Skip to content
Written by alexxlab on 16.05.2020

Калорийность гребешки: Морской гребешок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Морской гребешок. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Морской гребешок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность морского гребешка
      • Состав и полезные свойства морского гребешка
      • Применение морского гребешка в кулинарии
  • Калорийность Морской гребешок. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Морской гребешок».
  • польза и вред, состав, содержание БЖУ, полезные свойства для организма
    • Как правильно выбрать
    • Калорийность на 100 грамм, состав, содержание БЖУ и полезные свойства
    • Как влияет на организм
      • Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
      • Для пожилых
      • Для детей, беременных и кормящих
    • Противопоказания и возможный вред
    • Как употреблять
      • В кулинарии
        • Вареное филе
        • Жареное мясо
        • Маринованные
      • В диетологии
      • В косметологии
  • Калорийность морские гребешки. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «морские гребешки».
  • Калорийность гребешки. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «гребешки».
  • Калорийность Гребешок. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Гребешки. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Гребешки».

Морской гребешок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

92

Углеводы, г: 

3.0

Среди большого количества различных деликатесов, возлежащих в отделе морепродуктов в супермаркете, внимание гурманов всегда привлекают морские гребешки.

С каждым прошедшим годом данный продукт набирает популярность (калоризатор). Их нежное и легкое мясо (которое, по словам людей, хотя бы раз его отведавших, слегка похоже на крабовое) практически невозможно не полюбить.

Калорийность морского гребешка

Морской гребешок малокалориен и составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства морского гребешка

Морские гребешки низкокалорийные, поэтому людям, проблемой для которых является избыточный вес, рекомендовано вводить их в свой еженедельный рацион. Между прочим, помимо нежного вкуса они, безусловно, еще и крайне полезны.

Витамин PP (ниациновый эквивалент), никель, молибден, фтор, цинк, хлор – это еще далеко не полный перечень того полезного, которое можно получить, употребляя в пищу морские гребешки.

Применение морского гребешка в кулинарии

Что же касается приготовления морского гребешка, оно может быть очень даже разнообразным: от варки, соления и до маринования и жарки.

Впрочем, гурманы отметают идею приготовления морских гребешков и употребляют их непосредственно в сыром виде, только иногда добавляя либо оливковое масло, либо сок лимона для остроты ощущений (calorizator).

Наиболее популярны они во Франции, где буквально каждый эксклюзивный ресторан предоставляет салаты, в списке ингредиентов которых значатся морские гребешки.

Калорийность Морской гребешок. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морской гребешок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69 кКал1684 кКал4.1%5.9%2441 г
Белки12.06 г76 г15.9%23%630 г
Жиры0.49 г
56 г
0.9%1.3%11429 г
Углеводы3.18 г219 г1.5%2.2%6887 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.9%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.5%6000 г
Витамин В4, холин66 мг500 мг13.2%19.1%758 г
Витамин В5, пантотеновая
0.23 мг
5 мг4.6%6.7%2174 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%6.2%2353 г
Витамин В12, кобаламин1.42 мкг3 мкг47.3%68.6%211 г
Витамин РР, НЭ2.5 мг20 мг
12.5%
18.1%800 г
Макроэлементы
Калий, K206 мг2500 мг8.2%11.9%1214 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.9%16667 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%8.4%1739 г
Натрий, Na393 мг1300 мг30.2%43.8%331 г
Фосфор, Ph335 мг800 мг41.9%60.7%239 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.37 мг18 мг2.1%3%4865 г
Йод, I180 мкг150 мкг120%173.9%83 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%2.2%6667 г
Медь, Cu30 мкг1000 мкг3%4.3%3333 г
Селен, Se12.9 мкг55 мкг23.5%34.1%426 г
Цинк, Zn0.92 мг12 мг7.7%11.2%1304 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.66 г~
Валин0.37 г~
Гистидин*0.18 г~
Изолейцин0.42 г
~
Лизин0.75 г~
Метионин0.3 г~
Треонин0.38 г~
Триптофан0.2 г~
Фенилаланин0.36 г~
Фенилаланин+Тирозин0.66 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.55 г~
Аспарагиновая кислота0.93 г~
Глицин1.04 г~
Глутаминовая кислота1.5 г~
Пролин0.3 г~
Серин0.37 г~
Тирозин0.4 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин24 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.13 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.05 гmin 16.8 г0.3%0.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.11 гот 0.9 до 3.7 г12.2%17.7%
Омега-6 жирные кислоты0.02 гот 4.7 до 16.8 г0.4%0.6%

Энергетическая ценность Морской гребешок составляет 69 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред, состав, содержание БЖУ, полезные свойства для организма

Морские гребешки относятся к виду двустворчатых моллюсков, их среда обитания — морские воды. Перемещаются они обычно по водной глубине с помощью хлопанья собственными створками раковины. Все разновидности этих морских обитателей пригодны в пищу.

Они считаются деликатесным блюдом, а потому их научились разводить в искусственных условиях. Например, во Франции, Индонезии и на некоторых тихоокеанских островах есть специализированные фермы, которые занимаются разведением морских гребешков.

Само мясо гребешков очень полезно: оно насыщено витаминами и минералами, необходимыми для организма.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать

Сегодня каждый человек (даже живущий далеко от морских просторов) может попробовать практически любые морепродукты. Но не все могут определить, качественный это продукт или нет.

Чтобы подобрать хорошие свежие морские гребешки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обратите внимание на размер. Чилийская разновидность будет более мелкой, ирландские и шотландские гребешки имеют средний размер, к крупным относятся японские виды и приморские.
  • Цвет продукта должен быть светло-розовым или кремовым.

    Но ни в коем случае не берите белое мясо, поскольку белый оттенок указывает на то, что продукт вымачивали в уксусе или других консервантах, чтобы продлить итоговый срок годности.

  • По запаху они напоминают запах теплого моря.
  • Если вы приобретаете замороженное мясо, проверьте: дата производства должна стоять прямо на упаковке, а сама упаковка — без признаков нарушения герметичности.

Приобретать продукт нужно либо в специализированных магазинах, либо у проверенных продавцов, имеющих лицензию.

к оглавлению ↑

Калорийность на 100 грамм, состав, содержание БЖУ и полезные свойства

В состав гребешков входят витамины группы В, РР, А. Морепродукты содержат калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, аргинин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту и другие полезные аминокислоты и микроэлементы.

А сколько калорий содержится в морских гребешках? Продукт часто включают в рацион людей, стремящихся похудеть. В 100 г такого мяса содержится всего 95 ккал (углеводы — 0 г, белки — 18 г, жиры — 1,5 г). Гликемический индекс равен нулю.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Морские гребешки, как и другие морепродукты, помогают насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Филе гребешков включают в рацион, чтобы добиться следующих улучшений:

  • Люди, желающие сбросить пару лишних килограммов, могут включить это мясо в свою диету. За счет диетического состава гребешки помогают ускорить обменные процессы, что приводит к снижению веса.
  • Укрепление костей и хрящевых соединений.
  • Людям, страдающим от депрессии или хронической усталости, гребешки помогут восстановить тонус и активировать работу мозга.
  • Филе помогает укрепить сосуды глаз и снизить воспаление глазных яблок.
  • Особенно будут полезны эти морепродукты для женщин, поскольку помогают восстановить нормальный функционал щитовидной железы за счет богатого йодом и фосфором состава.
  • Мужчины тоже оценят это блюдо, поскольку гребешки помогают восстановить нормальную работу половой системы и повысить потенцию. Филе гребешков — сильный афродизиак.
  • Морские гребешки также помогут женщинам в борьбе за сохранение красоты, поскольку они укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Морепродукты борются с мимическими морщинами и повышают общий тонус организма.
к оглавлению ↑

Для пожилых

Некоторые свойства этих продуктов будут интересны и пожилым людям:

  • Филе гребешков укрепляет хрупкие костные ткани, предотвращает возрастные изменения в скелете.

    Кальций в составе гребешков усваивается практически полностью, чем отличается от синтетических лекарственных аналогов.

  • Мясо снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и появление бляшек.
  • Фосфор и йод укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют его работу, что помогает улучшить память, повысить работоспособность.
  • Регулирует давление и помогает в профилактике гипертонической или гипотонической болезни.
к оглавлению ↑

Для детей, беременных и кормящих

Для этих категорий людей существуют ограничения по употреблению морских гребешков. Насыщенный состав этих продуктов питания может оказывать пагубное состояние на организм, менять состав материнского молока, что может привести к развитию побочных реакций у малыша.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

Филе гребешков имеет ряд противопоказаний к употреблению. Даже если вы не найдете в этом списке категории, относящиеся к вам, все равно стоит предварительно обговорить включение этих морепродуктов в рацион с вашим лечащим доктором.

Филе нельзя употреблять при:

  • избытке кальция в организме;
  • хронических патологиях щитовидки;
  • аллергических реакциях пищевого происхождения;
  • индивидуальной непереносимости продукта или всех морепродуктов;
  • беременности;
  • в возрасте до 15 лет.

Нежное мясо гребешков очень уязвимо перед токсинами. Оно накапливает в себе разные вредные вещества. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите продукт, убедитесь в его свежести и качестве.

Некачественный протухший морепродукт может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде морского гребешка узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Как употреблять

Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.

Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:

  • Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.
  • Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.
  • Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.

