Калорийность базилик: Базилик свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
РазноеБазилик свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27Углеводы, г:
4.3Базилик — род, состоящий приблизительно из 35 видов однолетних и многолетних трав и кустарников подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые, уроженцы тропических и теплых умеренных областей Старого Света. В Средней Азии (Узбекистане) известен под названием «райхон», а на юге России и в Армении — «реган».
Базилик — пряно-ароматическое растение, используется в кулинарии и медицине. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Сухие листья базилика при хранении без доступа влажного воздуха и света сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая.
Калорийность свежего базилика
Калорийность свежего базилика составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав свежего базилика
Надземная часть растения содержит дубильные вещества, гликозиды, сапонины, сахаpa. Эфирное масло содержит эвгенол (45-70%), метил-хавикол, цинеол, линалоол, камфару, оцимен. Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. В семенах базилика содержится жирное масло, в листьях имеются витамины — аскорбиновая кислота, каротин, рутин.
Листья базилика являются ценным источником витамина Р, провитамина А.
Полезные свойства свежего базилика
Свежий базилик рекомендуется использовать в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита и при гипотонии.
Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действие.
Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, а также как лактогонное средство для кормящих женщин (калоризатор).
Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха.В современной медицине свежий базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.
Противопоказания свежего базилика
Свежий базилик противопоказан при тромбозах и тромбофлебитах вен нижних конечностей, нарушениях свертываемости крови, инфаркт миокарда.
Базилик свежий в кулинарии
В небольшом количестве свежий базилик используют для придания неповторимого аромата и вкуса рыбным и овощным блюдам, соусам, супам, сокам, творогу, салатам, коктейлям, омлетам. Применяется также при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов.
калорийность и свойства. Польза и вред базилика
Свойства базилика
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит базилик ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
410 р.
Родиной базилика называют Индию. Кроме привычного для нас названия эта пахучая травка носит еще несколько, среди которых реан, рейган, а также василек душистый. Если верить истории, в Европу он попал вместе с солдатами Александра Македонского. В настоящее время базилик культивируется в качестве сельскохозяйственной культуры в странах СНГ, США, Китае и Индии.
Базилик считается поистине одной из самых универсальных трав, обладающих непревзойденным ароматом, так как его можно использовать как отдельно, так и в смесях с другими пряностями и травами. Он прекрасно дополняет состав различных соусов и просто украшает блюда.
Однако, в связи с тем, что ароматные свойства базилика при термической обработке быстро улетучиваются, рекомендуют добавлять его в уже готовые блюда или, в крайнем случае, в горячие за пару минут до готовности. Калорийность базилика невелика и равна 23 ккал на 100 граммов зелени.В свежем виде базилик служит приправой для салатов, мясных и рыбных блюд, а также блюд из птицы. Для маринования используется не только свежая зелень этой травы, но и пряность в сушеном виде. Просто невозможно представить себе средиземноморскую кухню без этой чудесной ароматной травки зеленого или темно-фиолетового цвета.
Польза базилика
Он прекрасно тонизирует, способствуя общему укреплению организма, поэтому польза базилика очевидна в период восстановления после перенесенных операций. Применять его можно как наружно, так и внутренне. Для полоскания горла при респираторных инфекциях готовится специальный настой, в состав которого входит это целебное растение. Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, воспаление десен или кариес, это лекарство также придет на помощь.
Обладая легким мочегонным эффектом, это натуральное лекарственное средство способно размягчать небольшие камни в почках, а также выводить лишнее количество мочевой кислоты. На начальной стадии развития мочекаменной болезни – это просто замечательное природное лекарство. Кстати, регулярное употребление базилика в целом благоприятно сказывается на нормальной работе всей мочеполовой системы.
Также польза базилика обоснована и при лечении головной боли, сердечной боли невротического характера, кашле, ревматизме и ряде других заболеваний. Народная медицина рекомендует употреблять базилик в качестве профилактического противоракового средства.
Вред базилика
Базилик, несмотря на многие полезные свойства, имеет и противопоказания. Вред базилика проявляется в воспалении слизистых оболочек при его чрезмерном употреблении в пищу. С особой осторожностью следует относиться к этой зелени при наличии сердечнососудистых заболеваний и сахарном диабете.
Калорийность базилика 23 кКал
Энергетическая ценность базилика (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 3.15 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы: 1.05 г. (~4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|25%|18%
Рецепты с базиликом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 пучке 60 граммов
Пищевая ценность и состав базилика
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.041 г
Моно- и дисахариды
0.3 г
Пищевые волокна
1.6 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 17669
Базилик — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
23 килокалории |
Базилик — в кулинарии свежие или высушенные листья нескольких разновидностей одноименного растения. Является популярной овощной культурой во многих странах мира, расположенных в регионах с тропическим, субтропическим и теплым умеренным климатом. Используются при приготовлении различных блюд в качестве приправы или специи.
Виды Из около 70 известных науке разновидностей базилика овощными культурами является всего лишь несколько. В Европе популярностью пользуются три вида базилика — сладкий (с большими зелеными листьями), греческий (более острый пряный вкус, листья небольшого размера) и фиолетовый (менее острый пряный вкус). В свою очередь, азиатские сорта данной листовой зелени по большей части представлены лимонным (цитрусовый вкус и аромат), тайским (интенсивный острый пряный вкус и аромат) и священным базиликом (вкус гвоздики).КалорийностьВ 100 граммах листьев базилика содержится около 23 ккал.
СоставХимический состав листьев базилика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий) и фитопитательных веществ (бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подаватьПомимо листьев в кулинарных целях используются семена базилика. В некоторых азиатских странах из них готовят прохладительные напитки.
С чем сочетаетсяБазилик отлично сочетается с любыми овощами, мясом, домашней птицей, яйцами.
Как выбиратьОсновными факторами выбора базилика является глубокий зеленый цвет, отсутствие на их поверхности темных или желтоватых пятен, а также характерный аромат лакрицы или аниса.
ХранениеСвежие листья базилика следует хранить в холодильнике. В сушеном виде их необходимо поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения сушеного базилика составляют до 6 месяцев.
Полезные свойстваПомимо прекрасных гастрономических качеств листья базилика отличаются массой полезных свойств. Это обусловлено химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных для организма человека биологически активных веществ.
Индивидуальная непереносимость.
Базилик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 92,06 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 94 кДж
Белки 3,15 г
Жиры 0,64 г
Неорганические вещества 1,49 г
Углеводы 2,65 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 0,3 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,02 г
Фруктоза 0,02 г
Галактоза 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 177 мг
Железо, Fe 3,17 мг
Магний, Mg 64 мг
Фосфор, P 56 мг
Калий, K 295 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,81 мг
Медь, Cu 0,385 мг
Марганец, Mn 1,148 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 18 мг
Тиамин 0,034 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,902 мг
Пантотеновая кислота 0,209 мг
Витамин B-6 0,155 мг
Фолаты, всего 68 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 68 мкг
Фолиевая кислота, DFE 68 мкг
Холин, всего 11,4 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 264 мкг
Каротин, бета- 3142 мкг
Криптоксантин, бета 46 мкг
Витамин A, IU 5275 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5650 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,8 мг
Токоферол, гамма 0,16 мг
Витамин К (филлохинон) 414,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,041 г
16:0 0,036 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,088 г
18:1 недифференцированно 0,088 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,389 г
18:2 недифференцировано 0,073 г
18:3 недифференцированно 0,316 г
Аминокислоты
Триптофан 0,039 г
Треонин 0,104 г
Изолейцин 0,104 г
Лейцин 0,191 г
Лизин 0,11 г
Метионин 0,036 г
Цистин 0,028 г
Фенилаланин 0,13 г
Тирозин 0,077 г
Валин 0,127 г
Аргинин 0,117 г
Гистидин 0,051 г
Аланин 0,132 г
Аспарагиновая кислота 0,301 г
Глутаминовая кислота 0,277 г
Глицин 0,122 г
Пролин 0,104 г
Серин 0,099 г
Базилик — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 шт — 0,5 г2 шт — 1,0 г3 шт — 1,5 г4 шт — 2,0 г5 шт — 2,5 г6 шт — 3,0 г7 шт — 3,5 г8 шт — 4,0 г9 шт — 4,5 г10 шт — 5,0 г11 шт — 5,5 г12 шт — 6,0 г13 шт — 6,5 г14 шт — 7,0 г15 шт — 7,5 г16 шт — 8,0 г17 шт — 8,5 г18 шт — 9,0 г19 шт — 9,5 г20 шт — 10,0 г21 шт — 10,5 г22 шт — 11,0 г23 шт — 11,5 г24 шт — 12,0 г25 шт — 12,5 г26 шт — 13,0 г27 шт — 13,5 г28 шт — 14,0 г29 шт — 14,5 г30 шт — 15,0 г31 шт — 15,5 г32 шт — 16,0 г33 шт — 16,5 г34 шт — 17,0 г35 шт — 17,5 г36 шт — 18,0 г37 шт — 18,5 г38 шт — 19,0 г39 шт — 19,5 г40 шт — 20,0 г41 шт — 20,5 г42 шт — 21,0 г43 шт — 21,5 г44 шт — 22,0 г45 шт — 22,5 г46 шт — 23,0 г47 шт — 23,5 г48 шт — 24,0 г49 шт — 24,5 г50 шт — 25,0 г51 шт — 25,5 г52 шт — 26,0 г53 шт — 26,5 г54 шт — 27,0 г55 шт — 27,5 г56 шт — 28,0 г57 шт — 28,5 г58 шт — 29,0 г59 шт — 29,5 г60 шт — 30,0 г61 шт — 30,5 г62 шт — 31,0 г63 шт — 31,5 г64 шт — 32,0 г65 шт — 32,5 г66 шт — 33,0 г67 шт — 33,5 г68 шт — 34,0 г69 шт — 34,5 г70 шт — 35,0 г71 шт — 35,5 г72 шт — 36,0 г73 шт — 36,5 г74 шт — 37,0 г75 шт — 37,5 г76 шт — 38,0 г77 шт — 38,5 г78 шт — 39,0 г79 шт — 39,5 г80 шт — 40,0 г81 шт — 40,5 г82 шт — 41,0 г83 шт — 41,5 г84 шт — 42,0 г85 шт — 42,5 г86 шт — 43,0 г87 шт — 43,5 г88 шт — 44,0 г89 шт — 44,5 г90 шт — 45,0 г91 шт — 45,5 г92 шт — 46,0 г93 шт — 46,5 г94 шт — 47,0 г95 шт — 47,5 г96 шт — 48,0 г97 шт — 48,5 г98 шт — 49,0 г99 шт — 49,5 г100 шт — 50,0 г
1 ст — 24,0 г2 ст — 48,0 г3 ст — 72,0 г4 ст — 96,0 г5 ст — 120,0 г6 ст — 144,0 г7 ст — 168,0 г8 ст — 192,0 г9 ст — 216,0 г10 ст — 240,0 г11 ст — 264,0 г12 ст — 288,0 г13 ст — 312,0 г14 ст — 336,0 г15 ст — 360,0 г16 ст — 384,0 г17 ст — 408,0 г18 ст — 432,0 г19 ст — 456,0 г20 ст — 480,0 г21 ст — 504,0 г22 ст — 528,0 г23 ст — 552,0 г24 ст — 576,0 г25 ст — 600,0 г26 ст — 624,0 г27 ст — 648,0 г28 ст — 672,0 г29 ст — 696,0 г30 ст — 720,0 г31 ст — 744,0 г32 ст — 768,0 г33 ст — 792,0 г34 ст — 816,0 г35 ст — 840,0 г36 ст — 864,0 г37 ст — 888,0 г38 ст — 912,0 г39 ст — 936,0 г40 ст — 960,0 г41 ст — 984,0 г42 ст — 1 008,0 г43 ст — 1 032,0 г44 ст — 1 056,0 г45 ст — 1 080,0 г46 ст — 1 104,0 г47 ст — 1 128,0 г48 ст — 1 152,0 г49 ст — 1 176,0 г50 ст — 1 200,0 г51 ст — 1 224,0 г52 ст — 1 248,0 г53 ст — 1 272,0 г54 ст — 1 296,0 г55 ст — 1 320,0 г56 ст — 1 344,0 г57 ст — 1 368,0 г58 ст — 1 392,0 г59 ст — 1 416,0 г60 ст — 1 440,0 г61 ст — 1 464,0 г62 ст — 1 488,0 г63 ст — 1 512,0 г64 ст — 1 536,0 г65 ст — 1 560,0 г66 ст — 1 584,0 г67 ст — 1 608,0 г68 ст — 1 632,0 г69 ст — 1 656,0 г70 ст — 1 680,0 г71 ст — 1 704,0 г72 ст — 1 728,0 г73 ст — 1 752,0 г74 ст — 1 776,0 г75 ст — 1 800,0 г76 ст — 1 824,0 г77 ст — 1 848,0 г78 ст — 1 872,0 г79 ст — 1 896,0 г80 ст — 1 920,0 г81 ст — 1 944,0 г82 ст — 1 968,0 г83 ст — 1 992,0 г84 ст — 2 016,0 г85 ст — 2 040,0 г86 ст — 2 064,0 г87 ст — 2 088,0 г88 ст — 2 112,0 г89 ст — 2 136,0 г90 ст — 2 160,0 г91 ст — 2 184,0 г92 ст — 2 208,0 г93 ст — 2 232,0 г94 ст — 2 256,0 г95 ст — 2 280,0 г96 ст — 2 304,0 г97 ст — 2 328,0 г98 ст — 2 352,0 г99 ст — 2 376,0 г100 ст — 2 400,0 г
1 чл — 0,9 г2 чл — 1,8 г3 чл — 2,7 г4 чл — 3,6 г5 чл — 4,5 г6 чл — 5,4 г7 чл — 6,3 г8 чл — 7,2 г9 чл — 8,1 г10 чл — 9,0 г11 чл — 9,9 г12 чл — 10,8 г13 чл — 11,7 г14 чл — 12,6 г15 чл — 13,5 г16 чл — 14,4 г17 чл — 15,3 г18 чл — 16,2 г19 чл — 17,1 г20 чл — 18,0 г21 чл — 18,9 г22 чл — 19,8 г23 чл — 20,7 г24 чл — 21,6 г25 чл — 22,5 г26 чл — 23,4 г27 чл — 24,3 г28 чл — 25,2 г29 чл — 26,1 г30 чл — 27,0 г31 чл — 27,9 г32 чл — 28,8 г33 чл — 29,7 г34 чл — 30,6 г35 чл — 31,5 г36 чл — 32,4 г37 чл — 33,3 г38 чл — 34,2 г39 чл — 35,1 г40 чл — 36,0 г41 чл — 36,9 г42 чл — 37,8 г43 чл — 38,7 г44 чл — 39,6 г45 чл — 40,5 г46 чл — 41,4 г47 чл — 42,3 г48 чл — 43,2 г49 чл — 44,1 г50 чл — 45,0 г51 чл — 45,9 г52 чл — 46,8 г53 чл — 47,7 г54 чл — 48,6 г55 чл — 49,5 г56 чл — 50,4 г57 чл — 51,3 г58 чл — 52,2 г59 чл — 53,1 г60 чл — 54,0 г61 чл — 54,9 г62 чл — 55,8 г63 чл — 56,7 г64 чл — 57,6 г65 чл — 58,5 г66 чл — 59,4 г67 чл — 60,3 г68 чл — 61,2 г69 чл — 62,1 г70 чл — 63,0 г71 чл — 63,9 г72 чл — 64,8 г73 чл — 65,7 г74 чл — 66,6 г75 чл — 67,5 г76 чл — 68,4 г77 чл — 69,3 г78 чл — 70,2 г79 чл — 71,1 г80 чл — 72,0 г81 чл — 72,9 г82 чл — 73,8 г83 чл — 74,7 г84 чл — 75,6 г85 чл — 76,5 г86 чл — 77,4 г87 чл — 78,3 г88 чл — 79,2 г89 чл — 80,1 г90 чл — 81,0 г91 чл — 81,9 г92 чл — 82,8 г93 чл — 83,7 г94 чл — 84,6 г95 чл — 85,5 г96 чл — 86,4 г97 чл — 87,3 г98 чл — 88,2 г99 чл — 89,1 г100 чл — 90,0 г
1 ст. л — 2,7 г2 ст.л — 5,3 г3 ст.л — 8,0 г4 ст.л — 10,6 г5 ст.л — 13,3 г6 ст.л — 15,9 г7 ст.л — 18,6 г8 ст.л — 21,2 г9 ст.л — 23,9 г10 ст.л — 26,5 г11 ст.л — 29,2 г12 ст.л — 31,8 г13 ст.л — 34,5 г14 ст.л — 37,1 г15 ст.л — 39,8 г16 ст.л — 42,4 г17 ст.л — 45,1 г18 ст.л — 47,7 г19 ст.л — 50,4 г20 ст.л — 53,0 г21 ст.л — 55,7 г22 ст.л — 58,3 г23 ст.л — 61,0 г24 ст.л — 63,6 г25 ст.л — 66,3 г26 ст.л — 68,9 г27 ст.л — 71,6 г28 ст.л — 74,2 г29 ст.л — 76,9 г30 ст.л — 79,5 г31 ст.л — 82,2 г32 ст.л — 84,8 г33 ст.л — 87,5 г34 ст.л — 90,1 г35 ст.л — 92,8 г36 ст.л — 95,4 г37 ст.л — 98,1 г38 ст.л — 100,7 г39 ст.л — 103,4 г40 ст.л — 106,0 г41 ст.л — 108,7 г42 ст.л — 111,3 г43 ст.л — 114,0 г44 ст.л — 116,6 г45 ст.л — 119,3 г46 ст.л — 121,9 г47 ст.л — 124,6 г48 ст.л — 127,2 г49 ст.л — 129,9 г50 ст.л — 132,5 г51 ст.л — 135,2 г52 ст.л — 137,8 г53 ст.л — 140,5 г54 ст.л — 143,1 г55 ст.л — 145,8 г56 ст.л — 148,4 г57 ст.л — 151,1 г58 ст.л — 153,7 г59 ст.л — 156,4 г60 ст.л — 159,0 г61 ст.л — 161,7 г62 ст.л — 164,3 г63 ст. л — 167,0 г64 ст.л — 169,6 г65 ст.л — 172,3 г66 ст.л — 174,9 г67 ст.л — 177,6 г68 ст.л — 180,2 г69 ст.л — 182,9 г70 ст.л — 185,5 г71 ст.л — 188,2 г72 ст.л — 190,8 г73 ст.л — 193,5 г74 ст.л — 196,1 г75 ст.л — 198,8 г76 ст.л — 201,4 г77 ст.л — 204,1 г78 ст.л — 206,7 г79 ст.л — 209,4 г80 ст.л — 212,0 г81 ст.л — 214,7 г82 ст.л — 217,3 г83 ст.л — 220,0 г84 ст.л — 222,6 г85 ст.л — 225,3 г86 ст.л — 227,9 г87 ст.л — 230,6 г88 ст.л — 233,2 г89 ст.л — 235,9 г90 ст.л — 238,5 г91 ст.л — 241,2 г92 ст.л — 243,8 г93 ст.л — 246,5 г94 ст.л — 249,1 г95 ст.л — 251,8 г96 ст.л — 254,4 г97 ст.л — 257,1 г98 ст.л — 259,7 г99 ст.л — 262,4 г100 ст.л — 265,0 г
Базилик
- Штук200,0 листьев базилика
-
Стаканов4,2
целых листьев
1 стакан — это сколько? - Чайных ложек111,1 измельчённых листьев
- Столовых ложек37,7 измельчённых листьев
- Вес с отходами156,3 г Отходы: жёсткие стебли (36% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
состав, калорийность, описание, фото. Полезные свойства базилика, применение в кулинарии
Базилик (лат. Оcimum) — однолетняя или многолетняя душистая полукустарниковая пряная трава семейства яснотковых. Другие названия — рейган или рейхан, а также душистые васильки.
Родина базилика — Старый свет, преимущественно регионы с теплым, тропическим и умеренным климатом. Трава известна с древнейших времен; ее полезные свойства издавна использовали в лечебных целях и в магических ритуалах. А также в качестве приправы к пище.
Состав и полезные свойства базилика
Приятный аромат и пряный вкус базилик имеет благодаря содержанию эфирного масла, количество которого доходит до 1.5 %. Надземная часть растения также содержит дубильные вещества, сахара, каротин, витамин С, витамины В2 и РР, рутин, фитонциды. Трава довольно питательная, содержит до 2 г жира; в целом калорийность базилика достигает 230 кКал на 100 грамм продукта.
Благодаря своим полезным свойствам базилик применяется как в виде пряности и приправы к пище, так и в качестве лечебного средства. В древности свежую траву использовали как противоядие при отравлениях и укусах ядовитых насекомых. Отвары и настои базилика обладают жаропонижающим, обезболивающим, ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют работу желудка и нормализует обмен веществ. Настойки обладают свойствами настоящего антидепрессанта — помогают от бессонницы, снимают стресс, нормализуют кровяное давление. Базилик помогает восстановить менструальный цикл у женщин и усиливает лактацию у кормящих матерей, оказывает омолаживающее, тонизирующее и имунномоделирующее действие.
Применение в кулинарии
В качестве пряности трава базилика отлично дополняет вторые горячие блюда, салаты, мясные и овощные закуски, овощные супы. С помощью зелени ароматизируют уксус и растительное масло, придают аромат соусам и подливкам. Веточки базилика кладут для аромата в бочки и банки при солении и мариновании овощей. Пряная трава особо любима в итальянской и греческой кухнях — хорошо сочетается с томатами, зелеными овощами, сырами, брынзой, оливками, морепродуктами, любыми видами пасты.
А вот в Средней Азии, например в Азербайджане и в Узбекистане, базилик добавляют к десертам, заваривают вместе с чаем, шоколадом и кофе.
Калорийность | Базилик
Сколько калорий и БЖУ содержит Базилик
Расчет на 100 грамм продукта
Калорий, ккал | 23 |
Белки, г | 3,15 |
Жиры, г | 0,64 |
Углеводы, г | 2,65 |
Сколько витаминов содержит Базилик
Витамин А, мкг RAE | 264 |
Витамин С, мг | 18 |
Витамин D (витамин D2 + витамин D3), мкг |
0 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,8 |
Витамин К, мкг | 414,8 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,034 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,076 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,902 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,209 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,155 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 68 |
Витамин В12, мкг | 0 |
Бетаин, мг | 0,4 |
Биотин, мкг | н/д |
Холин, мг | 11,4 |
Сколько минералов содержит Базилик
Бор, мг | н/д |
Ванадий, мг | 0,006 |
Железо, мг | 3,17 |
Йод, мкг | н/д |
Калий, мг | 295 |
Кремний, мг | 6,2 |
Кальций, мг | 177 |
Магний, мг | 64 |
Марганец, мг | 1,148 |
Медь, мг | 0,385 |
Молибден, мкг | н/д |
Натрий, мг | 4 |
Селен, мкг | 0,3 |
Фосфор, мг | 56 |
Фтор, мкг | н/д |
Хром, мкг | н/д |
Цинк, мг | 0,81 |
Сколько аминокислот содержит Базилик
Аланин, г | 0,132 |
Аргинин, г | 0,117 |
Аспаргиновая кислота, г | 0,301 |
Валин, г | 0,127 |
Гистидин, г | 0,051 |
Глицин, г | 0,122 |
Глютаминовая кислота, г | 0,277 |
Изолейцин, г | 0,104 |
Лейцин, г | 0,191 |
Лизин, г | 0,11 |
Метионин, г | 0,036 |
Пролин, г | 0,104 |
Серин, г | 0,099 |
Тирозин, г | 0,077 |
Треонин, г | 0,104 |
Триптофан, г | 0,039 |
Фенилаланин, г | 0,13 |
Цистин, г | 0,028 |
Сколько жирных кислот содержит Базилик
Альфа-линоленовая кислота (18:3), г | 0,316 |
Арахидоновая кислота (20:4), г | 0 |
Гамма-линоленовая (18:3), г | н/д |
Докозагексаеновая кислота (22:6), г | 0 |
Докозапентаеновая кислота (22:5), г | 0 |
Линоленовая кислота (18:2), г | 0,073 |
Масляная кислота (4:0), г | 0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,088 |
Олеиновая кислота (18:1), г | 0,088 |
Пальмитолеиновая кислота (16:1), г | 0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,389 |
Транс-жиры, г | 0 |
Холестерин, мг | 0 |
Эйкозопентаеновая кислота (20:5) | 0 |
Сколько сахаров содержит Базилик
Галактоза, г | 0,27 |
Глюкоза, г | 0,02н/д |
Лактоза, г | 0н/д |
Мальтоза, г | 0н/д |
Сахароза, г | 0н/д |
Фруктоза, г | 0,02н/д |
Сколько активных веществ содержит Базилик
Кофеин, мг | 00 |
Крахмал, г | н/д |
Ликопин, мкг | 0 |
Лютеин и Зеаксантин, мкг | 5650 |
Вода, г | 92,06 |
Пищевые волокна, г | 1,6 |
Базилик свежий — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
3.15
102.5
3.1
Жиры, г
0.64
83.9
0.8
Углеводы, г
2.65
248.3
1.1
Вода, г
92.06
2450
3.8
Гликемический индекс
Гликемический индекс
10
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
10
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
1.6
31.3
5.1
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
0.0
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
264
937.5
28.2
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
3142
5208.3
60.3
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0. 8
15.6
5.1
Витамин K, филлохинон, мкг
414.8
125
331.8
Витамин C, аскорбиновая, мг
18
93.8
19.2
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.9
20.8
4.3
Витамин B4, холин, мг
11.4
520.8
2.2
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.2
5.2
3.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0. 2
2.1
9.5
Витамин B7, биотин, мг
0.4
52.1
0.8
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
68
416.7
16.3
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31. 3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
177
1041.7
17
Железо, мг
3.2
10.4
30.8
Магний, мг
64
416.7
15.4
Фосфор, мг
56
833.3
6.7
Калий, мг
295
2604.2
11.3
Натрий, мг
4
1354.2
0.3
Цинк, мг
0.8
12.5
6. 4
Марганец, мг
1.1
2.1
52.4
Селен, мкг
0.3
72.9
0.4
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.039
0.8
4.9
Треонин, г
0.104
2.5
4. 2
Изолейцин, г
0.104
2.1
5
Лейцин, г
0.191
4.8
4
Лизин, г
0.11
4.3
2.6
Метионин, г
0.036
1.9
1.9
Цистин, г
0.028
1.9
1.5
Фенилаланин, г
0.13
4.6
2.8
Тирозин, г
0.077
4.6
1.7
Валин, г
0.127
2.6
4.9
Аргинин, г
0.117
6.4
1.8
Гистидин, г
0. 051
2.2
2.3
Аланин, г
0.132
6.9
1.9
Аспарагиновая, г
0.301
12.7
2.4
Глутаминовая, г
0.277
14.2
2
Глицин, г
0.122
3.6
3.4
Пролин, г
0.104
4.7
2.2
Серин, г
0.099
8.6
1.2
Базовый рецепт песто с базиликом | EatingWell
У меня было много выращенного мной базилика, и это был идеальный способ его использовать. Это было легко, вкусно и полезно для здоровья, чем многие рецепты песто, которые я когда-либо встречал. Я использовал половину соли по другим советам, но в остальном следовал рецепту. Я планирую добавить его к лингвини из цельной пшеницы и нарезанным кубиками помидорам на обед. Я обязательно сделаю это снова!
Хорошо, но солено — попробую еще раз с кедровыми орешками и поменьше соли!
Отличный рецепт с кедровыми орехами.Вместо этого я использовала кедровые орехи, потому что я фанат традиционного песто. Большое спасибо за этот рецепт. Я покрыл пасту из волос ангела и курицу песто, что было идеально. Ужин был вкусным! Плюсы: Вкусно Здорово Легко приготовить Минусы: Нет
Легко и вкусно. Не было свежего чеснока, замененного чесночным порошком (1/4 чайной ложки), и это все равно было здорово. Использовал его как намазку на панини из жареных овощей — ням.
Мне это понравилось. Это вкусно, с разумным количеством калорий, без лишнего вкуса.Я бы посолил наполовину и после того, как вы перемешали, посмотрел, хотите ли вы больше, хотя просто к сведению (сыр соленый).
, вы можете исключить соль, так как добавляется сыр. Сыр всегда добавляет соль в любой рецепт, поэтому соли следует уменьшить или исключить. Устраняем
Я даже не могу СКАЗАТЬ, сколько раз я использовал этот рецепт. EATINGWELL.COM — это сайт для более здоровых и лучших рецептов! Люблю вас, ребята, спасибо! Паула Бернетт
хорошо, но я бы сказал половину соли…
ЭТО ТРАДИЦИОННЫЙ ПЕСТО С ВЫСОКИМ ЖИРОМ! ОСТОРОЖНО, ЭТО НЕ ТАКОЕ, ЧТО ТАКОЕ СПИСКИ ПИТАНИЯ! Очень разочарован, что это считается правильным питанием и также помечено как LOWFAT !! ВОПРОСИТЕЛЬНО! В одной порции 83 калории, из них 72 калории — ЖИРЫ! Таким образом, жир составляет 86%! Это был второй рецепт в списке, когда я искал нежирный песто, и, как вы можете видеть, он НЕ НИЗКОЖИРНЫЙ. В остальном рецепт — традиционный песто, и я уверен, что он очень хорош. Минусы: ВЫСОКИЙ ЖИР — 86% ЖИРА по калориям 72 из 83 калорий — это ЖИРЫ
Питание — Базилик калорий, протеин, витамины
В базилике 10 калорий на чашку или 24 калории на каждые 100 граммов. Большая часть его калорий состоит из белков, углеводов и жиров.
42% калорий в базилике составляют белок, 36% калорий — углеводы и 22% калорий — жиры.
Значительная часть, или 36% калорий в базилике, состоит из углеводов. Углеводы в базилике в основном представлены в виде пищевых волокон и сахара (87% и 12%) . 1 чашка базилика имеет 3% дневной нормы или 0.7 граммов пищевых волокон.- Пищевые волокна: 0,7 г
- Сахар: 0,1 г
Базилик не содержит холестерина и трансжиров.
- Всего жиров: 0,3 г
- Мононенасыщенные жиры: <0,1 г
- Полиненасыщенные жиры: 0,2 г
- альфа-линолевая кислота: 0,13 г
Corner Bakery Cafe — Меню ужина
Чтобы узнать о самых последних часах работы кафе и доступных услугах, посетите нашу страницу с адресами. Пункты меню могут отличаться в зависимости от местоположения.- Содержит орехи
- Доступно только в некоторых регионах
Утреннее избранное
Блинчики из пахты (610 кКал.)
четыре воздушных блина из пахты с маслом и ванильным кленовым сиропом
Блинчики из пахты с беконом (770 кКал.
)четыре воздушных блина из пахты с беконом
Блинчики из пахты с беконом и яичницей (1010 кКал.)
четыре воздушных блина с беконом и яичницей
Анахайм Скремблер (590 кКал.)
омлет, бекон, помидоры, зеленый лук, чеддер, авокадо
Все американские скремблеры (400 кКал.
)яичница с беконом
Яичная тарелка для завтрака Power (600 кКал.)
яичница, древние зерна, нут, запеченные в духовке помидоры, свежая моцарелла, соус песто *, зелень, тосты
Яичница с беконом и авокадо (680 кКал.)
омлет, бекон, помидоры, шпинат, чеддер, авокадо, зеленый лук, тосты
Бутерброды для завтрака
BBLT и яичный сэндвич (840 кКал.
)омлет, бекон, помидоры, листья салата, бальзамический айоли с черным перцем, белые тосты
Анахайм Панини (590 кКал.)
омлет, бекон, помидоры, зеленый лук, авокадо, чеддер, закваска на гриле
Бекон и Чеддер Панини (620 кКал.)
омлет, бекон, чеддер, закваска на гриле
Обертки для завтрака
Бекон (680 кКал.
)омлет, бекон, чеддер, запеченные в духовке помидоры, шпинат, томатная лепешка с базиликом, сальса из зеленого чили
Куриная колбаса (660 кКал.)
омлет, куриная колбаса, чеддер, запеченные в духовке помидоры, шпинат, томатная лепешка с базиликом, сальса из зеленого чили
Авокадо (580 кКал.)
яичница, авокадо, чеддер, шпинат, томатная лепешка с базиликом, сальса из зеленого чили
Овсяные хлопья и йогурт
Овсянка Steel-Cut (350 кКал.
)овес стальной, сушеная смородина, сушеная клюква, коричневый сахар, грецкие орехи, миндаль
Парфе из свежих ягод и йогурта (370 кКал.)
мюсли, ванильный йогурт, сезонные ягоды
Яблоко и банан Ночная овсянка (360 кКал.)
овсяные хлопья, ванильный йогурт, яблоко, банан, сушеная смородина, сушеная клюква
Ночная овсянка с ягодами и миндалем (490 кКал.)
овсяные хлопья, ванильный йогурт, яблоко, банан, сушеная смородина, сушеная клюква, жареный миндаль, клубника, черника
Семейная еда
Чтобы сделать заказ в Интернете, щелкните пункт меню «Семейная еда» и выберите четыре основных блюда из множества наших самых популярных блюд.
Салат Кобб с авокадо из индейки
Нарезанный салат
Салат из урожая
Салат Цезарь
Салат из смешанной зелени
Куриный Помодори Панини
Клуб Панини
Прайм Риб и Проволоне Панини
Итальянский Панини в деревенском стиле
Аптаун Турция Авокадо
Сэндвич с курицей и песто
BBLT Сэндвич
Песто Каватаппи
Карбонара с курицей
Мак и сыр
Бекон, помидоры, мак и сыр
Выбери два
Never Settle — Выберите любые два варианта: полусэндвич, половина панини, паста в кафе, салат из кафе, чашка супа
Трио
Смешай и сопоставь трио
Любые три стороны или любые две стороны и чашка супа
Свежие салаты
Салат из зелени и злаков Power (320 I 640 кКал.
)Смесь энергетической зелени, состоящей из молодой капусты, рукколы и шпината, древних зерен, нута, огурцов, жареных в духовке помидоров, яйца вкрутую, медового бальзамического винегрета
Индейка Авокадо Кобб (380 I 760 кКал.)
зелень, запеченная в духовке индейка, бекон, сваренное вкрутую яйцо, сыр блю, авокадо, помидоры, заправка из авокадо ранчо
Классический Цезарь (290 I 580 кКал.)
ромен, пармезан, домашние гренки, соус Цезарь
Нарезанный (440 I 880 кКал.
)ромен, курица-гриль, бекон, сыр блю, авокадо, помидоры, зеленый лук, домашний винегрет
Урожай (350 I 710 кКал.)
микс зелени, курица гриль, сладкие чипсы *, сыр блю, грецкие орехи, яблоко, сушеная клюква, бальзамический винегрет
Бутерброды
Стейк и руккола (590 кКал.)
чистое ребро, швейцарский сыр, помидоры, руккола, горчица хрена, тосты из урожая
BBLT (740 кКал.
)бекон, помидоры, листья салата, бальзамический айоли с черным перцем, белые тосты
Д.C. Куриный салат (580 кКал.)
курица гриль, зеленое яблоко, сушеная смородина, красный лук, сельдерей, жареный миндаль, листья салата, помидоры, майонез, урожай
Помидор Моцарелла (730 кКал.)
свежая моцарелла, помидоры, жареный красный перец, руккола, базилик, бальзамический винегрет, багет
Резная ветчина и швейцарский (770 кКал.
)пекан, копченая ветчина, швейцарский сыр, помидоры, красный лук, каменная горчица, багет
Аптаун Турция Авокадо (720 кКал.)
запеченная в духовке индейка, бекон, авокадо, помидоры, листья салата, майонез, тосты из урожая
Куриный песто (750 кКал.)
курица гриль, помидоры, руккола, соус песто * айоли, домашний винегрет, багет
Салат с тунцом Альбакор (610 кКал.
)тунец альбакор, сельдерей, красный лук, базилик, зеленый лук, листья салата, помидоры, майонез, дижонская горчица, хлеб урожайный
Панини
Прайм Ребро и Проволоне (810 кКал.)
чистое ребро, проволоне, обжаренные грибы, карамелизованный лук, жареный красный перец, руккола, бальзамический айоли с черным перцем, закваска на гриле
Деревенский итальянский (1060 кКал.)
копченая ветчина с орехами пекан, пепперони, проволоне, запеченные в духовке помидоры, соус песто * винегрет, острый калабрийский спред чили, закваска на гриле
Клуб (830 кКал.
)запеченная индейка, бекон, чеддер, помидоры, майонез, закваска на гриле
Куриный Помодори (790 кКал.)
курица гриль, проволоне, базилик, шпинат, запеченные в духовке помидоры, соус песто * айоли, закваска на гриле
Паста
Креветки Scampi Linguine (490 I 980 кКал.)
креветки, пармезан, лингвини, чесночное масло, помидоры, свежая петрушка, лимонный сок
Каватаппи Маринара (340 I 680 кКал.
)с пармезаном
Бекон, помидоры, мак и сыр (680 I 1220 кКал.)
с беконом и помидорами
Мак и сыр (600 I 1050 кКал.)
с поджаренными панировочными сухарями
Карбонара с курицей (640 I 1280 кКал.
)курица гриль, бекон, горох, лингвини, карбонара
Песто Каватаппи (590 I 1170 кКал.)
курица гриль, каватаппи, песто * сливки
Супы
Куриный Орзо (360 I 540 кКал.)
Запеченный картофель с начинкой (430 I 660 кКал.
)Чеддер Брокколи (310 я 460 кКал.)
Жареный томатный базилик (180 I 300 кКал.)
Куриная лапша (190 I 280 кКал.)
Детские
Детский скремблер с фруктами (320 кКал.
)омлет, свежие фрукты, белые тосты, подается с молоком или детским соком
Детский скремблер с сыром и фруктами
омлет с сыром, свежие фрукты, белые тосты.Подается с молоком или детским соком.
Детский скремблер с беконом (370 кКал.)
омлет, бекон, белые тосты, подается с молоком или детским соком
Детский скремблер с сыром и беконом (430 кКал.)
омлет с сыром, беконом, белыми тостами.Подается с молоком или детским соком.
Детские блины (500 кКал.
)два воздушных блина из пахты, бекон (со свежими фруктами = V). Подается с молоком или детским соком.
Детские блины с шоколадной крошкой (630 кКал.)
два воздушных блина из пахты с кусочками шоколада, бекон (со свежими фруктами = V) Подаются с молоком или детским соком.
Детское Комбо (220-600 кКал.)
полусэндвич и небольшой суп, свежие фрукты или свежеиспеченное печенье и молоко, 350 мл безалкогольного напитка или детский сок и чипсы для выпечки или молодая морковь
Детский PB&J Sandwich (720-800 кКал.)
с клубничным джемом.Подается с белым хлебом или хлебом из урожая, свежими фруктами или свежеиспеченным печеньем и молоком, безалкогольным напитком объемом 300 мл, детским соком и чипсами или молодой морковью
Детский бутерброд с ветчиной (370 — 420 кКал.)
подается с белым хлебом или хлебом урожая, свежими фруктами или свежеиспеченным печеньем и молоком, безалкогольным напитком объемом 300 мл или детским соком и чипсами для выпечки или молодой морковью
Детский бутерброд с индейкой (340 — 390 кКал.)
подается на белом хлебе или хлебе из урожая, подается со свежими фруктами или свежеиспеченным печеньем и молоком, безалкогольным напитком объемом 300 мл, детским соком и чипсами или молодой морковью
Детские макароны и сыр (560 кКал.)
Паста каватаппи, подается со свежими фруктами или свежеиспеченным печеньем и молоком, 300 мл безалкогольного напитка или детского сока.
Детский сыр на гриле (540 — 590 кКал.)
с сыром чеддер. Подается с белым хлебом или хлебом из урожая, свежими фруктами или свежеиспеченным печеньем и молоком, безалкогольным напитком объемом 300 мл, детским соком и чипсами или молодой морковью
Детская паста и сливочный соус (470 кКал.)
Детская маринара и соус (310 кКал.)
Детская лапша с маслом (360 кКал.)
Сладости для выпечки
Брауни со сливочным сыром (560 кКал.)
Печенье (280-320 кКал.)
разновидностей печенья, в том числе: шоколадная крошка, монстр, овсяный изюм, сахар и английская ириска.
Кусочек кремового торта с корицей (780 кКал.)
Шоколадный торт Baby Bundt (560 кКал.)
Кленовый батончик с пеканом (690 кКал.)
Лимонный батончик (660 кКал.)
Фадж Брауни (600 кКал.)
Напитки
Жареный вручную кофе (0 кКал.)
Кофе ручной обжарки в вашем любимом сорте: Baker’s Blend, Café Europa, Hazelnut или Sumatra Decaf.
Чай со льдом
Разновидность холодного чая Mighty Leaf.
Фонтан Сода (0 — 340 кКал.)
Classic Basil Pesto — The Washington Post
Генуэзская ода базилику традиционно готовится в ступке и пестике — в конце концов, название «песто» происходит от итальянского глагола pestare, «толкать или измельчать».И вы, конечно, можете приготовить этот рецепт в большой ступке с пестиком, но кухонный комбайн значительно ускорит процесс. Чеснок, оливковое масло первого отжима и соль поддерживают базилик в основе этого песто, адаптированного из книги Марселлы Хазан «Основы итальянской кухни». Хазан отмечает, что добавление тертого сыра вручную в конце улучшает текстуру песто, и она права. В ее рецепт также входит немного размягченного масла — оно обогащает соус и заставляет его скользить по свежеотваренной пасте — но мы сделали это необязательным.Одна из предлагаемых настроек: для песто, который останется зеленым в вашем холодильнике в течение недели, сначала бланшируйте базилик. Быстро окунувшись в ванну с кипящей водой, трава приобретает зеленый, острый вкус. В этом нет необходимости, но это хороший трюк, который работает с любыми травами или ароматными зелеными листьями, включая петрушку, мяту, рукколу, мангольд и капусту.
Этот рецепт опубликован в информационном бюллетене «Ешьте прожорливо». Подпишите здесь.
Время действия: 10 мин; Общее время: 10 минут
Примечания по хранению: Оставшийся песто можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере на срок до 1 недели.Если вы бланшировали базилик (см. ПРИМЕЧАНИЕ), он останется зеленым; в противном случае он постепенно станет коричневым, но сохранит свой аромат. Песто также можно заморозить в герметичной упаковке на срок до 2 месяцев.
Порций: 1–4 2–8 4–16 6–24
2–8
Протестированный размер: 2–8 порций; составляет около 1 стакана.
Ингредиенты
2 стакана (2 унции) упакованных свежих листьев базилика и нежных стеблей
1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
3 столовые ложки (1 унция) кедровых орехов, предпочтительно поджаренных
2 зубчика чеснока, нарезанного
1/4 чайной ложки мелкой морской или поваренной соли, плюс еще при необходимости
1/2 стакана плюс 2 столовые ложки (2 1/2 унции) тертого сыра пармезан или его комбинации пармезана и пекорино Романо
2 столовые ложки несоленого сливочного масла, очень мягкого, но не растопленного (необязательно)
Указания
В чаше кухонного комбайна смешайте базилик (при желании бланшированный; см. ПРИМЕЧАНИЕ) , оливковое масло, кедровые орехи, чеснок и соль.Обработайте до однородной массы, от 30 секунд до 1 минуты, при необходимости останавливаясь, чтобы соскрести миску.
Перелейте пюре из базилика в миску среднего размера и добавьте сыр и размягченное масло, если используете. Попробуйте и при желании добавьте соли. Подавать или хранить в холодильнике, пока не понадобится.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы приготовить соус песто, который оставался зеленым в течение недели, бланшируйте базилик: Наполните среднюю миску ледяной водой. Доведите литр воды и 2 чайные ложки мелкой морской или поваренной соли до кипения на сильном огне.Осторожно добавьте базилик и готовьте 45 секунд; он станет темно-зеленым и увядшим. С помощью шумовки переложите базилик в ледяную баню. Когда она остынет, процедите и выжмите руками лишнюю воду, прежде чем приступить к приготовлению.
Источник рецептов
Адаптировано из книги Марселлы Хазан «Основы классической итальянской кухни» (Knopf, 1992).
Добавить комментарий