Какой по вкусу лук: Лук репчатый польза и вред вкус лука + Фото: Кулинарика
РазноеЛук репчатый польза и вред вкус лука + Фото: Кулинарика
Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Мясистая пленчатая луковица в форме приплюснутого шара имеет размер до 10–15 см в диаметре. Внешняя чешуя луковицы белого, жёлтого или фиолетового цвета, а от донца луковицы отступает пучок корней. Стебель лука толстый, полый, имеющий несколько листьев, обычно от 4 до 8.
Самый распространенный вид лука – репчатый. Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах, причем, чем южнее был выращен лук, тем он слаще.
Содержание
- Диетичность
- Таблица мер и весов
- Описание
- Вкус
- Сочетание с другими продуктами
- Использование в кулинарии
- Особенности приготовления
- Хранение
- Традиционная роль в блюдах
- Допустимые замены
- История происхождения
- Влияние на организм человека, полезные вещества
- Интересные факты
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 41 ккал (171 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1 г |
Углеводы | 9 г |
См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества
Таблица мер и весов
1 штука | 80 грамм |
Общее описание лука
Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.
Луковицу и листья употребляют в пищу. Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.
Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.
В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.
Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.
Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.
Все виды лука богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.
Вкус лука
Репчатый лук имеет специфический вкус и запах. Вкус лука во многом зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.
Сочетание лука с другими продуктами
Лук прекрасно сочетается почти с любыми продуктами: с овощами, мясными, рыбными продуктами.
Использование лука в кулинарии
Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.
Репчатый лук используют для приготовления соусов, гарниров, мясных, рыбных блюд, он входит в составы различных пряных смесей. Острые сорта репчатого лука идут для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Сладкие сорта лука используют для приготовления салатов, маринования, закусок.
Особенности приготовления лука
При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарного песка.
Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
Чтобы не «плакать» при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож в воду.
Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.
Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду, при этом лук практически восстановит свои свойства.
Хранение лука
Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.
При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.
Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.
Для хранения нецелой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.
Традиционная роль в блюдах
Репчатый лук – это универсальная культура, используемая в кухнях практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на рынках, а в настоящее время для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.
Репчатый лук очень часто используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах.
Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. А вот для салатов и холодных закусок предпочтительнее использовать сладкие сорта. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.
Допустимые замены
Репчатый лук можно заменить зеленым луком. Для сочности в фарш для котлет вместо лука можно добавить белокочанной капусты. Вместо обжаренного лука можно использовать обжаренный корень сельдерея.
История происхождения лука
Репчатый лук – это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды.
Академик Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах, откуда и пошло распространение лука через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток.
Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.
Возделывали лук и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад, но наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.
Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.
Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.
Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.
Репчатый лук является источником витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.), лук богат железом, калием.
Интересные факты о луке
Как давно известен лук?
Лук — самый популярный и очень древний овощ. Более шести тысяч лет люди употребляют его как в пищу, так и в лечебных целях.
Лук был частью меню рабов-строителей пирамид
Древние египтяне обожествляли лук. Ещё в пятом веке до нашей эры, по сообщению Геродота, на пирамиде Хеопса была надпись «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра». Это была огромная по тем временам сумма. Лук входил в рацион строителей пирамид и был обязательной частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.
Луковица — талисман
В период крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман.
Почему в Древней Греции лук считали пищей бедняков
Древние греки из-за стойкого и резкого запаха считали лук пищей бедняков.
На главную
Л
Сорта репчатого лука, состав и полезные свойства
Репчатый лук – это многолетнее растение состоящее из съедобного корневища и съедобных отростков, которые чаще называют перьями. Перья находятся на поверхности. При нарезке луковый корень или попросту луковица выделяет особый сок, который влияет на органы чувств. Чаще всего у человека начинают слезиться глаза, как будто при отравлении газом.
Виды и сорта репчатого лука
За то время, что люди используют лук в пище, появилось множество сортов этого полезного растения: какой-то идет в основные блюда, какой-то является исключительно салатным, какой-то используют только в лечебных целях.
Самым распространенным видом является белый лук. Его отличают в первую очередь по шелухе белого цвета. Вкус и запах у белого репчатого лука острые и резкие – перепутать с чем-либо очень сложно.
Красный репчатый лук отличается соответственно шелухой красного цвета. На вкус намного мягче, чем белый. Его часто используют при приготовлении различных пикантных салатов.
Лук-шалот ничем особо не отличается от стандартной репчатой луковицы внешне. Однако при приготовлении он меняет свои вкусовые качества. Если вы подвергли его тепловой обработке, то знайте, что он может добавить в ваше блюдо даже сладковатые нотки.
Лук-порей, наверное, является самой красивой разновидностью репчатого лука. Он растет не в виде цельных головок, а в виде разросшегося корня, от которого отходят плоские и жесткие листья. Часто лук-порей применяют при приготовлении блюд в целях эстетического украшения. Также известны полезные свойства этого сорта репчатого лука.
Химический состав лука
Репчатый лук содержит в своем составе огромное множество различных веществ. На самом деле это очень сочный продукт, и он содержит намного больше сахара, чем какой-нибудь не очень сладкий фрукт. Ведь если откусить кусок от целой луковицы, то первым привкусом, который мы ощутим, будет сладость. Слезливость глаз вызывает именно аромат лука, потому что в его составе есть особое эфирное масло. Кстати, если вы режете лук и одновременно с этим жуете жевательную резинку, то плакать вы не сможете, потому что не сможете полноценно дышать носом, а при дыхании ртом эфирные масла, которые заставляют вас плакать, на вас уже не действуют.
Полезные свойства репчатого лука, лук как лекарство от болезней
Точно сказать, когда репчатый лук стал активно использоваться в медицине по всему миру, сказать очень сложно. Абсолютно точно известно, что это было в очень давние, дописьменные времена. Доподлинно известно, что перед тем, как отправиться в свои великолепные походы, римские легионеры съедали очень много лука. Считалось, что тот, кто употребит много лука в пищу, станет сильным, смелым и приобретет практически бессмертие. В средневековье многие верили в то, что луковая шелуха помогает очистить воду от различных бактерий, а примочки с луковой шелухой могут вылечить больные суставы и подагру. Луковый сок использовали там, где могли, и не было пределов по его применению.
На Руси репчатый лук прижился очень давно и стал своим во многих домах. Например, в разгар очередной эпидемии или болезни, которая уносила множество жизней, в домах и больницах вешали на стены связки луковых головок. Разумеется, это действие носило и ритуальный характер, но кроме этого люди верили, что один только луковый аромат способен защитить их от коварного заболевания и спасти им жизнь. Связки луковых кореньев вешали не только в доме для защиты людей. Частенько можно было увидеть корову или козу, бредущую по улице с головкой лука на шее вместо колокольчика, а иногда и вместе с ним.
Сейчас ученые подтверждают практически все свойства репчатого лука, которые были выявлены нашими предками. Действительно, лук способен профилактически действовать на грибковые заболевания кишечника, а также ускорять процесс выздоровления в том случае, если человек уже заразился, например, дифтерийной палочкой.
Лук – это источник природного витамина С и множества других витаминов, которые наверняка помогут человеку противостоять таким опасным вирусам, как грипп. Зимой врачи рекомендуют употреблять, как можно больше лука в пищу. Неважно, в каком виде вы будете есть лук: сырой, вареный или пассированный. Главное – он вам действительно поможет намного эффективнее, чем различные магазинные химические витамины.
Но запомните, если вы решили полечиться свежим луком, который не прошел термальную обработку, то он полезен для организма только в течение первых пятнадцати минут после того, как его нарезали. По вкусу это тоже можно почувствовать. В тот момент, когда вы отчетливо слышите запах и ощущаете вкус репчатого лука, он вас лечит. Если резкого запаха уже нет, и глаза у вас не слезятся, значит, лук мало чем сможет вам помочь.
Также репчатый лук является частым гостем в различных косметических составах, которыми обрабатывают волосы и кожу головы. С его помощью и с помощью лукового сока лечат вшивость, излишнюю жирность волос, тонкие волосы после масок с луковым соком становятся намного пышнее. Говорят, что луковый сок с добавлением натурального меда помогает избавляться от морщин и медленнее стареть.
Лук в кулинарии
Конечно, лук является любимым продуктом кулинаров. Его добавляют практически во все известные нам блюда. Первые блюда и особенно супы не обходятся без лука. Законодательницей моды на использование лука в кулинарии является Франция, и знаменитый парижский луковый суп является тому подтверждением.
Разумеется, лук добавляют во вторые блюда, в соусы, в пироги и пирожки. Розовый лук является постоянным гостем салатов. Во-первых, из-за своего пикантного вкуса, а во-вторых, из-за своего эстетичного внешнего вида. Например, знаменитый салат с тунцом невозможно приготовить без вымоченного в бальзамическом уксусе розового салатного лука.
Противопоказания
Если вы страдаете различными болезнями, которые поражают в первую очередь желудок, то много сырого лука употреблять вам не стоит. Также лук в большом количестве противопоказан больным сахарным диабетом, потому что содержит слишком много сахарозы в составе своего сока.
Что делает лук таким ароматным?
Лук. Они — король Объединенной федерации вкусов — талисман, который говорит поварам и едокам повсюду: «Добро пожаловать в город вкусов». Они также наносят мощный удар, если не обрабатываются должным образом (и даже когда обрабатываются).
Что придает этим жизненно важным овощам их фирменный вкус и запах? И как вы можете получить лучшее из их вкуса? Давайте углубимся.
Секрет вкуса? Наука.
Подумайте о луке. Каково это на вкус? Как он пахнет? Вот в чем дело: что бы вы ни ответили, вы, вероятно, правы.
Лук бывает сотен разновидностей. Они могут быть сладкими или кислыми, мягкими или хрустящими, острыми или с каплями умами. Интенсивность запаха и вкуса лука также зависит от его свежести. Если вы когда-нибудь собирали свежий лук из почвы, вы, возможно, были удивлены, обнаружив, что у него нет запаха. Так, что происходит?
Лук имеет уникальный химический состав, молекулы которого содержат большое количество соединений серы. Сера отвечает за эти надоедливые слезы, которые появляются каждый раз, когда вы нарезаете лук, но она также отвечает за вкус и запах. Научное название этой группы соединений – тиосульфинаты.
Но вот что действительно интересно. В свежем сыром луке этих молекул нет. Они образуются после повреждения лука, например, когда вы нарезаете, нарезаете или нарезаете кубиками. Нарезка лука разрушает клеточную структуру и высвобождает молекулы. Ферменты вступают в контакт с молекулами и создают тиосульфинаты и их характерный сильный запах, и все это за 30 секунд или меньше.
Насколько интенсивен запах и вкус вашего лука, зависит от его разновидности или сорта, а также от того, сколько серы было в почве. Зеленый лук, собранный ранней весной, имеет более мягкий вкус, а лук для хранения, собранный в конце лета и ранней осенью, имеет более острый вкус.
Как кулинария влияет на вкус лука?То, как вы подготовите лук, повлияет на вкус. Поскольку нарезка и нарезка кубиками выделяют запах и вкус, чем мельче вы нарежете лук, тем ароматнее он будет. С другой стороны, такой процесс, как кипячение лука, разрушает ферменты, которые стимулируют химические реакции, создавая менее острый вкус.
Различные уровни нагрева могут контролировать уровень вкуса. Тепло вызывает ряд химических реакций, которые взаимодействуют с основным составом лука. Чем дольше время приготовления, тем более мягким и пикантным становится лук.
Карамелизация или обжаривание лука на слабом или умеренном огне вызывает реакцию между сахарами и белками. Лук становится коричневым, сахара высвобождаются, а соединения серы реагируют снова и снова, пока острый вкус не исчезнет, а останется сладкий вкус сахара.
The Gills Onions PromiseВ Gills Onions мы стремимся создавать лук, который дольше остается свежим и обладает лучшим вкусом, который только можно найти. От семян, которые мы выращиваем, до почвы, в которой мы их выращиваем, до того, как мы нарезаем и нарезаем лук, до упаковки, которую мы используем, чтобы сохранить его в безопасности, пока он не попадет на вашу кухню, вкус всегда на первом месте.
Надеемся, они вам понравятся.
Готовы попробовать лук, выращенный «The Gill Way»? Свяжитесь с нашим отделом продаж, чтобы узнать больше.
6 видов лука и способы их использования
Многие рецепты от супов до пикантных пирогов требуют использования лука.

1 / 9
Лук (лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук) является основным продуктом на кухне каждого домашнего повара. Независимо от того, заправлены ли они в пирог с заварным кремом или карамелизированы и добавлены в макароны с сыром, различные виды лука могут придать неповторимый вкус любому блюду. Правильный выбор для того, что вы готовите, поможет вам достичь наилучших (и самых вкусных) результатов. Вот простое руководство, чтобы понять, что может предложить каждый вид лука. Кстати, вот как нарезать лук без слез.
2 / 9
PageSeven/Shutterstock
Желтый лукПодходит для: Все рецепты, особенно для карамелизации
Если в рецепте не указано, какой тип лука использовать, лучше всего выбрать желтый лук. «Желтый лук — ваш стандартный лук для приготовления пищи. Я всегда хватаюсь за желтый лук, если у меня нет другой причины тянуться к чему-то другому», — говорит Ким Реддин, директор по связям с общественностью и промышленностью Национальной луковой ассоциации. «Желтые очень хорошо выдерживают процесс карамелизации, потому что это долгий и медленный нагрев». Вот еще способы приготовления с желтым луком.
3 / 9
Candus Camera/Shutterstock
Сладкий лукПодходит для:
Популярный сладкий лук включает видалии, валла-валлас и моис. «Эти известные сорта имеют бледно-желтую кожицу. Внутри они могут выглядеть белыми, но они желтые», — говорит Реддин, который отвечает на вопросы о луке как The Onionista. Если вы ищете лук, который имеет удивительный вкус в сыром виде для салатов, приправ или нарезанного в качестве гарнира, выбирайте сладкий лук. «У них просто мягкий луковый вкус с оттенком сладости, который вы можете использовать во многих вещах». Попробуйте наши проверенные рецепты сладкого лука.
4 / 9
Светлана Лукиенко/Shutterstock
Красный лукПодходит для: Салатов, гриля и маринования
Красный лук повсеместно используется в салатах, бутербродах и других сырых блюдах, отчасти из-за их насыщенного пурпурного цвета.
5 / 9
Екатерина Панкина/Shutterstock
Белый лукПодходит для: мексиканских блюд и приготовления на гриле
Белый лук — это тот тип лука, который обычно используется в готовых салатах (например, в картофеле и макаронах). и традиционно в мексиканской кухне. «Белый лук может быть крепким, но у него меньше послевкусия», — говорит Реддин. Их слегка сладковатый вкус придает свежей сальсе, гуакамоле, севиче и тако. Их также обычно подают в заведениях для барбекю с тарелкой мяса, маринадом и гарнирами. Попробуйте нашу простую технику приготовления карамелизированного лука.
6 / 9
Brent Hofacker/Shutterstock
Лук-шалотПодходит для: Соусов и заправок
Лук-шалот имеет мягкий луковый вкус. Эти луковичные луковицы на вкус напоминают гибрид чеснока и лука. Во французской кухне лук-шалот используется в винегретах и соусах, а также поверх стейков. Если в рецепте требуется лук-шалот, а у вас его нет, вы, вероятно, можете заменить его другим видом лука. Попробуйте некоторые из наших пикантных рецептов лука-шалота.
7 / 9
Олеся Шадрина/Getty Images
Зеленый лукПодходит для: Азиатской и мексиканской кухни и гарниров
Этот двухцветный лук можно есть вареным или сырым. Зеленый лук популярен в китайской и мексиканской кухне. В китайской кухне зеленый лук используют для жарки, супов, тушеных блюд и тушеных блюд. Зеленый лук или зеленый лук имеют более мягкий вкус, чем обычный лук.
8 / 9
Фаджрул Ислам/getty Images
Как покупать и хранить лукПокупайте твердый лук без пятен. Бумажные шарики не должны иметь запаха. По данным Национальной луковой ассоциации, лук следует хранить в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. Не храните целые неочищенные луковицы в холодильнике.
9 / 9
tsurukamedesign/getty Images
Приручить вкусЧтобы укротить острый вкус сырого лука, Реддин рекомендует нарезать его очень тонко — в идеале с помощью мандолины. Или вы можете замочить ломтики лука в холодной воде на ночь, чтобы смягчить их действие. Затем прочитайте все луковые рецепты, которые вам когда-либо понадобятся.
Первоначально опубликовано: 20 мая 2020 г.
Джоан Пэн
Джоан Пэн — создатель контента из Нью-Йорка. Ее работы публиковались на Oprah.
Добавить комментарий