После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе — оно станет жестким, «резиновым». Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.

В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.

Вареное филе

Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.

Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.

Жареное мясо

Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.

Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.

Маринованные

Приготовить маринад. Для этого возьмите немного корицы, красного и черного перца. Смешайте эти ингредиенты между собой.

Положите в пряную смесь гребешки, обваляйте их в ней, залейте оливковое масло и оставьте все это постоять минут на 20. После этого гребешки можно есть.

Любая подобная обработка гребешков поможет приготовить компонент для более интересного салата, овощного или рыбного супа, пикантной закуски — зависит от вашего воображения и желания.

Чтобы подобрать соус к этим морепродуктам, прислушайтесь к совету поваров и приготовьте соус сальса (папайя, кинза, перчики халапенью и имбирь).

Можно приготовить даже шашлык из маринованных гребешков. Для этого добавьте к уже подготовленному мясу помидорки черри и лук порей.

Пожарить такие шашлычки можно даже в духовке, полив по готовности мясо оливковым маслом с чесноком.

Рецепт приготовления морских гребешков от шеф-повара:

к оглавлению ↑

В диетологии

Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.

к оглавлению ↑

В косметологии

Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции, сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.

Морские гребешки являются не только изысканным морским деликатесом, но и уникальным по насыщенности пользой продуктом. Его богатый витаминами и минералами состав помог сделать филе гребешков незаменимым продуктом при диетическом питании.

Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Калорийность морские гребешки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морские гребешки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75 кКал1684 кКал4.5%6%2245 г
Белки0.5 г76 г0.7%0.9%15200 г
Жиры7.6 г56 г13.6%18.1%737 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.7%21900 г

Энергетическая ценность морские гребешки составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность гребешки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гребешки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92 кКал1684 кКал5.5%6%1830 г
Белки17 г76 г22.4%24.3%447 г
Жиры2 г56 г3.6%3.9%2800 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.5%7300 г
Витамины
Витамин РР, НЭ0.11 мг20 мг0.6%0.7%18182 г

Энергетическая ценность гребешки составляет 92 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гребешок. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69 кКал1684 кКал4.1%5.9%2441 г
Белки12.06 г76 г15.9%23%630 г
Жиры0.49 г56 г0.9%1.3%11429 г
Углеводы3.18 г219 г1.5%2.2%6887 г
Вода82.53 г2273 г3.6%5.2%2754 г
Зола1.74 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
Ретинол0.001 мг~
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.7%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%1.2%12000 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%18.8%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.215 мг5 мг4.3%6.2%2326 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%5.4%2740 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%5.8%2500 г
Витамин В12, кобаламин1.41 мкг3 мкг47%68.1%213 г
Витамин РР, НЭ0.703 мг20 мг3.5%5.1%2845 г
Макроэлементы
Калий, K205 мг2500 мг8.2%11.9%1220 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.9%16667 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%8%1818 г
Натрий, Na392 мг1300 мг30.2%43.8%332 г
Сера, S120.6 мг1000 мг12.1%17.5%829 г
Фосфор, Ph334 мг800 мг41.8%60.6%240 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.38 мг18 мг2.1%3%4737 г
Марганец, Mn0.017 мг2 мг0.9%1.3%11765 г
Медь, Cu23 мкг1000 мкг2.3%3.3%4348 г
Селен, Se12.8 мкг55 мкг23.3%33.8%430 г
Цинк, Zn0.91 мг12 мг7.6%11%1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.17 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.646 г~
Валин0.379 г~
Гистидин*0.185 г~
Изолейцин0.406 г~
Лейцин0.72 г~
Лизин0.739 г~
Метионин0.286 г~
Треонин0.369 г~
Триптофан0.102 г~
Фенилаланин0.351 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.536 г~
Аспарагиновая кислота0.923 г~
Глицин1.034 г~
Глутаминовая кислота1.404 г~
Пролин0.286 г~
Серин0.36 г~
Тирозин0.296 г~
Цистеин0.12 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин24 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.005 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.128 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.081 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.029 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.048 гmin 16.8 г0.3%0.4%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
16:1 цис0.006 г~
16:1 транс0.003 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.031 г~
18:1 цис0.03 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 цис0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.13 гот 11.2 до 20.6 г1.2%1.7%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.007 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.042 г~
Омега-3 жирные кислоты0.113 гот 0.9 до 3.7 г12.6%18.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.061 г~
Омега-6 жирные кислоты0.015 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.4%

Калорийность Гребешки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гребешки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность350 кКал1684 кКал20.8%5.9%481 г
Белки12 г76 г15.8%4.5%633 г
Жиры1.5 г56 г2.7%0.8%3733 г
Углеводы71 г219 г32.4%9.3%308 г

Энергетическая ценность Гребешки составляет 350 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты