Калорийность икры баклажанной: Икра баклажановая домашняя — калорийность, состав, описание – Баклажанная икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
РазноеБаклажанная икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
148Углеводы, г:
5.1«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.
Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.
Калорийность баклажанной икры консервированной:
Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
Состав баклажанной икры консервированной:
Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.
Полезные свойства баклажанной икры консервированной:
Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.
Как приготовить баклажанную икру консервированную:
Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.
Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.
Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.
На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.
Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.
В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.
Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.
Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.
Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.2 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3726 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.1% | 6909 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 7.1% | 3111 г | |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 5.8% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 17.7% | 1250 г |
Вода | 88.1 г | 2273 г | 3.9% | 8.6% | 2580 г |
Зола | 0.838 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.8 мкг | 900 мкг | 8.4% | 18.6% | 1187 г |
бета Каротин | 0.455 мг | 5 мг | 9.1% | 20.1% | 1099 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 8.2% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.2% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 7.4 мг | 500 мг | 1.5% | 3.3% | 6757 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 6.6% | 3356 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 18.6% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 9.669 мкг | 2.4% | 5.3% | 4137 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 19.98 мг | 90 мг | 22.2% | 49.1% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.522 мг | 15 мг | 3.5% | 7.7% | 2874 г |
Витамин Н, биотин | 0.458 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2% | 10917 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 8.2% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6196 мг | 20 мг | 3.1% | 6.9% | 3228 г |
Ниацин | 0.348 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.23 мг | 2500 мг | 7.1% | 15.7% | 1411 г |
Кальций, Ca | 13.79 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.1% | 7252 г |
Кремний, Si | 4.786 мг | 30 мг | 16% | 35.4% | 627 г |
Магний, Mg | 10.44 мг | 400 мг | 2.6% | 5.8% | 3831 г |
Натрий, Na | 71.38 мг | 1300 мг | 5.5% | 12.2% | 1821 г |
Сера, S | 20.74 мг | 1000 мг | 2.1% | 4.6% | 4822 г |
Фосфор, Ph | 26.1 мг | 800 мг | 3.3% | 7.3% | 3065 г |
Хлор, Cl | 30.45 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.9% | 7553 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.527 мг | 18 мг | 2.9% | 6.4% | 3416 г |
Йод, I | 1.79 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.7% | 8380 г |
Кобальт, Co | 3.774 мкг | 10 мкг | 37.7% | 83.4% | 265 г |
Литий, Li | 16.117 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1342 мг | 2 мг | 6.7% | 14.8% | 1490 г |
Медь, Cu | 91.58 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 20.4% | 1092 г |
Молибден, Mo | 4.347 мкг | 70 мкг | 6.2% | 13.7% | 1610 г |
Никель, Ni | 2.958 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 98.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.704 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.9% | 7813 г |
Фтор, F | 36.76 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 2% | 10881 г |
Хром, Cr | 2.29 мкг | 50 мкг | 4.6% | 10.2% | 2183 г |
Цинк, Zn | 0.3524 мг | 12 мг | 2.9% | 6.4% | 3405 г |
Цирконий, Zr | 0.56 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.42 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.526 г | ~ | |||
Сахароза | 1.198 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.553 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.096 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.112 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.685 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.046 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.133 г | min 16.8 г | 6.7% | 14.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.099 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.224 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 14.2% |
Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 45,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 77,4 %, бэта-каротином — 83,5 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 28,3 %, витамином K — 62 %, калием — 14,6 %, кремнием — 85,6 %, кобальтом — 48,4 %, марганцем — 16,4 %, медью — 16,7 %, молибденом — 19,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 1.75 г | 76 г | 2.3% | 1.4% | 4343 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 16.1% | 389 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.4% | 4380 г |
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 7.3 мг | 90 мг | 8.1% | 5.1% | 1233 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 7.6% | 820 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.7% | 2326 г |
Натрий, Na | 610 мг | 1300 мг | 46.9% | 29.3% | 213 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 2.6% | 2400 г |
Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «икра баклажанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.3% | 7600 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 9% | 2800 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 5.3% | 4867 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 21.3% | 1176 г |
Энергетическая ценность икра баклажанная составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,1 %, бэта-каротином — 39,1 %, витамином B6 — 12,2 %, витамином C — 21,2 %, кремнием — 76,1 %, кобальтом — 25,4 %, марганцем — 12,3 %, медью — 14,2 %, молибденом — 13 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,5 %, бэта-каротином — 30,9 %, витамином B6 — 11 %, витамином C — 27,2 %, калием — 11,5 %, хлором — 15,2 %, кобальтом — 23,7 %, марганцем — 11,3 %, медью — 13,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий