Калорийность чечевичного супа: Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Суп из чечевицы — калорийность, состав, описание
РазноеРецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевичный суп богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,8 %, бэта-каротином — 32,3 %, витамином B1 — 37,7 %, холином — 12,7 %, витамином B5 — 28,2 %, витамином B6 — 19,1 %, витамином B9 — 76,5 %, калием — 20 %, кремнием — 11,8 %, фосфором — 24,2 %, железом — 24,3 %, марганцем — 46,7 %, медью — 50,3 %, цинком — 18,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность чечевичный суп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чечевичный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.5 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1840 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 9.4% | 1169 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.2% | 9333 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 7.4% | 1460 г |
Витамины | |||||
0.6 мг | 1.5 мг | 40% | 43.7% | 250 г | |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 23.5% | 465 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 742.1 мг | 2500 мг | 29.7% | 32.5% | 337 г |
Магний, Mg | 241.7 мг | 400 мг | 60.4% | 66% | 165 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.7 мг | 18 мг | 48.3% | 52.8% | 207 г |
Медь, Cu | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г | |
Селен, Se | 10.3 мкг | 55 мкг | 18.7% | 20.4% | 534 г |
Цинк, Zn | 3.4 мг | 12 мг | 28.3% | 30.9% | 353 г |
Энергетическая ценность чечевичный суп составляет 91,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Суп из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.
Суп из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2673 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 9.2% | 1727 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 6.7% | 2355 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 14.3% | 1111 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2729 г |
Зола | 0.754 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.151 мг | 1.5 мг | 10.1% | 16% | 993 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.2% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 16.62 мг | 500 мг | 3.3% | 5.2% | 3008 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.369 мг | 5 мг | 7.4% | 11.7% | 1355 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 7.5% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 82.586 мкг | 400 мкг | 20.6% | 32.7% | 484 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 1.4% | 11538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.084 мг | 15 мг | 0.6% | 1% | 17857 г |
гамма Токоферол | 0.729 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4491 мг | 20 мг | 2.2% | 3.5% | 4453 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.75 мг | 2500 мг | 4.7% | 7.5% | 2141 г |
Кальций, Ca | 12.26 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.9% | 8157 г |
Магний, Mg | 9.32 мг | 400 мг | 2.3% | 3.7% | 4292 г |
Натрий, Na | 113.3 мг | 1300 мг | 8.7% | 13.8% | 1147 г |
Сера, S | 44.13 мг | 1000 мг | 4.4% | 7% | 2266 г |
Фосфор, Ph | 48.7 мг | 800 мг | 6.1% | 9.7% | 1643 г |
Хлор, Cl | 173.13 мг | 2300 мг | 7.5% | 11.9% | 1328 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.132 мг | 18 мг | 6.3% | 10% | 1590 г |
Кобальт, Co | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.6% | 23256 г |
Марганец, Mn | 0.2427 мг | 2 мг | 12.1% | 19.2% | 824 г |
Медь, Cu | 131.47 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 20.8% | 761 г |
Молибден, Mo | 2.155 мкг | 70 мкг | 3.1% | 4.9% | 3248 г |
Селен, Se | 0.018 мкг | 55 мкг | 305556 г | ||
Фтор, F | 114.95 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 4.6% | 3480 г |
Цинк, Zn | 0.5655 мг | 12 мг | 4.7% | 7.5% | 2122 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.603 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Мальтоза | 0.052 г | ~ | |||
Сахароза | 0.253 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.047 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.328 г | ~ | |||
Валин | 0.211 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.119 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.308 г | ~ | |||
Лизин | 0.297 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.152 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.209 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Глицин | 0.173 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.658 г | ~ | |||
Пролин | 0.177 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.113 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.091 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.071 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Чечевичный суп составляет 63 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.4 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2934 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 8.9% | 1949 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.9% | 9333 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 8.2% | 2126 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.6% | 6667 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2610 г |
Зола | 0.102 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 113.1 мкг | 900 мкг | 12.6% | 22% | 796 г |
бета Каротин | 0.678 мг | 5 мг | 13.6% | 23.7% | 737 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.5% | 36000 г |
Витамин В4, холин | 0.78 мг | 500 мг | 0.2% | 0.3% | 64103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 1.2% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.921 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 43431 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.74 мг | 90 мг | 0.8% | 1.4% | 12162 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.032 мг | 15 мг | 0.2% | 0.3% | 46875 г |
Витамин Н, биотин | 0.075 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0851 мг | 20 мг | 0.4% | 0.7% | 23502 г |
Ниацин | 0.066 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 19.33 мг | 2500 мг | 0.8% | 1.4% | 12933 г |
Кальций, Ca | 6.39 мг | 1000 мг | 0.6% | 1% | 15649 г |
Кремний, Si | 1.642 мг | 30 мг | 5.5% | 9.6% | 1827 г |
Магний, Mg | 3.55 мг | 400 мг | 0.9% | 1.6% | 11268 г |
Натрий, Na | 2.06 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 63107 г |
Сера, S | 4.08 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 24510 г |
Фосфор, Ph | 5.8 мг | 800 мг | 0.7% | 1.2% | 13793 г |
Хлор, Cl | 5.78 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.5% | 39792 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.077 мг | 18 мг | 0.4% | 0.7% | 23377 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.342 мкг | 10 мкг | 3.4% | 5.9% | 2924 г |
Литий, Li | 0.339 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0231 мг | 2 мг | 1.2% | 2.1% | 8658 г |
Медь, Cu | 8.88 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1.6% | 11261 г |
Молибден, Mo | 2.353 мкг | 70 мкг | 3.4% | 5.9% | 2975 г |
Никель, Ni | 0.477 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.029 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 189655 г |
Стронций, Sr | 0.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.92 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.5% | 4943 г |
Хром, Cr | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 19231 г |
Цинк, Zn | 0.0616 мг | 12 мг | 0.5% | 0.9% | 19481 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.201 г | ~ | |||
Сахароза | 0.496 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.023 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Чечевичный суп составляет 57,4 кКал.
- Порция = 250 гр (143.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевичный суп богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 46,1 %, бэта-каротином — 52,5 %, витамином B6 — 11,5 %, калием — 19,8 %, кремнием — 126,2 %, фосфором — 17,9 %, железом — 20,3 %, кобальтом — 61,7 %, марганцем — 19,6 %, медью — 25,9 %, молибденом — 35,2 %, хромом — 12,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп чечевичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 16.5% | 844 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6% | 2333 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.8% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Вода | 0.3 г | 2273 г | 757667 г | ||
Зола | 0.027 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин В4, холин | 0.28 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 178571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.406 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 98522 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.18 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.009 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Н, биотин | 0.041 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 121951 г |
Витамин РР, НЭ | 0.021 мг | 20 мг | 0.1% | 0.1% | 95238 г |
Ниацин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.82 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.4% | 31969 г |
Кальций, Ca | 2.08 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 48077 г |
Кремний, Si | 0.226 мг | 30 мг | 0.8% | 1.1% | 13274 г |
Магний, Mg | 0.76 мг | 400 мг | 0.2% | 0.3% | 52632 г |
Натрий, Na | 0.32 мг | 1300 мг | 406250 г | ||
Сера, S | 3.09 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 32362 г |
Фосфор, Ph | 2.4 мг | 800 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Хлор, Cl | 1.35 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 170370 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.035 мг | 18 мг | 0.2% | 0.3% | 51429 г |
Йод, I | 0.14 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 107143 г |
Кобальт, Co | 0.226 мкг | 10 мкг | 2.3% | 3.2% | 4425 г |
Марганец, Mn | 0.0106 мг | 2 мг | 0.5% | 0.7% | 18868 г |
Медь, Cu | 3.93 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.6% | 25445 г |
Молибден, Mo | 0.256 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.6% | 27344 г |
Никель, Ni | 0.135 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.023 мкг | 55 мкг | 239130 г | ||
Фтор, F | 17.37 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 23028 г |
Хром, Cr | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Цинк, Zn | 0.0384 мг | 12 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.059 г | ~ | |||
Сахароза | 0.293 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.054 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.007 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп чечевичный составляет 71,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий