Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 23.03.2020

Калорийность икры баклажанной: Икра баклажановая домашняя — калорийность, состав, описание – Баклажанная икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Разное

Содержание

  • Баклажанная икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
  • Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».
  • Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».
  • Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «икра баклажанная».
  • Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажанная икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

148

Углеводы, г: 

5.1

«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.

Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.

Калорийность баклажанной икры консервированной:

Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры консервированной:

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.

Полезные свойства баклажанной икры консервированной:

Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Как приготовить баклажанную икру консервированную:

Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.

Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.

Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.

На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.

Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.

Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.

Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45.2 кКал1684 кКал2.7%6%3726 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.1%6909 г
Жиры1.8 г56 г
3.2%
7.1%3111 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%5.8%3776 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%17.7%1250 г
Вода88.1 г2273 г3.9%8.6%2580 г
Зола0.838 г~
Витамины
Витамин А, РЭ75.8 мкг900 мкг8.4%18.6%1187 г
бета Каротин0.455 мг5 мг9.1%20.1%1099 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%8.2%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%4.2%5294 г
Витамин В4, холин 7.4 мг500 мг1.5%3.3%6757 г
Витамин В5, пантотеновая0.149 мг5 мг3%6.6%3356 г
Витамин В6, пиридоксин0.168 мг2 мг8.4%18.6%1190 г
Витамин В9, фолаты9.669 мкг
400 мкг
2.4%5.3%4137 г
Витамин C, аскорбиновая19.98 мг90 мг22.2%49.1%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.522 мг15 мг3.5%7.7%2874 г
Витамин Н, биотин0.458 мкг50 мкг0.9% 2%10917 г
Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%8.2%2727 г
Витамин РР, НЭ0.6196 мг20 мг3.1%6.9%3228 г
Ниацин0.348 мг~
Макроэлементы
Калий, K177.23 мг2500 мг7.1%15.7%1411 г
Кальций, Ca13.79 мг1000 мг1.4%3.1%7252 г
Кремний, Si4.786 мг30 мг16%35.4%627 г
Магний, Mg10.44 мг400 мг2.6%5.8%3831 г
Натрий, Na71.38 мг1300 мг5.5%12.2%1821 г
Сера, S20.74 мг1000 мг2.1%4.6%4822 г
Фосфор, Ph26.1 мг800 мг3.3%7.3%3065 г
Хлор, Cl30.45 мг2300 мг1.3%2.9%7553 г
Микроэлементы
Алюминий, Al88.7 мкг~
Бор, B49.7 мкг~
Ванадий, V0.11 мкг~
Железо, Fe0.527 мг18 мг2.9%6.4%3416 г
Йод, I1.79 мкг150 мкг1.2%2.7%8380 г
Кобальт, Co3.774 мкг10 мкг37.7%83.4%265 г
Литий, Li16.117 мкг~
Марганец, Mn0.1342 мг2 мг6.7%14.8%1490 г
Медь, Cu91.58 мкг1000 мкг9.2%20.4%1092 г
Молибден, Mo4.347 мкг70 мкг6.2%13.7%1610 г
Никель, Ni2.958 мкг~
Рубидий, Rb98.8 мкг~
Селен, Se0.704 мкг55 мкг1.3%2.9%7813 г
Фтор, F36.76 мкг4000 мкг0.9%2%10881 г
Хром, Cr2.29 мкг50 мкг4.6%10.2%2183 г
Цинк, Zn0.3524 мг12 мг2.9%6.4%3405 г
Цирконий, Zr0.56 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.42 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.526 г~
Сахароза1.198 г~
Фруктоза0.553 г~
Незаменимые аминокислоты0.096 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.024 г~
Лейцин0.031 г~
Лизин0.031 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.022 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.023 г~
Заменимые аминокислоты0.112 г~
Аланин0.022 г~
Аспарагиновая кислота0.049 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.08 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.685 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.226 г~
18:0 Стеариновая0.046 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.133 гmin 16.8 г6.7%14.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.027 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.099 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.249 гот 11.2 до 20.6 г2.2%4.9%
18:2 Линолевая0.224 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%14.2%

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 45,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 77,4 %, бэта-каротином — 83,5 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 28,3 %, витамином K — 62 %, калием — 14,6 %, кремнием — 85,6 %, кобальтом — 48,4 %, марганцем — 16,4 %, медью — 16,7 %, молибденом — 19,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160 кКал1684 кКал9.5%5.9%1053 г
Белки1.75 г76 г2.3%1.4%4343 г
Жиры14.4 г56 г25.7%16.1%389 г
Углеводы5 г219 г2.3%1.4%4380 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая7.3 мг90 мг8.1%5.1%1233 г
Макроэлементы
Калий, K305 мг2500 мг12.2%7.6%820 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%2.7%2326 г
Натрий, Na610 мг1300 мг46.9%29.3%213 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.75 мг18 мг4.2%2.6%2400 г

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «икра баклажанная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки1 г76 г1.3%3.3%7600 г
Жиры2 г56 г3.6%9%2800 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%5.3%4867 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%21.3%1176 г

Энергетическая ценность икра баклажанная составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,1 %, бэта-каротином — 39,1 %, витамином B6 — 12,2 %, витамином C — 21,2 %, кремнием — 76,1 %, кобальтом — 25,4 %, марганцем — 12,3 %, медью — 14,2 %, молибденом — 13 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,5 %, бэта-каротином — 30,9 %, витамином B6 — 11 %, витамином C — 27,2 %, калием — 11,5 %, хлором — 15,2 %, кобальтом — 23,7 %, марганцем — 11,3 %, медью — 13,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты