоящее время выращивают две разновидности этого корнеплода – черешковый и корневой.
В России сельдерей появился при Екатерине II. В то время его разводили как декоративное растение. Позже было обнаружено, что у корнеплодов сельдерея ароматная и нежная мякоть, являющаяся ценным продуктом питания.
Сельдерей – двулетнее растение. Он имеет мочковатую корневую систему и клубнеобразный корнеплод, чаще шаровидной формы. Стебель ветвящийся, в высоту достигает 1 м.
Листья сельдерея непарноперисторассеченные, темно-зеленого цвета (рис. 9). Сверху они блестящие, нижняя часть матовая. Нижние листья рассечены на 5 сегментов, а верхние – на 3.
Цветки у сельдерея мелкие, белого цвета, собраны в соцветия-зонтики. Период цветения у этого растения – июль – сентябрь. Плоды имеют продолговатую, немного сплющенную форму.
Рисунок 9. Сельдерей
Полезные свойстваСельдерей относится к лекарственным растениям и широко используется в кулинарии. В корнеплодах этого растения содержатся витамины группы В, К, Е, С, провитамин А, много аминокислот, микроэлементов и эфирных масел, холин и протеин.
Своеобразный вкус растению обеспечивает апиол. Зелень и корнеплоды сельдерея улучшают работу пищеварительных желез, поэтому возбуждают аппетит.
Сельдерей способствует снижению веса, так как усиливает обменные процессы в организме и запускает механизм сжигания жиров. Его рекомендуется включать в пищевой рацион при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, сельдерей является афродизиаком.
Все части сельдерея используют в кулинарии. Мясистые стебли идут на приготовление салатов, корнеплоды и семена используют как приправы к различным блюдам. Из семян сельдерея добывают масло, применяемое в медицине и парфюмерии. Питательную ценность сельдерея можно узнать из таблицы.
Таблица 9
Пищевая ценность сельдерея (100 г)
Энергетическая ценность 100 г сельдерея – 13 ккал.
Батат
Батат, или сладкий картофель (лат – Ipomoea batatas) – растение, относящееся к семейству вьюнковых.
ИсторияПредположительно родиной батата являются Перу и Колумбия. Еще до времен открытия Америки Колумбом это растение получило широкое распространение – уже в те времена его знали в Западной части Индии, на Полинезийских островах и в Новой Зеландии.
До сих пор неясно, каким образом батат так широко распространился, ведь его клубни не могли быть разнесены водой – в морской воде они портятся. В более поздние времена батат был завезен испанцами в Европу и на Филиппины, а далее распространился по странам Средиземноморья и Дальнему Востоку (в Японии и Тайване).
В настоящее время батат существует только в окультуренном виде. Выращивают этот корнеплод в тропических и субтропических зонах, а также теплых районах умеренной широты. Популярен батат в Индии и Индонезии. В Китае этот корнеплод широко используется в пищу и на корм домашним животным. В таких странах, как Новая Гвинея, Бурунди, Уганда, Руанда, а также на Соломоновых островах, батат составляет основу пищевого рациона населения.
В Америке батат являлся пищей индейцев. В настоящее время в некоторых штатах США он так и остался основой местной кухни. В штате Луизиана каждый год проходит фестиваль, посвященный батату. На территории России батат растет только в южных районах. Он не обладает морозоустойчивостью и нуждается в жаркой погоде.
ОписаниеБатат относится к многолетним травянистым растениям. Отличительной особенностью батата является способность к образованию клубней – утолщенных боковых корней, достигающих в длину 30 см. Клубни не имеют определенной формы. У растения два вида корней: стержневые уходят глубоко в землю, а в ее более поверхностных слоях располагаются мочковатые.
У батата вырастают длинные ползучие стебли (до 5 м). В месте образования узлов стебли укореняются. Сам же куст имеет небольшую высоту – 15 – 18 см. Листья у растения могут быть разными – цельными или пальчато-лопастными (3 – 5 лопастей), по форме они сердцевидные или стреловидные. Листья черешковые и имеют очередное расположение. Они могут быть бледно– или желто-зелеными.
Цветки у батата растут в пазухах листьев (рис. 10). Они крупные, имеют вид граммофончиков, разной окраски – белые, сиреневые, розовые. 3 – 7 цветков образуют соцветие ложный зонтик.
Рисунок 10. Батат
Полезные свойстваБатат является ценной пищевой и кормовой культурой. В нем содержится множество полезных веществ. По некоторым показателям он превосходит картофель – например, клетчатки, кальция и железа в батате больше. В зрелых клубнях батата содержится большое количество крахмала, глюкозы, витаминов и минеральных солей. Наиболее богаты провитамином А и витаминами те сорта, у которых клубни имеют красную или оранжевую мякоть. В батате большое количество витаминов группы В, С, А, РР и фосфора. Пищевая ценность корнеплода представлена в таблице.
Таблица 10
Пищевая ценность батата (100 г)
Энергетическая ценность 100 г батата – 108 ккал.
Хрен
Хрен обыкновенный (лат. – Armoracia rusti cana) относится к семейству крестоцветных. Он является родственником горчицы и кресс-салата.
ИсторияХрен – одно из наиболее древних культурных растений. В качестве приправы хрен употребляли древние египтяне, греки и римляне. В наше время хрен распространен по всем континентам и используется в пищу большинством народов мира. Его острый терпкий вкус делает многие блюда более привлекательными.
В странах Европы хрен стал использоваться в качестве приправы раньше, чем на Руси, однако многие относят это растение к славянской культуре. Данное мнение не лишено оснований: славянские народы уделяли большое внимание выращиванию хрена и в наибольшей степени изучили его свойства. Они придумали огромное число различных блюд, в состав которых входит хрен. Традиции приготовления кушаний с хреном передавались от одного поколения другому.
На Руси повсеместное выращивание этого корнеплода началось с IX в. Его добавляли в мясные блюда, использовали для консервирования овощей, подмешивали в различные напитки (например в квас). В качестве обязательной приправы тертый хрен подавался к холодцу. А жареный поросенок без хрена просто нельзя было поставить на стол!
В середине прошлого тысячелетия эта культура стала более широко распространяться в Европе. В XVI в. хрен начали выращивать в Германии, где его использовали в качестве приправы и добавляли в пиво и шнапс. В XVIII в. хрен аналогично употребляли во Франции. Через некоторое время он распространился до скандинавских стран и занял прочную позицию в кулинарном мире. Позже остальных народов хрен пришелся по вкусу англичанам.
В настоящее время его выращивают в России, почти во всех европейских странах, в Азии, Африке, США, Канаде и Гренландии.
ОписаниеХрен относится к многолетним морозоустойчивым растениям. У него крупное мясистое корневище, от которого отходят сильноветвящиеся боковые корни – они могут проникать до 2 м вглубь почвы. Центральный корень у хрена наиболее толстый и покрыт наростами, напоминающими бородавки. Именно из них растут побеги и корешки.
Крупные листья образуют прикорневую розетку. Они цельные, длинные (до 60 см), с овально закругленной верхушкой. Нижние листья у хрена перистораздельные (рис. 11).
Стебель у этого растения прямостоячий и сильноветвящийся. Белые цветки хрена образуют кистевидные соцветия. Период цветения – с мая по июнь. После цветения образуется плод – стручки. Они различны по форме: встречаются овальные, яйцевидные и продолговатые. Семена хрена в плоде расположены в два ряда, обычно они не вызревают, поэтому для размножения не используются.
Рисунок 11. Хрен
Полезные свойстваВ составе хрена обнаружено множество биологически активных веществ. Например, в нем много эфирных масел, которые придают растению антисептические свойства, есть и витамины. Количество витамина С в хрене значительно выше, чем в лимоне, черной смородине или шиповнике. Присутствуют витамины группы В.
В хрене содержатся различные минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор. Свежие листья хрена богаты провитамином А. В кореньях хрена есть крахмал, сахара, растительные волокна. Пищевая ценность хрена представлена в таблице.
Таблица 11
Пищевая ценность хрена (100 г)
Энергетическая ценность 100 г хрена – 48 ккал.
Сорта и гибриды
В питании и медицине используются различные сорта корнеплодов, в том числе гибридные, выведенные селекционерами с целью увеличения урожайности, уменьшения сроков созревания, увеличения содержания полезных веществ в них, лучших условий хранения. Выведены сорта, которые лучше растут в определенных климатических условиях и предпочитают определенные почвы. Корнеплоды каждого сорта передают свои особенности по наследству, и, сажая семена, вы каждый раз будете получать почти такой же урожай.
Гибридные овощи выведены с помощью скрещивания генетически различных родительских особей. Их корнеплоды одинаковы, отличаются крупными размерами и быстрым ростом. Гибриды всегда более урожайны, но семена от них при посадке не дают того же эффекта. Если вы решили посадить корнеплоды и задумались, какие семена выбрать, не забывайте об этом.
В данном разделе приведены описания сортов и рекомендации по выбору для различных корнеплодов.
Картофель
Главная характеристика сортов картофеля – урожайность. Первое место по урожайности занимают голландские сорта. Не случайно Голландия при маленькой территории является лидером в сельском хозяйстве. Наиболее урожайны следующие сорта: Романо, Фреска, Импала, Кондор, Ред Скарлетт, Латона. Эти сорта при выращивании в Черноземной зоне и на юге России могут принести урожай 600 – 800 ц/га при поливе.
Из российских сортов картофеля в настоящее время наиболее урожайными считаются Жуковский ранний, Голубизна, Луговской, Удача. Они долго сохраняют свои качества и не вырождаются. Если вы приобрели картофель этих сортов, то можете сажать его до 5-ти лет, а иногда и дольше. Голландские сорта в этом отношении проигрывают. Их можно сажать до 3-х лет.
При выборе картофеля обязательно учтите свои вкусовые предпочтения. Белый разваристый картофель дают такие сорта, как Истринский, Синеглазка, Лорх, Голубизна, Бирюза. В них содержится повышенное количество крахмала. Из такого картофеля можно готовить различные блюда, особенно хорошо из него получается пюре. Однако урожай у этих сортов невысок.
Светло-желтая или желтая мякоть у голландских сортов картофеля Мона Лиза, Романо, Фреска, Дезире, Инноватор. Аналогичная мякоть у немецких сортов: Альвара, Ароза, Фелокс, Розара, Каратоп. Сходные качества имеют сорта, выведенные финнами: Астерикс, Сату, Витал, Тимо, Остара. Почти все эти сорта отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.
Для приготовления жареных блюд очень хорош картофель следующих сортов: Ароза, Кондор, Розамунда, Фелокс.
Ранее картофель считался врагом талии. Это связано с тем, что он содержит большое количество крахмала. Сейчас молодой картофель входит в состав различных диет, в том числе и для похудения.
Универсальными по назначению и урожайности являются такие сорта, как Альвара, Розара, Сантэ, Фреска. При выборе сорта картофеля большое значение имеет срок созревания. Наиболее ранними сортами являются Алена, Тимо, Спринт, Жуковский ранний, Взрыв. Собирать урожай можно уже через 40 – 50 дней после появления всходов. Стоит заметить, что ранние сорта картофеля более чувствительны к болезням, например фитофторозу, и хуже сохраняются после выкапывания.
Китайские сорта картофеля относятся к ранним, они урожайны, но для них необходимы особые условия хранения (температура +2 °C).
Если вы рассчитываете получить богатый урожай, то стоит отдать предпочтение среднеранним и среднеспелым сортам: Альвара, Удача, Голубизна, Невский, Импала, Ред Скарлетт, Латона, Романо, Роко.
Позднеспелые сорта дают хороший урожай, но в Средней полосе России не всегда вызревают из-за погодных условий.
Из европейских сортов отличаются хорошим урожаем сорта картофеля с белой кожурой: Импала, Фелокс, Латона. Те же характеристики у сортов картофеля с красной кожурой: Альвара, Ред Розара, Романо, Ред Скарлетт, Роко.
Обратите внимание, что семенной материал нужно закупать только в Средней полосе России или еще более северных районах. Картофель из южных областей дает высокий урожай, но в других условиях быстро вырождается.
Различные сорта картофеля можно выкапывать через разные временные интервалы. В соответствии с этим, все сорта картофеля подразделяют на группы:
• ранние – выкапывают клубни через 50 – 65 дней;
• среднеранние – выкапывают клубни через 65 – 80 дней;
• среднеспелые – выкапывают клубни через 80 – 95 дней;
• среднепоздние – выкапывают клубни через 95 – 110 дней;
• поздние – выкапывают клубни через 110 и более дней.
Описание различных сортов картофеля представлено в таблице.
Таблица 12
Характеристики сортов картофеля по группам
Корнеплодные и клубнеплодные растения — Овощные культуры
Группу корнеплодных и клубнеплодных растений образуют овощные культуры из 7 семейств — Астровые, Вьюнковые, Крестоцветные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые. Они имеют разное хозяйственное значение, но все они важны и полезны в рационе питания здорового человека.
Важнейшим представителем этой группы, особенно в нашей стране, является картофель. Его незаменимость в русской кухне нашла свое отражение в известной всем нам русской пословице: «Картофель — второй хлеб». Несмотря на то, что для картошки история завоевания всенародной любви на Руси была не столь уж простой, в наши дни картофель — одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания. Уже не первое столетие картофель занимает одно из самых главных мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента разнообразных салатов, первых и вторых блюд (в качестве гарнира), а также используют для приготовления чипсов.
Богатый набор витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей, содержание значительного количества углеводов делают картофель ценнейшим пищевым и диетическим продуктом. Картофель, как свежий, так и отварной, а также свежеприготовленный картофельный сок предупреждают и лечат многие заболевания.
Морковь в России — одна из основных овощных культур. Ее возделывают всюду, где возможно овощеводство в открытом грунте. Ее корнеплоды содержат целую палитру витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Морковь полезна в сыром и вареном виде, ее консервируют и сушат. Помимо корнеплодов, в пищу можно использовать свежие листья (в супах, соусах и т. п.) и плоды, обладающие жгучим пряным вкусом. Плоды добавляют в качестве приправы к различным блюдам, используют в маринадах, ликеро-водочном производстве, при обработке рыбы.
Не менее любима в нашей стране и свекла, которая также выращивается практически повсеместно. Свекла уникальна по содержанию биологически и физиологически активных веществ, калорийность ее корнеплодов очень велика. В них содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара, органические кислоты, много витаминов и минеральных солей и микроэлементов.
В пищу используют корнеплоды и молодые листья (витамина С в них в два раза больше, чем в корнеплодах) в свежем, вареном, консервированном, сушеном и вяленом виде.
Репа — древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. До появления на Руси картофеля репа обыкновенная была одной из основных овощных культур, выращиваемых на огородах. Наибольшее разнообразие форм ее встречается в Западной Европе и Азии. В современной России репу в основном выращивают на приусадебных участках. В пищу репу употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном, фаршированном и печеном виде круглый год, поскольку ее корнеплоды очень хорошо хранятся всю зиму.
Менее часто на приусадебных участках встречается репа салатная (кокабу), являющаяся близкой родственницей репы огородной. Отличительная особенность салатной репы в том, что в пищу используют не только ее корнеплоды, но и ее листья. Корнеплоды кокабу употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Они более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного вкуса. Разновидность репы салатной — репа листовая – вообще не образует корнеплода, в пищу употребляют ее тонкие, нежные листья, обладающие богатым набором полезных веществ, солей и витаминов.
Листовой сельдерей еще в античные времена возделывали как пряное и лекарственное растение, и лишь в XVI веке была выведена корневая разновидность этой культуры. В России выращивается в основном корневой и листовой сельдерей, как в открытом, так и в защищенном грунте, а черешковые сорта культивируются редко и в небольших количествах. Сельдерей — очень ценное пряно-ароматическое растение, имеющее специфический приятный запах, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седанолида. Из сельдерея готовят первые и вторые блюда, запеканки, соусы, приправы; его добавляют при мариновании, засолке и консервировании томатов, огурцов, грибов. Листья, измельченные корнеплоды и черешки сушить и замораживать.
К этой группе овощных растений также относятся почти всем знакомые брюква и дайкон, пастернак и редис, скорцонер и топинамбур. А также растения не столь популярные в нашей стране — такие как овсяный корень, стахис, якон, батат.
Фото: Рита Бриллиантова
Какой корнеплод является самым ранним среди овощей
Следует также помнить, что эта культура требовательна к освещенности. Если ботва растет в тени, корнеплод будет плохого качества. Лучший корнеплод редис образует при часовом дне. Если световой день длиннее, корнеплод развивается быстрее, что способствует стрелкованию растения.
То же происходит в сухую и жаркую погоду. Место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а в июне или в июле, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.
Подготовка грядки и схема посева. Редис ранней весной высевают на участках, предназначеных для посадки поздней капусты, или как уплотнитель капусты и огурцов. Позже под него занимают площади, освободившиеся от раннего картофеля. Поэтому специально готовить грядки для редиса не стоит. Но при необходимости грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с апреля.
Затем вносят по кг перегноя или компоста или торфа на 1 кв. После внесения на грядку питательных веществ ее слегка перекапывают вилами на глубину см, выравнивают и слегка уплотняют.
Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки: в парниках — в марте, а в открытый грунт — когда почва оттает на глубину см, обычно с середины апреля. Сеют редис в несколько сроков с интервалом дней.
Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов не более или сеют сухими. На грядках делают бороздки на расстоянии см. Семена размещают на расстоянии см друг от друга. Заделывают на глубину 1, см. Семена редиса быстрее прорастают, если землю после посева замульчировать торфом и перегноем. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высот o й см от основания грядки. Поздние сорта редиса для зимнего хранения высевают с 1 по 10 августа.

Используют сорта Красный великан, Дунганcкий, Вюрцбургский В этот период семена высевают реже — с расстоянием в рядах см. Подзимний сев часто приводит к стрелкованию растений. Уход за растениями заключается в поливе, своевременной прополке, прореживании на см , рыхлении после каждого полива и дождя, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями. Можно накрывать редис пленкой.
Снимают ее, когда температура станет благоприятной для данной культуры. Это позволяет получить более ранний урожай редиса. Через дней после появления всходов их прореживают; удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии см друг от друга.
Это одна из скороспелых и высокоурожайных овощных культур, его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. С одной грядки можно получить урожая за сезон. Образует корнеплод с нежной мякотью шаровидной или удлиненной формы. Имеет различную окраску корнеплодов: красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую.
Через некоторое время делают небольшое рыхление между рядами с одновременным небольшим окучиванием растений до семядольных листочков. Для отпугивания крестоцветных блошек перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу
Восемь редких овощей, которые стоит включить в рацион • INMYROOM FOOD
На волне популярности вегетарианства и сыроедения на полках супермаркетов появляются все новые и новые продукты. И даже не будучи приверженцем этих стилей питания, овощи обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Ограничиваясь традиционно предлагаемыми в зависимости от времени года овощами, мы многое теряем.Ниже — 8 полезных и вкусных, но по каким-то причинам не столь популярных овощей, которые определенно стоит включить в свой рацион. Берите на заметку.
Пастернак
Это дальний родственник сельдерея и моркови. Кроме необычного вкуса овощ обладает многими лечебными свойствами, способствует пищеварению и считается диетическим продуктом, так как стимулирует обмен веществ и является мочегонным средством. Пастернак содержит калий, фосфор, серу, кремний, хлор.
Готовить его лучше всего на пару, запекать или варить, но можно употреблять и в сыром виде.
Артишок
Родом из Средиземноморья, это растение имеет большие мясистые соцветия, употребляемые в пищу. Обладая отличными вкусовыми качествами, этот овощ обладает диетическими и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и минералами.
Употреблять в пищу можно как молодые побеги, так и полностью созревшие соцветия. Способы приготовления разнообразны: их маринуют, варят или консервируют, позже добавляя в пиццу, хлеб, салаты, пасту и пироги.
Морковка это «корнеплод»? А все говорят почему тогда «Овощи» или «Фрукты»? И на вывесках «Корнеплоды» -не пишут ! Почему
Материал из Википедии: Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (например, огурец) и фруктами. Овощи подразделяют на следующие группы: * клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ; * корнеплоды — МОРКОВЬ, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен; * капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи; * пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран; * тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны; * бобовые — горох, бобы; * зерновые — сахарная кукуруза; * десертные — артишок, спаржа, ревень. ———————————————————————- Из той же Википедии) Фрукты де-юре В соответствии с директивой Совета ЕС «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III ФРУКТАМИ ТАКЖЕ СЧИТАЮТСЯ: * томаты * съедобные части стебля ревеня * морковь * сладкий картофель * огурцы * тыква * дыня * арбуз * имбирь Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
А картошка — клубень. И тоже не пишут, сцуки)))))
Корнеплоды также относятся к овощам.
В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut puree intended for human consumption» Специальное постановление ЕЭС от 1 января 1991 года предписывает именовать морковь фруктом В пределах ЕЭС больше не называют морковь овощем или корнеплодом. Это выгодно португальцам так как это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов В России, как была морковь — овощ — корнеплод, так и будет
редиска морковка и т д
Добавить комментарий