Калорийность драники из картофеля: Драники картофельные — калорийность, состав, описание – Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.9 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1230 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 3.1% | 2303 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 11.1% | 659 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 3.9% | 1856 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.7% | 1538 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3122 г |
Зола | 1.886 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.1 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2244 г | |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 4.6% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 4.6% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 44.78 мг | 500 мг | 9% | 6.6% | 1117 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 5.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 11.6% | 8.5% | 862 г | |
Витамин В9, фолаты | 7.356 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5438 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 1.8% | 3947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.35 мг | 90 мг | 15.9% | 11.6% | 627 г |
Витамин D, кальциферол | 0.323 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.3% | 3096 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.033 мг | 15 мг | 20.2% | 14.8% | 495 г |
Витамин Н, биотин | 3.134 мкг | 50 мкг | 6.3% | 1595 г | |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7724 мг | 20 мг | 8.9% | 6.5% | 1128 г |
Ниацин | 0.908 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 415.32 мг | 2500 мг | 16.6% | 12.1% | 602 г |
Кальций, Ca | 20.96 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.5% | 4771 г |
Кремний, Si | 33.522 мг | 30 мг | 111.7% | 89 г | |
Магний, Mg | 18.72 мг | 400 мг | 4.7% | 3.4% | 2137 г |
Натрий, Na | 434.11 мг | 1300 мг | 33.4% | 24.4% | 299 г |
Сера, S | 55.84 мг | 1000 мг | 5.6% | 4.1% | 1791 г |
Фосфор, Ph | 73.9 мг | 800 мг | 9.2% | 6.7% | 1083 г |
Хлор, Cl | 494.48 мг | 2300 мг | 21.5% | 15.7% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 613.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 99.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 98.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.075 мг | 18 мг | 6% | 4.4% | 1674 г |
Йод, I | 6.58 мкг | 150 мкг | 4.4% | 3.2% | 2280 г |
Кобальт, Co | 5.457 мкг | 10 мкг | 54.6% | 39.9% | 183 г |
Литий, Li | 50.716 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1451 мг | 2 мг | 7.3% | 5.3% | 1378 г |
Медь, Cu | 116.35 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 8.5% | 859 г |
Молибден, Mo | 6.942 мкг | 70 мкг | 9.9% | 7.2% | 1008 г |
Никель, Ni | 3.647 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 385.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.739 мкг | 55 мкг | 8.6% | 6.3% | 1161 г |
Стронций, Sr | 6.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.49 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12702 г |
Хром, Cr | 7.41 мкг | 50 мкг | 14.8% | 10.8% | 675 г |
Цинк, Zn | 0.5043 мг | 12 мг | 4.2% | 3.1% | 2380 г |
Цирконий, Zr | 2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.892 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.548 г | ~ | |||
Сахароза | 1.161 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.207 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.508 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.201 г | ~ | |||
Валин | 0.196 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лейцин | 0.249 г | ~ | |||
Лизин | 0.228 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Треонин | 0.158 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.299 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.85 г | ~ | |||
Аланин | 0.175 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Глицин | 0.132 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.458 г | ~ | |||
Пролин | 0.123 г | ~ | |||
Серин | 0.224 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.58 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.981 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.75 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.405 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.383 г | min 16.8 г | 14.2% | 10.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.243 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.458 г | от 11.2 до 20.6 г | 39.8% | 29.1% | |
18:2 Линолевая | 4.095 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 89.4% | 65.3% |
Калорийность Картофельный драник. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельный драник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 2.7% | 2303 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 5.8% | 1077 г |
Углеводы | 25 г | 219 г | 11.4% | 7.1% | 876 г |
Энергетическая ценность Картофельный драник составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Драники калорийность на 100 грамм, в 1 шт., вред, польза
Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.
Калорийность картофельных драников на 100 грамм
Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,1 г белка;
- 13,1 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм
Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:
- 10 средних по размеру картофелин;
- 1 небольшая морковка;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- половина чайной ложки соды;
- молотый перец и соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- 4 столовые ложки муки.
Этапы приготовления:
- натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
- в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
- формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.
Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.
Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм
Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 219 ккал. В 100 г блюда:
- 3,7 г белка;
- 15,1 г жира;
- 18 г углеводов.
Читать: Калорийность питьевого йогурта Данон
Чтобы приготовить такие драники, можно воспользоваться рецептом, представленным выше. Готовое блюдо подается с несколькими столовыми ложками 10-процентной сметаны.
Калорийность драников из тыквы на 100 грамм
Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,18 г белка;
- 13,22 г жира;
- 10 г углеводов.
Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:
- 900 г очищенной тыквы;
- 3 куриных яйца;
- 75 мл молока;
- примерно 150 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец и соль по вкусу;
- сухие травы;
- растительное масло для жарки.
Читать: Калорийность лисичек отварных
Этапы приготовления:
- натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
- в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
- жарим драники на растительном масле;
- можно подавать со сметаной.
Калорийность драников из кабачков на 100 грамм
Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта:
- 3,7 г белка;
- 4,8 г жира;
- 13,6 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
- смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
- формируем и жарим драники на растительном масле.
Калорийность драников с сыром на 100 грамм
Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:
- 9,6 г белка;
- 19,7 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Ингредиенты для драников с сыром:
- 8 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Читать: Калорийность рыжиков маринованных
Рецепт драников с сыром:
- натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
- в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
- формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
- рекомендуем подавать драники со сметаной.
Калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
- драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
- картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
- драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
- кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
- драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.
Польза драников
Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:
- продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности
- основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
- в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.
Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Польза, вред, калорийность творожной запеканки на 100 грамм
Польза, вред, калорийность горохового супа на 100 грамм
Польза, вред, калорийность тушеного картофеля на 100 грамм
Польза, вред, калорийность кетчупа на 100 грамм
Польза, вред, калорийность арахисовой пасты на 100 грамм, в 1 чайной ложке
Польза, вред, калорийность нори на 100 грамм
Польза, вред, калорийность оладий на 100 грамм
Польза, вред, калорийность лосося на 100 грамм
Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 16,4 %, витамином C — 11,5 %, витамином PP — 11,1 %, калием — 19,2 %, кремнием — 164,1 %, хлором — 34,5 %, кобальтом — 70,2 %, марганцем — 11,5 %, медью — 16,4 %, молибденом — 14,4 %, хромом — 21,4 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники картофельные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 17,7 %, витамином C — 12,1 %, витамином PP — 12,5 %, калием — 20,8 %, кремнием — 181,9 %, кобальтом — 68,3 %, марганцем — 11 %, медью — 16,8 %, молибденом — 14,5 %, хромом — 23 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Драники картофельные калорийность — beauty-experts.ru
Польза, вред, калорийность драников на 100 грамм, в 1 шт.
Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.
Калорийность картофельных драников на 100 грамм
Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,1 г белка;
- 13,1 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:
- 10 средних по размеру картофелин;
- 1 небольшая морковка;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- половина чайной ложки соды;
- молотый перец и соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- 4 столовые ложки муки.
- натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
- в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
- формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.
Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.
Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм
Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 219 ккал. В 100 г блюда:
- 3,7 г белка;
- 15,1 г жира;
- 18 г углеводов.
Чтобы приготовить такие драники, можно воспользоваться рецептом, представленным выше. Готовое блюдо подается с несколькими столовыми ложками 10-процентной сметаны.
Калорийность драников из тыквы на 100 грамм
Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,18 г белка;
- 13,22 г жира;
- 10 г углеводов.
Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:
- 900 г очищенной тыквы;
- 3 куриных яйца;
- 75 мл молока;
- примерно 150 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец и соль по вкусу;
- сухие травы;
- растительное масло для жарки.
- натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
- в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
- жарим драники на растительном масле;
- можно подавать со сметаной.
Калорийность драников из кабачков на 100 грамм
Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта:
Этапы приготовления блюда:
- натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
- смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
- формируем и жарим драники на растительном масле.
Калорийность драников с сыром на 100 грамм
Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:
- 9,6 г белка;
- 19,7 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Ингредиенты для драников с сыром:
- 8 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Рецепт драников с сыром:
- натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
- в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
- формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
- рекомендуем подавать драники со сметаной.
Калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
- драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
- картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
- драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
- кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
- драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.
Польза драников
Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:
- продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
- основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
- в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.
Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
Сколько калорий в драниках – картофельных и мясных?
Деруны или драники относят к числу блюд белорусской кухни. Как правило, готовят их по древней рецептуре из картофельной массы. Но современные хозяйки немного изменили классический рецепт, стали добавлять другие овощи, мясо, соусы. Полезно ли такое угощение и вообще — сколько калорий в драниках? Давайте об этом сегодня поговорим.
Сколько калорий в драниках из картошки?
Драники, как правило, готовят из сырой картофельной массы. Традиционно к ней добавляют морковь, нашинкованный лук, сырое куриное яйцо и немного высокосортной муки. А чтобы деруны получились пышными, можно еще всыпать щепотку пекарского порошка либо столовой соды. Обжаривают драники в раскаленном рафинированном растительном масле, поэтому малокалорийным такое угощение назвать не получается.
Сколько калорий в картофельных драниках? В стограммовой порции содержится около 197-198 килокалорий. А если еще подать такое угощение со сметаной, то калорийность увеличится и достигнет 220-230 килокалорий.
На заметку! Большая часть в драниках отводится углеводам. Второе место занимают жиры, и лишь в небольшом количестве в таком угощении содержатся белки.
Итак, мы с вами выяснили, сколько калорий в жареных драниках. Один драник весит около 20 г, соответственно, его пищевая ценность будет варьироваться в пределах 60-75 килокалорий. Стоит отметить, что калорийность напрямую будет зависеть от компонентов, которые вы используете, а также от способа тепловой обработки.
Многим гурманам полюбились деруны с мясной начинкой. Однозначно ответить на вопрос, сколько калорий в драниках с мясом, нельзя. Одно можно сказать точно, такое угощение будет высококалорийным и питательным.
В диетический рацион включать деруны не рекомендуется, во всяком случае речь идет о блюде, приготовленном из картофельной массы. Есть множество кулинарных хитростей, позволяющих сократить калорийность. Вы можете приготовить драники из кабачков, тыквенной мякоти. Натертый картофель разбавляют большим количеством моркови или зелени.
Немаловажную роль играет и способ термообработки. При жарке в масле калорийность повышается, это ни для кого не секрет. Поэтому лучше драники подвергнуть паровой обработке либо запечь в духовом шкафу.
Ценность драников
Как вы думаете, полезны ли драники? Несмотря на высокую пищевую ценность этого угощения, польза будет огромной и многие люди ее недооценивают. В первую очередь следует отметить, что из-за высокого содержания углеводов порция дерунов помогает восполнить запас энергии и быстро восстановить силы после изнурительной умственной либо физической нагрузки.
Компонентный состав:
- фосфор;
- кислота аскорбиновая;
- пиридоксин;
- медь;
- калий;
- магний;
- каротиноиды.
Если готовить правильные драники, получится не только питательное и вкусное блюдо, но еще и невероятно полезное угощение. Специалисты отмечают, что в небольшом количестве картофельные деруны помогают нормализовать работу пищеварительного тракта. Но только при условии их приготовления без добавления большого количества рафинированных масел или жиров.
Если злоупотреблять этим блюдом, то со временем можно столкнуться с проблемой избыточного веса. Но вред на этом не заканчивается. Драники относят к числу жирных угощений, соответственно, их употребление будет негативно сказываться на работе органов желудочно-кишечного тракта.
Важно! При желудочной язве, холецистите и ряде других недугов органов пищеварения включать драники в рацион нельзя.
К числу противопоказаний также следует отнести нарушение работы поджелудочной железы и печеночные патологии. Вред принесут не только драники, но и масло. При воздействии повышенной температуры в маслах начинают активно вырабатываться канцерогены, которые могут спровоцировать нарушение работы организма в целом. А в большом количестве эти отравляющие компоненты даже способны стать спусковым механизмом к появлению злокачественных новообразований и процессов.
Драники «Золотые»
Чтобы снизить пищевую ценность драников, как уже говорилось, можно разбавить картофельную массу другими овощами. Предлагаем приготовить деруны с тыквой. Получается необычайно вкусное блюдо, да к тому же еще и полезное. Все ингредиенты желательно измельчать на меленькой терке либо в блендере, чтобы получилось пюре. А обжаривать их можно на сковородке с антипригарным покрытием без добавления жиров или масел.
Ингредиенты:
- картофель – три корнеплода;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- соль, молотый душистый перчик;
- мука высшего сорта – две-три стол. ложки;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- кефир со средним процентом жирности – две-три стол. ложки.
Приготовление:
- Вкуснее и нежнее драники получатся из молоденьких картофельных клубней.
- Сразу подготовим тыквенную мякоть. Вычистим семена, удалим кожицу, тщательно промоем и просушим.
- На терке с самой мелкой перфорацией измельчаем мякоть тыквы. Перекладываем ее в миску с высокими бортиками.
- Измельчаем очищенные клубни картофеля. Добавляем к тыквенной массе.
- Добавим для мягкости и нежности вкуса немного кефира. Подойдет кисломолочный напиток со средним процентом жирности.
- Перемешиваем эти компоненты, приправляем солью и вводим сырое куриное яйцо.
- Еще раз перемешиваем и засыпаем просеянную муку высшего сорта.
- Последний раз тщательно размешиваем ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, а мука не взялась комками.
- Если сковороды с антипригарным покрытием нет, придется использовать для жарки масло. В этом случае приготовленные деруны сначала выкладывают на бумажные салфетки.
- Прогреваем в сковородке масло, ложкой формируем драники и перекладываем в сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Когда с одной стороны деруны приобретут легкий янтарный оттенок, переворачиваем их.
- Классическим и, пожалуй, идеальным дополнением к драникам станет сметана.
Читайте также:
Некоторые хозяюшки умудряются готовить диетические драники. Тогда их можно будет включить в любой рацион. Даже картофельный драник можно смело скушать, но только не больше пары штук. Не стоит забывать о высокой пищевой ценности. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рецепт Драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники картофельные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 20,3 %, витамином C — 14,6 %, витамином PP — 13 %, калием — 24,3 %, хлором — 20,5 %, кобальтом — 76,7 %, марганцем — 12,1 %, медью — 19,5 %, молибденом — 16,3 %, хромом — 26,6 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий