Калорийность аджики домашней без масла: Аджика по домашнему — калорийность, состав, описание – Домашняя аджика — калорийность, состав, описание
РазноеРецепт Аджика без варки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Аджика без варки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.5 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5346 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 5.4% | 5846 г | |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 8.9% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 25.4% | 1250 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 12.4% | 2554 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 174.7 мкг | 900 мкг | 19.4% | 61.6% | 515 г |
бета Каротин | 1.197 мг | 5 мг | 23.9% | 75.9% | 418 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 11.4% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 13.3% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 4.1% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 13.3% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 31.4% | 1010 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 3.2% | 10.2% | 3135 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 78.96 мг | 90 мг | 87.7% | 278.4% | 114 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.561 мг | 15 мг | 3.7% | 11.7% | 2674 г |
Витамин Н, биотин | 0.655 мкг | 50 мкг | 1.3% | 4.1% | 7634 г |
Витамин К, филлохинон | 42 мкг | 120 мкг | 35% | 111.1% | 286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9883 мг | 20 мг | 4.9% | 15.6% | 2024 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.45 мг | 2500 мг | 10.1% | 32.1% | 990 г |
Кальций, Ca | 24.08 мг | 1000 мг | 2.4% | 7.6% | 4153 г |
Магний, Mg | 18.25 мг | 400 мг | 4.6% | 14.6% | 2192 г |
Натрий, Na | 345.86 мг | 1300 мг | 26.6% | 84.4% | 376 г |
Сера, S | 10.3 мг | 1000 мг | 1% | 3.2% | 9709 г |
Фосфор, Ph | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 13.7% | 2319 г |
Хлор, Cl | 546.57 мг | 2300 мг | 23.8% | 421 г | |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.692 мг | 18 мг | 3.8% | 12.1% | 2601 г |
Йод, I | 1.47 мкг | 150 мкг | 1% | 3.2% | 10204 г |
Кобальт, Co | 3.75 мкг | 10 мкг | 37.5% | 119% | 267 г |
Марганец, Mn | 0.1336 мг | 2 мг | 6.7% | 21.3% | 1497 г |
Медь, Cu | 75.33 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 1327 г | |
Молибден, Mo | 4.72 мкг | 70 мкг | 6.7% | 21.3% | 1483 г |
Селен, Se | 0.905 мкг | 55 мкг | 1.6% | 5.1% | 6077 г |
Фтор, F | 10.78 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1% | 37106 г |
Хром, Cr | 2.69 мкг | 50 мкг | 5.4% | 17.1% | 1859 г |
Цинк, Zn | 0.2019 мг | 12 мг | 1.7% | 5.4% | 5944 г |
Энергетическая ценность Аджика без варки составляет 31,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт аджика домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «аджика домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.9 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4825 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 5.2% | 5429 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 8.9% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 21.5% | 1333 г |
Вода | 84.3 г | 2273 г | 3.7% | 10.6% | 2696 г |
Зола | 5.689 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78 мкг | 900 мкг | 8.7% | 24.9% | 1154 г |
альфа Каротин | 4.9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.53 мг | 5 мг | 10.6% | 30.4% | 943 г |
бета Криптоксантин | 9.5 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 143.225 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 11.7% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 7.4% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 7.29 мг | 500 мг | 1.5% | 4.3% | 6859 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 12.9% | 2212 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.272 мг | 2 мг | 13.6% | 39% | 735 г |
Витамин В9, фолаты | 21.4 мкг | 400 мкг | 5.4% | 15.5% | 1869 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42.82 мг | 90 мг | 47.6% | 136.4% | 210 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.515 мг | 15 мг | 3.4% | 9.7% | 2913 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3.4% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 6.9 мкг | 120 мкг | 5.8% | 16.6% | 1739 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9091 мг | 20 мг | 4.5% | 12.9% | 2200 г |
Ниацин | 0.36 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.4 мг | 2500 мг | 10.1% | 28.9% | 990 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 8.9% | 3226 г |
Магний, Mg | 18.68 мг | 400 мг | 4.7% | 13.5% | 2141 г |
Натрий, Na | 1946.15 мг | 1300 мг | 149.7% | 428.9% | 67 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 35.3 мг | 800 мг | 4.4% | 12.6% | 2266 г |
Хлор, Cl | 30.75 мг | 2300 мг | 1.3% | 3.7% | 7480 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 57.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 13.2% | 2195 г |
Йод, I | 1.68 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3.2% | 8929 г |
Кобальт, Co | 3.675 мкг | 10 мкг | 36.8% | 105.4% | 272 г |
Марганец, Mn | 0.1914 мг | 2 мг | 9.6% | 27.5% | 1045 г |
Медь, Cu | 98.23 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 28.1% | 1018 г |
Молибден, Mo | 3.5 мкг | 70 мкг | 5% | 14.3% | 2000 г |
Никель, Ni | 6.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.358 мкг | 55 мкг | 2.5% | 7.2% | 4050 г |
Фтор, F | 10.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.9% | 39604 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 14.3% | 2000 г |
Цинк, Zn | 0.263 мг | 12 мг | 2.2% | 6.3% | 4563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.295 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8 г | ~ | |||
Сахароза | 0.35 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.407 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.29 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.066 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.063 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6% |
Энергетическая ценность аджика домашняя составляет 34,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Аджика домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Аджика домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.7 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1899 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.6% | 6909 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 9.5% | 1191 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 5.2% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 9.6% | 1176 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2877 г |
Зола | 1.613 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 462.1 мкг | 900 мкг | 51.3% | 57.8% | 195 г |
альфа Каротин | 0.655 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.778 мг | 5 мг | 55.6% | 62.7% | 180 г |
бета Криптоксантин | 0.727 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.891 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 4.1% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.9% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 3.24 мг | 500 мг | 0.6% | 0.7% | 15432 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 3.9% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 10.4% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 10.509 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.9% | 3806 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.86 мг | 90 мг | 27.6% | 31.1% | 362 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.562 мг | 15 мг | 17.1% | 19.3% | 585 г |
Витамин Н, биотин | 0.709 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.6% | 7052 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 6.2% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8346 мг | 20 мг | 4.2% | 4.7% | 2396 г |
Ниацин | 0.549 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.92 мг | 2500 мг | 10.1% | 11.4% | 992 г |
Кальций, Ca | 19.9 мг | 1000 мг | 2% | 2.3% | 5025 г |
Магний, Mg | 18.62 мг | 400 мг | 4.7% | 5.3% | 2148 г |
Натрий, Na | 467.86 мг | 1300 мг | 36% | 40.6% | 278 г |
Сера, S | 8.49 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 11779 г |
Фосфор, Ph | 26.6 мг | 800 мг | 3.3% | 3.7% | 3008 г |
Хлор, Cl | 735.15 мг | 2300 мг | 32% | 36.1% | 313 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 96.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.063 мг | 18 мг | 5.9% | 6.7% | 1693 г |
Йод, I | 1.82 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.4% | 8242 г |
Кобальт, Co | 3.632 мкг | 10 мкг | 36.3% | 40.9% | 275 г |
Литий, Li | 1.091 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1082 мг | 2 мг | 5.4% | 6.1% | 1848 г |
Медь, Cu | 93.73 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 10.6% | 1067 г |
Молибден, Mo | 5.573 мкг | 70 мкг | 8% | 9% | 1256 г |
Никель, Ni | 9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 81 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.264 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 20833 г |
Фтор, F | 11.82 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 33841 г |
Хром, Cr | 4.09 мкг | 50 мкг | 8.2% | 9.2% | 1222 г |
Цинк, Zn | 0.21 мг | 12 мг | 1.8% | 2% | 5714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.32 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.927 г | ~ | |||
Сахароза | 1.355 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.164 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.218 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.516 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.289 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.091 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.282 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.186 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.082 г | min 16.8 г | 6.4% | 7.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.078 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.723 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.3% | 27.4% | |
18:2 Линолевая | 2.722 г | ~ |
Энергетическая ценность Аджика домашняя составляет 88,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Аджика домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Аджика домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,7 %, бэта-каротином — 44,3 %, витамином B6 — 12 %, витамином C — 86,2 %, витамином E — 19 %, калием — 14,4 %, кобальтом — 62,6 %, медью — 13,8 %, хромом — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Аджика домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Аджика домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,6 %, бэта-каротином — 28,2 %, витамином C — 81,4 %, витамином E — 32,7 %, витамином K — 238,9 %, калием — 14,7 %, хлором — 75,2 %, железом — 11,2 %, кобальтом — 20,7 %, медью — 12,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность аджика домашняя диетическая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «аджика домашняя диетическая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 5.8% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 9.3% | 2920 г |
Вода | 40 г | 2273 г | 1.8% | 4.9% | 5683 г |
Энергетическая ценность аджика домашняя диетическая составляет 36,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Аджика домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Аджика домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22 %, бэта-каротином — 23,9 %, витамином C — 17,9 %, витамином K — 79,9 %, калием — 13,3 %, хлором — 16,2 %, кобальтом — 57,5 %, марганцем — 12,4 %, медью — 12,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий