Калорийность баклажанной домашней икры: Икра баклажановая домашняя — калорийность, состав, описание – Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеРецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Икра баклажанная домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,8 %, бэта-каротином — 23,8 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином C — 13,3 %, калием — 12,3 %, кобальтом — 35,4 %, марганцем — 14,8 %, медью — 19,2 %, молибденом — 17,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 139.9 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1204 г |
| Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 1.3% | 5429 г |
| Жиры | 11.9 г | 56 г | 21.3% | 15.2% | 471 г |
| Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 2.2% | 3221 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 714 г | |
| Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3007 г |
| Зола | 1.67 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 24.4 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.9% | 3689 г |
| бета Каротин | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 2.1% | 3401 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.1% | 3409 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4737 г | |
| Витамин В4, холин | 1.96 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 25510 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 1.6% | 4505 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 6% | 1198 г |
| Витамин В9, фолаты | 17.997 мкг | 400 мкг | 4.5% | 3.2% | 2223 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.45 мг | 90 мг | 4.9% | 3.5% | 2022 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.398 мг | 15 мг | 36% | 25.7% | 278 г |
| Витамин Н, биотин | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7215 г | |
| Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.4% | 5217 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.8566 мг | 20 мг | 4.3% | 3.1% | 2335 г |
| Ниацин | 0.473 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 275.36 мг | 2500 мг | 11% | 7.9% | 908 г |
| Кальций, Ca | 26.15 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.9% | 3824 г |
| Магний, Mg | 400 мг | 4.1% | 2.9% | 2415 г | |
| Натрий, Na | 348.6 мг | 1300 мг | 26.8% | 19.2% | 373 г |
| Сера, S | 39.01 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.8% | 2563 г |
| Фосфор, Ph | 53 мг | 800 мг | 6.6% | 4.7% | 1509 г |
| Хлор, Cl | 578.63 мг | 2300 мг | 25.2% | 18% | 397 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 652.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 171.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.71 мг | 18 мг | 3.9% | 2.8% | 2535 г |
| Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 1.4% | 5085 г |
| Кобальт, Co | 4.401 мкг | 10 мкг | 44% | 31.5% | 227 г |
| Марганец, Mn | 0.2598 мг | 2 мг | 13% | 9.3% | 770 г |
| Медь, Cu | 154.75 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 11.1% | 646 г |
| Молибден, Mo | 9.152 мкг | 70 мкг | 13.1% | 9.4% | 765 г |
| Никель, Ni | 4.942 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 225.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.12 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 45833 г |
| Фтор, F | 26.23 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 15250 г |
| Хром, Cr | 2.22 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.1% | 2252 г |
| Цинк, Zn | 0.565 мг | 12 мг | 4.7% | 3.4% | 2124 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.644 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.336 г | ~ | |||
| Сахароза | 2.716 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.947 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.332 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.098 г | ~ | |||
| Валин | 0.053 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
| Лизин | 0.057 г | ~ | |||
| Метионин | 0.011 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
| Треонин | 0.044 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.713 г | ~ | |||
| Аланин | 0.065 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
| Глицин | 0.048 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.203 г | ~ | |||
| Пролин | 0.048 г | ~ | |||
| Серин | 0.042 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 23.392 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.725 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.48 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.082 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.784 г | min 16.8 г | 16.6% | 11.9% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.772 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.994 г | от 11.2 до 20.6 г | 62.4% | 44.6% | |
| 18:2 Линолевая | 6.994 г | ~ |
Энергетическая ценность Икра баклажанная домашняя составляет 139,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 74.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2266 г |
| Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.4% | 4000 г |
| Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 11.3% | 1191 г |
| Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 4% | 3369 г |
| Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 22.9% | 588 г |
| Вода | 125 г | 2273 г | 5.5% | 7.4% | 1818 г |
| Зола | 0.9 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3% | 4500 г |
| Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.4% | 3000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 13.5% | 1000 г |
| Витамин В9, фолаты | 18.5 мкг | 400 мкг | 4.6% | 6.2% | 2162 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 7.8 мг | 90 мг | 8.7% | 11.7% | 1154 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.9 мг | 15 мг | 12.7% | 17.1% | 789 г |
| Витамин Н, биотин | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.1154 мг | 20 мг | 5.6% | 7.5% | 1793 г |
| Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 321.1 мг | 2500 мг | 12.8% | 17.2% | 779 г |
| Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 5000 г |
| Магний, Mg | 14.5 мг | 400 мг | 3.6% | 4.8% | 2759 г |
| Натрий, Na | 7.5 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 17333 г |
| Сера, S | 20.8 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.8% | 4808 г |
| Фосфор, Ph | 44.6 мг | 800 мг | 5.6% | 7.5% | 1794 г |
| Хлор, Cl | 46.8 мг | 2300 мг | 2% | 2.7% | 4915 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 805.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 114.5 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
| Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2% | 6818 г |
| Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 20.2% | 667 г |
| Марганец, Mn | 0.225 мг | 2 мг | 11.3% | 15.2% | 889 г |
| Медь, Cu | 136.1 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 18.3% | 735 г |
| Молибден, Mo | 9.4 мкг | 70 мкг | 13.4% | 18% | 745 г |
| Никель, Ni | 0.3 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 49.3 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 16.3 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 24540 г |
| Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
| Цинк, Zn | 0.3654 мг | 12 мг | 3% | 4% | 3284 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 74,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 45.7 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3685 г |
| Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.4% | 5067 г |
| Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8.3% | 2667 г |
| Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 5% | 4380 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 27.4% | 800 г |
| Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2604 г |
| Зола | 1.189 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 110.6 мкг | 900 мкг | 12.3% | 26.9% | 814 г |
| бета Каротин | 0.665 мг | 5 мг | 13.3% | 29.1% | 752 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 10.3% | 2143 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 10.3% | 2143 г |
| Витамин В4, холин | 1.73 мг | 500 мг | 0.3% | 0.7% | 28902 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 4.6% | 4717 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 22.1% | 990 г |
| Витамин В9, фолаты | 18.065 мкг | 400 мкг | 4.5% | 9.8% | 2214 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 63.87 мг | 90 мг | 71% | 155.4% | 141 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.313 мг | 15 мг | 8.8% | 19.3% | 1142 г |
| Витамин Н, биотин | 0.397 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 12594 г |
| Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.8903 мг | 20 мг | 4.5% | 9.8% | 2246 г |
| Ниацин | 0.629 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 252.59 мг | 2500 мг | 10.1% | 22.1% | 990 г |
| Кальций, Ca | 25.78 мг | 1000 мг | 2.6% | 5.7% | 3879 г |
| Магний, Mg | 15.53 мг | 400 мг | 3.9% | 8.5% | 2576 г |
| Натрий, Na | 191.24 мг | 1300 мг | 14.7% | 32.2% | 680 г |
| Сера, S | 15.1 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.3% | 6623 г |
| Фосфор, Ph | 34.9 мг | 800 мг | 4.4% | 9.6% | 2292 г |
| Хлор, Cl | 321.11 мг | 2300 мг | 14% | 30.6% | 716 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 301.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 81.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.759 мг | 18 мг | 4.2% | 9.2% | 2372 г |
| Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 2.2% | 10345 г |
| Кобальт, Co | 2.427 мкг | 10 мкг | 24.3% | 53.2% | 412 г |
| Марганец, Mn | 0.1273 мг | 2 мг | 6.4% | 14% | 1571 г |
| Медь, Cu | 83.57 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 18.4% | 1197 г |
| Молибден, Mo | 5.565 мкг | 70 мкг | 8% | 17.5% | 1258 г |
| Никель, Ni | 3.645 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 85.5 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.103 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 53398 г |
| Фтор, F | 12.68 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 31546 г |
| Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 6.6% | 3378 г |
| Цинк, Zn | 0.2303 мг | 12 мг | 1.9% | 4.2% | 5211 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.565 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.506 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.939 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.684 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.193 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
| Валин | 0.032 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
| Лизин | 0.034 г | ~ | |||
| Метионин | 0.006 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
| Треонин | 0.027 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.516 г | ~ | |||
| Аланин | 0.035 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.099 г | ~ | |||
| Глицин | 0.026 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.217 г | ~ | |||
| Пролин | 0.027 г | ~ | |||
| Серин | 0.026 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 3.871 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.12 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.461 г | min 16.8 г | 2.7% | 5.9% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.459 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.157 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 22.5% | |
| 18:2 Линолевая | 1.157 г | ~ |
Энергетическая ценность Икра баклажанная домашняя составляет 45,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность икра баклажанная домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «икра баклажанная домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
| Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.9% | 12667 г |
| Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 13.9% | 800 г |
| Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 3% | 3650 г |
Энергетическая ценность икра баклажанная домашняя составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Икра баклажанная по домашнему. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная по домашнему».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 119 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1415 г |
| Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.3% | 6333 г |
| Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 13.5% | 622 г |
| Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 2.9% | 2920 г |
Энергетическая ценность Икра баклажанная по домашнему составляет 119 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Икра Баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Икра Баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,1 %, бэта-каротином — 25 %, витамином C — 11,5 %, витамином E — 12 %, кремнием — 63,6 %, кобальтом — 27,5 %, медью — 11,4 %, молибденом — 13,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий