Кальмары на гриль сковороде: Кальмары на гриле. Ингредиенты: перец чили, кальмары, чеснок – Кальмары на сковороде гриль рецепт — MOREREMONTA
РазноеКальмары на сковороде гриль рецепт — MOREREMONTA
Затем каждую тушку выкладываем на разделочную доску и делаем острым ножом надрезы насквозь с двух сторон как на фото(чтобы кальмар в процессе жарки не выгибался, а остался ровной формы)
Все надрезанные тушки кальмаров, выкладываем в слегка глубокую тарелку ровным слоем для дальнейшего маринада.
Берем чеснок, чистим его и рубим на мелкие кусочки.
Сбрызгиваем тушки кальмаров оливковым маслом,
сверху посыпаем нарезанным чесноком,
добавляем соль и
молотый перец. Аккуратно перемешиваем, чтобы специи оказались с двух сторон.
Мелко нарезаем зеленый лук
и помидоры на дольки.
Сбрызгиваем соком свежевыжатого лимона и оставляем на 5-10 минут промариноваться.
Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на сухую сковороду кальмары.
Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты до румяного цвета.
Обжаренные тушки возвращаем в тарелку где они мариновались и перемешиваем.
Помидоры — солим, перчим, поливаем оливковым маслом. Сервируем кальмары и сверху посыпаем зеленым луком.
Для рецепта кальмаров вам потребуется:
- кальмары (очищенные) — 300-350г
- масло сливочное — 40г
- пряные травы — по вкусу
- куркума — по вкусу
- паприка сладкая (порошок) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления кальмаров:
Приготовить пряное масло для жарки кальмаров.
Для этого часть паприки, сухих пряных трав и куркумы смешать с маслом.
Внутрь очищенных, хорошо промытых и обсушенных на бумажном полотенце кальмаров вставить широкий нож и сделать сверху несколько разрезов через 1 см. Нож внутри тушки будет служить ограничителем, не позволяющим делать сквозные разрезы.
Положить внутрь каждого кальмара по кусочку пряного масла. Слегка присолить тушки и посыпать сверху со стороны разрезов оставшимися пряностями.
Сильно разогреть сковородку и уложить кальмаров разрезами вниз. Если кальмары готовят на гриле, тушки укладывают на решетку над горячими углями.
Через 2 минуты кальмаров перевернуть и жарить еще 1-2 минуты. Жареные кальмары на гриле или сковороде подходят к отварному картофелю, рису или овощам. Приятного аппетита!
Предлагаем побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.
Как правильно приготовить кальмары на гриле
Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.
Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.
Рецепты приготовления
Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:
- лимонный уксус — 45 мл;
- растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
- соль, молотый белый перец и трава душицы — по вкусу.
Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.
Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.
Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соевый соус — 150 мл;
- сок лимона — 1,5 ст.ложки;
- сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
- раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
- натертый корень имбиря — по вкусу.
Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):
- сухое белое вино — 1 стакан;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ч. ложки;
- растительное масло — 2,5 ст.ложки;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- перцы чили — 2-3 шт.;
- зелень кинзы — 2 пучка.
Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Полезные советы
Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:
- для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
- кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
- остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.
Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.
Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.
Кальмары-гриль с лимонно-чесночной заправкой


Gnomus
Рецептов: 436
Рейтинг: 11118
Время приготовления:
20 минут
Кол-во порций:
2
Ингредиенты:
Кальмары тушки — 500 г
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль
Приготовление:
Размороженные или свежие кальмары опустить в кипяток на 30 секунд, вынуть и быстро очистить от шкуры. Кроме цветной пленки есть и прозрачная. Ее необходимо снять и с внешней, и с внутренней стороны. Удаляется она довольно легко, просто нужно ее поддеть и аккуратно, миллиметр за миллиметром, снять как чулок.
Удалить хитиновую пластинку.
Для соуса смешать масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Сильно разогреть сковороду-гриль, смазать кальмары тонким слоем масла.
Обжарить кальмары по 2 минуты с каждой стороны, посолить, поперчить и сразу подавать с соусом.
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
Рецепт приготовления кальмаров на гриле, как правильно приготовить кальмары гриль

Предлагаем побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.
Как правильно приготовить кальмары на гриле
Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.
Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.
Рецепты приготовления
Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:
- лимонный уксус — 45 мл;
- растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.
Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.
Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соевый соус — 150 мл;
- сок лимона — 1,5 ст.ложки;
- сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
- раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
- натертый корень имбиря — по вкусу.
Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):
- сухое белое вино — 1 стакан;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ч. ложки;
- растительное масло — 2,5 ст.ложки;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- перцы чили — 2-3 шт.;
- зелень кинзы — 2 пучка.
Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Полезные советы
Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:
- для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
- кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
- остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.
Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.
Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.
Назад в раздел
Кальмары на мангале: как приготовить, основные рецепты
Кальмары на мангале получаются очень нежными, вкусными и изысканными. Но для получения идеального блюда, необходимо правильно выбрать продукт, подготовить и замариновать его. Делимся самыми вкусными рецептами приготовления кальмаров на мангале.
Критерии выбора и подготовки продукта
Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.
Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.
О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:
- тушки должны легко отделяться друг от друга;
- тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
- качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
- тушка должна быть плотной и упругой;
- морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
- при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
- лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.

А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:
- Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
- Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
- Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
- Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
- Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.
Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.
Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.
Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.
Особенности приготовления маринадов
В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:
- Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
- Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
- Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
- Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.

Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.
Рецепты приготовления кальмаров на мангале
Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
1.Простой рецепт
Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.
2. Кальмары с зеленью и специями
Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 тушек кальмара среднего размера;
- 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1\4 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).
Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
3. Кальмары с овощами
Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.
4.Острые кальмары
Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 200 мл вина;
- 1 свежий перец чили;
- 2 пучка кинзы;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1,5 ч.л. сахарного песка;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- также по вкусу можно добавить любые специи.
Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.
Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.
5.Фаршированные кальмары
Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.
Готовить в такой последовательности:
- Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
- Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
- Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.
6. Кальмары с соевым соусом
Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.
Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.
7. Сырный наутилус
Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.
Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.
Кальмар на гриле по простому пошагому рецепту 🦑 с фото
Рецепты из морепродуктов
redaktor4
Как правильно приготовить кальмары на гриле. Необычный рецепт с пошаговыми фото. Ароматный маринад для морепродуктов, оптимальное время жарки, подача блюда.

Пока нет оценок
Узнайте, как приготовить ароматного и пикантного кальмара на гриле в маринаде из кинзы, лимона и оливкового масла. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится сделать идеальный маринад для кальмаров, правильно замариновать их и довести до готовности на гриле. Порадуйте своих родных и близких таким необычным блюдом во время очередной поездки на природу!
Кухонная техника и утварь: длинные деревянные шпажки, большой пакет с застежкой, фольга, гриль, мелкая терка, чеснокодавка, глубокая емкость для приготовления маринада, нож, разделочная доска, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Свежие кальмары | 4 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Молотая зира | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Кинза | 1 маленький пучок |
Пошаговое приготовление
Приготовление маринада
- Лимон (1 шт.) моем и тщательно стираем с него цедру при помощи мелкой терки. Добавляем полученную цедру в глубокую емкость, в которой будет готовить маринад.
- В эту же емкость при помощи чеснокодавки выдавливаем 1 средний зубчик чеснока.
- Затем добавляем туда 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотой зиры.
- Берем небольшое количество свежей кинзы, тщательно промываем ее под проточной водой и мелко рубим при помощи ножа на разделочной доске.
- Измельченную кинзу также добавляем в емкость с маринадом. Все содержимое емкости тщательно перемешиваем. Если смесь получится слишком густой, в нее можно добавить еще немного оливкового масла.
Подготовка кальмаров
- Кальмаров (4 шт.) очищаем, моем и каждую тушку разрезаем на 4 ровных части.
- Нарезанные куски кальмаров складываем в полиэтиленовый пакет с застежкой (зип-пакет).
- Туда же отправляем получившийся маринад.
- Выпускаем лишний воздух из пакета и плотно закрываем его при помощи застежки. При этом тщательно перемешиваем между собой кальмаров и маринад. Оставляем кальмаров мариноваться в пакете минимум на 30 минут. Если у вас есть возможность, дайте кальмаров промариноваться немного дольше, скажем, 2 часа, тогда их вкус будет еще более насыщенным.
Непосредственное приготовление блюда
- Разогреваем гриль.
- Достаем из холодильника предварительно замоченные в воде и замороженные шпажки (эту манипуляцию необходимо сделать для того, чтобы деревянные шпажки не горели на гриле). Кальмаров достаем из пакета и насаживаем на шпажки. Сначала насаживаем кусок гармошкой, а затем распределяем его вдоль шпажки (на 1 шпажку насаживайте 1 кусок кальмара, так как они получаются достаточно длинными).
- Выкладываем кальмаров на гриль. Под пустые участки шпажек (которые не заняты кальмарами) подкладываем небольшой сложенный в несколько раз прямоугольник фольги для того, чтобы они не горели.
- Кальмаров держим на гриле всего 3 – 4 минуты (перевернув за это время их несколько раз). То, что кальмары готовы, можно понять по тому, как они побелеют и местами покроются насыщенной золотистой корочкой.
- После готовности снимаем кальмаров с гриля, выкладываем на блюдо для подачи и приступаем к трапезе. Кальмары, приготовленные на гриле, лучше всего сочетаются с легким салатом из свежих овощей или из микса зелени. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как следует жарить кальмаров на гриле, можно в данном видео.
Кальмары, приготовленные по такому рецепту, получаются очень нежными и ароматными, а их вкус не сравнится ни с чем! А вы любите такие оригинальные вариации шашлыков? Пишите свое мнение в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Рецепт кальмар и пикша на сковороде гриль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кальмары, фаршированные грибами по простому 🦑 пошаговому рецепту с фото
Рецепты из морепродуктов
redaktor4
Как просто и быстро приготовить на сковороде кальмары, фаршированные грибами с луком и розмарином. Поэтапное руководство по готовке с фото. Советы, видео.

Пока нет оценок
Рецепт рассказывает, как готовятся вкусные кальмары, фаршированные грибами по простому пошаговому рецепту с фотоиллюстрациями. Из описания вы узнаете, как правильно разморозить морепродукты, как снять с кальмаров пленку. Используйте подробное руководство и понятные объяснения. Приготовьте сочную грибную начинку с луком и розмарином, начините тушки и запеките их на сковороде-гриль. Удивите родных и гостей вкусным изысканным блюдом из морепродуктов.
Кухонная техника и утварь: сковорода-гриль, сковорода, разделочная доска, кухонный нож, кухонные весы, кулинарная лопатка, короткие тоненькие деревянные шпажки или зубочистки.
Ингредиенты
Кальмары свежемороженные | 3 шт. |
Шампиньоны крупные | 6-8 шт. |
Зелень розмарина свежая | 2-3 веточки |
Чеснок | 2 зубка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло оливковое | 50-60 мл |
Зелень укропа | 2-3 веточки |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Как очистить и замариновать кальмаров
- Свежемороженных кальмаров разморозьте в холодной воде. Нельзя размораживать моллюсков в горячей воде или в СВЧ-печи. Такой способ разморозки поможет сохранить сочность морепродуктов. Удалите хорду, снимите внешнюю и внутреннюю пленку, хорошо помойте снаружи и внутри. Переложите тушки в глубокую миску.
- Помойте 2-3 веточки свежего розмарина, оборвите листики. Мелко посеките розмарин, высыпьте в миску на тушки кальмаров. Раздавите боковой стороной ножа 2 зубка чеснока, мелко порубите их, высыпьте в миску.
- Посолите и поперчите морепродукты по вкусу, перемешайте содержимое миски. Добавьте к кальмарам 30 мл оливкового масла (любого другого растительного масла). Еще раз перемешайте тушки, чтобы масло, чеснок и розмарин равномерно распределились по кальмарам.
Как сделать начинку
- Очистите 1 среднюю луковицу, нарежьте очень мелкими кусочками. Высыпьте лук в сковороду с сильно разогретым оливковым (любым другим растительным) маслом, жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности.
- Мелкими кубиками нарежьте 6-8 шампиньонов, помытых и очищенных от кожицы. Высыпьте грибы к луку, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до готовности (4-5 минут). Если грибная начинка получается сухой, добавьте еще немного растительного масла.
- Мелко нарежьте 2-3 веточки зеленого укропа, положите зелень в начинку, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
Сборка блюда и жарка фаршированных кальмаров
- Поставьте на огонь сковороду гриль на сильный огонь. Пока сковорода греется, соберите блюдо.
- Начините каждую тушку кальмара грибной смесью при помощи десертной ложки. Помещайте начинку внутрь тушек осторожно, чтобы не порвать стенки.
- Аккуратно и тщательно скрепите деревянной шпажкой (или зубочисткой) края кальмара так, чтобы начинка не выпадала из тушки.
- Переложите фаршированные тушки на разогретую сковороду-гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты на сильном огне. Блюдо можно подавать в горячем виде как второе или в виде холодной закуски.
В состав начинки можно вводить другие ингредиенты: вареные мелко нарезанные яйца, тертый твердый сыр, отварной рис, консервированную кукурузу, морковь, другие ингредиенты.
Видеорецепт
Посмотрите в видеосюжете, как готовит фаршированных грибами кальмаров умелый кулинар. Прислушайтесь к его советам и легко приготовьте интересное блюдо из морепродуктов.
Приготовьте интересное блюдо к праздничному столу, воспользовавшись приведенным рецептом с фотоиллюстрациями. А в комментариях поделитесь своими впечатлениями, а также расскажите, что готовите из кальмаров вы?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Добавить комментарий