Калорийность черного перца молотого: Калорийность Перец чёрный молотый. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеКалорийность Перец чёрный молотый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Перец чёрный молотый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 255 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 5.7% | 691 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.3% | 1697 г |
Углеводы | 38.3 г | 219 г | 17.5% | 6.9% | 572 г |
Энергетическая ценность Перец чёрный молотый составляет 255 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Чёргый перец молотый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Чёргый перец молотый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 255 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 660 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 5.6% | 697 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.3% | 1697 г |
Углеводы | 64.8 г | 219 г | 29.6% | 11.6% | 338 г |
Энергетическая ценность Чёргый перец молотый составляет 255 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность перец черный горошек/молотый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «перец черный горошек/молотый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 251 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 671 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 731 г | |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.4% | 1697 г |
Углеводы | 38.7 г | 219 г | 17.7% | 7.1% | 566 г |
Пищевые волокна | 25.3 г | 20 г | 126.5% | 50.4% | 79 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 18942 г |
Энергетическая ценность перец черный горошек/молотый составляет 251 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Черный молотый перец: полезные свойства и противопоказания
Когда-то девушку можно было очень выгодно выдать замуж, приготовив ей в качестве приданого мешочек черного перца – настолько дорого стоила приправа из почти мифической Индии.
О черном молотом перце
Растение типа лианы, многолетник, семейство перечные.
Выращивается ради плодов, которые являются источником самой популярной пряности – молотого перца различных видов. Растение культивируется много веков. В диком виде встречается крайне редко.
Плоды собирают на разных стадиях зрелости, это позволяет производить несколько видов перца:
- черный — практически созревшие ягоды;
- белый – то же, что и черный, но без темной внешней оболочки;
- зеленый – собирается на разных этапах созревания для производства нескольких видов приправ;
- розовый – из полностью вызревших ягод.
Зеленый перец может выглядеть как черный, но с зеленой оболочкой. Это острая пряность, но нежнее, чем обычная приправа.
В Индии и Азии употребляют неспелые ягоды в свежем виде, а также засоленном и заготовленном иными способами.
Под всеми перечисленными названиями могут выступать и другие специи. Но классический черный перец известен всем. Он есть на каждой кухне. Это самая продаваемая и популярная приправа.
Где и как делают черный молотый перец
Черный перец изначально произрастал в Индии, на Малабарском побережье – отсюда второе название перца, малабарская ягода. Постепенно появились плантации в Азии, Африке и Америке.
В Индии он по-прежнему является экспортным товаром, наряду с другими острыми специями.
В давние времена острый горошек стоил дорого и ценился на вес золота. В течение долгого времени основными поставщиками были арабы, которые скрывали места добычи и рассказывали о сложностях добывания жгучих ягод. Говорили, что места произрастания полны ядовитых змей, и находятся в труднодоступных местах.
Так продолжалось до завоевания португальцами индийских побережий, на одном из которых они обнаружили плантации заветной ягоды. Следующие 100 лет они удерживали монополию на продажу пряности за собой, пока она не перешла в руки голландцев, а затем американцев.
Химический состав и калорийность черного молотого перца
Что есть в жгучих ягодах:
- крахмал;
- смолы;
- жирное масло;
- витамины;
- эфирное масло, которое придает аромат;
- пиперин – алкалоид, придающий острый вкус.
Кроме этого в черном перце много углеводородных соединений – терпенов, — каждый из которых обладает своим набором полезных для организма качеств, и в выделенном виде используется в парфюмерной, пищевой и косметической промышленности.
Калорийность черного перца – 251 ккал на 100 г.
В составе есть незначительное количество других алкалоидов, которые также усиливают его пряный вкус и запах. Кроме кулинарной ценности, во внимание принимается польза продукта для укрепления организма.
Польза черного молотого перца
Концентрированные вещества пряности не только меняют вкус блюд и маринадов. Приправа воздействует на организм человека, оказывая лечебные влияния на многие процессы. Она выступает как:
- антиоксидант;
- природный антисептик;
- анестетик;
- глистогонное;
- мочегонное;
- разжижающее.
Полезные и лечебные свойства
При регулярном употреблении пряности в пищу повышается иммунитет и улучшается пищеварение. Употребление во время диеты способствует эффективному расщеплению жиров и омоложению организма.
Кроме этого:
- снижается холестерин;
- очищаются и обновляются клетки печени;
- повышается функциональность поджелудочной железы;
- выводятся токсины и соединения, приносящие вред;
- улучшается химический состав крови;
- снижается риск развития онкологических заболеваний;
- нормализуется работа сердца и сосудов;
- в кровь поступают витамины;
- успокаиваются нервы;
- снижается общая болезненность в мышцах и всем теле;
- обеспечивается легкое дыхание.
Черный молотый перец, польза которого известна уже много веков, должен употребляться в соответствии с установленными нормами. Это 4-5 г в сутки.
Постоянное превышение этого количества может оказаться опасным для здоровья и принесет вред.
Для мужчин
Черный перец активизирует кровообращение, ускоряет обменные процессы в организме человека. Если после тренировки или интенсивной физической нагрузки съесть блюдо или выпить напиток, сдобренные перцем, уменьшается чувство усталости и боли в мышцах. Такими коктейлями можно заменить плотную еду, они помогают преодолеть чувство голода, способствуют наращиванию мышечной массы. Польза черного перца молотого для организма при организации здорового питания очевидна.
В спортивные коктейли могут входить:
- овсяные хлопья как наполнитель, перед приготовлением их запаривают;
- фрукты и овощи как источники клетчатки – можно оттолкнуться от любого рецепта и на его основе делать свои смеси;
- молочные продукты, которые поставят в организм витамин D;
- вода.
Варьируя составляющие, можно питательно и вкусно решать проблему восполнения энергии после работы или занятий спортом. В любой коктейль, даже сладкий, можно добавлять перец. Его пряный вкус даст удивительные вкусовые ощущения и дополнительную энергию, не влияя при этом на калорийность.
Оздоровительный коктейль
Составляющие:
- морковь – 6;
- сельдерей – 2 черешка;
- яблоки – 1;
- лимон — половинка;
- имбирь – 5 г;
- куркума – половина чайной ложки;
- черный перец – четверть чайной ложки;
- подсолнечное масло – 2 чайных ложки.
Рассчитано на 2 порции, которые можно выпить с перерывом в 1,5-2 часа. Полезно для здоровья и вкусно, свежие витамины в доступной для усвоения форме.
Приготовление
- Промыть и очистить яблоко, морковь, имбирь.
- Отжать сок в соковыжималке, процедить, если не нравится мякоть.
- В сок руками выжать лимон.
- Добавить куркуму и свежемолотый перец.
- Смешать с маслом и разлить по бокалам.
- Можно добавить лед.
- Употреблять вприкуску с черешками сельдерея.
Такой коктейль можно готовить с любыми овощами, делать его более густым или пить в виде сока. Острота напитка определяется по вкусу. Большая польза для организма: ускоряет обмен веществ, поставляет клетчатку и витамины, разжижает кровь и способствует усвоению полезных элементов.
Сочетание молочного белка и перца
Нежирный творог (400 г) взбивается со стаканом воды до однородности. Затем всыпается чайная ложка перца. Такую смесь можно съедать в течение дня.
Молоко и зелень
Для этого коктейля берут стебель сельдерея и пучок петрушки. Перебивают блендером, добавляют 150 мл молока, 130-150 г нежирного творога, чеснок, имбирь и перец.
Перец применяют также для перекуса после нагрузок – обжаренные яблоки с перцем отлично дополнят кусок курятины.
Мужчины ценят перец и за способность повышать потенцию. Регулярное потребление стабилизирует выработку тестостерона и делает мужчину намного более активным.
Чтобы была польза, потреблять черный перец нужно, не превышая норму. Достаточно 5 г в сутки, чтобы организм работал лучше, но перед регулярным употреблением в лечебных целях нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Избыток перца и других специй принесет вред.
Для женщин
Женщинам тоже стоит полюбить эту пряность. Она медленно, но стабильно помогает сжигать жиры. Процесс ускоряется, если диета и ограничения в еде сопровождаются физическими нагрузками.
Полезный состав перца хорошо влияет на кровоснабжение и репродуктивную систему. Черный перец – это афродизиак со слабым, но стабильным действием.
Женщинам рекомендуется готовить коктейли с перчинкой. Они помогут легче переносить приступы голода, а также быстро восстановят силы после тяжелого дня или тренировки в спортзале.
С помощью перца делают маски для лица и волос. Он активизирует восстановительные процессы и проявляет актибактериальное действие, что необходимо для здоровья кожи.
Соль с перцем разводят небольшим количеством воды и втирают в корни волос, затем смывают. Воду можно заменить небольшим количеством растительного масла. При регулярном применении исчезает перхоть, волосы начинают быстрее расти.
Быстро убрать синяки и отеки под глазами поможет маска с перцем (щепотка) и кофе (половина чайной ложки), которые смешиваются с половиной чайной ложки кокосового масла. Смесь наносится на отеки под глазами буквально на несколько минут.
Для женщин будет польза от многих специй, и перец в их числе. Его доступность и минимальный вред делают его частым ингредиентом для снижения веса, красоты и здорового питания.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности можно продолжать употреблять приправы, но в умеренном количестве. За 2-3 месяца до родов рекомендуется сократить прием до минимума или вообще отказаться от острых пряностей.
При грудном вскармливании применять перец можно, когда младенцу будет не меньше 3 месяцев, чтобы не создавать сложных задач для организма ребенка.
Для детей
Острые специи – категория продуктов, которая не приносит вред и не считается запрещенной для организма ребенка, но требует внимательного отношения. Перчить блюда желательно не ранее, чем ребенку исполнится 3-5 лет, и делать это нужно в минимальном количестве.
Особенного внимания требуют подростки. У них нередко возникают проблемы здоровья, связанные с изменением гормонального фона, которые влекут за собой нестабильность давления и повышенную чувствительность на продукты с активным составом.
При похудении
Во многих диетах среди разрешенных продуктов можно встретить молотый перец, польза и вред которого много раз доказана. Случаев аллергии на него крайне мало, поэтому его можно спокойно добавлять в блюда при диетах. Свойства чёрного перца вынуждать организм вырабатывать тепло и ускорять обменные процессы делают диету эффективнее. Высокая пищевая ценность приправы при низкой калорийности позволяют спокойно употреблять ее, не считая калории.
Есть теория, никем пока не опровергнутая, по которой всего 2 г свежемолотого перца каждый день остановят генерацию жировой ткани у любого человека даже при условии слабоактивного образа жизни и переедания.
При похудении полезно свойство специи усиливать перистальтику, что предупредит запоры и дискомфорт во время соблюдения диеты.
Перец (как и другие приправы) можно применять наружно – например, сделать массажное масло с разогревающим эффектом.
Приготовление
В литр оливкового масла добавляют 2 столовые ложки перца. Затем смесь настаивают 2 недели в защищенном от света месте. Перед применением процеживают через марлю.
Такое пряное масло применяют для массажей и растираний в проблемных областях для ускорения похудения.
Не обязательно применять перец традиционно – только в блюдах для придания им острого вкуса. Смузи и коктейли из фруктов и овощей также только выиграют, если к ним добавить пряные специи. Можно обратить внимание – перцовая острота сладких малокалорийных напитков оказывается кстати. Их вкус становится незабываемым.
Несколько приятных и полезных напитков для похудения:
Корица и перец
Самый простой напиток можно приготовить, смешав в стакане кефира специи: половину чайной ложки корицы и четверть – черного перца.
Белково-витаминный коктейль
Понадобится:
- мягкий творог – 150 г;
- кефир – половина стакана;
- белок двух отварных яиц;
- пучок кинзы – добавляется по вкусу;
- 2-4 столовых ложки воды;
- щепотка перца.
Приготовление
Все перечисленное взбивается блендером. Напиток богат белком, всего 50 калорий – идеальный жиросжигающий вариант, полезный для здоровья. Другие специи обогатят вкус дополнительно.
Зеленый огуречный
Взбиваются со стаканом воды: огурец, шпинат, петрушка, сельдерей и черный перец на кончике чайной ложки.
В состав напитка могут входить любая зелень, приправы, количество воды варьируется в зависимости от желаемой густоты. Польза зеленых коктейлей бесспорна, хотя по вкусу они подходят не всем.
Зато удивительные вкусовые ощущения можно получить, готовя коктейли и смузи с любыми ягодами. Малина, ежевика, клубника – в сочетании с небольшим количеством перца приобретут особый вкус. Можно также добавлять мяту и лимон.
Нельзя забывать о чашке кофе с перцем – слегка жгучий напиток даст много энергии утром. Кофе также считается продуктом, способствующим регуляции веса. В любом виде польза черного перца для здоровья не ограничится только снижением веса. Витамины и алкалоиды улучшат функционирование всех систем и органов.
От этих рецептов будет польза, если нет заболеваний ЖКТ. Также нужно следить за своим состоянием. Если после нескольких коктейлей с перцем появились отеки, есть противопоказания.
В этих случаях придется применять полезные свойства черного перца только наружно. Это тоже эффективно и исключает вред.
Вред черного молотого перца и противопоказания
Препятствием к употреблению пряности является индивидуальная непереносимость приправы, которая встречается достаточно редко.
При заболеваниях пищеварительной системы от перца горошком лучше отказаться, применять его только в перемолотом виде в периоды ремиссий. При обострениях любые специи принесут только вред для здоровья.
Норма потребления – 2 г, максимальная – 5 г. Вред черного перца при чрезмерном потреблении может выражаться повышенной возбудимостью и раздражительностью.
Нежелательно употреблять черный перец при болезнях почек и желчекаменной болезни.
Польза и вред черного перца, несмотря на его популярность и историю, до сих пор изучаются.
Применение черного молотого перца
Черный перец прочно занял позиции на кухнях. Многие блюда без него потеряют пикантность. Его также добавляют в напитки и алкогольные коктейли.
В кулинарии
Для приготовления пищи он используется в свежем и молотом виде.
С ним готовят все, от салатов до маринадов. Есть много рецептов алкогольных коктейлей, в которые добавляют перец. Это очень вкусно, если исключить вред водки или другой пьянящей составляющей.
Рекомендуется покупать перец горошком и молоть его дома. Как и другие специи, в измельченном виде он быстро теряет остроту и аромат.
Перец является консервантом, который помогает сохранять свежесть мяса и другой еды. Его нередко использовали, чтобы отбить запах несвежей продукции.
В медицине
В Индии, стране, откуда появилась пряность, ее используют более трех тысяч лет. Черный перец не является лекарственным растением, но считается полезным для здоровья.
Ценной признана его способность усиливать действие многих лекарств, антибиотиков и лекарственных смесей и сборов. Это качество приправе придает пиперин.
Растение упоминается в Аюрведе – там подробно написано, чем полезен для здоровья черный перец. Пряность широко применяется в народной медицине. Для лечения перец используют в виде:
- горошка;
- порошка;
- настоек;
- масла.
Масло используется в виде экстракта и вытяжки (когда любое масло настаивается с перцем, получается экстракт) и в виде эфирного продукта, которое добывается из пряности путем паровой дистилляции.
Используются многочисленные полезные свойства чёрного перца:
- антибактериальные;
- стимулирующие;
- иммуномодулирующие;
- антиоксидантные;;
- анестетические;
- очищающие.
С его помощью можно улучшить состояние при многих заболеваниях:
- простудных;
- нарушений в обмене веществ;
- зубной, головной боли;
- отравлениях;
- коликах;
- диарее;
- запоре;
- проблемах кожного покрова.
Это острая приправа, но с ее помощью можно добиться неожиданных результатов, например, вылечить изжогу и нормализовать кислотность желудка.
Рецепт 1
7 г черного перца и 10 г имбиря добавляют в кипящую воду (450 мл). кипятят 5 минут. Напиток пьют охлажденным перед едой в течение 3 дней по три раза.
При расстройстве кишечника нужно принимать перец горошком. Принимают сразу 5-10 горошин, не разжевывая. Запивают стаканом воды. Лечение повторяют через 5-6 часов.
Вывести глистов можно, принимая по три горошины после каждого приема пищи. С этой целью применяется и более мягкое средство.
Рецепт 2
100 мл топленого молока нужно вскипятить, затем всыпать в него пряность. Немного потомить на небольшом огне, затем настоять 3 часа. Полученный отвар принимают в три приема в течение дня до еды. Полный курс длится 5-7 дней.
Простуда пройдет быстрее, если перед едой съедать 1 г молотого перца. Можно также приготовить целебный чай.
Рецепт 3
В кипяток (250 мл) закладывают:
- липовый цвет – 3-5 столовых ложек;
- лавровый лист.
Настаивают 10 минут, затем снова ставят на огонь и кипятят, положив 3 горошины перца – 2 минуты. Немного охлаждают, цедят и пьют с добавлением чайной ложки оливкового масла.
Эту смесь нужно пить каждые 3-4 часа до улучшения состояния.
Рецептов и способов для применения специи в качестве лечебного, укрепляющего и оздоравливающего средства, много. Польза продукта проявится, если просто добавлять ее понемногу в блюда. Но перед применением нужно убедиться, что нет противопоказаний, аллергии и других моментов, которые могут создать проблемы для здоровья, вместо того, чтобы решить их.
Как правильно выбрать и хранить черный молотый перец
Сразу можно сказать, что перец — не самая дешевая приправа.
Черный перец среднего качества в молотом виде серый, высшие сорта буроватые, коричневатые с зеленоватым оттенком.
Молотый продукт следует хранить в герметичной посуде в темном месте. Хранение в столовых перечницах приведет к быстрому выдыханию аромата и вкуса.
Продукт хорошего качества обладает хорошей сыпучестью, имеет хорошо выраженный запах.
Чтобы определить качество купленной специи, можно положить немного в небольшое количество воды. Качественный продукт быстро осядет, вода станет желтоватой с характерным запахом пряности.
Перец горошком можно хранить около года при условии защиты от света и влаги, он может сохранить свои полезные для здоровья свойства даже дольше.
Интересные факты о черном молотом перце
- Сейчас основными поставщиками черного перца являются Индия, Индонезия, Бразилия. А основными потребителями можно назвать Россию, Америку, Германию и Англию.
- Раньше считалось, что перец наносит вред пищеварительным органам и может вызвать язву, а теперь им можно ее лечить.
- При потреблении острой пищи мозг вырабатывает гормоны счастья, эндорфины. В этом причина любви к пряностям.
- Если блюдо оказалось слишком острым, его нужно запивать не водой, а молоком.
- Полезные свойства черного перца описали на санскрите за много веков до нашей эры. Его называли одним из имен солнца – марич.
- Если в стакане меда размешать столовую ложку молотого черного перца, получится отличное лекарство от простудных заболеваний, приятное на вкус. При появлении симптомов нужно съедать по чайной ложке в день. Перец с медом поможет также при отеках, а попутно отрегулирует месячный цикл у женщин.
- В мире продается не менее полутора тысяч приправ, в которые входит черный перец в качестве основного ингредиента.
- В Средние века специи стоили настолько дорого, что недобросовестного купца, торгующего поддельным или некачественным товаром, могли похоронить заживо.
- Гурманы толкут черный перец только в ступке – предполагается, что это улучшает вкус молотого продукта и усиливает полезные качества.
Автор статьи
Редактор сайта
Написано статей
ПредыдущаяСпецииКуркума: польза и вред для здоровья человека
Калорийность Перец кайенский (чили) молотый. Химический состав и пищевая ценность.
Перец кайенский (чили) молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 231,2 %, бэта-каротином — 436800 %, витамином B1 — 21,9 %, витамином B2 — 51,1 %, витамином B6 — 122,5 %, витамином B9 — 26,5 %, витамином C — 84,9 %, витамином E — 198,9 %, витамином K — 66,9 %, витамином PP — 43,5 %, кальцием — 14,8 %, магнием — 38 %, железом — 43,3 %, марганцем — 100 %, селеном — 16 %, цинком — 20,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания
Черный перец впервые попал в Европу после индийского похода Александра Македонского в 327 году до нашей эры. В эпоху античности и в средние века он ценился наравне с драгоценными металлами. В новое время за монополию на продажу этой специи соревновались многие могущественные державы. Сегодня черный перец — это самая доступная приправа, которую можно обнаружить на каждой кухне. По популярности он уступает только соли. Список его достоинств не ограничивается приятным вкусом. Эта специя является настоящим кладезем здоровья и область ее применения значительно шире, чем можно было бы ожидать.
Что такое черный молотый перец?
Черный перец (Piper nigrum) — это многолетнее вечнозеленое вьющееся растение, принадлежащее семейству Перечные, чьей родиной является Южно-Индийский регион Малабар. В природе встречается более тысячи разновидностей этой культуры, однако в качестве специи используется не более десятка из них. Плоды Piper nigrum представляют собой небольшие ягоды, которые в процессе созревания меняют свой цвет от зеленого до красного. Растение выращивается на перечных плантациях, с одного куста за сезон собирают до 3-х килограммов ягод.
Как получают?
Для получения черного перца ягоды собираются недозрелыми. Их обдают горячей водой и высушивают на солнце, или при помощи сушильных машин. После обработки оболочка ягод становится темной и сморщенной. Весь процесс занимает несколько дней. В дальнейшем горошины черного перца расфасовывают и отгружают на предприятия, где они сортируются и перемалываются на специальном оборудовании.
Где применяют?
Черный перец широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Помимо высоких вкусовых качеств эта пряность обладает значительным лечебным потенциалом. Ее часто добавляют в средства для ухода за волосами и полостью рта, крема для лица и тела, массажные масла. Экстракт черного перца используется в ароматерапии и при производстве парфюмерии.
Вкус и запах
Вкус и запах свежего молотого перца, как правило, яркий и насыщенный, но не слишком резкий. Эти показатели сильно варьируются в зависимости от сорта, свежести, и условий хранения приправы. В качественном молотом перце содержится наибольшее количество алкалоида пиперина, отвечающего за остроту вкуса, а также эфирных масел, придающих этой специи своеобразный «теплый» аромат.
Химический состав и пищевая ценность
Среди других приправ черный перец выделяется исключительно богатым химическим составом. Он содержит витамины A, С, Е, К, витамины группы В, а также минералы — кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Введение этой пряности в рацион принесет ощутимую пользу для организма. Благодаря низкой калорийности черного молотого перца, его можно употреблять ежедневно, без вреда для фигуры.
В 100 граммах черного молотого перца содержится:
Калории: 255 | Белки: 10 гр |
Жиры: 3 гр | Углеводы: 65 гр |
Пищевые волокна: 26 гр | Витамин К: 136% |
Витамин А: 10% | Витамин Е: 30% |
Витамин С: 35% | Витамин В6: 6% |
Рибофлавин (В2): 18% | Тиамин (В1): 9% |
Ниацин (РР): 7% | Железо: 360% |
Медь: 122% | Магний: 48% |
Кальций: 44% | Калий: 27% |
Марганец: 244% |
* % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Полезные свойства
Польза черного молотого перца объясняется наличием в нем алкалоида пиперина, который, являясь мощным антиоксидантом и антисептиком, способен заметно улучшать состояние здоровья. В частности, клинические исследования подтвердили, что черный перец благотворно воздействует на пищеварительную систему, улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития диабета и раковых заболеваний. Далее приводится неполный список полезных свойств черного молотого перца.
- Улучшает когнитивные функции. Согласно сообщениям в медицинских журналах, регулярное употребление молотого черного перца смягчает проявление депрессивных расстройств, улучшает память и работу мозга.
- Стимулирует пищеварение. Усиливает выделение соляной кислоты — важнейшего участника пищеварительного процесса. Используется для лечения кислотной недостаточности и стимуляции аппетита.
- Помогает лучше усваивать витамины и минералы. Употребление черного молотого перца совместно с другими продуктами, значительно увеличивает эффективность усвоения витаминов и микроэлементов, находящихся в них.
- Защищает от болезней сердца. Черный перец защищает сосуды от холестерина, таким образом, предотвращая развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и сосудов.
- Поддерживает здоровье полости рта. Пиперин эффективно подавляет воспалительные процессы и уничтожает вредные микроорганизмы.
- Особенно полезен для мужчин. Увеличивает выработку тестостерона, повышает способность к зачатию, обладает качествами афродизиака.
- Предотвращает развитие диабета. Благодаря большому количеству антиоксидантов, черный перец способен нормализовать уровень сахара в крови.
- Способствует снижению веса. Научно доказано, что входящий в состав молотого черного перца пиперин, противостоит формированию жировых отложений.
Вред и противопоказания
Черный перец относится к острым приправам, поэтому даже полностью здоровым людям необходимо соблюдать умеренность при добавлении его в блюда. Тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, употребление черного молотого перца может не только не принести пользы, но и причинить серьезный вред. Данная приправа противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, воспалении мочевыводящих путей, и анемии. Женщинам в период лактации рекомендуется исключить его из рациона.
Как выбрать и как хранить?
При выборе черного молотого перца следует обращать внимание на вкус и цвет помола. Свежая приправа всегда отличается остротой и сильным ароматом, так как в ней содержится большое количество пиперина и эфирных масел. Цвет качественного молотого перца неоднороден, он состоит из частиц светло-коричневых, зеленоватых и серых оттенков. Однородный желтый, серый или черный цвет говорит о большом количестве примесей, которые производители иногда добавляют для удешевления товара. Черный цвет молотого перца может также свидетельствовать об использовании недозрелых или гнилых горошин.
Молотый перец рекомендуется хранить в сухом и темном месте, вдали от сильно пахнущих продуктов. Из приправы мелкого помола особенно быстро испаряются эфирные масла, поэтому, чтобы она не утратила вкусовые качества, ее следует держать в герметично закрывающейся емкости. Температура в помещении не должна превышать +25°C.
Молотый перец лучше покупать в небольших количествах и внимательно следить за сроком годности, который обычно не превышает 2-х лет.
Применение черного молотого перца в кулинарии
Черный перец не случайно называют «королем специй». Эта универсальная приправа способна украсить любое блюдо, начиная от обыкновенной яичницы и заканчивая шедеврами высокой кухни. Производители продуктов питания добавляют эту специю в мясные и колбасные изделия, сыры, консервы и маринады.
В какие блюда добавляют?
Специя является обязательным компонентом большинства рецептов блюд из мяса и рыбы. Ее добавляют в супы и вторые блюда из говядины, свинины, баранины, дичи, курицы, а также используют при приготовлении домашней колбасы, ветчины и паштетов. Приправа превосходно дополняет блюда из грибов и овощей, без нее не обходится ни один рассол или маринад. Несколько реже черный перец добавляют в напитки и десерты.
Сколько перца в чайной ложке?
Чайная ложка стандартного размера вмещает в себя около 4 граммов черного молотого перца. Если ложка наполнена «с верхом», вес приправы может составлять до 5 грамм.
Когда и сколько класть?
При приготовлении супов и бульонов молотый перец добавляется за 10-15 минут до окончания варки. При приготовлении жареных блюд, кусочки мяса или рыбы посыпаются перцем и солью до обжарки. В сырой фарш приправа добавляется в процессе размешивания.
Количество добавляемой специи зависит от предполагаемого объема блюда и личных предпочтений.
Обычно принято использовать от ¼ до 1 чайной ложки на 1 кг мяса. Максимальная доза черного молотого перца в день на человека не должна превышать 5 грамм.
С какими специями сочетается?
Несмотря на то, что в сознании любого человека словосочетание «соль и перец» вызывает образ идеальной гармонии, по-настоящему прекрасное сочетание получается при смешивании молотого черного перца с куркумой. Куркума издревле использовалась в индийской медицине, как средство от многих недугов. Входящий в ее состав куркумин, по своему действию схож с пиперином — он также является антисептиком, антиоксидантом и противовоспалительным средством. Согласно результатам научных исследований, при смешении этих специй, их положительное воздействие на организм многократно усиливается, обеспечивая мощный оздоровительный эффект.
Черный перец превосходно сочетается с большинством пряностей, и входит в состав всех популярных смесей. Хорошо гармонирует с тмином, чесноком, кориандром, а также со своими ближайшими «родственниками» — белым, зеленым и розовым перцем.
Чем можно заменить?
При индивидуальной непереносимости черного молотого перца его можно заменить специями, имеющими схожий горьковатый привкус — тмином, горчицей, семенами кориандра, мускатным орехом. Для придания блюдам остроты, при отсутствии аллергии, можно использовать чили — паприку, кайенский, халапеньо.
Советы по применению черного молотого перца
- Молотый черный перец является испытанным народным средством от кашля. Если добавить щепотку пряности в столовую ложку жидкого меда — получится мощное отхаркивающее средство, которое эффективно очищает дыхательные пути от мокроты и слизи. Получившуюся смесь можно растворить в стакане чая или горячей воды.
- В сочетании с корицей и имбирем, молотый черный перец добавляется в десерты, для придания им пряного вкуса. Особенно он уместен при приготовлении имбирных пряников и кексов, шоколадных десертов, пирогов с яблочной и цитрусовой начинкой, печенья.
- Эта специя придаст своеобразный вкус хорошо знакомым напиткам — ее добавляют в чай с молоком, компоты, глинтвейн и алкогольные коктейли.
- Для создания легкой, пикантной заправки для салатов молотый перец смешивается в различных комбинациях с натуральным йогуртом, медом, горчицей, уксусом или лимонным соком.
Рецепт Смесь молотого перца №1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Смесь молотого перца №1 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 155,8 %, бэта-каротином — 294,4 %, витамином B1 — 17,1 %, витамином B2 — 38,7 %, витамином B6 — 87,9 %, витамином B9 — 18,6 %, витамином C — 64,7 %, витамином E — 135,1 %, витамином K — 89,8 %, витамином PP — 31,1 %, калием — 70,6 %, кальцием — 24,3 %, магнием — 41,4 %, фосфором — 31,7 %, железом — 81,8 %, марганцем — 159,5 %, медью — 62,1 %, селеном — 12,6 %, цинком — 17,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Для чего нужен черный перец?
Черный перец: «Король специй»
Ботаническое название: Piper nigrum
Из семейства Piperaceae , черный перец представляет собой висящую древесную лозу, произрастающую в тропическом климате. Через три-четыре года на нем появляются крошечные белые цветки, которые становятся ягодами, известными как перец горошком. Чтобы сделать черный перец горошком, ягоды собирают до полной зрелости и темнеют при сушке.Варианты зеленого и белого перца можно получить, выбрав разные этапы сбора ягод. 1
Это та самая пряность, которая в прошлые века порождала сражения, отправляла в путешествия и стала одним из признаков, по которым люди судили о богатстве других людей. Сегодня мы можем просто купить его в супермаркете, импортируемом из Вьетнама, Индии и Индонезии, крупнейших мировых производителей перца. 2 Перец доступен в дробленом или порошкообразном виде, но многие домашние хозяйства используют ручную мельницу для измельчения целых горошин перца, срок хранения которых составляет около трех-четырех лет, 3 , чтобы получить самый свежий продукт.
Молотый перец сохраняет оптимальную свежесть и вкус примерно через четыре месяца, 4 , но будьте осторожны при покупке, так как он иногда «смешивается» с другими порошками, такими как семена папайи или порошок чили. 5 Свежемолотый перец превращает уксусно-масляную заправку — или любую другую заправку — в произведение кулинарного искусства. При приготовлении используйте его в последний момент, чтобы полностью сохранить аромат эфирных масел.
Польза черного перца для здоровья
Унция этой специи содержит 79 процентов рекомендуемой дневной нормы марганца, 57 процентов витамина К, 45 процентов железа и 30 процентов клетчатки.Хотя никто никогда не съел бы столько перца в день, это количество помогает рассчитать количество питательных веществ, которые вы получите в чайной ложке — например, 6 процентов марганца, необходимого на весь день. 6
Черный перец помогает укрепить систему с помощью других минералов, таких как калий, который может помочь контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, 7 и кальций для укрепления ваших костей и зубов. 8 Цинк, согласно исследованиям, может способствовать росту клеток 9 и является скрытым антиоксидантом, помогая защитить от повреждения свободными радикалами. 10
Железо переносит кислород из легких к остальным частям нашего тела и помогает мышцам использовать и хранить кислород. 11 Что касается магния, ученые говорят, что более 300 ферментов используют его в качестве кофактора. 12 Он помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов, укрепляет кости и обладает противовоспалительным действием. 13 Поскольку черный перец является ветрогонным средством , он препятствует образованию газов в кишечнике, и, в качестве бонуса, внешний слой перца помогает расщеплению жировых клеток.Он также способствует потоотделению, что помогает избавить организм от токсинов. 14
Черный перец содержит эфирные масла, такие как пиперин, природный алкалоид, который является источником его яркого характера и тепла, 15 , а также монотерпены сабинен, пинен, терпенен, лимонен и мерцен, которые придают этой специи ее ароматный качество. 16 Все вместе эти масла при использовании в ароматерапии могут помочь облегчить боли в мышцах, обморожение и артрит, а также обладают лечебными свойствами при запорах и вялом пищеварении. 17
Исследование, финансируемое Научным институтом Маккормика, выявило способность черного перца улучшать функцию пищеварительного тракта. Было показано, что пиперин не только перспективен при лечении пигментного кожного расстройства, называемого витилиго, но также может быть токсичным для паразитов, вызывающих малярию. 18 Пиперин увеличивает способность организма усваивать бета-каротины, 19 селен и витамины группы B (которые в черном перце означают пиридоксин, рибофлавин, тиамин и ниацин), а также другие питательные вещества из пищи. 20Другое исследование также показало, что рост бактерий E.coli и S. aureus подавлялся при введении черного перца. 21 Исследователи пришли к выводу, что черный перец может иметь не только противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное и жаропонижающее действие, но и укреплять иммунную систему. Дополнительные сведения о питательной ценности черного перца можно найти в таблице ниже. 22
калорий | 251 | |
калорий из жира | 27 | |
Всего жиров | 1 г | |
Насыщенные жиры | 1 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 20 мг | |
Всего углеводов | 64 г | |
Пищевые волокна | 25 г | |
Сахар | 0.64 г | |
Белок | 10 г | |
Кальций 443 мг | Утюг | 10 мг |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Исследования, проведенные на черном перце
По данным одного исследования, сенсорные сигналы, связанные с курением сигарет, могут подавлять симптомы отмены курения, включая тягу. Испарение эфирного масла черного перца было одним из трех условий, данных 48 курильщикам сигарет в течение трехчасового сеанса, проведенного после того, как субъекты были лишены сигарет на ночь.Вторая группа вдохнула из мятного / ментолового картриджного устройства, а третья группа — из пустого картриджа.
Тяга к сигарете была значительно снижена в состоянии перца по сравнению с двумя другими, а также облегчены симптомы тревоги. Но интенсивность ощущений в груди была значительно выше для состояния с перцем, что подтверждает мнение о том, что ощущения дыхательных путей важны для облегчения симптомов отмены курения. Вывод: компоненты черного перца могут быть полезны при разработке методов лечения от курения. 23
Черный перец и его активные компоненты обладают антиоксидантной, противоопухолевой и противовоспалительной активностью. В исследованиях пролиферация раковых клеток человека подавлялась при наличии черного перца, и в целом результаты показали, что черный перец и его составляющие действительно проявляют противовоспалительную, антиоксидантную и противоопухолевую активность. 24
Полезные рецепты с черным перцем:
Перечный стейк
Состав: | |||
✓ 2 столовые ложки соли | ✓ 1 фунт говядины травяного откорма или полоски корейки буйвола / бизона | ✓ 1/4 стакана перца, измельченного примерно | ✓ 1/4 стакана сливочного масла |
✓ 1 чайная ложка соуса тамари (без пшеницы) | ✓ 2 столовые ложки говяжьего бульона | ✓ 2 столовые ложки лимонного сока |
Процедуры:
- Положите горошины перца на тарелку и вдавите стейк в горошины перца, чтобы они плотно покрыли обе стороны.Втирайте перец в мясо руками.
- Посыпьте сковороду солью и варите на среднем огне, пока соль не станет коричневой. Добавить стейк в сковороду и обжарить на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока он не достигнет желаемой степени готовности, примерно по три-четыре минуты на каждую сторону для средней прожарки. Избавьтесь от капель. Примечание. По возможности избегайте обугливания мяса, чтобы предотвратить образование канцерогенных химикатов.
- В отдельной кастрюле смешайте сливочное масло, тамари, говяжий бульон и лимонный сок.
- Подавайте стейк с соусом на стороне.
Этот рецепт рассчитан на 3-4 порции.
(Из беззерновой диеты доктора Мерколы)
Интересные факты о черном перце
Иногда в Греции называют «черным золотом». 25 Черный перец использовался более чем одной древней цивилизацией в качестве валюты. 26 Горошины черного перца были также обнаружены в мумии Рамзеса II, умершего в 1213 году до нашей эры.К. 27
Сводка
Одна из причин открытия новых земель по всему миру заключалась в погоне за определенными специями, а черный перец был одним из самых желанных и почитаемых из всех. На протяжении тысячелетий было известно, что совсем немного — это все, что нужно, чтобы придать еде пикантную теплоту и добавить легкую нотку живого вкуса.
Но каким бы вкусным он ни был во многих рецептах, черный перец также имеет важные питательные свойства. Его уникальное сочетание витаминов, минералов и масел может обеспечить такие преимущества, как повышенное всасывание питательных веществ, улучшение частоты сердечных сокращений и артериального давления, здоровый рост и пищеварение клеток, а также противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные, жаропонижающие и укрепляющие иммунную систему свойства.,Пищевая ценность и польза для здоровья
Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.
Они связаны с перцем чили, томатами и плодами хлебного дерева, произрастающими в Центральной и Южной Америке.
Болгарский перец, также называемый сладким перцем или стручковым перцем, можно есть как сырым, так и приготовленным.
Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают. В этом случае они называются паприкой.
Они низкокалорийны и исключительно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.
Болгарский перец бывает разных цветов, таких как красный, желтый, оранжевый и зеленый — незрелые.
Зеленый незрелый перец имеет слегка горьковатый привкус и не такой сладкий, как полностью спелый.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце.
Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%).Остальное — углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Основными питательными веществами в 3,5 унции (100 граммов) сырого красного болгарского перца являются (1):
- Калорийность: 31
- Вода: 92%
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 6 граммов
- Сахар: 4,2 грамма
- Клетчатка: 2,1 грамма
- Жиры: 0,3 грамма
Углеводы
Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть их калорий содержание — с 3.5 унций (100 граммов) содержат 6 граммов углеводов.
Углеводы — это в основном сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелого сладкого перца.
Сладкий перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от веса. Калорийность для калорий, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).
РЕЗЮМЕ Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Сладкий перец также является хорошим источником клетчатки.
Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):
- Витамин C. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина C, что делает его одним из богатейшие диетические источники этого необходимого питательного вещества.
- Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
- Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
- Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
- Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
- Витамин Е. Витамин Е, мощный антиоксидант, необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
- Витамин А. Красный болгарский перец богат провитамином А (бета-каротином), который в организме превращается в витамин А (4).
РЕЗЮМЕ Болгарский перец очень богат витамином С, один из которых обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин K1, витамин E, витамин A, фолиевую кислоту и калий.
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах (5).
Основные соединения в болгарском перце:
- Капсантин. Капсантин, особенно богатый красным болгарским перцем, является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
- Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным антиоксидантом каротиноидов в желтом болгарском перце (8).
- Лютеин. Несмотря на изобилие зеленого (незрелого) болгарского перца и черного перца, лютеин отсутствует в спелом болгарском перце. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).
- Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
- Лютеолин. Как и кверцетин, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов (4, 12).
РЕЗЮМЕ Болгарский перец содержит множество полезных антиоксидантов, включая капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения имеют много преимуществ для здоровья.
Как и большинство цельнозерновых продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
К наиболее распространенным типам нарушений зрения относятся дегенерация желтого пятна и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).
Однако питание также может играть важную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, обнаруженные в относительно больших количествах в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).
Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).
Ряд исследований показывает, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).
Таким образом, добавление болгарского перца в ваш рацион может помочь снизить риск нарушений зрения.
Профилактика анемии
Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся сниженной способностью крови переносить кислород.
Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и усталость.
Красный болгарский перец не только является достойным источником железа, он также чрезвычайно богат витамином С, который увеличивает усвоение железа из кишечника (24).
Фактически, один красный перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина C (1).
Всасывание железа с пищей значительно увеличивается, если вы употребляете фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С (25).
По этой причине употребление сырого болгарского перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск анемии.
РЕЗЮМЕ Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может иметь много преимуществ для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.
Болгарский перец обычно полезен и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. Тем не менее, аллергия встречается довольно редко.
Тем не менее, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут быть чувствительны к сладкому перцу из-за перекрестной аллергической реактивности (26, 27).
Аллергические перекрестные реакции могут возникать между некоторыми продуктами, потому что они могут содержать одни и те же аллергены — или аллергены, сходные по химической структуре.
РЕЗЮМЕ При умеренном употреблении болгарский перец не оказывает вредного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергию.
Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.
По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска нескольких хронических заболеваний.
В целом сладкий перец — отличное дополнение к здоровому питанию.
.Похудейте с помощью этих десяти супер-специй, таких как черный перец и тмин
Если вы пытаетесь сбросить килограммы до наступления сезона бикини, возможно, вам стоит отказаться от салатов и начать есть карри.
Эксперты говорят, что специи, используемые в индийской и азиатской пище, могут помочь ускорить обмен веществ, подавить аппетит и даже остановить повторное появление жировых клеток после потери веса.
Они утверждают, что одна чайная ложка тмина, съедаемая каждый день, может сбросить три фунта веса, а острая еда, приготовленная с перцем и чили, сжигает столько же калорий, как 20-минутная прогулка.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Включите в свой рацион специи, чтобы помочь сбросить лишние килограммы как раз к сезону бикини
Из корня сибирского женьшеня, который ускоряет обмен веществ, и кайенского перца, который снижает уровень жиров, чтобы контролировать аппетит, одуванчики и FEMAIL попросила диетолога и автора доктора Мэрилин Гленвилл определить десять специй, которые могут помочь похудеть.
1. Женьшень
Корень женьшеня — основной продукт корейской и китайской кухни, его можно купить в специализированных супермаркетах, например в азиатских бакалейных лавках.Его можно найти в форме капсул в магазинах здорового питания.
Доктор Гленвилл сказал MailOnline: «Было доказано, что женьшень Panax полезен для похудания у мышей, поскольку он может повысить уровень энергии и ускорить метаболизм.
«Существует несколько различных видов женьшеня, и я бы рекомендовал особенно женщинам сибирский женьшень, который классифицируется как адаптоген».
Адаптоген — это то, что работает в соответствии с потребностями вашего тела.
‘Женьшень дает энергию, когда это необходимо, и помогает бороться со стрессом и усталостью, когда вы находитесь под давлением.’
Корень женьшеня (слева) повышает уровень энергии и ускоряет обмен веществ. Корица (справа) не только способствует снижению веса, но и снижает уровень глюкозы в крови.
Стрессовые ситуации заставляют нас отказываться от нездоровой пищи, что, в свою очередь, приводит к увеличению веса, — сказала она.
«Из-за воздействия гормона стресса кортизола продукты, которые вы вынуждены есть, заставят вас набирать вес примерно в середине вашего тела.«
» Женьшень Panax более эффективен, чем сибирский женьшень, и часто больше подходит для мужчин, так как он гораздо сильнее влияет на повышение энергии.
У некоторых женщин он достаточно силен, чтобы вызвать сердцебиение, и его следует использовать только в течение нескольких недель », — пояснила она.
Попробуйте: приготовьте сытный куриный суп с одним корнем женьшеня.
2. Кайенский перец
Капсаицин, вещество, которое содержится в перце и придает ему тепло.
Это также помогает бороться с увеличением веса и ожирением, поскольку снижает потребление калорий и снижает уровень жира в крови.
Доктор Гленвилл пояснил: «Тепло капсаицина может помочь в процессе, называемом термогенезом, когда ваше тело может преобразовывать жир в тепло».
Это означает, что вы сжигаете больше жира, что способствует снижению веса.
«Включение этих термогенных ингредиентов в ваш рацион может повысить ваш метаболизм до пяти процентов и ускорить сжигание жира до 16 процентов», — сказала она.
Попробуйте: добавьте в майонез половину чайной ложки перца.
Больше, чем сорняк: ешьте одуванчики, потому что они содержат клетчатку и полезны для здоровья, включая очищение печени
Сделайте свою горчицу, если вы пытаетесь похудеть, так как многие торговые марки содержат скрытый сахар
3.Корица
Эта супер-специя, часто встречающаяся в карри и часто появляющаяся в яблочных пирогах, является еще одним секретным ускорителем метаболизма.
«Исследования также показывают, что корица помогает снизить уровень глюкозы в крови и улучшить инсулинорезистентность у людей с диабетом 2 типа», — пояснила она.
Включите корицу в свой рацион, ежедневно добавляя чайную ложку каши или травяного чая.
Однако у нее есть слово предостережения для тех, кто принимает лекарства для разжижения крови.
«Не рекомендуется употреблять большое количество корицы, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин, — сказала она, — поскольку корица содержит вещество под названием курмарин, которое может иметь разжижающий кровь эффект.
Попробуйте: Посыпьте четверть чайной ложки корицы в начинки для теста.
4. Черный перец
Те маленькие стручки, которые мы небрежно измельчаем, чтобы приправить наши блюда, содержат вещество под названием пиперин.
Пиперин оказывает сходное с капсаицином действие на перец чили, и это то, что придает черному перцу его жар.
Приправа с умом: если вы смешаете черный перец (справа) и имбирь (справа), вы сожжете такое же количество калорий, как если бы вы шли 20 минут
Это тепло помогает предотвратить образование новые жировые клетки, особенно если вы решите съесть жгучую еду с перцем и чили.
«Когда черный перец сочетается с другими специями, такими как капсаицин, он сжигает такое же количество калорий, как 20-минутная прогулка», — объяснила она.
Попробуйте: приправляйте пищу перцем вместо соли.
5. Одуванчик
Хотя вы можете сами собирать одуванчики для приготовления салатов, лучше всего отправиться на фермерский рынок или на специализированный веб-сайт, если вы планируете включить его желтые цветы в свой рацион.
Для многих одуванчики являются раздражающим садовым сорняком, но традиционно корни и листья растения использовались в качестве лекарств от вздутия живота и расстройств пищеварения.
«Одуванчики содержат клетчатку, поэтому они помогают дольше чувствовать сытость и помогают контролировать аппетит», — объяснил доктор Гленвилл.
И этот злокачественный сорняк хорош не только для похудания, но и обладает множеством других полезных свойств.
‘Листья растения очень богаты витаминами, включая A, C, D и комплекс B. В них также много минералов, таких как железо, магний, цинк, калий, марганец, медь, холин, кальций, бор и кремний », — сказала она.
Богатые питательными веществами листья одуванчика могут быть хорошей приправой для женщин, которые приближаются к менопаузе или плохо питаются.
Куркума содержит куркумин, который останавливает рост жира после потери веса. Съешьте кардамон (справа) после еды, чтобы улучшить пищеварение.
Но держитесь подальше от корня; это вызовет у вас желание есть.
«Корень может быть стимулятором аппетита», — сказала она.
Попробуйте: добавляйте листья одуванчика в салат или пейте чай из одуванчика один раз в день.
6. Горчица
Суперкапсаицин снова выходит на первый план благодаря своим свойствам ускорения метаболизма и сжигания жира.
Она объяснила: «Горчица относится к семейству овощей семейства крестоцветных, которые, как считается, имеют много преимуществ для здоровья. Другие крестоцветные овощи включают капусту, цветную капусту, брокколи и брюссельскую капусту.
«Если вы покупаете готовую горчицу, убедитесь, что она не содержит сахара, так как это будет контрпродуктивно для вашего веса».
Попробуйте: откажитесь от кетчупа с сахаром и сделайте горчицу предпочтительной приправой. Ложка в день — это все, что вам нужно.
7.Куркума
Желтая специя, которую делают из корня куркумы, придает карри насыщенный желтый оттенок.
Его активным ингредиентом является куркумин, и хотя исследования не показали, что куркумин действительно может помочь с потерей веса, считается, что он останавливает рост жира после того, как кто-то похудел », — сказала она.
«Это может быть полезно, так как многие люди в конечном итоге возвращают вес, который они потеряли после диеты».
Попробуйте: смешайте половину чайной ложки с водой, чтобы получить очищающий напиток, или добавьте в жаркое.
8. Имбирь
Имбирь может также иметь те же термогенные эффекты, что и капсаицин, потому что он оказывает согревающее действие на организм, что в сумме способствует большему сжиганию жира.
Она посоветовала: «Попробуйте варить на медленном огне несколько ломтиков
.Перевести количество специй, перца, черного
Специи, перец, черный кол-во
Панировочные сухари : Сведения о пищевой ценности • Преобразователи единиц в единицы • Search Foods
Введите вашу сумму:
Полученные результаты:Выберите из единицы:
— Выбрать блок из — г, грамм даг, декаграмма (10г) порция 100 г, граммы кг, килограмм (1,000г) унция, унция (28,35 г) фунт, фунт (16 унций) ч. л., молотый столовая, молотая чайная ложка, целиком тирВыберите Кому блок:
—— Выберите устройство для —— г, грамм даг, декаграмма (10г) порция 100 г, граммы кг, килограмм (1,000г) oz, унция (28.35г) фунт, фунт (16 унций) ч. л., молотый столовая, молотая чайная ложка, целиком тирТаблица с удельным весом и единицами объема Приправы, перец, черный количеств с преобразованием в соответствующие граммы (г) и унции (унции) NET WT. эквивалентных мер.
Название меры и единицы | = г | = унция |
г, грамм | 1.00 г | 0,035 унции |
даг, декаграмма (10г) | 10,00 г | 0,35 унции |
порция 100 г, грамм | 100,00 г | 3.53 унции |
кг, килограмм (1,000g) | 1000,00 г | 35.27 унций |
унций, унция (28,35 г) | 28,35 г | 1,00 унция |
фунтов, фунт (16 унций) | 453,59 г | 16.00 унций |
ч. Л., Молотый | 2,30 г | 0,081 унции |
ст. Л. Молотых | 6,90 г | 0,24 унции |
ч. Л., Целиком | 2,90 г | 0,10 унций |
тире | 0,10 г | 0,0035 унций |
Результаты преобразования для Приправы, перец, черный количества, приведенные в таблице ниже, отражают меру Из , выбранную в конвертере единиц выше.
Название меры и единицы | = |
1 г, грамм | |
1 даг, декаграмма (10г) | |
1 порция 100 г, грамм | |
1 кг, килограмм (1000 г) | |
1 унция (28,35 г) | |
1 фунт фунт (16 унций) | |
1 чайная ложка, молотая | |
1 столовая ложка молотого | |
1 чайная ложка, целиком | |
1 черт |
Добавить комментарий