Какой нужен рис для паэльи: Паэлья — рецепты классической паэльи, с морепродуктами, с курицей – Паэлья с рисом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
РазноеПаэлья с рисом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежий красный перец 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Длиннозерный рис 300 г
Шафран щепотка
Маленькие очищенные вареные креветки 400 г
Куриный бульон 1 л
Листья петрушки по вкусу
Консервированная кукуруза по вкусу
Лимонный сок по вкусуБелое сухое вино 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Секреты валенсийской паэльи. Испания по-русски
Семейная традиция
Начнем с того, что же такое паэлья. La paella в испанском языке имеет два значения: первое – блюда из риса с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и т.д., наиболее типичные для валенсийского региона, и второе – специальная круглая сковорода под названием паэлья для приготовления этого блюда.
Не каждое блюдо из риса, приготовленное в этой особой сковороде, испанцы называют паэльей. Так, например, arroz a banda (рис, который томится в рыбном бульоне, что придает ему насыщенный вкус) или arroz negro (черного рис, цвет которому придают настоящие чернила каракатицы) – это не паэлья. Сковороду используют даже для приготовления пасты, которую валенсийцы называют фидеуа.
Настоящую валенсийскую паэлью принято делать на свежем воздухе – в саду или патио. Практически неизменная солнечная погода в Валенсии легко позволяет следовать этой традиции. Разумеется, еду готовят на огне. Вам подойдет любой вид дров, но согласно старинному поверью именно бруски апельсинного дерева делают вкус блюда по-настоящему аутентичным.
Ну и, конечно же, ответственный за приготовление паэльи должен быть готов выслушать не один десяток комментариев и советов: в какой момент нужно добавить еще немного бульона? Убавить или прибавить огонь? И многое другое. Каждое воскресенье за паэльей собирается добрая половина валенсийцев, что превращает обед в крепкую семейную традицию, маленькое еженедельное торжество, встречу друзей и родственников за одним большим столом.
Едим деревянной ложкой
Если вы впервые оказались один на один с валенсийской паэльей, возникает вопрос: а как правильно ее есть? Ведь помимо риса в тарелке можно отыскать и куриную ножку, и кроличью лапку, и даже пару улиток. Существует еще одно старинное поверье: паэлью нужно есть ложкой, и непременно деревянной. Во многих изысканных ресторанах Валенсии блюдо действительно подается с большой деревянной ложкой. Но этот ход можно скорее назвать туристической приманкой. На самом же деле этой традиции редко кто следует. Гораздо удобнее есть паэлью вилкой, как и любое другое блюдо из риса, а мясо курицы, кролика и улиток, не стесняясь, разделывать руками. Почти всегда в заведениях ставят на стол маленькие блюдца, чтобы складывать мелкие кости и раковины.
Рис, овощи, мясо и…улитки?
Как вы уже могли заметить, валенсийская паэлья богата на ингредиенты. Не совсем сочетаемые друг с другом на первый взгляд, они придают тот самый насыщенный вкус и аромат, за что любители паэльи боготворят это блюдо. В классическом рецепте используют предварительно обжаренное мясо курицы и кролика, чаще всего в соотношении 1:1. В некоторых случаях добавляют улитки, которые сами по себе являются типичным блюдом валенсийской кухни. Что касается овощей, то здесь мы можем увидеть все богатство местного сельского хозяйства. Паэлья – не что иное, как визитная карточка Валенсии. Овощи, входящие в ее состав, можно разделить на четыре группы: зеленая фасоль, гарофон (особый вид белой фасоли, который по текстуре напоминает вареный картофель), артишоки и знаменитые валенсийские томаты.
Как выбрать рис для паэльи?
Во всем мире насчитывается более 10 000 сортов риса. В чем же особенность риса, который используют для приготовления паэльи? Самое главное – найти сорт, где зерна небольшого размера и округлой формы. Этот рис напоминает рис для ризотто. Во всех супермаркетах Испании вы найдете широкий выбор риса, предназначенного именно для приготовления паэльи. Безусловно, одним из эталонов считается сорт альбуфера, который носит имя деревни, где его выращивают. Альбуфера расположена в 7 км от Валенсии, туда можно добраться как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Именно там, соблюдая старинные технологии, выращивают рис высокого качества. Зона имеет статус национального парка, который находится под охраной, и это гарантирует производство экологически чистого продукта.
И стоит помнить, что живописная Альбуфера – это обязательное место для посещения. Здесь раскинулись бесконечные рисовые поля, проложены речные каналы, по которым можно совершить прогулку в рыбацкой лодочке, любуясь сотнями видов редких птиц.
Рецепт валенсийской паэльи
Для приготовления паэльи, рассчитанной на 4 персоны, вам потребуются:
- сковорода «паэлья» диаметром 42–46 см
- 400 г риса
- 500 г мяса курицы
- 500 г мяса кролика
- 200 г зеленой фасоли
- 150 г белой фасоли гарофон (garrofón)
- 4 артишока
- 2 томата средней спелости
- 1 чайная ложка молотого перца
- щепотка шафрана
- 250 г приготовленных заранее улиток
- 120 мл оливкового масла
- веточка розмарина
- вода
Начинаем с того, что разделываем мясо на небольшие кусочки. Затем подготавливаем овощи: крупно режем зеленую фасоль, очищаем белую фасоль от оболочки и пюрируем томаты. Разогреваем на сковороде оливковое масло и начинаем обжаривать куриное мясо. Благодаря особой, слегка выпуклой форме в паэлье легко можно контролировать степень прожарки ингредиентов.
На следующем этапе распределяем уже золотистые кусочки курицы по периметру сковороды и в центре начинаем приготовление кролика. Важно обжаривать мясо на медленном огне, не спеша добиваясь легкой корочки. Потом проделываем то же самое с овощами – добавляем каждый вид овощей в центр паэльи и по мере готовности распределяем по периметру. В последнюю очередь слегка обжариваем томатное пюре и добавляем щепотки соли и перца.
Когда вся лишняя жидкость от овощей выпарилась, перемешиваем все части и добавляем ровно столько воды, чтоб ее уровень доходил практически до краев сковороды. Увеличиваем огонь и, как только вода закипит, добавляем щепотку шафрана, еще немного соли, веточку розмарина и оставляем томиться на медленном огне в течение 30–40 минут. В завершение добавляем улитки и рис и равномерно распределяем все продукты.
Важно: после этого паэлью ни в коем случае больше не перемешиваем. Готовим около 5 минут на сильном огне и еще примерно 15 минут – на медленном.
Если вам нравится хрустящий поджаристый рис, который на валенсийском языке называют socorrat, в последний момент приготовления поставьте сковороду на самый сильный огонь.
Валенсийская паэлья должна получиться в целом немного суховатой (совсем без бульона), золотисто-оранжевого цвета и с непередаваемым «аутентичным» ароматом.
Приятного аппетита!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(2) (2)Паэлья, 51 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Свежий красный перец 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Длиннозерный рис 300 г
Шафран щепотка
Маленькие очищенные вареные креветки 400 г
Куриный бульон 1 л
Листья петрушки по вкусу
Консервированная кукуруза по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Белое сухое вино 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Помидоры 3 штуки
Паэлья (paella) — национальное испанское блюдо
Любителям вкусно поесть будет интересен занимательный рассказ о знаменитом блюде испанской кухни – паэлье. Если вы бываете на своей кухне не только чтобы заглянуть в холодильник, а еще и для того, чтобы приготовить что-нибудь новенькое, порадовать аппетитным блюдом себя и свою семью, тогда вам непременно стоит взять на заметку. Итак, что это такое паэлья, какова история ее возникновения, как к ней относятся испанцы? Сколько существует разновидностей этого национального блюда?
Откуда родом паэлья
Многие непосвященные обыватели, которые слышали это название, считают его исключительно испанской едой, хотя за появление паэльи надо благодарить не всю страну, а лишь Валенсию — именно в этом испанском городе стали готовить рис, подкрашивая его шафраном и добавляя оливковое масло. Уже в те времена с ингредиентами паэльи пытались экспериментировать, включая в блюдо куриное мясо, различные овощи и морепродукты. Подавали блюдо 19 марта, когда отмечался День Святого Иосифа или Сан Хосе (Dia de San Jose) и эта традиция сохраняется и в наше время, при этом, готовят паэлью не только в праздник, но и в другие дни. Например, по воскресеньям, собирая за столом членов семьи и приглашая гостей. Ну а в туристических зонах вас готов накормить паэльей практически каждый ресторан из тех, что вы встретите.
Семейная встреча с паэльейПервая паэлья
Наверное, каждый житель Испании с малых лет знает как готовить паэлью. Ни один городской праздник, особенно это касается Валенсии, не обходится без того, чтобы прямо на его улицах не готовили паэлью в качестве основного угощения, символизирующего испанскую кухню. Одни из первых упоминаний о приготовлении этого блюда относятся к району озера Альбуфера (Albufera), расположенному южнее Валенсии, где столетиями занимались выращиванием риса. Утверждают, что именно на берегу Альбуфера, в деревушке Эль-Пальмар (El Palmar) и приготовили когда-то первую паэлью.
Огромная паэлья на уличном праздникеОстатки или не остатки?
Изначально употребление в пищу паэльи было распространено лишь в низших слоях общества. Существует интересная версия, согласно которой происхождение самого слова приписывают арабскому языку, где оно означает «остатки», поскольку среди арабских моряков не считалось зазорным объединение остатков предыдущей еды в новое блюдо. Еще бы, разве можно выбрасывать пищу, которая не была съедена за господским столом! Лучше уж «поколдовать» над ней еще немного и накормить кучу проголодавшихся матросов.
О значении слова «паэлья»
Официально принято считать происхождение слова от латинского понятия patella, что значит «сковорода». По-валенсийски «сковорода» звучит как paella – близкое по значению к кастильскому понятию padilla (небольшая духовка), итальянскому padella (сковорода), французскому poêle (сковорода, печь), польскому patelnia (сковорода). У валенсийцев вообще этим словом называют все виды кастрюль, в том числе и посуду, предназначенную для приготовления паэльи. 🙂
Специальная сковорода для приготовления паэльиКак готовят паэлью
Самыми известными рецептами, пользующимися большой популярностью, считаются три разновидности и в каждой из них используется свой состав ингредиентов:
- paella Valenciana — паэлья Валенсиана с курицей, кроликом, бобовыми и овощами.
- paella de marisco — паэлья с морепродуктами (креветки, мидии, кальмары и т.п.).
- paella mixta — паэлья-микс с разными составляющими.
Если же вы собираетесь приготовить разновидность паэльи с морепродуктами и чёрным рисом, то вам не обойтись без чернил каракатицы (именно они придают рису цвет), которые свободно продаются во многих испанских и в некоторых крупных российских магазинах. Конечно же, это лишь примеры основных видов, но вот в любой паэлье неизменными остаются общие принципы приготовления блюда, о которых пойдёт речь ниже.
Общие принципы приготовления паэльи
Итак, главное — учесть самые основные принципы, чтобы паэлья была аппетитной и вкусной.
- Первое, нужен хороший рис. Вы спросите, какой рис нужен для паэльи? Большинство поваров отдают предпочтение таким дорогостоящим испанским сортам, как Bomba или Calasparra, которые больше всего подходят для этого блюда. Особенностью риса Бомба является то, что его зерна имеют свойство разбухать только в ширину. Что касается Каласпарры, то это самый мелкий сорт испанского риса. Есть сорта и дешевле — это Валенсия и Гранца, которые чаще встречаются в продаже и заменяют дорогой рис. Выбор подходящего сорта риса и доведение его до правильной консистенции, чтобы не оказался недоваренным или переваренным – еще один залог успеха в приготовлении этого блюда, которое, кстати, можно сделать как сухим, так и более влажным, добавляя больше жидкости. Мы рекомендуем не жалеть денег на рис для паэльи, если хотите сделать по-настоящему вкусно. Разная упаковка риса Бомба и Каласпарра
- Второе, обязательное наличие шафрана, который либо замачивается и немного настаивается в кипятке, либо нет (в зависимости от предпочтений повара). Шафран должен быть использован настоящий, а не дешевые аналоги. Следующий ингредиент – неизменное оливковое масло, а не какое-то другое.
- Далее, готовить паэлью следует на открытом огне, тогда она получит тот самый аромат «дымка», что придаёт ей особенный вкус. Понимаем, что далеко не всегда это возможно, поэтому и на газу готовить тоже можно. А вот к выбору посуды стоит подойти ответственно — нужна либо специальная сковорода глубиной 5–6 сантиметров и диаметром около 50, либо просто большая в диаметре сковорода из имеющихся у вас.
- Все остальные ингредиенты выбираются в зависимости от вида паэльи, которую вы собираетесь приготовить.
Большое разнообразие ингредиентов, использующихся в процессе приготовления паэльи, обеспечивают этому блюду большую популярность. В различных регионах они адаптируются по-своему, что служит появлению новых рецептов, которых, как утверждают испанцы, насчитывается более трёх сотен. Если говорить о классическом рецепте паэльи, то в ней традиционно используется рис, несколько видов рыбы, морепродукты. Кроме этих составляющих, его также готовят с курицей, добавляя специи, зелень и белое вино. Есть регионы, где испанская паэлья при отсутствии риса готовится из фасоли. В любом случае, это вовсе не диетическое, а питательное и очень вкусное блюдо, с помощью которого легко утолить разыгравшийся голод.
Едва ли вы найдёте много испанских ресторанов, где в меню отсутствует это блюдо. Скажу больше – из-за своей популярности паэлья встречается почти во всех уважающих себя европейских ресторанах и все готовят её по-своему, экспериментируя с разновидностями всех его составляющих.
Мы специально не пишем какой-то один конкретный рецепт паэльи потому что выбор слишком большой и зависит исключительно от ваших предпочтений. НО в конце статьи будет видео приготовления с описанием процесса приготовления паэльи с морепродуктами — так будет нагляднее.В будущем планируем прийти в гости к испанцам и заснять весь процесс приготовления, сделав отдельную статью об этом (со всеми секретами повара). Так что будьте на связи и следите за обновлениями, мы сообщим когда такая статья выйдет в рассылке обновлений.
Проявляем фантазию
Если говорить об огромном количестве рецептов паэльи в общенациональной кухне Испании, то главные ее ингредиенты должны оставаться неизменными. Во всем остальном дело вкуса и фантазии. Вот, например, по рецепту «Риса с корочкой» обязательным ингредиентом выступает кровяная колбаса.
Есть рецепты с пикантной испанской свиной колбасой чоризо, которую любят добавлять в паэлью. Хотите, можете использовать другую колбасу и сосиски, яйца, мидии или креветки, фрикадельки и мякиш белого хлеба, добавляя сладкий перец, помидоры, лук и чеснок, свежую зелень, ломтики лимона и зеленый горошек, вино и бульон. Главное, чтобы сочетание продуктов было аппетитным по виду и вкусу. С появлением мультиварок приготовление паэльи стало гораздо проще и многие хозяйки, имея под рукой один из рецептов, прекрасно справляются с готовкой этого блюда у себя на кухне.
Аналоги паэльи в других странах
В восточных странах аналогом паэльи можно считать плов, в Италии — ризотто (risotto), а креольцы готовят похожее блюдо под названием джамбалайя (jambalaya). Даже среди валенсийских блюд есть схожее с паэльей — фидеуа (fideua). Но вместо риса в него кладется вермишель, а появление такого блюда приписывают коку рыболовецкого судна Хуану Батиста Паскуалю. По слухам, моряки не оценили такого новшества в меню, но со временем блюдо обрело и свою популярность. Сейчас даже есть ежегодный конкурс, который проводится в одном из городов автономии Грандия по приготовлению лучшего фидеуа.
Резюмируя
Если у вас под рукой нет поваренной книги с рецептами испанской паэльи, то вы можете подыскать для себя подходящий вариант в интернете. Также можно добавить собственной фантазии к описанным выше принципам приготовления и тогда блюдо приобретет свою неповторимую изюминку. Как видите, для того, чтобы отведать паэлью, вовсе не обязательно покидать пределы собственной кухни. Но, если будете отдыхать в Испании, вряд ли вы сможете удержаться, чтобы не зайти в один из многочисленных местных ресторанов, где вам подадут настоящее испанское блюдо.
Кстати, под паэлью отлично подойдёт красное вино или сангрия, которую вы можете приготовить по нашему любимому рецепту, описанному в этой статье.
Следует помнить, что в ресторанах паэлью готовят сразу на несколько человек (обычно на двух–четырёх), а не порционно. Лучше заказывать её в компании друзей или семьи. Если же где-то предложат порцию на одного, то скорее всего паэлья приготовлена ранее (и не известно как), заморожена и будет просто разогрета — это уже совсем не то.
В завершении предлагаем вам видео рецепта приготовления классической паэльи с морепродуктами по которому даже новички смогут понять весь процесс и повторить у себя дома 🙂
Паэлья рецепт классический с морепродуктами- блюдо Испании
Паэлья, рецепт классический с морепродуктами — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда, Евгения.
Многие спросят, паэлья национальное блюдо какой страны? Родина этого блюда является Валенсия расположен на побережье Средиземного моря.
История происхождения блюда
Паэлья- королева испанского стола. Но, прежде чем стать королевой, она была обычной едой бедняков. Ходит такая легенда, что жил один рыбак, он был беден. И, вот однажды, когда он шел по берегу моря, он встретил прекрасную девушку. Посмотрев в ее глаза, он не смог сдержать своего восхищения. Её глаза напоминали цвет моря. Он, полюбил её всем сердцем. Как то, он пригласил её в свою хижину. Но, что делать, он не знал, чем её угостить. И, вот тогда он поставил на огонь широкую сковороду, налил в него масло. И, добавил все, что было у него дома, улиток, угря и зеленую стручковую фасоль. Потом подумав немного и решил добавить улитки, креветки и мидии и добавил немного риса. Когда, он приготовил блюдо, то попробовав его он воскликнул «паэлья», что означала « для нее».
Со временем паэлья стала любимым блюдом в стране. Где по высказыванию великого писателя Испании, Хулио Камбы, она вызывает такой восторг. Что, можно сравнить только с футболом, карнавалом и Девой Марией.
Всемирным днем «паэльи» считается четверг.
Почему, именно четверг, спросите, вы? Дело в том, что для приготовления паэльи, необходимы морепродукты. Так как, отлов морепродуктов, всегда начинался в понедельник и морепродукты всегда доходили до порта, только в четверг. И, самое интересное, что четверг в Испании являлся входным днем для слуг. А, местные богачи, в этот день всегда обедали в ресторациях, где подавали самую лучшую и вкусную паэлью.
Итак, паэлья в переводе означает сковорода с двумя ручками. Именно, в такой сковороде готовили паэлью. И, все садились кругом и кушали из нее, вкусное блюдо деревянными ложками.
Если, четверг является всемирным днем паэльи, то дома такой день считался воскресенье. А, во время народных гуляний, выставляют треногу со сковородой на площадях.
Кстати, именно самую большую паэлью приготовили 2001 году. Для её приготовления понадобилась 6000 килограмм риса и 12500 килограмм мяса. Для перемешивания паэльи, использовали строительные краны и специальные грабли.
Как приготовить самую вкусную паэлью?
Для того чтобы приготовить классический испанский рецепт паэльи, надо выполнить несколько правил;
В немного ветреный, солнечный и праздничный теплый день. Собери своих друзей и близких, дорогих твоему сердцу родных. Разожги костер из сухой виноградной лозы или поленьев апельсинового дерева. Тогда, дым придаст приятный аромат паэлье ……
Итак, в сковороду наливаем оливкового масла. И, перекручиваем так сковороду, чтобы оно хорошо распределилась по всему диаметру сковороды.
Затем добавить несколько зубчиков чищенного чеснока. Поджарить до золотистого цвета, и обязательно удалить из сковороды с кипящем маслом.
Креветки, помыть обсушить и если они, очень крупные, то разрежем пополам. Если нет, то можно и обжарить не разрезая. После обжарки вытащить их из масла и отложить в отдельную посуду. Так как, креветки, потом вернуться в паэлью за несколько минут до готовности. Или выложите уже на готовое блюдо. Мясо, помыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки и добавить в кипящее масло.
Овощи -паэлья рецепт классический с морепродуктами
Овощи, стручки зеленой фасоли, помидоры и болгарский перец помыть. С помидоров, снять кожицу и мелко порезать. О, том как правильно снять кожицу с помидора можете прочитать в моей статье Гаспачо — классический рецепт приготовления.
Стручковую фасоль разрезать пополам. А, болгарский перец, удалить плодоножку, вычистить семена, разрезать на две части, а потом на полукольца. И все подготовленные овощи, отправить к мясу, в кипящее масло. Затем залить водой и дать немного покипеть.
В булькающую жидкость, аккуратно не куда не спеша, выкладываем крест на крест рис тонкими полосками. Могу, сказать, что рисовый крест смотрится просто необыкновенно красиво. Затем, очень быстро надо разровнять деревянной лопаткой или деревянной ложкой по всему диаметру сковороды.
Добавить небольшую щепотку шафрана. Какие специи подходят для приготовления этого блюда ?
Для него подходят, чеснок, шафран и молотый сладкий красный перец. Другие специи, применять не рекомендую.
Закрыть сковороду крышкой и томим на медленном огне, до готовности риса. Затем паэлью снять с огня. И, дать ей немного постоять, для того чтобы рис окончательно впитал жидкость.
Сейчас, я познакомила вас с рецептом приготовления классической паэльи.
На основе, классического рецепта можно приготовить три самых популярных вида испанской паэльи. Это с морепродуктами, смешанная паэлья и валенсийская.
Рис- паэлья рецепт классический с морепродуктами
Самый лучший рис для паэльи – это испанский рис. Королем испанского риса –является рис под необычным названием bomba. Почему именно это рис, потому что он хорошо впитывает воду. Самое главное, дорогие читатели для приготовления паэльи ни в коем случае не берите ароматизированный рис, также паэлья получится неудачной если вы будете использовать пропаренный или длинно-зернистый рис. Так как, не всегда можно купить рис, который специально предназначен для паэльи предлагаю использовать рис для плова.
Валенсийская паэлья- паэлья рецепт классический с морепродуктами
Итак, на сковороду налить масло, распределить его по всему диаметру. Мясо, хорошо если оно будет на кости, порезать на небольшие кусочки. И, обжарить до золотистого цвета. На среднем огне
Затем к мясу добавить порезанные овощи. В последнюю очередь томаты без кожицы и оставить томиться под закрытой крышкой.
Поджарка готова. Если поджарка из овощей и томатов немного кислит, то неплохо будет добавить немного сахара. Далее добавьте молотый сладкий перец при непрерывном помешивании доведите до готовности поджарку.
Кстати, при добавлении молотого сладкого перца при приготовлении любого блюда, надо обязательно мешать. Так как если он подгорит, то будет горчить. А, нам же это не надо.
Затем добавить, небольшое количество шафрана.
Рис, промыть и выложить, таким же образом как я описала выше, при приготовлении классического рецепта. Теперь самое главное нужно контролировать приготовление риса.
Сначала блюдо готовиться коло 9-11 минут при сильном огне. Второй этап приготовления, это уменьшения огня до среднего. Готовим примерно от 6- 8 минут. Так как за время приготовления все правила были выполнены, то лишняя вода должна была испариться, если этого не произошло, то оставьте еще на одну минуту или две минуты.
затем увеличьте огонь, для того чтобы у нас образовалась поджаренная корочка риса. Испанцы, называют ее соккарат.
Если, же вы видите, что рис не готов, то добавьте, а жидкость испарилась, то добавьте немного бульона или воды, поставьте на огонь и доведите рис до готовности. Потом опять увеличьте огонь, для того чтобы получить поджаренную корочку.
Паэлья из морепродуктов
Снимите паэлью с огня и дать отдохнуть в течении пяти минут. Паэлья из морепродуктов готовится по такому принципу, сначала обжаривают неочищенный креветки, потом их вытащить из масла на отдельную тарелочку. А, каракатицу и кальмара, предварительно помыть и порезать на порционные небольшие кусочки и тоже поджарить до румяной корочки.
Затем добавить мелко рубленный чеснок и овощи болгарский перец, томаты и зеленую стручковую фасоль. Овощи предварительно порезать, фасоль небольшими кусочками, перец полукольцами, а томат кубиками, предварительно сняв кожицу. После чего залить бульоном.
Так как мы готовим паэлью из морепродуктов то сюда хорошо подойдет бульон из рыбы.
Как приготовить вкусный бульон, читайте в моей статье рыбный бульон.
Моллюски в раковинах предварите отварить и добавить в бульон после того, как он закипит, затем добавляем рис и готовим по принципу, который, описан выше.
Смешанная паэлья
Если, вы готовите смешанную паэлью, то мясо надо обжаривать после того как обжарили креветок. Как, вы уже поняли обжариваем креветок, убираем их из масла, затем добавляем резанную на порционные кусочки мясо и только после этого, каракатицу и кальмара, предварительно порезав, затем овощи и рис. И готовим, как описано выше.
В результате самый вкусный и простой рецепт приготовления паэльи в домашних условиях готов.
Паэлья из курицы с овощами и креветками
Вашему вниманию хочу предложить, еще один рецепт. Итак, филе курицы помыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. Креветки промыть, обсушить. Болгарский перец, очистить от семян и нарезать полосками. Зеленый фасоль нарезать кусочками, длиной 3-4 см.
На оливковом масле обжарить креветки и перец, около трех минут, переложить на тарелку. А, в сковороду выложить кусочки мяса и жарить на сильном огне, до золотистого цвета.
Добавить рис и жарить помешивая, около двух минут, залить куриным бульоном и варить на среднем огне до полуготовности риса. Затем выложить фасоль, по вкусу посолить, приправить шафраном, паприкой и перцем. Закрыть крышкой и томить до готовности риса на слабом огне. За пять минут до, окончании варки, добавить перец и креветки.
Готовую паэлью полить соком лимона, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. В результате паэлья с курицей и овощами, с добавлением креветок готова.
Можно, заменить курицу, кроликом, тоже получится очень вкусно.
Подводим итоги- паэлья рецепт классический с морепродуктами
Итак, если вы хотите испробовать настоящую, классическую и самую лучшую испанскую паэлью, то должны знать, что ее готовят не на ужин. К блюду из паэльи, хорошо будет подать белое, красное или розовое сухое вино. И, по традиции подают прямо в сковороде в которой готовили.
Вот и все, по традиции посмотрите видео, рецепт приготовления от лазерсона.
Подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в контактах. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
Калории: 141 ккал
Белки: 8.9 г
Жиры: 3.41 г
Углеводы: 17.59 г
Паэлья — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Паэлья | |
---|---|
Paella | |
Валенсийская кухня, Испанская кухня, Каталонская кухня | |
Место происхождения | |
Основные | Рис, оливковое масло, шафран |
Возможные | Морепродукты, курятина, крольчатина, утятина, улитки, зелёные овощи, бобы, рыба |
Плов, ризотто, джамбалайя | |
Медиафайлы на Викискладе |
Паэ́лья (кат. Paella [paˈeʎa], произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).
Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого нет этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды.
Паэлья происходит от валенсийского «paella», означающего «сковорода», которое, в свою очередь, произошло от латинского «patella». «Paella» является также родственным словом кастильскому «padilla» — маленькая духовка, французскому «poêle» — печь, сковорода и итальянскому «padella» — сковорода.
Валенсийцы используют слово «паэлья» для всех видов кастрюль, включая специализированную посуду для приготовления паэльи. Однако, в большей части Испании и везде в Латинской Америке, термин «paellera» чаще используется в этих целях. Хотя, как заявлено Королевской испанской академией, организацией, ответственной за регулирование испанского языка, оба термина могут применяться. Paelleras традиционно имеют круглую форму, мелкие, сделаны из полированной стали с двумя ручками.
Существует популярная, но неточная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.
- Паэлья Валенсиана состоит из белого риса, зелёных овощей, мяса (кролика, цыплёнка, утки), улиток, бобов и приправы. В паэлье с морепродуктами мясо и улитки заменяются морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи. Большинство поваров, готовящих паэлью, используют рис под названием calasparra или bomba для приготовления этого блюда. Другие ключевые компоненты паэльи — шафран и оливковое масло.
- Паэлья «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы, интенсивный чёрный цвет получается добавлением «чернил», выделяемых каракатицей.
- «Рис с корочкой» готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.
-
Паэлья из морепродуктов
-
Паэлья по-валенсийски
- Рис с корочкой (исп. Arroz con costra)
🍀 7 секретов приготовления паэльи (делам идеальное испанское лакомство)
Валенсия — крупнейший испанский город с богатой историей, которая началась еще задолго до нашей эры. Именно это прекрасное место и является родиной паэльи, национальной гастрономической гордости страны.
Что такое паэлья
Что собой представляет блюдо? Рис, подкрашенный шафраном. Именно это является ключевыми ингредиентами паэльи, а не морепродукты, как могло бы показаться.
Блюда из риса есть во многих кухнях мира, но именно это отличается от всех. Чтобы приготовить настоящее испанское угощение правильно, нужно соблюдать некоторые тонкости и знать особенности. Вкусная и безупречная паэлья не терпит нарушения рецептуры.
Как приготовить угощение
1. Выбираем «правильный» рис
Естественно, для ее приготовления подойдет далеко не любой сорт риса.
Паэлья готовится из белого круглого злака с небольшим зерном.
Важной отличительной особенностью является и то, что специальный рис для этого блюда впитывает больше воды, чем классические сорта белого круглозерного.
Чем крупнее зерно, тем больше влаги оно поглощает, поэтому такой сорт, как «Жасмин», для приготовления национального испанского блюда не подойдет.
Классический выбор — сорта валенсийского риса:
- «Арборио»,
- «Каласпарра»,
- «Баия»,
- «Бомба».
2. Ароматный шафран
Шафран — это восточная пряность, которая похожа на тонкие красные палочки. Именно она придает рису такой приятный золотистый и даже оранжевый цвет.
Ни один классический рецепт паэльи не может обойтись без этой пряности, которая помимо оттенка придает блюду еще и прекрасный вкус.
3. Выбираем сковороду
Паэлью готовят не в кастрюле или казане, а на большой и широкой сковороде с толстыми стенками, ведь само название блюда переводится, как «сковорода».
Считается, что чем меньше будет слой продуктов, тем вкуснее получится блюдо, поэтому выбирать посуду нужно обязательно большого диаметра, это важно для идеального результата.
4. Соблюдаем очередность
Блюдо необязательно готовится с морепродуктами, есть несколько сотен рецептов, которые считаются национальными. В любом случае очередность приготовления всех ингредиентов нужно соблюдать:
- сначала на сковороду попадают овощи,
- потом птица,
- мясо,
- морепродукты,
- в последнюю очередь добавляют рис.
Особенность блюда заключается в том, что все ингредиенты готовятся в центре посуды, а предыдущая порция просто отодвигается на край или выкладывается по периметру, для этого и потребуется большая сковорода.
5. Бульон — всему голова
Вкуснее получится паэлья, если готовить ее не на воде, а на бульоне. Вид основы зависит от того, с чем будет рис. В любом случае, можно томить блюдо на овощном бульоне, тогда попадание будет стопроцентным.
6. Следим за рисом
Рис нельзя переваривать, его готовят не более 20-30 минут, для равномерного результата новичкам лучше поставить сковородку с приготовленным блюдом в духовку буквально на 10-15 минут.
Фирменная фишка — хрустящая корочка на дне сковороды. Удивительно, но такого «пригорания» добиваются специально, она не должна неприятно пахнуть, напротив, блюдо отдает все самые прекрасные ароматы ингредиентов.
Вкусная корочка называется «сокаррат», получается благодаря тому, что в самом конце включается сильный огонь на 3-4 минуты.
Похожие статьи
7. Правильно едим
Едят паэлью прямо из сковороды, блюдо с морепродуктами обязательно стоит заправить лимонным соком, чтобы придать характерную кислинку.
В мире множество вкусных национальных блюд. И если не получится все их попробовать, то, соблюдая секреты и тонкости, можно приготовить почти любое лакомство дома.
Добавить комментарий