Какую варочную поверхность выбрать индукционную или электрическую: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные
РазноеКакую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую?
Содержание
- Принципы работы варочной панели
- Выбор варочной панели в зависимости от посуды
- Скорость нагрева варочной посуды
- Шум от нагревания и работы панели
- Безопасность варочной панели
- Влияние варочной поверхности на другие приборы
Выбор варочной поверхности – ответственный этап оборудования кухни. Особенно остро стоит проблема выбора перед теми, чей дом не подключен к централизованному газоснабжению. Все чаще выбор делается между электрическими и индукционными варочными поверхностями. И те, и другие обладают своими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Сравним основные характеристики этих двух видов, чтобы облегчить выбор.
Принципы работы варочной панели
И индукционная, и электрическая панель работают от электросети, однако принципы их работы существенно отличаются между собой.
-
Электрическая варочная панель функционирует следующим образом: проходя через резистор, электрический ток выделяет тепловую энергию, которая передается посуде, расположенной на нагревательном элементе. Этот принцип характерен как для плит старого образца с металлическими конфорками, так и для современных моделей, имеющих стеклокерамическую поверхность.
-
Индукционная панель работает по-другому: под конфоркой у нее расположен высокочастотный генератор тока, создающий в посуде вихревые потоки. При этом нагревается не конфорка, а сама посуда, в то время как температура поверхности плиты и катушки остаётся не слишком высокой.
Однако хозяйку, которая выбирает между этими двумя панелями, больше интересует, насколько приятно и удобно готовить на каждой из них. В этом вопросе мы и попробуем разобраться.
Как выбрать варочную панель в зависимости от посуды?
Считается, что для электрической поверхности подходит практически любые емкости, а для индукционной придется покупать специальную. Это не совсем так. Действительно, для второй нужны такие приборы, в которых готовится пища, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть сделанная с применением железа. Определить, подходит ли конкретная кастрюля или сковородка для использования можно следующими способами:
-
при помощи специальной маркировки, которая ставится производителем на посуде;
-
при помощи обычного магнита, который реагирует на металл, содержащий железо: если магнит прикреплен к поверхности – значит ее можно использовать для индукционной плиты.
У электрической варочной панели тоже есть ограничения по выбору посуды. Эффективно нагревать она способна только в том случае, если размер днища кастрюли или сковороды соответствует размеру конфорки. Облегчить выбор нужных приборов помогает различный размер конфорок, предусмотренных на одной электропанели.
Скорость нагрева варочной панели
К готовке на электричестве придется приспособиться: электроконфорка достаточно долго разогревается:
-
Понадобится примерно 7 минут, чтобы подготовить сковороду для жарки.
-
Небольшую кастрюлю воды (около 2 л) она способна вскипятить примерно за четверть часа.
-
Уменьшить интенсивность нагрева на электроплите сразу не получится. Самый быстрый способ прекратить нагревание – это снять посуду с конфорки.
Однако в такой медлительности есть и свои плюсы. Так, при тушении или разогревании блюдо на выключенной электрической конфорке некоторое время останется горячим.
При использовании индукционной поверхности:
-
Разогрев происходит практически мгновенно.
-
Блюда в посуде разогреваются примерно в 2,5 раза быстрее.
-
При выключении конфорки нагрев моментально прекращается.
-
Экономичность
А также такая модификация обладает более высоким КПД. Вся энергия полностью расходуется для приготовления пищи, а не уходит на обогрев окружающего воздуха, как в случае с электроконфоркой. Следует также учесть расход энергии, который происходит во время более длительного разогрева электрической поверхности. Таким образом, энергопотребление при установке такой варочной панели будет меньше.
Шум от нагревания и работы панели
Электрическая модель работает бесшумно. Индукционная во время процесса готовки издает различные негромкие звуки: включается вентилятор, раздается негромкое потрескивание – к этому необходимо будет привыкнуть при использовании моделей этого типа.
Как выбрать варочную панель исходя из безопасности?
При использовании электрической поверхности:
-
Нагревается достаточно интенсивно. Случайно прикоснувшись к ней, можно с легкостью получить ожог.
-
Пища, попавшая на нее, пригорает, что усложняет процесс уборки.
При готовке на индукционной модели:
-
Ее поверхность остается слегка теплой. Обжечься, случайно прикоснувшись к ней, невозможно.
-
Разлившийся соус или другая жидкость не пригорает, загрязнения легко удалить с варочной панели.
-
Она автоматически отключается при снятии посуды с плиты или выкипании жидкости из кастрюли.
-
Готовить в жаркое время года гораздо комфортнее, чем на электрической, так как температура воздуха вблизи нее практически не изменяется.
Получается, что индукционный вариант более безопасен для использования. Готовить на такой плите сможет даже ребенок. Она также не представляет опасности и для животных, которые содержатся в доме.
Влияние варочных панелей на другие приборы
Обе разновидности плит имеют ограничения по установке.
-
Электропанель не рекомендуется устанавливать около холодильника, а также вблизи легко плавящихся предметов из-за значительного повышения температуры вокруг.
-
Индукционные модели влияют на работу остальных бытовых приборов, но иным образом: магнитное поле, образующееся при работе прибора, может повлиять на успешное функционирование бытовой техники, в которой используются электроника: стиральных машин, микроволновок, программируемых духовых печей и шкафов и т.д., поэтому располагать их рядом также не рекомендуется.
Как электрические, так и индукционные варочные панели выглядят современно, имеют эргономичный дизайн и отлично дополняют интерьер кухни. Поверхность из стеклокерамики придает моделям стильный внешний вид и значительно облегчает процесс ухода.
Какую варочную панель выбрать — электрическую или индукционную?
Необходимый атрибут современной кухни — газовая или электрическая варочная панель. Она не занимает много места, легко встраивается в кухонную мебель (в столешнице достаточно вырезать проем необходимого размера), многофункциональна и вместе с тем проста в управлении.
Чтобы выбрать электрическую плиту, необходимо определить, какие варочные панели лучше, основываясь на сопоставлении их технических характеристик.
Содержание:
- Виды электрических панелей
- Панели с чугунной конфоркой
- Панель с рапидными конфорками
- Галогеновые
- Панели с конфорками Hi-Light
- Индукционные варочные поверхности
- Преимущества индукционных панелей
- Заключение
- Видео: сравнение двух видов плит
Виды электрических панелей
Решить, какую варочную панель выбрать, поможет рассмотрение видов применяемых в них конфорок. От них зависят не только технические параметры плиты и удобство пользования, но и выбор сопутствующей посуды и дополнительных аксессуаров для приготовления пищи.
Существует несколько видов нагревательных элементов, используемых в бытовых электроплитах, сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.
Панели с чугунной конфоркой
Одни из первых электронагревательных устройств, используемых еще в советские времена. Выпускаются в виде круглых чугунных блинов разного диаметра с помещенным внутри нагревательным элементом (электрическая спираль).
Особенности
- Цена — главное преимущество чугунной варочной панели. Промышленность выпускает широкий ряд плит с разным числом конфорок, в народе повсеместно используются одноконфорочные мобильные модели.
- В первую очередь чугунные блины отличаются низким коэффициентом полезного действия (около 50%), что неудивительно. Часто они вмонтированы в металлическую варочную поверхность, которой отдают тепловую энергию помимо собственного нагрева, а контакт посуды для готовки с конфоркой в большинстве случаев недостаточно близок, что вызывает неэффективные потери тепловой энергии.
- Чугунные конфорки довольно сложны в уходе — они имеют рифленую поверхность в виде мелких кругов разного диаметра и сложно оттираются от остатков пригоревшей при варке пищи. Помимо этого они боятся воды и от влаги могут покрыться ржавчиной.
- Панели для электрических блинов нередко имеет эмалированную поверхность, при чистке они подвержены сколам и царапинам, в более современных моделях плит они выполняются из алюминиевых или стальных сплавов, лишенных указанных недостатков.
- Панели с выпуклыми дисковыми элементами на поверхности и наружными ручками считаются морально устаревшей техникой и не вписываются в интерьер современной кухни. Сейчас в моде гладкие варочные поверхности современного дизайна из эстетичной полупрозрачной керамики и сенсорами управления под стеклом.
- Преимущества плит с электрическими блинами (помимо дешевизны) -доступность, дешевый ремонт и простота замены.
Панель с рапидными конфорками
Электрическая панель с рапидными конфорками. Считаются самыми простыми и распространенными из современных варочных панелей, в которых нагревательные элементы расположены под плоской стеклокерамической поверхностью.
Нагревательным элементом служит расположенная под стеклом нихромовая спираль. Конфорки выполняются в виде одного или нескольких сегментных кругов на поверхности плиты, могут иметь овальную зону расширения.
Особенности
- Самые дешевые из высокотехнологичных современные варочных панелей.
- Еще одно преимущество рапидных конфорок — быстрое время разогрева и остывания (10 — 15 сек.), на них удобно быстро готовить большое количество блюд длительное время.
- Невысокий КПД в районе 55%, расход энергии 1 — 1,5 кВт/час.
- Недостатки рапидных плит связаны в большей степени со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика хотя и выдерживает большие нагрузки, но боится локальных ударов тяжелыми острыми предметами, расплавленного сахара и резких температурных перепадов. Последнее условие особенно актуально для этого вида плит, при попадании на разогретую поверхность в зоне варки холодной воды стеклокерамика может лопнуть.
Галогеновые
Являются комбинацией нагревающей спирали с мощной галогеновой лампой. При включении лампа начинает светиться и выделяет большое количество тепла в инфракрасном диапазоне совместно с трубчатым нагревательным элементом, поэтому такие виды плит эффективнее рапидных моделей.
Особенности
- Лучше рассчитаны на быстрейшее приготовление пищи, требующей интенсивного нагрева, хорошо прогревают всю площадь дна посуды.
- КПД больше предыдущих видов и составляет 60 — 65 %.
- Быстрый нагрев и остывание (1 — 3 сек.), высокая мощность потребления 2 Квт/час.
- Галогеновые лампы недолговечны и нуждаются в периодической замене, что требует дополнительных расходов.
- Прочие недостатки связаны со стеклокерамикой и аналогичны рапидной модели.
Важно!
Многие производители для увеличения рабочего ресурса галогенных ламп идут на хитрость, используя раздельное управление галогенной лампой и нагревателем. Лампа может использоваться для быстрого разогрева и готовки, в обычном режиме варки она отключается.
Панели с конфорками Hi-Light
В качестве рабочего нагревателя используют высокоомную ленточную полосу, исполненную в виде пружины или змейки и уложенную на асбестовое основание.
Особенности
- Время разогрева — 5 — 7 сек. Мощность — 2 кВт/ч.
- Бесступенчатая регулировка нагрева позволяет более точно подбирать нужную температуру нагрева.
- Выделяемое тепло равномерно распределяется по всей рабочей зоне конфорки.
- Считаются более долговечными, чем рапидные виды.
- Прочие недостатки Hi-Light зависят от свойств стеклокерамики.
Данная технология практически не используется в плитах полностью, в основном в комбинации с другим типом конфорок.
Индукционные варочные поверхности
Самые современные и функциональные из всех рассмотренных ранее типов электрических конфорок.
Их преимущества связаны с принципом работы, имеющим в своей основе иные физические процессы. В предыдущих конструкциях электрический ток, проходя по нагревательному элементу, нагревал его за счет высокого сопротивления материала, после чего тепло передавалось на конфорку.
В индукционных панелях переменный электрический ток от сети преобразуется в высокочастотный (20 — 60 Кгц), который проходя по индукционной катушке с медным проводом, создает высокочастотное электромагнитное поле.
Оно улавливается материалом из ферромагнитного сплава и в нем наводятся вихревые токи, вызывающие нагрев ферромагнетика и выделение большого количества тепла.
Особенности
- Самые дорогие из современных варочных панелей.
- Лучшая эффективность из всех видов — КПД около 90%.
- Самая высокая скорость нагрева приготавливаемой пищи и самой конфорки (в отличие от других видов она моментальна), потребляемая мощность — 2 — 3 квт/ч. на одну конфорку.
- Безопасность — на плите практически нет горячих мест, о которые можно серьезно обжечься, о высокой температуре панели сигнализирует специальный индикатор.
- Плиты более просты в уходе, ведь пища практически не пригорает к поверхности.
- Технологичность. Помимо температурного датчика плиты могут распознавать наличие посуды и ее размер на конфорке, имеют таймеры на включение и отключение всех конфорок, специальный режим «Booster» позволяет перебросить мощность на одну конфорку для скоростного разогрева.
- Последние разработки индукционных плит имеют зоной варки всю поверхность, места, на которые установлена посуда, отображаются датчиками на дисплее.
- Одним из недостатков панели является некоторые ограничения к месту ее установки – индукционную панель нельзя располагать близко или над металлическими поверхностями.
Преимущества индукционных панелей
Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:
1. Безопасность
До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.
Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.
Чтобы не быть голословным, воспользуемся языком цифр. На расстоянии от плиты около 10 см. интенсивность электрического поля составляет 137 В/м., при удалении от плиты на 50 см. интенсивность поля существенно падает и не превышает 20 В/м.
Согласно российским правилам техники безопасности, предельный показатель напряженности на рабочих местах не должен превышать 50 В/м. в диапазоне частот от 60 до 3000 Кгц. в течение всего рабочего дня (с увеличением частоты требования к напряженности увеличиваются, в индукционной плите максимальная частота 60 Кгц соответствует нижнему порогу), то есть чтобы получить от индукционной плиты реальный вред, необходимо находится вплотную к ней более 8 часов в день при включенном состоянии, что маловероятно, если на ней не спать.
2. Специальная посуда для индукционной плиты
Может остановить при выборе индукционной плиты необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.
Проблема эта уже решаема выпуском специальных ферромагнитных адаптеров, которые при нагреве передают свое тепло стоящей на них посуде. Для удобства адаптеры оснащаются съемной ручкой, для готовки достаточно двух дисков разного диаметра, главное чтобы дно посуды не было меньше их диаметра.
3. Ремонтопригодность
Самая большая неисправность, которая может произойти с электроплитой — повреждение стеклокерамической панели.
Случиться это может при небрежном обращении при транспортировке или монтаже, падении на нее тяжелых предметов, в случае с не индукционными плитами — попадании во время готовки или остывания стеклокерамики на варочную поверхность холодной воды.
Замена стеклокерамической поверхности в этом случае сопоставима с ценой самой плиты (70 — 90% от стоимости). Политика производителя запрещает делать ремонт плит неуполномоченными представителями, поэтому прибытия панели придется ждать около 3-х месяцев и официальный ремонт обойдется в копеечку.
В случае с плитами, где стеклокерамика греется, произвести ее замену на другой материал не удастся, иначе обстоит дело с индукционными устройствами. Само стекло в этих конструкциях в основном играет роль изоляционного материала и не подвергается сильному нагреву.
Существуют модификации посуды для индукционных плит, где дно остается абсолютно холодным (ферромагнитный сплав вмонтирован в посуду и не соприкасается с дном). Нагрева стеклокерамики можно избежать, просто положив под дно посуды салфетку.
Все это говорит о том, что имеется теоретическая возможность (немного практических примеров есть в интернете) заменить стеклокерамику панели своими руками, не покупая новую или тратя на ремонт деньги по цене плиты.
Заключение
Решая, какую выбрать плиту, индукционную или электрическую, нужно сопоставить типовые электрические или индукционные плиты.
Рассмотрев их характеристики, несложно прийти к выводу, что индукционные панели по всем параметрам лучше, а единственный их минус – цена.
Видео: сравнение двух видов плит
Рекомендуем почитать:
Индукционная плита против газовой плиты — что выбрать? |
Woman & Home поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.
(Изображение предоставлено Future/Getty Images)
Выбор между индукционной плитой и газовой плитой может быть непростым решением, учитывая плюсы и минусы обоих типов. В нашем руководстве мы расскажем об основных различиях между ними и расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта, чтобы вы могли сделать правильный выбор для своей кухни.
Долгое время выбор варочной панели был прост — были электрические плиты, которые медленно нагреваются, медленно настраиваются и медленно остывают, а были газовые. По сравнению с электрическими они, как правило, быстрее, более управляемы и намного дешевле в эксплуатации. Но возможности расширились с появлением индукционных варочных панелей, в которых используются умные технологии, сочетающие в себе некоторые преимущества газа и электричества.
Итак, какая из них лучше в споре об индукционной или газовой плите? Между этими двумя типами есть некоторые большие различия, такие как затраты на установку и эксплуатацию, и они оба готовятся по-разному (один специально требует лучшие индукционные сковороды около ) . Если вы разрываетесь, мы изложили необходимую информацию, чтобы помочь вам решить, какой вариант лучше для вас.
Что дешевле: индукционная или газовая плита?
Если вы мыслите чисто финансовыми категориями, то здесь нет никакой конкуренции. Газовые плиты намного дешевле покупать и эксплуатировать — вы можете получить газовую плиту хорошего качества менее чем за 200 долларов США / 200 фунтов стерлингов по сравнению с 400 долларов США / 400 фунтов стерлингов за индукцию.
Кроме того, сверхнизкая цена на газ означает, что его годовые эксплуатационные расходы будут примерно в два раза меньше или меньше, чем у индукционной плиты.
Однако следует учитывать и другие расходы, такие как оплата в рассрочку. Если вы полностью переходите на индукционную плиту (с электрической), вам может потребоваться переустановить кухню (если только вы не выберете вместо этого одну из лучших портативных индукционных плит), поскольку индукционные плиты часто требуют больше энергии, чем стандартные электрические плиты. И, если вы переходите на газ (например, у вас его никогда раньше не было), вам может потребоваться установить новую подачу газа.
Но если в вашем доме уже есть необходимое электричество или газ, нет никаких сомнений в том, что газ дешевле покупать и использовать.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Вам нужны новые кастрюли для новой газовой или индукционной плиты?
Газовая варочная панель будет работать со всеми имеющимися у вас кастрюлями и сковородками, независимо от того, предпочитаете ли вы использовать лучшие сковороды с антипригарным покрытием или лучшие сковороды из нержавеющей стали, поэтому вам не нужно беспокоиться о замене чего-либо.
Но это не обязательно относится к индукционной плите. Для этого вам понадобится магнитная посуда, которая специально совместима с индукцией и, как правило, исключает использование медных, стеклянных и алюминиевых кастрюль и сковородок. То есть, если у них нет пластины для индукции на дне — если у них ее нет, они не будут нагреваться.
Некоторым людям необходимо покупать новые кастрюли и сковородки, если ни одна из существующих не совместима с индукционной плитой. Тем не менее, большая часть лучшей посуды (особенно новой) должна работать с индукционными варочными панелями, поэтому ее стоит проверить, прежде чем покупать совершенно новый набор. Если вы не знаете, из чего сделана кастрюля или сковорода, возьмите магнит на холодильник и положите его на дно кастрюли. Если магнит прилипает, кастрюля должна нормально работать на индукционной плите.
В заключение, вам не придется покупать новые типы кастрюль для газовой плиты, но вам, возможно, придется, если вы устанавливаете новую индукционную плиту.
Каковы основные преимущества индукционных и газовых плит?
Оба типа варочных панелей имеют свои плюсы и минусы, и тот, который подойдет вам лучше всего, будет зависеть от ваших приоритетов при приготовлении пищи.
Некоторые из преимуществ газовых варочных панелей:
- Как показано выше, они дешевле в установке и эксплуатации.
- Они более управляемы, чем традиционные электрические плиты, так как вы можете повышать и понижать температуру по своему желанию.
- Они хороши для особых кулинарных задач, таких как обжаривание и обжаривание стейков (профессиональные повара не просто так используют газ).
(Изображение предоставлено Getty Images)
Плюсы индукционных плит: температура достаточно низкая, чтобы, например, слегка вскипятить соус. Помимо достоинств, у индукционных и газовых плит есть и недостатки. Индукционные варочные панели стоят дороже при покупке и эксплуатации (а иногда и при установке), а их стеклянные поверхности легче поцарапать и повредить, чем более прочные газовые варочные панели. Как уже упоминалось, вам, возможно, также придется заменить некоторые из ваших любимых кухонных принадлежностей — например, некоторые из ваших лучших воков, которые плохо работают на индукционных плитах, — и многие из самых дешевых кухонных принадлежностей также несовместимы. Чисто с практической точки зрения, газовые варочные панели могут быть очень сложными в уходе, особенно области непосредственно вокруг конфорок, а в целом они оказывают более сильное воздействие на окружающую среду. Вы можете зарегистрироваться у поставщика экологически чистой энергии, чтобы запустить индукционную плиту на возобновляемых источниках энергии, но вы не можете сделать то же самое с газовой. На газовых плитах также может быть сложнее контролировать температуру, и они могут быть опасны для маленьких детей, учитывая живое пламя, которое они производят. Это непростой вопрос: имея и приготовив сотни блюд на обоих типах плит, нелегко выбрать между двумя типами плит. С финансовой точки зрения газ выгоднее. Однако с практической и экологической точек зрения мы считаем, что индукция имеет преимущество. Индукция также быстрее и безопаснее, и, хотя она, возможно, немного более неудобна, в наши дни легко получить посуду, подходящую для индукции, чего не было даже несколько лет назад. Предполагая, что деньги не являются большой проблемой, вы не потратили годы на сбор медной посуды и вам не нужно раскошеливаться на ремонт кухни, в целом, мы рекомендуем индукцию . Нам нравится дополнительный контроль, который он предлагает, особенно при приготовлении пищи при низкой температуре, а поверхность, которую можно протирать, является большим плюсом. Оба типа плит действительно хороши для любого вида приготовления пищи, но мы считаем, что индукция немного лучше. Лучшие на сегодня предложения для индукционных сковородок (открывается в новой вкладке) Набор антипригарных покрытий Blackmoor из 3 предметов (открывается в новой вкладке) (открывается в новой вкладке) £39,99 3 новая вкладка) Посмотреть (откроется в новой вкладке) Посмотреть все цены (откроется в новой вкладке) Tefal Ingenio Jamie Oliver Сковорода на 9 предметов (откроется в новой вкладке) (откроется в новой вкладке) 3 £ 212.99 (откроется в новой вкладке) Посмотреть (откроется в новой вкладке) Посмотреть все цены (откроется в новой вкладке) Scoville, 3 шт. , антипригарный алюминий (откроется в новой вкладке) 3 (открывается в новой вкладке) £39,99 (откроется в новой вкладке) Посмотреть (откроется в новой вкладке) Посмотреть все цены (откроется в новой вкладке) Le Creuset 3-слойная нержавеющая сталь с крышкой (откроется в новой вкладке) (открывается в новой вкладке) 75 фунтов стерлингов (открывается в новой вкладке) Посмотреть (открывается в новой вкладке) Посмотреть все цены (открывается в новой вкладке) (открывается в новой вкладке) 37,25 £ Посмотреть Посмотреть все цены Цена со скидкой SMEG new tab 90 in 90in сковорода Каковы недостатки индукционных и газовых плит?
Индукционная или газовая плита — общий вердикт
)
(откроется в новой вкладке)
£119
(откроется в новой вкладке)
£86
(откроется в новой вкладке)
Посмотреть (откроется в новой вкладке)
Посмотреть все цены 90 Цена
(откроется в новой вкладке)
Le Creuset 3-слойная нержавеющая сталь 24 см
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
180 фунтов стерлингов
(открывается в новой вкладке)
114,80 фунтов стерлингов
(открывается в новой вкладке)
Просмотреть
Посмотреть все цены
Акция заканчивается 6 ноября
Цена снижена
Сковорода Tower TruStone с антипригарным покрытием 24 см
)
(откроется в новой вкладке)
22,99 фунтов стерлингов
(откроется в новой вкладке)
18,04 фунтов стерлингов
(откроется в новой вкладке)
Просмотр (откроется в новой вкладке)
Посмотреть все цены
Campden Wechl (откроется в новой вкладке)
2 Robert Сковорода
(откроется в новой вкладке)
(откроется в новой вкладке)
74 фунта стерлингов
(откроется в новой вкладке)
Посмотреть (откроется в новой вкладке)
Посмотреть все цены
Carrie Writer and Broadcaster Маршалл писал обо всех видах технологий с 19 лет. 98. Резюме Кэрри — это кто есть кто в журналах, газетах, веб-сайтах и радиопрограммах, начиная от T3, Woman & Home, Techradar и MacFormat и заканчивая BBC, Sunday Post и People’s Friend, и она дает откровенные технические советы на BBC Radio Scotland. каждый понедельник. Кэрри также написала тринадцать научно-популярных книг и написала еще две книги-призраки, а также была соавтором семи книг и серии документальных фильмов для Radio 2. Ее мемуары «Кэрри убивает мужчину» будут опубликованы в конце 2022 года.
Что более энергоэффективно — газ, электричество или индукция?
Потребителям нужны варианты бытовой техники, не наносящие вреда климату, как по соображениям качества воздуха, так и по причинам энергоэффективности. Мы разобрали плюсы и минусы трех популярных типов варочных панелей: газовых, электрических и индукционных, чтобы раз и навсегда определить, какой из них является лучшим вариантом для экологически чистой кухни.
Содержание- Плюсы и минусы приготовления пищи на газу
- Плюсы
- Минусы
- Насколько плохи газовые плиты для качества воздуха в помещении?
- Проблемы с уменьшением смягчения с газовыми печи
- Профи и минусы электрической приготовления
- Pros
- Cons
- Pros и Cons of Induct
- Минусы
- Особенности индукционной варочной панели
Большинство людей при покупке новой плиты явно отдают предпочтение газовой, электрической или индукционной плите. Часто это основано больше на знакомстве, чем на том, что является энергоэффективным и здоровым.
Какая плита самая энергоэффективная и полезная? Давайте рассмотрим плюсы и минусы трех основных типов варочных панелей: газовых, электрических и индукционных.
Плита может иметь либо один источник топлива для варочной панели и духовки, либо два источника топлива. Так, например, ваш прибор может иметь газовую плиту и электрическую духовку или газовую духовку и индукционную варочную панель. Некоторые варочные панели имеют смесь электрических и газовых конфорок, но это редкость.
Газовые плиты
Pros:
- Проще контролировать температуру
- Мгновенный тепло
- Возможность в обалке
- довольно энергоэффективные
Cons:
- .
Электрические плиты
Плюсы:
- Снижает выброс загрязняющих веществ в атмосферу
- Стеклянные поверхности легко чистить
- Относительно чувствителен к изменениям температуры
- Может питаться от возобновляемого источника энергии
Минусы:
- Как правило, наихудшие по энергоэффективности
- Электрические катушки и элементы нагреваются неэффективно энергии
Индукционные плиты
Плюсы:
- Самый энергоэффективный вариант для приготовления пищи
- Безопасность
- Не нагревает воздух на кухне так сильно, как газ или электричество
- Быстрее нагревает пищу или жидкости
Минусы:
- Крутая кривая обучения
- Обычно намного дороже и менее доступна, чем электрические или газовые модели
- Работайте только с посудой, содержащей черный металл
Найдите ближайшего к вам партнера по солнечной энергии.
Плюсы и минусы приготовления пищи на газу
Плюсы
Газ часто нравится увлеченным поварам, потому что легче контролировать температуру и обеспечивает мгновенный нагрев. Вы можете легко обуглить продукты на газовой плите, что просто невозможно с электрической или индукционной плитой. Газ также довольно энергоэффективен, но перед покупкой проверьте мощность британской тепловой единицы (BTU) любой газовой плиты. Чем ниже BTU, тем более энергоэффективна печь.
Хотя природный газ является ископаемым топливом, он может быть более безвредным для окружающей среды, чем электричество, во многих местах в США. Это связано с тем, что большая часть электроэнергии в США по-прежнему вырабатывается электростанциями, работающими на угле (у которых гораздо меньше выбросов). ограничений при администрации Трампа). К счастью, в то время как выработка электроэнергии на угле была крупнейшим источником выработки электроэнергии в США в 2015 году (1,352 млн ГВтч), к 2020 году уголь опустился на третье место (0,774 млн ГВтч) после природного газа (1,617 млн ГВтч). и ядерная генерация (0,790 млн ГВтч). Так что электричество пока не такое чистое, как хотелось бы, но чуть лучше, чем шесть лет назад.
Если вы решите купить газовую плиту, выберите более новую модель с электрическим розжигом. Эти модели потребляют на 40 процентов меньше газа, чем более старые модели с постоянно горящим запальником (R).
Минусы
Одним из основных недостатков приготовления пищи на газу является серьезное ухудшение качества воздуха в помещении. Это особенно проблематично, если у вашей печи нет вытяжного колпака. Газовые плиты выделяют диоксид азота (NO2), окись углерода (CO) и формальдегид (HCHO). Эти газы могут представлять реальную проблему для всех, кто страдает астмой, эмфиземой или другими респираторными заболеваниями или другими проблемами со здоровьем.
Насколько плохи газовые плиты для качества воздуха в помещении?
Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Стэнфордского университета недавно разработали имитационную модель для оценки вероятного воздействия вредных газов на разных членов семьи при обычном использовании газовой плиты. Они учитывали воздушный поток в доме, уровни NO2 и CO на открытом воздухе и даже предположения о близости маленьких детей к взрослым, готовящим завтрак, обед или ужин.
Их расчеты показывают, что газовые плиты повышают концентрацию NO2 в помещении на 25–33 % летом и на 35–39 % зимой (из-за более низкой вентиляции зимой). По оценкам, газовые плиты увеличивают концентрацию воздуха в помещении на 30% летом и на 21% зимой (поскольку концентрация CO летом на улице ниже). По оценкам, газовые плиты относительно мало увеличивают уровень формальдегида в воздухе помещений, поскольку основными источниками образования являются мебель и строительные материалы. Это демонстрирует важность изучения этих факторов при строительстве и обустройстве дома!
К сожалению, модель исследователей показала, что воздействие на домохозяйство достигало и превышало федеральные стандарты и стандарты штата Калифорния в отношении здоровья, когда вытяжка не использовалась для удаления кухонных паров. Исследователи отметили, что в течение типичной зимней недели 1,7 и 12 миллионов калифорнийцев могут подвергаться воздействию уровней угарного газа и двуокиси азота, превышающих стандарты качества воздуха в помещении, если они не используют вытяжку во время приготовления пищи. Учитывая волну лесных пожаров и рекомендации по качеству наружного воздуха, уже действующие в штате, это представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения в Калифорнии. Более того, маленькие дети в возрасте от 0 до 5 лет в этой модели подвергались наибольшему риску из-за вероятной близости к родителю или опекуну, готовящему еду.
Решение проблем с газовыми плитами
Использование вытяжки важно для поддержания качества воздуха в помещении. К счастью, более тихие и эффективные вытяжки теперь довольно распространены, что повышает вероятность их использования. И, если вы опасаетесь использовать вытяжку, выводящую теплый воздух наружу, пусть вас вдохновят скандинавы. Теплообменники распространены в скандинавских странах, а вытяжки уменьшают потери тепла на улицу и устраняют нежелательные пары. Еще один хороший вариант — поменять газовую плиту на индукционную. Это устраняет значительное количество загрязнителей воздуха в помещении, связанных с приготовлением пищи.
Найдите ближайшего к вам партнера по солнечной энергии.
Плюсы и минусы приготовления пищи на электричестве
Плюсы
Использование электрической плиты вместо газовой может значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух в помещении. Тем не менее, при приготовлении пищи по-прежнему важно использовать вытяжку. Это связано с тем, что простой процесс приготовления пищи выделяет в воздух твердые частицы и газы.
Электрические плиты с теплоизлучающим покрытием с поверхностью из керамического стекла и галогенными элементами являются достойным выбором с точки зрения энергоэффективности, поскольку они быстро нагреваются и относительно чувствительны к изменениям температуры. Их также довольно легко чистить. Однако они хорошо работают только тогда, когда есть хороший контакт между горячим стеклом и кастрюлей с плоским дном.
Преимущество электрических плит в том, что вы можете выбрать возобновляемый источник энергии для питания плиты. Это может быть результатом установки солнечных батарей на крыше вашего дома или перехода на поставщика экологически чистой энергии. Это поможет сократить общие выбросы парниковых газов и улучшить качество наружного воздуха, а также качество воздуха в помещении за счет приготовления пищи без использования газа.
Конвекционные печи также помогают сократить потребление энергии, поскольку вентиляторы циркулируют горячий воздух, что делает приготовление пищи более эффективным и экономит время.
Минусы
К сожалению, электрические варочные панели являются худшими с точки зрения энергоэффективности, особенно если вы не используете кастрюли, соответствующие размеру змеевиков, и никогда не чистите жироуловители (блестящая поверхность отражает тепло).
Электрические катушки или элементы неэффективно передают тепло и выделяют много отработанного тепла. Они также совершенно не реагируют, а это означает, что энергия может быть потрачена впустую, поскольку они нагреваются или остывают до или после приготовления. И, опять же, если у вас есть сковороды и кастрюли с не совсем плоским дном, при использовании электрических элементов для приготовления пищи происходит значительная потеря энергии.
Что касается электрических духовок, то самоочищающиеся модели, как правило, более энергоэффективны, поскольку они имеют лучшую изоляцию. Тем не менее, если вы действительно используете режим самоочистки, это требует значительного количества энергии; любая экономия энергии будет потеряна, если вы будете использовать режим самоочистки чаще одного раза в месяц. Чтобы свести к минимуму избыточное потребление энергии, запускайте режим самоочистки после того, как духовка уже прогреется после приготовления. И, как обсуждалось выше, самоочищающиеся модели могут выделять вредные пары как от их покрытий, так и от сжигания пищевых продуктов.
Плюсы и минусы индукционных плит
Плюсы
Индукционные плиты, безусловно, являются наиболее энергоэффективным вариантом для приготовления пищи. Эти элементы на самом деле не нагреваются сами по себе. Вместо этого поток переменного тока (AC) через «элемент» создает электромагнитное поле, которое возбуждает молекулы в ферромагнитных кастрюлях и сковородках, установленных на стеклянной плите. Вы можете узнать больше о науке индукции здесь.
Поскольку железо и сталь не являются хорошими проводниками электричества, когда их молекулы возбуждаются, они нагреваются, а это означает, что источником тепла становятся ваши кастрюли и кастрюли, а не элемент внизу. Это означает, что сама варочная панель остается относительно прохладной, а тепло передается сковороде. При отключении тока сковорода очень быстро остывает. И, когда вы снова включаете ток, сковорода нагревается очень быстро.
Таким образом, индукционное приготовление пищи очень безопасно. Вы даже можете положить лист бумаги на индукционную плиту, и она не загорится. Поскольку само стекло остается холодным, это также упрощает очистку варочной панели (еда не пригорает!) и снижает потери энергии.
Если вы ненавидите готовить летом на плите, вам идеально подойдет индукционная плита. Эти варочные панели не нагревают воздух на кухне так сильно, как газовая или обычная электрическая плита. Это означает, что вы также экономите на расходах на кондиционирование воздуха и использовании энергии. Индукционные варочные панели также отлично подходят для небольших помещений, включая крошечные квартиры, комнаты в общежитии, офисные кухни, лодки или дома на колесах. Они занимают очень мало места и создают очень мало избыточного тепла. Если вы время от времени устраиваете большие пикники, подумайте о том, чтобы приобрести одинарную или двойную переносную индукционную плиту. Они быстро расширят ваши кулинарные возможности для вечеринки.
Другие преимущества индукционных варочных панелей включают простоту программирования — вы можете настроить некоторые плиты на запуск, остановку и изменение температуры в заранее запрограммированное время и даже можете запрограммировать элементы на понижение температуры, когда они обнаруживают кипение воды (через вибрацию) или когда поддон снимается.
Насколько энергоэффективны индукционные варочные панели?
Исследования ясно показывают, что индукционные варочные панели более энергоэффективны: газовые варочные панели имеют КПД около 40%; Электрические варочные панели с электрическим змеевиком и стандартные электрические варочные панели с гладкой поверхностью имеют КПД около 74%, а индукционные варочные панели — 84%.
Также быстрее разогревать пищу или жидкости на индукционной плите по сравнению с газовой плитой (5,8 секунды против 8,3 секунды для кипячения воды в одном эксперименте). И данные Управления энергетической информации США показывают, что, хотя сжигание природного газа незначительно лучше, чем сжигание угля (для питания электрической плиты) с точки зрения выбросов углекислого газа, индукция превосходит оба варианта (газ пропан является худшим преступником).
В только что упомянутом эксперименте с кипячением воды природный газ выделил 1,16 фунта CO2 по сравнению с 0,29 фунта CO2.фунтов с индукционной плитой (питание от электросети). И, если вы вырабатываете собственную солнечную энергию, индукционное приготовление пищи становится, по сути, без вредных выбросов. Индукция также может быть лучше для качества воздуха в помещении, поскольку для приготовления пищи в целом требуется меньше тепла, что означает меньшее количество сточных вод.
За последние несколько лет многие профессиональные кухни перешли на индукционные плиты. Это неудивительно, учитывая, что индукция обеспечивает лучший контроль, более быстрое приготовление пищи и меньшее воздействие паров.
Поскольку индукционное приготовление пищи обеспечивает такой точный контроль нагрева, профессиональные и домашние повара намного легче готовят нежные соусы, такие как беарнез, а также плавят и поддерживают шоколад без использования водяной бани.
Найдите ближайшего к вам партнера по солнечной энергии.
Минусы
Индукционные варочные панели требуют сложного обучения. Действительно, вам, возможно, придется быстро изменить некоторые из ваших кулинарных привычек при переходе на индукционную варочную панель. Например, вам не придется ждать, пока нагреется сковорода с маслом, пока вы будете нарезать лук. Сковорода будет горячей еще до того, как вы очистите луковицу. Вам также нужно будет привыкнуть к тому, что элемент отключается, если вы поднимаете кастрюлю, например, чтобы бросить содержимое. И имейте в виду, что перемещение кастрюли по поверхности плиты может повредить стеклокерамику.
Европейские повара и домашние повара уже давно пользуются индукционными плитами, а сообразительные покупатели из США часто покупают эти приборы за границей и привозят домой. Тем не менее, индукционные варочные панели, как правило, намного дороже и гораздо менее доступны, чем электрические или газовые плиты.
К счастью, в последние годы цены на индукционные плиты для домашней кухни в США резко упали. Отчасти это связано с их растущей популярностью.
Недостатком индукционных варочных панелей является то, что они работают только с посудой, содержащей черный металл. Это означает нержавеющую сталь, чугун или углеродистую сталь. Некоторую металлическую посуду с керамическим покрытием также можно использовать на индукционных плитах. А при необходимости можно перекрыть брешь переходным диском, передающим тепло. К счастью, чугун в любом случае является одним из самых экологичных и полезных видов посуды!
Чтобы проверить, будет ли ваша посуда работать с индукционной плитой, посмотрите, прилипает ли магнит ко дну кастрюли или сковороды.
Еще одно соображение относительно индукционного приготовления пищи заключается в том, что ее может быть трудно использовать для очень больших кастрюль и сковородок, таких как сковорода для паэльи. Вот почему некоторые люди выбирают плиту, которая сочетает в себе индукцию с горелками на природном газе.
Особенности индукционной варочной панели
При выборе индукционной варочной панели ищите модели со следующими характеристиками:
- Датчики перегрева
- Детекторы неподходящей посуды
- Контроль мощности (ватт) и температуры (градусы)
- Таймеры задержки
- Программируемые функции памяти
- Цифровой таймер обратного отсчета Автоматическое определение размера посуды 50 9095
- Коды ошибок для устранения неисправностей
- Шум охлаждающего вентилятора
- Гарантия
Поскольку индукционные варочные панели генерируют электромагнитное поле, это вызывает обеспокоенность в некоторых кругах.
Добавить комментарий